Будущее лезгинского народа в Российской Федерации

Шери Пашаева
Будущее лезгинского народа в Российской Федерации.

(И не погибнет твой народ вовеки...)


В последнее время происходит расширение так называемой 5-й колонны в лезгинской среде, служащей интересам чужой титульной нации в соседнем государстве* [*Прим.:  избежание блокировки моих страниц, опускаю прямые названия. Кому нужно понимают о чём речь]. Данное государство не является Родиной для лезгин и к лезгинам не имеет отношения. Нахождение части лезгинского народа в этом государстве временная несчастливая случайность, и только как временную несчастливую случайность, и должна восприниматься всеми лезгинами. Никак иначе.

Исторический опыт пребывания лезгин в иной республике и что из этого вышло. И кто действительно виноват в том, что лезгины не воссоединились в одной республике после революции, как им было обещано вождями большевиков?

Напомню историю. В 1918 году часть лезгинских земель подверглась турецкой оккупации и принудительно была включена в состав искусственно созданного турками на землях коренных кавказских народов чуждой республики с чуждыми для местных коренных кавказских народов целями. Османская империя (тогда ещё была Османская империя) была ещё в конце XVIII века отброшена далеко за Кавказ Российской империей, всё её поползновения на Кавказ жёстко пресечены, как тогда всем казалось раз и навсегда, не то, что и шаг, но даже посмотреть в сторону Кавказа уже не смела. Вплоть до 1918 года. В 1918 году Османская империя не преминула воспользоваться предоставившемся ей удобным случаем вторгнуться на Кавказ. После февральской революции Османская империя воспользовалась развалом Российской империи, оккупировала огромные площади Юго-Восточного Кавказа. Тогда османская армия дошла до Порт-Петровска (Махачкала), откуда большевики стали гнать турков назад. Но турецкое военное командование успело сформировать марионеточное правительство в Баку, захватив нефтеносный южный российский регион. Отходя под натиском большевиков, турецкая армия успело выполнить основное задание Кемаля Ататюрка. На территориях Бакинской и Елизаветпольской губерний бывшей Российской империи было объявлено о создании фальшивой тюркской республики, о которой столь ясно высказался генерал Антон Деникин в «Очерках русской смуты», в своей знаменитой характеристике, вывернувшей настоящую суть создания этой республики и его цели: «Все в А… Республике было искусственным, «ненастоящим», начиная с названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарскую Бакинскую и Елисаветпольскую (Гянджа) губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма на Кавказе.»

«…в качестве форпоста пантюркизма на Кавказе» – вот суть данного образования. Ничего другого не стояло изначально за этой республикой, потому и первые её шаги были направлены на подавление и уничтожения любых иных национальных проявлений в регионе, чем она и занимается все 100 лет своего существования.

Вспомним, что лезгинская оппозиция и лезгинская партия «Фарух» в Баку были уничтожены турками, лезгинские вожди и народные лидеры казнены. В 1918 году турки бесчинствовали в двух бывших российских губерниях. Лезгины подвергались таким же притеснениям со стороны турок, как и армяне. Впервые в истории Баку оккупационными турецкими военными силами была развязана кровавая бойня мирного армянского населения, под горячую турецкую руку попадали и нетюркские жители города, которых не отличали особо от армян – лезгины, греки, русские, удины - попавших в турецкую кровавую молотилку. После армян, особенно страшно пострадали тогда удины, которых турки принимали за армян и уничтожали. Мы знаем массу историй от старожилов Баку тех времён, как лезгины спасали армян и удин, прятали их у себя, прятали в арбах, увозили в свои горные селения, чтобы спасти невинные жизни. До прихода турецкой армии в мирном интернациональном российском городе Баку никогда не было ненависти на этнической основе, этнических чисток и кровопролития. Этнической ненависти никогда в этом городе не было. В составе Российской империи в Баку все народы жили дружно. В городе было большое количество приезжих европейцев, работавших инженерами на нефтяных приисках. Ненависть на этнической почве принесла с собой турецкая армия в 1918 году. Именно с этой ни на чём не обоснованной ненависти на этнической почве к своим соседям, с которыми местные тюрки жили бок о бок много лет, с потоков невинной крови и началась история новой республики на Южном Кавказе, ставшей ныне «независимым» государством. Такое деструктивное кровавое начало восхождения титульной нации к абсолютному правлению в новой республике, созданной турками конкретно только под тюрков, наступив на все прочие народы и навсегда растоптав их этнические права – наложило серьёзный негативный отпечаток на будущее этой республики. На самом деле была создана не республика, а «пантюркистский форпост на Кавказе», как писал генерал Антон Деникин, форпост, искусно замаскировавшийся под советскую национальную республику.

Был момент, когда существование этого форпоста пантюркизма на Кавказе, не имевшего никаких исторических и юридических прав на существование, висело на волоске и полностью зависело от большевиков. В Кремле понимали абсурдность его появления. Но большевики не были русскими. Большевистское руководство представляло собой некий интернациональный идейный сплав, для которого национальные интересы России не значили ничего. Создав себе форпост на Кавказе турки ждали, как отреагируют большевики, допустят, оставят или нет.

Большевики обещали всем коренным народам бывшей Российской империи восстановления исторической справедливости. Лезгины ожидали и к себе, обещанную Иосифом Джугашвили всем народам в СССР, историческую справедливость. Поэтому лезгинские революционеры участвовали в февральской революции. Лезгинский народ рассчитывал на воссоединение и самоопределение. Возможно, что так бы и произошло. Но тут включилась Османская империя в лице Кемаля Ататюрка – единственная сторона, заинтересованная тогда в сохранении созданной им фальшивой республики на Южном Кавказе. Кемаль Ататюрк забрасывал большевистское руководство в Кремле письмами с клятвенными заверениями о своей преданности, обещаниями провести социалистическую революцию в самой Турции, после чего, якобы, Турция станет плацдармом большевиков и коммунизма на Среднем Востоке, с уверениями, что тюркская республика на Южном Кавказе поэтому и важна, поэтому и должна сохраниться, она нужна для переноса революции в Иран и много прочего. Кемаль Ататюрк сумел обмануть всех в Кремле. Вот по какой причине Иосиф Джугашвили (грузин, а не русский) опрометчиво оставил, незаконно созданную путём турецкой оккупации, не имевшую никаких юридических и исторических прав на своё существование на землях коренных нетюркских кавказских народов, фальшивую тюркскую республику на территории российского Южного Кавказа. Сталин не стал ничего менять, поверив в то, что эта республика действительно может ему пригодиться в будущем для революционного рывка на Иран, куда он мечтал перенести социалистическую революцию. Кемаль Ататюрк обманул Иосифа Джугашвили. Ни о каком коммунизме и социализме он, конечно, и не думал. Его цель была любыми путями сохранить незаконно созданный турецкий плацдарм на Южном Кавказ.

Большевистское руководство не просто сохранило административное разделения лезгинского народа в бывшей Российской империи, а в десятки раз сделали хуже, усугубили положение лезгинского народа, поставив лезгинский народ (его южную часть) в полную этническую зависимость от тюрков, чего никогда не было в бывшей Российской империи. Такой жестокой несправедливости к коренному кавказскому народу, чтобы на его же собственных землях позволить турецким оккупационным властям создать этнически чуждую лезгинам республику, не просто административную единицу, как в бывшей Российской империи, а политическое образование - тюркскую республику со своим языком, гербом и гимном – вот что никто из лезгинских революционеров не мог представить даже себе! Это было практически создание АНТИЛЕЗГИНИИ на земле лезгин. Не имея своих собственных этнических земель, истории, культуры, титульная нация новой республики создавала свою национальную идентичность за счёт лезгин и других коренных народов региона, вычёркивая их самих отовсюду! Чего стоят только дебаты по выбору этнонима, когда представители титульной нации аж до 1939 года никак не могли найти себе правильного этнического названия, сами не знали кто они и как себя звать, в итоге этот выбор за них сделал Сталин, подписав в 1939 году указ сверху о присвоении им их современного этнонима и запретив им кочевать. В качестве языка был выбран один из староосманских диалектов Турции, который сделали литературным языком. Благородные пассионарные коренные кавказские народы были принесены в жертву ради новой искусственной политической нации. Абсурдность всего происшедшего тогда вызывает горькую усмешку.

В бытность Российской империи о таком подарке туркам мечтать было невозможно! Южный Кавказ был нужен самой Российской империи. Российская империя активна разрабатывала нефтяные месторождения на Апшеронском полуострове, осваивала недра Южного Кавказа. Были выписаны высокопрофессиональные специалисты из Европы, которые совместно с лучшими русскими инженерами работали в Баку и в прилегающей зоне. Апшерон был юридически российским с 1813 года с момента подписания Гюлистанского мирного договора между Россией и Персией. До 1813 года Апшерон, как и весь южный Кавказ, был формально в составе Персии. Апшеронский полуостров никогда в своей истории не был турецким и туркам не принадлежал! Впервые турки его захватили путём военной оккупации только в 1918 году. Ели бы не приход большевиков к власти и развал Российской империи, турков здесь никогда бы не было и республики этой бы не было. Русские, настоящие русские, никогда бы не отдали туркам Апшерон ни при каких обстоятельствах! Геополитические, экономические и национальные интересы Российской империи были тесно связаны с Южным Кавказом. Россия завоевала Кавказ в ходе длительной кровопролитной Кавказской войны жизнями своих солдат. Даже и мысли ни у кого не было в той царской России, что такое будущее ожидает регион, завоёванный такой ценой. Происшедшее в 1918 году било по русским национальным интересам на Кавказе и впускало в регион воинствующий пантюркизм со всеми вытекающими из этого последствиями.

