С первого взгляда. Глава 3. Они стояли, сверля дру

Людмила Беспалько
     Они стояли молча, сверля друг друга взглядами. Глава 3

     Она отчаянно сопротивлялась усталости и сну. Но чувствовала, как ее тяжелые веки опускаются, и ей не хватит никаких усилий, чтобы остановить это. Находясь на грани между сном и явью, она почувствовала легкое прикосновение.


     Этот едва уловимый жест казался таким правильным. И важным. Но разобраться в этом сейчас она уже не могла. Слишком устала, чтобы пытаться. Просто прошептала: "Спасибо тебе за все..."

***

     Некоторое время Вадим стоял возле спящей женщины и изучал правильные черты лица. Потом одернул себя и подумал, что сейчас самое время заняться пасхальным куличом. Наконец-то, наступил покой и тишина. Но он тоже был измотан... Скоро наступит утро.

     Он наклонился над Найдой, чтобы проверить все ли в порядке. Она спокойно дышала и, казалось, спала. Но неожиданно большие собачьи глаза открылись и взглянули на него снизу вверх. Хвост еле заметно шевельнулся в знак благодарности.

     "Ты замечательная. — сказал он ей. — Совсем как твоя хозяйка".

     Даже не хотелось думать, что будет с собакой и ее щенками дальше. Но он предвидел, что просто уже никогда не будет. Еще раз вернулся в гостиную и взглянул на девушку.

     Остаток этой ночи Вадим решил использовать по своему прямому назначению. Для сна. Оставив мысли о куличе и булочках до утра. Он собирался принять горизонтальное положение и подумать об удивительной гостье, которая забрела к нему на огонек этой ночью.

     Что это была за женщина, что так долго несла собаку? Возможно, это произошло из-за стресса. А может быть, потому что она врач. Не смогла пройти мимо, не оказав помощь нуждающемуся. И не важно, кто это. Человек или собака. Интересно, она заберет ее с собой, когда уедет? Мысли путались. Вадим провалился в тревожный сон.

***

     Марина проснулась от того, что за ней наблюдали. Чуть-чуть приподняв веки, она обнаружила, как две пары глаз гипнотизируют ее. Голубые — настороженные и зеленые — любопытные. Но стоило шевельнуться, как две головки спрятались за креслом. Пошевелила ступнями ног, решив проверить свое самочувствие. Незначительная боль еще чувствовалась. Но не критично.

     Открыв глаза, она встала опустив ноги на пол. И на этот раз они не успели нырнуть в свое укрытие.

     Это были мальчишки примерно пяти-шести лет. Возможно, погодки. Но они были такими разными. Совершенно не похожими друг на друга и на мужчину, в дом которого она забрела этой ночью.

     — Привет, — и тот, который был кудрявым и рыжим, неожиданно улыбнулся. А другой мальчишка опять спрятался, но светлая макушка абсолютно прямых волос была видна.

     — Привет. Вадим запретил тебя будить. Меня зовут Ванька. Мама меня так называла. Ваня.

     — Меня зовут Марина. Вадим ваш отец? — она не хотела этого спрашивать, но вырвалось само.

     — Ну, можно и так сказать. А это Мишка. Мой брат. Мишка, не бойся ты! Выходи. — В дверях появился хозяин дома с полотенцем на плече.

     — О, ты уже проснулась? Так, мальчики, марш на кухню. Дайте нашей гостье одеться.

     Оглянувшись, Марина обнаружила в кресле свою одежду. Она была чистой. Только вместо ее рваных джинсов пришлось облачиться в огромные мужские спортивные штаны. Представив, как она выглядит со стороны, девушка попыталась исправить ситуацию, подкатав штанины. У стены стояли костыли. Мужчина позаботился и о том, чтобы она пока не перегружала ногу.

     Ее появление на кухне вызвало улыбки у всех. Ваня громко засмеялся. Мишка спрятал свою улыбку, уткнувшись в тарелку. А Вадим закашлялся, пытаясь скрыть смешок. Он, отодвинув стул, предложил:

     — Присаживайся. Завтрак уже готов. Мальчишки ждали булочки. Так и быть, сегодня попробую снова.

     — Мы уже знаем, что с тобой случилось. Ты слетела с обрыва на своем автомобиле и чуть не утонула в море. И еще ты спасла эту собаку. У нас теперь есть щенки. И это здорово! — Ваня выпалил это за минуту. И она в его воображении была настоящим героем. Марина это почувствовала.

     — Если бы не табличка на воротах... я даже не знаю, что бы делала... — Миша улыбнулся.

     — Ну, ладно. Ты был прав, брат. — серьезно, как взрослый, сказал Ваня, хлопнув младшего по плечу. — Это была его идея, чтобы повесить на воротах табличку. У многих сейчас есть такие. Магазин "Березка". "Продовольственные товары". "Свежий хлеб". А по нашей табличке незнакомому человеку сразу ясно, что здесь живет самый лучший доктор.

     Она переводила восхищенный взгляд с одного мальчишки на другого, а потом посмотрела на мужчину с благодарностью.

     "Красивая", — подумал Вадим. И сердце запаниковало. Он сделал два глубоких вдоха. "Она всего лишь пациентка. Ничего более..." И дети улыбались. Он не видел таких открытых улыбок с тех пор, как они появились в его доме.

     — Ну, что ж, завтрак окончен. Схожу к участковому. Нужно вытащить твою машину. А печь будем, когда я вернусь, — Вадим снял с вешалки куртку и уже было собрался одеться.

     — А продукты есть?

     — Есть, конечно. Но ты же не можешь... У тебя болит нога.

