Раз, раз, раз. До нашей эры

Сергей Ледвиг
Идея заглянуть в доразразразовскую эпоху возникла после очередного редактирования первой части, когда по анонсам в местной прессе тех лет уточнялись даты событий. В  том числе и оказавшихся «за кадром», - есть там такая тема второго плана, цель которой – хоть как-то зафиксировать практически канувшую в Лету фактологию. Во второй части её уже нет, не столько вследствие перемены информационного климата, сколько из-за дикой энтропийности самого постсоветского уклада. Другое дело – экстраполировать «закадровую» линию в предшествующее десятилетие. Есть в этом и интерес, и смысл, и, как говорится, свой смак. «Молодой коммунар» нам здесь не помощник, - хоть какие-то анонсы в нём стали появляться только в конце 80-х. Поэтому полистаем подшивки «Коммуны» начиная с 1970-го года. Но прежде заметим, что полной картины всё равно не получится, - отнюдь не всё рекламировалось на газетных страницах. И напомним, академический жанр (или как иногда  говорят «классика») остался «за кадром» даже «закадрового» обзора. А ведь его любителям тогда было где разгуляться, - солисты, выступающие как в одиночку, так и с симфоническим оркестром филармонии, приглашённые дирижёры, разнообразные камерные составы от дуэта до оркестра, хоровые коллективы. «Вечер старинной музыки», «Сонатный вечер»,  даже «Вечер фортепианных фантазий» и многое другое в этом духе. Ежегодные фестивали «Воронежское лето», когда симфонический оркестр даёт серию бесплатных концертов в городских парках. Ну а залы – в основном филармония, но также музучилище и Никитинская библиотека. В ДК «классику» не играли, если не считать романсов и тому подобного. Конечно, гастроли музыкантов-«классиков» в отличие от эстрадников, джазменов и рокеров не длились по нескольку дней. Чаще всего это один единственный концерт. Если речь идёт о солисте-инструменталисте, то иногда два – камерный, без сопровождения, и с симфоническим оркестром. На многое из «классики» продавались сезонные абонементы. Ещё одна категория – фолклор. Это солисты, ансамбли и оркестры народных инструментов, ансамбли песни и танца из многих союзных и автономных республик. Последние иногда выступали и в ДК. Кстати, цыганские коллективы всегда как бы проходили по линии эстрады, а не фолклора.

Ну а теперь листаем «Коммуну», не забывая, что текст рекламы в ней мог не совпадать с текстом афиш. Ну и, раз пошла такая пьянка, кое-где будут небольшие комментарии.

1970

- С 1-го января. Зал филармонии. Гастроли молодёжного ансамбля песни и пляски цыган. Художественный руководитель – Вячеслав Деметр.
- 12-е, 14-е января. ДК имени Коминтерна, Дом офицеров. Артисты Москонцерта Наталья Степанова и заслуженный артист РСФСР Игорь Дивов. Вечер музыкальных пародий с куклами.
- 23-е января. ДК имени 50-летия Октября. Концерт литовского вокально-инструментального ансамбля под управлением Тишкуса.
Также известен под названием «Эстрадные мелодии» («Estradines Melodijos»).
- 1-е – 3-е февраля. Дом офицеров, ДК имени Коминтерна, ДК имени Ленина. Эстрадный концерт артистов Москонцерта при участии Ивана Тараканова, исполнителя популярных песен советских композиторов.
- 3-е – 5-е февраля. Зал филармонии, ДК имени Ленина. Джаз-оркестр под руководством Иосифа Вайнштейна. Инструментальный квинтет. Диксиленд. Роман Маргулин – конферансье.
«Инструментальный квинтет. Диксиленд.» это, наверное, как бы в рамках программы оркестра.
- 4-е – 8-е февраля. ДК имени 50-летия Октября. Гастроли эстрадного оркестра под управлением и при участии заслуженного артиста БССР Эдди Рознера. Солисты Вида Вайткуте, Ирина Лонг, Анатолий Ефимов, Владимир Арустамов, Светлана Калинина. Конферансье – Владимир Гилевич.
- 15-е – 17-е февраля. Зал филармонии. Поёт заслуженная артистка Удмуртской АССР, лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады Маргарита Суворова. В концерте принимает участие инструментальный ансамбль.
- 14-е – 15-е февраля. Зал областной библиотеки, Зал филармонии. «Русь моя родная». Литературно-музыкальная композиция, посвящённая 75-летию со дня рождения Сергея Есенина. Исполнители – лауреаты Всероссийского конкурса артистов-чтецов Елена и Иван Каменские. В концерте принимает участие Алексей Кузнецов (гитара).
- 18-е -24-е февраля. Зал филармонии, Дом офицеров, ДК имени 50-летия Октября. Эстрадные песни народов мира. Поёт заслуженный артист Абхазской АССР Альберт Баяджан в сопровождении электронного ансамбля «Серебряные струны».
Во как – «электронный ансамбль», ни больше ни меньше… Известно, что «Серебряные струны» это филармоническая версия знаменитого московского «Сокола», а администратором у них и Баяджана служил «сам» Юрий Айзеншпис, видный деятель шоу-бизнеса и криминала. Иногда пишут, что работали они в Воронежской филармонии, но Айзеншпис утверждает в своих мемуарах, что филармония Тульская. В Воронежской «Серебряные струны» появились в 1978-м году. Но! По словам всё того же Айзеншписа, он сам и «Сокол» проработали с Баяджаном всего полтора года начиная с марта 1967-го. А в начале 1970-го Айзеншписа вообще арестовали. То есть можно предположить, что Альберт Баяджан просто продолжил работу с новым составом «Серебряных струн».
- 21-е - 24-е февраля. Зал филармонии. Поёт Аида Ведищева в сопровождении инструментального ансамбля «Мелотон».
- 11-е – 16-е марта. ДК имени Ленина, ДК имени 50-летия Октября, Зал филармонии. Вечер цыганской песни и романса. Поёт Михаил Шишков.
- 27-е, 31-е марта. ДК имени Ленина, ДК имени 50-летия Октября. Концерт артистов Горьковской эстрады.
- 27-е апреля. Зал филармонии. Грузинский эстрадный вокальный ансамбль «Цицинатела».
- 27-е – 28-е июня. Стадион «Труд». Поёт Николай Сличенко. В концерте принимают участие мастера эстрады: Кира Смирнова, Николай Никитский, Афанасий Белов, братья Гусаковы, А.Макаров, музыкальные эстрадные ансамбли и другие.
К сожалению или к счастью, Воронеж так и не стал «стадионным» городом в концертном смысле. Во всяком случае, до открытия в 1986-м году ДС «Юбилейный».
- 20-е, 21-е июля. Дом офицеров, ДК имени 50-летия Октября. Лауреат Всесоюзного конкурса «Советская песня», 1-я премия, Лауреат Международного конкурса «Золотой Орфей» (Болгария), 2-я премия, заслуженный артист БССР Виктор Вуячич. В концерте принимает участие вокально- инструментальный ансамбль «Тоника».
- 30-е июля. ДК имени Коминтерна. Концерт артистов Ленинградской эстрады при участии дипломанта Всесоюзного и Всероссийского конкурсов артистов эстрады Лидии Кравцовой. В концерте принимает участие инструментальный ансамбль «Нева». Конферансье – Николай Мазуров.
- 23-е – 26-е сентября. Дом офицеров, ДК имени Ленина. Эстрадный ансамбль «Волгари-романтики».
- 17-е – 27 октября. Зал филармонии. Поёт Лариса Мондрус.
- 13-е, 14-е ноября. ДК имени Ленина, ДК имени 50-летия Октября. Молдавский эстрадный оркестр «Букурия». Художественный руководитель – Борис Иванов.
- 13-е - 22-е ноября. Зал филармонии. Ансамбль песни и пляски цыган. Художественный руководитель – Леонид Джелакаев.
- 16-е - 22-е ноября. Зал филармонии, ДК имени Ленина, ДК имени 50-летия Октября, ДК имени Коминтерна. Эстрадно-цирковой ансамбль лилипутов в сопровождении инструментального ансамбля.
- 18-е ноября. Зал филармонии. Эстрадный ансамбль «Эльбрус».
- 19-е - 23-е ноября. Дом офицеров, Зал филармонии, ДК имени Ленина, ДК имени Коминтерна. Эстрадный концерт. Вокально-инструментальный ансамбль «Иверия».
- 23-е, 24-е ноября. ДК имени 50-летия Октября, Зал филармонии. Концерт мастеров Ленинградской эстрады при участии заслуженного артиста РСФСР Вениамина Нечаева.
- 29-е, 30-е ноября, 1-е декабря. Зал филармонии. Эстрадный концерт молодёжного ансамбля «Новый электрон». Музыкальный руководитель – лауреат международного конкурса исполнителей, композитор Валерий Приказчиков.
- 1-е, 2-е, 4-е декабря. ДК имени 50-летия Октября, Дом офицеров, ДК Шинного завода. Весёлый диксиленд. Художественный руководитель – Михаил Якон.
Михаил Якон – будущий руководитель ВИА «Метроном».
- 2-е – 9-е декабря. Зал филармонии, ДК имени Ленина, ДК имени 50-летия Октября. Московский вокально-инструментальный ансамбль «Весёлые ребята». Художественный руководитель – Павел Слободкин.
- 10-е – 15-е декабря. Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября, ДК имени Ленина. Государственный эстрадный оркестр Азербайджана.
- 11-е – 15-е декабря. Зал филармонии, ДК имени Ленина. Поёт Майя Кристалинская при участии инструментального ансамбля.

