Раз, раз, раз - 2

Сергей Ледвиг
Ретроспективные заметки о некоторых эпизодах музыкально-концертной жизни г.Воронежа и не только его.

Сентябрь 1990-го – декабрь 2013-го.

Авторы выражают признательность всем, разместившим в интернете ту или иную справочную информацию (фото, видео, сет-листы), послужившую подспорьем для восстановления в памяти хода событий.

Продолжение «Раз, раз, раз» сначала не планировалось из-за недостатка (почти отсутствия) в личном багаже фактического материала. Но прошли годы и кое-какой материал накопился. К тому же авторов теперь двое и свои багажи, пусть местами пересекающиеся, они объединили. Первая часть - сугубо воронежская история, а два события за пределами города добавлены в текст в качестве бонусов. Здесь же география немного расширяется.

Итак… 1990-год, г.Калуга, Концертный зал. Просто Концертный зал. Фактически – зал областной филармонии. Начало сентября. То есть ещё до финала первой части «Раз, раз, раз». Этакий хронологический сбой. Результат того, что первая страница второго тома была открыта чуть раньше, чем закрыта последняя страница первого. «Рок-ателье» и Игорь Саруханов. Вместо Криса Кельми «дублёр» Валерий Каримов, а репертуар всё тот же, в том числе и «Ночное рандеву». Саруханов или с минимальным сопровождающим составом, или вообще один (гитара плюс драм-машина), - сейчас уже не вспомнить.  Одна песенка на английском. Называется «Barber» - «Парикмахер». На неё снят клип.

Там же в октябре. Никита и Сергей Джигурда. В основном Никита. Он ещё не фрик, только учится.  Поёт голосом Высоцкого, под гитару. Немного  – дуэтом с братом.  Несколько песенок о Ленине – этакие позднеперестроечные пропагандистские страшилки. Уже можно, уже прописался на ТВ поп-обличитель Тальков.

Снова октябрь, снова КЗ. «Браво» с новоиспечённым певцом-фронтменом  Валерием Сюткиным. Новая «стиляжья» программа. Но некоторые номера из досюткинского периода.

КЗ, декабрь. Нечто, напоминающее тяж-рок-фестиваль. Местные металлисты -  «Стайер» и «Цербер». Хедлайнеры – «Понтий Пилат», хард-н-хэви из Москвы. Вокалист Павел Некрасов недавно вернулся из «Джокера», вскоре снова уйдёт, на этот раз в «Валькирию».  На гитарах - Сергей Новиков и Александр Васильев, на бас-гитаре - Александр Чесноков, на барабанах - Сергей Судогодский. В дискографии «Понтия Пилата» есть концертный альбом, который так и называется «Концерт в Калуге` 90» (вышел в 93-м). Вот его трек-лист:
1. Два шанса.
2. Джульетта на ночь.
3. Твой дом - крепость.
4. Палата номер шесть.
5. Реквием.
6. Час быка / Drum solo.
7. Твой день - рокер!
8. Вместе под дождём / Пилат умывает руки.
Заканчивается всё приглашением на совместный концерт «Арии» и калужской «Нации».

Возвращаемся в Воронеж. Начало 91-го. ДС «Юбилейный». «Машина времени» в обновленном (осенью 1990 года) составе, с программой, посвящённой своему 20-летию. Вернулись Евгений Маргулис (теперь – гитара) и Пётр Подгородецкий (заменил за клавишами Александра Зайцева). Перед концертным туром по первому каналу показывают документальный фильм «Команда-2», снятый коллективом  «Взгляда» и приуроченный к юбилею  группы.  Фигурирует там уже обновлённый состав. Любовь телевидения и прессы к Макаревичу и «Машине времени»  сильна, трепетна, стабильна и общеизвестна.  Многие номера, включённые в фильм, звучат и на концерте. Это шлягеры разных лет,  среди которых  «Ах, что за луна» и «Шанхай-блюз»  с вокалом  Подгородецкого и Маргулиса соответственно.

27-е или 28-е апреля 1991-го, кинотеатр «Пролетарий» (Большой зал). Премьера фильма «Духов День» и «творческая встреча» с Юрием Шевчуком – исполнителем главной роли (Ивана Христофорова) и Сергеем Сельяновым – режиссёром. Зал полный – все пришли на предполагаемый акустический концерт Шевчука. В нагрузку к фильму - клип ДДТ «Террорист», причем это не видео-, но киноклип (снят на киноплёнку). На сцене журнальный столик, два стула, акустическая гитара. Шевчук и Сельянов коротко рассказывают о съёмках  и отвечают на вопросы-записки зрителей. Шевчук под гитару исполняет всего 3 песни - «В последнюю осень» , «Прекрасная любовь» и вроде бы «Дождь». Два дня по две встречи.

Снова переносимся в Калугу, на стадион «Центральный», расположенный практически напротив (через дорогу) того самого Концертного зала.   «Наутилус Помпилиус». 1-го сентября – то есть почти через год после воронежских гастролей 90-го – того самого финального эпизода первой части. В составе флейтист Олег Сакмаров. Бутусов спрашивает, не хочет ли Калуга отделиться от России.  Через неделю с небольшим после ГКЧП такая незатейливая, но  скептическая ирония приобретает оттенки неодиссиденства, которое, впрочем, не будет иметь продолжения, -  вот-вот перестроечное рок-Политбюро  трансформируется в рок-официоз «Новой России». В программе и старое, но уже с флейтой Сакмарова, и новое – то, что войдёт в альбом «Чужая земля».

1992-й год, осень. Группа «Браво» на арене воронежского цирка всё с той же «стиляжьей» программой и Валерием Сюткиным у микрофона.

Один из двух гастрольных дней - 21-е или 22-е ноября. «Крематорий» в ДК им. 50-летия Октября. Армен Григорян (разумеется, в шляпе), Михаил Россовский, ненадолго вернувшийся Виктор Троегубов и другие. Навеянный произведениями Андрея Платонова «Мусорный ветер» Григорян посвящает Воронежу. В зале аншлаг, накурено, по рядам курсирует 20-литровая бутыль с темной жидкостью, к которой прикладываются многие зрители.

Снова Калуга и снова «Крематорий», теперь уже (полу)акустический, «сидячий». Концертный зал, 29-е ноября. В фойе продаётся винил «Зомби». На разогреве – местная группа «Калифорния». Виктор Троегубов исполняет «Посвящение бывшей подруге» и «Дрянь» Майка Науменко. Скрипача Михаила Россовского напутствуют перед отбытием на ПМЖ в Израиль. Концерт (точнее, два концерта в один день) каким-то образом приурочен ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

1993-й. 5-е марта. Воронежский ТЮЗ. Фестиваль «Акурок» (акустический рок). Вошёл в историю как «Акурок-1». Потом были «Акурок-2» (тот же год; в кинотеатре «Юность») и «Акурок-3» (1994). В 1992-м году «Акурки» прошли в Москве. Информационная поддержка - газета «Шарманка» – своего рода воронежский рок-вестник того времени (в свет вышло 6 номеров). На афишах заявлено выступление множества воронежских и приезжих  музыкантов. Из приезжих -  «Метаглабульное братство» (Тверь) и даже «Нейро Дюбель» (Минск). Фестиваль продолжается 5 часов. Некоторые выступающие  используют электроинструменты, поэтому рок выходит акустическим не на все сто. Прямо в фойе расположились одетые в балахоны кришнаиты. Это группа «Голден Аватар Сонгз», в которой начинал свою карьеру пародист Святослав Ещенко. Акустическая гитара, сагаты (маленькие тарелочки, надеваемые на пальцы). Распевают мантры:
 «Харе Кришна Харе Кришна
 Кришна Кришна Харе Харе
 Харе Рама Харе Рама
 Рама Рама Харе Харе» и т.д.
Как позже выясняется, это участники фестиваля, - то же самое звучит и со сцены.
Участвуют:
- «Акатов монастырь».
- «Крылатые сандалии». Полуакустика.
- Рита Шанхай.
- Вышеупомянутые «Голден Аватар Сонгз».
- И.Спицын.
- «Juke Box» – воронежская рокабилли-команда, этакие центрально-чернозёмные "Stray Cats" (не путать с «Juke Box-трио» – вокальным ансамблем). Весь рокабилли-антураж в наличии: коки на головах,  «косая» кожа, остроносые сапоги. Состав тоже классический: две гитары, контрабас и барабаны.
- ВИА «Балдин Бэнд».
- «ЦеЦе» (Нижнекамск).
- «Погонщики Улиток». Этакий психоделический арт-фолк со всевозможной перкуссией включая надувное бревно. В одной из песен  (видимо, о весне) вопрос-ответ «Spring? – Spring!» чередуется с  беспорядочным потоком звуков.
- «Метаглабульное братство» (Тверь).
- Олег Пожарский. Попурри из классических рок-н-роллов и собственные песни на английском  под акустическую гитару. Во время его выступления  из партера на сцену выпрыгивает одетый в шинель  Николай Петрин, лидер не участвующей в фестивале «Акклюзии»,  и начинает стучать палочкой по тарелке.
- Маша Царапина (Воронеж). Поёт под гитару. Налицо  влияние Янки Дягилевой. В «Шарманке» пишут, что у неё есть своя группа - «Стальная игла».
- «Анальное отверстие» – панк-рок из Курска, играют в электричестве. Фронтмен по кличке Бес, похожий на  Юрия Хоя, в рваных джинсах и майке. Из партера в него летят плевки, и он с радостью под них подставляется. Звук подстать названию. Музыканты-универсалы: в какой-то момент барабанщик и гитарист меняется местами, что не влияет на качество игры. Текст одной из песенок о героине популярного телесериала выглядит примерно так:
 «Я хочу отодрать Марианну. Она вертит сиськами и жопой в телеэкране». И медленное завывание в конце:  «А еще я хочу трахнуть Аллу Борисовну Пугачёву».
- «Хэш».
- «Стигмата».
- Красный Огурец (Альберт Попов). Стёб-рок-бард.  Выставляет на сцене пару резиновых блинов своей электронной ударной установки.  Под такой нехитрый аккомпанемент  выкрикивает тексты собственного сочинения.

23-е апреля 1993-го. «Рок в поддержку президента» в цирке. Или «Цирк в поддержку президента», как называет «Шарманка»  это мероприятие, приуроченное к проводимому 25-го апреля референдуму. Страна уже познала всю «прелесть» «рыночных реформ», поэтому контекстообразующей здесь является не музыкальная и даже не политическая, а этическая сторона. Но, исходя из формальных соображений, коротко остановимся на музыкальной. Да и героев рокенролльно-провинциального  агит-шоу назвать необходимо. В назидание потомкам.
- «Гойя». Треш-панк.
- «Акклюзия». Николай Петрин (вокал, гитара) начинает  фразой: «Борис, ты не прав», - или неуклюжая попытка оправдаться, или артист что-то перепутал. Играют регги.
- «Мустафа».
- «Juke Box» - знакомые по «Акурку» рокабилльщики.
- «Легче воздуха».
- «Абстанс амальтеи». Пьяные панки.
- «Пашков хауз».
- Олег Пожарский. Агитирует за Ельцина  англоязычными рок-н-роллами при уже выключенном аппарате. Не дослушав его, зрители начинают расходиться.

Парк Советского района «Танаис». Праздничный концерт воронежских исполнителей, посвящённый Дню молодёжи. То же – и в следующем году. Назовём  участвовавших и в 93-м, и в 94-м, ибо вспомнить всё и разложить по годам-полочкам уже невозможно.
«Juke Box» - см. выше. «Депрешн» - фронтмен с акустической гитарой поёт про «одинокую но-о-о-о-о-о-очь». «Рок-полиция» - песенки про старшеклассниц и первую любовь; назывались «Полицией нравов», пока в Москве не появился лесби-поп-дуэт с таким же названием.  «Боа» - типа попсы. Красный Огурец – песня-декламация про «Куку-руку». «Крюгер» - экс-«Старый город»; металлисты; вокалист набирает в рот керосин и «плюётся» огнём.

В последний раз  переносимся в Калугу. Лето 93-го. День города. Концерт на открытой площадке у  драмтеатра.  Местная самодеятельность плюс «звёзды» - Мария Лукач и Сархан Сархан. Лукач поёт «вживую» под «фанеру». Именно так – звучит и записанный, и  «живой»  её голос, - признаётся, что  совесть не позволяет  просто открывать рот. Насколько  «живым» оказывается выступление  экс-солиста «Красных маков» сказать трудно.  Естественно, в программе – самая известная в его сольной карьере песня «Играю чёрными». Празднование перемещается в парк культуры и отдыха. Там играет духовой оркестр с джазовым уклоном, один из трубачей - по совместительству ещё и вокалист. Поёт он реанимированный Евгением Осиным шлягер «Плачет девочка в автомате».

1994-й год, 9-е апреля, ДС Юбилейный. «ДДТ». Второй день двухдневных гастролей. Премьера программы, сначала названной «Балаганом», но потом переименованной в «Это всё…». «ДДТ» прилетает в Воронеж на самолёте, по слухам, их собственном. В интервью Шевчук слухи опровергает, -  самолёт предоставлен их поклонником – военным. Юрий Шевчук - вокал, акустическая гитара, установленные на аванс-сцене барабаны; Андрей Васильев - гитара; Артур Овсепян - гитара; Никита Зайцев - скрипка; Сергей Рыженко - клавишные, скрипка; Александр Бровко - мандолина; Михаил Чернов - саксофон, бас-кларнет, флейта; Вадим Курылёв - бас-гитара; Игорь Доценко - барабаны. Песни, вошедшие в одноимённый альбом и, позднее (в 1997-м), в альбом «Рожденный в СССР». Также - «Дождь», «Ты не один», «В последнюю осень». Во второй половине  звучит попурри из «старых рок-н-роллов», как называет их сам лидер «ДДТ»: «Мама, я любера люблю», «Конвейер», «Хипаны», «Мажоры», «Милиционер в рок-клубе»... Зал скандирует: «О-сень! О-сень!». Шевчук  соглашается и исполняет эту, по его словам, «чёртову песню».

На всех концертах того времени, в первых рядах партера присутствует Кувалда (Игорь Шилин, скончается в августе 2011-го) – воронежский фанат всего и всех. Кроме концертов он посещает все городские массовые мероприятия, футбольные матчи и митинги. Кувалда рассказывает фанатам о своих якобы тусовках с нашими и зарубежными звёздами  (Шевчук, Курт Кобэйн, Мадонна).

1994-й, двадцатые числа апреля. ДК им. 50-летия Октября. «Наутилус Помпилиус» с премьерой программы «Титаник». В первом отделении - материал одноимённого альбома, второе отделение – известные песни разных лет: «Джульетта», «Тихие игры», «Бриллиантовые дороги», «Прогулки по воде», «На берегу безымянной реки», «Последнее письмо». После пятилетнего отсутствия вернулся клавишник и саксофонист Алексей Могилевский. На гитаре – Вадим Самойлов из «Агаты Кристи». За барабанами Альберт Потапкин. Бутусов отрастил волосы, начинает концерт фразой «Да здравствует город Воронеж». Зал «Полтинника»  переполнен, зрители стоят в проходах.

17-е ноября 1994-го года. Снова «Полтинник». «Русский прорыв в Воронеже» с участием «Гражданской обороны» и «Родины». Первое отделение – «Родина»: Олег Судаков (Манагер) – вокал; Евгений Кокорин (Джексон) – гитара; Евгений Пьянов (Махно)- гитара; Игорь Жевтун (Джефф) – бас-гитара; Александр Андрюшкин – барабаны. В числе звучащих песен «Кем быть» и «Армия Власова». «Гражданская оборона»: Егор Летов – вокал; Константин Рябинов (Кузя УО) – гитара; Игорь Жевтун (Джефф) – гитара; Евгений Кокорин (Джексон) – бас-гитара; Александр Андрюшкин – барабаны.  «Про дурачка», «Новый день», «Офелия», «Кого-то ещё», «Раздражение». Далее -  Летов в одиночку под электрогитару: «Отряд не заметил потери бойца», «Непонятная песенка», «Лоботомия». И снова  в полном составе: «Насрать на моё лицо», «Русское поле экспериментов»… Зал переполнен. Зрители стоят на креслах (они в «Полтиннике» обиты красным бархатом), держась друг за друга. Периодически ряды падают, отрывая кресла от пола. Милиция  пытается усмирить публику. Когда всё заканчивается, уже на улице происходит несколько массовых драк между панками, пришедшими на концерт и гопниками, пришедшими подраться. После «Гражданской обороны» зал «Полтинника» закрывается на ремонт, а рок-концерты не проводятся там довольно длительное время.

23-е мая 1995-го года, ДС «Юбилейный», «Агата Кристи» с программой «Опиум». Вадим Самойлов – вокал, гитара, Глеб Самойлов – вокал, гитара, бас-гитара, Александр Козлов – клавишные, Андрей Котов – барабаны. Песни из одноимённого альбома и изданные ранее. «Сказочная тайга» звучит дважды. Трижды выходят на бис. Братья Самойловы прямо-таки излучают сытость и жизнерадостность, что совсем не сочетается ни с декадансом, ни с игрой в декаданс, ни даже с намёком на него.

Сентябрь. День города. Среди прочих торжеств и развлечений, прямо на площади Ленина – воронежская группа «Рок-полиция» (в прошлом – «Полиция нравов»). Заканчивают они шлягером местного значения «Дао любви», инструментальным антуражем немного напоминающим «Иероглиф» «Пикника».

21-е сентября. Цирк. «Чайф» и «Серьга» (у них общий продюсер). Первое отделение – «Серьга». Сергей Галанин поёт и играет на гитаре. На басу - девушка Любаня. Рушан Аюпов - на баяне в составе обеих групп. В числе прочих - песня про «свет в оконце». Программа «Чайфа» приурочена к выходу альбома «Пусть всё будет так, как ты захочешь». Владимир Шахрин – вокал, гитара; Владимир Бегунов – гитара; Антон Нифантьев – бас-гитара; Валерий Северин – барабаны.

17-е ноября. ДС «Юбилейный». «Наутилус Помпилиус» с программой «Крылья». Так называется и последний альбом. Кроме нового материала звучат и старые шлягеры. Бутусов снова сменил прическу, – на голове у него теперь белый «ёжик», и похож он на негра-блондина.

30-го марта 1996-го -  «Неприкасаемые» в «Юбилейном». Игорь (Гарик) Сукачев – вокал, гитара, На басу - Анатолий Крупнов, на гитаре - Сергей Воронов, на баяне всё тот же (см. выше) Рушан Аюпов. Песни из альбома «Брёл, брёл, брёл» 1994-го года. Сольные номера Крупнова («Я остаюсь») и Воронова (блюз). Разогрев, на который не удаётся попасть – «Сектор газа». Спонсор – пиво «Пикур» (курское).

