Его называли Белая Стрела

Равиль Байбурин
Он был 1-м белым спортсменом, который выиграл «золото» в беге на 100 и 200 метров на Олимпиаде.
Также в  его активе ещё одно «серебро»  и  2 «бронзы» Олимпийских игр, 4 «золота»  чемпионатов  Европы и 7 золотых медалей  на  чемпионатах  Европы  в  помещении.
 Его результат в предварительном забеге на мюнхенской Олимпиаде (10,07) до сих пор остаётся рекордом Украины и навечно останется рекордом СССР, который никто так и не смог побить.
Он царил на чемпионатах СССР с 1969-го по 1977-й год. В итоге – 17 золотых медалей и 12 рекордов страны.
Этот спортсмен сумел развеять миф лёгкой атлетики, гласящий, что век спринтера короток. Он выстоял дольше других на вершине мирового спринта – с 1969-го по 1978-й год – и продержался 2 Олимпиады.
Он был знаменосцем команды СССР на закрытии Летних Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене.
Заслуженный мастер спорта СССР.
Член Международного олимпийского комитета.
Президент НОК Украины.
Председатель парламентского Комитета по вопросам молодёжной политики, физической культуры, спорта и туризма в Украине.
 Президент Федерации лёгкой атлетики Украины.
 Почётный член Европейской ассоциации лёгкой атлетики.
Один из теоретиков тактики спринтерского бега.
Был награждён многими орденами и медалями. Среди них:  орден Ленина, орден «Дружбы народов»,  орден «Знак почёта».
И всё это относится к одному человеку – Борзову Валерию Филипповичу.
Давайте вспомним некоторые моменты из его жизни.


***

Будущий олимпийский чемпион родился 20 октября 1949 года в городе Самборе Львовской области.
Отец  Борзова там служил в армии, будучи кадровым военным.
Семья военного не раз переезжала, поэтому детские годы будущего легендарного легкоатлета проходили в 2-х городах:
 -    Черновцах и
-   Новой Каховке.
Столица Буковины осталась в памяти Борзова городом с прекрасными садами, орешниками, катанием с горы на санках…

Когда-то Антуан де Сент-Экзюпери признался: «Всё, что во мне есть, начинается с детства».
 Так сложилось, что у Валерия Борзова детские годы и стали своего рода «стартовой площадкой»  в большой спорт.

Рос он крепким и подвижным ребёнком.
Бегать ему очень нравилось с малолетства – гоняли с мальчишками по садам, наперегонки – с собачкой-Тузиком. А зимой неоднократные подъёмы-спуски с горки были отличной тренировкой.
Мальчишка любил бегать и за легковыми машинами. После таких «гонок» падал, расшибал в кровь коленки, но всё равно – бегал. Ему хотелось опережать любых «соперников»…

• Валерий Борзов рассказывал:
«Я помню себя лет с четырёх. Жили в Черновцах, на окраине. Отчётливо помню, что уже тогда очень любил бегать.  И если тренерами легендарного эллинского пастуха Полимнестора были его козы, то мне помогали развивать скорость соседские собачки. Ну и конечно, постоянным лидером был мой Тузик. Едва выходил из квартиры, начинал гоняться за своим четвероногим другом. Сначала я бегал за ним, потом он за мной. Иногда думаю, не ему ли я обязан развитием своей скорости и всеми моими спринтерскими достижениями.
Вторым тренером поневоле стала мать. Матери часто говорят детям не «сходи», а «сбегай». Для меня такие слова были все равно что ныне выстрел стартового пистолета.
 Если учесть, что из всех физических качеств человека быстрота поддаётся развитию легче всего, то, вероятно, я подсознательно развивал её с первых шагов…
Стоило увидеть легковую машину, как во мне словно что-то взрывалось,  я тут же устремлялся за ней, пытался её догнать. Отец тогда шутил: мол, не было вокруг нашего дома такого места, которое я бы не вспахал носом. Действительно, очень часто, не в состоянии затормозить, я приземлялся на весь «фюзеляж». Мои постоянные пробежки приносили маме мало удовольствия, приходилось часто «латать» меня зелёнкой. И всё же своему увлечению я не изменял: носился с мальчишками до упаду, причём уже тогда мне хотелось обязательно опережать всех».

