В помощь Uridoz3у по вопросу о времени

Роберт Алмазович Юсупов
Uridoz3 – это узнаваемый и известный персонаж на физическом форуме сайта sciteclibrary.ru (STL). Он известен тем, что он яростно и неистово пропагандирует свою идею (вернее сказать идею своей партии антивременщиков) о том, что времени в природе, как такового, как реального объективного времени природы, как фундаментальной сущности природы вообще не существует.

Время по уверению г. Uridoz3а это чисто идеалистическая, эзотерическая придумка нашей головы, нашего сознания, удобная для повседневного употребления. 

Надо сказать, что партия антивременщиков имеет определённый значимый вес в жизни современного физического общества, которое, как известно, всецело, целиком и полностью стоит на позициях буржуазно-идеалистической философии (БИФ), ложной в своих основах и глубоко антинаучной и до мозга корней анти-материалистической.

Знамя БИФ – это знамя яростного, озлобленного антиматериализма. К большому сожалению сегодня ложная в своей основе, антинаучная и оголтело анти-материалистическая буржуазно-идеалистическая философия (БИФ) является фактически государственной философией РФ. Ложь этой философии обрела ранг, статус государственной лжи в РФ. Эта ложь насаждается в мозги и сознание нашей молодёжи, наших студентов во всех ВУЗах на занятиях и лекциях по философии, а это естественно буржуазно-идеалистическая философия (БИФ), но этот существенный момент, факт замалчивается и не афишируется властями.

А религиозная ложь (ложь о существовании бога, всевышнего) в РФ приобрела статус даже конституционной лжи. Упоминания о религии (о боге) прописаны в конституции РФ.

Ещё одной большой государственной ложью в РФ выступает буржуазно-идеологическая ложь, ложь правящей партии. Все эти формы лжи вместе с другими многочисленными формами лжи от партии власти в агрессивной манере и в форме морально-психологического подавления, террора, в режиме 24х7 пропагандируются и внедряются в сознание народа всеми буржуазными, государственными СМИ.  Ложь, глобальная, тотальная ложь стала главнейшим инструментом внутренней политики буржуазной власти в РФ. Трудно в этих условиях приходится всем прогрессивным силам России.

Правда и истина балансируют на острие лезвия и не сегодня-завтра могут быть объявлены инструментом терроризма. Но и без этого объявления можно властям, силовикам успешно вести борьбу с этими стремлениями людей к правде, к познанию истины. А предлог лежит на поверхности: в целях государственной безопасности.

Но мы несколько отклонились от нашей темы, темы посвященной вопросу о времени природы. Поворачиваемся к ней.
А, собственно говоря,  и ничего мы не отклонились. Ведь философия – это основа для мировоззрения, миропонимания человека. Какова философия, таково  и миропонимание, мировосприятие. Ложная в своей основе и глубоко антинаучная, неистово антиматериалистическая философия вырабатывает, порождает и соответствующее мировоззрение. Это будет ложное, антинаучное и идеалистическое, анти-материалистическое  мировоззрение, миропонимание. Это будет буржуазно-идеалистическое мировоззрение, мировосприятие, мироощущение. Ложь лежит в основе БИФ, ложь положена в основу буржуазно-идеалистического мировоззрения.
---------

Но есть и прямая противоположность ложной БИФ. Это марксистско-ленинская философия (МЛФ) в целом или в более узком смысле диалектико-материалистическая философия. Диалектико-материалистическая философия – это единственно истинная и научная философия. Это прямо противостоящая БИФ философия.
Лжи БИФ философия диалектического материализма противопоставляет истину, правду. Идеализму, иллюзиям, эзотерике, фантазиям БИФ философия диалектического материализма противопоставляет материализм и диалектику, реальную природу, реальность бытия.

Философия диалектического материализма была государственной философией в СССР и  в его ВУЗах преподавалась эта истинная и научная философия. Студенты и молодёжь воспитывались в духе и в стремлении познавать истину о природе, об обществе, о процессе познавательной деятельности человека. После контрреволюционного переворота в СССР в 1991 году к власти пришла буржуазная партия. А вместе с ней стали востребованы и были подняты из забвения и обрели статус государственных устоев буржуазная идеология, политика и философия. И все эти учения ложные в своей основе, с добавлением ложных религиозных учений (православие, исламизм, иудаизм, шаманизм и пр.), были положены в основу государственности буржуазной РФ.