Или в мае, или летом 96-го кое-где вывешиваются афиши, приглашающие на концерт (в каком-то вузовском зале) Виктора Уксусова и Ольги Суховеевой. Кто такой Виктор Уксусов неизвестно (в Воронеже есть модный парикмахер с таким именем), а вот Ольга Суховеева – экс-участница (и автор песен) лискинского гёрлз-бэнда «Звёздная ночь». Её музыкальная карьера закончилась, едва начавшись, но, к счастью, не бесследно, - остались фонограммы нескольких песен («Как обычно», «Старый фонарь», «Такая боль»), записанные при участии музыкантов гр. «Pork Roll».

27-е ноября 1996-го. Ледовая арена стадиона «Труд». Акустический концерт Егора Летова, организованный студией «Зевс», которая занимается продажей кассет с записями представителей «русского андеграунда» и базируется как раз на «Труде». Сцена установлена прямо на льду. В «зале», пожалуй, ещё холоднее, чем на улице. Но от обилия летовских хитов в какой-то момент становится даже жарко.

11-е декабря. «Агата Кристи» на сцене «Юбилейного». Практически повторение прошлогоднего концерта плюс несколько вещей из нового альбома «Ураган». «Декаденты»-Самойловы всё такие же кругленькие (особенно Вадим), сытенькие и весёленькие.

97-й. «Крематорий» в «Полтиннике». В фойе предъявив билет можно получить виниловый «Двойной альбом»,  выпущенный в 93-м.

Начало октября. «Мумий тролль» в «Юбилейном». «Живая» версия альбома «Морская», разительно отличающаяся (разумеется, в худшую сторону) от записанного в Великобритании с сессионными музыкантами оригинала. Мощнейшая рекламная поддержка «Радио-101-Воронеж». Ведёт концерт  диджей этой радиостанции Николай Телегин. На разогреве – воронежский традиционно-рок-н-ролльный и куда лучше звучащий «Мемфис».

Тоже октябрь. Концерт, посвящённый 60-летию Воронежской областной филармонии. Солисты, работающие в разных жанрах, среди которых аккордеонист Вячеслав Цыганов (воронежский Валерий Ковтун), и симфонический оркестр филармонии.

31-е октября/1-е ноября. Хеллоуин в мажорско-рейверском клубе «Два быка», который базируется в ТЮЗе. После диджейских сетов играет дуэт «Unreal», но одно от другого почти не отличается – монотонный электронный ритм,  этакая сплошная минусовка. Ребята топчутся в полумраке и жмут на кнопки. Их почти не видно за толпой танцующих.

16-е ноября. «Чайф» (Владимир Шахрин, Владимир Бегунов, Валерий Северин, Вячеслав Двинин) и «Агата Кристи» в «Юбилейном». Развесёлых братьев Самойловых оставляем за скобками, - посмотреть-послушать их не получается. Ну а  с «Чайфом» всё ясно. Концерт приурочен ко Дню студента и проходит при поддержке «Русского радио». Над сценой висит большой экран, на него транслируется съёмка крупным планом.

1998-й год, январь, фойе кинотеатра «Спартак», вечеринка «От заката до рассвета». Анонсируются два отделения: первое – «Мемфис» с кавер-версиями песен из саундтрека одноимённого фильма, второе – «Propellers», ориентирующиеся на рокабилли плюс сопутствующие ему сёрф, сайкобилли. Но выступают только «Propellers» с собственными  песнями и каверами. Состав: Владимир Лавров – вокал; Алексей Чикирякин – гитара; Константин Гусев – контрабас; Григорий Меркулов – гитара, саксофон; Сергей Копылов – барабаны. За сценой установлен большой экран, на котором показывают фильм «От заката до рассвета» без звука. Для совместного исполнения одного из каверов («Stray Cats») на сцену выходит  фронтмен «Мемфиса» Гоша.

27-го апреля в ДК им. Коминтерна – «супер-концерт»: «Террор» и «Коррозия металла» с местным разогревом от «Gallows Foul». Факт участия или неучастия заявленных  «Disgusted» из Липецка в памяти не сохранился. Над сценой полотнище с многолучевой свастикой. «Gallows Foul» - дэт-метал-трио: поющий (точнее, рычащий) бас-гитарист, гитарист, барабанщик. «Террор» - молодёжный панк-рок из Москвы – этакие скинхеды и леваки в одном флаконе. Лидер и фронтмен Фёдор Волков. «Коррозия»: Паук (бас-гитара, вокал), Боров (гитара, вокал; вскоре уйдёт), гитарист с барабанщиком и девушки из «секс-шоу». В то время, как «бунтари» 80-х работают клоунами «цирка в поддержку президента», «Коррозия металла» устраивает цирк на свой манер, то агитируя за Брынцалова, то весьма цинично, а порою откровенно издевательски эксплуатируя «патриотическую» волну, то просто  веселясь и куражась.

13-е ноября. Бывший кинотеатр «Луч», из которого убрали кресла и превратили в клуб, совместный концерт местных групп «Суицид», «Propellers» и всё тех же «Gallows Foul». Первыми выходят  «Суицид». Лидер - Алексей Кузнецов (потом – «Пуля серебра»). Барабаны, гитара (или две), бас-гитара. Считается, что  играют панк-рок. Один из номеров - «Непрерывный суицид»  «Инструкции по выживанию». Следующие – «Propellers»: и собственные вещи, и кавер-версии. Ну и, наконец, дэт-металлисты «Gallows Foul». Барабанщик Сергей Копылов играет и в  «Gallows Foul», и в «Propellers». На задник проецируются порно-фильмы.

17-е ноября. Концертная площадка «Шоу-ярмарка»; группа «Ляпис Трубецкой» с программой «Ты кинула, потому что Любови капец». На билете также заявлены разогрев от воронежской группы «Депрешн»  (в поле зрения не попадает)  и дискотека от D.J.MMM. Концерт приурочен к Дню студента. Ярмарка – бывший заводской цех, ныне рынок. В помещении холодно, зрители в зимней одежде топчутся на бетонном полу. Артисты располагаются на специально установленном подиуме. Сергей Михалок простужен, на шею намотан шарф. Многие вокальные партии за него «вытягивает» второй солист – Павел Булатников. Песни из альбома 1998 года «Ты кинула» и сборника «Любови капец: архивные записи 1992-1995». Завершается всё обещанной дискотекой.

1-е мая 1999 года, парк Советского района «Танаис», главная аллея, праздничный концерт воронежских коллективов и исполнителей посвященный Дню пива (в «Новой России» есть и такой).  В числе  выступающих - «Propellers». Песня «Город-каньон» (на русском языке) посвящается воронежским байкерам. Из кавер-версий в этот раз звучит «Runaway» Дела Шеннона.

 Один из (двух) благотворительных концертов в пользу Вени Дркина. Кинотеатр «Юность». 30-е мая 1999 года. Участвуют воронежцы «Акын», «Тропа» и другие. Все – в акустике или полуакустике. Хедлайнер – рок-бард из г.Коврова Александр Непомнящий, имеющий некоторую репутацию «контркультурного» деятеля уже новой постсоветской формации.

Лето. Площадь Ленина. Митинг против ликвидации станции «Мир» с концертом группы «Альфа» Эдуарда Предигера в финале. Участники митинга-концерта гастролируют по всей России. Организация бездарная. Среди ораторов – малахольная православная дамочка, причитающая о какой-то «часовеньке». После такого бреда «Альфа» как глоток свежего воздуха. Правда, она не настоящая. Эдуард Предигер работал в  «Альфе» Сергея Сарычева бас-гитаристом на излёте существования группы, а в первом отделении ещё и пел. Во втором - выходил сам Сарычев. Когда тот эмигрировал в США, Предигер, взявший псевдоним Кидэ (Эдик наоборот), прихватизировал название и стал лидером новой «Альфы», в репертуаре которой осталось несколько сарычевских хитов. Потом он отказался от псевдонима и из длинноволосого превратился в бритоголового (в прямом, только в прямом смысле этого слова). Таким и предстаёт перед воронежцами. Кстати, местами его голос сильно смахивает на сарычевский.

Экс-«Луч». Обновлённый состав «Propellers», - теперь это трио: гитара, бас, барабаны. А поёт гитарист Алексей Чикирякин.

Сентябрь. Адмиралтейская площадь. Концерт, приуроченный ко  дню города. Воронежские группы, «Чиж и компания» и «Чайф» , правда рассмотреть и расслышать удаётся только последних - стандартный набор шлягеров.

2000-й год. 18-е февраля. «Полтинник». Вячеслав Бутусов с несколько запоздалой презентацией альбома 1998-го года «Овалы». Экс-лидер распущенного в 1997-м «Наутилуса» выпускает сольные альбомы и гастролирует в одиночку. «Ю-Питер» соберётся осенью  2001-го. Зал полон; Бутусов в свитере; сидит на стуле с акустической гитарой. Программа состоит из хитов «Наутилуса»  разных лет плюс  несколько песен из «Овалов»:
1. Разлука
2. Взгляд с экрана
3. Синоптики
4. Все, кто нёс
5. Тихие игры
6. Бриллиантовые дороги
7. На берегу безымянной реки
8. Прогулки по воде
9. Тутанхомон
10. К Элоизе
11. Дыхание
12. Крылья
13. Песня о песне
14. Берег
15. Конь
16. Я хочу быть с тобой
17. Последнее письмо
Возможно, сет-лист неполный. Следующий визит  Бутусова в Воронеж состоится 24-го марта 2001-го года. Опять же сольный концерт, опять же в «Полтиннике», но на этот раз презентация альбома «Элизобарра-Тор».

26-е мая, «Полтинник». Фестиваль «Джазовая провинция», зародившийся в Курске по инициативе Леонида Винцкевича во второй половине 90-х. Вряд ли можно сказать, что это попытка вернуть джаз в культурное пространство России, скорее – напомнить, что когда-то он занимал там (точнее – в культпространстве СССР) весьма достойное место.  Заявленные в афише музыканты из дальнего зарубежья, к сожалению, на сцене не появляются. А вот реальные участники. Харьковчане «Special Message»: Дмитрий Александров -  тенор-саксофон, Владимир Шаболтас – гитара, Денис Дудко – контрабас, Александр Лебеденко – барабаны. Современная, приправленная ритмами трип-хопа, версия джазового мейнстрима.  Саксофонист Александр Осейчук и его ансамбль «Зелёная волна». Состав запомнить не удалось, но в фестивальном буклете указаны Дмитрий Ли (контрабас),Тигран Григорян (рояль) и Пётр Талалай (барабаны) Давид Голощёкин - в основном в качестве скрипача – с гитаристом Гасаном Багировым, выступающим ещё и сольно. Потом дуэт разрастается до квинтета: Голощёкин, Багиров, Виктор Епанешников  (барабаны), Денис Дудко (контрабас) и певица Эльвира Трафова, супруга Голощёкина. Мэтр советского джаза даёт интервью местной газете, в котором весьма нелицеприятно высказывается об Алексее Козлове, фактически объявляя его околоджазовым спекулянтом и приспособленцем.

2-е декабря. Александр Непомнящий в зале Дома архитектора. Конечно, под гитару. Непринуждённо и душевно общается с публикой, благо концертная площадка к этому располагает. Программа приурочена к выходу нового альбома «Поражение».

Здесь мы немного отвлечёмся, чтобы обрисовать динамику ситуации в целом, - ведь по представленным выше эпизодам судить о ней трудно, да и по представленным ниже – до определённого момента тоже нелегко. В 90-е гастроли уже не длятся несколько (два как минимум) дней, как прежде, а представляют собой один единственный концерт или в некоторых случаях два в один день – зальный «для бедных» и клубный «для богатых» (как правило, это клуб «Фламинго», не попавший в поле нашего зрения). Клубная сцена вообще развивается вопиюще недемократично, ориентируясь на «вписавшуюся в рынок» тусовку. Ситуация начнёт меняться в нулевые, после открытия паба «Сто ручьёв». А в начале 10-х демократичность клубной сцены достигнет своего апогея, во многом – благодаря функционированию арт-бара «Наша среда обитания».

2001-й. Весна. Отменён концерт «Калинова моста» в «Полтиннике».

А в ДК им. Коминтерна (апрель) – концерт состоявшийся – Чёрный Лукич (Вадим Кузьмин), уже достаточно известный в определённых кругах по альбомам «Будет весело и страшно» и «Девочка и рысь». Поёт под акустическую гитару,  в паузах общается со зрителями, например,  вспоминает свою первую встречу с воронежской публикой (28-го февраля этого же года в кинотеатре «Юность» на пару с гитаристом Сергеем Трачуком) и высказывается в поддержку брошенного недавно в застенки Эдуарда Лимонова.

Июнь (вроде  бы). «Воскресшая» на волне ретро-ВИА-бума «Синяя птица» в Театре оперы и балета. Сергей Дроздов – гитара, вокал; Алексей Комаров – барабаны, бэк-вокал; Валентин Барков – бас-гитара, вокал; Александр Дроздов – гитара, вокал; Александр Комаров – гитара; Ольга Максимова – клавишные. Участие экс-руководителей Роберта и Михаила Болотных никак не декларируется. Сергей Дроздов – далеко не единственный, но всё-таки ведущий, спевший львиную долю репертуара  вокалист (и бас-гитарист по совместительству) «Синей птицы». Работал в ней с момента основания и ушёл в 88-м (без него ансамбль тихо просуществовал ещё года три). Именно на С.Дроздове  держится аутентичность и легитимность «возрождённого» коллектива и лишь символически подкрепляется присутствием Алексея Комарова (пришёл в «СП» в середине 80-х) и В.Баркова (сменил С.Дроздова за бас-гитарой после ухода). Остальные музыканты в «Птице» никогда не играли; Ольга Максимова, вообще, молоденькая девушка, в эпоху ВИА ходившая пешком под стол. На первых порах  с ними работал Сергей Лёвкин, пожалуй, второй по значимости вокалист после Дроздова, но почему-то надолго не задержался. «Возрождение» ВИА – штука практически невозможная и, как мы убедились, почти всегда оборачивающаяся клонированием, - десятки музыкантов, непрерывная их ротация, отсутствие не только «золотых» составов, но и нередко «золотых» голосов (это не относится, разумеется, к С.Дроздову) – «возрождать» могут все кому не лень и в любых количествах.  Наша, образца 2001-го года «Птица» - далеко не худший пример, но вскоре и она расколется на «Синюю птицу Сергея Дроздова» и «Синюю птицу из Самары», а от «Птицы Дроздова» отпочкуется ещё один клон – «Синяя птица С.Арабаджи», к которой потом присоединится Дмитрий Галицкий, а Арабаджи окажется, за бортом. Экс-солист Владимир Преображенский (кстати, он присутствует в зале в качестве зрителя и его даже представляют публике) будет выступать под вывеской – что-то типа «Золотые хиты Синей птицы». Сюда можно добавить заокеанскую «Синюю птицу», клонированную самими братьями Болотными, но и этот список, наверное,  неполный. А пока вернёмся в зал. Первая песня – «Ты мне не снишься», ну и далее – всё-всё-всё – «Моя любовь жива», «Клён», «Мамина пластинка», «Слова», «Я иду тебе навстречу», «Белый теплоход», «Так вот какая ты», «Ты сейчас обижаешь любовь», «Марья»…   В некоторых номерах солирует Александр Дроздов, не слишком ярко, если сравнивать с Сергеем.  «Марью» поёт Барков (в оригинале пел Лёвкин, он же автор музыки). В декабре этого же года «Синяя птица», ещё не разделившаяся, снова выступит в Воронеже, в Зале филармонии.

1-е сентября. «Танцы Минус» на Дне города. Сцена возле «Утюжка». Аморфная и непредсказуемая толпа, сквозь гул которой пытается прорваться вокал Вячеслава Петкуна.

Начало 2002-го. Снова «ностальгический» концерт. В цирке. «Лейся, песня», «Пламя 2000» и «Цветы».  «Лейся, песня» под руководством бас-гитариста Александра Филаткина - стопроцентный клон – никого из «исторических» составов, правда, круглолицый 31-летний вокалист  Орест Зорин  – сын Вадима Зорина, работавшего клавишником  «Лейся, песни» где-то в начале 80-х.  «Прощай», «Где же ты была?», «Песенка про сапожника», «Обручальное кольцо» ну и так далее…
«Пламя 2000» - трио экс-участников  «Пламени», поющие шлягеры этого ансамбля под минусовку, больше напоминающую караоке: Юрий Петерсон, Алексей Кондаков, Владимир Парамонов.
«Цветы»: Александр Лосев – вокал, бас-гитара; Владислав Петровский – клавишные; Владимир Долгов – гитара; Владимир Роздин – барабаны. «Летний вечер», «Рано прощаться», «Мы желаем счастья вам», что-то с первых миньонов… После тихого ухода со сцены «Группы Стаса Намина» «возродились» под вывеской «Цветы» где-то в 93-м; в 96-м участвовали в постыдном наминском шоу «Голосуй или проиграешь». На рубеже девяностых и нулевых появляются ещё одни «Цветы» состоящие из музыкантов не имеющих никакого отношения ни к одной из прежних формаций. Намин курирует оба проекта, но «Цветы» с Лосевым потихоньку уходят в тень, а клонированный коллектив всё чаще выставляется на всеобщее обозрение.  Эти «Цветы» ещё выступят у нас в «Ста ручьях» в марте 2003-го, а в 2004-м закончится жизненный путь Александра Лосева.

Осень 2003-го. Зал филармонии. Снова «реанимированный» ВИА – на этот раз «Добры молодцы». Руководитель и певец-солист – Андрей Кирисов, экс-участник (с 1978 г) состава, руководимого Анатолием Киселёвым. Шпарят песни всех ВИА без разбору: здесь и «Клён», и «Мой адрес – Советский Союз», и «Люди встречаются», и «Вологда»  и многое другое, поэтому идентифицировать их как «Добрых молодцев» 70-х-80-х невозможно даже по репертуару. Кстати, в «возрождённом» виде они существуют года с 94-го – дольше всех остальных. В отличие от «Синей птицы» зал не заполнен до отказа.

2004-й. 4-е апреля. «Полтинник». Группа «Би-2». Концерт в рамках «Иnoмарки-тура», причем Воронеж – первый город в гастрольном графике. Костяк группы  это два фронтмена: Егор Бортник и Александр Уман, или, как они себя сами называют Лёва и Шура Би-2. Лёва – основной вокалист, иногда берет в руки гитару, Шура же, наоборот, основной гитарист (на концерте он использует аж 3 гитары), в репертуаре  есть несколько песен с его вокалом. Остальные музыканты: клавишник, басист, барабанщик. На заднике изображена обложка нового альбома «Иnoмарки». Начинается концерт с небольшого светового шоу. Звучат песни: «Революция» (Шура призывает зрителей танцевать в проходах), «Песок», «Сердце на волоске», «Скользкие улицы», «Последний герой», «Мяу кисс ми», «Прощай, Берлин», «Варвара», «Теряю голову», «Достучаться до небес» (поёт Шура, причем часть песни голосом Владимира Шахрина), «Забери меня» (опять же Шура, закуривая сигарету), «Шер», «Она», «Ёлочный сок», «Моя любовь», «Ангелы», «Мой рок-н-ролл» (Шура), «Полковнику никто не пишет». На бис: «Серебро» и «Феллини».