Этот мальчик действительно очень любил бегать. Бегом в школу и бегом домой. Такие «кроссы» выполнялись по два раза в день.
 Несомненно, что это сыграло определённую роль в подготовке будущего выдающегося спринтера.

***

В Новой Каховке появились и другие увлечения – ходьба, бег и футбол на песках, ныряние в море за раками с задержкой дыхания, когда находились под водой…

В 12 лет Валерий был принят в Ново-Каховскую детско-юношескую спортивную школу (в 1962-м году).
Ему повезло с 1-м наставником. Тренер Борис Иванович Войтас -  замечательный специалист по работе с детьми, заложил в характерах своих подопечных важные спортивные качества.
 К нему Валерий попал, на первый взгляд, неспортивным мальчиком — невысоким и упитанным.
Но, оценив способности бегуна, наставник был буквально ошеломлён.

• Валерий Борзов рассказывал:
«Я больше всего любил бегать, и был уверен, что в группе Войтаса буду совершенствоваться в беге».

Но эти ожидания не оправдались. В первое время ему пришлось заниматься гимнастикой, поднимать лёгкую штангу, играть в футбол и баскетбол. Словом, заниматься тем, что называется в спорте общей физической подготовкой, позволяющей заложить фундамент — основу для будущих успехов в любом виде спорта. В том числе и в беге на короткие дистанции.
Тренер, разглядевший в довольно упитанном парнишке талант спринтера, сумел привить ему любовь к «королеве спорта», воспитал привычку к регулярным занятиям, заложил фундамент общефизической, спринтерской подготовки и дисциплины.
 Как раз в то время Валерий стоял перед выбором: заняться такими популярными среди мальчишек играми, как футбол и хоккей, или продолжать бегать. Благодаря своему наставнику он серьёзно увлёкся спринтом, тренировался упорно и регулярно и не стремился к сиюминутному успеху.
Надо полагать, что именно в те школьные годы юный бегун приобрёл тот прочный сплав силы, скорости и выносливости, без которого невозможно стать мастером спринтерского бега.
Итог этому первому периоду подготовки Борзова был подведён, когда ему исполнилось 14 лет, на Всесоюзных соревнованиях по пионерскому многоборью.
Он тогда показал лучший результат в беге на 60 метров, отлично прыгнул в длину и в высоту и хорошо бросил мячик.
И в итоге  получил свою 1-ю золотую медаль.
В том году Валера побывал даже  на грани жизни и смерти.

• Вот что он сам рассказывал об этом:
«Я, к примеру, ушёл под лёд с велосипедом. При сильном течении. Было мне лет четырнадцать, и вот такой эпизод заставляет человека сразу взрослеть…
Те, кто ловит рыбу сетями, делают широкие «окна» во льду. Ледок-то был тоненький - я на велосипеде ехал и бульк туда! Помню, как видел подо льдом окошечко где-то в стороне, к нему и выгребал против течения…»

Накопление потенциала шло у Борзова внешне неторопливо, но неуклонно.
Нескладный мальчишка вырос в спортсмена с исключительным рельефом мышц и мускулов, идеальными пропорциями: рост – 183 см, вес – 80 кг.
Надо сказать, что ничто человеческое парню не было чуждо.
Он признавался, что гулял, дрался и промышлял огородными кражами, за что даже получил залп соли…

• Валерий Борзов рассказывал:
«До 16 лет промышлял по садам. Крал арбузы. Когда на охраняемую бахчу полез, мне вслед солью стреляли. Но это было не воровство. В Новой Каховке развлечений никаких - а энтузиазма хоть отбавляй. Я прошёл весь набор пацанячьих увлечений. Вплоть до драк. Как-то меня поджидала возле дома компания ребят. Биться было сложно, и я запускал их в преследование вокруг дома. Отрывался, потом резко останавливался за углом - и первого, кто выбегал, в дыню! На следующем углу опять останавливался...»


