Приключения Маленькой Искорки. 7-я часть

Бронита Донская
 7 - я  часть   "Любимый лохматый друг Шарик"

Когда Искорке было приблизительно лет пять, в их семье произошло неприятное событие, повлекшее за собой переезд на новое место жительства. Они уехали на поселение в Сибирь на 2 года.  И как раз в этом возрасте у неё появился настоящий и преданный друг - овчарка по кличке Шарик.

Папа сам разрешил ей выбрать ему имя, принеся домой маленького пузатого щенка. Теперь ей не было скучно и страшно оставаться одной дома, пока родители были на работе. У Шарика была во дворе построена огромная будка, с учётом того, что он скоро превратиться в большого пса. Но пока он был маленьким щенком, ему было тоскливо и неуютно в таком большом домике, и как только родители  скрывались за калиткой, Маленькая Искорка тут же забирала своего любимого друга домой.

Они целый день проводили вместе и спали в одной кровати и ели с одной посуды. Мама часто  за это ругала дочку, а папа только смеялся. И поэтому на другой день повторялось всё сначала.

И вот однажды случилась беда. На улице стояла теплая осень, земля была усыпана разноцветной шуршащей листвой. Маленькая Искорка одела курточку и сапожки, она решила поиграть с щенком во дворе, поваляться с ним в листьях, побегать на перегонки, попрыгать кто выше.

И как только родители ушли на работу, Искорка поспешила к своему любимому другу. Но, заглянув в будку, она его не нашла. Она сначала удивилась, потом обыскав весь двор, не на шутку забеспокоилась. Но когда она облазила все места, где он мог прятаться и чуть ли не до хрипоты сорвав голос, зовя его, поняла, что её любимый Шарик пропал, расплакалась навзрыд.

Чувство жалости и потери так сильно захлестнули маленькую девочку, что она не стала ждать возвращения родителей с работы, а пошла сама на поиски своего друга. Интуиция привела её к большим мальчишкам, живущим на её улице, на которых, чтобы посмотреть ей приходилось очень сильно задирать голову. Она плача и размазывая по щекам слёзы, рассказала им о своём горе и они, не раздумывая, все вместе отправились на поиски Шарика.

Оказывается в их поселении жила одна семья, которая была "нечиста на руку". Все об этом знали и старались с ними "не водиться". Они и жили на самом краю у леса, в старых бараках. И их сынок запросто мог выкрасть щенка. Маленькая Искорка еле поспевала за взрослыми мальчишками. В груди гулко колотилось сердце: а вдруг она больше никогда не увидит своего лохматого друга.

Когда пришли на место, мальчишки её предупредили, что пока они будут разбираться с вороватым пацаном, вызвав его во двор, она должна проникнуть в дом и поискать Шарика. Мальчишка долго не выходил, но всё таки сдался на крики старших пацанов, они его окружили и стали разговаривать. А Искорка с замиранием сердца прошмыгнула в приоткрытую дверь и  не громко позвала Шарика.

И он тут же с лаем бросился ей в объятья. И только она успела подхватить его на руки, как из кухни выскочила растрёпанная женщина  и кинулась на маленькую девочку с собакой. Но Маленькая Искорка была ловкой и быстрой. Она прошмыгнула у разъяренной женщины под рукой и была такова.

Когда девчушка, прижимая своего милого друга к груди, выскочила  на улицу, мальчишки уже перешли к потасовке. Но увидев, что всё получилось, и собака на свободе, они развернулись и перегородили дорогу бегущей и кричащей во всё горло бабе: "держи воровку"!

Потом, уже  возле своего двора, мальчишки бурно обсуждали происшествие, играя с Шариком и нахваливая малую за её храбрость и прыть. А Маленькая Искорка, смеясь и  прыгая вместе с Шариком, не переставала благодарить своих спасителей за их доброе сердце.

Да и Шарик не раз  доказывал ей свою любовь и преданность. Когда катал её зимой на санках, а однажды даже вытащил в тяжёлой шубе из речки, когда лопнул лёд, и она начала погружаться в воду.  Хорошо, что он уже был большим взрослым псом и смог вытащить зубами за воротник Маленькую Искорку. Мама как всегда кричала и ругалась, а папа обнимал и благодарил Шарика. Он его тоже очень любил и гордился его поступком.

А когда в их семье появился маленький братик и им дали квартиру, мама наотрез отказалась забирать "это лохматое чудовище"  с собой из дома. Поэтому папе пришлось отвезти Шарика в село, к своему другу по работе, на постоянное место жительства. Маленькая Искорка очень тяжело перенесла потерю своего друга. Ей никто не объяснил причину исчезновения Шарика. И только спустя годы она узнала, что у Шарика, когда отец с ним прощался навсегда, оставляя его другому хозяину, из глаз, как у человека, текли слёзы.