«Гражданская оборона» 7-го мая в «Ста ручьях»... к сожалению, остаётся за кадром. Осенью 2002-го, кстати, они там уже играли, как и «Калинов мост».

 21-е мая. 90-местный зал Библиотеки искусств им. Пушкина, какое-то время работавший в формате кинотеатра под вывеской «Иллюзион». Сама же библиотека раньше называлась музыкально-театральной. Чёрный Лукич (Вадим Кузьмин), акустика. Говорит, что эта площадка куда лучше «Ста ручьёв», где пришлось выступать в прошлый раз. Кроме уже известных («Мы идём в тишине»,  «Тёплый асфальт», «Михаил», «Мы из Кронштадта», «Завял цветок», «Доброе утро»...), песни из нового альбома «Мария». Записки, вопросы,  мнения (в частности негативное о гр. «Сплин»). Два антракта, второй -  из-за порвавшейся струны. В Воронеж ещё не перебрался, но бывает здесь всё чаще и чаще. В этот же день в «Полтиннике» -  концерт ещё одного В.Кузьмина, известно какого.

1-е ноября.  «Пикник» в Зале филармонии: Эдмунд Шклярский – вокал, гитара; Сергей Воронин – клавишные; Леонид Кирнос – барабаны; Марат Корчемный – бас-гитара,  бэк-вокал. Тур называется «Искушение». Из песен,  не ручаясь за стопроцентную точность, можно назвать «Говорит и показывает», «Нет берегов», «Навуходоносор», «Египтянин», «Ночь», «Иероглиф», «Настоящие дни», «Немного огня», «Фиолетово-чёрный», «Я пущенная стрела», «Самый звонкий крик — тишина», «Вечер», «Праздник»... С этого момента осенняя гастроль «Пикника» становится для Воронежа ежегодной традицией. А вот раньше группа не жаловала «столицу Черноземья», - первый визит состоялся в феврале 2002-го (ДК «Апекс»). Каждый концерт «Пикника» это сочетание старого и нового материала; оформление сцены в «фирменном стиле»; участие шоуменов (танцор на ходулях, шаман и другие сценические персонажи); световые эффекты и слайды; использование «новоегипетского инструмента»,  «живой виолончели» и прочих приколов.

11-е ноября. Зал Библиотеки искусств. Группа «Boogie Chillen», фронтгёрл - Тамара Кожекина. Англоязычный чикагский блюз, поданный как ритм-энд-блюз, а благодаря «небрежной» игре гитариста  Алексея Селуянова ещё и приобретающий «гаражные» очертания. На бас-гитаре - Василий Рогожин. Как зовут барабанщика, неизвестно. На разогреве воронежцы «Суоми Эмбл Бэнд» под руководством Дмитрия Зорникова,  тоже англоязычные.

21-е сентября 2005-го. ДК им Коминтерна. «Гражданская оборона». Егор Летов – вокал, гитара; Александр Чеснаков – гитара; Наталья Чумакова – бас-гитара; Павел Перетолчин – барабаны. Летов в «адидасовской» майке, только вместо «adidas»а - «cannabis». В фойе, видимо, по старой памяти, выложена «Лимонка». Сет-лист (возможно, неполный):
1. Тошнота
2. Долгая счастливая жизнь
3. И снова темно
4. Лоботомия
5. Офелия
6. Попс
7. Вечная весна
8. Собаки
9. Мне насрать на моё лицо
10. Про дурачка
11. Зоопарк
12. Реанимация
13. Мёртвые
14. Убей в себе государство
15. Детский мир
16. Без меня
17. Мы – лёд
18. Небо как кофе
19. Харакири
20. Самоотвод
21. Бери шинель
22. Моя оборона
23. Мы идём в тишине
24. Всё идёт по плану
25. Он увидел солнце
26. Наваждение
27. Мышеловка

1-е ноября 2005-го. Зал филармонии. Входящий в традицию концерт «Пикника». Тур «Королевство кривых». Эдмунд Шклярский – вокал, гитара,  новоегипетский инструмент; Сергей Воронин – клавишные; Леонид Кирнос – барабаны; Марат Корчемный – бас-гитара,  бэк-вокал; Ирина Сорокина – скрипка. С этого момента и вплоть, кто дочитает,  тот узнает, до какого года, по отношению к группе «Пикник» вводим понятие примерно-условного сет-листа (ПУСЛ). То есть,  если точно зафиксировать содержание концерта не удалось, представление о нём всё равно можно получить на основании предварительного сет-листа тура либо фактического(-их) - в каком-то(-их-то) другом(-их) городе(-ах). Всё это, как правило, не сильно отличается друг от друга. Разумеется, собственные воспоминания тоже учитываются.  Итак,  ПУСЛ «Королевство кривых»:
1. И летает голова то вверх, то вниз
2. Ветер лилипутов
3. Королевство кривых
4. Египтянин
5. Я пущенная стрела
6. Себе не найдя двойников
7. Самый звонкий крик - тишина
8. Фиолетово-чёрный
9. У шамана три руки
10. Ночь
11. Серебра!
12. Немного огня
13. Говорит и показывает
14. Настоящие дни
15. Побежать бы за леса-горы
16. Великан
17. Праздник
18. Вечер
19. Мы как трепетные птицы
20. Там,  на самом на краю земли

Сейчас перенесёмся в город Липецк в концертный зал санатория… «Липецк». Пара концертов в конце ноября/начале декабря. Первый – «звезда» липецкой эстрады Нелли Паладина – исполнительница собственных песен и романсов-стандартов с аккомпанирующим и имеющим несколько собственных инструментальных номеров ансамблем «Забытые мелодии» из саксофониста, баяниста, гитариста, бас-гитариста и барабанщика.
Второй – ансамбль «Казаки России», тоже местный – ряженые «фолклористы» с песнями (одна из них – «Не для меня») и плясками.

В начале 2006-го отменён концерт «Синей птицы Сергея Дроздова». Примерно в это время к ней эпизодически присоединяются Сергей Левкин (вскоре уйдёт из жизни), композитор Теодор Ефимов, автор некоторых шлягеров «Птицы» и статистка-вокалистка 80-х Светлана Лазарева. Спустя  где-то полгода  гастроль Дроздова всё же состоится, но уже «не для всех», а по приглашению мебельной компании, в подведомственном ей зале, -  фрагменты даже покажет один из местных телеканалов. Сергей Дроздов переживёт Сергея Левкина на шесть лет.

Август 2006-го, зал санатория им. Цюрупы (Лискинский район Воронежской области) – ансамбль «Славяне» с репертуаром ВИА 70-х. «Славяне» играют на танцах и время от времени дают зальные концерты.

С «Пикником» в 2006-м (третий год подряд – 1-го ноября, далее даты будут немного колебаться) небольшой облом. Тур, посвящённый 25-летию группы (а точнее – участию в ней Э.Шклярского; к этой теме мы ещё вернёмся), так и называется – «XXV».

7-е ноября. Зал филармонии. Третий (из четырёх) день 11-го фестиваля «Джазовая провинция» в Воронеже. Причём, открывается  фестивальная программа не концертом, а моноспектаклем  Александра Филиппенко «Сегодня ты играешь джаз, а завтра…», - нелепо мусолить эту тему («сегодня ты играешь джаз»,  «от ножа до саксофона» и т. п.) после без малого двух десятилетий упадка джазовой «отрасли». Ну да ладно...  Переходим к оглашению списка участников. Ведущий -  Михаил Митропольский. Квартет Игоря Файнбойма представляет местную джазовую сцену: Игорь Файнбойм - ф-но; Антон Жолондзь - скрипка; Александр Рязанов - контрабас; Валерий Бутрин - барабаны. Ансамбль  Алексея Чернакова, молодого, да раннего (18 лет) пианиста. Ансамбль «Зелёная волна» опытного саксофониста Александра Осейчука. Второй саксофон – Жанна Ильмер. Дуэт гитаристов «O2» - Игорь Золотухин и Павел Чекмаковский с вариациями на темы битловских песен. Это своего рода дивертисмент-передышка для «неподготовленной» публики. Ну и хедлайнер этого дня -  певица из США Чарени Уэйд (Charenee Wade) & интернациональный квартет Олега Бутмана. На рояле Алексей Чернаков, на гитаре - датчанин Мэдс Ольсен,  на электроконтрабасе - британец Стив Кершоу, на барабанах - рашо-американец Олег Бутман.

21-е ноября. «Полтинник». «Золотые голоса группы «Мираж» - Наталья Гулькина и Маргарита Суханкина. «Мираж» тихо существует в двух (если не считать все предыдущие) ипостасях:  1 – с Екатериной Болдышевой; 2 – «Мираж-юниор»: девочки-статиски «поющие» не своими голосами. Это зарождение третьей – воистину карикатурной и анекдотичной. Заглянём немного в будущее, уже ставшее настоящим. Гулькина и Суханкина собираются под вывеской «Золотые голоса», гастролируют, даже записывают альбом. Это очень не нравится создателю «Миража» Андрею Литягину; на Суханкину нападают, наносят побои, после чего она намекает, что организатор нападения – Литягин. Но, если от любви до ненависти один шаг, то от ненависти до любви, наверное, тоже, - у Суханкиной с Литягиным случается роман, они «возрождают» группу «Мираж» (в составе Суханкина-Гулькина) и становятся семейной парой. В это время экс-солистка Светлана Разина потихоньку поливает грязью новоиспечённый дуэт. Через какое-то время Суханкина Гулькину выживает, на её место берут Разину и теперь  уже Суханкина с Разиной поливают грязью Гулькину, которая отвечает им взаимностью. Но это не долго длится, - Суханкина выживает  и Разину, теперь они поливают грязью друг друга. Суханкина становится единственной «звездой» «возрождённого» «Миража», а Гулькина и Разина гастролируют вместе. На  таком фоне все «фонограммные» скандалы прошлых лет выглядят безобидной шалостью. Но вернёмся в 21-е ноября 2006-го года. Поют «Золотые голоса» под минусовку, но зато с «ритм-балетом» - все старые шлягеры «Миража» плюс новая песенка «Это просто мираж». Гулькина дэвушка, конечно, симпатишная, но вдвоём с Суханкиной они напоминают Торопуньку и Штепселя.

20-е января 2007-го. Несколько запоздалое покорение «Ста ручьёв». «Лаэртский бэнд»: поющий, немного читающий стихи и иногда отхлёбывающий что-то из белого чайничка  Александр Лаэртский с гитаристом, контрабасистом и барабанщиком. Песни «Жимолость», «Восьмое марта», «Штаны от Armani», «Сиськи в тесте», «Хўй, говно и муравей» и многие-многие другие. Весёлая, практически праздничная атмосфера в зале (точнее на танцполе). Предыдущая гастроль Лаэртского состоялась около двух лет назад – в декабре 2004-го, тоже в «Ручьях».

Февраль. Театр оперы и балета. Эпизод не концертной, а театральной жизни, но отчасти в концертном преломлении, поэтому включаем сюда и его. «Иисус Христос – супер-звезда» питерского театра «Рок-опера», выросшего из «Поющих гитар». Партию Иуды исполняет Рафик Кашапов (его жизнь оборвётся в 2012-м, 55 лет), в начале 80-х – вокалист «Августа».

26-е апреля. Зал филармонии. Василий Лановой и Академический симфонический оркестр Воронежской филармонии - музыкально-литературная композиция «Метель» по повести Пушкина и на музыку Свиридова, но Свиридов здесь, пожалуй, доминирует.

Ровно через 17 суток – 13-го мая возвращение к привычному формату, правда, не совсем удачное, - концерт «Мельницы» в «Ста ручьях» не удаётся дослушать до конца (или даже до середины). На небольшой сцене «Ручьёв» кроме Хелависы - вторая вокалистка Алевтина (Леонтьева), флейтист Сергей Заславский, виолончелист Алексей Орлов, гитаристы Александр Степанов и Алексей Сапков (обе гитары акустические), бас-гитарист Алексей Кожанов и барабанщик Дмитрий Фролов. Тесновато. Но в зале совсем тесно – полный аншлаг. И очень душно. Презентация альбома «Зов крови».

Июнь. Концерты в зале санатория им. Цюрупы. Сергей Гребенников -  гламурный воронежский бард; песни на церковно-религиозную тему. «Звезда лискинской эстрады», фамилию которой уже и не вспомнить. Ну и ансамбль «Славяне» (см. выше).

28-е октября. «Гражданская оборона» в «Ста ручьях», разумеется при аншлаге. Состав с 2005-го не изменился.
1. Про червячков
2. Без меня
3. Солнцеворот
4. Кого-то ещё
5. Никто не хотел умирать
6. Перемена погоды
7. Лоботомия
8. Некрофилия
9. Реанимация
10. Мёртвые
11. Слава психонавтам
12. Насрать на моё лицо
13. Беспонтовый пирожок
14. Наваждение
15. Про дурачка
16. Зоопарк
17. Хороший автобус
18. Мы – лёд
19. Всё как у людей
20. Свобода
21. Значит, ураган
22. Простор открыт
23. Бери шинель
24. Моя оборона
25. Он увидел солнце
26. Государство
27. Винтовка - это праздник
28. Мышеловка
Возможно, это не всё.

31-е октября. Зал филармонии. «Пикник». Тур «Мракобесие и джаз». ПУСЛ:
1. В развороченном раю
2. От Кореи до Карелии
3. Мракобесие и джаз
4. Египтянин
5. Падший ангел - сын греха
6. Из мышеловки
7. Фиолетово-чёрный
8. Заратустра
9.  Королевство кривых
10. Иероглиф
11. Серебра!
12. Ночь
13. Говорит и показывает
14. У шамана три руки
15. Немного огня
16. Твоё сердце должно быть моим
17. Праздник
18. Вечер
19. Настоящие дни
20. Там,  на самом на краю земли
Эдмунд Шклярский - вокал, гитара, новоегипетский инструмент; Леонид Кирнос -  барабаны; Марат Корчемный - бас-гитара,  бэк-вокал; Виктор Евсеев - клавишные. Сергей Воронин умер в конце 2006-го. В.Евсеев в «Пикнике» не новичок,  -  играл на бас-гитаре с 1986-го по 1996-й с перерывом на «Замок Зо». В этот раз, правда, надолго не задержится.

29-е ноября. «Быхыт-Компот» и «Монгол Шуудан» в «Ста ручьях» под эгидой движения-фестиваля «Шурф». Ведущая – Марина Врублевская (раньше работала на «Европе-плюс-Воронеж»). На разогреве – воронежский «Трибьют» - что-то незатейливо-детское. «Бахыт-Компот»: Вадим Степанцов с гитаристом, клавишником, басистом и барабанщиком. Новое – из альбома «8 марта – дурацкий праздник» и известные шлягеры, а на закуску – «Страх» «Сектора газа». «Монгол Шуудан»: Валерий Скородед с гитаристом, басистом и барабанщиком.  Та же схема – хорошо известное плюс новое, вошедшее в альбом «Собственность это кража». Концерт длится три часа: все выступают примерно по часу. В тот же самый день в «Полтиннике» - очередная гастроль «Мельницы» с интервалом немногим более полугода.

2008-й. 20-е марта. Театр оперы и балета. Дмитрий Хворостовский.  Классическими романсы под ф-но и астрономические цены на  билеты.

17-е апреля. Ольга Арефьева с виолончелистом Петром Акимовым и бас-гитаристом (в первом отделении) Сергеем Суворовым в качестве «сюрприза». «Сто ручьёв». Концерт в двух отделениях с антрактом и презентация книги «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной». Первое отделение:
1. Забор
2. Чёрный воин
3. Скафандр
4. Зиземба
5. Папоротник
6. Девочка-скерцо
7. Женщина
8. Се ля ви
9. Баобаб
10. Храм протеина
11. Если пуля
12. Сиртаки
13. Сделай что-нибудь

18-е мая. Там же. «Птица Тылобурдо» - этно-гёрлз-бэнд из Ижевска. Многоголосье, гармоничное сочетание народных инструментов с «обычными»  и, как следствие, саунд адаптированный для не очень подготовленного слушателя, удмуртский и русский языки, немного расслабляющая атмосфера, отчасти благодаря тому, что в зале (на танц-поле) далеко не аншлаг. Накануне девушки дали акустический концерт в «чайном клубе». Здесь же, если подобные  термины применимы к этно-музыке,  полуакустика.

23-е мая. Снова «Ручьи». Концерт, который удаётся услышать-увидеть процентов на 20-30. Дельфин (Андрей Лысиков) с презентацией альбома «Юность» и при поддержке гитариста Павла Додонова.

11-е октября. Дом актёра. Юрий Наумов со своей эксклюзивной гитарой. Публики  не слишком много, и он просит её сконцентрироваться в середине зала. Разнообразная программа в формате «творческой встречи» с ремарками и комментариями (например, он рассказывает историю создания песни «Поролоновый город»).

3-е ноября. Зал филармонии. Традиционно -  «Пикник». Тур «Полнолуние». Эдмунд Шклярский - вокал, гитара, новопонятнокакой инструмент;  Леонид Кирнос - барабаны; Марат Корчемный - бас-гитара, бэк-вокал; Владимир Сафронов (директор коллектива) - клавишные. ПУСЛ:
1. Давно мы дома не были
2. Лицо
3. Из мышеловки
4. Египтянин
5. Недобитый романтик
6. Серебра!
7. Глаза очерчены углём
8. Фиолетово-чёрный
9. Королевство кривых
10. Заратустра
11. Лишь влюбленному вампиру
12. Я невидим
13. Немое кино
14. Говорит и показывает
15. Шарманка
16. Смутные дни
17. Праздник
18. Вечер
19. У шамана три руки
20. Немного огня
21. Там, на самом на краю земли

3-е декабря. Клуб «Сталкер» на ул. Свободы. Акустическая версия группы «Выход» - «Выход»-лайт: Сергей Селюнин (Силя) с виолончелистом Владимиром Беловым. Песни из альбомов «Выхода нет», «Популярный психоанализ», «Два года до конца»…

2009-й, 12-е февраля. «Ляпис Трубецкой» в «Ста ручьях». На сцене семеро: Сергей Михалок, второй вокалист Павел Булатников, гитарист, басист, барабанщик, трубач и тромбонист. Начинается концерт с песни со словами «К нам приехал Трубецкой…», а заканчивается «Государством» Егора Летова. В программе – номера из альбомов «Капитал» (2007) и «Манифест» (2008). Из старых вещей звучат лишь «Розочка» с вокалом Булатникова и «Евпатория» в новой аранжировке.