***

В 16 лет Борзов стал победителем юношеского первенства страны.
Правда,  до настоящего успеха было ещё далеко.
 Так, на европейских Играх юниоров в Одессе Валерий занял только 7-е место, показав на стометровке скромные 10,9 секунд.
Но от состязания к состязанию росло его мастерство, шире становился диапазон двигательных навыков, шло привыкание к нагрузкам при освоении новых технических элементов. Ведь это только со стороны может показаться, что спринтерские дистанции наиболее лёгкие, потому что самые короткие. Но именно на них за 10–20 секунд спортсмен выкладывается до предела. У спринтеров обычно очень короток спортивный век: они сгорают, рвут мышцы, надрывают сердце.

• Это о них поэт Роберт  Рождественский писал:
…он прибежал на последнем нездешнем дыханье.
На нулевом.
За которым уже —
темнота.

И от этой «темноты» оберегал своего воспитанника первый тренер, учил вдумчиво следить за реакциями организма, преодолевая себя, контролировать нервные и физические перегрузки.

• Спустя много лет Валерий, с особой теплотой вспоминая своего 1-го спортивного наставника, напишет:
 «Что дал мне первый тренер - Борис Иванович Войтас? Во-первых, привил любовь к лёгкой атлетике, воспитал привычку к регулярным занятиям спортом, научил быть дисциплинированным; во-вторых, помог выбрать спринт; в-третьих, заложил фундамент общефизической подготовки; в-четвёртых, развил во мне широкий диапазон двигательных навыков; в-пятых, обучил технологии освоения новых технических элементов».

А когда пришла пора расставаться, Борис Иванович подарил юному воспитаннику свою фотографию с пророческой надписью: «Будущему олимпийскому чемпиону Валерию Борзову».

Он же дал и путёвку в спортивное будущее ученику.
«Только в Киевский институт физкультуры. Только к Петровскому» - говорил Войтас, когда они обсуждали будущее Валерия после окончания школы.
И это было правильное решение…

***

 Войтас знал, что отдаёт своего воспитанника в надёжные руки.
В Киевском институте физкультуры, куда поступил Борзов (в 1966-м году), Валентин Васильевич уже тогда, в начале 1960-х годов, слыл тренером-новатором, внедрявшим в спорт научные методы тренировки.
Доцент кафедры лёгкой атлетики, кандидат биологических наук был прекрасным педагогом и перспективным учёным. Он одним из первых поставил науку на службу спорту: внедрял идеи кибернетического управления и нашел пути их применения в спортивной подготовке.
Валентин Васильевич обладал удивительной способностью — разглядеть глубинные потенциальные возможности своего ученика, найти единственно возможный путь его совершенствования и строго пунктуально придерживаться этого пути, не сворачивая в сторону.
 Петровский рассчитал специальную таблицу, по которой Борзов вёл тренировки. А приборы-регистраторы осуществляли врачебный, физиологический и функциональный контроль, помогая обнаружить новые резервы силы, выносливости, скорости. Тренировки на подлинно научной основе стали заветным ключиком, открывшим двери к суперскоростям и победам…