Марксистско-ленинская философия в целом и философия диалектического материализма стали изгоями в буржуазном обществе. Истина философии диалектического материализма была заменена ложью буржуазно-идеалистической философии. Социалистическая страна стала буржуазной вотчиной, превратилась в буржуазное государство. История была повернута вспять. Единственно истинное и научное диалектико-материалистическое мировоззрение, миропонимание было вытеснено ложным, антинаучным, анти-материалистическим буржуазно-идеалистическим мировоззрением. Чего не хотели, то и получили.
 
Так вот буржуазно-идеалистическая философия и её мировоззрение стали доминирующими в РФ.
---------

Но ведь сама природа материальна и диалектична. И ей соответствует по всем стандартам философия диалектического материализма, которая фактически является философией самой природы. И вот это полное соответствие философии природе и есть критерий истинности философии диалектического материализма. А БИФ находится в реальном противостоянии с природой, с истинной. Но это противоречие современная власть старается затушевать, заслонить, объявить несостоятельным, марксистской уловкой,  всячески нивелировать и убрать с глаз. Явно признавать свою ложь никто не намерен и власть в первую очередь.

Эта ложная в своей основе, антинаучная и анти-материалистическая буржуазно-идеалистическая философия (БИФ) является стержнем всей современной физики, всего естествознания. И ложь, антинаучный характер, анти-материализм от БИФ передаётся (как зараза) теории современной физике (ТСФ) и современной теории относительности (ОТО), находя в них благодатную почву. Метастазы БИФ глубоко проникли в сознание подавляющего большинства современных физиков, астрофизиков, естествоиспытателей. Физика, теория относительности (ОТО), космология, астрофизика, космогония перестали быть науками в полном смысле этого слова. Они стали ложными в своей основе буржуазно-идеалистическими теориями в своей предметной области, стали жалкими теориями, рядящимися под науку. И даже здесь ложь выползает на первый план.   

Не может (по определению и фактически) теория, отрицающая или ставящая под сомнение материальность и диалектичность природы, быть, являться по существу и называться научной теорией. Буржуазные деятели вполне могут позволить себе назвать существующую современную физику наукой, но это будет ложью, это не будет соответствовать реальности, реальному положению дел.
По существу и своей классовой природе (связь с буржуазно-идеалистической философией, БИФ) современная физика, астрофизика, космология являются ложными теориями о природе.
---------

Философия и физика теснейшим образом связаны между собой. В современной физике при внимательном взгляде на этот предмет, явственно философия не представлена. В начальных учебниках по физике буквально вскользь упоминается, что физика  изучает природу, материальную в своей основе и её (материи) материальные, физические законы движения. Также встречается слоган, что «материя – это вещество и поля». Этот слоган часто используется и в таком смысле, рефрене: мол, в природе есть только вещество и поля, и никакой материи нет. Материя – это просто объединяющее слово в этом слогане, которое за ненадобностью следует выбросить из физики навсегда. И хрен вам диалектические материалисты. Вот, пожалуй, и всё.

Очень старательно, ну очень старательно, практически все физики (подавляющее большинство физиков) в своих учебниках, пособиях, монографиях, книгах, статьях по физике обходят стороной или отделываются молчанием насчёт философии. Вроде, как-то не принято. А на самом деле современные физики так приучены.  Философию они не признают. На философию они плюют. Над философией современные физики вовсю иронизируют и весело подхихикивают, довольные сами собой и своими дурацкими или дебильными шутками против философии.
---------

Но вот что по этому поводу (о связи философии и естествознания)  Ф. Энгельс писал более 140 лет назад в далёком 1878 году:

«Естествоиспытатели воображают, что они освобождаются от философии, когда игнорируют или бранят ее. Но так как они без мышления не могут двинуться ни на шаг, для мышления же необходимы логические категории, а эти категории они некритически заимствуют либо из обыденного общего сознания так называемых образованных людей, над которым господствуют остатки давно умерших философских систем, либо из крох прослушанных в обязательном порядке университетских курсов по философии (которые представляют собой не только отрывочные взгляды, но и мешанину из воззрений людей, принадлежащих к самым различным и по большей части к самым скверным школам), либо из некритического и несистематического чтения всякого рода философских произведений, — то в итоге они все-таки оказываются в подчинении у философии, но, к сожалению, по большей части самой скверной, и те, кто больше всех ругает философию, являются рабами как раз наихудших вульгаризированных остатков наихудших философских учений.