5-е марта. Цирк. Крис Норман (Chris Norman), знаменитый экс-фронтмен группы «Smokie». Chris Norman Band: Shannon Callahan - акустическая гитара, тамбурин (эпизодически); Martina Walbeck - клавишные; Geoff Carline - электро- (в основном) и акустическая гитары; Axel Kowollik - бас-гитара; Dorino Goldbrunner - барабаны. Все, кроме последнего, подпевают. Сам Крис чередует электро- и акустическую гитары. В немного не дотягивающем до двух часов концерте смокиевские хиты, плоды сольной карьеры и несколько кавер-версий:
1. Got It All
2. Love Is A Battlefield (первая исполнительница Пэт Бетанатар, но одним из авторов числится Майк Чепмен, так что Крис Норман в этой компании не чужой)
3. Needles and Pins (кто только не перепевал, но в СССР самой известной, конечно же, была версия «Smokie»)
4. It's Your Life
5. For A Few Dollars More
6. Second Time Around
7. Red Hot Screaming Love
8. Stumblin'In (в «роли» Сюзи Кватро Шеннон Калахан)
9. The Night Has Turn Cold
10. Call On Me
11. If You Think You Know How To Love Me
12. Mexican Girl
13. The Boxer (песня Саймона и Гарфанкела)
14. Living Next Door To Alice
15. Midnight Lady
16. The Growing Years с вступлением Gamblin' Man
17. Кавер-версии нон-стопом:
- Sledgehammer (Peter Gabriel)
- Nutbush City Limits (Ike & Tina Turner)
- Summer Of ’69 (Bryan Adams)
- My Sharona (The Knack)
-With A Little Help Of My Friends (The Beatles, но, если точнее, это кавер-версия кавер-версии, потому что больше похожа на интерпретацию Джо Кокера)
18.  I'll Meet You At Midnight
19. Lay Back In The Arms Of Someone
20.  Don't Play Your Rock-n-roll To Me
21.  If I Get Lucky
22. What Can I Do (в гр. «Smokie» этот хит всея Руси пел автор Алан Силсон)
(16) и (17) как бы одно целое,  в некоторых источниках фигурирует название «The Growing Years Medley», причём ранний вариант с совершенно иным набором перепевок, и там это действительно Medley, в нашем же случае время звучания минут на восемь больше. А собственно «The Growing Years» - заглавная песня из альбома 1992-го года.

10-е марта. Театр оперы и балета. «Звёзды Сан-Ремо»,  - ещё один артист из светлого прошлого – Рикардо Фольи, а также группа «Джипси Кингс», которая к «Звёздам Сан-Ремо» отношения не имеет. Более того,  этот музколлектив вовсе не  «Gipsy Kings», а ребята с гитарами, выступающие под популярной вывеской и с репертуаром оригинала «по лицензии».  На самом деле они  «Gipsy Gitanes»,  но это название либо пишется рядом мелким шрифтом,  либо вообще не фигурирует в анонсах. Здесь всё куда проще,  чем у Криса Нормана, - Фольи поёт под «минусовку», немного в акустике, (берёт гитару сам и приглашает гитариста-помощника); пару вещей в финале  – вместе с лже-«Джипси Кингс».  Песни: «Storie Di TuttiI Giorni» (главный его хит; звучит трижды – в трёх вариантах - «минусовка», акустика, с л-«ДК», но уже не так, как прежде) , «Malinconia», «Per Lucia», «Il Treno Per Parigi», «Picco la Katy», «Io Ti Prego Di Ascoltare», «Noi Due Nel Mondo E Nell' anima», «Help!» (битловская)...

22-е марта. «Бахыт-Компот» в «Ста ручьях»: Вадим Степанцов (в обычном для себя амплуа гламурного гопника), как и в 2007-м, с гитаристом, клавишником, бас-гитаристом и барабанщиком. Иногда к ним присоединяются местные шоу-гёрлз.
1. 8-е Марта
2. Кладбищенская клубника
3. Я всё брошу (Старый пень на танцполе)
4. Лола
5. Клип
6. Бухгалтер Иванов
7. Сейшелы, банкиры, модели
8. Пионервожатая (с шоу-гёрлз)
9. Отдых в Ялте
10. Сумочки женские
11. Замороженные сиськи
12. Реквием
13. Страх («Сектор газа»)
14. Песня без слов
15. Утренний рондель (Нажраться с утра) (стихи)
16. Эдик
17. Нами правит амур (с шоу-гёрлз)
18. Трэш, угар и содомия (с шоу-гёрлз)
на бис:
19. Мой мышонок (известна в исполнении «Лиги блюза»)
20. Дикая роза
21. Самые лучшие тёлки (Папа)

5-е апреля там же – «Монгол Шуудан» (и тут они «соседи» «Бахыт-Компота»).  Валерий Скородед – гитара, вокал; Вадим Котельников (один из основателей ПТУ-метал-рок-группы «Клиника»)  - гитара (в прошлый раз был другой гитарист); Вячеслав Ядриков – бас-гитара; Алексей Быков – барабаны. «Мама-анархия», «Ехали казаки», «Паровоз Анархия», «Козырь – наш мандат», «Москва», «Чекист», «Положи меня в кровать», «Лесник», «Ловцы снов», «Самара-городок» и другие…

20-е сентября. Дом актёра. Ольга Арефьева и полновесный электрический состав «Ковчега»: Пётр Акимов – клавишные; Сергей Индюков – гитара; Сергей Суворов – бас-гитара; Андрей Чарупа – барабаны, а также шоу-девушка Елена Калагина. Яркая, разнообразная, по-хорошему весёлая программа с переодеваниями, трюками и танцами.

З0-е октября. Да-да, конечно же, «Пикник». На этот раз в «Полтиннике». Тур «Железные мантры». За клавишными теперь Станислав Шклярский. ПУСЛ:
1. Лунатики
2. Недобитый романтик
3. Гиперболоид
4. Египтянин
5. Железные мантры
6. С тех пор, как сгорели дома
7. Фиолетово-черный
8. Колдыри да колдобины
9. Из мышеловки
10. Существо
11. Серебра!
12. Слово это ветер
13. Интересно-интересно
14. У шамана три руки
15. Королевство кривых
16. Великан
17. Мы как трепетные птицы
18. Праздник
19. Самый громкий крик - тишина
20. Вечер
21. Там, на самом на краю земли

21-е ноября. Дом актёра. Леонид Фёдоров; акустика.  Фёдоров в акустике – явление несколько странное, - ведь вокал в «АукцЫоне»  не главный инструмент,  содержание песен тоже не на первом месте, а сам Фёдоров – лидер, но отнюдь не фронтмен-вокалист. То есть теряется больше, чем это обычно бывает. Хотя, уверенная гитарная игра (плюс процессор) отчасти компенсирует потери, а камерность воспринимается как некая новая краска. В нашем случае, правда, подводит аппарат, - он всё время фонит, и чем дальше, тем безобразнее, вырубается и процессор. Программа простирается от раннего, ещё без «Ы», «Аукциона» до поздних сайд-проектов:
1. Галушка
2. Солнце
3. Любовь моя
4. Печаль моя
5. Вьюга
6. Голова-нога
7. Холода
8. Волчица
9. Португальская
10. Якоря
11. Подорожник
12. Думай про меня
13. Падал
14. Девушки поют
15. Алкоголизм
16. Стало
17. Пионер
18. Таял
19. Конь унёс любимого
20. Свеча
21. Нежно
22. Моя любовь
23. Заведующий
24. Возле меня
25. Радуясь
26. Зимы не будет
27. Какое мне дело

6-е декабря. Вячеслав Бутусов и «Ю-Питер» в «Полтиннике»  с программой «Нау-Бум», посвящённой 25-летию «Наутилуса» и, разумеется, состоящей из шлягеров прошлых лет. Бонусом идёт цоевская «Звезда по имени солнце». С Бутусовым на сцене экс-гитарист «Кино» Юрий Каспарян,  бас-гитарист Сергей Вырвич и барабанщик Алексей Андреев.

12-е декабря. Зал филармонии. «Звёзды ВИА 70-х – 80-х» в программе «Мой адрес – Советский Союз». Ну… не совсем ВИА, потому что за барабанами знаменитый участник металлической версии «Круиза» Сергей Ефимов. Поют четверо: Владимир Стёпин (он ещё играет на бас-гитаре) , Александр Андреев, Валерий Ющенко  (с акустической гитарой) и Сергей Беликов. Первые двое «представляют» ВИА «Надежда». Стёпин работал там в 80-е, а Андреев – участник  лишь «возрождённого» (клонированного) состава.  Валерий Ющенко выступает с хитами «Синей птицы» изо всех сил копируя манеру Сергея Дроздова. В оригинале Дроздов их и пел, а сам Ющенко проработал в «Синей птице» всего-то около года.  Ну а Сергей Беликов в специальном представлении не нуждается. Он в хорошей форме, энергичен и подвижен. Песни «Радуга», «У беды глаза зелёные» (в одиночку под гитару), «Будь за меня спокоен», ну и другие давно известные… Также на сцене клавишник , никакой ВИА не представляющий, и гитарист Дмитрий Митичкин, сменивший В.Парамонова  в «Пламя 2000» . Зачем нужен гитарист в караоке-трио? Зато здесь у него - сольный номер.  В какой-то момент к сборной команде присоединяется ещё один певец. Как будто случайно. Никак не получается вспомнить, кто он такой…  Ну а в финале все участники, оправдывая название программы, поют «Мой адрес – Советский Союз».

23-го марта 2010-го  в Театре оперы и балета – (Валерий) Дидюля, гитарист и композитор из Белоруссии, специализирующийся на поп-нью-эйдже с элементами фламенко,  с вот таким сопровождением: Ярослав Оболдин – бас; Андрей Атабеков – барабаны, перкуссия; Рустем Бари – перкуссия; Валерий Складанный – духовые инструменты. Дидюля играет на четырёх (попеременно) акустических гитарах и греческой бузуке.

23-е апреля. Дом актёра. Чёрный Лукич, теперь уже прочно обосновавшийся в Воронеже. Можно даже сказать,  что это группа «Чёрный Лукич»: Вадим Кузьмин - вокал, акустическая гитара; Игорь Владимиров и Сергей Трачук - электрогитары. Концерт «Полярная звезда». Есть совсем новые песни,  но и без старых никуда:
1. Допевай
2. Солнечные часы
3. Светлячок
4. Про дождинки
5. Вересковый мёд
6. Ветер
7. Бесконечность
8. Тёплый асфальт
9. Бедный Томми (А.Рыбников - Ю. Ким)
10. Остров сокровищ
11. Колобок
12. Среди заражённого логикой мира (Е. Летов)
13. Мы идём в тишине
14. Кто жил на первых и последних этажах
Антракт
15. Хлеб да вода
16. Суровая нить
17. Завял цветок
18. Зелёная кошка
19. Мы из Кронштадта
20. Бабье лето
21. Капитанская заря
22. Полярная звезда
23. Принц
24. Здесь и сейчас
25. Будет весело и страшно
26. Кончились патроны
27. Мария
28. Калейдоскопики
29. От окраины заставы
30. Солнышко
31. Я не точка
32. Дом на дюнах
33. Доплыви
34. Навсегда

26-го апреля в «Полтиннике» -  «Лунапарк» от группы «Би-2». И площадка, и месяц, и отчасти сам концерт те же, что и шесть лет назад. Правда, полностью сменился аккомпанирующий Лёве и Шуре состав, который теперь состоит из 4-х человек: гитариста, бас-гитариста, клавишника-флейтиста (Ян Николенко из «Сплина») и барабанщика. Есть и новые песни, - как-никак за прошедшее время вышли два альбома - «Moloko» (2006) и «Лунапарк» (2009).

На «Пикник» (29-го октября в зале филармонии; тур «Театр абсурда») попасть не удаётся.

4-е марта 2011-го. «Калинов мост»  в Зале филармонии: Дмитрий Ревякин – вокал, акустическая гитара; Дмитрий Чаплыгин – барабаны; Константин Ковачёв – электрогитара; Андрей Баслык – бас-гитара.  Презентуют новый альбом «Эсхато»,  Плюс хорошая  порция прежних творений («Всё путём», «Радость неба», «Родная» , «Набекрень голова», «Девка красная», «Улетай»…). Всё новое, созданное в последнее десятилетие, по форме сильно смахивает на ещё не забытое старое: это или сказочные (можно сказать фэнтезийные) зарисовки времён «Выворотня», «Дарзы», «Пояса Ульчи», или, в некоторых случаях, нечто, напоминающее блюзогимны и блюзомарши конца 80-х. Что касается содержания, то здесь Ревякин с некоторых пор вроде бы ударился в православие и белогвардейщину. Но ударился как-то  формально и неубедительно, - на конечном результате это практически не сказывается.

13-е марта. Клуб «Black & White», расположенный в подвале спорткомплекса «Энергия». Акустический концерт Манагера (Олега Судакова):
1. Разговор
2. Среди мёртвых праздник
3. Иллюзии
4. Левые и правые
5. Отвечать будет первый
6. По течению
7. Где находится счастье
8. Песня гостя
9. Лишние люди
10. Концлагерь
11. Агония
12. Папа Римский пригласил
13. Невский проспект
14. Четыре солдата
15. Песня о китайском народном добровольце
16. Спать
17. Коммунизм
18. Наследник
19. Изнутри
20. Познавая белый свет
21. Бегущий по волнам
22. Икар
23. Гражданская война
24. Моральный террор
25. Облом
26. Путешествие
27. Промелькнувший гость
28. Опоздавшая молодёжь
29. Ветер в поле
30. Кем быть
31. Армия Власова
32. Быть мёртвым
33. Существование
34. Безразличный итог
35. Мавозлей
36. Лес
На разогреве воронежская «Лествица». Плюс небольшое выступление «Дежурных электриков». Очень мало, буквально с десяток зрителей.

1-е апреля. Дом актёра. Сергей Калугин и «Оргия праведников» в полном (полу)акустическом составе: Сергей Калугин – вокал, акустическая гитара; Алексей Бурков – акустическая гитара; Юрий Русланов – флейта, клавишные; Артемий Бондаренко – бас-гитара; Александр Ветхов – барабаны.
1. Покой и свобода
2. The Catcher In The Rye
3. Восхождение Чёрной Луны
4. Ночь защиты
5. Das Boot
6. Огонь и я
7. Дорога ворона
8. Наша Родина - СССР
9. Туркестанский экспресс
10. Армагеддон FM
11. Путь во льдах
12. По тонкому льду
13. Белое на белом
14. Сицилийский виноград
15. Офис
16. Школа мудрости
17. Пастушка Адель
18. Вперёд и вверх
19. Последний воин мёртвой земли

8-е апреля. Кинозал «Иллюзион» (не путать с залом библиотеки искусств, который на протяжении нескольких лет также назывался «Иллюзионом»). Встреча с Чёрным Лукичом (формально уже просто Лукичом)  - Вадимом Кузьминым и новый фильм А.Балобанова, где звучат две песни Лукича - «Завял цветок» и «Смешное сердце».  Встреча включает в себя несколько песен под гитару («Прости», «Смешное сердце», «Бесконечность», «Я не точка»), комментарии, ответы на вопросы и показ пары добротно сделанных клипов.

Спустя всего лишь неделю, 15-го апреля – полноформатный концерт Лукича в недавно  отрывшемся арт-баре «Наша среда обитания» («НСО»). Арт-бар больше похож на пролетарский паб. На электрогитаре Игорь Владимиров,  на бонгах Александр Прокин. Презентация альбома «Полярная звезда»:
1. Светлячок
2. Тёплый асфальт
3. Про дождинки
4. Вересковый мёд
5. Ветер
6. Бесконечность
7. Я не точка
8. Кто жил на первых и последних этажах
9. Бабье лето
10. Колобок
11. Солнечные часы
12. Хлеб да вода
13. Завял цветок
14. Позабуду поговорки
15. Кончились патроны
16. Бедный Томми (А.Рыбников -  Ю. Ким)
17. Остров сокровищ
18. Суровая нить
19. Среди зараженного логикой мира (Е. Летов)
20. Мы идём в тишине
22. Будет весело и страшно
23. Здесь и сейчас
24. Полярная звезда
25. За полчаса до весны (О.Фельцман - Н.Олев)
26. Солнышко
27. Там, вдалеке
28. Дождь
29. Михаил
30. Мария
31. Калейдоскопики
32. Полюби
33. В ожидании тепла
34. Принц
35. Навсегда
И несколько 10-15-минутных антрактов. Годичной давности концерт в Доме актёра тоже назывался «Полярной звездой»,  но ещё без «презентации»,  - альбом вышел уже в текущем году.

16-го апреля – Мара в «Ста ручьях». Предваряет концерт новый клип «Япония», многократно демонстрируемый на установленном рядом со сценой экране. Мара – вокал, иногда акустическая гитара и барабаны в одной из песен; Дмитрий Емельянов – клавишные;  Денис Кузьменко – бас-гитара;  Александр Ситников – барабаны

30-е апреля. «Black & White». «Тёплая трасса». Тур в честь 20-летия.  У нас – как бы проездом с Украины. Снова (в «Black & White») катастрофически мало публики. Леонид Веремьянин – вокал, гитара; Константин Кирьячков – бас-гитара;  Игорь Бурлаков – барабаны. На разогреве – «Тихая авиация» под управлением Ватсона (Олега Автономова), в прошлом – лидера «Тропы».

27-е мая. Дом актёра. Рок-акустический фестиваль «Время», приуроченный ко дню рождения А.Башлачёва. Участники: Князь (Олег Пожарский), Ватсон (Олег Автономов), Дмитрий Курилов, «Дежурные электрики»,  «Лествица», Спата, Олег Танцуй, Илюха Потолок… Хедлайнеры – Вадим Курылёв и Чёрный Лукич. Курылёв звучит мощно и «наэлектризовано» (электрический партизан как-никак), словно  раздвигая тем самым привычные рамки акустики:
1. За острый край
2. Молекула ветра
3. Подземное время
4. Булавка для бабочки
5. Судьбы и стены
6. Ингерманландия
7. Колесо сансары
8. Тонкая игра
9. Степной волк
10. Время колокольчиков.
«Время колокольчиков» - при поддержке Лукича и его аккомпаниаторов. А это всё те же Игорь Владимиров и Александр Прокин плюс Константин Тарасов на кахоне (Князю и Ватсону он помогал на бас-гитаре).
Программа Лукича:
1. Светлячок
2. Бесконечность освежает
3. Я не точка
4. Прости
5. Вересковый мёд
6. Ветер
7. Кто жил на первых и последних этажах
8. Бабье лето
9. Полярная звезда
10. Завял цветок
11. Навсегда
Ближе к финалу к компании присоединяется Ватсон – в качестве шоумена и бэк-вокалиста.