Но Иосиф Джугашвили исходил совершенно из другой логики. Он мечтал о всемирной социалистической революции. Он мечтал о социалистической революции на Среднем и Ближнем Востоке. Ради этой фантастической мечты переноса социализма на Восток и была сохранена республика, созданная незаконно, не имевшая исторических и юридических прав на своё существование, одним своим появлением ущемлявшая права коренных кавказских народов на своё самоопределение, отнявшая у коренных кавказских народов их будущее ради своего собственного! На фундаменте лжи, фальсификации и агрессивного пантюркизма была создана республика, ставшая основой будущего государства. Какого именно государства - все понимают.

Современная русофобия на Южном Кавказе.
Попытки втянуть лезгин в антироссийскую пропаганду.

Попытки развязать масштабную русофобию в лезгинской среде соседнего государства начались с того момента, как у России появился устойчивый круг врагов во главе с НАТО. Исходила она от политических элит соседнего государства, давших негласный указ местным СМИ и масс медиа на раскрутку антироссийской информационной карусели. Как оказалось, Украина поддержала это государство в недавней его войне. И это государство взамен поддержало Украину в её военном конфликте с Россией. И в этой истории начали вдруг себя проявлять некоторые лезгины.

Русофобия - совершенно чуждое лезгинам явление. Явление, которое усиленно и активно навязывается части лезгинского народа, проживающим в соседнем государстве. В последние месяцы русофобию и антироссийскую пропаганду в южнолезгинской среде раскручивает 5-я колонна лезгин. Это обычная практика титульной нации проводить нужную себе политику в лезгинской среде устами и руками самих лезгин, служащих ему. Насколько антироссийская пропаганда вредит лезгинам, разделёнными между двумя государствами, часть которой проживает в составе Российской федерации, не нужно даже объяснять. Бывают международные ситуации, когда молчание - действительно золото. Тем более, сейчас. Но самое главное, что лезгинский народ рискует многим, давая себя использовать в антироссийской пропаганде. Часть лезгинского народа [Прим.:условно называем «северные лезгины», так как географически они проживают на севере лезгинских этнических земель, «северные лезгины» это лезгины бывшего Кюринского и Самурского округов Дагестанской области Российской империи, соответственно, «южные лезгины» это лезгины бывшего Кубинского уезда Бакинской губернии Российской империи, проживающие ныне в другом государстве. Эти обозначения условны и приняты, чтобы географически определять части народа, разделённого между двумя государствами] имеет в России весьма ценные для себя национальные права, которых не имеют лезгины соседней страны. Мало того, лезгины южной части, проживающие в соседнем государстве, при обращении в РФ также получают все возможности для образования, профессионального роста и развития, как представители лезгинского народа – коренного и титульного этноса Российской федерации. Огромное множество южных лезгин трудятся в Российской федерации, имея гражданство другого государства, получая именно в России возможности любого уровня профессиональной реализации себя, даже в науке и в сфере высоких технологий, в то время как в том другом государстве у них мало шансов на достойную жизнь и работу.

Возникает вопрос, как при этом всём, при всех явных плюсах для лезгин, от России, великого и по настоящему старинного государства со своей собственной тысячелетней историей, культурой, государства, которое вообще никак не претендует на историю, культуру своих коренных народов, а напротив, всемерно помогает развивать национальные культуры на всей своей территории, поднимать народные промыслы, повышать уровень самосознание всех нерусских народов, права которых соблюдаются абсолютно наравне с правами русского народа, который сам не имеет статус титульной нации (что действительно так!), в то время как множество нерусских наций имеют статус титульных в Российской федерации, в том числе и лезгины, и при массе других плюсов, прав, возможностей национального развития, перечислить все здесь невозможно, в отличии от другого государства, понятно какого, как можно быть русофобами и поддерживать антироссийскую пропаганду и откровенный национализм титульной нации соседнего государства в ущерб собственному народу?

Объяснение вижу в следующем. Столь необдуманными и вредящими самому лезгинскому народу действиями, как русофобия и антироссийская пропаганда, занимается только определённая и весьма узкая категория лезгин, так называемая 5-я колонна лезгинского народа, служащая интересам чужой титульной нации. К ним относится коммерческая, чиновничья и военная элита той страны, имеющая в глазах неинформированного или плохо информированного народа некий авторитет, малочисленные более-менее благополучные лезгины, благополучие которых напрямую зависит от их вовлечённости в интересы титульной нации, смешавшиеся и сроднившиеся с титульной нацией, посредством которых в лезгинской среде проводятся интересы титульной нации. Невозможно, конечно, не понимать, почему СМИ и масс медиа соседней страны целенаправленно проводят антироссийскую пропаганду, активировавшуюся максимально с 24 февраля 2022 года. Геополитические планы пантюркистов соседнего государства не скрываются. Эти планы заключаются в безумном желании расширения свой территории на север, как минимум, захват Южного Дагестана вместе с городом Дербент. Война на Украине привела к тому, что наверх уверенным потоком всплыли все антироссийские элементы, которые раньше вели себя более-менее осторожно. В последние месяцы русофобия внутри соседнего государства зашкаливает. На это уже невозможно закрывать глаза. И если российские политики стараются не замечать этого по своим соображениям, то мы, северные лезгины не может не замечать, так как это происходит рядом с нами и даже в нашей собственной этнической среде.

Не может не вызывать озабоченность откровенная декларация со стороны представителей титульной нации соседнего государства воинственных планов захвата южных российских территорий, в случае ослабления или развала России. Так как речь идёт конкретно о лезгинской земле, то это нас волнует. Нам такой бесовской сценарий и в страшном сне не нужен! Социальные сети полны неистовых фантазий и больных желаний представителей титульной нации соседнего государства, связанных с захватом части Дагестана с Дербентом при малейшем ослаблении России, воинствующих антироссийских логунгов, поддержки неонацизма на Украине, пожелания России поражения в военной спецоперации на Украине, гибели и наихудшего сценария в её возможном противостоянии с НАТО. У большей половины представителей титульной нации соседнего государства в аватарках размещены украинские флаги и языческий трезубец, демонстрирующие их антироссийские настроения. Удивительно, что российские журналисты этого словно не видят, не замечают! Но что самое неприятное, что в этой отвратительной клоаке низменных инстинктов вкупе с воинствующим пантюркизмом и лютой русофобией, помимо представителей титульной нации соседнего государства, проявляться и лезгины, или те, кто себя так называют! Вот что самое неприятное! Возникает вопрос: «А лезгинам это зачем?». Потому что это просто невероятно, как могут лезгины – лезгины, которых более 100 лет дискриминируют, ущемляют, угнетают, притесняют, унижают именно в этой «мусульманской» пантюркистской среде, лезгины, которые лишены всех своих этнических прав, истории, культуры, прав на самоопределение, лезгины, которым грозит уголовное преследование за любое проявление национал-патриотизма - как могут участвовать в этом поистине шабаше тёмных пантюркистких сил против Российской федерации?

Как такое вообще возможно?

Не может не вызывать озабоченность, что в последние месяцы определённая категория граждан соседнего государства, которые называют себя «лезгинами», повсеместно в социальных сетях и в группах ведут антироссийскую пропаганду. Ведут антироссийскую риторику даже на дагестанских пабликах, не стесняются заходить в группы, где публикуются данные дагестанских героев, погибших в специальной военной операции для защиты Донбасса от неонацизма, где люди просто выражают соболезнования, и даже там пишут некорректные антироссийские тексты. Обращения к ним прекратить такие действия, к сожалению, не оказывают влияния, прекращать свою деятельность не собираются. За их спиной стоят пантюркисты, которых их всячески поощряют и подталкивают. И «лезгины» стараются! Стараются заслужить одобрение хозяев жизни, отнимающих жизнь у их собственного народа! При дискуссии с такими «лезгинами», чаще всего они показывают крайне низкую степень информированности, причём очень плохо информированы и о своей истории, и о происходящем на Донбассе. Они уверены в том, что Россия «напала на независимое государство просто так, войну проигрывает, терпит поражения, весь мир против России, скоро России не будет» и щедро снабжают свою речь оскорблениями в адрес России, распространёнными в пантюркистской и неонацисткой среде, которые я не стану здесь приводить. Переубедить их в обратном практически невозможно. Попытки обратить их внимание на собственные этнические проблемы в их собственной, как они считают, стране или объяснять им, что ситуация на Донбассе вообще не их дело, их не касается, они не должны комментировать, не владея полноценной информацией, ни к чему не приводят. Они или сами жертвы обмана, манипуляции и антироссийской пропаганды, или преднамеренно сеют русофобию, выполняют политический заказ, угождая пантюркистским хозяевам. И том, и в другом случае, ничего хорошего для лезгин тут нет.

Размышляя над всем этим, я пришла к выводу, что всё это происходит не случайно. Не может такого быть, чтобы человек не имел вообще никакого доступа к альтернативной информации. Такое в современном мире невозможно. Всегда есть возможность выяснить правду, сопоставляя данные разных источников. И лезгины не столь слепы, чтобы повестись на явно нелепые пропагандистские вбросы. Остаётся второе.

Лезгин намеренно направляют по заведомо ложному, ошибочному для себя пути русофобии, возможно с целью дискредитировать лезгинский народ в глазах России и вызвать к лезгинам недоверие! Выглядит как целенаправленное действие, которое последствии ударит по самим лезгинам. И реализуется оно, судя по всему, 5-й колонной лезгинского народа в соседнем государстве, которому дана инструкция проводить русофобию в лезгинской, дагестанской, российской среде. Конечная цель - подорвать к лезгинам доверие в России. Иначе невозможно объяснить такая оголтелая активность в этой теме некоторых «лезгин». Почему и решила написать эту статью.