Какую бы позу ни принимали естествоиспытатели, над ними властвует философия. Вопрос лишь в том, желают ли они, чтобы над ними властвовала какая-нибудь скверная модная философия, или же они желают руководствоваться такой формой теоретического мышления, которая основывается на знакомстве с историей мышления и ее достижениями. …

Довольствуясь отбросами старой метафизики, естествоиспытатели всё еще продолжают оставлять философии некоторую видимость жизни. Лишь когда естествознание и историческая наука впитают в себя диалектику, лишь тогда весь философский скарб — за исключением чистого учения о мышлении — станет излишним, исчезнет в положительной науке».
[Ф. Энгельс. Диалектика природы, с. 524-525. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, С. 837].
---------

Какова философия такова и физика. Если это ложная в своей основе, антинаучная и анти-материалистическая буржуазно-идеалистическая философия (БИФ), то и соответствующая ей современная физика (ТСФ и ОТО) будет ложной в своей основе, антинаучной и анти-материалистической теорией. Современная физика не является наукой в полном смысле этого слова. И мы это наблюдаем воочию, в натуре, как говорится. Анти-материализм в современной физике является стержневой основой. Он в качестве метастазов поселился в мозгах, в сознании подавляющего большинства современных физиков. Анти-материализм рулит физиками и направляет их по ложному пути в исследовании природы и её законов. Анти-материализм в современной физике держит всё физическое сообщество в своих ежовых идеалистических, антиматериалистических рукавицах.

Нет в современной физике правильного и верного понимания, как материя природы конкретно представлена в природе. А это содержимое элементарных частиц (ЭЧ). Это пульсирующие в ритме природы кванты материи.

Среди основных физических величин в теории современной физики нет материи.

А ведь материя – это первооснова, первосущность, первоначало и первопричина всего и вся в природе.

Материя – это уникальная и единственная субстанция природы.
Материя – это самое главное, самое основное, самое фундаментальное в предметной области физики.
Конкретно материя представлена в природе в качестве содержимого элементарных частиц.
К настоящему времени открыто и изучено несколько сотен элементарных частиц (ЭЧ). Основными типами ЭЧ являются протоны, нейтроны, электроны. Из них состоят атомы всех известных химических элементов.

Но, нет и нет, в теории современной физики (ТСФ) материи в качестве основной физической величины. Это и беда современной буржуазно-идеалистической физики. Это и вина всей партии современных физиков. 
---------

Автор настоящей статьи является диалектическим материалистом. И поэтому он с позиций единственно истинной и научной философии диалектического материализма, вооружившись  соответствующим истинным и научным диалектико-материалистическим мировоззрением, всецело используя научный диалектико-материалистический метод познания, ведет разговор, повествование, изложение своей позиции в настоящей статье. Это же замечание относится и ко всем статьям автора. Это же замечание относится и к книге автора «Теория Природы».
---------

Продолжаем повествование, разговор. Продолжаем размышлять диалектико-материалистически.

Конечно же, с позиции ложного и антинаучного, анти-материалистического мировоззрения, миропонимания и находясь на платформе такой же ложной в своей основе, антинаучной и всецело анти-материалистической философии (БИФ) проблему времени, которая стоит перед людьми решить принципиально невозможно. И не надо никому питать никаких иллюзий на этот счёт. И тот прискорбный факт, что эта ложная в своей основе, антинаучная и всецело анти-материалистическая философия (БИФ) является государственной философией РФ, ещё более усугубляет ситуацию – загоняет проблему времени и её научное решение в угол.

Этот фактор несомненно используется современными силами реакции и мракобесия для ещё более  напористого и нахрапистого наступления на естественное право людей знать истину, правду, в том числе и истину об устройстве природы и о времени природы. Вот и отряд антивременщиков во главе с Uridoz3 в этом ряду выполняет свою разрушительную миссию. Печально. Но, не смертельно. Силы прогресса, свободы, истины и правды, справедливости и демократии, будущего дают достойный отпор этой агрессии.
---------

А вот что пишет, повествует, вот как размышляет о времени во введении в своей книге «Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего» ведущий американский физик начала XXI века Ли Смолин:

«Что такое время? Этот простой, казалось бы, вопрос затрагивает наиболее важные проблемы, встающие перед наукой. Все загадки природы, волнующие физиков и космологов – от Большого взрыва до будущего Вселенной, от квантов до великого объединения взаимодействий и частиц, – связаны с природой времени.