1971

- С 3-го января. Зал филармонии. Поёт лауреат Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение советской песни Вадим Мулерман в сопровождении эстрадного ансамбля. Руководитель – композитор Борис Савельев.
- 24-е – 29-е января. Зал филармонии. Концерты ансамбля цыган.
- 25-е, 26-е, 28 января. Дом офицеров. Заслуженный артист УССР, лауреат международного конкурса Николай Кондратюк.
- 2-е февраля. ДК имени Коминтерна. Эстрадный концерт. Дипломанты Всероссийского конкурса артистов эстрады Борис Кузнецов, Лев Полосин. При участии артистов московской эстрады.
- 3-е – 9-е февраля. Зал филармонии, ДК Шинного завода, ДК имени 50-летия Октября. Эстрадно-вокальный квартет «Ч-Ю». В концерте принимает участие инструментальный ансамбль под руководством Нормана Галустьяна.
- 8-е, 9-е февраля. Зал филармонии. Театрализованный эстрадный концерт «Ленинградский альбом». Участвуют: заслуженный артист РСФСР Пётр Муравский и мастера ленинградской эстрады.
Родившийся ещё в 19-м веке Пётр Муравский – артист разговорного жанра, но среди «мастеров ленинградской эстрады» наверняка были и музыканты.
- 21-е, 22-е февраля. Зал филармонии. Поёт Юрий Иванов. Песни советских композиторов, русские, цыганские народные песни. Владимир Азель (современная поэзия). Инструментальный ансамбль.
- 24-е февраля – 4-е марта.  Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября. Вокально-инструментальный ансамбль «Голубые гитары». Художественный руководитель – Игорь Гранов.
В «Полтиннике» - только один день – 27-го февраля. В начале 70-х это обычное дело: большая часть концертов в филармонии, а если в ДК, то один-два дня.
- 19-е – 22-е марта. Зал филармонии, Дом офицеров. Вечер эстрадной песни. Заслуженная артистка РСФСР Гелена Великанова. В концерте принимает участие заслуженный артист Литовской ССР Анатолий Югов (юмор, сатира).
- 4-е – 6-е апреля. Вечер эстрадной лирической песни. Поёт Нина Дорда. В концерте принимает участие инструментальный ансамбль.
- С 18-го апреля. Зал филармонии. Ансамбль песни и танца цыган. Художественный руководитель – Андрей Копыленко.
- 20-е мая. Зал филармонии. Солист Московской Государственной филармонии, заслуженный артист РСФСР Александр Розум. Партия фортепиано – Александр Россолацкий.
- 9-е, 10-е июня. Зал филармонии. Московский эстрадный оркестр. Художественный руководитель – народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР композитор Дмитрий Покрасс.
- 27-е – 29-е августа. ДК имени Ленина, ДК имени 50-летия Октября. Эстрадный оркестр «Современник». Художественный руководитель – Анатолий Кролл.
- 11-е – 17-е октября. ДК имени Ленина, Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября. Гастроли цыганского ревю «Гиля Ромэн» (песни цыган).
- 31-е октября. Зал филармонии. Эстрадный оркестр Молдавии «Букурия». Художественный руководитель – Борис Иванов.
- 12-е, 15-е - 17-е ноября. Зал филармонии. Лауреаты 4-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады вокально-инструментальный ансамбль «Песняры». Художественный руководитель – Владимир Мулявин.
- 20-е, 22-е, 24-е ноября. Дом офицеров, ДК имени Коминтерна, ДК имени 50-летия Октября. Вокально-инструментальный ансамбль «Гуниб».
 - 21-е - 24-е ноября. Зал филармонии. Вечер старинного русского романса. Народный артист СССР Борис Штоколов. Партию рояля исполняет Борис Мандрус.
- 3-е – 10-е декабря. Зал филармонии, Дом офицеров. Заслуженная артистка Грузинской ССР, лауреат Международного фестиваля, 1-я премия в г.Сопоте, Гюлли Чохели. Джаз-ансамбль «Чанги». Музыкальный руководитель ансамбля – лауреат Международного джазового фестиваля Константин Носов.
- 8-е декабря. Зал областной библиотеки. Ф.М.Достоевский «Под крышами Санкт-Петербурга» (литературный спектакль по роману «Идиот») Исполняют Елена и Иван Каменские. Алексей Кузнецов (гитара).
Из-за А.Кузнецова пришлось включить в список.
- 11-е, 15-е, 16-е декабря. Дом офицеров, Зал филармонии. Поёт Ирина Бржевская в сопровождении инструментального ансамбля под руководством Владимира Забродина.
- 13-е – 14-е декабря. ДК имени Ленина, ДК имени 50-летия Октября. Концерты артистов Московской эстрады при участии вокального квартета «Мелодия».
- 19-е, 21-е – 23-е декабря. ДК имени 50-летия Октября, Зал филармонии. Поёт Майя Кристалинская.
- 28-е, 30-е декабря, 1-е – 5-е января 1972 г. ДК имени Коминтерна, ДК имени Ленина, Дом офицеров. Ансамбль народной песни и пляски цыган под руководством Саида Османова.

1972

- 15-е – 17-е января. ДК имени Ленина, Зал филармонии, ДК имени Коминтерна. Песни эстрады. Валентина Дворянинова. Игорь Сластенко. При участии артистов Московской эстрады.
- 15-е – 17-е, 19-е января. Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября. Эрри Радкевич. Исполнительница танцев народов мира и древних ритуалов. Станислав Змитер. Конферанс, песни советских композиторов. Инструментально-вокальный ансамбль «Ровесник».
- 19-е – 27-е января. ДК Шинного завода, ДК имени Ленина, Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября, Дом офицеров. Вечер цыганской песни и романса. Михай Шишков.
- 2-е – 6-е февраля. Зал филармонии. Театрализованный концерт эстрадного ансамбля песни и танца цыган «С бубном и гитарой». Художественный руководитель – композитор Николай Жемчужный.
- 9-е – 15-е февраля. Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября, ДК имени Ленина. Поёт лауреат I Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение песни Вадим Мулерман.
- 16-е, 17-е, 19-е – 26-е февраля. Зал филармонии, ДК имени Коминтерна, Дом офицеров, ДК имени 50-летия Октября. Вокально-инструментальный ансамбль «Сверстники».
Трудно сказать, являются ли эти «Сверстники» формальными предтечами «Сверстников», работавших уже в 80-е в Рязанской филармонии. Вряд ли.
- 1-е марта, 5-е – 9-е марта. Зал филармонии. Вокально-инструментальный ансамбль «Электрон». Музыкальный руководитель – лауреат джазовых фестивалей А.Куценко.
Тут «окно» размером в целых три дня.
- 4-е – 7-е марта. ДК имени Кирова, Дом офицеров, ДК Шинного завода, Клуб Мостозавода. Лауреат Всесоюзного конкурса – молодёжный эстрадный ансамбль «Золотица». Художественный руководитель – Давид Бабаев.
Работал в Архангельской филармонии.
- 10-е, 12-е марта. ДК имени Ленина, Дом офицеров. Эстрадное ревю «Мы шагаем по Баку» при участии джаз-оркестра. Художественный руководитель – Виталий Волков.
- 10-е - 15-е марта. Зал филармонии, Дом офицеров, ДК имени 50-летия Октября. Вечер эстрадных мелодий. Поёт Лариса Мондрус. Инструментальный ансамбль под руководством Эгила Шварца. Конферансье Гарри Гриневич.
- 18-е - 21-е марта. ДК имени 50-летия Октября, Зал филармонии. Вокально-инструментальный ансамбль «Голубые гитары». Художественный руководитель – композитор Игорь Гранов.
- 29-е марта – 2-е апреля. ДК имени 50-летия Октября. Новая программа «Нам 15 лет». Оркестр под управлением Олега Лундстрема. Участвуют: Алла Пугачёва, Дмитрий Ромашков, Майя Розова, Валерий Песельник, Эдуард Дроздов, лауреаты Всероссийского конкурса артистов эстрады Владимир Хворостов и Эммануил Мигиров, вокально-инструментальный квартет «Лада». Конферансье – Юрий Григорьев.
Хворостов и Мигиров – танцевальный дуэт.
- 4-е – 9-е апреля. ДК имени Ленина, Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября,  Дом офицеров. . Вокально-инструментальный ансамбль «Поющие электирины». Музыкальный руководитель – Владимир Пресняков.
Вспоминая молодость, В.Пресняков говорит и о коллективе Гюлли Чохели, и о «Гунибе», но о «Поющих электринах» ни слова. Ансамбль работал в Северо-Осетинской филармонии. В нём выступал волгоградец Алексей Виницкий – автор русского текста «Песенки шофёра».
- 4-е апреля. Зал филармонии. Заслуженный артист РСФСР Александр Иванов-Крамской (гитара). В концерте принимает участие пианистка Людмила Бунина.
Через год Александр Иванов-Крамской скончается в возрасте 60-ти лет. Концерт формально из «классической» категории, но солист-гитарист для этого жанра – явление нетипичное, к тому же известно, что Иванов-Крамской был ещё и композитором.
- 19-е – 24-е апреля. Зал филармонии, ДК имени Ленина, Дом офицеров ДК имени 50-летия Октября. Вокально-инструментальный ансамбль «Добры молодцы». Музыкальный руководитель ансамбля – В.Новгородский.
Именно Новгородский, а не Новгородцев. Ну ошиблись, бывает.
- 29-е апреля – 4-е мая. Зал филармонии. Гастроли. Ласло Габош. С участием вокально-инструментального ансамбля «Экспресс». Музыкальный руководитель – Александр Эйдлин.
По словам Леонида Грабера, настоящее имя певца Виктор Махотько. После отсидки на «химии» за ДТП, он взял другой псевдоним – Виталий Шереметьев. Сам Грабер работал уже с Шереметьевым в Тульской филармонии.
- 4-е мая. ДК имени Ленина. Концерт «Владимирские удальцы».  Вокально-инструментальный ансамбль «Садко».
- 23-е, 24-е мая. ДК имени 50-летия Октября. Джаз-оркестр под руководством Иосифа Вайнштейна при участии солистов. Конферансье Юрий Довнар.
- 1-е – 3-е октября. Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября, ДК имени Ленина. Вечер песни, романса и вальса. Поёт народный артист СССР Борис Штоколов.
- 3-е – 8-е октября. Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября. Вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы». Художественный руководитель – Юрий Маликов.
- 4-е – 10-е октября. ДК имени Ленина, ДК имени 50-летия Октября, Зал филармонии. Греческий эстрадный ансамбль «Бузуки». Художественный руководитель – Янис Целепидис.
- 9-е – 14-е октября. ДК имени 50-летия Октября, ДК имени Ленина, Зал филармонии. Екатерина Шаврина и Михаил Котляр. Инструментальный ансамбль «Спектр».
- 11-е, 12-е октября. ДК имени Коминтерна, Дом офицеров. Концерт артистов кино. Заслуженный артист РСФСР Георгий Вицин. Наталья Кустинская. При участии вокально-инструментального ансамбля «Мелодии молодости».
- 12-е, 14-е октября. ДК имени Ленина, Клуб завода имени Тельмана. Гастроли эстрадного цыганского ревю «Гиля Ромэн».
- 18-е - 20-е октября. Зал филармонии. Эстрадный ансамбль цыган «Идущие за солнцем». Режиссёр постановщик – заслуженный артист РСФСР, заслуженный артист БАССР В.В.Познанский.
- 21-е - 28-е октября. ДК имени Ленина,  Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября. Поёт лауреат международных конкурсов Галина Ненашева.
- 10-е – 18-е ноября. Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября, ДК имени Ленина. Вокально-инструментальный ансамбль «Добры молодцы».
- 13-е – 15-е ноября. Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября. Государственный эстрадный оркестр Азербайджана. Художественный руководитель – заслуженный артист Азербайджанской ССР, лауреат Международного конкурса Тофик Ахмедов.
- 20-е – 23-е ноября. Зал филармонии. Народный артист СССР Георг Отс.
- 26-е, 28-е, 30-е ноября. Зал филармонии. В другом анонсе – уже 27-е, 28-е, 30-е ноября и Зал музучилища. Вечер старинного романса. Евгения Разина. Партия фортепиано – Борис Мандрус. Алексей Кузнецов (гитара).
- 24-е – 26-е ноября. ДК имени Коминтерна, Дом офицеров, Зал филармонии, ТЮЗ. Вокально-инструментальный ансамбль «Электрон» и вокальный квартет «Берендей».
- 25-е – 27-е ноября. ДК имени Кирова, Дом офицеров, ДК Шинного завода. Оригинальное ревю. Участвуют заслуженные артисты РСФСР Ефим Левинсон и Георгий Поликарпов. Джаз-ансамбль «До-ми-но».
Кстати, начиная с декабря 1972-го и в течении нескольких месяцев все плановые концерты с участием симфонического оркестра филармонии проходили в «здании бывшего Совнархоза» (так и значилось в анонсах), которое расположено прямо напротив и сейчас более известно как здание бывшего Агропрома. Видимо, из-за ремонта.