Я верю в то, что среди южных лезгин есть здравомыслящие люди, которые не дадут опустить наш народ в это клокочущее ядовитое болото русофобии, которое несёт самим лезгинам только гибель. В первую очередь, потому что лезгины могут спастись как нация только через Россию и это абсолютно так! Никак иначе у нашего народа нет ни малейшего шанса на самосохранение, воссоединение и самоопределение! И мы видим это в настоящее время при сравнении положения лезгинского народа в России и положения там, за государственной границей. Поэтому мы, лезгины, должны быть чрезвычайно осторожны всего того, что нас толкает на необдуманные заявления и высказывания относительно страны, которая даёт нашему народу дышать свободно в настоящем времени. Страны, которая действительно способна помочь всему нашему народу в дальнейшем. Россия это наш единственный шанс на мирное полноценное национальное будущее. Не нужно губить своими руками то, что может наш народ спасти как нацию.

Ни одному лезгину ни на миг не стоит забывать тот факт, что в соседнем государстве лезгинского народа конституционно не существует! Какие бы хорошие не были отношения между лезгинами и титульной нацией в быту, родство, бизнес, общение в обыденной жизни, какие бы дифирамбы вам не пели, не забывайте тот неопровержимый факт, что лезгинский народ официально не признан за коренной народ в данном государстве! Не нужно путать свои бытовые отношения и национальные интересы народа! Это абсолютно разные вещи! Мы говорим о государственной дискриминационной политике титульной нации в отношении лезгинского народа, которая титульную нацию устраивает, она приняла эту политику и следит, чтобы лезгины не пытались выйти из той клетки, куда как нация загнаны! И живут хорошо и не имеют проблем те лезгины, кто согласился с такими правилами, а кто не согласился, им говорят прямо в лицо «Чемодан. Вокзал. Дагестан». Присвоив себе все лезгинские этнические земли, переписав 70% лезгин в «тюрки», отняв у лезгин историю, культуру, право на самоопределение, титульная нация принимает только тех лезгин за «своих», кто согласился, что на его народ наступили и втоптали в землю. Нет никакого равноправия лезгин с титульной нацией ни в чём в этом государстве. Не забывайте, что лезгинский народ подвергается геноциду и полнейшей ассимиляции с 1918 года! Огромное количество фактов нарушения национальных прав лезгин во всём, присвоение его истории, культуры, вычёркивания лезгинского народа даже из истории Кавказской Албании, переименования лезгинских сёл и объектов культуры, преследование лезгинских патриотов, дискриминация во всём. Тотальное унижение и оскорбление достоинства лезгинской нации. Фактов дискриминации лезгин во всех вопросах так много, что их перечисление удлинит статью в несколько раз.

Подобного отношения к лезгинам никогда не было в России, какие бы сложные отношения не были между лезгинами и русскими в прошлом, но чтоб так к нашему народу относиться, как относятся в соседнем «мусульманском» государстве, чтобы так унижать целый народ, тем более, коренной народ с тысячелетней историей, чтобы конституционно не признавать существование лезгинского народа в государстве, в котором лезгины второй по численности народ, чтобы дойти до того, чтобы начать придумывать фальшивые истории о том, что лезгины переселились в соседнее государство из Южного Дагестана в XIX веке, приехали на заработки и осели, то есть не являются коренным народом этого государства – такого в России и невозможно себе даже представить! Как можно душевно спокойно жить в такой стране, где твой народ абсолютно вычеркнут, отрицается, не упомянут ни в одном государственном документе, подвергается геноциду, дискриминации, ассимиляции, унижается, замалчивается в истории, выдаётся за пришлый некоренной, и при всём этом ещё и дать себя вовлекать в русофобию и антироссийскую риторику, забивая, тем самым, буквально, последний гвоздь в своё собственное существование?! Как вообще возможна такая духовная слепота?! Как можно любить такое государство, называть его своей «Родиной»? Как можно вестись на антироссийскую пропаганду и самим ещё и развивать его при всех вышеупомянутых фактах?

Бывают ситуации, когда молчание золото. Когда нет возможности говорить правду, то молчание самое лучшее. Это по крайне мере более честно. Если это обманутые лезгины, а не манкурты, они услышат меня. Но если речь о 5-й колонне лезгинского народа, сделавшей свой выбор и служащей чужому государству, то их и смысла нет разубеждать, так как имеет место уже выбор. Поэтому я обращаюсь исключительно к лезгинам, которые, возможно, обмануты, но в которых ещё течёт кровь своих великих предков, которые выбирают для себя интересы своего народа и будущее своего народа.


Положение лезгин в двух разных государствах.
Национальные права лезгинского народа.

С 1918 года в бывшей советской республике продолжается масштабный процесс насильственной ассимиляции лезгинского народа. Ни на минуту не останавливается активное выдавливание коренного лезгинского населения с мест традиционного своего проживания под любыми предлогами с задействованием административных, экономических и финансовых механизмов, а также с использованием правоохранительной системы. Постоянно идёт массовый отток лезгинского населения с родных мест, которые осваиваются чужеземными пришельцами под курорты, места туристического отдыха и частные поместья. В курортной зоне, под которую осваивается лезгинская этническая территория, за счёт лезгинских сёл, созданы такие условия, что 80% коренного лезгинского населения, проживающего вокруг, лишено возможности найти там работу. На работу в курорт привозят сотнями семьи титульной нации из далёких южных районов страны с целью их закрепления на севере. Для лезгин работы в курортной зоне на своей же этнической земле - нет. Целенаправленно в течении последнего столетия разрушали высокогорный уклад жизни лезгин. Создаются невозможные условия жизни и работы, чтобы народ из родных мест уходил «добровольно». В советское время большое количество высокогорных лезгинских сёл были принудительно спущены вниз, их разбивали на части, разбрасывали в разные смешанные посёлки, где уже звучала иная речь и действовали совершенно иные законы, негорские, некавказские, нелезгинские. Поэтому и менялся менталитет лезгин. Южные лезгины не виноваты, что в чём-то всерьёз изменились, так как были поставлены в такие условия, когда сложно в столь чужеродной Кавказу восточной среде оставаться горцами. Но, как только простые лезгины вырываются из этой лицемерной восточной среды, то быстро сбрасывают с себя чужеродный налёт и опять становятся настоящими горцами, самосознание проясняется, что обнадёживает. Значит при надлежащих условиях есть шанс вернуться к своему горскому началу. К своей собственной культуре. Но там, в той среде это совершенно невозможно. Многочисленные лезгины, кто уезжают на заработки, в основном на север России, редко возвращаются обратно, они забирают свои семьи и оседают на чужбине. Практически все новые дома, построенные или строящиеся в лезгинских районах этого государства, строятся на деньги, зарабатываемые в России или в Европе, но не в этом самом государстве. И то, если лезгин принимает гражданство новой страны, где он практически живёт и зарабатывает средства на жизнь, он моментально теряет своё первое гражданство и права на своё имущество, дом, участок.

Места постоянного проживания лезгинского народа на севере соседнего государства при отъезде лезгин на заработки не оставляют просто так, а моментально занимаются чужеземцами с юга страны. Они приходят, за бесценок покупают дома лезгин, или вообще за бесплатно получают права на них, оседают и становятся новыми хозяевами земель. В отличии от лезгин, им сразу же оформляется собственность на землю. Таким простым «мирным», «дружественным», «добровольно-принудительным» образом, без какой-либо войны или открытого конфликта, в течении многих лет меняется демографическая ситуация в лезгинской этнической зоне. По современным правилам соседнего государства, национальную принадлежность лезгин меняют в момент оформления метрики рождения новорожденных. Сейчас по всему миру можно встретить лезгин, у которых в паспорте чужеземные приставки, и записаны они в метрике как нелезгины. И менять они не могут, так как для этого нужно ехать обратно в страну выдачи метрики и менять там. Что вообще невозможно даже если и постараться. Редко кому это удаётся. «Метрика - не паспорт, - говорят лезгинам тюрки, - никогда она вам не пригодится в жизни. Какая разница, как вы там записаны». Но именно запись в метрике составляет автоматическую перепись населения и на всю жизнь формирует этноидентификацию человека. Лезгины сами того не зная, записывая (позволяя записывать) детей своих в метрике как нелезгин, с чужими приставками к имени, думая, что это гражданство, сами тоже уменьшают численность своего народа. И таких хитростей в законодательстве много, когда ничего не подозревающие лезгины, становятся официально нелезгинами. Многие даже и не подозревают, что название титульного этноса это не только гражданство, но и национальность. Это 2 в 1. Вы и гражданин, вы и тюрок. Этот момент многие не осознают и не понимают. Так как честно это не говорят. Изменить запись в метрике чрезвычайно сложно, почти невозможно. Отсюда и убыль лезгинского населения, когда в каждой новой переписи численность лезгин тает как снег весной.

