Страна Мясопотамия. Рассказ в объявлениях

Эгрант
                …Некоторые могут подумать, что товарищ Сталин
                загруженный большими вопросами международной и
                внутренней политики, не в состоянии уделять
                внимание таким делам, как производство сосисок.
                Это не верно. Совсем не так обстоит дело…

                А.Микоян
                из доклада на сессии ЦИК 16 января 1936 года

1988 год. Московский район Ленинграда. Мясокомбинат имени Сергея Мироновича Кирова.
Я устроилась агентом госстраха на мясокомбинат. Сегодня первый день работы. Мне, для ознакомления с этим городом в городе, предоставили сопровождающего. Он меня предупредил, что при прогулке я буду встречать много разных объявлений. Они появились здесь с чьей-то лёгкой руки и сегодня, представители разных подразделений комбината соревнуются между собой в искусстве составить наиболее ёмкое и остроумное объявление.

Первое объявление на эстакаде для приёма машин с мясом. «Финнам не наливать.»
В Финляндии того времени был «сухой закон». Финские шофера, въехав на территорию комбината, сразу договаривались с местным водилой, что тот, после разгрузки, выгонит машину за территорию. Если для нашего шофёра выпить полулитровую рюмочку водки, да с мясной закуской, это пустяк, то финскому водителю даже и 210 грамм хватит. Так они ещё ведь и не закусывали, чтобы лучше захмелеть, а может брезговали. Пока свиные туши из его машины выгружают, финн «примет на грудь» и в кабине своей лежит, «лыка не вяжет». Ну, наш-то машину за ворота выгонит вместе со спящим финном, да и поставит на специальную стоянку, чтобы трезвел.

Поднимаемся по лестнице на второй этаж, на промежуточной площадке дверь, рядом надпись. «Стой! Берегись лома»
Дверь приоткрыта. Любопытно. Заглядываю...
Там, прямо на полу, горкой, высотой около метра, навалены разные колбасы с механическими повреждениями (с поломанной судьбой). Мужик в зимней шапке, совковой лопатой, выкапывает колбасу с самого низа и грузит на стоящую тут же, рядом, одноколёсную тачку. Я, наивная, спрашиваю мужичка:
- А почему снизу-то берёте? Сверху же сподручней. Всё равно же на выброс.
Мужик ответил не вдруг, прежде внимательно осмотрев мои ножки, ругнувшись матом, произнёс:
- Это зачем же такое добро выкидывать? В новую колбасу пойдёт. А снизу-то беру потому, как нижняя уже давно тут валяется.
Сказав это, мужик занялся своим делом, а я прочла ещё один плакат, висящий на стене в этой комнате. «Увидел крысу, не корчь брезгливо рожу, грызуны из мяса сделаны тоже.»

«Резинка, конечно, предохраняет, но удовольствие от движения снижается»
Такой плакат увидела над стоящими в углу склада новыми телегами-платформами.
У грузчиков вечно не хватало телег для перевозки мясных туш. Дело в том, что этот вспомогательный транспорт приходят на комбинат с колёсами обутыми в толстую жёсткую резину. Катить такую телегу, нагружённую мясом по железному полу, практически невозможно. Поэтому резину с колёс каким-то образом стачивали. Но платформы на резиновом ходу есть, и они стоят в углу для какой–то надобности. Грузчики катят с грохотом свои телеги на железном ходу по железному полу и тем счастливы.

«Глазоковырялку в столовую с собой не брать»
Это забавное объявление я прочитала около входа в небольшой цех, расположенный рядом с забойным (там, где убивают скот).
Не знаю, можно ли такие вещи читать людям со слабой психикой, но напишу...
Дело в том, что в этом цеху работают только молодые девушки и занимаются они вырезанием глаз у ещё тёплых трупов животных. Эти вещи идут на медицинские цели. Пользуются дамы специальным ножом. Работа-то у них сдельная и многое зависело от того, как пригнана рукоятка ножа к ладони работницы. Да что я рассказываю, любая замужняя женщина понимает, как важно иметь в руке удобный, подходящий по размеру предмет. Так вот, когда девушки шли обедать в столовую, то брали нож с собой, а когда ели, клали его на стол, рядом с тарелками с едой, чтобы был на глазах. А это порой вызывало неприятные ассоциации у других комбинатовцев, пришедших пообедать.