17-е сентября – снова Мара. Теперь на открытой площадке ТРК «Арена» в честь дня города. Сопровождающий состав за четыре месяца не изменился, а песни такие:
1. Angel Schlesser
2. Глянцевой
3. Невзаимная любовь
4. Рельс линия
5. По дороге к Амстердаму
6. Трубочный табак
7. Холодным мужчинам
8. Sex
9. Жёны
10. Япония
11. Целуя сердце
12. Никому не рассказывай
13. Самолёты
14. 220V
15. Чё на чём

28-е октября. «Пикник»  в «Полтиннике» с программой «XXX  световых лет», приуроченной к якобы  тридцатилетию коллектива, но на самом деле – участия в нём Эдмунда Шклярского, - «Пикник» был образован ещё в конце 70-х, Шклярский же присоединился к нему осенью 81-го, когда оригинальный состав распался, а из отцов-основателей остались (правда, ненадолго) бас-гитарист Евгений Волощук и вокалист Алексей Добычин. ПУСЛ:
1. Заратустра
2. От Кореи до Карелии
3. Из мышеловки
4. Египтянин
5. Кукла с человеческим лицом
6. Ночь
7. Говорит и показывает
8. Лишь влюблённому вампиру
9. Театр абсурда
10. У шамана три руки
11. Иероглиф
12. Я пущенная стрела
13. Фиолетово-чёрный
14. Фетиш
15. Немного огня
16. Серебра!
17. Великан
18. Попурри
19. Праздник
20. Королевство кривых
21. Я почти итальянец
22. Там, на самом на краю земли
Эдмунд Шклярский – вокал, гитара, новоегипетский инструмент; Леонид Кирнос – барабаны; Марат Корчемный – бас-гитара, бэк-вокал; Станислав Шклярский – клавишные, бэк-вокал.

2012-й. 28-е февраля. «Ляпис Трубецкой» в ДК им. Коминтерна, превращённом в клуб. Гитарист, бас-гитарист, барабанщик, трубач, тромбонист и Сергей Михалок с Павлом Булатниковым у микрофонов. Программа» «Не быць скотам», включающая кавер-версии  «Африка» и «Зоопарк» - «Комитета охраны тепла» и «Гражданской обороны» соответственно.

29-е февраля. «Тарантул» (специализированный «рок-клуб» на проспекте Труда, который закроется в середине 2013-го). «Оргия праведников» в неизменившемся с 2011-года, но полностью электрическом составе. Концертные костюмы: белые рубахи, чёрныё жилетки, некое подобие пионерских галстуков плюс значки и побрякушки. Программа «Шитрок»:
1. Наша Родина - СССР
2. Чжуан Чжоу
3. Чёрная земля
4. Шитрок
5. А и Б (О. Арефьева)
6. Кад Годдо («Аквариум»)
7. Дождь («Алиса»)
8. Королевская свадьба
9. The CatcherIn The Rye
10. Путь во льдах
11. Школа мудрости
12. Армагеддон FM
13. Вперёд и вверх
14. Свобода (Е.Летов)
15. Мы ждём перемен («Кино»)
16. Последний воин мёртвой земли
17. Das Boot

19-е марта. Чёрный Лукич (с Игорем Владимировым)  в «Нашей среде обитания». Концерт в честь  дня рождения Лукича, снова разбитый на несколько частей с длительными перерывами.

23-е марта. «АукцЫон» в «Полтиннике» с часовой задержкой, причём ожидать приходится не сидя в зале, а стоя в фойе. Леонид Фёдоров – вокал, гитара; Виктор Бондарик – бас-гитара; Николай Рубанов – саксофоны и немного клавишные; Владимир Волков – контрабас (играет в основном смычком) и тоже немного клавишные; Михаил Коловский – туба; Юрий Парфёнов – труба; Борис Шавейников – барабаны; Олег Гаркуша – известно что. Джаз-роковый с креном в сторону авангарда саунд даже в самых старых номерах. А вот Гаркуша – всё тот же рок-клубовский «мальчик как мальчик», если смотреть не из первых рядов.

31-е марта. ДК им. Карла Маркса («Карлуша»), переименованный в ДК Железнодорожников. Инструментальный секстет из Нью-Йорка «Bang On A Can All-Stars»  - дочерний проект концептуалистов «Bang On A Can».  Эван Зипорин (Evan Ziporin) – кларнет, бас-кларнет; Марк Стюарт (Mark Stewart) – гитара; Эшли Батгейт (Ashley Bathgate) – виолончель; Вики Чоу (Vicky Chow) – рояль (в основном), синтезатор; Роберт Блэк (Robert Black) – контрабас; Дэвид Коссин (David Cossin) – барабаны, перкуссия. Тяготеющий к авангарду и занятно сыгранный фьюжн, несколько оторванный от джазовых корней.

26-е апреля. Силя (Сергей Селюнин) в «НСО». Минимум публики. Звучат «Врубись», «Послеобеденный сон», «Пионеры ещё вернутся», «По кайфу», «Счастье по самые уши», «Танк сильней слона», «Танцуй, зомби»,  «Слоновий хўй», «Не плачь, бедное животное», «Юная кровь», «Семь волков»,  «Дон Педро Гомец», «Катилось колесо», «Как у речки», «Бугор», а иакже песни «Роллинг Стоунз», «Дорз», Леннона, Марли, Дилана…

8-е июня. Чёрныё Лукич с Игорем Владимировым в «НСО». Программа с интригующим названием «Редкие песни». Редкие они или не очень, судите сами:
1. Всё что мы расскажем
2. Капитан да моряк
3. Вересковый мёд
4. Ветер
5. Дождь
6. Полярная звезда
7. Коля Мяготин
8. Что оставил на том берегу
9. В Ленинских горах
10. Какого лешего
11. Завял цветок
12. Кто жил на первых и последних этажах
13. Кончились патроны
14. Бедный Томми
15. Остров сокровищ
16. Мария
17. Мы идём в тишине
18. Бабье лето
19. Капитанская заря
20. Тесть
21. Суровая нить
22. За полчаса до весны
23. Доброе утро
24. Снова я один
25. Одеяло Джузеппе
26. Ариэль
27. Принц
28. Навсегда
29. Блондины не любят брюнетов
30. Лейтенант Киреев
31. Булочка с маком

15-е июня.  В рамках проводимого с немалой помпой второго Платоновского фестиваля искусств  - «Kakkmaddafakka» из Норвегии и «Brainstorm» из Латвии. «Kakkmaddafakka» - заводной диско-рок с лёким налётом ска. Музыканты тоже заводные (все в шортах)  – певец-солист/гитарист, клавишник, виолончелист, бас-гитарист, барабанщик и трио бэк-вокалистов-подтанцовщиков. Представляют их как «инди-рок-группу» - так записано и в Википедии. После первого номера успешно завоёвывающего просторы РФ «Brainstorm`а» приходится переместиться в парк «Алые паруса» на концерт (тоже фестивальный)  Алисы Апрелевой и её группы «Lucidus» - три виолончели плюс барабаны. Один из виолончелистов – вездесущий Пётр Акимов. Вокал и струнный саунд создают иллюзию стилистической однородности при том, что программа достаточно эклектична: своё, чужое, фолклор. Начинается дождь и к музыкантам присоединяются девушки с зонтиками. Потом и вовсе приходится свернуть выступление. А на следующий день они должны сыграть в Кольцовском сквере.

7-е июля. Быстренько переносимся в Москву, в парк Горького. Фестиваль актуальной этники «Иван Купала», увиденный-услышанный фрагментарно: «Zdob si Zdub», Инна Желанная, «Иван Купала». Дождаться выступления хедлайнеров «Deep Forest» не удаётся.

14-го сентября в кинотеатре «Спартак» - демонстрация фильма «Боб Марли – регги навсегда». Перед сеансом в фойе концерт воронежских групп «Plangton» и «Мама Чолли». Играют все, естественно, регги, преимущественно кавер-версии песен Боба Марли. «Plangton» – трио: поющий гитарист, басист и барабанщик. Помимо Марли звучат кавер-версии песен «конопляной» тематики российских исполнителей: «Сенсимилья» (Чиграков), «Полные карманы» («Ленинград»), «Деньги» («Markscheider Kunst»). «Мама Чолли»: Дмитрий Зорников – вокал, гитара; Анна Тихонова – вокал, клавишные; Наталья Бородина – вокал, перкуссия; Святослав Авилов – гитара; Сергей Хуторной – бас-гитара; Денис Успенский – саксофон; Сергей Шарапов - труба; Антон Орешечкин – барабаны.

16-го сентября в «Тарантуле» -  «Последние танки в Париже» - Лёха Никонов с гитаристом, басистом и барабанщиком.  Мощные и неплохо структуированные гитарные риффы, немного демонический образ фронтмена. Как бы там ни было, но хочется-таки это, не мудрствуя лукаво, назвать панк-роком пусть и в несколько модернизированной версии. В финале – «Пётр» группы «Химера» с вокалом гитариста Бендера. Публика -  молодая (слишком) и экзальтированная (тоже слишком).

19-е сентября, «НСО». Манагер (Олег Судаков) с акустической, как и в прошлый раз, программой. Одна вещь – в электричестве с разогревающей «Группой допуска» (бывшие «Дежурные электрики»: Александр Шопенский – вокал, гитара; Евгений Ивкин – гитара; Геннадий Кирнов – бас-гитара; Сергей Казьмин - барабаны). Также участвует (с «Группой допуска» и в акустике сольно) каким-то образом оказавшийся в Воронеже Андрей Мухин из вологодской «Смены караула». Выходит на сцену и Чёрный Лукич, пришедший повидаться с коллегой по «сибирскому андеграунду».
 «Группа допуска» :
1. От чёрной реки
2. Быть живым
3. Я умер
4. Возвратился домой
5. Припять
6. Последний полёт
Андрей Мухин & «Группа допуска»:
7. Стать квадратным
Манагер &  «Группа допуска»:
8. Кем быть
Манагер:
9. Существование
10. Опоздавшая молодёжь
11. Братья по разуму
12. Лишние люди
13. Новый год
14. Скрытая самость
15. Новобранцы
16. Иллюзии
17. Природа
18. Паломники в Корею
19. Страх
20. Армия Власова
21. Война
Андрей Мухин:
22. Сорок первый
23. Великий сон
24. Выход
25. Небеса обетованные
26. Страшно быть солдатом
Манагер:
27. Тот свет
28. Концлагерь
29. Изнутри
30. Бегущий по волнам
31. Перемена правил
32. Возвращение
33. Промелькнувший гость
34. Невский проспект
35. Папа Римский
36. Не поеду во Вьетнам
37. Фантом
38. Спать
Чёрный Лукич:
39. Дворцы-ларцы
Манагер:
40. Икар
41. Ветер в поле
42. Песня гостя
43. Левые и правые
44. Бегущий по волнам
45. Мавзолей
46. Лес
Концерт, включая несколько перерывов, длится более трёх часов.

Там же 21-го сентября Чёрный Лукич – 16 лет альбому «Девочка и рысь». Выступает в одиночку и уже традиционно с несколькими перекурами. Начинает с воспроизведения всего «юбилейного» альбома, что вполне логично:
1. Светлячок
2. Про дождинки
3. Деревянное облако
4. Бабье лето
5. В одинокие дома
6. Остров сокровищ
7. Принц
8. Завял цветок
9. Дом на дюнах
10. Доплыви
11. Алиса
12. Капитанская заря
Далее:
13. Дождь
14. Доброе утро
15. Бесконечность
16. Тёплый асфальт
17. Вересковый мёд
18. Смешное сердце
19. Прости
20. Кончились патроны
21. Мы идём в тишине
22. Здесь и сейчас
23. Полярная звезда
24. Кто жил на первых и последних этажах
25. Хватит!
26. Среди зараженного логикой мира (кавер на Е.Летова)
27. Солнышко
28. Когда-то ты был битником (кавер на В. Цоя)
29. Солнечные часы
30. Мы из Кронштадта
31. Коля Мяготин
32. В Ленинских горах
33. Полюби
34. Навсегда

26-е сентября. «Осенний благотворительный концерт» в «НСО». Все выступающие из Воронежа. «Лествица» (переименованная потом в «Энтомологию»): Александр Шубин – вокал, гитара; Николай Герасименко – бас-гитара; Вера Гребёнкина – бэк-вокал, перкуссия; Дмитрий Борисов – флейта; плюс ещё один гитарист. Песни: «В совке», «Дядя Коля», «Про Винни Пуха», «Беги, Форрест» - полуакустика в духе «Аквариума». Спата (Маргарита Шубина) поёт под гитару: «Твой дом», «Новое утро», «Созерцатель». Похоже на Ольгу Арефьеву. «Духовное оружие»: Иван Ермий (Александр Бражников) – вокал, гитара; Борис Харченко – гитара; Александр Федосов – бас-гитара; Владимир Зябухин – барабаны; Алексей Леонов – бэк-барабаны. «Желание», «Семь Б», «Двери», «Незваный гость», «Прошедший день», «Затычка духовных пустот», - аккуратно сыгранный  блюз-рок, динамикой и напором напоминающий «Калинов мост» времён «Вольницы» и «Надо было» с вокалом-баритоном в духе Петра Мамонова. Александр Федосов – пара сольных номеров на бас-гитаре с использованием «петли». «Неустойчивое равновесие»: Борис Харченко – вокал, гитара; Алексей Леонов – гитара; Владимир Зябухин – барабаны. Немного утяжелённый  гитарный нью вейф. «Трамвайчик Мефисто»: Иван Коротких – вокал, гитара; Дарья Матвейчева – гитара; Максим Васильков – барабаны. Дослушать их до конца не получается.

14-го октября в «НСО»  дуэт «Барто» - презентация сингла «Включите нам что-нибудь новое» или просто «Новое». Воронежский разогрев от «The Hitless» - задорный молодёжный кавер-гранж-кор. «Барто»: Мария Любичева – вокал, танцы, экспрессия и манипулирование (в хорошем смысле) публикой; Евгений Куприянов – электромузыкальные прибамбасы, примочки и приблуды плюс немного бэк-вокала. Также на сцене местный шоумен с бас-гитарой, которую он держит как левша. «Наш Игги Поп», - представляет его Маша. Постэлектронный саунд с налётом то «гаражной» небрежности, то ностальгической гламурности, то технократического минимализма, но чаще – и того, и другого, и третьего. Берущий  в оборот вокал, тексты на животрепещущие темы от секса до насилия, и, как результат,  хорошее настроение у всех. Большая программа из новенького и старенького. Несколько кавер-версий, самая впечатляющая из которых – «Кисья ересь» - интерпретация  панк-боевика «Богородица, Путина прогони» - уже не бунтарская, но зловеще-экзистенциальная.  Эффект усиливается их собственной вещью с красноречивым названием «Джихад». Другие каверы «представляют» «Комитет охраны тепла» («Розовый балет») и конформных «Мумий тролль» с «Аквариумом».

19-е октября, «НСО». Валерий Скородед. Поёт под электрогитару, как будто вырванную из контекста привычного монголшуудановского саунда. В зале, точнее в баре аншлаг (публики  больше, чем на «Барто»).
1. Что ждет теперь других
2. Медная монета
3. Разведка
4. Не моя забота
5. Чекист
6. Чёрная шаль
7. Винни-пух
8. Нас носило по степи
9. Налёт
10. Мама-анархия
11. Правая победа
12. Положи меня в кровать
13. Расстрел
14. Песня чёрного анархиста
15. Яблочко
16. А пуля точно знает
17. Радуга
18. Я люблю чахоточных и пьяниц
19. Полцарства за коня
20. Разговор со смертью
21. На белом коне
22. Козырь - наш мандат
23. Любо любо мне
24. Балалаечка
25. Дальняя дорога
26. Ехали казаки
27. Москва
28. Тамада
29. Самара-городок
30. Любо, братцы, любо
31. Свобода или смерть

20-го октября – благотворительный фестиваль в «НСО».
Москвич Андрей Крыс – полуречитативные бытовые наброски под электронные минусовки плюс  кавер «Местные» («Сектор газа»).
«Духовное оружие»: Иван Ермий – вокал, гитара; Борис Харченко – гитара; Максим Бражников –  бас-гитара; Александр Дорофеев – барабаны.
1. Желание
2. 7Б
3. Безумные воробьи
4. Двери
5. Незваный гость
6. Прошедший день
7. Успение   
Главная интрига вечера – Алексей Маслов (он же Мышь) со своей «Филькиной грамотой», состав которой складывается буквально на глазах и меняется едва ли не от номера к номеру: Мышь – вокал, гитара; Сергей Милюков - губная гармошка; Борис Харченко – гитара; Алексей Дуда – флейта; Алексей Леонов – барабаны; Александр Грибанов – барабаны; Александр Дорофеев – барабаны; Виктор Карамнов – концептуальный бэк-вокал, магический бубен.  Результатом их совместного музицирования становится импровизационно-гаражный панк-джаз с элементами спонтанной театрализации:
1. Геморрой
2. Я влюбился в старика
3. Продиджи
4. Какие песни и стихи
5. Гитлер, салам!
6. И Прокофьева, и Глинку
7. Волшебники
8. Кудри
9. Бережливость
10. Я влюбился в старика (version 2)
Здесь из-за организационных нестыковок начинается возня, и шоу прерывается. В итоге на сцену выходит «Неустойчивое равновесие» в полновесном, в отличие от прошлого феста, составе: Борис Харченко – вокал, гитара; Алексей Леонов – гитара; Алексей Золотарёв – клавишные; Роман Дидиченко – бас-гитара; Владимир Зябухин – барабаны; Игорь Скопинцев – тамбурин.
Потом возвращается Мышь :
1(11). Хочу я много
2(12). Воронежский шариат
Теперь уже в одиночку. Правда, ближе к финалу в качестве барабанщика-экспериментатора к нему присоединяется Виктор Карамнов. «Вы меня вот за этого молодого человека простите», - предваряет Алексей его атонально-минималистическое соло. Ну и под самый занавес в качестве изящного многоточия – первый куплет песни группы «Ривущие струны».