1973

-  1-е – 3-е, 5-е, 7-е, 8-е января. Дом офицеров, ДК имени Кирова, Клуб (завода?) имени Тельмана, Клуб строителей, ДК имени Коминтерна. Ансамбль песни и пляски цыган. Художественный руководитель – Н.Янович.
М-да… С цыганскими шоу дела обстояли просто шикарно.
- 19-е – 21-е января. ДК имени 50-летия Октября, ДК имени Ленина, Дом офицеров. Вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы». Художественный руководитель – Юрий Маликов.
- 20-е, 21-е января. ДК имени Кирова, Дом офицеров. Вокально-инструментальный ансамбль «Збруч».
- 20-е - 24-е января. Дом офицеров, ДК Шинного завода, ДК имени Коминтерна, ДК имени Ленина. Русский эстрадный ансамбль (Москва).
- 1-е, 4-е февраля. ДК Шинного завода, Дом офицеров. Поют лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады Аскольд Беседин (песни советских и зарубежных композиторов), Белла Медведева (лирические песни, старинные романсы) а сопровождении инструментального ансамбля «Рапсодия».
ВИО «Рапсодия» Владимира Петренко ещё не существовал. С датами небольшая странность, - всего два гастрольных дня, а между ними «окно»  размером в ещё два дня. Возможно, с площадками на эти дни пока ещё не было ясности.
- 4-е – 6-е февраля. ДК имени Ленина, ДК имени 50-летия Октября. Эстрадный оркестр «Современник». Художественный руководитель и главный дирижёр – Анатолий Кролл.
- 8-е – 11-е февраля. ДК имени 50-летия Октября, Дом офицеров. Вокально-инструментальный ансамбль «Витязи». Художественный руководитель – Виктор Канишев.
Кемеровская филармония. В одном из составов работали Валерий Селезнёв, Владислав Андрианов и ещё некоторые музыканты, ставшие потом у истоков ВИА «Лейся, песня». Барабанщик Юрий Кистенёв также начинал в «Витязях». Позже там недолго работал певец Валерий Белянин, но по его собственному утверждению было это уже в Рязанской филармонии.
- 10-е – 15-е февраля. ДК имени Ленина, Дом офицеров, ДК имени 50-летия Октября. Московский Государственный мюзик-холл. Вокально-инструментальный ансамбль «Коробейники».
«Коробейники» были образованы на базе штатного ансамбля мюзик-холла «Тон».
- 22-е, 24-е февраля. ДК имени Ленина, Дом офицеров. Вокально-инструментальный ансамбль «Золотое руно» под руководством Вахтанга Магаварнани.
- 25-е, 26-е февраля. Дом офицеров, ДК имени 50-летия Октября. Концерт артистов Ленинградской эстрады при участии дипломанта Всесоюзного и Всероссийского конкурсов артистов эстрады Лидии Кравцовой и инструментального ансамбля «Нева».
- 10-е, 11-е марта. Дом офицеров. Вечер эстрадной песни и старинного русского романса. Солистка – Рубина Калантарян. При участии инструментального ансамбля «Экспромт».
- 13-е, 14-е марта. Дом офицеров, ДК имени Коминтерна. Эстрадный концерт «Песни и танцы Аму-Дарьи».
- 27-е – 29-е марта. Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября, Дом офицеров. «На эстраде омичи». Инструментальный ансамбль под руководством Г.Формаковского.
В их составе работали дуэтом Любовь Полищук и Валерий Макаров, пел Геннадий Каменный. Инструментальным ансамблем также руководил некто В.Резниченко. На базе «Омичей» был создан ВИА «Сибирью рождённые».
- 17-е – 22-е апреля. ДК имени Ленина, Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября. Государственный эстрадный оркестр РСФСР. Художественный руководитель – Народный артист СССР Леонид Утёсов. Главный дирижёр – Владимир Старостин. Конферансье – Заслуженные артисты СОАССР Михаил Федотов и Павел Нальский.
- 25-е апреля – 3-е мая. Солисты Государственного цыганского театра «Ромэн» Заслуженные артисты РСФСР Рада и Николай Волшаниновы. Герой Фильма «Неуловимые мстители» Виктор Косых (Данька).
Вообще-то в цыганское шоу уместнее было бы поместить Яшку.
- 10-е, 11-е мая. ДК имени Коминтерна, Дом офицеров. Музыка вокруг нас. Эстрадное музыкальное обозрение вокально-инструментального ансамбля «Новый электрон».
- 19-е – 23-е мая. Дом офицеров, Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября. Вечер эстрадной песни. Заслуженные артисты Узбекской ССР Алла Йошпе и Стахан Рахимов.
- 15-е сентября. Зал филармонии. Поёт Заслуженный артист РСФСР Владимир Трошин.
–13-е - 20-е октября. ДК имени 50-летия Октября. Государственный эстрадный оркестр РСФСР. Художественный руководитель – Народный артист СССР Л.О. Утёсов.
С интервалом всего в полгода.
–13-е - 20-е октября. Зал филармонии. Лауреат I Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение советской эстрадной песни Вадим Мулерман и исполнительница эстрадных песен Вероника Круглова.
- 20-е – 30-е октября. ДК Шинного завода, Зал филармонии, ДК имени Кирова, ДК имени 50-летия Октября. Вокально-инструментальный ансамбль «Оптимисты».
- 23-е октября. Зал музучилища. Лауреат Международного конкурса вокалистов Ионас Иоцис. Партия фортепиано - Надежда Кондратьева.
- 10-е – 13-е ноября. Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября. Вокально-инструментальный ансамбль «Добры молодцы».
- 24-е, 25-е, 27-е, 28-е ноября. ДК имени 50-летия Октября, Дом офицеров, Зал филармонии. Эстрадные песни поёт Мария Лукач.
- 8-е – 13-е декабря. Зал филармонии, ДК имени Ленина, ДК имени 50-летия Октября. Поёт лауреат Международных конкурсов Галина Ненашева в сопровождении инструментального ансамбля.
- 17-е – 21-е декабря. ДК имени 50-летия Октября, ДК имени Ленина, Зал филармонии, Дом офицеров. Поёт Полад Бюль-Бюль Оглы в сопровождении вокально-инструментального ансамбля.

