И обрящете

Алена Королева
Лёха долго копался в дверном замке. Ключ постоянно проворачивался - дверь не поддавалась…
Он уже звонил и стучал кулаками и ногами, зная, что мама после ночной смены должна быть дома, но… ему никто не открывал.
Присел на корточки, расплакался: стоило отпрашиваться с уроков, чтобы сейчас тупо сидеть под дверью…
Отпросился потому, что чувствовал: заболевает: из носа текло ручьём, и горло побаливало…
Выплакав свою обиду и одним движением вытерев рукавом пальто и слёзы, и сопли, попробовал ещё раз повернуть ключ… И вот счастье - дверь открылась…
Дома никого не было, на кухонном столе в кружке торчала записка, которую он даже читать не стал - и так было понятно: у матери снова запой…
Отец-то тоже пил, но пил не так страшно, как мама…
Маму Лёха обожал, несмотря на болезнь и очень переживал всегда эти «заплывы», как говорил отец…
А больше всего Лёха боялся, что в один из таких больных дней он просто её не найдёт…
Была у неё такая особенность - пьяной домой она никогда не возвращалась…
И сколько бы отец и сын ни убеждали в том, что даже в неадекватном состоянии, в любом виде нужно приходить домой, - ни на какие уговоры она не шла…
Лёха понимал, какой вечер и ночь его сегодня ждут…
Собственно, вечер - он уже настал… В двери повернулся ключ - у мальчика замерло сердце - вдруг мама…
Но это вернулся с работы отец…
Лёха бросился к нему, как к спасателю, быстро рассказывая, что мамы до сих пор нет, что надо её идти искать…
Равнодушный взгляд отца потянул его к вешалке, с которой мальчик уже стягивал пальто…
«Первый раз что ли, - буркнул отец… - придёт, никуда не денется»…
«Значит, пойду один», - натягивая до бровей шапку, проговорил про себя, затягивая шарфом горло…
Спустился с пятого этажа, вышел на мартовский холод…
Дул ветер и было как-то по-особенному не уютно, как бывает ранней весной, когда не совсем понятно, что за время года на дворе…
Лёха знал все мамины маршруты и принялся планомерно обходить подъезды домов.
Обычно в подъезде она и оставалась на ночлег…
Он уже не понимал, сколько времени прошло с тех пор, как он вышел из дома - судя по гаснущим окошкам, немало…
Поднимаясь по лестнице очередной пятиэтажки на втором этаже заметил свёрток у мусоропровода. Так ему показалось… Когда подошёл ближе - ноги подкосились.
Эта была  мама. От холода свернувшись клубочком спала, тихонько посапывая…
Лёха и рад был, что нашёл её и пытался разбудить, но потом понял бесполезность своей затеи.
Единственная задача, которую он должен был решить - это как-то её согреть, укрыть.
И Лёха кинулся собирать коврики от дверей квартир и укрывать ими тело, которое мало что чувствовало…
Собрал все, укрыл с ног до головы, даже в несколько слоёв - так ему казалось теплее… Теми, что были почище, прикрывал голову, руки, остальными укутывал ноги. Когда не осталось ни одного свободного коврика, присел рядом. Погладил по щеке, слёзы капали  из глаз и попадали на лицо пьяной храпящей женщины…
Неожиданно она зашевелилась и, протянув к нему руку, заплетающимся языком выговорила: «СЫночка, ты рядом, вот хорошо». И тут же снова  погрузилась в мертвецкий сон. Мальчик прилёг рядом и, опасаясь разрушить свою конструкцию, прижался к пахнущему сыростью и затхлостью плечу, стараясь всем своим маленьким хрупким тельцем добавить тепла единственно родному и самому любимому существу.