Рабство, нищета или отъезд. Если лезгин выжил в армии или не был убит на войне, то его ожидает на гражданке жизнь, которая сродни духовной смерти. Особенно печальна участь тех лезгин, кто по принципиальными мотивам не желают растворятся в чужом этносе, не роднятся с ним, не желают бросать своих детей, внуков, будущее своего рода в общий плавильный котёл ради относительно благополучной жизни в клетке в месте, которое называется «самым толерантным мультикультурным государством». Это кажущееся благополучие строится на смерти своего народа. Но есть ещё настоящие лезгины в которых говорит кровь их великих предков, предков, которые ни перед кем не склоняли головы, которые не меняли свободу на бытовое благополучие. Мы знаем лезгинских ребят, которые уехали на север России из соседнего государства и работают на самых тяжёлых физических работах, чтобы накопить деньки на покупку жилья уже в России и слышать не хотят, чтобы вернуться туда, где они родились. Вспоминают свою жизнь там как самый настоящий Ад. Для простого лезгинского народа такая жизнь действительно Ад. И это не просто слова, а реальность простого народа. И на земле есть Ад. Некоторые его проходят в своей земной жизни. Этого не понимают те, кто идут на сделку со своей совестью, сроднившись с чужеземцами, служа им, ошибочно считая, что так можно остаться лезгином. Это самообман. Предав свой собственный народ, кровь предков, национальную принадлежность, наступив на всё самое святое, сроднившись и сросшись с чужеземцами, духовно переняв чужеродную культуру, манеры, облик, мышление и мироощущение, невозможно одновременно остаться лезгином. И лезгинский язык не делает никого автоматически лезгином.

Наступили такие времена, когда знание лезгинского языка не имеет уже значения для лезгинства. Лезгинская нация, проходя тяжелейшие испытания, качественно изменилась и вошла в новую стадию своего развития. Стадию, когда принадлежность к лезгинское нации это Духовное понятие, а не только языковое и кровное. Точно также, как французы считают французами даже алжирцев, если алжирцы любят Францию и служат его интересам, и не все французы при этом французы, а русские считают русскими всех тех, кто любят Россию и служат её интересам, и не все русские это русские. Так и лезгинами я считаю всех тех, кто любят лезгинскую землю и служат интересам лезгинской земли и лезгинской нации. По языковому признаку уже невозможно определить кто лезгин, а кто нет. Это разговор ни о чём. Мы видим, что и через лезгинский язык также оказывается нужное себе влияние на лезгин. Лезгинский язык взят на вооружение врагами лезгинского народа. Ценность манкурта, знающего лезгинский язык, повышается в разы в глазах тех, кому он служит. 5-я колонна с хорошим знанием лезгинского языка представляет собой мощное оружие титульной нации против национальных интересов лезгин. Знание лезгинского языка повышает влияние на лезгинский народ. В последние годы формируются манкурты с полностью изменённым духовным сознанием, ментально ставшиеся тюрками, для которых знание лезгинского языка не меняет ничего. Разве мало таких мы знаем вокруг нас?


Лезгинство.
Нация - Духовное понятие.

Наши предки называли себя «Лекь, Лекьер» («орёл, орлы»), возведя древний тотем в самоназвание, раз и навсегда ассоциировав себя с свободными птицами. Орлы сбрасывают с себя ворон, взлетая так высоко, что вороны умирает, не выдержав высоты. Орлы не позволяют воронам клевать себя. Орлы не выживают в клетке. Орлы не живут в клетке.

Вот что в нас заложено на генетическом уровне. Настоящий лезгин не может смириться с рабством, с клеткой, в какой бы форме это не ему не преподносилось. Если он смирился, то это тогда уже не лезгин. Рабство необязательно понимать в буквальном смысле. Рабство бывает разным, когда человек становит зависим от материального благополучия или жаждет восхваления и славы. Если деньги, карьера, бизнес, звания, ордена, регалия стоят в школе ценностей выше своего народа и его интересов. Тогда это уже не лезгины. Так считаю я на основание своего жизненного опыта. Я много времени и сил потеряла, заблуждаясь в тех, кого считала лезгинами, потому что они родились в лезгинской семье и говорят на лезгинском языке, на кого пыталась рассчитывать в народных делах, но которые в итоге показали себя совсем наоборот.

И тогда я сделала вывод: лезгином не рождаются, а становятся. Лезгинство воспитывается в человеке, оно не возникает само собой.

Лезгинство это любовь к родной лезгинской земле в любом его состоянии, в горе и в радости, в богатстве и в бедности! Лезгинство это особое мироощущение горца, состояние бескорыстной любви к своим горам, к народу, к предкам, к истокам, к корням, к традициям, к замшелым камням на могилах дедов и прадедов. Лезгинство это когда не можешь взять и предать или обмануть другого лезгина, когда не можешь оскорбить, обидеть, унизить, толкнуть вниз другого лезгина, когда не можешь занять место другого лезгина, это безотчётное инстинктивное желание прийти на помощь любому соплеменнику в беде, протянуть руку.

Поэтому даже те лезгины, которые не знают лезгинский язык, могут быть настоящими лезгинами, если в них есть лезгинское самосознание и духовность. Некоторые такие лезгины даже бОльше лезгины, чем те, кто знают родной язык. Знание лезгинского языка, если при этом человек служит интересам не своего народа, меняет интересы своего народа на благополучную жизнь, карьеру, счёт в банке, стремится породнится с чужеземцами ради каких-то материальных и прочих благ, действует в ущерб своему народу, высказывается пренебрежительно о своём народе, оправдываясь тем, что интернационалист, глобалист, верующий и прочее, никак не делает такого «лезгина» лезгином. Духовно это уже не лезгин. Он кто угодно может быть, возможно, но уже не лезгин. Это моё мнение. Поэтому я не определяю лезгин по знанию или незнанию лезгинского языка. Я оцениваю лезгина по его конкретному отношению (на словах и в делах) к своему народу, что больше скажет, насколько он лезгин.


Манкуртство в лезгинской среде.
Перехват народных инициатив.

Манкуртские круги более консолидированы между собой, нежели сам лезгинский народ. И консолидируясь меж собой, составляют уже определённую «элиту», влияющую на лезгинский народ, для которого манкурты пытаются стать и, чаще всего, являются «авторитетами». Манкурты ставят себе цель перехвата любых народных инициатив. Перехват народных инициатив - это основная цель, которая ставится 5-й колонной. Главным образом для того, чтобы эти инициативы не смогли консолидировать народ и ситуация не вышла из-под контроля. Чтобы перехватывать инициативы нужно заручиться поддержкой хотя б малой части народа. Поэтому обычно манкурты себя рекламируют как народных деятелей, хвастаются перед простым народом тем, что вхожи в высокопоставленные кабинеты чиновников, имеют связи с крупным бизнесом, и потому, как они говорят, они и только они способны, якобы, решать народные проблемы. И народ в это верит. А на самом деле это 5-й колонна, служащая исключительно только собственным интересам и параллельно интересам своих кураторов. Передача своих инициатив тем, кто на самом деле и не ставит себе цель их решения, только усугубляет плачевное положение лезгинского народа, подменяя собой настоящих народных лидеров, тех самородков, которые появляются в самой народной среде, и которые действительно способны консолидировать патриотические силы вокруг себя, и решать проблемы по мере своих возможностей. Но манкурты, которые всегда чутко и ревностно следят, кто где и как появляется, стараются или прибрать к рукам такого потенциального народного лидера и использовать его в своих целях, а если не получается этого сделать, то разными способами пытаются принизить его в глазах окружающих. Особенно, если потенциальные народные лидеры не так образованы, не так одеты, не так грамотно разговаривают, не так богаты, не имеют таких связей, не умеют пускать пыль в глаза, как манкурты. Манкурты стараются внушить народу, что представлять народ должны именно они, манкурты, потому что они образованные и «достойные представители». Определение «достойные представители лезгинского народа» часто применяется манкуртами в отношении самих себя. Тем самым прочих представителей народа возводя в ранг не столь «достойных» или вообще «недостойных». Хотя все народные герои прошлого, если вспомнить прошлое, были исключительно из самой простонародной среды. Качества народных лидеров не заключаются в их хорошем костюме, происхождении, образование и в красноречии. Потенциальные народные лидеры это люди способные пожертвовать материальным и частным в своей жизни ради интересов народа – это принципиально важное качество, редчайшее качество, единственно которое и должно определять кто есть кто. Но про это забывают. Народ ведётся на блестящую обёртку манкуртов и передаёт им права решать за себя. Ордена, звания, регалия, статусность, должности, «авторитетность» в каких-то узких кругах ставятся на первое место. Что в целом хуже для лезгинского народа. Так как только представители простого народа из самых низов, которые понимают нужды, беды, проблемы народа, только такие люди и способны всерьёз бороться за интересы народа. Больше никто. Всё прочее это имитация и обман. Лезгинскому народу нужны люди со стержнем, воины, способные отстаивать интересы народа. И если они будут из простой народной среды, скромные, неиспорченные деньгами и жаждой славы, то из них получится нечто настоящее для народа. Воины – в метафизическом смысле имеется в виду – смелые, готовые на самопожертвование, бескорыстно служащие народу и есть самое чистое состояние лезгинства, первоначальный генотип нашего народа. В каждом настоящем лезгине спит метафизический воин из прошлого, дух наших предков. Если этот воин пробудится в нас, выйдет из нас, это и спасёт наш народ. Ничего другого и иного не поможет. Всё остальное это игры с народом. Проблемы сохранения языка, культуры, традиций давно уже стали инструментами манипуляции нашим народом. Ни одна из этих проблем не решается и не может решиться, пока народ в таком положении как сейчас. Поэтому все лозунги и заявления о решении проблем языка, культуры это чистой воды манипуляция, заводящие в тупик.