27-го октября – всё там же - «Адаптация». Группа из Казахстана начинает по-европейски – ровно в назначенное время, что в «НСО» случается крайне редко. Ермен Анти – вокал, гитара; Олег Горбенко – гитара; Алексей Гатилов – бас-гитара; Артём Осипов – барабаны. Более чем двухчасовая программа, посвящённая  десятилетию выхода альбома «Джут»:
1. Пепел
2. Между любовью и ненавистью
3. Остановите войну
4. Железнодорожная
5. Так горит степь
6. Весь этот рейв
7. Вся мощь и бессилие
8. Кайфа больше нет
9. Империя наносит ответный удар
10. Дождь над бензоколонкой
11. Любовь и каннибализм
12. Где-то далеко
13. Мой город будет стоять
14. По дороге домой
15. Там, где рождается боль
16. Грязь
17. Жизнь в полицейском государстве
18. Тысячи долгих дней пустоты
19. Проза зимы
20. За измену Родине
21. Анархия
22. Убей в себе романтика
23. Панки, хой!
24. Будущего нет
25. Бищара-рай
26. Маяк над соломенным городом
27. Ноябрь в окно
28. Живой

2-го ноября, как водится – «Пикник». ДК им. 50-летия Октября. Тур «Декаданс». Проверенные хиты,  фрагменты нового альбома «Певец Декаданса», а на закуску –  застольно-фолклорные песнопения, вошедшие в альбом «Три судьбы» 2011-го года. Здесь к «Пикнику» присоединяются ряженые (три мальчика и две девочки) из липецкого ансамбля народной песни «Зень». ПУСЛ:
1. Дай себя сорвать
2. За пижоном пижон
3. Из мышеловки
4. Вплети меня в своё кружево
5. Кукла с человеческим лицом
6. Египтянин
7. Глаза очерчены углём
8. Декаданс
9. Королевство кривых
10. Серебра!
11. Игла
12. Говорит и показывает
13. Фиолетово-чёрный
14. Твоё сердце должно быть моим
15. Шарманка
16. От  Кореи до Карелии
17. Праздник
18. У шамана три руки
19. Вечер
20. Ой,  да не вечер
21. Любо, братцы,  любо
Эдмунд Шклярский – вокал, гитара, новоегипетский инструмент; Леонид Кирнос – барабаны; Марат Корчемный – бас-гитара, бэк-вокал; Станислав Шклярский – клавишные, бэк-вокал.

4-е ноября. Дом актёра. Ольга Арефьева с программой «Анатомия», - так гласит реклама. Вообще-то «Анатомия» это альбом-компиляция из концертных записей аж 2000-го года дуэта Арефьевой и Акимова. Поэтому программа 2012-го года, мягко говоря, выходит далеко за рамки «Анатомии» 12-летней давности. Скорее, это название лайт-состава: Ольга Арефьева – вокал, гитара; Пётр Акимов – виолончель, ф-но; Сергей Индюков – гитара, скрипка; Елена Калагина – шоу. Первое отделение – камерно-монотонное, а вот второе, наоборот, громкое, размашистое, костюмировано-театрализованное: тут вам (точнее, нам) и чехарда мизансцен, и жонглирование, и крылья ангелов, и полосатые чулки… А ещё – презентуется новый альбом «Хвоин» . Странный запрет на фото- и видеосъёмку строго не соблюдается, видимо, из-за отсутствия специально обученных «силовиков».

14-е ноября, «НСО». Совместный концерт Чёрного Лукича и московской группы «Солнце Лауры», в новом альбоме которой есть кавер «Смешное сердце». Лукич снова один. Ничего неожиданного:
1. Тёплый асфальт
2. Светлячок
3. Вересковый мёд
4. Ветер
5. Кто жил на первых и последних этажах
6. Далеко-далёко
7. Солнечные часы
8. Мы идём в тишине
9. Кончились патроны
10. Завял цветок
11. Я не точка
12. В одинокие дома
13. Бабье лето
14. Мы  из Кронштадта
15. Полярная звезда
16. Смешное сердце
Далее – приглашённая Лукичом бардесса из Барнаула Настя Артёмова. Несколько трогательных песен под гитару:
1. Родники
2. Тихо так
3. Открой на минуту глаза
4. Омут
5. Безбрежностью раскинулось наше небо
6. Ливень слёз
Дмитрий Синдицкий – вокал, гитара; Армен Винтажьян – гитара; Юрий Марковский – бас-гитара; Антон Андреев – барабаны. Это «Солнце Лауры». Саунд на стыке пост-панка и пост-гранжа, надрывный вокал. В основном песни из того самого нового альбома «Всё, что с нами происходит»:
1. Всё, что с нами происходит
2. Детство
3. Вперёд и с песней
4. Ангел
5. В мире без тебя
6. К югу от границы
7. Immortality
8. Снег
9. Островитяне
10. Не наяву
11. Кто-то там
12. Хочется жить
13. Смешное сердце
В финальном номере к ним, скорее, символически, присоединяется Лукич…
И… печальный постскриптум. 19 ноября Вадим Кузьмин, он же Чёрный Лукич, скоропостижно скончается, а 8-го декабря Дмитрий Синдицкий погибнет в ДТП.

22-е ноября. ДК им. 50-летия. «Ю-Питер»: Вячеслав Бутусов – вокал, гитара; Юрий Каспарян – гитара; Алексей Андреев – бас-гитара, клавишные (эпизодически); Евгений Кулаков – барабаны. Стерильный, иногда с семплами клавишных саунд. Большая часть программы – хиты «Наутилуса» плюс несколько песен группы «Кино»:
1. Десять шагов
2. Песня идущего домой
3. Тутанхамон
4. Ударная любовь
5. Сердце камня
6. Взгляд с экрана
7. Колесницегонитель
8. Бриллиантовые дороги
9. На берегу безымянной реки
10. Элизобарра-торр
11. Прогулки по воде
12. Печаль
13. Зверь
14. Крылья
15. Пачка сигарет
16. Моя звезда
17. Князь тишины
18. Звезда по имени Солнце
19. Скованные одной цепью
20. Прощальное письмо
21. Гибралтар-Лабрадор

1-го декабря в Доме актёра – Сергей Калугин без ансамбля. Вот такая камерно-акустическая программа (с вопросами-ответами в духе «творческого вечера»):
1. Ночь защиты
2. Радость моя
3. Путь во льдах
4. The Catcher In The Rye
5. Возвращение в Неаполь
6. Сицилийский виноград
7. Туркестанский экспресс
8. Последний воин мёртвой земли
9. Белое на белом
10. Восхождение Чёрной Луны
11. Чжуан Чжоу
12. Чёрная земля
13. Шитрок
14. Школа мудрости
15. Покой и свобода
16. Армагеддон FM
17. Рассказ Короля-Ондатры о рыбной ловле в пятницу
18. Раковый корпус
19. Последний фараон
20. Скотский блюз

7-е декабря. «НСО». Захар Май. Поёт под электрогитару. Несколько собственных песен и куча застольно-задушевных каверов:
1. Всё напоминает о тебе
2. Выбирать чудо
3. Сантиметры дыханья
4. Знаешь ли ты
5. Шива-разрушитель
6. Три счастливых дня
7. Золотая курусель
8. Старый негр
9. Желаю счастья
10. Halo
11. До свиданья, Дьявол
12. Бетонка
13. Прощальная песня
14. Вечер
15. Somebody That I Used To Know
16. Душа
17. Нахуй
18. Бесконечный стук шагов
19. Дети галактики
20. Umbrella
21. Минае день
22. Стань таким
23. Ночной разговор
24. Нежность
25. Две вертушки на Моздок
26. Наши танки
27. Бог не фраер
28. Менты хуже пидарасов
29. Сбрасываю кожу
30. Битва деревьев
31. Пётр живет в тайге
32. Спокойная ночь
33. Дезертиры любви
34. Этот мир
35. Коза

15-е декабря. Недавно открывшийся Книжный клуб «Петровский». Квартет гитариста Алексея Кузнецова. С мэтром советского джаза играют Родион Гоборов (рояль, синтезатор), Денис Шушков (контрабас, бас-гитара) и Антон Федотов (барабаны). Программа из виртуозно сыгранных джазовых стандартов и нескольких авторских пьес. Год с небольшим назад А.Кузнецов вместе с Германом Лукьяновым участвовал  в очередной «Джазовой провинции».

 22-е декабря. Сольный концерт Вадима Курылёва (на этот раз он с электрогитарой) в «НСО». Немного сдержанный вокал и тонкая (гитарная) игра. С некоторых пор Вадим Курылёв, лидер «Электрических партизан» и бас-гитарист (после отъезда А.Васильева на ПМЖ в Израиль – гитарист) «Разных людей», проповедует левый анархизм.  Кто-то из зрителей пытается спровоцировать Вадима на абсолютно неуместную политическую дискуссию. Финальный номер:
«Нас осталось мало.
Нас осталось мало.
Запевай бодрее
песню, запевала!
Зарево пожара
светит сквозь туман.
Начала гитара -
Кончит барабан.
Нас осталось мало.
Нас осталось мало.
Вихрем пулеметным
знамя обметало.
Цепи поредели,
Кончились слова.
Но жива идея,
Музыка жива!..»
Это песня барда Александра Городницкого – «советского романтика»,  вдруг ставшего певцом буржуазии:
«Я люблю вас, новые русские,
Всё гребущие в закрома, -
Ваши платья, не в меру узкие
Краснокаменные дома.
Ваши «Ауди» и «Лендроверы»,
Ваш лобастый крутой народ.
Нет, не вы страну обескровили, -
Всё скорее наоборот.»
Такие дифирамбы с левым анархизмом уже не стыкуются.

Там же 23-го декабря – Большой благотворительный концерт. Все участники местные.
«Духовное оружие»: Иван Ермий – вокал, гитара; Борис Харченко – гитара; Максим Бражников –  бас-гитара; Александр Дорофеев – барабаны; Владимир Зябухин – тамбурин.
1. Небо нашего сада
2. Желание
3. Семь Б
4. Боль души
5. Двери
6. Успение
7. Затычка духовных пустот
«Неустойчивое равновесие»: Борис Харченко – вокал, гитара; Алексей Леонов – гитара; Алексей Золотарёв – клавишные; Игорь Скопинцев – бас-гитара; Владимир Зябухин – барабаны.
«Мышь и Мышище» - под этой единоразовой, по ряду околоорганизационных причин появившейся вывеской фактически дебютирует новая формация «Филькиной грамоты», в которой  проступают очертания «Женихов» - её сайд-проекта, концептуально сориентированного на вкус, цвет и дух 70-х. Малый состав, спонтанно расширяющийся от дуэта до трио: Алексей Маслов (Мышь) – вокал, гитара; Александр Кащенко – синтезатор, звучащий как винтажный электроорган; Александр Дорофеев – барабаны. Лирическое настроение создают и поддерживают песни: «Белочка», «Птица на горе», «Я влюбился в старика», «Строит плот себе мальчишка», «Мы с медведем», «Танцы в клубе».
«Перекур». Под тяжелые риффы этой команды к великому сожалению приходится покинуть уютные стены «НСО». Вслед за ними должны выйти панк-рокеры «ЧС» - «Чрезвычайная ситуация».

19-е января 2013-го. Сергей Летов в «НСО». «Живые» и электронные духовые звучат под ритмический «аккомпанемент»  «минусовок». Музыка совсем не похожа на авангард в духе «Три О». Это скорее, что-то среднее между лаунжем и эйсид-джазем. В паузах – весьма содержательные комментарии. Публики много, но добрая её половина  болтает без умолку, ходит туда-сюда, пьёт пиво и хрустит чипсами, - видимо, их привлекло известное имя, а не собственно концерт.

23-го января, на том же месте и примерно в тот же час  - Сергей Селюнин (Силя) с юной скрипачкой Еленой Куличковой. Такой вот «Выход»-лайт с вот такой программой:
1. Врубись
2. Послеобеденный сон
3. По кайфу
4. Счастье по самые уши
5. Вандализм
6. Год козла
7. Не плачь, бедное животное
8. Танк сильней слона
9. Слоновий хўй
10. Русская поэтическая
11. Как хочется верить
12. Юная кровь
13. Волки
14. Танцуй, зомби
15. У речки, у реки
16. Ночь с пятницы на понедельник
17. Весна в голове
18. Пионеры ещё вернутся
19. Бугор
20. Ты пригласи меня на анашу
21. Дороги
22. Город кастрированных поэтов
23. Катилось колесо
24. День большой осы
25. Кавер-версия песни гр. «The Pogues»
26. People are strange
27. Дефачковая песня

25-го января, всё там же – Василий Шумов, «Электроакустика».  Говорит, что предыдущий раз был в Воронеже в 91-м году «в каком-то ДК». На самом деле это 89-й год, «какой-то ДК» - ДК им. Ленина, выступление «Центра» в качестве гостей на фестивале воронежского рок-клуба. «Электроакустика»  - ещё не «Центр», но уже не «Центр»-лайт: В.Шумов (вокал, акустическая гитара) при поддержке клавишника  Алексея Виноградова и компьютерных минусовок.  Почти полноценный электрический саунд. Из прежнего «Центра»: «Волшебница», «Фотолаборатория», «Жалобы»,  «Комиссия», «Алексеев», «Человек», «Тургеневские женщины»… А вот «Центр» постсоветский: «Химическая зависимость», «Работай и помалкивай», «Горизонтальные люди», «Танец пуделя», «Шёлковое безумие», «Было-сплыло»… Коротко презентуется вторая часть альбома «Мне хорошо» с парой шутливых (чересчур) конкурсов – на лучший пьяный внешний вид и лучший пьяный танец. Победитель, правда, выявляется только в первом из них.

29-го января в Книжном клубе «Петровский» - квартет Игоря Володина, пианиста и композитора из г. Тихвина Ленинградской области. Авторские пьесы – этакий северо-восточно-европейский кул-джаз с толикой авангардности. Игорь Володин – ф-но и (немного) мелодическая гармоника; Алексей Круглов – саксофон, также подменяет И.Володина за ф-но; Олег Юданов – барабаны, перкуссия; Юрий Грибецкий – бас-гитара.  Олег Юданов – в прошлом барабанщик знаменитой джаз-группы (именно так они назывались в отличие от привычного «джаз-ансамбль») «Архангельск»  под руководством Владимира Резицкого. Москвич Алексей Круглов – самый молодой из квартета, участник многочисленных  проектов. Юрий Грибецкий, как и лидер ансамбля –  из г.Тихвина.

1-е февраля, паб «Сто ручьёв».  Концерт в честь 20-летия группы «Акклюзия». Фактически «Акклюзия» давно распалась. Но специально для юбилейного концерта бессменный лидер Николай Петрин (вокал, гитара) приглашает сессионных музыкантов: Андрей Бобровников – клавишные, бэк-вокал; Дмитрий Зорников – гитара; Наталья Бородина – перкуссия, бэк-вокал; Сергей Хуторной – бас-гитара; Артём Бесчетвертных – саксофон; Александр Куралесин – тромбон; Антон Орешечкин – барабаны.

2-го февраля – вечер славянского хард-фолка «Громница» в «НСО». Открывают его воронежцы «Холст», причисляющие себя к стилю фолк-метал: Анастасия Неклюдова – вокал; Егор Карещиков – вокал, гитара; Руслан Жарый – гитара; Александр Назарьев – бас-гитара; Игорь Пожидаев – барабаны. В антракте ведущий проводит «славянские» игры и конкурсы среди зрителей. На площадке за клубом устраиваются костюмированные бои на мечах и фаер-шоу. А потом – гости из Москвы «Гродень»: Денис Гродень – вокал; Дмитрий Крысанов – гитара; Павел Медников – бас-гитара; Ренат Хакимов – барабаны.  Среди участников нет заявленных «Appolinaria».

13-е февраля. Воронежский концертный зал, ставший таковым после затянувшегося возвращения театра драмы в своё старое, наконец-то отреставрированное здание. Пётр Мамонов – «Дед Пётр и зайцы». Два отделения. Первое – минималистическое моно-шоу с пантомимой, читкой и песнями под гитарные минусовки. При этом на задник проецируются целых два Мамоновых-гитариста. Второе отделение привычно-песенное, под «живую» гитару, куда более весёлое – артист в ярко-голубом, с аляповатыми цветами костюме; разгулявшись, даже барабанит по откуда-то взявшейся 200-литровой бочке. В целом же всё это приглушённо-камерный, облагороженно-респектабельный (можно сказать и выхолощенный) вариант «Звуков Му». Цена билета – до 3000 рублей, - «Ничем не занимаюсь, господь всё даёт.»

14-е февраля. Псой Короленко в «НСО». Зажигательный (по-своему) фолк-шансон (авторский и кавер-версии) на разных языках под аккомпанемент синтезатора «Casio», звучащего, прямо из встроенного динамика, как аккордеон :
1. Штирлиц
2. Новые приключения прекрасной маркизы
3. Мандельштам
4. Старое доброе зло
5. Love Lays Low
6. Подснежные тапки
7. Окно
8. Dicunt
9. У дедушки была очень крепкой голова
10. Сломанное не ломается
11. Электричество
12. Продолжай идти
13. Любовь
14. О чём эта песня моя?
15. Остров
16. Уёбище
17. Годы мчатся
18. Маяковский
19. Глупая вера
20. Оларияолара
21. Извествуют
22. Луна уже близко
23. Спи, баю-бай, уже час ночи
24. Душа
25. Караван

21-е февраля. Кинозал «Иллюзион». Незапланированный заранее, спонтанно организованный  (из-за срыва московских гастролей) акустический концерт Ермена «Анти» Ержанова, лидера «Адаптации»,  для 8-ми зрителей:
1. Как разгоняется мир
2. Любовь и каннибализм
3. Между любовью и ненавистью
4. По дороге домой
5. Весь этот рейв
6. Чёрная месса
7. Дождь над бензоколонкой
8. Голод
9. Ничего не понимаю
10. Будущего нет
11. Шальные истины
12. Железнодорожная
13. В Шиферодвинске
14. Так горит степь
15. Ноябрь в окно
16. Мой город будет стоять
17. Остановите войну
18. Маяк над соломенным городом
19. Про море
20. Проза зимы
21. Про дома
22. Бищара-рай
23. Опилки

22-е февраля, «НСО». Сольный (под акустическую гитару) концерт лидера московской группы «НеДра» Алексея Вдовина, часто выступающего в Воронеже. Песни «На маяк», «Кружатся», «Новогодняя», «К тебе одной», «Команданте» («Hasta Sempre» с русским текстом) и другие.

23-е февраля. Книжный клуб «Петровский». «Арт-ансамбль» под руководством Тима Дорофеева, на 2/5 состоящий из музыкантов квартета И.Володина, игравших на той же сцене менее месяца назад: Тим Дорофеев – гитара; Алексей Круглов – саксофон; Олег Юданов – барабаны; Константин Седовин – флейта, вокал без слов, перкуссия; Андрей Дудченко – контрабас. И на те же 2/5 – из бывших участников джаз-группы «Архангельск»: это бессменный их барабанщик Олег Юданов и Константин Седовин, входивший в состав начала 90-х. Первоначально даже анонсируется концерт обновлённого «Архангельска», но потом появляется незамысловатое название «Арт-ансамбль».  Программа состоит из пьес Т.Дорофеева и А.Круглова – умеренно авангардный джаз с небольшими фолклорными вкраплениями.

26-е февраля, «НСО». Акустический концерт молодого рок-барда из Волгограда Александра Паршикова, выступающего под звучным псевдонимом Бранимир. В акустике его баллады звучат не так тревожно и мрачно как на полуэлектрических студийных альбомах. А монологи «за жизнь»  в паузах лишь добавляют приземлённости и легковесности, как и сатирическая песенка «про голубых» в духе «Нашей Раши».  На разогреве – самодеятельное трио «Проект 23». Летовский «Зоопарк» представлен и лихо исполнен ими как «песня Майка Науменко».