• Позже Валентин Васильевич вспоминал о проделанной ими титанической работе:
«Фундамент у Валерия уже был, так что для последующего строительства нам нужен был проект. Начались поиски наисовершеннейшей модели спринтерского бега. Изучались кинограммы бега лучших спринтеров мира – прошлых лет и нынешних. Велись расчёты угла отталкивания при беге, наклона туловища при стартовом разгоне, тщательно выверялся ещё целый ряд мелких деталей, что в совокупности открывало путь к скорости. Для того чтобы Валерий Борзов пробежал сто метров за десять секунд, целый коллектив учёных вёл поиск, похожий на работу, скажем, конструкторов автомобиля или самолёта. Расчёты велись в лаборатории нашей кафедры лёгкой атлетики, в лабораториях других городов страны, в частности в Ленинграде и Омске… Ну а когда модель бегуна «Борзов-70» была математически рассчитана, научно обоснована, мы стали наши цифровые выкладки претворять в жизнь. Это была работа тонкая и филигранная, похожая на тренаж балерины, ищущей единственно верное и законченное движение».

Теперь общий успех тренера и ученика зависел только от Валерия, и он это прекрасно понимал.

2 мая 1967 года в возрасте 17 лет Валерий Борзов впервые выполнил норматив мастера спорта. 200 метров он пробежал за 21,4 секунды.
 

***

Впервые Валерий заставил говорить о себе в 1968-м году.
Тогда в Лейпциге прошёл II чемпионат Европы для юниоров.
Здесь свою 1-ю победу он одержал в беге на 100 метров, опередив следующего за ним бегуна примерно на метр. И установил личный рекорд на стометровке в 10,4 секунды.
 Легко далась 2-я победа - на 200-метровой дистанции, где Валерий выиграл у своих соперников около 3-х метров.
 3-я золотая медаль была завоевана в эстафете 4х100 метров. Четвёрка советских юношей, пробежав круг за 40,4 секунды, установила тогда рекорд Европы для юниоров.

Наступил следующий – 1969-й – год.
 И Борзов был допущен к участию в чемпионате Союза для взрослых спортсменов (в Киеве).
Не раз уже бывало, что молодые бегуны, великолепно выступавшие на школьных и юношеских соревнованиях, не выдерживали испытание на прочность, перейдя в возрастную группу взрослых. Они или не оправдывали надежд, или долгое время не могли сравняться с испытанными «бойцами» — спринтерами старшего поколения.
В тот вечер  августа 1969-го, когда состоялся финал бега на 100 метров, погода испортилась. Над стадионом сгустились тучи, накрапывал дождь, слышались далёкие раскаты грома.
Когда восьмёрка бегунов замерла на старте, пошёл дождь.
Но Валерия не смогли сбить с победного настроя ни 2 фальстарта, ни мокрая битумная полоса.
Когда выстрел послал спортсменов вперёд, дождь перешёл в ливень. Он так сильно хлестал по лицу, что первые метры дистанции Борзов бежал с закрытыми глазами. И когда открыл глаза, то не увидел рядом с собой никого.
Как, неужели первый?!
Очевидцы рассказывали, что это был удивительный, изумительно лёгкий и элегантный  бег — ритмичный, красивый и стремительный. Прямая осанка, мощь, пластика – он  был словно оживший атлет с древнегреческих амфор, воплощение красоты и гармонии.
 Валерию очень хотелось повернуть голову и посмотреть, где же остальные. Но это могло привести к потере времени. Всё-таки на последнем шаге он обернулся. Оказалось, что все остальные были метра на два сзади. Он уверенно опередил лидера советского спринта тех лет Вячеслава Сапею.
Так во время грозы, как бы приветствуемый раскатами грома, родился новый выдающийся советский спринтер.
Он выиграл чемпионат страны с результатом 10,0! И повторил тем самым всесоюзный и европейский рекорды.
Вот так впервые Борзов стал  чемпионом СССР  среди взрослых.

После этого Валерий стал 1-м номером советского спринта и был зачислен в сборную страны.
Попав в советскую сборную, Валерий Борзов поначалу ничем особо не выделялся. Нельзя сказать, что он был необщительным. Однако вёл себя тихо и скромно, но с достоинством. Предпочитал больше слушать, чем говорить, но при случае в карман за словом не лез. Было очевидно, что в сборную команду страны пришёл по-настоящему воспитанный, интеллигентный, скромный молодой человек.
Он понравился и тренерам, отметившим его упорство и методичность в достижении цели.