Прогресс науки неразрывно связан с устранением иллюзий. Ученые разделили материю, казавшуюся однородной, на атомы. А атомы, казавшиеся неделимыми, – на протоны, нейтроны, электроны (сами же протоны и нейтроны, как выяснилось, состоят из кварков). Солнце, казалось, вращается вокруг Земли, – но в действительности все наоборот. И, наконец, все движется относительно всего.

Время – самый заметный аспект обыденного опыта. Все, что мы думаем, чувствуем, делаем, напоминает о существовании времени. Мы воспринимаем мир в виде потока моментов времени. Однако и физики, и философы долго убеждали нас (и многих убедили), что время – это иллюзия.

Когда я спрашиваю своих друзей, не имеющих отношения к науке, что они думают о времени, я часто слышу, что его течение обманчиво и на самом деле реально все: и истина, и справедливость, и божественное, и законы природы – и все это лежит за пределами понятия времени. Идея иллюзорности времени общепринята и в нашей философии, и в религии. Тысячелетиями люди мирились с тем, что жизнь полна трудностей, а человек смертен, и жили верой в возможность бегства в более реальный, вечный мир.

Нереальным время полагали наши выдающиеся мыслители. Платон, величайший философ древности, и Эйнштейн, величайший физик современности, учили, что все реальное в природе существует вне времени. Они рассматривали ощущение человеком хода времени как некоторое случайное обстоятельство, скрывающее от нас истину. Оба они считали, что мы должны избавиться от этой иллюзии.

Я тоже верил в нереальность времени. Я стал физиком потому, что в юности мечтал сбежать из мира людей, уродливого и жестокого, в чистый мир вневременных истин. Позднее я понял, как это прекрасно: быть человеком, и тяга к трансцендентному у меня прошла.

Я перестал верить в то, что время нереально, и перешел в противоположный лагерь. Время не просто реально: мы не знаем ничего, что в той же степени, как время, приближало бы нас к пониманию природы. Теперь я убежден, что время – это ключ к квантовой теории и объединению последней с категориями пространства, времени, гравитации, а также с космологией. Мне кажется, чтобы придать смысл картине мироздания, складывающейся из результатов наблюдений, нам следует переосмыслить реальность времени. Это я и имею в виду под возвращением времени .

В этой книге изложены научные доводы в пользу реальности времени. Если вы считаете, что время иллюзорно, я намерен переубедить вас. А если верите, что время реально, я надеюсь укрепить вас в этом убеждении.

Это книга для всех: нет ни одного человека, мировидение которого формируется без учета времени. Даже если вы не задумывались над этим вопросом, мышление и язык, на котором вы выражаете мысли, окрашены древними метафизическими представлениями о времени».
---------

Вот и Ли Смолин приходит к единственно правильному и верному выводу о реальности времени. Хотя чувствуется, что Ли Смолин не знаком с философией диалектического материализма. 

Интересная книга, поучительная книга. Интересный, умный, увлекательно рассказывающий автор, Ли Смолин. Рекомендую почитать эту и другие его книги. Много поучительного и полезного узнаете, уважаемые читатели.
Послал я ему письмо со ссылкой на свою книгу «Теория Природы». Но увы, ответа, отклика не получил, – не судьба однако. Ну, ничего, переморщился, как говорится, и пошёл дальше по своему пути.
---------

А мы продолжим, разговор, повествование о времени.

Время вместе с материей – две фундаментальные сущности природы.

Природа – это объективная реальность, существующая вне нашего сознания и независимо от нашего сознания.
Природа существует абсолютно, без относительно к чему-либо или к кому-либо (кому-нибудь).

Материя – это первооснова, первосущность, первоначало и первопричина всего и вся в природе.
На этом основании, мы про материю и так же про время можем говорить то же самое, что и про природу.

Материя (время) – это объективная реальность, существующая вне нашего сознания и независимо от нашего сознания.