6-го марта на первом этаже «Ста ручьёв» - Лёха Никонов с презентацией книги стихов «Медея».  Никонов читает стихи и отвечает на вопросы.

12-е марта. «Красные звёзды» в «НСО»: Владимир Селиванов – вокал; Евгений Белов – гитара; Денис Юбко – бас-гитара; Александр Фок – барабаны. Концертный тур «Тут нужен я», презентующий новый альбом «Свобода 2012». Но программа отчасти ретроспективная. Есть в ней и кавер-версии – «Лоботомия» Егора Летова, «Следи за собой» Виктора Цоя, «Баллада об уходе в рай» Владимира Высоцкого, «Этот мир» Александра Зацепина. Саунд, если сравнивать с прежними «КЗ», упорядоченный и где-то даже рафинированный. Разогрев – «Группа допуска», популяризирующая и развивающая муз.идеи «Гражданской обороны».

16-е марта, кинозал «Иллюзион». Трио «Electrolive». Джазовые стандарты (включая не нуждающийся ни в каких представлениях «Караван»), несколько современных джазовых пьес в традиционном духе, интерпретации песенных мелодий (совершенно разных – «Sunny» и «Ямщик не гони лошадей»). И несколько необычный состав: Валерий Михайлов - электровиолончель; Артём Усачёв – гитара; Николой Антоненко – барабаны.

24-го марта в «НСО» - Тихон (Эдуард Боровлёв), лидер группы «Ботаника». Под полуакустическую гитару поёт свои и Александра Евдокимова песни. По его словам, не помнит, какие из них чьи. Среди прочих звучат «Под Луганском родился» и «Душа летела», известные по саунд-трекам к обеим частям фильма Петра Буслова «Бумер». Концерт длится более трёх часов, но добрую его половину занимает общение с публикой.

27-е марта. Старый добрый «Nazareth» в ДК им. 50-летия: Dan McCafferty – вокал; Pet Agnew – бас-гитара (это отцы-основатели); Jimmy Murrison – гитара; Lee Agnew – барабаны. «Заключительный тур»:
1. Telegram
2. Holiday
3. Woke up This Morning
4. Razamanaz
5. Where are You Now
6. Miss Misery
7. Radio
8. Beggar's Day
9. God of the Mountain
10. Cocaine
11. Love Leads to Madness
12. Hair of the Dog
13. Love Hurts
14. This Flight Tonight
15. We are Animals

12-го апреля в зале филармонии «Волковтрио» и Сергей Старостин. Сначала – без Старостина: Владимир Волков – контрабас; Святослав Курашёв –гитара (звеняще-лязгающая); Денис Сладкевич – барабаны. Занимательный авангардный фьюжн, в который с появлением Сергея Старостина (приглушённый, немного потусторонний вокал, кларнет, гусли, народные духовые) вплетаются аутентичные нотки добытых в этнографических экспедициях народных песен.

«Тотальное электричество» - новая программа «Оргии праведников» - 19-го апреля в клубе «Тарантул». Электричество и в самом деле тотальное, и дело здесь не столько в световом шоу, сколько в заметно «металлизированном» саунде. Сергей Калугин, правда, как всегда с акустической гитарой. Александра Ветхова за барабанами подменяет Андрей Ищенко, специализирующийся на «металле».
1. Армагеддон FM
2. Наша Родина - СССР
3. Это не жизнь
4. Чёрная земля
5. Путь во льдах
6. Das Boot
7. The Catcher In The Rye
8. Шитрок
9. Чжуан Чжоу
10. Белое на белом
11. Школа мудрости
12. Сицилийский виноград
13. Тибетское танго
14. Тотал контрол
15. Офис
16. Туркестанский экспресс
17. Вперёд и вверх
18. Последний воин мёртвой земли
Под «Туркестанский экспресс» самые активные зрители бегают по кругу «паровозиком».

27-го апреля в кафе «iDa» (прямо под ним, в подвале - кинозал «Иллюзион») – «Cap’Lankin’s band». Это московско-воронежский пианист и автор музыки Виктор Каплан плюс участники (бывшие или нынешние) воронежской рок-команды «Agava» - певица Инна Ланкина, бас-гитарист Максим Ланкин и барабанщик Виталий Родионов. Джазовые стандарты, интерпретации (знаменитая «Je veux», например), авторские номера. В основном песни, но есть и несколько инструментальных пьес.

4-е мая. И снова «Барто» в «НСО» с презентацией теперь уже нового альбома «Прекрасная эпоха». Маша в маленьком светлом платье, - в прошлый раз, осенью, была в маленьком чёрном. Ну и сам концерт – весенний и практически праздничный. Разогревают всё те же «The Hitless», а также прибывший из столицы по спецприглашению группы «Филькина грамота» Андрей Крыс, который в межпесенном промежутке зачитывает такое вот стихотворение:
Я пришёл в магазин покупать блины.
Продавщица говорит: - Какие вам нужны?
Есть с тунцом, с ветчиной, с сыром и с яйцом.
А я в ответ и говорю: - А дайте блин с блином.
А она удивлённо говорит в ответ:
- Извините, таковых в ассортименте нет.
Есть с тунцом, с ветчиной, с сыром и с яйцом.
А я в ответ и говорю: - А дайте блин с блином.
И пришёл старший их, чтоб держать ответ.
Говорит, мол, таковых вообще в продаже нет.
Есть с тунцом, с ветчиной, с сыром и с яйцом.
А я в ответ и говорю: - А дайте блин с блином.
И уже в магазине выключился свет.
Продавщица со слезами говорит, что нет.
- Есть с тунцом, с ветчиной, с сыром и с яйцом.
А я в ответ и говорю: - А дайте блин с блином.

23-е мая. Владимир Ареховский (учредитель «Северного сияния», а в прошлом – «Нюрнберга» и «Железной Логики») и Леона, разумеется, в «НСО».  Разогревает «Группа допуска», к которой ненадолго присоединяется «любезно согласившийся подпеть в одной из песен» Ареховский. Сам он выступает под аккомпанемент (гитарный) Леоны и барабанщика «Группы допуска» Сергея Казьмина. Далее – выход  самой Леоны, этой «маленькой рыжей дворняги сибирского рока»   – с барабанами и подпевающим в финале Ареховским. В перерыве своё искусство демонстрирует Николай Недорезов из «Ремонта бампера», а потом снова выходит Ареховский. Некоторые его песни больше известны в исполнении «Красных звёзд»…

29-го мая, всё там же, Роман Неумоев – «легенда сибирского андеграунда» (рока, панка), фронтмен «Инструкции по выживанию», с некоторых пор пытающийся впрячь в одну упряжку  православный фундаментализм (с монархизмом в придачу) и рокенролльный драйв. На разогреве целых три команды, отчего программа больше напоминает фестиваль (с хедлайнером-Неумоевым). Открывает его одиннадцати-с-половиной-минутное шоу «Филькиной грамоты», которая, кстати, выступает и в качестве принимающей почётного гостя стороны. Старые хиты («Воронежский шариат», «Я Хрущёв», «Волшебники» и «Продиджи») звучат в новом, несколько неожиданном ключе – как вязкий дарк-хардкор-блюз с привкусом психоделии. Алексей Маслов (Мышь) – вокал, танцы; Александр Кащенко – гитара; Александр Грибанов - барабаны; Андрей Печёнкин – бас-гитара. Следующие – «Духовное оружие»: Иван Ермий – вокал, акустическая гитара; Борис Харченко – гитара; Игорь Скопинцев – бас-гитара; Александр Дорофеев – барабаны. Они играют немногим менее получаса. А завершают разогревающую часть  поборники канонического  ГрОб-кора – «Группа допуска». Р.Неумоев представляет практически все периоды деятельности «ИПВ»: «Игра в прятки», «Путин», «Дождик» (исполняется дважды), «Любимая, не плачь», «Сердце-ладанка» (на стихи белогвардейца Ивана Савина), «Побег», «Вина», «Небо в проёмах», «Погляди на небо», «Весна», «Мы увязли в чёрной патоке», «Говорила мне звезда», «Огоньки», «Продали Россию», «Красный смех», «Верба» и другие. Новые вещи немного напоминают эстрадную лирику. В память о Чёрном Лукиче звучит «Мы идём в тишине». Импровизированная поддержка: Алексей Маслов и Борис Харченко – на гитарах; Сергей Казьмин и Александр Дорофеев – на барабанах, Сергей Хуторной – на бас-гитаре.

Там же 30-го мая – благотворительный фестиваль «Ангелы рядом». Изначально именно в рамках этого мероприятия и планировалась гастроль Романа Неумоева, причём не одного, а с ансамблем. Но обстоятельства складываются так, что сначала фронтмен «Инструкции» даёт сольный концерт (см. выше), а на следующий день на правах почётного гостя открывает фестиваль «православного рока» (именно так он его презентует) и выступает с четырьмя песнями, причём последняя («Верба») звучит уже сверх плана. Музподдержку на гитаре осуществляет Борис Харченко. Следующие участники – московские гости «Северный крест»: православно-костюмированное шоу с лазерами, колоколами, подвешенными на специально установленном портале, и штатным рок-звонарём. Музыкальную сторону можно стилистически идентифицировать как прихардроченный регги-фолк. На сцене, кроме звонаря, две фронтвумен в «металлических» прикидах – Пуля (вокал, бас-гитара) и Игла (гитара), а также гитарист (одет в кольчугу) с барабанщиком. Вслед за ними  выходит «Неустойчивое равновесие», но на этом месте приходится покинуть зрелище, которое завершается выступлением группы «Трамвайчик Мефисто». Анонсированные «Крысиное поле» (Андрей Крыс сотоварищи), «Ермий бэнд» (несостоявшийся акустический сайд-проект «Духовного оружия») и «Женихи» (сайд-проект «Филькиной грамоты) участия не принимают,-
«Ермий бэнд» не состоялись, остальные не причастны к «православному року».

1-го июня в кафе «iDa» трио «Мульти-Арт»: Александр Редченко – кнопочный аккордеон, рояльная гармоника; Айкуи Хумарян – скрипка; Никита Шишкин – виолончель. Местные музыканты, работающие (по их же словам) в ресторане «Балаган-сити». Пространство, бывшее на концерте «Cap’Lankin’s band» сценой, стало «залом», где умещаются и музыканты, и зрители, которых не более десятка. Играют с чувством и с толком. Звук абсолютно «живой» - без микрофонов, усилителей и колонок. Разнообразная и очень сбалансированная программа: здесь и классика, и джазовые стандарты, и народная музыка (ирландская, еврейская, цыганская, латиноамериканская), и поп-мелодии («Одинокий пастух», «Бесаме мучо», «Либертанго»), и собственные сочинения, среди которых пьеса А.Редченко, посвящённая памяти Уго Чавеса.

8-го июня в Доме актёра – Леонид Фёдоров и Владимир Волков. Запоздалая компенсация за отмененные ровно год назад концерты (целых два!) в «Ручьях» и здесь же, в Доме актёра. Но тогда должен был быть «Безондерс», а сейчас – презентация нового альбома «Если его нет». Кроме композиций из презентуемого релиза звучат: «Якоря», «Вьюга», «Стало», «Холода», «Р.Э.П.», «Таял», «Что похуже на потом», «Призраки», «Печаль моя», «Волны те»… и несколько вещей из «Безондерса» - «Червяк», «Тучи», «Сын»… Леонид Фёдоров поёт и играет на акустической гитаре. Владимир Волков – на контрабасе и иногда на ф-но. Концертное исполнение немного камернее студийного, но в изобретательности ему, пожалуй, не уступает.

14-го июня в «НСО» - «Тёплая трасса»: Леонид Веремьянин (вокал, гитара); Константин Кирьячков – бас-гитара, подпевки; Алексей Раждаев – акустическая гитара; Алексей Сергеев – барабаны. Презентация альбома «Грядущему». Музыканты выглядят немного уставшими, но потом потихоньку раскачиваются, входят в раж и дают рок-н-ролльного жару, слегка приправленного паб-эстетикой.

В это время на Адмиралтейской площади уже во всю идёт шоу (в рамках платоновского фестиваля искусств) с участием кабаре-бэнда из Белоруссии «Серебряная свадьба», - удаётся успеть только на последние пару песен – «Смерть и пылесос» и «Всё очевидное невероятно». На сцене певица-фронтвумен, скрипачка, гитарист, контрабасист, трубач, тромбонист и барабанщик. Продолжают шоу «Zdob si Zdub», но дослушать их выступление до конца не представляется необходимым.

4-го июля в баре с китчевым названием «BARak O'Mama» - «Воплі Відоплясова»: Олег Скрипка (вокал, гитара, баян, труба); Євген Рогачевський – гитара; Олексій Мельченко – бас-гитара; Сергій Сахно – барабаны.  Развесёлая, зажигательная, не смотря на то, что заявлена как «лирическая», программа с изрядным количеством шлягеров разных лет.

Ещё одни жгуны и весельчаки, теперь уже русско-американские – «Red Elvises». 6-го июля в пабе «O'Hara». Электрическое, с небольшой примесью диско, рокабилли на русском и английском языках. Игорь Юзов – вокал, гитара; Олег Бернов – вокал, бас-гитара (красная бас-балалайка осталась в Америке); Сара Джонсон – вокал, клавишные, саксофон, флейта; Сергей Калинин – барабаны.

21-е июля. И снова в «НСО» Захар Май. Концерт в том же духе, что и декабрьский, только чуть короче с таким вот набором каверов и собственных песен:
1. Нежность
2. Две вертушки на Моздок
3. Пётр живёт в тайге
4. Душа
5. Три счастливых дня
6. Сантиметры дыханья
7. Маньяки
8. Бесконечный стук шагов
9. Девушка из харчевни
10. Сбрасываю кожу
11. I Don’t Know How To Love Him
12. Umbrella
13. Шива-разрушитель
14. Будет всё хорошо
15. Отражение в воде
16. Дети галактики
17. Я хочу быть с тобой
18. Золотая карусель
19. Вечер
20. Платье белое
21. Бродяга
22. Ротча скрибида
23. Всё напоминает о тебе
24. Бог не фраер
25. Прощальная песня
26. Менты хуже пидарасов
27. Наши танки
28. Знаешь ли ты
29. Этот мир

28-го июля – долгожданные (по каким-то экзистенциальным ощущениям) гости из Твери – «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля». «АХС и МСЗ» это концептуальный ряд карикатур на ревнителей набирающего обороты «православного шариата». Нередко – в маргинальных или даже экзотических версиях (клинические жЫдоеды, православные фашЫсты и т.п.), что на первый взгляд может показаться попаданием не совсем в цель, - «православная общественность» всегда готова откреститься от своих маргиналов. Но с другой стороны,  то, что ещё вчера выглядело как дичайшая средневековая экзотика (уголовное преследование за «богохульство», клерикальная цензура и так далее) для этой самой «общественности» уже стало обычным делом. Хотя чему здесь удивляться? – Это же результат «возрождения церкви», затеянного «перестройщиками» из Политбюро ещё в конце 80-х и успешно осуществлённого Б.Ельциным и его ультралиберальным окружением в «лихие 90-е». Так что разговоры об антагонизме «православного»  и «либерального» кланов это сказочки для невзрослеющих детей. – одного они поля ягоды и одним миром мазаны.
На заднике чёрное полотнище с угрожающей черепасто-костистой эмблемой «Православiе или смерть», модной в среде православных активистов и тусовщиков. Выступают втроём:  Старуха Изергиль (Александр Константинов) в «милицейском» ватнике, художественный руководитель Алексей Глухов (гитара, звучащая чуть громче, чем надо бы; бэк-вокал) и барабанщик Игорь К. К сожалению, нет Ксении Гитлер, поэтому текущий хит «Дети. Церковь. Кухня» не звучит. Принимают «АХС» на ура, правда,  длится выступление всего час. Но и это неплохо, - концерт в Калуге, намеченный на 25 июля вообще был отменён по просьбам православных трудящихся. Вот как по этому поводу высказался  «Координатор Союза Православных Братств и Союза Православных Хоругвеносцев Русской Православной Церкви», бывший хиппи Юрий Агещев (орфография и пунктуация по возможности сохранены; источник – музыкальный портал ROCKALUGA.RU):
«Я рад, что т.н. «концерт» — «Ансамбля Христа Спасителя и мать сыра земля» отменен (не без моего участия) в древнем граде Калуга. Этот «коллектив» известен своими безобразными антицерковными и иными «действами». А его название вообще кощунствено и особо в контексте их «репертуара». Удивляет иное, почему эти «музыканты», еще не привлечены по целому ряду  ст.УК РФ?! Но полагаю это дело времени. Видимо скандальная «слава» их соратниц из пусси р. (находящихся ныне в местах не столь отдаленных ) не дает им покоя.
Сегодня я получил письмо от министра Культуры и Туризма Тулы — Т.В.Рыбкиной. Она сообщила мне, что выступления этой «группы» в Туле (а это планировалось), на рок-фестивале  не будет. Скорее всего упоминаемая «группа» будет и дальше выступать (точнее гадить) по клубам. Но и это думаю явление временное. Меры к ним будут приняты соответствующими органами,  это очевидно и справедливо. И название им придется сменить, как и «репертуар».
От души им желаю, уже  в новом качестве, успешных концертов в колонии, где они проведут год другой. А коли расскаятся в содеянном, можно ограничится и условным сроком. Но 15 суток им в любом случае не помешают. Пусть поработают метлой, на территории Храма Христа Спасителя, или в других точках нашей Родины, именуемых ими «Мать сыра земля»!
Предвидя «критические» отклики либералов (и «иже с ними») на мою позицию, отмечу, что я выходец из неформалов ещё 70-х г.г. Поддерживаю рокеров и неформалов доныне. Но терпеть богохульства, я не буду никогда. Чего и другим желаю.»

31-е июля, концертный зал «Эвент-Холл». «Billy`s Band» (поп-джаз)  и Дельфин («альтернативный» рэп) в рамках проекта «Другая музыка». Формат мероприятия представлен как соревнование музыкантов, но фактически это два полноценных концерта в одном. Лидер «Billys Band» Билли Новик поёт, играет на контрабасе и ногой – на хэте. Андрей Резников (Рыжик) – гитара, тарелки, бэк-вокал. Михаил Жидких – саксофон, клавишные, том (барабан).  Дельфину (вокал, электронные барабаны плюс акустический хэт) помогает гитарист Павел Додонов.

