Шапка поискушка

Владимир Басаргин
аРос парнишка в столице северной не думал не гадал что деревенские над ним потшаться будут. Ведь он городской музыкальную посещал, на трубе такие звуки выдавал заслушается. Это тебе на баяне меха растягивать. Но не долго парнишка дудел на трубе беда подкатилась к городу на Неве беда враг стоял у порога. Батька его на фронте мамка с парнишкой в глубокий тыл уехала. Сибирь сторона великая всех примет. Сибирская деревня парнишку с мамкой приняла избу выделила. Пока мамка налаживала быт парнишка вышел из избы во двор из двора на улицу. А на улице деревенская ребятня маелку гоняют.  Увидев новика, оставили это занятие и обступив новика стали его расспрашивать. Как его зовут от куда прибыл из каких он будет. Всё поведал о себе новик что его зовут Анатолий что он из Ленинграда что он из эвакуированных. «А что ты умеешь». Задали вопрос Анатолию деревенские. Он рассказал, что играет на трубе «А ещё что ты умеешь». Не отставали от него деревенские, тогда Анатолий достала из кармана брюк маелку и показал деревенским как он ей управляется. Деревенские поняли, что городской не лыком шит, тогда они решили его удивить. Деревенские сказали Анатолию чтобы он спрятал какую не будь вещь, а их товарищ у которого есть чёрная шапка называется Поискушка он её найдёт. Анатолий спрятал свой перочинный ножик складень подарок своего отца. Отец ему внушал; «Ты сынок из псковских, а скобарь без ножа что мужик без паспорта». Нашёл Анатолий дерево с дуплом туда он и спрятал свой ножичек. Деревенский парнишка владелиц черной шапки водрузил её себе на голову и подойдя к Анатолию стал его обнюхивать нюхал, нюхал а потом сказал что не нашёл. Анатолий был очень доволен что его любимую вещь не нашли. Попрощавшись с новыми друзьями  пошёл домой к маме она наверное волнуется ждёт его не дождётся. Но почему-то его новые друзья показывают на него пальцем и весело смеются. Войдя в дом он увидел маму смотрела на него с удивлением придя в себя она сказала; «Сынок кто так тебя так сажей вымазл»? Анатолий понял как деревенские его провели.
Этот случай произошёл с этнографом профессорам консерватории СПб Анатолии Михайловичи Мехницове.