Иван-чай - важно и нужно

Зиппо Майран
    Тема: "Иван-чай - важно и нужно".

    Ботаническая характеристика иван—чая.

    Иван—чай – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Одиночный прямостоячий стебель может достигать в длину от 75 до 200 см. Корневая система мощная, хорошо развитая, длина ползучего корня, как правило, составляет 100 см. Листья овальной формы с заостренными верхушками, цельнокрайние, очередные, короткочерешковые (сидячие). Цветки крупные, широко раскрытые, окрашены в яркий оттенок (пурпурный или ярко—розовый), собраны в верхней части растения в коническую кисть.
    Плод – вытянутая коробочка длиной 5—8 см с многочисленными семенами (до 20.000). Видовым отличием данного лекарственного растения является присутствие на семенах так называемого хохолка (пуха), благодаря которому семена могут разлетаться на значительное расстояния от первоначального места произрастания растения.
    Цветёт иван—чай в летний период – с середины июня до середины августа, плодоносит с июля по август.
    Природный ареал обитания – по всей территории СНГ. Произрастает иван—чай преимущественно на вырубках, на лесных опушках, полянах, около водоёмов и вдоль дорог.

    Полезные свойства иван—чая.

    В народной медицине широко применяется как подземная часть растения (корень и корневище), так и надземная (цветки, листья и стебель). Заготовка растительного сырья производиться в летний и осенний период – летом (июнь—август), в период цветения, собирают надземную часть, поздней осенью – корень с корневищем.
    В химическом составе корней данного лекарственного растения содержатся флавоноиды, дубильные и слизистые вещества, крахмал и каротиноиды.
    Химический состав цветков представлен дубильными веществами, флавоноидами, аскорбиновой кислотой (витамином С), слизистыми веществами, кумаринами, эфирными маслами и сахарами.
    В химическом составе листьев содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота (витамин С), флавоновые соединения, каротин, слизи, алколоиды, кемпферон, кверцетин, железо, марганец, медь, никель, титан, бор и молибден.
    В народной медицине настои и отвары из такого лекарственного растения как иван—чай применяются при различных заболеваниях желудочно—кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью), заболеваниях мочеполовой системы, при кровотечениях (геммороидальные, носовые, маточные), в качестве обезболивающего средства (при головных болях, неврозах). Местно целебный настой помогает при таких заболеваниях как ангина, стоматит, золотуха и отит.

Применение иван—чая.

    Целебные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием.
    Иван—чай оказывает выраженное седативное действие на организм (по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной). Применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, бессоннице, частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения.
    Водный настой используют в качестве обезболивающего средства при головных болях, в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно—кишечного тракта (язва, колит, гастрит, дисбактериоз и так далее).
    Противовоспалительное действие иван—чая с успехом применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, в том числе хронического и острого цистита и воспаления мочевыводящих путей. Для мужчин применение лекарственных настоев поможет справиться с хроническим простатитом и аденомой предстательной железы.
    Антибактериальное действие лекарственного растения используется при заболеваниях ротовой полости – ангина, стоматите и гингивите.
    Входящие в химический состав иван—чая аскорбиновая кислота, марганец и железо позволяют использовать настой растения в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии.

    Семена иван—чая.

    Семена иван—чая собраны в небольшую коробочку, созревают в период с июля по август. На одном растении может созреть одновременно до 20.000 семян, отличительной особенностью которых является наличие белого хохолка (пуха). Хохолок помогает семенам разлетаться на значительное расстояние от растения; для этого достаточно легкого дуновения ветра. Ещё одной отличительной особенностью семян иван—чая является способность к произрастанию даже через несколько лет после созревания и попадания на почву.
    В народной медицине семена иван—чая не используются, поэтому не представляют никакой ценности. Используются же семена исключительно для посева растения на определённом участке.

    Как заваривать иван—чай.

    Листья иван—чая обладают целым рядом лечебных свойств, который многие десятилетия назад были по достоинству оценены народными целителями. Противовоспалительное, обезболивающее, успокаивающее, общеукрепляющее… и это далеко не весь перечень тех уникальных целебных действий, которые оказывает регулярный приём вкусного настоя иван—чая на организм человека.
    Правильное заваривание листьев иван—чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств в настое.

    Первый способ заваривания иван—чая.

    2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10—15 минут, после чего перемешивают настой.
    Настой содержит в своём составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным.

    Второй способ заваривания иван—чая.

    Свежие листья иван—чая помещают в эмалированную посуду слоем 3—5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут.

    Рецепты на основе иван—чая.

    Отвар иван—чая: 10 г сухого лекарственного вещества заливают 200 мл очищенной воды и ставят на кипящую водяную баню на 10—15 минут. Принимают полученный отвар по 15 мл (1 столовая ложка) 3 раза в день.

    Настой иван—чая.