Сейчас совершим небольшой экскурс далеко за пределы Воронежа. 25-го августа – закрытие фестиваля бард-рока «Коктебельские встречи» (Крым, г.Коктебель), посвящённого памяти барда Геннадия Жукова.  Сначала – награждение лауреатов, - они выступают с песнями Жукова. Далее –  Григорий Войнер, Александр Лобановский-младший (поют как вместе, так и врозь, своё и чужое –  «The Doors», «The Beatles», «Nirvana» - на русском), Роман Филлипов и хедлайнеры – Михаил Башаков и гёрлз-бэнд из Кракова «Translola» - интерпретаторы песен Янки Дягилевой. Но начинают они с жуковской «Жалобы акына».
30-го августа – выступление группы «Я живу» на фестивале «Чуднофест» (Крым, г.Судак). Играют что-то близкое к ритм-энд-блюзу. Собственный материал плюс кавер-версия «Another Brick In The Wall».

8-е сентября. Книжный клуб «Петровский». Швейцарское трио «Plaistow». На рояле - Johann Bourquenez, на барабанах - Cyril Bondi, на контрабасе - Vincent Yuen Ruiz. Гипнотический транс-фьюжн, иногда переходящий в даб, с эффектом псевдоэлектронного звучания.

13-го сентября в «НСО» - акустический (под гитару) концерт Алексея Краева, лидера группы из Йошкар-Олы «Вальс в Конго». Положенные на музыку и спетые отстранённым голосом, стихи поэтов «Серебряного века» - Введенского, Маяковского, Хлебникова, Хармса и других. «Собака Вера», «А всё-таки», «Судьи», «Фонарь», «Детский снег», «Потец», «Чёрные ботинки»…

Квартет певицы Карины Кожевниковой  и саксофониста Алексея Круглова  в Книжном клубе «Петровский» 20-го сентября. Ритм-секция из контрабасиста (это Андрей Дудченко, игравший с А.Кругловым в составе «Арт-ансамбля») и барабанщика. Вокальные джазовые стандарты чередуются с авторскими пьесами  Круглова (в этих случаях квартет сокращается до трио). Ну а завершает концерт уже квинтет, - за рояль садится воронежский джаз-ветеран Игорь Файнбойм.

Мини-фест местного масштаба (28-е сентября; арт-кафе «Пуля серебра») с весьма актуальным  названием «Осеннее обострение» открывают объединившиеся «Духовное оружие» и «Неустойчивое равновесие»: Иван Ермий – вокал, акустическая гитара; Борис Харченко – вокал, гитара; Владимир Зябухин – барабаны; Алексей Золотарёв – клавишные; Игорь Скопинцев – бас-гитара. Иван Ермий и Борис Харченко солируют у микрофонов попеременно.
Следующие участники – «ЧС» («Чрезвычайная ситуация»): Николай Мещеряков – вокал; Алексей Моисеев – гитара, вокал; Станислав Мушинский – бас-гитара. Упорядоченный благодаря использованию фонограммы с записью барабанов панк-рок-саунд. Завершают фестиваль «Женихи»: Алексей Маслов – вокал, гитара; Александр Кащенко – клавишные; Алексей Дуда – флейта; Владимир Зябухин – барабаны; Борис Харченко – гитара; Игорь Скопинцев – бас-гитара. Как известно, это параллельный проект музыкантов «Филькиной грамоты». Фактически же на сцене гибрид этих двух формаций, - концептуальный курс «Женихов», который можно назвать «Вперёд в 70-е», реализован лишь отчасти. Вот их программа:
1. Геморрой
2. Хочу я много
3. Иван Иваныч
4. Мы с медведем
5. Геморрой (снова; первый вариант был без флейты)
6. Я мразь
 (кавер-версия: поп-панк-боевичок «Сектора газа» трансформирован в психоделический блюз; звучит по просьбе кого-то из зрителей, - «Пуля серебра» - место постоянной дислокации фанов «СГ»)
7. На танцполе у Путина
8. Кудри (самая «жениховская» вещь)
9. Финальный бонус: кусочек песенки «Новый день» группы «ДК» - А.Маслов без ансамбля.

Швейцарско-американский квинтет «sbdQtc» (звучит «субдуктус») 6-го октября в Книжном клубе «Петровский». То, что они играют, по «драматургии» напоминает авангардный джаз, а «на слух» - скорее, смесь нойза, эмбиента и прогрессивного рока. Antoine Lang – вокал (кое-где со словами, но чаще без), «очень специальные процессоры», как говорит выступающий в роли конферансье Ярослав Борисов, музыкант воронежского трио «Happy 55»; Lionel Friedli – барабаны; Vincent Membrez – клавишные; Shane Perlowin (американец) – гитара; Raphael Ortis– бас-гитара (между прочим, сооснователь «Plaistow»). 

И снова в Воронеже – «Тёплая трасса», на этот раз в лайт-составе: Леонид Веремьянин – вокал, гитара; Алексей Раждаев – гитара. 25-го октября, в «НСО», с воронежским бардом Константином Чудиновым на разогреве. Прекрасно вписывающаяся в атмосферу паба акустическая концертная программа:
1. Я играю на гармошке
2. Победа
3. Скрип
4. Мёртвый мир
5. Не успеть
6. Коридор
7. Под занавес
8. Мальвина
9. Есть
10. Три друга
11. Косяки
12. Только как ни крути
13. Зачем человеку крылья?
14. Анархия неба
15. Товарищ вечность
16. Измена
17. Парус
18. Учитель
19. Сыну
20. Движение
21. Вера моя
22. Цепь от велика
23. Роль короля
24. Продолжай удивлять
25. Вода
26. Безумный мир
27. Начало

«Пикник» - чуть раньше, чем обычно – 26-го октября, снова в «Полтиннике». Тур «Азбука Морзе» - так называется и новый сингл с тремя версиями этой песни. Она звучит ближе к середине концерта, всё остальное простирается в диапазоне от «Иероглифа» до песен из прошлогоднего альбома «Декаданс», есть и небольшое попурри:
1. Intro + Остров
2. Недобитый романтик
3. Русы косы, ноги босы
4. Мракобесие и джаз
5. Инкогнито
6. Египтянин
7. Азбука Морзе
8. Немое кино
9. Декаданс
10. У шамана три руки
11. Иероглиф
12. Настоящие дни
13. Себе не найдя двойников
14. Серебра!
15. Фиолетово-чёрный
16. Из мышеловки
17. Говорит и показывает
18. Через 10000 лет
19. Попурри
20. Праздник
21. Королевство кривых
22. Там, на самом на краю земли
Это уже никакой не ПУСЛ,  а самый что ни на есть фактический сет-лист. Состав не изменился, а вот в сценическом шоу появились новые персонажи: «сварщик» и человек-монитор.

5-го ноября – открытие (в Воронеже) 18-го ежегодного фестиваля «Джазовая провинция».  Зал филармонии. Первое отделение - оркестр имени (а в прошлом – под руководством) Олега Лундстрема. Руководитель – Борис Фрумкин, сменивший на этом посту ушедшего из жизни Георгия Гараняна. Оркестр состоит из 12-ти музыкантов-духовиков, контрабасиста, барабанщика и Бориса Фрумкина за роялем. Джазовые стандарты звучат размашисто, полифонично и калейдоскопично, с разнообразными соло, дуэтами и трио духовых. Несколько вокальных эстрадно-джазовых номеров с оркестром исполняет юный баритон из США Илья Васильев. В финале - фолклорно-джазовая «Самарская ярмарка». Второе отделение - «Lera Gehner & Alexei Popov Project»: Лера Гехнер – вокал; Алексей Попов – саксофон; Артём Савинков – клавишные; Виктор Савич – бас-гитара; Пётр Михеев – барабаны.  Бескомпромиссный фанк-фьюжн  (как авторский, так и интерпретации джазовой классики), в котором слышны отголоски фолка, рок-н-ролла и диско. Хрипловатый, но со множеством оттенков и «инструментально»-горловых наворотов вокал.  Некоторые зрители почему-то решают, что «это не для слабонервных» и тянутся к выходу.  Другие же в разгаре сета буквально готовы броситься в пляс.

9-го ноября – снова «Красные звёзды» в «НСО». Не прошло и года, но уже новый тур «Дискотека имени Франца Кафки» и презентация нового альбома «За пределами понедельников». А вот состав всё тот же. И на разогреве снова «Группа допуска» (за барабанами вместо С.Казьмина А.Дорофеев из «Духовного оружия»). Немало пересечений с мартовским концертом («Свобода», «Тут нужен я», «Баррикадная любовь», «Последнее лето детства», «Баллада об уходе в рай Высоцкого» и т.д.) Звучали ли в прошлый раз «Плёнки» и «Откровение», сказать трудно. Но есть и совсем новые песни: речитативный, слегка отдающий трип-хопом «Перекрёсток», строчка из которого  дала название новому альбому, и «Я русский», формально – «песня протеста» в защиту якобы попираемой русскости, но на деле – потенциальный танцевальный шлягер с элементами рэпа и лубочного фолклора, проигрышем напоминающим «Богатырскую силу» «Цветов», а разухабистостью и залихватскостью – первые хиты ещё не ставшего скучнейшим ретро-официозом ансамбля «Любэ» - «Батька Махно», «Дуся-агрегат», «Атас».  Фраза «Я русский человек, который смеётся» восхищает тонкостью и ассоциативностью юмора. Стоит отметить и не звучавшую в прошлый раз перепевку «Всё идёт по плану». А ещё Владимир Селиванов читает такие вот стихи. Про кота:
Всю ночь напролёт
со мной разговаривал кот.
От него я узнал, что вся их кошачья вера,
это история Кота Шрёдингера.
Кот-мученик!
Самый главный на свете кот!
Живет и одновременно не живёт.
Он ест только сны.
Он пьёт только радугу из твоих глаз.
Он чёрной тенью скользит.
Из тебя в меня.
А из меня в другого тебя,
который уже и ты, и не ты совсем.
Он может быть кем-то, а может - абсолютно никем.
Он в каждом внутри.
И он повсеместно нигде.
Но все это скользкие рыбки в мутной воде.
Яичный желток в бороде у глухого ирландца.
Испорченный суп.
Протяжный щелчок по лбу.
Стрела, прервавшая свой полёт.
И эту историю кот
рассказывал тихо мне.
Во сне.
     Про театр:
Бархатный занавес.
Трагический серп луны.
Блёстки, небесная сыпь.
Рубиновый лик Сатаны.
Он распят на звезде.
Вот и кончился мёртвый сезон.
Над челюстью зала белеет лепниной балкон.
Удушливый запах духов,
Крепдешиновый шелест одежд.
Коробка полна.
Сверкают пенсне.
А на стене.
А на стене...
Календарь
за две тысячи тридцать шестой.
Эй. Что там случилось с тобой?
В сером заливе.
По грудь в ледяном киселе.
Ты вышел к своим.
Живым!
Тепло! Наконец-то тепло!
Но ты ещё потерпи.
До радуги  в синих глазах!
До колючих снежинок в крови.
До ртутных кишечных червей.
Прибрежный песок. Отпечатки твоих следов
никуда не вели.
Я видел всё это и пряник медовый ел.
Никто никуда не успел.
Никто никуда не успел.
     Про солдата:
Сухими пальцами доктор
трогает позвоночник.
Во сне тебя пристрелил худющий солдатик-срочник.
В очках.
Со сломанным носом.
Сутулый.
Просто так пристрелил во сне, не снимая пилотки,
не выходя из казармы,
не покидая поста у Знамени.
Только вспыхнуло в воздухе пламя!
И заложило уши.
Бляха ремня
отражает июньское солнце, колет.
Не бойся, - солдатик больше не тронет.
Он проснулся давно
и ушёл на свидание в город.
И даже не помнит,
как приснилось ему,
что он тебе подарил
разрывную весёлую пулю.
А доктор молчит и плачет.
Меряет температуру,
трогает мой позвоночник.
И пальцы сухие дрожат.
И мухи штурмуют светильник.
Сверчки верещат в темноте.
В патефоне заело пластинку.
Но никак во сне не проснуться.

10-е ноября. Лайт-версия «Монгол Шуудана» в «Пуле серебра»: Валерий Скородед (вокал, акустическая гитара) и Вадим Котельников (электрогитара). На разогреве группа, называющаяся так же как и арт-кафе  «Пуля серебра»: Алексей Кузнецов (в прошлом – лидер «Суицида) – вокал, акустическая гитара; Марина Алхотова – гитара; Денис Салтовский – бас-гитара; Сергей Копылов (экс-«Propellers»/«Gallows Foul») – барабаны. Немного напоминают «Сплин».  Сергей Копылов и Денис Слатовский  присоединяются к Скородеду с Котельниковым – первый примерно с середины, второй – совсем ненадолго.
1. Интро: А я маленькая детка (один куплет)
2. Не моя забота
3. Мама-анархия
4. Медная монета
5. Положи меня в кровать
6. Песня чёрного анархиста
7. Налёт
8. Чекист
9. Правая победа
10. Тамада
11. Козырь – наш мандат
12. Москва
13. Самара-городок
14. Любо, братцы, любо
15. Я люблю чахоточных и пьяниц
16. Яблочко
17. Юбочка
18. Разведка
19. А пуля точно знает
20. Ещё раз – Любо, братцы, любо
21. Если у вас нету дома – маленький кусочек, не понятно для чего, видимо, в качестве разминки.
22. Ещё раз – Москва
23. Колоколенка
Концерт вроде как закончен, но после небольшого перерыва – ещё несколько номеров на бис, в том числе «продолжение» «Самары-городка».

Кен Хенсли. в 70-е одна из ключевых фигур (но не единоличный лидер) «Uriah Heep». 28-го ноября в Доме актёра.  Сольный, в формате «творческой встречи» концерт с довольно-таки длительными монологами (есть переводчик - Галина) и ответами на вопросы (в зале установлен микрофон). Хиты «Uriah Heep» и сольные работы, вплоть до самых последних, сначала под акустическую гитару, потом под клавишные (звук ф-но, иногда на лёгком «скрипичном» фоне) и снова под гитару:
1. Free Me
2. Slippin' Away
3. The Wizard
4. I Don't Wanna Wait
5. Wise Man
6. Through The Eyes Of A Child
7. Rain
8. Come To Me
9. July Morning
10. I Close My Eyes
11. Tales
12. Lady In Black
По окончании, после 20-ти минутного перерыва – автограф-сессия и фотографирование со зрителями.

11-го декабря – «Мельница» в «Полтиннике»: Хелависа – вокал, арфа; Алексей Орлов – электровиолончель; Сергей Вишняков – акустическая и электро- гитары; Алексей Кожанов – бас-гитара; Дмитрий Каргин – флейта; Дмитрий Фролов – барабаны. Концертный тур «Десять лет по дороге сна», приуроченный, как можно догадаться, к 10-летию альбома «Дорога сна».  Начинают как полуакустический квинтет (без бас-гитариста), потом сокращаются до дуэта Хелависы и Сергея Вишнякова, ну и далее – уже в полном составе, сначала с акустической, а затем с электрогитарой:
1. Дорога сна
2. На север
3. Зима
4. Неукротимое племя
5. Королевна
6. Горец
7. Рапунцель
8. Дороги
9. Травушка
10. Река
11. Прялка
12. 12-ти минутное соло на барабанах
13. Оборотень
14. Зов крови
15. Воин вереска
16. Шаман (с солом на флейте «внутри»)
17. Поезд на Мемфис
18. Ночная кобыла
19. Невеста полоза
20. Волкодав
21. Мора
22. Гори, Москва

15-го декабря в «НСО», после традиционного разогрева от «Группы допуска» -  «Коммунизм», возрождённый экс-соратниками Егора Летова в live-варианте. Третий, заключительный, концерт, приуроченный к 25-летию проекта. Первый состоялся в Питере, второй, с участием Сергея Летова – в Москве. Играют на гитарах и поют Константин Рябинов (Кузя УО) и Игорь Жевтун (Джефф). Поёт, танцует и выступает в роли конферансье Олег Судаков (Манагер). Бьёт по барабанам и вставляет концептуальные реплики Александр Андрюшкин. Ну и на бас-гитаре – молодой музыкант Дмитрий Максимов. Былые эксперименты с солдатским фолклором, нойзом, радиотеатром, советской и зарубежной эстрадой пропущены сквозь призму (или через мясорубку – кому как нравится) добротного гитарного драйва:
1. На советской скорости
2. Про чудо-чудеса
3. Солнечная Грузия
4. Жека уже в Гамбурге
5. Только бы не пёрнуть теперь
6. Это счастье для тебя, человек
7. Невский проспект
8. Концептуализм внутри
9. Не поеду во Вьетнам
10. Папа римский пригласил
11. Тополиный пух
12. Весёлый танец шейк
13. Четыре солдата
14. Новогодний тост
15. Хали-гали
16. На блаженном острове Коммунизма
17. Солдатский сон
18. Песня о китайском народном добровольце
19. Привет вождю, привет солнцу
20. Господи, не надыть
21. Хочу в Тюмень
22. Не в коня корм
23. Стоп для Rolling Stones
24. Спать
25. Фантом
26. Говна-пирога
27. Под горой
28. Радостно на душе
29. Туман
30. Непрерывный суицид (бонус, несколько выбивающийся из всё-таки остающегося концептуальным, не смотря на все трансформации, ряда).

Последнее в нашем списке мероприятие 2013-го – 24-го декабря - мини-фест «Под прицелом» в закрывающейся и подлежащей сносу «Нашей среде обитания». Все участники местные, - московский «Северный крест» до Воронежа так и не доехал. Первым выходит Иван Ермий – в одиночку под хорошо записанные минусовки. Далее – «Филькина грамота» или «Женихи», - поди тут разберись, заявлены оба ансамбля. Алексей Маслов – на гитаре и у микрофона, Александр Кащенко – на клавишных, Максим Карамнов – на гитаре, Алексей Дуда – на флейте (подключается с небольшим опозданием). За барабанами – Владимир Зябухин из «Неустойчивого равновесия», оттуда же и Борис Харченко, пытающийся помочь на бас-гитаре. Выстраданный драматизм вокала,  густая, обволакивающая пелена клавиш, магнетические гитарный пунктир, насмешливость флейты. И всё это в суетливой, диссонирующей с музыкальным содержанием, атмосфере хеппенинга. Да и программа («Я мразь», «Кудри», «Танцы в клубе», «Я влюбился в старика», «На танцполе у Путина», «Белочка») кажется коротковатой и незавершённой, чего не скажешь о «Неустойчивом равновесии», - они занимают сцену более 50-минут и паузы сведены до минимума. Гитара, вокал – Борис Харченко; клавишные -  Алексей Золотарёв; гитара – Алексей Леонов; бас-гитара – Игорь Скопинцев; барабаны – Владимир Зябухин.
И в завершение фестивального вечера – припанкованный хард-н-хэви от рок-группы «Перекур»: фронтмен-вокалист в образе парня с рабочей окраины, два гитариста, бас-гитарист и барабанщик.

Пока что это всё. Надеемся, что продолжение последует. Спасибо за внимание.