Не зря великий советский писатель Чингис Айтматов в своём бессмертном романе «Манкурт» вывернул наизнанку это страшное и незаметное на первый взгляд явление во внутренней среде ассимилируемых народов, как манкуртство. Показал масштаб ущерба и вреда народу, что наносится любым манкуртом, служащим интересам чужеземцев или своим собственным, используя народные темы, имитируя народную деятельность. Манкурство более страшнее явление, нежели открытое противостояние с конкретным врагом. Манкуртство не даёт народу консолидировать свои внутренние резервы для строительства своего будущего, играет роль громоотвода, глушит все всплески народной активности, водит народ кругами ошибочным путём, заговаривает зубы, забалтывает любую серьёзную проблему, заводит дело в тупик. И выглядит убедительно при этом. Этим манкурты опаснее внешних и открытых врагов. У народа отнимается ценное время и энергия на пустопорожнюю суету. И понять, что люди просто тянут время, чтобы спускать на тормоза ситуацию, проблему, вопрос, не так-то просто. Вот что наиболее вредит в настоящее время народу. Все порывы народа консолидироваться в решении той или иной национальной проблемы ничем в итоге не заканчиваются именно поэтому. Так как манкурты перехватывают инициативы и спускают их в трубу. Когда враг открыто заявляет о своих намерениях, с ним легче бороться. А когда враг одевает маску соотечественника, озабоченного народными проблемами, то выявлять его истинные намерения с ним становится чрезвычайно сложно.

Коммерческие элиты везде прекрасно друг друга понимают и легко обо всём договариваются. Это их особенность. Никакие национальные вопросы на самом деле им не нужны. И никакого национал-патриотизма у коммерческих элит на самом деле и нет, кроме пустых слов и абстрактных заявлений. В большей степени народная тема используется только тогда, когда через него предоставляется случай решить какое-то своё дело, повлиять на события и заручиться поддержкой какой-то части народа для чего-то. Корыстное отношение к своему народу характерная особенность этих элит. Народные темы им нужно только чтобы ими извлекать выгоду. В этом смысле, народная тема всегда может пригодится. Например, всеми нами наблюдались случаи, когда владельцы крупного бизнеса в соседнем государстве, о существовании которых никто и не догадывался, которые себя как лезгины нигде никогда и не проявляли, однажды оказались привлечены к уголовной ответственности за противоправные действия, то они или их родственники моментально вспомнили, что они лезгины. Во всех местных СМИ пошли заказные статьи о том, что якобы арестовали «лезгинских деятелей», притесняют лезгин за патриотизм. Придумывались истории под этот вброс. Народ впервые узнал об существовании, вероятно, подпольных «народных деятелей». Лгали народу, чтобы вызвать общественную реакцию, которая бы смягчила их положение. После решения всех своих проблем, они канули в лету. До тех пор, пока снова не появится необходимость вытаскивать народную тему. Фальшивость и лживость этой категории элит просто зашкаливает. В настоящее время любой коммерсант может заказать о себе любого вида рекламные статьи и создать о себе нужное мнение.


«Мирная» ассимиляция.

Если сравнивать положение лезгинского народа в Российской империи, когда царская власть вообще не трогала высокогорные общины лезгин, не влезала в их внутреннюю структуру, не разбивала их монолитность, а все лезгинские вольные общества платили налоги в казну и существовали как они привыкли и желали сами, если сравнивать это с тем, что сделали с 70% лезгинского коренного населения в уже советской союзной республике, нашими, так называемыми «южными братьями» единоверцами, как их называют некоторые религиозные лезгины, и что делается сейчас, то заметим огромную разницу в отношении к лезгинскому народу.

Несмотря на административное деление лезгинского народа между Дагестанской областью и Бакинской, Елизаветпольской губерниями, никаких границ между разными частями лезгин в Российской империи абсолютно не было! Все хозяйственно-экономические связи между лезгинами Кубинского уезда, Самурского и Кюринского округов были сохранены. Лезгины свободно перемещались по своей этнической зоне. Первая попытка изолировать лезгин Кубинского уезда от лезгин Южного Дагестана границами была предпринята руководством новой союзной республике в 1921 году, закрыв все дороги и места прохождения мелкого и крупного рогатого скота под предлогом борьбы с эпидемиями инфекционных болезней. Экономические связи между лезгинами пытались обрубить. Тогда горцы Самурского округа все как один вышли на протестный митинг, масштаб которого был таков, что власти соседней республики, испугавшись, открыли назад все дороги и проходы. До 30-х годов XX века лезгины Кюринского и Самурского округов всё ещё поддерживали тесные экономически связи с лезгинами Кубинского уезда.

И ни одно лезгинское село не было переселено с места своего обитания в Российской империи. НИ ОДНО СЕЛО! Вдумайтесь в это и сравните с тем огромным количеством переселённых, практически насильственно спущенных с гор, в смешанные равнинные посёлки лезгинских сёл, растворяемых в титульной нации. Сравните с физически уничтоженными древними сёлами, с такими как село Кюснет, и другими, на месте которых ныне дворцы титульной элиты. Даже и представить себе невозможно такое отношение к лезгинам со стороны русских! Например, единственная военная крепость в селе Ахцах (русс. «Ахты») была построена в 1839 году русскими за чертой села на пустынном месте у реки. Никогда нигде не было ни одной попытки выселения, вытеснения лезгинского местного населения русскими в Южном Дагестане для того, чтобы строить некие нужные себе государственные объекты или свои собственные резиденции. Такое никогда не делалось. Уважение к лезгинскому народу от русских в десятки, если не в сотню, раз выше, чем уважение от своих соседей единоверцев. Приезжая в лезгинские сёла в качестве туристов, русские соблюдают все местные законы и проявляют уважение. Поэтому в нас всегда есть уверенность, что мы живём на своей земле и это только наша этническая земля, а не русская, хотя и в составе России! Такое возможно только потому, что русские признают лезгинский народ и дают лезгинскому народу национальные права! Русские не посягают ни на что наше! Чего не скажешь о соседнем государстве, где вся территория носит название по обозначению титульной нации и юридически закреплена как этнически их земля, а не лезгинская. И так по всему государству. И попробуй скажет лезгин, что он живёт на своей лезгинской земле, и что с ним будет и где он закончит свою жизнь? Сравните степень вреда – физического, социально-экономического, культурно-исторического, морального и духовного – нанесённого лезгинской нации с 1918 года за 100 последних лет в соседней республике. И положение лезгин в Республике Дагестан в РФ. Это несравнимые ситуации. Это колоссальная разница в положении и в мироощущении народа. А если мы начнём сравнивать то, что было у лезгин в бывшей Российской империи относительно своих земель и прав, в РСФСР и ДАССР, и в соседней республике, и начнём сравнительно оценивать от кого лезгинский народ на самом деле пострадал, что потерял, где, когда и почему, то любой лезгин поймёт правду о том, где у него есть будущее, а где будущего – нет.

Многие аналитики задаются вопросом, а действительно, почему тогда, при столь масштабной ассимиляции лезгинского народа в соседнем государстве, изъятия и присвоения этнических земель, лишения национальных прав, морального гнёта, нет ни одного конкретного примера серьёзного противостояния, почему так, учитывая исторический характер лезгин, которые никогда не терпели над собой угнетения?

Во-первых, потому в советское время были выбраны степени незаметной трансформации духовной составляющей коренных народов в чуждую культурную ткань. В советское время было невозможным действовать как-то иначе и делать резкие движения, как бы само руководство этой республики не желало ускорить процесс. Союзные республики полностью зависели от Москвы и любые резкие движения относительно коренных народов были чреваты для титульной нации. Потому была подобрана наиболее мягкая, но эффективная стратегия ассимиляции коренных народов. Факт, что все процессы по ассимиляции коренных кавказских народов до сих проводятся этим государством только «бархатным», так называемым «мирным», способом во избежания эскалации конфликтов. В настоящее время упоминаемое нами государство старается всеми способами избежать международной ответственности за ассимиляцию коренных народов, что на самом деле является преступлением государства против коренных народов. Избежать ответственность ему удаётся только по причине физического отсутствия каких-либо явных очагов межнациональных конфликтов в стране. Но их нет не потому, что коренные народы устраивает их ассимиляция, а потому, что государство не даёт таким очагам в принципе возникать. Любые противостояния быстрого глушатся на самом раннем этапе своего возникновения. А глушить конфликтность в зародыше, вместо реального решения проблем, это общество хорошо умеет. Сам лезгинский народ раздроблен и безвозвратно оттеснён от былых позиций на своей собственной земле.

В советское время ассимиляция коренных народов тщательно маскировалась под экономические реформы развития сельских инфраструктур. Якобы для улучшения жизни горцев, были придуманы программ переселения с гор на равнину, разрушающие весь высокогорный тысячелетний уклад жизни лезгинского народа, который принудительно переселяли и смешивали с титульной нацией. Советское государство тут было ни при чём. Это была сугубо внутренняя «экономическая» политика титульной нации. Лезгинам не давали осознать, что на самом деле происходит. Лезгин переселяли, сихилы (рода) разбивали и разбрасывали по разным смешанным посёлкам. И всё подавалось как «социалистические преобразования».


Когда пришло осознание.

Только во второй половине XX века до наиболее просвещённых лезгин начало доходить, что происходит и почему. Но любые единичные попытки конструктивно анализироваться этническую ситуацию, протестовать, обсудить, дискутировать, сразу же жёстко пресекались. Протестность лезгин душилась в самом зародыше. Если же что-то выходила из-под контроля, то чтобы успокоить народ, обещалось что угодно, лишь бы скорее рассеять и развести в разные стороны всех, не дать консолидироваться. А потом точечно, физически и морально, уничтожали тех, кого считали зачинщиками. Репрессиям подвергались, так называемые центры принятия решений, то есть народные лидеры. Так делается до сих пор. В настоящее время, репрессивный аппарат действует настолько изощрённо, что любое неосторожное высказывание в социальных сетях недовольства на этнической почве моментально приводит к уголовной ответственности, и не только самого подозреваемого, а даже репрессиям так или иначе подвергается весь его род, вплоть до самых дальних родственников. По этой причине, никто из южных лезгин, у которых родственники проживают на территории соседнего государства, не способен вести народную деятельность. Так как сразу же оказывается моральное давление своими же родственниками, которые не желают себе проблем. Это очень эффективный способ подавления народного протеста в самом его начале руками самих же лезгин. Если таковы и есть, кто нашли себе службу такого рода, то бесспорно, что они служат не интересам лезгинского народа, а интересам титульной нации соседнего государства и собственным коммерческим интересам. Возглавлять какие-то народные организации в РФ, проводить лезгинскую политику в интересах лезгинского народа, что невольно сразу же идёт в разрез с интересами титульной нации соседнего государства, если она действительно лезгинская, неважно в какой сфере, при этом иметь родственников в соседнем государстве – взаимоисключающие вещи.