1974

- 21-е – 26-е января. ДК имени 50-летия Октября, Зал филармонии. Лауреат V Всероссийского конкурса артистов эстрады вокально-инструментальный ансамбль «Поющие сердца».
- 24-е – 26-е января. Дом офицеров, ДК имени 50-летия Октября. Поёт Заслуженная артистка РСФСР Гелена Великанова. В концерте принимает участие инструментальный ансамбль.
- 26-е – 29-е января. ДК имени Коминтерна, ДК имени Ленина, ДК Шинного завода, Зал филармонии. Песни и музыкальные новеллы Микаэла Таривердиева, Новеллы Матвеевой, Булата Окуджавы, Юрия Левитанского. Исполнители: лауреат премии Московского комсомола Елена Камбурова, пианистка и композитор Лариса Критская.
- 1-е – 7-е февраля. ДК имени 50-летия Октября, Зал филармонии. Лауреат Международного конкурса вокально-инструментальный ансамбль «Голубые гитары». Художественный руководитель – композитор Игорь Гранов.
- 2-е – 4-е февраля. ДК имени К.Маркса, ДК имени Ленина, ДК Шинного завода. Ленинградский эстрадный ансамбль «Мелодия».
По всей видимости та самая «Мелодия» под руководством Владимира Румянцева, что фигурирует в основном тексте с программой «Шоу-буфф», это декабрь 80-го. Доподлинно известно, что в 1971-м ансамбль уже существовал и с ним выступал певец Владимир Городничий.
- 5-е, 6-е февраля. ДК имени 50-летия Октября. Звёзды Ворошиловграда. В эстрадном концерте поют: лауреат премии им. Молодой гвардии, народная артистка УССР Джульетта Якубович, лауреат премии им. Молодой гвардии, лауреат IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады Галина Мурзай, заслуженный артист УССР Пётр Шаповалов. Артисты: Людмила Милюшенко, Виктор Острицов, Тамара Евграфова, Валерий Ивченко. Танцуют: заслуженные артисты Кабардино-Балкарской АССР Людмила и Николай Гришко. Конферанс – заслуженный артист УССР, дипломант IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады Виктор Фисун. Украинский юмор: засл. арт. Кабардино-Балкарской АССР  Сергей Базмажьян. Артисты: Алиса Шистко, Светлана Крамаренко, Георгий Фурсенко. Эстрадно-симфонический ансамбль под руководством Шалико Палтаджяна. Программу ведёт Виктор Фисун.
- 9-е – 11-е февраля. Дом офицеров, ДК имени Ленина. Вокально-инструментальный ансамбль «Алые паруса».
- 11-е – 15-е февраля. ДК имени 50-летия Октября, Зал филармонии. Песни народов мира поёт заслуженная артистка Грузинской ССР, лауреат Международных конкурсов Гюлли Чохели. В концерте принимает участие вокально-инструментальный ансамбль «Голоса дружбы».
В «Голосах дружбы» работали – Илья Бенсман на клавишных (позже – «Красные маки»), Александр и Анатолий Казаку на гитарах (оба были уже известны по «Нороку»), Виталий Валитов на барабанах (позже – «Весёлые ребята») также работал, но потом перешёл в «Добры молодцы» Пётр Макиенко (позже – где только ни играл вплоть до «ЭСТ»). Как раз в 74-м году этот состав переметнулся к Аиде Ведищевой, а название, видимо, осталось за «Росконцертом».
- 22-е – 28-е февраля. Зал филармонии, Театр оперы и балета, ДК имени 50-летия Октября, ДК имени Ленина. Поёт лауреат IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады Лев Лещенко.
- 26-е февраля – 1-е марта. Зал филармонии, Дом офицеров. Поёт заслуженный артист МАССР Валерий Ободзинский. Вокально-инструментальный ансамбль «Верные друзья».
- 14-е – 16-е марта. ДК имени Ленина, Дом офицеров. Эстрадный ансамбль «Ярославские ребята».
- 17-е марта. Зал филармонии. Эстрадный концерт. Трансформационное представление «В быстром темпе». Валентина Попова. Алексей Нестеров. Вокально-инструментальный ансамбль «Воронежские удальцы».
Если верить этому анонсу, в своё время «Воронежские удальцы» трансформировались в «Воронежских молодцев». Хотя нельзя исключать, что здесь газетчики просто ошиблись, перепутав «молодцев» с «удальцами». Но «Воронежские молодцы» точно существовали – сохранилось изображение афиши. А вот что вспоминает племянник Алексея Нестерова Анатолий Нестеров, причём воспоминания относятся аж к началу 60-х: «Мой родной дядька Алексей Алексеевич Нестеров – артист Воронежской филармонии – как раз уезжал на гастроли в далёкие края. Номер у него был очень зрелищный, интересный – трансформация. Половину концертной программы, где-то минут 45 он выступал со своей женой. На сцене устанавливался занавес. Алексей Алексеевич играл на ксилофоне, пиле, жонглировал, показывал фокусы. Его жена - певица пела песни разных народов. Но соль была в том, что перед каждым номером или очередной песней они по очереди, а иногда и вместе, заходили за свой занавес и буквально через 2-3 секунды выходили совершенно в других костюмах и платьях.»
- 21-е – 30 марта. Зал филармонии, ДК имени Ленина, ДК имени 50-летия Октября. Вокально-инструментальный ансамбль «Орэра».
- 16-е – 23 апреля. Также, в одном из следующих номеров есть анонс на 27-е и 28-е. Перенос это или продление гастролей непонятно. Зал филармонии, Дом офицеров,  ДК имени 50-летия Октября. Вокально-инструментальный ансамбль «Волшебные гитары».
Они же «Чаривны гитары», - был такой момент в начале их пути, когда название на афишах значилось на русском языке.
- 24-е – 30-е мая. Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября. Вокально-инструментальный ансамбль «Россияне». Художественный руководитель – композитор Никола Катрич.
- 4-е – 16-е июня. ДК имени Ленина, Зал филармонии. Театрализованный эстрадный ансамбль песни цыган «Фолклорос Романе». Спектакль-концерт «Путешествие в страну Цыгания». Художественный руководитель – композитор Николай Жемчужный.
 - 5-е и 8-е июля. ДК имени 50-летия Октября. Дни литературы и искусства советской Литвы в РСФСР. Вокально-инструментальный ансамбль «Эстрадные мелодии». Руководитель – заслуженный артист Литовской ССР Юозас Тишкус.
- 23-е октября – 1-е ноября. Зал филармонии. Ансамбль народной песни и пляски цыган под руководством Саида Османова.
- 27-е ноября – 1-е декабря. Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября. Лауреат Всероссийского конкурса вокально-инструментальный ансамбль «Поющие сердца». Художественный руководитель – Виктор Векштейн. Конферансье – Ян Романцев.
- 5-е – 8-е декабря. Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября, ДК имени Ленина. Поёт солистка Всесоюзного радио и телевидения Валентина Толкунова. При участии ансамбля «Оптимисты».
Те же «Оптимисты», что фигурировали выше или «однофамильцы»? А вот фрагмент критической статьи «Цветы», которые не радуют», речь о которой пойдёт ниже: «Им («воронежским любителям эстрады») памятна, например, оставившая  горький осадок встреча с «Оптимистами».
- 7-е декабря. Дом офицеров. Концерт эстрадного ансамбля «Сеспель».
- 12-е – 15-е декабря. ДК имени 50-летия Октября, ДК имени Ленина, Зал филармонии. Вокально-инструментальный ансамбль «Добры молодцы».
- 18-е декабря. Дом офицеров. Вокальный и танцевальный ансамбль «Весна».
- 20-е – 24-е декабря. ДК имени 50-летия Октября, ДК имени Ленина, Дом офицеров. Поёт заслуженный артист РСФСР, народный артист Дагестанской АССР, лауреат всесоюзного и международного конкурсов Иосиф Кобзон в сопровождении инструментального ансамбля  под руководством Владимира Кулля. Конферансье – Владимир Гилевич.
- 21-е - 22-е декабря, потом появляется анонс с датами 26-е – 27-е и снова непонятно, перенос или продление. Дом офицеров, Зал филармонии. Гастроли эстрадного цыганского ревю «Гиля Ромэн».

