30 мая 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 8 самолёто-вылетах прикрывала корабли на Кильдинском плесе и вела разведку.
Противник активности не проявлял.
На позицию к Нордкапу вышла подводная лодка С-102.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эсминец, 4 береговые и 15 ж.-д. батарей. Неприятель обстреливал дамбу Морского канала, корабли и суда на фарватерах Финского залива.
Самолёты Балтийского флота в 87 вылетах прикрывали базы, корабли и суда вели разведку.
В воздушных боях потерян 1 наш самолет.
Противник подверг новому массированному налёту Кобону, Осиновец и Морье, значительно повредив их портовые сооружения, бомбил Лавенсари, вёл воздушную разведку в зоне Приморской оперативной группы.
Два ФВ-190 потопили в районе Лавенсари сторожевой катер СКА-158.
Немецкие самолеты потопили в порту Осиновец мотобот № 122 и повредили в бухте Морье сторожевой катер КМ-42.
В воздушных боях сбито 8 самолётов врага.

Черноморский театр боевых действий:
5 береговых батарей Новороссийской ВМБ вели огонь по врагу на Мысхако.
Авиация Черноморского флота в 92 самолёто-вылетах бомбила аэродромы в Анапе и у Мариуполя, суда в Сенной и у Благовещенской, а также юго-западнее Судака, ставила мины у Очакова, прикрывала свои суда в море.
Шесть Ил-2 из 47-го штурмового авиационного полка потопили в районе Анапы немецкую быстроходную десантную баржу F-332A (220 тонн).
Бомбардировщики А-20 из 36-го дальне-бомбардировочного авиационного полка потопили в районе Судака буксир (каботажный танкер) «Нетти» («Netty», 500 тонн).
Наши потери — 6 самолетов.
Противник бомбил районы Мысхако, Джубги и Ачуева, где потопил сейнер «Крымсоюз» и поджёг сейнер «Партизан», осуществлял разведывательные полёты в зоне Геленджика и побережья Таманского полуострова.
В воздушных боях сбито 5 самолётов врага.
Из Туапсе к мысу Киик-Атлама вышла подводная лодка М-112.
В ночь с 29 на 30 мая 7 наших катеров (5 артиллерийских и 2 торпедных) нанесли первый удар с применением реактивных снарядов «РС» по аэродрому Анапу, уничтожив 1 самолет и 2 склада с горючим и боеприпасами.
Продолжалась доставка морем подкреплений на Мысхако.
Межбазовые переходы выполнили 13, а плавание 10 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...