Мало кто знает, и почему-то об этом никто не пишет, но в СССР несколько раз делались попытки восстановить справедливость в отношении лезгинского народа, создать лезгинам территориальную автономию на севере соседней тогда союзной республики в границах своей этнической территории. Были даже приняты соответствующие решения на пленумах КПСС, но все эти решения не выполнялись самой соседней союзной республикой! И она же с 1939 года начала влиять на руководство Дагестана, внедрив своих агентов в руководство республики, делала всё возможное, чтобы партийная номенклатура ДАССР проводила определённый курс относительно лезгинского народа. К сожалению, приходится констатировать печальный факт, что в эпоху партийного функционера Абдурахмана Даниялова имело место сращивание интересов этнополитических элит ДАССР и соседней союзной республики в лезгинском вопросе. Всё, что делала Махачкала относительно Южного Дагестана, сначала тщательно консультировалось с руководством соседней союзной республики и тщательно курировалось им. Отношения между главами двух республик были настолько тесными, что называлось уже «куначеством», а друг друга «кунаками». Москва не имела никакого отношения к принимаемым руководителями этих двух республик решениям относительно лезгинского народа, его социально-экономического развития и общественно-политического состояния. Москва даже не была в курсе всего, что происходило, так как информация не всегда фиксировалась. Это касается и передачи Самурского гидроузла – стратегического федерального объекта РСФСР, и лезгинских зимних пастбищ соседней республики. Тогда же сотни лезгинских сёл были принудительно переселены и в Южном Дагестане. Точно такие же зеркальные процессы происходили и в соседней союзной республике на севере. Что также подтверждает сговор политической элиты. Была безвозвратна подорвана животноводческая хозяйственная деятельность лезгинского народа. Всё, что делалось относительно лезгинского народа в обеих республиках в послевоенные десятилетия, являются самыми настоящими экономические преступления, которые до сих пор никем не изучены и не расследованы. С тех пор доверие к Дагестану как к субъекту федерации, где можно развиваться как народ, у лезгин полностью утрачено. Такое, по сути, предательство национальных интересов лезгин в угоду соседней титульной нации имело место вплоть до 2015 года, что нанесло серьёзный ущерб международным отношениям в Дагестане. Все эти печальные факты заставляют нас, лезгин, искать своё место вне Дагестана. Утраченное доверие уже не восстановить.

В постсоветское время, когда социализм уступил место капитализму, а в формирующемся новом обществе бывшей союзной республики стартовал процесс социального расслоения, при котором каждый класс и каждая социальная страта имели свои особые интересы, национальные интересы формирующихся новых «лезгинских» элит отступили перед необходимостью создания себе наиболее благоприятной деловой среды. Капиталистические элиты всегда начинают тянуться к друг другу и формировать круг своих интересов вне своих национальных интересов. Разница только в том, что элита титульной нации уже априори победитель в национальном вопросе и ей нет необходимости бороться за национальные интересы своего народа, так как государство уже это сделало само. А элита ассимилируемых коренных народов поставлена в такое положение, что ей приходится делать выбор, или она национальная элита и отстаивает интересы своего народа на свой страх и риск, или она полностью нивелирует свой национальный окрас, подаёт себя как интернациональная или растворяющаяся в титульном этносе деловая элита, которой неважны никакие национальные вопросы, а важен только результат своего бизнеса. И неважно вообще при этом, что твой собственный народ максимально ущемлён в своих правах и выброшен на задворки истории. Выбор тут у каждого лезгина свой. Каждый прекрасно понимает, что он отстаивает на самом деле, какая бы риторика не звучала.


Манипуляция исламом.

Какая-то часть элит всегда прибегает к исламу, чтобы иметь «уважительную причину» отстраниться от своего народа и его проблем, оправдываясь тем, что вера стирает национальные различия и объединяет в умме. Это отдельная тема. Здесь я немного затрону его.

Определение «южные братья» относительно титульной нации соседнего государства лопается как мыльный пузырь при более тщательном рассмотрении роли ислама, особенно суннитского, в соседнем государстве. Казалось бы, может в отношении религии сохранилось нечто искреннее? Но и здесь редчайший пример глубокой фальшивости всего, что данное государство декларирует на бумаге и исполняет на практике. Используя религиозные лозунги и определение «шахидизм» выборочно там, где ему нужно и выгодно, государство полностью задавливает все возможности свободного исполнения пяти столпов ислама населением и преследует людей за любое самое невинное проявление религиозности. Пропаганда ислама практически запрещена. Любые, даже самые мирные лозунги ислама, касающиеся быта, взаимоотношений, нравственности, запрещены. Полностью запрещена исламская символика. Даже самый умеренный бытовой ислам с соблюдением ритуалов рассматривается как угроза государственной безопасности этой страны. В статье 21 Закона «О свободе вероисповедания» (от 20 августа 1992 года № 281) соседнего государства сказано: «Запрещается демонстрировать религиозные лозунги и иные религиозные атрибуты (за исключением религиозных атрибутов, которые лицо носит при себе) вне храмов, в общественных местах…». То есть в государстве, где 95% мусульмане, на официальном государственном уровне запрещены религиозные лозунги и символы, запрещено ношения хиджаба и мужских головных уборов в учебных заведениях, религия ограничена строго мечетями. Девочкам в школе и в вузах запрещается покрываться. Когда в России это всё разрешено и никакого нет преследования за исламскую форму одежды и атрибутику. Принцип отделения религии от государства в соседней стране только формальный. На деле же ислам там взят под полный жёсткий контроль. В этом государстве создан полный духовный вакуум. Имеет место даже преследование верующих, ведущих мирную религиозную деятельность для того, чтобы для себя самих, своих семей, иметь духовные ценности, читать Коран, следовать мусульманским правилам в обычной жизни (намаз, закят, хадж). Но даже и столь невинные действия считаются подозрительными и деструктивным для государства. Любая попытка лезгин следовать исламу, посещать мечеть каждый день, устраивать мавлиды, одеваться по-мусульмански, вести правильный образ жизни, считается «подозрительным». Такое «подозрительное» поведение лезгин, по доносам «южных братьев», жёстко пресекаются преступными методами (подбрасывание наркотиков и тд.). Есть много случаев, подтверждающие беззаконие азербайджанской власти в отношении верующих. В то время как ЛГБТ, свидетели Иеговы и любые пантюркистские организации в этом государстве имеют широкие права и возможности открыто пропагандировать свои принципы и «ценности». Таким образом лезгины полностью лишены вести духовный образ жизни. Народу нужно нечто духовное в своей жизни. Невозможно жить без духовности. Невозможно жить без веры. А в этом народу отказано. Титульная нация чувствует себя комфортно, ей религия не нужна. Это государство официально считается самым нерелигиозными среди всех мусульманских стран мира и самым нерелигиозным на Кавказе. Титульная нация не нуждается в религии, так как у неё есть своя националистическая идеология - пантюркизм – поощряемая государством. Мечети всегда пусты. Поэтому кроме иронии и грустной улыбки ничего не вызывает попытки некоторых лезгин оправдать предательство национальных интересов тем, что все мусульмане, это наши «южные братья», нет разницы, что у лезгин всё отнято, если отняли мусульмане, а по шариату, отнимать назад у мусульман ничего нельзя и прочее. Многие запутались уже и в том, что можно и что нельзя по шариату. Простые истины, что Всевышний дал каждому народу отдельное место обитания, если кто-то его отнял, то народ имеет полное право вернуть назад, пугают так, что ввергают в длительные религиозные дискуссии, в которых спорящие забывают уже о самом предмете спора и блуждают в бесконечных лабиринтах слов, какой хадис и кто сказал, когда сказал, насколько он признанный и тд. Кто уже предал свой народ, то всегда найдёт доводы в оправдание своего предательства и плюсы от этого предательства.


Необходимость национальной идеологической платформы.
Будущее лезгин с Российской Федерацией.

Настоящий народный протест, при условии полной консолидации, способен ввергнуть общество в состояние кризиса государственности и заставить очень быстро решить все проблемы, если государство желает сохранить себя. И правящая титульная элита прекрасно это понимает. Потому, для недопущения такого сценария, в данном государстве делается всё возможное, чтобы не дать сформироваться условиям, при которых такой протест лезгинского народа физически возможен. В первую очередь, не дают сформироваться лезгинской национальной идеологии, так как такая идеология сумела б сплотить разрозненные части народа. Поэтому любые проявления национал-патриотизма сразу же глушатся. Единственная государственная национальная идеология, поощряемая данным государством, это пантюркизм. Все остальные считается преступными и неприемлемыми.

Зачатки лезгинской национальной идеологии сложились в советское время, когда существование СССР позволяло более свободно транслировать свою национальную идентичность. Именно национальная идеология и подняла наверх тогда лезгинское народное движение, которое при правильном направлении и появлении настоящего народного вождя, могла бы тогда легко восстановить лезгинский народ в своих настоящих этнических границах. На мой взгляд, столь огромная позитивная народная энергия не дала нужный результат по причине плохой информированности всех частей лезгин о происходящих исторических событиях, и по причине отсутствия настоящего народного вождя, лидера. Вот две основные причины. Третья причина, в сговоре этнополитических элит Дагестана и соседней республики в подавлении лезгинского народно-освободительного движения.