Мир же узнал Валерия Борзова в сентябре 1969-го года после его победы на стометровке на IX чемпионате Европы по лёгкой атлетике в Афинах.
Перед чемпионатом никто и не думал, что этот ничем не примечательный спортсмен как-то проявит себя. Здесь никто не обращал на него внимания. К Борзову относились просто как к случайно попавшему сюда человеку. Пусть даже и удачно выстрелившему на каком-то там соревновании. Подобные «скороспелки» обычно вскоре исчезали с радаров мирового спорта, поэтому их выступления не вызывали должного интереса.
Но он победил. Вот так просто, без обиняков.
 Валерий уверенно взял «золото».
И стал 1-м советским спортсменом, победившим в беге на 100 метров на чемпионате Европы.

Потом было успешное выступление Борзова ранней весной 1970-го года в Венском «Штадтхалле» во время I чемпионата Европы в закрытом помещении.
В Вену Валерий ехал с одной целью - доказать, что его, как казалось многим, сенсационная победа в финальном забеге на 100 м, одержанная на летнем чемпионате Европы в Афинах, отнюдь не случайна.
 Здесь Борзов одержал победу в мини-спринте (в забеге на 60 метров).
После этого стало ясно и понятно, что в нашей стране вырос спринтер высокого международного класса.
Бегун после этого  заработал звание заслуженного мастера спорта.
Теперь перед каждым стартом европейские соперники поглядывали на Борзова с опаской, проигрывая забеги ещё до начала состязания.
И только американские спринтеры, бывшие долгие годы законодателями моды на беговой дорожке, не верили в силу советского спортсмена. И полагали, что легко укажут ему место за своей спиной. Да не тут-то было…

В 1-й раз Борзов встретился с американцами в матче СССР – США в 1970-м году в Ленинграде.
На советских спортсменов тогда мало кто ставил. Ведь советские бегуны до этого не слишком блистали на спринтерских дистанциях. И уж тем более не боролись на равных с американцами. Кроме того, спортсмены высокого класса обычно выступали в забеге либо на 100, либо на 200 метров. По мнениям специалистов, для данных дистанций нужны разные психофизиологические качества.
Но Валерий Борзов одинаково «громил» соперников на обеих дистанциях.
Американцы Бен Воон и Айвери Кроккет вели себя самоуверенно, считая, что победа у них в кармане. После разминки перед стартом они даже перекинулись в картишки на зелёном газоне футбольного поля.
 И… проиграли бег Борзову.
Валерий взял  «золото».
 И, таким образом, утвердил себя в роли спортсмена мирового уровня.

• После матча раздосадованные американцы говорили:
«Это были не лучшие наши бегуны, а так — вторые номера. Вот пускай Борзов приедет через год на матч к нам в Америку и попробует выиграть».

Трон под американскими признанными спринтерами серьёзно зашатался.

• Известный американский журналист, специалист по лёгкой атлетике Р. Бэнк отмечал:
«Ныне самый быстрый человек в мире находится уже не в Эбилейне, Талахасе, Окленде или Сан-Хосе. Сейчас он живёт в Киеве, и ему, по всей вероятности, удастся преградить американцам путь к медалям».

Прошёл год.
 И в 1971-м году  Борзов приехал в Америку.
Показать советскому бегуну, что такое американский спринт на матче СССР – США в Беркли, было доверено совладельцу мирового рекорда на 100 метров Грину и восходящей звезде Мериуэзеру.
Кроме того, на старт вышли бегуны с Ямайки — призёр XIX Олимпиады Леннокс Миллер и рекордсмен мира в беге на 200 метров Дональд Кворри.
Но Валерий оказался сильнейшим и финишировал 1-м.
 Теперь он без труда победил самых именитых американских спринтеров.
Борзов стал 1-м советским спортсменом, победившим бегунов США за всё время проведения «матчей гигантов».
По мнению зарубежных спортивных обозревателей, случилось чудо.
Борзова стали называть в числе основных претендентов на олимпийские медали в Мюнхене.