О столовой нужно сказать обязательно.
Обед там стоил, по тем временам, сущие копейки. Над стойкой раздачи был большой плакат. «На первое - куриный суп. На второе - телятина с гарниром из баранины. На десерт - куриный бульон со свиными фрикадельками и пироги с фаршем. Приятного всем аппетита! Для вегетарианцев свинину можем заменить на баранину»

«Ни сантиметра в бок, не забудь про коробок»
Такое объявление висело на эстакаде, куда заезжали задом огромные машины мясовозы для разгрузки. Загоняли туда эти фуры, специально обученные местные шофера. Дело в том, что фура внутри устроена так: туши подвешены на крюках с роликами, едущими по рельсе, приделанной к потолку в кузове машины. Туши можно выкатывать прямо из машины в цех. Но важно, чтобы рельса в автомобиле точно, встык, совпала с рельсом на эстакаде. Расхождение могло составлять не больше спичечного коробка поставленного на ребро!!!

А вот такое объявление я прочла на стене эстакады, где отгружают копчёные колбасы. «Бензин сольёшь, пиз..лей огребёшь!»
Как мне объяснил грузчик, крупный мужчина интеллигентного вида в очках с золотой оправой:
- Шофера въезжают сюда с двумя полными баками бензина. При въезде, автомобиль взвешивают на огромных весах. Подъехав к эстакаде и припарковав машину, шофёра сливает из баков бензин прямо на асфальт, оставив его малость, чтобы только доехать до бензоколонки. Затем, они покупает у нас, грузчиков, за треть цены, колбасу, по весу соответствующую слитому бензину. И при выезде с территории, вес будет совпадать с весом, указанным в сопроводительном документе.
- У вас очень интеллигентный вид, а вы простой грузчик. Как же так?
- Да, вы правы. У меня консерваторское образование. Я преподавал в музыкальной школе. У нас все грузчики с высшим образованием, есть и кандидаты наук. Заметьте, все не пьющие. В основном приходят сюда люди поправить свои финансовые дела, и, проработав пару лет, рассчитавшись и с долгами и с тем, кто вас сюда устроил, возвращаются к основной своей профессии. Я здесь работаю ещё год.

«Используя интимные места, хорошо защищай продукт»
Это объявление я увидела в женском туалете. Смысл его, как мне объяснили, в том, чтобы мясо не приобрело постороннего запаха, не стоит его выносить через проходную в сапогах и между ними.

«Не забываем, раздвигать ноги, а то у меня уже язык устал»
Ну, здесь понятно, что плакат был приделан перед проходной на выходе из комбината.

«Убедись во взаимности и проверь, сохранил ли ты свою целкость»
Эти надписи были сделаны краской на кирпичном заборе, отделяющем комбинат от воли. Забор был ещё один способ откровенного воровства, когда связку колбас бросали через забор своему напарнику, находящемуся на свободе.
Правда, на этой ниве паслись ещё и милиционеры, поэтому люди воровали всегда с запасом, чтобы и ментам хватило.

Перед цехом, где делали буженину, объявления заглавными буквами.
«ВНИМАНИЕ! К ЭЛЕКТРОПЕЧИ И СКОБЕ БЛИЗКО НЕ ПОДХОДИТЬ, УБЬЁТ! У НАС НЕ ПЬЮТ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ»
Вхожу с опаской. Огромный зал, посредине большая железная печь, рядом небольшой, стол, на котором стоит бутылка водки, кофейная кружка и лежит кусок бужениены. Рядом со столом стул, на стуле необъятных размеров женщина в замасленном переднике и с красным большим лицом.
Представляюсь. И чтобы начать разговор и побороть стеснение, задаю вопрос:
- Печь вижу, а к какой скобе нельзя подходить, чтобы не убило?
- Я Оксана Николаевна СкОба. Ударение на "О". Кофе будешь?
- Если не растворимый, то да.