Лезгинская национальная идеология была задушена, уничтожена, сведена на нет репрессиями в 2000-е годы. И опять имело место сговор этнополитических элит Республики Дагестан и соседнего государства. Спасавшихся на территории Южного Дагестана политические беженцы ловились и передавались назад в руки своих палачей без всякой жалости. все эти факты такого предательства себя со стороны тогдашнего руководства Дагестана глубоко подорвали доверие в лезгинском народе.

Примечательно, что даже память об этом времени - времени наибольшей политической активности лезгинского народа в отстаивании своих национальных прав - считается весьма опасным для соседнего государства. Память опасна тем, что старшее поколение способно рассказывать младшему поколению всё то, что оно само знало и помнило, тем самым сохранить национальную идеологию и передать национальные ценности новым поколениям. Старшее поколение ещё помнило и советские принципы национального равноправия и справедливости в национальном вопросе советской системы, помнило данные лезгинскому народу в СССР обещания «прозрачности» границ, помнило, что лезгины так или иначе могли обращаться в Москву, если в своей республике их проблемы игнорировались, что всегда был шанс обратиться к кому-то, кто был выше той власти, что сидит в республике. СССР давало лезгинам ощущение возможности справедливости к себе. Пусть путь к справедливости тернист и сложен, и не всегда получалось, но шанс на справедливость всё же всегда был. Это давало лезгинскому народу внутреннее успокоение в СССР, что оказалось, в итоге, обманчивым успокоением. После развала СССР такой шанс исчез. Теперь мы понимаем, что именно в СССР, несмотря на все сложности, у лезгин был самый серьёзный шанс воссоединится мирным путём и создать свою республику в братском советском обществе. Но шансы были упущены.

В современное время лезгинском народу в данном государстве не дают возможности сформировать новую национальную идеологию. Контроль на интернетом и социальными сетями настолько жёсткий, что многие лезгины бояться выражать своё мнение открыто даже в лезгинских группах. Публикации, комментарии такого характера моментально блокируют, удаляют. Отсутствие идейной конкретики и национальной программы, приводит лезгин в лоно абстрактного патриотизма, которое при всех своих громких лозунгах и творческом выражении, абсолютно пуст. Абстрактный патриотизм не приводит ни к чему, не решает ничего и не способен консолидировать народ. Для национальной консолидации нужен конкретный идеологический компонент, конкретная оформленная национальная идеология, конкретная общенациональная цель.

Проблемы усугубляются. Продолжается ассимиляция. Особенность текущей ассимиляции лезгинского населения в соседнем государстве в незаметности смены менталитета, языка, культуры. Перехода из лезгин в нелезгин быстр и плавен. Лезгины сами не замечают, как меняются. Стратегический вектора курса ассимиляции тот же, что и 100 лет назад. Цель очевидна - в будущем государстве должна быть только одна нация, один язык, одна культура. И кто вспомнит потом, кто там на самом деле жил. Вспоминают ли сейчас в мире какие коренные народы на самом деле жили в современной Турции до захвата Византии турками?

Параллельно ассимиляции действует государственный репрессивный аппарат, направленный на подавление любого национал-патриотизма проявления лезгин. Существует целая сеть соглядатаев, в жизни и в социальных сетях, которые следят за лезгинами и передают определённым репрессивным органам любые подозрительные высказывания. Моральное давление на лезгин огромно. Если подозреваемый находится в зоне физической досягаемости, то в его жизни начинается настоящий кошмар. Всегда найдётся повод арестовать невинного человека, предъявить обвинение в чём-либо криминальном. Все лезгины знают, как их соплеменникам подбрасываются запрещённые вещества. Людей сажают в тюрьмы за несовершённые ими преступления, изолируют от общества и народа, ломают и уничтожают, в первую очередь, морально. Выявить преследование на этнической почве, замаскированное под сфабрикованное уголовное дело, практически невозможно. Невинные люди навсегда лишаются права на правосудие и хоть какую-то справедливость. И так пострадало огромное количество лезгин. Кануло в неизвестность в тюрьмах. И нет конца и края этому поистине Аду для коренного народа.


Казалось бы, почему такая слежка именно за лезгинской этнической средой?

Во-первых, лезгинские территории являются наиболее стратегически значимыми, через них проходят жизненно важные артерии, связывающие остальную страну с Россией и Европой. Поэтому сюда усиленно переселяют представителей титульной нации, а самих лезгин всячески вытесняют. Лезгинская зона наиболее жёстко контролируется. Вся государственная мощь, без всякого преувеличения, направлена на подавление любого проявления недовольства или национал-патриотизма лезгин. «Они хотят, чтобы у лезгин даже в мыслях не возникало желания жить самостоятельно, не было национального самосознания, чувства национальной идентичности. Чтобы у лезгин не было лица. Даже пытаются вбить в сознание людей миф о том, что лезгины – это отдельная этническая тюркская группа без определенного происхождения, без национального достояния и прошлого. А раз у них нет прошлого, у них нет и настоящего. Это очень опасно. Сейчас там идут процессы, которые нас очень настораживают» - пишет Самур Шахдагви.

«Если бы власти … (название государства) захотели пойти навстречу, на диалог с народом, можно было бы безболезненно решить все проблемы. Но они предпочитают карательные методы, насилие. Потому что не способны к диалогу, боятся лезгин. Народ же все это видит. Молодое поколение с этим никак не может смириться. Когда-нибудь наступит день, когда люди очнутся, опомнятся и спросят: а почему мы так живем? Почему мы не можем выразить свое мнение? Посмотрите телевидение … (название государства). Ни одной программы для лезгин. Огромный издательский комплекс – нет ни одной газеты, журнала, книги, которая выходит на лезгинском языке. Как будто лезгинского народа на территории … (название государства) не существует! Исторические памятники лезгинского народа уничтожают, кладбища уничтожают, язык уничтожают. Сегодня у … (название государства) замашки региональной державы. Он хочет не только у себя наводить порядок, но и на сопредельных территориях … (название государства). И если … (название государства) действительно обретет статус региональной державы, это будет концом лезгинского народа» (Самур Шахдагви)

К этому могу добавить следующее. Соседнее государство является собственником Турции, управляется Турцией и без Турции нежизнеспособно. Политики прекрасно понимают это. Турция - региональная держава. Поэтому конец любого нетюркского народа в данном пантюркистском форпосте очевиден. У лезгинского народа нет никакого национального будущего в его составе. Будущее всех коренных кавказских народов в нём обречено. Поэтому надежда лезгин в настоящее время это только Россия. Россия наш единственный шанс на самосохранение, развитие и будущее. Россия наш единственный шанс на возможность иметь свою республику в будущем. Поэтому всем настоящим лезгинам, у которых ещё течёт в жилах кровь своих гордых предков, нужно объединяться вокруг России! Нужно создавать такие условия, чтобы появились возможности собрать идеологически воедино свой народ, консолидировать его на позитивные национальные цели.

Начать надо с создания экономического фундамента в Южном Дагестане. Мы можем пока развивать те лезгинские районы, которые находятся в составе Российской Федерации и юридически принадлежат лезгинскому народу как его собственная этническая зона. Не надеяться больше ни на каких «олигархов», коммерсантов и финансовую элиту, которые никогда ничего для народа не сделают. Выше я подробно написала, когда им нужна народная тема. Народ должен сам поднимать себя. Раз и навсегда забыть о том, что кто-то придёт извне и поможет. Не придёт и не поможет нам никто, кроме нас самих! Нужно возрождать покинутые сёла, это самое важное. Нужно возвращаться в горы. Поднимать аграрную экономику, ковроделие, садоводство, пчеловодство, земледелие, животноводства, создавать экологически чистые производства. Вернуться ко всему тому, что производили наши предки ещё 100 лет назад, не имея и одной четверти тех социальных благ и технических возможностей, что мы имеем ныне. Лезгинский народ производил практически всё и обеспечивал сам себя всем!


Если оценивать уровень экономического развития Самурского округа в начале XIX века даже по количеству крупных животноводческих хозяйств здесь, то разница колоссальная. Если изучать хозяйственно-экономическую составляющую лезгинских земель в Дагестанской области, и в двух губерниях его проживания – Бакинской и Елизаветпольской – то можно понять насколько серьёзный экономический фундамент был тогда у лезгинского народа, какой был масштаб экспорта продукции животноводства (сырая и обработанная шерсть, шкуры, овчина, продукция молочного производства и тд.), текстиля, сукна, ковровых изделий и прочее. Становится очевидным, что именно создание соседней республики и разрушило экономический фундамент лезгинского народа и все внутренние хозяйственные связи.

Я воздержусь сейчас от каких-то призывов относительно того, что лезгинами делать относительно своих территорий в соседнем государстве. Это покажет время. Сейчас лезгинам нужно прекратить давать собой манипулировать и затаскивать себя в абсолютно себе ненужную русофобию. Я привела столько фактов в данной статье о том, что никакой нормальной жизни в том государстве для лезгинского народа нет и не предвидится. Кто не согласен, пусть точно также на фактах приведут примеры аналогичного нарушения национальных прав лезгин в России. Если же он этого не сможет сделать, то пусть задумается о том, что расхваливать Ад могут только шайтаны. Если кого-то устраивает этническая клетка в соседнем государстве это его выбор.