1975

- 7-е – 11-е января. Дом офицеров, Зал филармонии – в одних анонсах, то же плюс ДК имени Ленина – в других. Лауреат всесоюзного конкурса молодёжной песни московский вокально-инструментальный ансамбль «Весёлые ребята». Художественный руководитель – Павел Слободкин.
- 21-е – 23-е, 25-е, 26-е января. Зал филармонии, ДК имени Коминтерна, Дом офицеров.  Вокально-инструментальный ансамбль «О чём поют гитары». Солисты Московского и Ленинградского мюзик-холла – дипломант Международного конкурса песни Нина Коста, Лауреат Всесоюзного и Международного конкурсов песни Владимир Гаврилов.
В мае 1975-года певец Владимир Гаврилов трагически погибнет (во время рыбалки) в возрасте 29-ти лет. История ВИА «О чём поют гитары» состоит из трёх периодов, - сначала это бывший молдавский «Норок», потом у руля встаёт Владимир Пресняков, пришедший вместе с супругой Е. Кобзевой ещё в «Норок», молдавские музыканты постепенно покидают коллектив, их место занимают немолдавские, ну а после ухода Преснякова  руководителем становится Константин Шмидт. В нашем случае – состав под руководством Преснякова, в котором, возможно, кто-то из молдаван ещё оставался. Нина Коста вскоре займёт место Аллы Пугачёвой в ансамбле «Москвичи», но проработает там недолго. Очередной солисткой «Москвичей» станет Жанна Бичевская.
- Февраль. Вокально-инструментальный ансамбль «Цветы». Самого анонса в газете нет, есть только объявление о переносе концертов в «Полтиннике» с 9-го на 14-е февраля. Всего концертов – четыре!!! В один день!!!  И это при том, что 14-е – пятница! Начало в 11, 14, 17 и 20 часов. 9-го были объявлены на час позже.
Это вопреки  всем тогдашним правилам. Например, не менее популярные «Весёлые ребята» месяцем раньше давали по два концерта в день, что и являлось  нормой. Однако же,  бесследным такой выход за рамки не остаётся, - 16-го февраля «Коммуна» публикует критическую заметку «Цветы», которые не радуют», как следствие – Воронежская филармония «ставит в известность» Московскую (пункт  «приписки» «Цветов») ну и так далее. Весной ансамбль снимают с гастролей и после нескольких месяцев репетиционного периода он возобновляет деятельность, но уже работая одним отделением. Руководителем вместо М.Красовицкого становится Владимир Семёнов. Возникает вопрос: -  А как же Стас Намин, возглавлявший  ещё любительскую версию ансамбля? Не совсем ясно. С того момента, как руководство принял В.Семёнов, Наминым там уже и не пахло, а вот прежний руководитель Красовицкий, возможно, был «его человеком». После ухода Семёнова недолгая история «Цветов»-без-Намина ещё не заканчивается, - Владислав Петровский вспоминает, что тоже в них работал, причём примерно тогда же Намин собрал параллельный состав из участников «Удачного приобретения».
- 13-е – 16-е февраля. Зал филармонии, ДК имени Ленина, Дом офицеров. Артисты Киева в эстрадной программе «Калейдоскоп». Принимают участие лауреат Украинского конкурса Павел Захаров и лауреат Всесоюзного конкурса Клара Новикова (интермедии, новеллы, сценки, конферанс).
- 23-е февраля. Дом офицеров. Эстрадный ансамбль «Добро пожаловать».  «Лаго-Наки» при участии артистов Москвы, Одессы, Краснодара, Риги.
Кто такие? Откуда? При чём здесь Лаго-Наки? Нет ответов.
- 27-е февраля – 3-е марта. Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября, Дом офицеров. Вокальное ревю. Участвуют: дипломант Всесоюзного конкурса артистов эстрады вокальный ансамбль «Петрушка», вокально-инструментальный ансамбль «Скифы».
Ансамбль «Петрушка» работал в Ленинграде, в нём начинала Елена Дриацкая. Насчёт «Скифов» информации нет. Под таким же названием работала любительская московская группа 60-х годов, в которой играли Юрий Валов и Сергей Дюжиков, влившиеся потом в состав «Голубых гитар». Какие-то самодеятельные «Скифы»  существовали в Куйбышеве и Белоруссии.
- 12-е – 15-е марта. Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября. Лауреат IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады вокально-инструментальный ансамбль «Диэло». Художественный руководитель – Амиран Эбралидзе.
- 14-е, 15-е марта. Зал филармонии, Дом офицеров. Вечер старинного романса. Поёт Валентина Ивантеева. В концерте принимает участие гитарист Владимир Дубовицкий. Партия фортепиано – Борис Фогель.
- 28-е – 30-е марта. ДК имени 50-летия Октября, Зал филармонии. Вадим Мулерман в сопровождении инструментального ансамбля «Ребята с Арбата».
- 7-е апреля. Зал филармонии. Инструментальный ансамбль «Горячие сердца».
Любительский коллектив с таким названием существовал в 70-е в Краснодарском крае.
 - 10-е, 12-е,13-е апреля. Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября. Джаз-ансамбль «Уральский диксиленд».
- 19-е, 20-е мая. Зал филармонии. Эстрадный оркестр «Советская песня».  Художественный руководитель и Главный дирижёр – Арнольд Хаин.
- 2-е – 5-е сентября. Зал филармонии. Вокально-инструментальный ансамбль из Дагестана «Гуниб».
- 5-е – 10-е октября. Эстрадный концерт. Два часа хорошего настроения. Вокально-инструментальный ансамбль «Молодые голоса».
Состав, в котором ещё не было никого из будущих круизовцев, кроме Матвея Аничкина.
- 10-е – 13-е октября. ДК атомной электростанции  имени Ленинского комсомола, ДК имени Карла Маркса, ДК имени 50-летия Октября, ДК имени Коминтерна. Лауреат Всесоюзного конкурса «Молодые голоса – 73» вокально-инструментальный ансамбль «Фазис».
Известно, что ансамбль из Грузии.
- 14-е – 19-е октября. Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября, ДК имени Ленина. Вокально-инструментальный ансамбль «Электрон». Музыкальный руководитель – лауреат джазовых фестивалей Александр Куценко.
- 18-е ноября. Зал филармонии. Солист Московской государственной филармонии, Заслуженный артист РСФСР Александр Розум (баритон).
Из категории «классика».  Добавлено в список (здесь и выше) как исключение, - А.Розум - исполнитель хрестоматийных «патриотических» песен, таких как «Ленин всегда с тобой», «Марш коммунистических бригад», «Марш советской молодёжи».
- 29-е ноября – 3-е декабря. ДК имени Ленина, ДК имени 50-летия Октября. Оркестр под управлением Заслуженного артиста РСФСР Олега Лундстрема.
- 5-е – 7-е, 9-е, 10-е декабря. Зал филармонии, Дом офицеров. Эстрадное ревю «Ритмы времени».

1976

- 7-е – 13-е января. Зал филармонии, Дом офицеров,  ДК имени 50-летия Октября. Ансамбль песни и пляски цыган. Художественный руководитель – Николай Жемчужный.
- 25-е – 29-е февраля. ДК имени 50-летия Октября. Греческий вокально-инструментальный ансамбль «Бузуки». Художественный руководитель – Янис Целепидис.
- 2-е, 3-е марта. Зал филармонии. Эстрадный оркестр «Мы одесситы». Художественный руководитель – Владимир Наумов.
- 4-е – 8-е марта. Зал филармонии, Дом офицеров. Эстрадный ансамбль «Новые лица».
Именно «эстрадный», а не «вокально-инструментальный», -  сохранились изображения афиш. Раньше выступали под названием «Парма». Перейдя из Сыктывкарской филармонии в Тульскую, стали «Новыми лицами». Вскоре переименуются в «Красные маки». Руководитель – Аркадий Хаславский, который покинув Тульскую филармонию и забрав с собой большую часть музыкантов, организует ВИА «Здравствуй, песня». А руководителем «Красных маков» станет Валерий Чуменко.
 - 8-е – 10-е марта. Зал филармонии, Дом офицеров. вокально-инструментальный ансамбль «Лада».
– 10-е - 12-е марта. ДК имени 50-летия Октября, Дом офицеров. «С песней вокруг света». Поёт лауреат международного конкурса Пётр Топчий. В программе: песни народов мира, произведения советских и зарубежных композиторов, старинные романсы. В концерте принимают участие Валерия Половец (новеллы, интермедии, конферанс), Матвей Басов (солист-пианист).
Пётр Топчий – бывший эмигрант, уехал за рубеж ещё в детстве. Вернулся (из Новой Зеландии), женившись на советской циркачке. Одно время пробовал выступать с музыкальном коллективом, в котором, кстати, начинала карьеру Татьяна Анциферова.
– 21-е – 23- е, 26-е – 28-е марта. ДК имени Коминтерна, Дом офицеров, ДК имени 50-летия Октября, ДК имени Ленина. Ансамбль песни и танца цыган.
- 15-е – 17-е апреля. Зал филармонии, Дом офицеров. Лауреат Всесоюзного фестиваля и конкурса «молодые голоса – 73»  вокально-инструментальный ансамбль «Адила». Художественный руководитель – Анзор Тавберидзе.
– 21-е – 25-е апреля. Зал филармонии, Дом офицеров. Эстрадно-цыганское шоу «Букет». Вокально-инструментальный ансамбль «Движение». Хореографический ансамбль «Современные ритмы». Художественный руководитель – Николай Григорьев.
По всей видимости это три коллектива в сборной программе.
- 13-е мая. ДК имени Коминтерна. Вокально-инструментальный ансамбль «Гуниб».
Создан в середине 60-х в Махачкале Мурадом Кажлаевым. В первый состав входили выходцы из Азербайджана, в том числе те, что вернувшись потом на родину, организуют вокальный квартет «Гая». На пластинках фирмы «Мелодия» одними из первых в СССР были названы «вокально-инструментальным ансамблем», хотя  к стилистике ВИА в общепринятом смысле отношения почти не имели, опираясь на джаз и «традиционную эстраду» с фолклорными элементами. Это одно из опровержений конспирологической теории о том, что «вокально-инструментальные ансамбли» придумали некие «идеологи», чтобы оградить советскую публику от сомнительных «бит-групп». На самом деле термин появился естественным путём как слияние ранее существовавших «вокальный ансамбль» и «инструментальный ансамбль». В составе «Гуниба» впервые вышла на сцену Галина Улётова. Пела в нём и Нина Коста. Недолго там играл Владимир Пресняков. Почему концерт единственный, трудно сказать. Либо он «транзитный», либо ансамбль формально отнесён к фолклорному жанру, - здесь это не является нонсенсом.
- 31-е мая – 4-е июня. Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября. Эстрадно-театрализованный концерт при участии вокально-инструментального ансамбля «Поморы».
Работал в Архангельской филармонии.
- 1-е июня. ДК имени Коминтерна. Вокально-инструментальный ансамбль «Туляки».
Возможно, самодеятельный.
- 10-е, 12-е сентября. ДК имени Коминтерна, Зал филармонии. Эстрадный ансамбль «Эльбрус». Вокально-инструментальный ансамбль под руководством Александра Фоминова.
- 13-е – 17-е сентября. ДК имени 50-летия Октября. Джаз-рок-ансамбль «Арсенал» под руководством и при участии лауреата Всесоюзного и Международного джаз-фестивалей Алексея Козлова.
Сразу вспомнилось, что в 1982-м со сцены «Полтинника» А.Козлов во время очередной «лекционной» вставки вспоминал о предыдущих, ещё с вокалистами в составе гастролях в Воронеже.
- 29-е, 30-е сентября. Зал филармонии. Цыганский эстрадный ансамбль «Черген» (с двумя «е»).
- 4-е – 7-е октября. Зал филармонии. Гелена Великанова.
- 2-е, 3-е ноября. Зал филармонии. Государственный духовой оркестр РСФСР. Художественный руководитель и Главный дирижёр – Борис Диев. В программе: произведения русских, советских и зарубежных композиторов, старинные и современные марши, вальсы, песни, романсы, музыка из кинофильмов, эстрадные миниатюры.
- 12-е – 17-е ноября. Зал филармонии. Вокально-инструментальный ансамбль «Парма».
Получается, что с уходом Хаславского и Co история «Пармы» не закончилась. Кстати, и началась она раньше их прихода.
- 20-е, 22-е - 25-е ноября. Зал филармонии. Нина Дорда. Песни разных лет. При участии инструментального ансамбля под руководством Е.Семёнова.
- 30-е ноября – 5-е декабря. ДК имени 50-летия Октября. Вокально-инструментальный ансамбль «Атлантик».
Ансамбль из Калининграда, в котором пел Сергей Лёвкин, а также пытался приобщиться к музыке будущий маститый официозный попсовик-плагиатор Олег Газманов.
- 10-е – 14-е декабря. Зал филармонии, Дом офицеров, ДК имени Ленина, ДК имени 50-летия Октября. Московский вокально-инструментальный ансамбль «Акварели». Художественный руководитель – Александр Тартаковский.
- 12-е, 13-е, 16-е декабря. ДК имени Коминтерна, Дом офицеров. Инструментальный ансамбль «Улыбка».
- 13-е - 15-е декабря. Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября. Джорж (так и написано) Гершвин, музыкальный спектакль в двух отделениях «Порги и Бес».
- 26-е – 30-е декабря. ДК имени Ленина, ДК имени 50-летия Октября,  Зал филармонии. Цыганский эстрадный ансамбль «Черген». Художественный руководитель – Вано Вербицкий.
Как  видим, «Черген» (он же «Чергэн»), частый гость в Воронеже и мог приехать на гастроли с совсем небольшим интервалом. Поэтому путаница с датами в 1981-м, может быть, вовсе и не путаница.