Женщина наливает в кофейную чашку водку.
- Ой, я же вообще не пью.
- Так кто же здесь с тобой, с трезвой-то, разговаривать станет? Залпом опрокинь, да свежей буженинкой закуси. Да не хватай ты её руками, не пачкай. Откусывай, я подержу.

Выпила я залпом тёплой водки, откусила от протянутого Оксаной Николаевной большого куска буженины. А ничего, даже приятно стало и стеснение прошло...
А куда ты спрячешь буженину - спросила меня СкОба, внимательно осмотрев мою хлипкую фигуру?
- Да я не буду брать.
Было видно, что Оксана Николаевна СкОба обиделась на меня за такое неуважение.

Дверь с надписью «Верёвочная. Помоечная. Воровочная» Спрашиваю сопровождающего меня мастера:
- Что значит «Верёвочная»?
- Тут раньше был склад, где хранился шпагат для перевязки колбас. Потом его перенесли и сделали здесь комнату для умывания.
- А почему воровочная?
- А давай зайдём, может и объяснять тебе будет не нужно.
Входим. Не очень большая комната, слева, вдоль стены, в ряд, приделаны большие железные раковины. Справа длинный, во всю длину комнаты, стол. На столе разложено десятка три палок сервелата. Два высоченных парня, стоящие рядом со столом, заняты тем, что один приматывает к телу второго целлофановой лентой, беря со стола одну, за другой, копчёные колбасы. Первый парень, судя по его большим объёмам, уже упакован полностью колбасой. Они особенно и не реагируют на наше появление. Очевидно, дело это известное.

Когда мы вышли из «воровочной», мастер мне пояснил:
- Это профессиональные воры и приходят сюда не работать, а только затариться.Они умудряются выносить на себе до 40 килограмм колбасы, и так примотать её на теле, что при ощупывании на проходной этого не заметят. Да и, скорее всего, они в доле с охраной. А не трогают их здесь, потому, что...  Ну это ты поймёшь дальше.

Проходим через длинный зал, словно по туннелю, между подвешенными на крюках к подвижному потолочному транспортёру, свиными тушами. На глаза попадается объявление.
«Лучше тому, у кого длиннее»
Спрашиваю мастера:
- Что это?
- Этим и объясняется то, почему те парни, воры, никого не бояться, и почему никто здесь никого не трогает, а скандалы заканчиваются в худшем случае обменом оскорблениями.
Здесь у каждого в сапоге есть нож. И у кого он длиннее тот и прав. А убийства-то возможно и бывают, так кто же здесь труп-то сыщет – и засмеявшись, добавил – в колбасе.
Да и здесь есть такие, кто постоянно живут на комбинате, не выходя на волю. Беглые, да и те, у кого нет жилья в городе. Еда, водка есть, спать где, всегда можно найти, деньги заработать можно, да и остальные удовольствия, если уж очень приспичит, получить за деньги можно.

Самый чистый цех комбината тот, где делают докторскую колбасу.
Перед входом плакат. «Не воруйте оболочку, вы не в лесу,
как контрацептив, её можно одевать,только на колбасу. Батоны не воровать. В молоко палец свой грязный не совать, может вам эту колбасу потом жрать»
Прошу мастера пояснить.
- По раскладке, в докторскую колбасу идут батоны белой булки и молоко. Его разводят здесь из порошкового в тех больших чанах. Надпись для грузчиков, которые по дороге могут зачерпнуть в ладонь молоко, чтобы попить. А оболочку воруют по разным причинам. Ты видела, как ею приматывали колбасу к себе в «воровочной». Говорят, что воруют её даже на парники для дачи. А ещё для шашлыков.
- Как это для шашлыков – изумилась я?