    Рецепт №1 для наружного применения настоя (при отите, стоматите и ангине): 2 столовых ложки сухого лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка (использовать лучше очищенную воду) и настаивают в течение 6 часов, после чего полученный настой процеживают и используют по мере необходимости.
    Рецепт №2 для применения при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе хроническом цистите и воспалении мочеточников: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяют по 1/3 стакану (50—60 мл) 3 раза в день.
    Рецепт №3 для применения настоя в качестве обезболивающего и успокаивающего средства (в том числе при бессоннице): 1 столовую ложку измельченного сырья (корень с корневищем) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую ёмкость. Принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.
    Рецепт №4 для примененияе настоя при простатите и аденоме предстательной железы: 15 г измельченного лекарственного сырья (надземная и подземная часть растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 1 часа, после чего полученный настой процеживают и принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

    Калорийность иван—чая.

    Для огромного количества людей подсчёт калорий, которые содержатся в продуктах и напитках, вещь не то что привычная, а скорей обыденная. И если о калорийности продуктов питания информация распространена практически повсеместно, то с чаем дела обстоят несколько иначе.
     Калорийность иван—чая напрямую зависит от количества сахара, которое будет добавлено в приготовленный напиток, таким образом, чем больше сахара, тем выше калорийность.

Таблица калорийности 100 г иван—чая (без добавления сахара) выглядит так:

Общее число калорий, кКал - 103
Жиров, кКал (г) - 33 (2,75)
Углеводов, кКал (г) - 46 (8,62)
Белков, кКал (г) - 25 (4,71)

    Сбор иван—чая.

    Иван—чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван—чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух. Этот пух ни в коем случае не должен попасть в сбор.
    Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запылённые, грязные, больные, пораженные растения. Иван—чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.
    Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле.
    Цветочные кисти аккуратно расстилают на полу тонким слоем (около 5 см), после чего скручивают в рулон и обжимают с целью выделения сока. Рулон оставляют на 8—10 часов в помещении, где температуре воздуха составляет 20—25 градусов.
    Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном.
    По истечении времени трава высушивается в духовке при температуре 100°C.
    В начале мая можно собирать верхушки молодых побегов, из которых получится приготовить чай отменного качества. Этот чай обладает удивительной способностью возвращать силы и восстанавливать энергетические запасы.

    Иван—чай при беременности.

    Иван—чай – растение, к применению которого на сегодняшний день не выявлено каких—либо противопоказаний, поэтому при необходимости его могут принимать беременные женщины.
     Чай, приготовленный на основе иван—чая, – натуральное средство для лечения гастрита повышенной кислотности, колитов, язвы желудка. Растение обладает противовоспалительным действием, помогает побороть головные боли, заболевания носоглотки, ангину.
    Витамины и другие полезные вещества, входящие в состав иван—чая, оказывают положительное воздействие на заживление ран, способствуют нормальному протеканию беременности, что лишний раз подтверждает безопасность его применения для беременных женщин.

    Иван—чай детям.

    Иван—чай рекомендуется грудным детям в момент прорезывания зубов. Обладая великолепным противовоспалительным и обезболивающим действием, он значительно облегчает этот непростой процесс.
    Растение обладает противовирусным свойством и применяется как профилактическое средство в период обострения сезонных заболеваний (гриппа и ОРВИ).

    Иван—чай при простатите.

    Иван—чай – действенное средство для лечения простатита.

    Способ приготовления отвара.

    Рецепт №1: 1 столовую ложку сырья иван—чая нужно залить 1 литром крутого кипятка, настаивать 2 часа, после чего процедить. Схема приёма: за 25—30 минут до еды по 1/3 стакана, 3 раза в сутки.
    Рецепт №2: 1 чайную ложку сырья иван—чая необходимо залить 1 стаканом кипятка, дать 20 минут настояться, процедить. Схема приема: до еды за 25—30 минут по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения:       1 месяц приёма чая – 10 дней перерыв – повторный курса 1 месяц.

    Вещества, содержащиеся в траве, препятствует процессу изменения мужского гормона тестостерона в дегидротестерон, который и вызывает рак простаты.

    Корни иван—чая.

    Корневая система иван—чая ползучая, мощная, она способна достигать одного метра в длину. По всей длине корни усыпаны почками, из которых произрастает голенастый стебель.
     Корни иван—чая используются не только в народной медицине, но и в кулинарии. В своём составе корни растения содержат дубильные вещества (от 10 до 20%), пектиновые вещества, алколоиды, сахар, каротин, слизь и аскорбиновую кислоту (витамин С).

    Рецепты из корней иван—чая.

    Салат №1: 100 граммов корневищ следует тщательно вымыть, очистить от кожицы, после чего натереть на тёрке (можно очень мелко порезать). Дополнительные ингредиенты: твёрдый сыр – 50 г, морковь –          1 штука, чеснок – 1 долька, соль и майонез – по вкусу.
    Салат №2: 100 граммов корневищ требуется тщательно вымыть, очистить от кожицы, отварить. Отваренные корневища нужно нарезать соломкой. Дополнительные ингредиенты: морковь – 1 штука, отварная свёкла – 1 штука, зелёный горошек – 1 столовая ложка, чеснок – 1 долька, майонез – по вкусу.