1977

- 12-е – 15-е января. Зал филармонии. Вокально-инструментальный ансамбль «Ива».
Краснодарская филармония; второй состав, который просуществует совсем недолго.
- 19-е – 24-е января. ДК имени Ленина, Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября, Дом офицеров.  Вокально-инструментальный ансамбль «Романтики».
- 15-е – 19-е февраля. Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября. Вокально-инструментальный ансамбль «Электрон».
- 19-е – 22-е февраля. ДК имени Ленина, Дом офицеров, Зал филармонии. Молодёжный эстрадный ансамбль «Киевляне».
- 23-е – 27-е февраля. Джаз-ансамбль «Гамма-джаз». Руководитель – А.Драчёв.
«Гамма-джаз» - любительский диксиленд из Ленинграда, просуществовавший более двадцати лет (1963 – 1985) под руководством Александра Петрова. В 71-м  они стали профессионалами, но уже в 72-м вернулись в самодеятельность. Однако, профессиональный «Гамма-джаз» продолжил свою работу под руководством кларнетиста Александра Драчёва. Таким образом, какое-то время работали два состава под одним и тем же названием. В конце 70-х А.Драчёв создал новый джазовый ансамбль «Диапазон».
- 2-е – 6-е марта. Зал филармонии, Дом офицеров, ДК имени Ленина. Вокально-инструментальный ансамбль «Балтийские чайки».
Калининградский гёрлз-бэнд, первый состав которого перебрался в Крым и стал просто «Чайками».
- 12-е – 16-е марта. ДК имени 50-летия Октября. Вокально-инструментальный ансамбль «Чаривны гитары».
- 17-е марта. Зал филармонии. Ансамбль народной музыки под руководством Дмитрия Покровского.
- 4-е – 7-е апреля. Зал филармонии. Ансамбль цыган ВИТА «Ромэн». Руководитель Анатолий Савельев.
- 15-е – 18-е апреля. Зал филармонии, ДК имени Ленина, ДК имени 50-летия Октября. Вадим Мулерман и ансамбль «Ребята с Арбата».
- 18-е, 19-е, 22-е, 23-е апреля. ДК имени К.Маркса, ДК имени Ленина. Вокально-инструментальный ансамбль «Молодые голоса».
- 23-е апреля. ДК имени 50-летия Октября. Вокально-инструментальный ансамбль «Гармония».
- 26-е апреля. Зал филармонии. Эстрадный ансамбль «Эгриси». Руководитель Вахтанг Гордадзе.
Единственный концерт, да ещё с началом в 21 час. «Эгриси» фигурируют в основном тексте как не заявленные в афише участники сборных концертов в Зелёном театре летом 1984-го. Там рядом с названием стоит знак вопроса – отчётливо расслышать его не удалось. Сейчас известно, что в 80-е ансамбль с таким названием работал от Батумской филармонии. Наверное, в 70-е он уже существовал, и речь во всех трёх случаях идёт об одном и том же коллективе.
- 6-е – 9-е мая. Зал филармонии. «Эстрада Волги и Оки». Вокально-инструментальный ансамбль «Блики».
- 26-е, 27-е мая. Зал филармонии. Вокально-инструментальный ансамбль «Коробейники».
- 15-е - 22-е июня. Зал филармонии. Вокально-инструментальный ансамбль «Орнано».
Название географически ассоциируется с Грузией.
- 3-е, 5-е сентября. Дом офицеров, ДК имени Коминтерна. Эстрадный ансамбль  «Вятичи».
- 10-е – 12-е сентября. Зал филармонии. Геннадий Болибок в сопровождении инструментального ансамбля. С участием артистов Москонцерта.
Пел в оперетте, снимался в кино.
- 13-е – 20-е сентября. Зал филармонии. Вокально-инструментальный ансамбль «Поморы».
- 1-е – 4-е октября. Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября. Вокально-инструментальный ансамбль «Красны девицы». Художественный руководитель – Игорь Шнейдер.
Ростовская филармония.
- 29-е – 31-е октября. ДК имени Ленина, Дом офицеров, Зал филармонии. Концерт артистов эстрады с участием Алексея Сличенко.
- 10-е – 13-е ноября. ДК имени 50-летия Октября. Эстрадный оркестр РСФСР. Музыкальный руководитель – Константин Певзнер. Художественный руководитель – Л.О.Утёсов.
- 24-е – 25-е ноября. Зал филармонии. Эстрадный оркестр «Советская песня» в эстрадном представлении «Всегда с тобой».
- 28-е – 30-е ноября. Зал филармонии. Ансамбль «Эстрадные узоры».
- 1-е – 5-е декабря. Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября. Молодёжная эстрадная программа. Вокально-инструментальный ансамбль «Савояры».
Считается, что они первыми в СССР начертали «рок-группа» на своих афишах. Здесь (но не факт, что на афишах тоже) пока ещё «ансамбль».
- 19-е – 22-е декабря. ДК имени 50-летия Октября, Зал филармонии. Вокально-инструментальный ансамбль «Верные друзья».