«Шашлыки на батареях парового отопления не жарить». Такие плакаты висели везде. Тут нужно пояснить, что значит «батарейный шашлык».
Батареи парового отопления на комбинате были настолько горячими, что до них нельзя было дотронуться рукой. Народ придумал такое блюдо. В оболочку из-под докторской колбасы закладывали: нарезанный лук, кусочками мясо филейной части свиньи, добавляли специи и клали на батарею, подложив кусок доски, сверху клали ещё доску, на неё кирпич. Всё это оставляли на пару часов томиться. Блюдо получалось неописуемой вкусности и ели это с батоном белой булки.  Лук, специи и батон можно было «свиснуть» в цеху докторской колбасы. Ну, а мясо везде.

«Помните о братьях наших близких,
не суйте мясо в себя и в сосиски». Тут всё просто. Молва о том, что в сосисках нет мяса, является не беспочвенной, поскольку по раскладке, в сосиски для народа, мясо действительно не шло, их делали из диафрагмы животных.

«Если в тебе мужской силы стало мало, употребляй в пищу зельц и сало!». Меня предупредили, что самым чистым и натуральным продуктом из мяса, является студень или как его ещё называли по-научному, зельц. (Зельц — варёное прессованное колбасное изделие. Готовится из хорошего свиного мяса, шпика.)
Просто ингредиенты для него идут напрямую из разделочного цеха.

«Самим спину не резать. Василий». Была такая должность на комбинате, «Вырезчик филейной части». Этим занимался один старичок. Он, не спеша, аккуратненько делал свою работу. И если кому-то нужно было мясо на шашлык или кусочек для дома, дядя Вася всегда сделает это. Но не разрешал это делать самим, мог даже ножичком ослушника поранить, чтобы не портил тушу. В основном вырезки его шли в особый цех.

Да, был такой цех на комбинате для райкома, горкома, исполкома и т.д. Там делали и сосиски, и пельмени из мяса.

«Девушки берегите честь, надевайте перчатку, вам этой рукой ещё мужчинам ласкать и есть». И второй плакат. «Никогда не спорь с мясообвальщиком, ему ведь всё равно с чьих костей срезать мясо». Эти надписи были на входе в мясообвалочный цех. Один из самых важных цехов комбината. Это большое, очень светлое помещение с длинным, широким металлическим столом, имеющим посредине, через определённые расстояния, отверстия диаметром 50 см. Работники и работницы одеты здесь в белые одежды, в колпаках и передниках из клеёнки.
В руках у каждого ножи, на поясе, на цепи, мусат, такая металлическая палочка с деревянной ручкой для точки ножа. На вторую руку надета перчатка из металлической сетки. Это для того, чтобы работник не поранил себя, орудуя ножом. У каждого мясообвальщика своя задача. Один срезает мясо с рёбер, другой со спины. Но самые виртуозы, работают с лопаткой. Считается большим искусством быстро и полностью обработать данную часть туши. Срезанное мясо тут же они сталкивают в отверстия в центре стола, сортируя. Каждое отверстие продолжается трубой в свой цех. Мясо проваливается из одного отверстия в пельменный цех, из другого в колбасный, из третьего в холодильник и т.д.

Перечень объявлений и причуд мясокомбината имени Сергея Мироновича Кирова можно было бы продолжать ещё долго, но это может лишить вас, дорогой читатель, аппетита. Надолго. Поэтому закончу своё повествование тремя буквами З.Т.Ф.
Как расшифровывать эту аббревиатуру я точно не знаю, но как она пахнет, ощущали все жители района. А уж работать в З.Т.Ф, куда попадали кишки забитых животных, и из которого исходил тошнотворный запах, было делом боооольшой привычки....

А остальное дофантазируйте, дорогие читатели, сами.
Это всё было, когда ещё газировка была по три копейки и еда была натуральной.