    Заготовка иван—чая.

    Для заготовки лечебного сырья иван—чая существует несколько способов, которые обязательно учитываются при приготовлении лекарственных препаратов (настоев, отваров).
    Способ первый. Аккуратно срезаются верхние части травы без стеблей. Сбор производится в период цветения. Высушивается сырьё в тени, после чего тщательно измельчается.
    Способ второй. Отдельно заготавливаются листья и цветки травы.
    Способ третий. Листья и цветки иван—чая заготавливают в период цветения: в течение суток подвяливают, скручивают в рулон или ладонями с целью выдавливания сока, после чего накрывают влажным полоном или тканью и оставляют на 8—10 часов. По истечении времени сырьё выкладывают на противень и сушат духовке при температуре 100°С около 40 минут.
    Срок хранения готового сырья составляет 2—3 года.
    При заготовке особо важно измельчить листья, так как цельные листья обладают меньшей противовоспалительной активностью.
    Заготовка корней выполняется осенью. Их тщательно очищают от земли, после чего сушат в сушилках, духовках, либо печах при температуре около 70°C.
    Срок годности высушенных корней иван—чая – 3 года.

    Настой иван—чая.

    Настои из листьев иван—чая рекомендованы для лечения и успокоения нервной системы, лечения половой системы у женщин и мужчин, кровотечений, также настои употребляются при головных болях, бессоннице.

    Рецепты настоев из иван—чая.

    Рецепт №1: 1 столовую ложку сырья (листья и цветы) необходимо залить 250 г кипятка, настаивать в течение часа, после чего процедить. Схема приёма: по 1 столовой ложке 4 раза в день между приемами пищи.
    Рецепт №2: 1 столовую ложку сырья (корней и корневищ) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего состав нужно процедить в чистую ёмкость. Схема приёма: 3 раза в день по 15 мл при головных болях и бессоннице.
    Рецепт №3: 2 столовых ложки измельченного сырья требуется залить 200 мл кипятка и настаивать в течение двух часов, затем полученный настой следует процедить. Рекомендуется при кровотечениях по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день.

    Иван—чай для мужчин.

     Иван—чай считается поистине мужской лечебной травой. Безусловно, целебные свойства растения помогают всем – мужчинам, женщинам, детям. Но, обладая способностью излечивать простатит и аденому простаты, иван—чай заслужил безоговорочное доверие со стороны мужчин.
    Настои из травы используются в качестве как лечебного средства, так и профилактического.

    Иван—чай для женщин.

    Иван—чай – непревзойденное средство для лечения цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовой системы у женщин.
    Растение не имеет противопоказаний, поэтому чаи на его основе допускаются к применению в период беременности и лактации.
    Цветки иван—чая – эффективное косметическое средство.

    Рецепты приготовления косметических средств.

    Рецепт №1 – настой. Цветки иван—чая (1 столовую ложку) нужно залить 1 стаканом крутого кипятка. Применяется в качестве паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится каждые     10 минут ежедневно по 1—2 часа в день.
    Рецепт №2 – противовоспалительная маска. Для приготовления маски необходимо взять 10 мл настойки цветков иван—чая на водке, щепотку соли «Экстра» и толокно. Ингредиенты смешивают (должна получиться консистенция жидкой сметаны). Маску следует накладывать на лицо на 10 минут.

    Иван—чай узколистный.

    Иван—чай узколистый представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого достигает 75—200 см. Стебель прямой, не ветвистый, сочный. Корневище ползучее, хорошо развито, в длину достигает 100 см.
    Листья очередные, сидячие, вытянутой формы с заострённой верхушкой. Цветки широко раскрытые, отличаются пурпурным или ярко—розовым оттенком, собираются в коническую кисть в верхней части растения. Плод – коробочка вытянутой формы с многочисленными мелкими семенами внутри.
    Цветёт иван—чай с середины июня по август, плодоносит с конца июля по август.
    Иван—чай узколистный – лекарственное растение. Распространено оно на всей территории России.
    Растение ценится за уникальные целебные способности. Препараты, приготовленные на основе иван—чая, обладают противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, обволакивающим, потогонным действием.
    Настои, чаи и отвары рекомендуются при головной боли, язве желудка, при нарушении обменных процессов. Они стимулируют сердечную деятельность организма, помогают при мочеполовых заболеваниях (в том числе при цистите и простатите), заболеваниях носоглотки, являются эффективным средством для лечения золотухи, а также обморожений и ран.

    Противопоказания к использованию иван—чая.

    Целебные настои и отвары из иван—чая хорошо переносятся. Исключением может стать лишь индивидуальная непереносимость, поэтому противопоказаний и ограничений к его применению нет.