     — Вообще-то, я умею готовить. Найда спит. У нее все в порядке. Нога немного беспокоит. Но я буду сидеть на стуле, а мальчики мне помогут. Думаю, что ты не успеешь вернуться, как булочки будут готовы. И кулич тоже. Так что мы ждем тебя к обеду.

     Но уйти сразу же Вадиму не удалось. Потому что раздался стук в дверь. Барабанили громко. Скорее всего ногой.

     Вадим открыл дверь. Видимо, он знал посетителя. Они стояли молча некоторое время, сверля друг друга взглядами. Мужчину он в дом не пригласил. Тот так и остался стоять на пороге.

     Он был худым и неопрятным. Волосы непонятного цвета грязными слипшимися прядями свисали до самых плеч. Рваная одежда и стоптанная обувь говорили о его образе жизни. И от него неприятно пахло. Марина с недоумением рассматривала незваного гостя, который в руках держал обыкновенное крашеное яйцо. Такие появляются на праздничном столе только один раз в год. На Пасху.

     — Я принес подарок своему сыну, — Хрипло произнес мужчина. Это был Федор Уваров, отец Миши, которого лишили родительских прав из-за его пристрастий. Он закашлялся. Кашлял долго, с надрывом. И Марина сделала вывод, что он неизлечимо болен. А Вадим долго ждал, пока кашель утихнет. А затем, не поворачивая головы, позвал:

     — Миша, к тебе пришли. Это твой отец. Он принес тебе подарок.

     Мишка замер в дверном проеме раньше этих слов с улыбкой на лице. Но она исчезла тот час, как он увидел человека, стоящего перед ним. Он весь сжался в комок, не желая или не смея поднять глаз.

     — Может быть войдешь? Пообщаетесь.

     — Еще чего? От этого дома у меня мурашки по коже.

     — В этом доме безопасно. Здесь меня никто не бьет. — осмелился сказать Миша.

     Наступила абсолютная тишина. Мужчина застыл.

     — Я тебя и не бил, — неуверенно произнес он. Он вообще не помнил иногда, что с ним происходило, когда бывал в гневе, особенно будучи в подпитии. — Я пришел сказать, что скоро верну своего сына. Вот возьми, — он протянул яйцо мальчику. Мальчик осторожно продвигался по коридору, обходя Найду со щенками. Марина подумала о том, что он не собаки боится. А этого человека... И когда он подошел к Федору, его лицо было абсолютно белым. Но рука Вадима опустилась на его плечо, и мальчик успокоился и протянул руку. — Все, моя миссия выполнена. Я общаюсь с сыном. И ты не можешь сказать, что это не так.

    — Не могу, — ответил Вадим, сжимая маленькую Мишкину ладошку в своей большой руке.

     С дороги послышалось, как несколько раз посигналила машина. Федор повернулся и сначала медленно пошел, а потом побежал к старой машине, даже не попрощавшись. Дружки ждать не будут. И это было важнее всего.

     Миша смотрел вслед человеку, которого раньше называл папой. Опустив голову, он побрел на кухню и сел на свое место. По его лицу текли слезы.

     — Мишка, не бойся. Он ушел уже. И больше никогда тебя не тронет. Он может съесть свое яйцо? — спросил Ваня.

     — Ни в коем случае, — крикнул из коридора Вадим. — Только в воскресенье утром. Таковы правила. — Идя по улице, он думал о том, что ночью надо подменить это подаренное яйцо другим, свежим. Он беспокоился о здоровье мальчика.

     Пока Вадим отсутствовал, Марина при помощи мальчишек испекла булочки. В большом блюде красовался пасхальный кулич. Оставалось только покрасить и расписать яйца. Но этим они займутся, когда вернется хозяин дома.

     Только ближе к обеду Марина вспомнила о том, что она так и не позвонила. Но это нужно было сделать, пока ее не объявили в розыск. Но так не хотелось. Ей нравилось сидеть на кухне этого мужчины, готовить еду, беседовать с этими чудесными мальчишками, которые ей так нравились, но она о них почти ничего не знала.

     Все ее близкие, включая и родителей Антона были потрясены тем, что с ней случилось. Пришлось долго объяснять матери, что она не пострадала. И помощь ей оказали. Просто необходимо было, чтобы кто-то ее забрал.

     — Приеду как можно быстрее, — пообещал Антон. По его голосу Марина поняла, что он тоже за нее волновался. И была уверена, что не рассказал родителям, что между ними произошло. В спешке Марина не успела сказать Антону самого главного. Того, что у нее теперь есть Найда. И три щенка в придачу.

     Вадим возвращался домой, раздумывая о том, что этой женщине здесь не место. Хотя что-то внутри него пыталось противоречить.

     "Оказывается, у меня очень много от матери. Это она верила в любовь с первого взгляда. Так у нас в доме появлялся один незнакомец за другим. Да, она ходила в розовых очках. И каждый раз ее мечты превращались в кош ма ры. Не только для нее, но и для нас с сестрой".

     — Ребята, я вернулся. — Вадим опустил на пол спортивную сумку, которую вытащили из багажника автомобиля Марины. — А ты очень удачно съехала с дороги по склону. Хорошо, что он оказался пологим. Всего несколько царапин. Я попросил соседа, чтобы он осмотрел твою машину. Так что скоро можешь продолжить свой путь. Тебя уже, наверное заждались.

     — Я позвонила. За мной приедут. — Марине показалось, что он хочет поскорее избавиться от ее присутствия в доме.

     Это было неизбежно. Она должна уйти: "Какое право я имею вмешиваться в чужую жизнь?"

     Продолжение следует