Многополярный мир

Станислав Исхаков
На юбилейном Петербургском международном экономическом форуме Президент России Владимир Путин сделал ряд важнейших заявлений, которые напрямую касаются глобальных перемен в геополитике. Мир сегодня уже больше не является однополярным, больше нет одного центра миропорядка, которым с 1992 года по сути являлись Соединённые Штаты Америки. Ещё в январе 1992 года Президент США Джордж Буш объявил о победе в холодной войне, фактически указав на похороны стран коммунистического блока. 

За 30 лет произошли изменения, мир уже стал многополярным, и с этим невозможно не согласиться. Баланс сил сложился таким образом, что в глобальной игре появилось несколько центров силы: Китай, Европейский Союз, США, Россия. Если говорить о западных державах, то в свете экономических изменений последних двух лет США и страны Евросоюза испытывают финансовые трудности из-за санкций, бюрократии политических элит и топливного кризиса. Уровень жизни в развитых странах стал снижаться из-за высокого роста инфляции, в ближайшем будущем можно наблюдать их экономическое и политическое ослабление. 

Безусловно, лидирующей сверхдержавой в мире сейчас является Китайская Народная Республика, которая в скором времени займёт лидирующие позиции в мировой экономике. Россия также стала заявлять о своём политическом и экономическом суверенитете, это официально подчеркнул Владимир Путин, кстати впервые за 20 лет, что не может не радовать. Россия ещё будет участвовать в геополитическом противостоянии, наращивая экономический потенциал и политическое влияние. На Петербургском форуме Президент России Владимир Путин заявил о выдаче промышленной ипотеки под 5% годовых компаниям, которые решат строить производственные предприятия и развивать их, создавая товары, которые необходимы для роста экономики. Также он патриотично попросил крупный бизнес вернуться в Россию и вкладывать денежные средства в инфраструктуру и население по примеру Российской империи.