Было и такое...

Михаил Батов
  Мне бабушка рассказывала. Дело было в 1936-м году. Арестовали одного человека, хорошего знакомого моего деда, тот до революции был ОКОЛОТОЧНЫМ НАДЗИРАТЕЛЕМ (специально выделяю), потом ещё несколько лет работал в ГПУ - профессионалы-то нужны всегда, потом в 1924 году его "вычистили" за происхождение, дед его устроил начальником лесоучастка. Ну, работал, жизнь потихоньку шла. А до 1936-го года прокуратура, как властный клан, была сильна и из 10-ти дел, заводимых НКВД, разваливала 6-7, а то и больше. Вот сидят трое - первый секретарь райкома партии, нач. районного НКВД и прокурор, обсуждают, сколько людей и кого именно можно арестовать - для НКВД бесплатная рабочая сила очень была нужна, а для, например, первого секретаря райкома эти посадки, как нож в спину - с него за выполнение плана в районе по всем отраслям промышленности и с.хоз-ва спрос, а арестованные и затем осужденные будут работать где-то, а не в районной экономике, значит, риск невыполнения плана. Прокурор же, в зависимости от текущих взаимоотношений с НКВД, либо давал добро, либо пресекал. И вот "тройка" читает "дело" этого человека. С грамотностью в то время у большинства людей (в том числе и у сотрудников НКВД) был напряг. Оформлявший дело сотрудник НКВД написал следующее: "До революции служил ОТКОЛОЧЕННЫМ НОЗДРИТЕЛЕМ!.." Прокурор взвился - что такое, не было таких никогда! Отказ! На совершенно законном основании!! Первому секретарю это в радость - лесоучастки давали пиломатериал в бОльшей степени на Сормовский завод в Горьком и в районный бюджет шли хорошие деньги, и сажать спецов с лесопромышленности ему никак было нельзя. А для нквдшника этот отказ - горе. Во-первых, областное начальство вздрючит за невыполнение плана по арестам, во-вторых - и это важнее для него - отправка этапа уже запланирована на определённую дату и продукты на осуждённых уже выписаны, а тут задержка - чем их кормить? И личный состав районного НКВД (семь человек) свои пайковые вынужден был отдавать...