Но все мы должны понять, что всё познаётся в сравнение. Берите последние 100 или 103 года и сравнивайте по факту. Что есть в плане национальных прав у лезгин в России, и что есть в соседнем государстве. Я могу сказать, что самое главное для любого этноса его земля, юридически закреплённая за народом, история и конституционный статус. В России у лезгин есть своя этническая земля (юридически закреплённая за лезгинским народом в границах 5 лезгинских районов), история и конституционный статус титульной нации в Республике Дагестан. Все три положения отсутствуют у лезгин в соседнем государстве. К этому можно приложить огромный список фактов этнической дискриминации, геноцида и вычёркивания лезгинского народа из своей истории.

Нам нужно осознать, что никаких шансов в соседнем государстве у лезгин не было с первого же года его создания. Это не то, что какие-то ошибки были допущены в отношении лезгин или случайно так вышло. Не было никаких ошибок или случайности. Геноцид коренных народов был уже задуман с самого начала, как только была создана эта республика в 1918 году. Дискриминация лезгинского народа была запущена сразу же с первых годов создания этой союзной республики. О чём ясно свидетельствует сравнение двух переписей населения: в 1897 году в Бакинской губернии была проведена перепись населения, по которому лезгин насчитали 66 тысяч человек, а в 1926 году, согласно первой советской переписи лезгин в уже новой союзной республике насчитывали менее 38 тысяч. Обратите внимание какая разница в цифре! Такая убыль лезгинского населения просто невозможна! И это только в первые годы создания этой союзной республики, чьё руководство сразу же запустило деструктивную программу уничтожения коренных народов. Уменьшение численности в два раз и перепись разницы в 32 тысяч лезгин в «тюрки» ясно говорит о том, что сразу же после создания данной союзной республики была запущена программа ассимиляции лезгин! В переписях 70% лезгинских сёл бывшего Кубинского и Геокчайского уездов обозначены как «тюрки». В Нухинском уезде все лезгинские сёла записали как «тюркские». В Баку, в котором 20% всего общего населения составляли лезгины (мой прадед по отцу коренной бакинец, например, и похоронен в Баку, как все остальные предки по линии прадеда, потому и фамилия у меня бакинская), и первый светский театр в Баку открыли лезгины в 1906 году, также многократно занижена численность лезгин в переписи 1926 года. Шокирует именно то, что в первые же годы новой союзной республики была запущена программа ассимиляции лезгин и максимального занижения их численности в переписях. Стоит ли удивляться всему тому, что она сделал в последующем.

Это государство одно из редких в мире, которое не ратифицировало Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств ни в 1992 году (п.14), ни в 2002, ни в 2018 годах. Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств важнейший правовой международный документ, гарантирующий языковые права в конкретизированной форме и дающее нетитульным нациям широкие права на использование родного языка в рамках совместного общежития с титульными нациями государства. Это то малое, что обязано делать любое государство мира, если оно считает себя цивилизованным. Но даже такую малость соседнее государство не пожелало дать коренным народам, по полному праву проживающим на своих же собственных территориях с V века до н.э, в отличии от пришлой некоренной «титульной» нации. Сравните теперь с Российской Федерацией, которая ратифицировала Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств и дала всем без исключения этносам полный набор национальных прав вплоть до самоопределения в составе федерации. Колоссальное отличие от соседнего государства, в котором существует и дышит только одна единственная титульная нация, всё делается только для её процветания и укрепления, а древнейшие коренные этносы превращены, образно говоря, в «удобрение», для обогащения и роста этой самой титульной нации.

«Народ, не имеющий национального самосознания, есть навоз, на котором произрастают другие народы.» — Пётр Аркадьевич Столыпин

В этом государстве хорошо и спокойно могут жить только те лезгины, кто согласился с таким положением относительно своего народа, согласился на роль «навоза», как сказал великий русский государственный деятель. Шаг в сторону, попытка сказать правду, ты сразу армянский агент, сепаратист, враг, подрывающий основу этого государства и потому подлежащий полному уничтожению. Не стоит заблуждаться насчёт добрых и ни в чём не повинных представителей титульной нации. Сама титульная нация согласна с этим всем несправедливым отношением государства к коренным народам, и само чутко следит, чтобы представители коренных народов не вспомнили что-то о себе, не возмутились, не потребовали. Потому все представители титульной нации, которые следят, доносят, поддерживают преступное отношение государства к коренным народам страны, являются соучастниками данного преступления. И это современная реальность лезгинского народа в той среде.

Прочитав это всё, манкурт также заклеймит автора статьи сепаратистом, которые подрывает основы государственности его «Родины», а лезгин поймёт абсолютно всё. Поэтому моя статья только для лезгин, а не для 5-й колонны и манкуртов.

Русофобия это инструмент врагов лезгин подорвать последний шанс лезгин на историческую справедливость в составе Российской федерации.

Уважаемые жуванбур, не позволяйте себя ввергать в антироссийскую риторику и использовать в русофобии во вред своим национальным интересам теми, кто сами являются врагами лезгинского народа, кто сами лишают в своём государстве лезгинский народ всех своих национальных прав, прав на полноценное развитие и будущее.

Завершаю статью постановкой национальной цели на ближайшее будущее. Эта цель достижима, если мы все приложим к этому усилия.

В 2009 году в интервью газете «Независимая» от 28.01.2009 в статье «Как нам реформировать Дагестан» Мухаммед-Ариф Садыки (помощник депутата Госдумы РФ, доктор политических наук) сказал очень важные слова о необходимости предоставления территориальной автономии лезгинскому народу в РФ. Считаю, что мы все, весь наш народ должен ставить такую цель, как единственно правильную и обоснованную, стремиться к этому всеми возможными средствами. Приведу отрывок из интервью М.-А. Садыки:

«Любой народ стремится к постоянному развитию не просто культуры, а национального самосознания, экономики, научно-образовательной инфраструктуры, всего того, что обеспечивает самодостаточность народа, его способность на равных сотрудничать и конкурировать с другими народами. Однако без соответствующей экономической базы невозможно ни политическое, ни национально-культурное развитие. Если народ не может сам решать свои жизненно важные социальные, экономические, бытовые и иные проблемы, то невозможно говорить и о его самоопределении. Об этом свидетельствует хотя бы факт неудачи предпринятых после Первой мировой войны во многих многонациональных государствах попыток решить важнейшие межнациональные проблемы с помощью национально-культурной автономии. Недаром почти все национально-культурные автономии прекратили свое существование вместе с исчезновением Лиги Наций, под эгидой которой они были созданы в качестве системы защиты национальных меньшинств.

Все это особенно верно для Республики Дагестан, где национально-культурная автономия действительно может стать инструментом разрешения национального вопроса лишь в том случае, если дополнить ее элементами территориальной автономии. Как представляется, оптимальный путь решения важнейших проблем, стоящих перед народами республики, – это предоставление им той или иной формы национально-территориальной автономии.»

Такую территориальную автономию лезгинам может дать Россия на территории Южного Дагестана. Хотя Мухаммед-Ариф Садыки также предложил программу создания такой же территориальной автономии лезгин на севере соседнего государства. «Решение лезгинского вопроса – ключевая задача для нормализации положения на южных рубежах Российской Федерации. Специальная межрегиональная комиссия при Совете безопасности Российской Федерации предложила концепцию поэтапного решения проблемы разделенного лезгинского народа». Согласно концепции, М.-А. Садыки «необходимо начать переговоры с … (название государства) о подготовке и заключении двустороннего договора о двойном гражданстве, а также подготовить условия для образования на территории проживания лезгин автономного округа, предпринять усилия для создания на основе обоих национальных образований на территории России и …(название государства) международной культурной автономии (по типу международно-культурной автономии на территории Бельгии и Голландии)».

Судя по отношению к лезгинскому народу за 103 года в соседней республике, никогда территориальной автономии лезгинами не дадут. А вот в Российской федерации, где всем народам даны возможности национального развития, такое вполне осуществимо.

Считаю наиболее подходящим для лезгинского народа территориальная автономия лезгин (Лезгинская республика) вне РД в составе Российской Федерации. Как писал М.-А. Садыки самодостаточность народа, его способность на равных сотрудничать и конкурировать с другими народами невозможна без соответствующей экономической базы, как невозможно и его политическое, национально-культурное развитие. Поэтому существующая федеральная НКА не даёт лезгинскому народу абсолютно ничего, а даже вводит все вопросы в тупик, не умея их решать и не имея необходимого профессионализма для их решений.

«Если народ не может сам решать свои жизненно важные социальные, экономические, бытовые и иные проблемы, то невозможно говорить и о его самоопределении.»

На мой взгляд, данное заявление М.-А. Садыки 12-летней давности может стать фундаментом национальной программы лезгинского народа на ближайшее будущее. Здесь весьма здравый посыл. Он вполне реализуем и всё зависит от нас и в наших руках. Главное, не давать 5-й колонне лезгин все начинания сливать в трубу, перехватывать любые живые правильные идеи с тем, чтобы не дать им заниматься другим, обмануть всех, что якобы они, «авторитеты», «достойные люди» из лезгин станут сами заниматься этим, а на самом деле, всё глушится и уничтожается. Мы много раз с этим уже сталкивались и наблюдали. Таким лицам надо давать жёсткий отпор. Весь наш народ ДОСТОЙНЫЙ. И нужно всем вместе заниматься одной целью, а не так, что единицы занимаются народными вопросами, отдают свои силы и энергию, их потом убирают, а народ остаётся опять ни с чем. К сожалению, ситуация сейчас такова, что на поверхность выходят деструктивные силы, которые служат интересам соседнего государства и собственным интересам. Сам народ должен консолидироваться и пойти в правильном направлении. При настоящей консолидации народа, никакие внешние силы и внедрённые элементы не смогут остановить процесс национального возрождения.


Автор: Шери Пашаева.

Статья также опубликована на