1978

10-е - 14-е января. Зал филармонии. Вокально-инструментальный ансамбль «Музыка». Солист – Алексей Рост.
24-е - 29-е января. Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября. Вокально-инструментальный ансамбль «Ровесники».
27-е - 31-е января. Дом офицеров, ДК имени Ленина, Зал филармонии. Дипломант фестиваля советской песни в Болгарии «Сливен-73» Вокально-инструментальный ансамбль «Днестр».
Работал в Тернопольской филармонии.
6-е – 10-е февраля. Театр оперы и балета, ДК имени 50-летия Октября, Зал филармонии. «Ты, я и песня». Эстрадная программа. Участвуют: Юлий Слободкин, Жанна Бичевская, ансамбль «Москвичи».
В день по 2-3 концерта. Два, конечно, норма, а вот три – уже большая редкость.
- 23-е, 25-е – 28-е февраля. Дом офицеров, ДК имени 50-летия Октября, ДК имени Ленина, Зал филармонии. Вокально-инструментальный ансамбль «Молодые голоса». С участием артиста кино Сергея Гурзо (младшего) и автора-исполнителя Валерия Зубкова.
- 28-е февраля – 3-е марта. ДК имени 50-летия Октября, Зал филармонии. Ренат Ибрагимов и инструментальный ансамбль под управлением Олега Иванова.
- 12-е – 15-е, 17-е – 20-е марта. «Эстрадное театрализованное представление «Пой, цыган». Ансамбль «Фолклорос Романо». Художественный руководитель – Николай Жемчужный.
- 14-е – 19-е, а в более позднем анонсе - 21-е – 26-е марта. Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября, ДК имени Ленина. Вокально-инструментальная группа «Шестеро молодых».
«Группа», видимо перекочевавшая в газету из афиши, в 78-м была ещё не шибко актуальна. «Шестеро молодых» -  в ретроспективе, пожалуй, самый известный ВИА второй или даже третьей лиги. Может быть потому, что в нём так или иначе засветились многие в последствии раскрученные имена: Сергей Сарычев, Александр Розенбаум, Левон Варданян, Григорий Безуглый, Татьяна Маркова, Марина Школьник, Валерий Кипелов, Николай Расторгуев.
- 22-е - 24-е, 26-е апреля. ДК имени Карла Маркса, Зал филармонии. Вокально-инструментальный ансамбль «Апрель».  Художественный руководитель – Валерий Селезнёв.
- 8-е – 14-е мая. ДК имени Ленина, Зал филармонии. Ансамбль цыган «Табор уходит в небо». Художественный руководитель – Виктор Бузылёв.
- 6-е – 16-е мая. Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября. Эстрадное обозрение «Глазами молодых». Алексей Попов (юмор, конферанс). Лауреат республиканского конкурса советской песни Владимир Мельниченко.
- 15-е, 16-е июня. Зал филармонии. Вадим Мулерман и ансамбль «Ребята с Арбата».
- 18-е июня. Зал филармонии. Советские и зарубежные эстрадные песни. Солист дважды Краснознамённого имени А.В.Александрова ансамбля песни и пляски Советской армии, народный артист РСФСР Вадим Русланов.
- на 17-е – 19-е июля объявлены, но потом перенесены гастроли вокально-инструментального ансамбля «Орфей». Когда они состоялись и состоялись ли вообще, неизвестно.
- 1-е – 5-е сентября. Зал филармонии. Вокально-инструментальный ансамбль «Сеспель».
Известно только об одном «Сеспеле» (в переводе – «Подснежник») – из Чувашской АССР.
- Самого анонса нет, только объявление о переносе начала концерта артистов югославской эстрады в театре оперы и балета с 19-ти на 18 часов 11-го сентября.
- 27-е сентября – 2-е октября. ДК имени 50-летия Октября, Зал филармонии, ДК имени Ленина. Ансамбль «Электрон». Музыкальный руководитель – лауреат джазовых фестивалей – Александр Куценко.
Куценко и в 1985-м значился руководителем. Тот самый «Электрон» из Тульской филармонии, который после ухода Валерия Приказчикова просуществовал не года три, как иногда пишут, а, наверное, около 20-ти. В 85-м восторгаться там было нечем, а насчёт 70-х трудно что-то сказать.
- 17-е – 20-е октября. Зал филармонии. Вокально-инструментальный ансамбль «Краяне».
Именно так – с буквой «е», а не «ы».
- 20-е – 25-е октября. ДК имени 50-летия Октября, ДК имени Ленина, Зал филармонии. Вокально-инструментальный ансамбль «Юность».
- 1-е, 3-е – 9-е ноября. Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября, ДК имени Ленина, ДК имени К.Маркса. ВИТА «Ромэн».
- 10-е – 19-е ноября. ДК имени 50-летия Октября, Зал филармонии. Эстрадный ансамбль «Эхо». Карнавал на Севере.
В ансамбле, как раз в 1978-м году перешедшем из Сыктывкарской в Горьковскую филармонию, работал Валерий Леонтьев.
6-е - 8-е ноября. Зал филармонии. Вокально-инструментальный ансамбль «Воронежские молодцы». Солистка – Заслуженная артистка РСФСР Валентина Попова. Художественный руководитель – Алексей Нестеров.
Вообще-то, 1978-й считается годом основания в Воронежской филармонии ВИА «Серебряные струны» под руководством всё того же А.Нестерова, кстати, артиста, что называется, оригинального жанра. Или «Воронежские молодцы» «доживали» последние дни своей истории, или, что менее вероятно, какое-то время коллективы существовали параллельно.
- 25-е – 28-е ноября. ДК имени К.Маркса, ДК имени 50-летия Октября, Зал филармонии. Вокально-инструментальный ансамбль «Элнет».
Ансамбль с таким названием существовал в Йошкар-Оле. Наверное, это он и есть.
- 29-е ноября – 3-е декабря. ДК имени 50-летия Октября, Дом офицеров. Эстрадный концерт при участии вокального квартета «Явир» в сопровождении инструментального ансамбля «Мелос».
Артисты из Киева. Квартет «Явир» («Явiр», «Явор»)  был создан в середине 60-х.
-  9-е – 12-е декабря. ДК имени 50-летия Октября, ДК имени Ленина, Зал филармонии. Вокально-инструментальный ансамбль «Надежда».
Художественный руководитель – Михаил Плоткин.
- 12-е – 16-е декабря. Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября. Вокально-инструментальная рок-группа «Савояры».
Ну вот, уже «рок-группа», пусть и «вокально-инструментальная».

1979

- 8-е – 14-е января. Зал филармонии, ДК имени Ленина. Ансамбль мелодии (?) «Ромэн».  На некоторые из концертов действительны билеты на отмененные в декабре 1978-го концерты вокально-инструментального ансамбля «Метроном».
- 22-е – 25-е января. Зал филармонии. Вокально-инструментальный ансамбль «Коробейники». Художественный руководитель – Александр Попов.
- 26-е – 31-е января. ДК имени 50-летия Октября. Вокально-инструментальный ансамбль «В добрый путь».
Информации о нём – ноль.
- 9-е – 12-е февраля. ДК имени 50-летия Октября. Вокально-инструментальный ансамбль «София» (Болгария). Солисты Евгений Душанов, Христо Кидиков.
- 16-е -20-е февраля. Зал филармонии, ДК имени Ленина, ДК Машиностроителей (открылся в конце 1978-го). Вокально-инструментальный ансамбль «Чаривны гитары».
- 18-е – 21-е февраля. ДК имени Ленина, цирк. Петра Черноцка и ансамбль «Кардинал» (ЧССР).
- 21-е – 24-е февраля. ДК Шинного завода, ДК Машиностроителей. Вокально-инструментальный ансамбль «Волгари» (Волгоград).
Более всего известен тем, что в нём начинал свою карьеру Сергей Сырычев.
- 21-е – 25-е февраля. ДК имени Ленина, ДК имени 50-летия Октября. Ансамбль популярной музыки «Интеграл». Художественный руководитель – Б.Алибасов. Кантри, блюз, рок. Конферансье – Сергей Серебрянский.
- 24-е февраля – 1-е марта. ДК имени Ленина, Дом офицеров, ДК имени Коминтерна, Зал филармонии. Вокально-инструментальный ансамбль «Кубаночка».
Женский коллектив из Краснодара. Название больше подходит для какого-нибудь хора.
- 12-е – 18-е марта. ДК имени Ленина, ДК имени Коминтерна, ДК имени 50-летия Октября. Вокально-инструментальная группа «Цвета радуги».
Известно лишь, что под таким названием какое-то время работал самодеятельный уральский ВИА «Альтаир» (не путать с петрозаводским «Альтаиром»). Можно предположить, что смена названия была вызвана сменой статуса на профессиональный, хотя, не исключено, что речь идёт о совершенно разных ансамблях.
- 13-е – 15-е марта. Цирк. Артисты югославской эстрады: Лиляна Петрович, Хамдия Чустович, Саша Алекс, вокально-инструментальный ансамбль под руководством Омера Побрича.
- 24-е – 31-е марта. ДК имени К.Маркса, ДК имени Ленина, ДК имени 50-летия Октября. Вокально-инструментальная группа «Молодые голоса».
Предпоследний визит в Воронеж. Последний, со «Звёздным скитальцем», состоится в конце 80-го, к сожалению, в поле зрения «Раз, раз, раз…» он не попадёт. Ну а дальше начнётся история «Круиза».
- 26-е, 27-е марта. Зал филармонии. Дипломант Всероссийского конкурса артистов эстрады вокально-инструментальный ансамбль «Планета».
Сохранились записи какой-то безвестной группы начала 80-х с таким же названием. А ещё «Планетой» какое-то время назывался «Тяжёлый металл», когда пошла вся эта неразбериха со сменой филармоний и названий, которые могли быть и «готовыми», принадлежащими филармониям. Например, брендом «Серебряные струны» владела Воронежская филармония.
- 10-е – 12-е апреля. Цирк. Вокально-инструментальный ансамбль «Пламя».
- 12-е – 15-е апреля. ДК Машиностроителей, ДК имени 50-летия Октября. Вокально-инструментальный ансамбль «Невские гитары».
Нетрудно догадаться, что ленинградский.
26-е и 29-е апреля. ДК имени 50-летия Октября, ДК Машиностроителей. Галина Ненашева.
- 27-е – 29-е апреля. Зал филармонии. Леонид Чижик.
Ну наконец-то хоть что-то джазовое. Впрочем, другие джазмены могли просто не попасть в газетные «подвалы».
- 10-е – 12-е мая. Дом офицеров. «С песней вокруг света». Поёт Пётр Топчий. Партия ф-но – Матвей Басов.
- 10-е – 15-е мая. Зал филармонии, ДК имени Ленина, ДК Машиностроителей, ДК имени К.Маркса. Эстрадно-вокальный оркестр «Киев».
- 15-е – 20-е мая. ДК имени Коминтерна, ДК имени Ленина, ДК Машиностроителей, ДК имени 50-летия Октября. Вокально-инструментальный ансамбль «Беркут».
Гуцульский коллектив из Ивано-Франковска.
- 5-е – 10-е и 13-е июня (в первых анонсах даты несколько иные). Зал филармонии, ДК имени Ленина, ДК Машиностроителей. Вокально-инструментальная группа «Шестеро молодых».
- 15-е – 17-е июня. Зал филармонии. Джаз-ансамбль «Каданс».
- 16-е, 17-е июня. ДК имени К.Маркса, ДК Машиностроителей. Композитор Григорий Пономаренко. При участии Вероники Журавлёвой.
- 2-е, 3-е, 5-е, 6-е июля. Зал филармонии, ДК имени Коминтерна, клуб Мостозавода (!). Вокально-инструментальный ансамбль «Збруч». Художественный руководитель – Геннадий Равинский.
Ещё одни западно-украинцы; Тернопольская филармония.
- 9-е – 13-е, 15-е, 16-е июля. ДК Машиностроителей, ДК имени Ленина, Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября. Вокально-инструментальный ансамбль «Экспромт».
Какой-то «Экспромт» работал в Орловской филармонии.
- 12-е, 16-е – 18-е июля. Дом офицеров, Зал филармонии. Надежда Тишининова (старинные романсы, цыганские песни), Нина Бардинская (произведения советских поэтов). При участии гитаристов Сергея Орехова и Николая Осипова.
- 2-е – 6-е сентября. Цирк. Вокально-инструментальная группа «Экспресс-Н». Солисты: Сергей Захаров, Владко Ногаев (Болгария) и другие. Художественный руководитель – Никола Катрич. С участием диктора В.Балашова.
Из всей этой компании в представлении не нуждаются С.Захаров и В.Балашов. Кто такие остальные, можно только догадываться.
- 7-е, 8-е, 11-е, 13-е сентября. ДК Машиностроителей, ДК имени Коминтерна, ДК имени Ленина. Эстрада Волгограда. Эстрадная программа «А я без Волги просто не могу».
- 12-е – 16-е, 18-е, 19-е сентября. Зал филармонии, ДК Машиностроителей, Дом офицеров, ДК имени Ленина. Эстрадный концерт артистов Ленинграда. Герта Юхина и другие.
- 19-е – 23-е сентября. ДК имени 50-летия Октября. Колор-шоу. Ансамбль «Интеграл» под руководством Бари Алибасова.
С 7-ми месячным интервалом после прошлого визита.
- 28-е – 30-е сентября. Цирк. Иржи Корн в сопровождении инструментального ансамбля.
Популярный чехословацкий артист, начинавший карьеру в группе «Олимпик».
- 6-е – 14-е октября. Цирк. Эстрадный ансамбль «Бургас» (Болгария).
- 6-е – 14-е октября. ДК Машиностроителей, ДК имени Ленина, Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября. Вокально-инструментальная группа «Факел».
«Факел» отпочковался от «Молодых голосов». Пела там Ирина Аллегрова, а на клавишах лабал Игорь Крутой.
- 15-е – 18-е октября. Цирк. Вокально-инструментальный ансамбль «Фестиваль» при участии Ирины Понаровской.
- 21-е – 28-е октября. ДК Машиностроителей, ДК имени 50-летия Октября, Зал филармонии, ДК имени Ленина. Цыганский ансамбль «Чергэн» при участии Валентины Сличенко. Художественный руководитель – Вано Вербицкий.
- 29-е октября – 1-е ноября. ДК Машиностроителей, ДК имени Коминтерна, ДК имени К.Маркса. Вокально-инструментальный ансамбль «Алые паруса». Эстрадное обозрение «Мы и время».
Ансамбль «Алые паруса» с начала 70-х работал в Ленинградской областной филармонии.
- 3-е – 4-е ноября. Зал филармонии. На эстраде – киевляне. Вокально-инструментальный ансамбль «Славутич».
Леонид Грабер, более всего известный по «Здравствуй, песне» вспоминает о своей работе в полупрофессиональном ВИА «Славутич», кстати, много гастролировавшем. Правда, он не киевский, а херсонский.
- 7-е – 12-е ноября. ДК имени 50-летия Октября, Зал филармонии. В другом анонсе - 15-е – 18-е ноября и Дом офицеров, ДК Машиностроителей, ДК имени Ленина (не понятно, это продолжение или перенос гастролей). Рок-группа. Ансамбль популярной музыки. Время и песни.
Явная путаница в тексте анонса, но что есть, то есть.
- 22-е – 26-е ноября. Зал филармонии, Дом офицеров, ДК Машиностроителей, ДК имени Ленина. Вокально-инструментальный ансамбль «Девчата».
-  24-е – 29-е ноября. ДК имени Ленина, ДК имени 50-летия Октября, ДК Машиностроителей. Греческий эстрадный ансамбль «Эллада». Художественный руководитель – Христо Панициди.
- 25-е – 29-е ноября. Дом офицеров, Зал филармонии. Оркестр молдавской музыки «Флуераш». Художественный руководитель и главный дирижёр Сергей Лункевич.
- 28-е ноября. ДК Шинного завода. Снова «Чергэн».
- 1-е – 7-е декабря. ДК имени Ленина, ДК имени 50-летия Октября. Джаз-рок-группа «Слайды». Художественный руководитель – Вадим Зорин.
В.Зорин  в прошлом - музрук «Алых маков». В будущем продюсер «Тайм-аута»; плодом этого незадачливого продюсирования станет появление ещё одного, «мотологического» «Тайм-аута». Также известен как клавишник ВИА «Лейся, песня». А его сын, Орест Зорин одно время будет фронтменом-вокалистом «Лейся, песни», клонированной А.Филаткиным.
- 8-е – 14-е декабря. ДК имени Ленина,  ДК Машиностроителей, ДК имени 50-летия Октября, Зал филармонии. Ленинградский ансамбль «Романтики».
- 15-е – 19-е декабря. ДК имени Ленина, ДК имени 50-летия Октября, Зал филармонии. Вокально-инструментальный ансамбль «Синяя птица».
- 23-е – 26-е декабря. ДК имени Ленина, ДК имени 50-летия Октября. Вокально-инструментальный ансамбль «Надежда». Солист – И.Иванов.