Материя – это уникальная и единственная субстанция природы.

Материя в своём конкретном представлении – это содержимое элементарных частиц (ЭЧ).

Дальнейшее изучение (проникновение в суть вещей) ЭЧ приводит нас к заключению, выводу, что материальным «первокирпичиком» мироздания является пульсирующий в ритме природы квант материи.

Пульсация кванта материи состоит в том, что он подобно шарику, попеременно то уменьшается в размерах, то увеличивается. Пульсация – это не какой-либо хаотический процесс, это строго периодический, гармонический процесс. Пульсация – это простой процесс в отличие от хаотического, сложного по определению. Ведь природа проста.

Если бы пульсация была неким хаотическим процессом (сложным процессом), то одно это обстоятельство сильно бы усложнило природу. Но ведь природа проста.  Это постоянно надо иметь в виду. Чтобы не впасть в неоправданные усложнения при рассуждениях об основах природы, мироустройства, всегда надо помнить принцип «природа проста». 
---------

Не всегда простота чего-либо сводится к уменьшению состава этого чего. Можно, например, подумать так, что природа будет проще, если считать, что у неё нет времени, как сущности. казалось бы, что «Природа без времени проще, чем природа со временем». Но это не так. Если продумать всё основательно и капитально насчёт времени природы, использую при этом аргументы противников времени, то мы получим и увидим значительное усложнение в описании природы и Вселенной и их функционирования, эволюции, развития. Я не буду приводить никаких примеров в этом плане, их можно в избытке найти в статьях и книгах партии «безвременщиков».

А вот просто только одно предположение о существовании времени, как одной их важнейших, фундаментальных сущностей (и функций) природы отбрасывает напрочь всю стройную теорию-говорильню антивременщиков, все нагроможденные и запутанные, путанные и перепутанные, эзотерическим образом взаимосвязанные между собой разного рода инсинуации и нагромождения, логические и не очень построения, доводы против времени природы, то есть весь увесистый багаж антивременщиков. И устройство, строение самой природы и понимание природы после этого сброса условий и требований к природе (от партии безвременщиков, антивременщиков) на несколько порядков упрощается. И мы возвращаемся на круги своя. Ведь природа проста. Что скажите на это г. Uridoz3?!
---------

Вот как широко известный на физическом форуме sciteclibrary.ru (STL) некто под ником Uridoz3, являясь яростным и непримиримым антивременщиком, приводит свои эзотерические, идеалистичекие доводы насчёт отсутствия времени в природе. Он утверждает, что в природе всё взаимосвязано, доводя эту мысль до абсурда. Он утверждает, что любой процесс природы якобы связан какой-то невидимой (видимо эзотерической по Uridoz3у) природной (осуществляемой природой) связью со всеми прочими, другими процессами природы.  На основании этого своего чисто эзотерического утверждения Uridoz3 считает, что в этом случае время природе совсем и не нужно, оно ненужный избыток для природы. Сопоставляется один процесс с другим (в принципе с любым другим природным процессом) – вот это и есть «время» по Uridoz3.

Но для нашего удобства тот «эталонный» процесс, с которым идёт сопоставление рассматриваемых конкретных процессов, следует выбрать периодическим, гармоническим, ритмическим и его можно условно назвать «временем».  Вся эта процедура сопоставления процессов с эталонным процессом (выбранным в качестве эталона самим человеком) делается и происходит в наших мозгах, в голове, в сознании. Г. Uridoz3 рассуждает так. Он утверждает, что время – это наша удобная искусственная придумка. Время – это продукт нашего сознания, наших мозгов.  И время субъективно. А времени природы, как такового, как объективной реальности, как природной сущности в природе вообще не существует. Вот так Uridoz3 ниспровергает время природы и, следовательно, саму природу. Всё «чики-рики», всё ОК по URidoz3у!
---------

Но давайте не будем спешить. Вот в констатации, утверждении об этой всеобщей непосредственной связи явлений природы между собой и кроется главный аргумент антивременщика Uridoz3 и тех, кто стоит за ним.  Принципу «природа проста» Uridoz3 противопоставляет свой идеалистический, эзотерический принцип «всеобщей непосредственной связи всех явлений природы между собой» (ВНСВЯПМС).

