Сабантуй 2022 в Иглино

Аркадий Шакшин
   В Башкортостане согласно Указу Главы Республики прошли традиционные Сабантуи 2022 года.

Сабантуй-2022 прошел на главном майдане Иглинского района в селе Иглино.
Более трех тысяч жителей и гостей Иглинского района, несмотря на непогоду, пришли поздравить своих сельхозпроизводителей на Праздник плуга –Сабантуй.
Праздничный майдан, оформленный разноцветными флагами, лозунгами и плакатами и приглашением принять участие в различных культурно-спортивных мероприятиях, встречал гостей на центральном входе. Здесь, на их пути следования выстроились в парадном строю выставка новой сельскохозяйственной техники, купленной местными сельхозпроизводителями. Вслед за ними, сверкая на утреннем солнце, гостей встречала выставка ретро автомобилей республиканского ретро клуба.
- В нашей ретро выставке представлены автомобили «Газ-69», «Газ» М-20 «Победа», «БРДМ» - боевая разведывательная машина десанта, «Ваз 2101», «Ваз 2103», - рассказал Эдуард Лысов, представитель ретро-клуба, - это история нашей страны. Многие помнят об этих машинах, многие знают их. Бьюик 68 года привезен с Америки давно. Интересна машина тем, что это кабриолет. Иногда выезжаем, а так он стоит большей частью.

  Не менее интересна была выставка декоративно - прикладного искусства. Наши народные умельцы представили на суд зрителя изделия из войлока, кожи, глины, дерева. Во время осмотра им предлагалось самим принять участие в изготовлении изделий. Ильвира Каюмова увлекается изготовлением кукол. На суд зрителя она представила кукол в национальных костюмах и аксессуары башкирского народного костюма.

- На сегодняшнюю выставку принесла своих кукол, - рассказывает Эльвира Каюмова, изготовитель кукол, - это мои любимые куклы и куклы народные. Помимо кукол, я занимаюсь изготовлением аксессуаров башкирского народного костюма - это народные украшения, тюбетейки, мужские и башкирские кисеты.
Большой интерес вызвала выставка изделий, произведенных на предприятиях Иглинского района. Иглинский весовой завод представил выставку весов и измельчитель веток.

К рупнейшее предприятие в Иглинском районе по добыче марганцевых руд и гипсового камня ООО "Башминералресурс" представили гостям праздника добываемую продукцию.
Представитель компании «Пчелы и мед» выставил продукцию пчеловодства и новый улей под брендом «Медведь».
- Я представляю компанию «Пчелы и мёд», - рассказал Руслан Баксунов, представитель компании "Пчелы и мёд", - и в том числе, кроме продукции пчеловодства, медовой продукции, мы занимаемся производством линейки изделий для пчеловодов. Сегмент «Би-ту-би», который так сейчас называется, и в данном случае улей «ППУ», который выпускается под брендом «Медведь».
Первая особенность этого улья — это его вес относительно деревянного. Полный улей-комплект легче деревянного в 10 раз. Второе преимущество по значимости — это теплопотери. В пенополиуретановом улье теплопотери относительно деревянного ниже также в десять раз, экономия кормов, соответственно, очень высокая.

    Открыла Сабантуй глава администрации Иглинского района Гюзель Насырова.
- Окончание весенних полевых работ мы отмечаем большим праздником – Сабантуем, — сказала в своей речи глава администрации МР Иглинский район Гюзель Насырова, - этот истинно народный праздник всегда был и остается долгожданным событием.
Сегодня мы славим наших сельчан: земледельцев, хлеборобов, животноводов, работников других отраслей экономики. Мы благодарим славных тружеников за их трудолюбие и упорство, за их любовь к земле, которые позволяют получать хорошие урожаи.
Вы знаете, что сегодня слово «якташ» («земляк») возвращается к нам с новыми смыслами. На нашем празднике много уважаемых гостей, земляков, которые приехали на малую Родину на праздник за много километров. Благодарим вас за желание разделить с нами радость торжества, за внимание к жизни нашего района!

  Отличительной особенностью «Сабантуя-2022» была организация Акции автопробега в поддержку Башкирского батальона имени Шаймуратова в Иглинском районе. Он стартовал парке Победы села Иглино и завершился у главной сцены Сабантуя, к которой подъехал ведущий конник, державший флаг Башкирского батальона имени Шаймуратова.
- В эти дни в республике формируется Башкирский батальон для участия в боевых операциях на Донбассе, - сказал в своём выступлении председатель Иглинского союза ветеранов боевых действий Николай Исаев, - который будет носить имя героя России, комдива 112 кавдивизии, генерала Шаймуратова. Сотни добровольцев встают под знамена нашего прославленного земляка. Мы говорим спасибо нашей Республике за помощь в оснащении Башкирского батальона имени Шаймуратова. Бойцы обеспечиваются современным боевым оборудованием, специальной боевой техникой, качественным обмундированием. Это будет высококлассная боевая единица в составе Вооруженных Сил России.

  Для гостей Сабантуя - 2022 в Иглино была подготовлена большая культурно-спортивная программа. Гости смогли не только посмотреть конные скачки, но и принять участие в спортивных играх по волейболу, помериться силами в борьбе «Куреш» и завоевать звание сильнейшего батыра, поиграть в игры «Бег в мешках», Бег с яйцом и Бег с коромыслом с наполненными водой вёдрами, и, конечно же, для всех гостей народного праздника творческие коллективы подготовили большой праздничный концентр. Главным же событием праздника стало чествование передовиков сельского хозяйства, которых отметили почетными грамотами, благодарственными письмами и денежными призами.
https://vk.com/album-183771468_284656184
https://vk.com/photo-183771468_457373176