1980

- 11-е – 14-е января. Вокально-инструментальный ансамбль «Красные маки» в ДК имени 50-летия Октября и ДК имени Ленина.
Интересно, ещё с Лосевым?.. В октябре он уже станет героем первой части «Раз, раз, раз» как новый-старый фронтмен «Цветов».
- 16-е – 20-е января. Зал филармонии и ДК имени 50-летия Октября. Вадим Мулерман в сопровождении вокально-инструментального ансамбля «Ребята с Арбата». Музыкальный руководитель – Валерий Фёдоров, художественный руководитель – Вадим Мулерман.
Похоже, что это последние гастроли Мулермана в Воронеже.
- 25-е – 29-е января. ДК имени 50-летия Октября, Дом офицеров, ДК Машиностроителей. Мюзик-шоу. Государственный концертный оркестр «Гая». Художественный руководитель – Теймур Мирзоев.
Бакинцы. В прошлом – вокальный квартет и Государственный вокально-инструментальный ансамбль.
- 6-е – 11-е февраля. Зал филармонии, ДК Машиностроителей, Дом офицеров. Николай Соловьёв в сопровождении инструментального ансамбля «Голоса дружбы». Музыкальный руководитель – Андрей Давидович. В концерте принимает участие автор-исполнитель монологов, фельетонов конферансье Раф Могилевский.
Вывеска «Голоса дружбы» могла остаться от коллектива, аккомпанировавшего Гюлли Чохели.
- 11-е, 12-е, 14-е февраля. ДК имени Кирова, ДК Коминтерна, ДК Машиностроителей. Вокально-инструментальный ансамбль «Гармония».
- 12-е – 15-е февраля.  ДК имени 50-летия Октября, Зал филармонии. Вокально-инструментальный ансамбль «Добры молодцы». Художественный руководитель – Анатолий Киселёв.
- 2-е – 4-е, 7-е, 9-е – 11-е марта. ДК Машиностроителей, ДК имени 50-летия Октября, ДК имени Кирова, Зал филармонии. Цыганский молодёжный эстрадный ансамбль «Лаутары». Художественный руководитель – Артур Бобров.
- 28-е марта. Зал филармонии. Русская и советская песня. Исполнитель – лауреат Международного конкурса вокалистов – Ионас Иоцис (Литва).
27-е марта, 29-е марта – 6 апреля. Зал филармонии, ДК имени Кирова, ДК имени 50-летия Октября, ДК Машиностроителей, Дом офицеров, Цирк. Лауреат Международного конкурса эстрадной песни вокально-инструментальный ансамбль «Алые маки». Художественный руководитель – Руслан Тебиев.
Масштабные гастроли, Ежедневно по два концерта. А ансамбль явно не из высшей и даже не из первой лиги.
- 30-е марта – 1-е апреля. ДК имени 50-летия Октября. Гастроли в СССР. Чехословацкая эстрада. Вокально-инструментальный ансамбль «Олимпик». Художественный руководитель – Петер Янда.
Одна из самых известных у нас чехословацких рок-групп, существующая с начала 60-х.
- 12-е – 19-е апреля. Дом офицеров, Зал филармонии, ДК Машиностроителей. Вокально-инструментальное трио «Ромэн». При участии артистов эстрады.
13-е – 16-е апреля. ДК имени 50-летия Октября. Артисты болгарской эстрады Евгений Душанов, Жени Велчева, вокально-инструментальный ансамбль «Нон-стоп» (руководитель Влаю Влаев).
- 19-е – 20-е апреля. Зал музыкального училища. Концерт музыкальной импровизации. Автор и исполнитель – М.Якубович. (ф-но).
Моисей Якубович, как бы находящийся на грани академического и неакадемического жанров, уже появлялся «за кадром» основного текста.
- 23-е – 27-е апреля. Зал филармонии, ДК Машиностроителей. Вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы». Художественный руководитель – Заслуженный артист Удмуртской АССР Юрий Маликов.
- 7-е, 8-е, 10-е – 12-е мая. Зал филармонии, ДК имени 50-летия Октября. Вокально-инструментальный ансамбль «Шестеро молодых».
- 25-е – 27-е мая. Зал филармонии, ДК Коминтерна. Эстрадный ансамбль «Мы с Амура».
- 8-е – 10-е июня. ДК имени 50-летия Октября. Гастроли в СССР. Чехословацкая эстрада. Поёт Марцела Лайферова. При участии вокально-инструментального ансамбля.
Помню афишу на фасаде филармонии.
- 20-е, 21-е июня. ДК имени 50-летия Октября. Народный артист РСФСР, Народный артист Дагестанской АССР, лауреат Всесоюзного и Международного конкурсов Иосиф Кобзон в сопровождении инструментального ансамбля «Время».
И эту афишу помню. Скорее всего они висели рядом.
- 29-е июля – 1-е августа. Дом офицеров, ДК Машиностроителей. Эстрадный ансамбль «Балтика».
Далее начинается эра «Раз, раз, раз…».

Ну вот… Оглашён весь список. Добавим только, что в 1971-м (29-е – 31-е мая), в 1970-м (апрель), а также в 1969-м в Воронеже проходили джазовые фестивали, организованные  при участии городского джаз-клуба.
Копать глубже не будем, делать какие-либо выводы тоже.