Если предположить, что всех явлений в природе бесконечно много, то таких бинарных связей будет «бесконечно много» в квадрате.
 
Если предположить, что всех явлений в природе очень много, но не бесконечно, допустим их количество равно величине N, где N – очень большое число, но не бесконечное, то всевозможных бинарных связей будет N2 (N^2).
 
Всё это простая математика. И всё это были прикидочные расчёты для варианта Uridoz3 (антивременщика), это был вариант касательно, относительно отсутствия времени природы, это был вариант от Uridoz3 о «всеобщей непосредственной связи всех явлений природы между собой» (ВНСВЯПМС).
---------

Но если время присутствует в природе в своём обычном качестве, то каждый процесс природы связан со временем. И время – является глобальной основой, сценой, ареной, подставкой, платформой под всеми процессами природы. Время пронизывает невидимой единой, глобальной нитью все природные процессы. И таким образом, через посредство (посредничество) времени оказываются связанными (взаимосвязанными) все явления и процессы природы.

Пусть каждый процесс природы, помимо времени связан также и с некоторыми другими (допустим с 10 процессами, включая время). Тогда общее количество бинарных связей всех процессов природы составит величину  равную 10*N.  Но это количество связей на порядок меньше величины N2 и абсолютно меньше величины «бесконечно много» в квадрате, которые фигурируют в варианте г. Uridoz3, ярого и неистового антивременщика.
Принцип «природа проста» и тут выступает против варианта г. Uridoz3.
---------

Принцип «природа проста» в то же время выступает на стороне времени природы, за то, что время природы – это реальная объективность, это важнейшая, фундаментальная сущность природы, это всёобъединяющая сущность, которая объединяет на своей реальной платформе все природные процессы и явления.

Время – это главный связующий агент природы для всех явлений и процессов природы. 

Время природы незримой нитью связывает все явления и процессы природы. Время природы реально и объективно. Вот они простые выводы, которые следуют из сопоставления аргументов антивременщиков во главе с Uridoz3 и сторонников и защитников времени природы.

Реальной, объективной платформой, сценой, ареной на которой развертываются все реальные же процессы природы и происходят, случаются все реальные же явления природы  является реальное же и объективное время природы.
 
Аналог такой есть, правда несколько отдаленный и своеобразный. На поверхности нашей планеты Земля (как на платформе, сцене, арене) происходят, случаются, осуществляются все процессы и явления земной нашей жизни.
 
Но нельзя на этом основании говорить об опосредованной связи через время (или через Землю) между всеми явлениями и процессами природы, или о причинно-следственной связи между процессами и явлениями природы. Это будет неправильное заключение, это будет неправильный и неверный вывод. Это будут ложное заключение и ложный вывод.
Время – это то общее, что присуще всем процессам и явлениям природы. Но для каждого явления или процесса это будет «своё собственное время», своё вполне определенное время.

И во втором примере, насчёт Земли, мы имеем, что Земля – это то общее, на поверхности которой разворачиваются все земные процессы и явления. Но у каждого процесса и явления имеется своё определённое место на Земле.
---------

Накат, натиск, атака сил реакции и мракобесия в виде спецоперации БТГ «антивременщиков» под командованием Uridoz3a на фундаментальные устои матушки Природы, на время природы, как важнейшую сущность природы,  оказываются отбиты.
Доводы весьма активной и крайне воинственной группировки Uridoz3a против времени природы оказываются разоблаченными, опровегнутыми, несостоятельными, ложными, фальшивыми.

Я думаю, не без оснований, что большинству читателей это ясно и вполне понятно.
Понятны ли эти доводы самому Uridoz3, пусть сам скажет. Время покажет!
---------

Время существует в качестве объективной реальности, в качестве одной из важнейших, фундаментальных сущностей природы. Первичная сущность природы – это материя, движущаяся материя. А время – это уникальная форма существования движущейся материи. И за каждым явлением природы или процессом природы стоит время. 
---------

Движение материального тела – это самодвижение, это абсолютное самодвижение материального тела. Само(движение) – это свойство самого материального. Само(движение) материи в своём изначальном смысле это не движение внутри пространства или внутри эфира или внутри вакуума.  Ни пространства, ни эфира в природе нет. А вакуум есть.

Так вот, само(движение) материальных микротел тел можно рассматривать «во втором плане», как движение в среде вакуума, сквозь вакуум. Но на «первом плане» это само(движение) кванта материи, крупицы материи или элементарной частицы, относительно предыдущего месторасположения. Но на «первом плане» это просто смещение на квант длины за время квант времени от своего предыдущего местоположения.

Понятно, что часы придуманы человеком для измерения существующего, реального, объективного времени природы.
---------

А не для того, что бы со стрелками этих часов (с процессом движения стрелок часов по циферблату)  соотносить какой угодно свой рассматриваемый процесс или явление. Соотнесение рассматриваемого нами конкретного процесса или явления природы, при посредничестве часов, в конце концов, происходит со временем природы. Процесс движения стрелок часов – это не последняя инстанция, как утверждает Uridoz3, в сопоставлении рассматриваемого нами конкретного процесса, явления природы с часами, с часовым механизмом.

Рассматривая часы, Uridoz3 с откровенной эзотерической хитростью, манерой, намеренно, предвзято, заранее сговорившись (сам с собой!), сосредотачивает своё окончательное внимание на процессе поворота часовой стрелки по циферблату. И вот с этим процессом движения, процессом поворота стрелки часов, Uridoz3 предлагает сравнивать рассматриваемый реальный, конкретный процесс или явление природы.

Дальше двигаться, двигаться к сущности этого процесса, процесса поворота стрелки часов, Uridoz3 никому не даёт, не позволяет. Сам он останавливается на полпути, путается неимоверно в паутине своих условностей и измышлений, постулатов и запретов, и другим мешает двигаться дальше к истинной сущности процесса движения стрелки часов, за которым скрыто и стоит одно – реальное, объективное время природы.
---------

Так как все процессы природы и все явления природы совершаются во времени, то и процесс движения стрелки часов также совершается, осуществляется во времени. Время пронизывает этот процесс незримой своей нитью. Этот процесс, как и все другие процессы, совершается во времени. Время, в конечном счете, стоит за этим процессом. Процесс работы часового механизма, в том числе и процесс движения стрелки часов  - это строго периодический, гармонический процесс. И любой периодический, гармонический процесс очень просто сопоставляется с реальным  временем природы. Это общеизвестно. И это совершенно понятно и ясно.

Господин же Uridoz3 в своём упорстве, остервенении, даже ослеплении останавливается на полпути, на процессе движения стрелки часов, но не заглядывает дальше и глубже, не идёт дальше и до конца. Г. Uridoz3 не видит и, главное, не хочет абсолютно видеть времени природы, стоящего за этим процессом. Он предварительно встал, сам себя поставил на позицию яростного антивременщика. Вот в этом и заключается вся беда и вся вина одновременно г. Uridoz3а. 
---------

Проблема времени природы, как объективной реальности, как фундаментальной сущности природы, органически неразрывно связанной с материей природы окончательно, целиком и полностью решена в рамках «Теории Природы» Юсупова Роберта.

Приглашаю людей любопытных и любознательных, активных исследователей природы, студентов физиков и всех студентов, всех молодых людей  к прочтению, к чтению моей книги «Теория Природы».
Знание, истина, правда о ПРИРОДЕ и её законах, открытые в рамках «Теории Природы» доступны всем.
Ласково просимо! Добро пожаловать! 

С уважением
Юсупов Роберт из Владивостока, свободный исследователь, диалектический материалист, марксист, коммунист.

Литература:
1. Юсупов Р. А. Теория Природы (физика природы, революция в физике, критические заметки о современной физике) : монография / Р. А. Юсупов. – Владивосток : Издательство Дальневосточного федерального университета, 2021. – 328 с. ISBN 978-5-7444-4973-5. DOI https://doi.org/10.24866/7444-4973-5. 
2. https://disk.yandex.ru/i/IWyHHVOUOQEbXg – ТП на яндекс-диске.
3. – ТП на сайте «Философский штурм».
4. Руткевич М. Н. Диалектический материализм. Курс лекций для филос. Факультетов. М., «Мысль», 1973. 527 с.
https://vk.com/doc317347240_578240991
5. В. И. Ленин - ПСС. Том 18, https://vk.com/doc317347240_581773885
6. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, С. 837.
7. Ли Смолин. Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего»: АСТ: CORPUS; Москва; 2014. ISBN 978-5-17-085474-5.