Затем Валерий взял  «золото» чемпионата СССР, ещё раз показывая своё бесспорное преимущество на беговой дорожке.

После этого был  чемпионат Европы в 1971-м году в Хельсинки.
 Здесь Борзов снова выиграл 2 свои «коронные» дистанции – 100 и 200 метров.

Надо сказать, что предолимпийский год оказался не из лёгких: тренировки, соревнования, аспирантура.
Спорт стал для Борзова делом всей жизни.
Стремление проникнуть в секреты быстрого бега привело Валерия в науку.
Он заинтересованно думал о том, что огромный эмоциональный заряд его победы может привести в спорт тысячи молодых людей.
А ещё он думал об их судьбе.
Поэтому тема его диссертации имела явный педагогический уклон: «Программирование в обучении старту и стартовому разбегу спринтера».
Борзов-спортсмен научился у своих наставников, прежде всего, творческому отношению к делу. По мере роста квалификации и накопления научного багажа он всё больше становился не только объектом тренерской деятельности, но и полноправным партнёром. А как аналитик и рационалист по складу мышления он всегда просчитывал победный результат и настраивался на него, причём, никогда не гонясь за рекордами.

***

И вот наступил 1972-й год.
Валерий Борзов приехал на свою 1-ю Олимпиаду - XX Олимпийские игры в Мюнхене.
Надо сказать, что эта Олимпиада, кроме спортивных схваток, запомнилась терроризмом. Члены палестинской организации «Чёрный сентябрь» захватили заложников – представителей израильской делегации. Обстановка и до этого рокового дня была накалена.

В беге на 100 метров Борзову нужно было выступать 4 раза: в забеге, четвертьфинале, полуфинале и в финале.
 Уже предварительные соревнования показали его великолепную подготовку, уверенность в своих силах.
Об этом можно было судить по его манере вести себя перед стартом, спокойным, неторопливым движениям, когда он устанавливал колодки, брал пробный старт.
Это было видно и по его бегу, мощному, но не поспешному, стремительному, но в то же время удивительно лёгкому, ритмичному. Особенно хороша у него была заключительная часть бега, когда он, как говорят специалисты, «накатывал» на финиш. Именно на этих последних 20—30 метрах дистанции соперники начинали неизбежно отставать.
Зарубежные   журналисты   и   зрители   не   могли   не заметить, что советский бегун движется к цели уверенно, с удивительным спокойствием, а его противники нервничают.
Борзов был одинаково хорош и на старте и на финише. У него не было слабых мест. Он отлично бегал и 100 и 200 метров. В историю Олимпийских игр он вошёл как бесстрашный боец и умный бегун, обеспечивающий победы не только за счёт ног и тела, но и головы. Спортсмен умел оценивать ситуацию на дистанции и за считанные доли секунды в зависимости от этого изменять скорость.

• Журналисты говорили:
«В беге Борзова чувствуется культура, интеллект». 

• Французская спортивная газета «Экип» писала:
«Это победа высокого интеллекта. Борзов осмысливает бег, он умеет в течение десяти секунд так управлять скоростью, что в состоянии за это время несколько раз менять свою тактику. Он открыл в спринте новую эпоху»…

Накануне финала Борзову позвонили с угрозой: «Будешь первым – получишь пулю».
Сообщили, что на трибунах дежурит снайпер.

Но, несмотря на это, в финале Валерий был также спокоен и уверен в себе, как и в предварительных забегах!
Чтобы размяться, он попрыгал с ноги на ногу, подошёл к колодкам, опустился на одно колено…
Всё остальное было безупречным — молниеносный старт, бег по дистанции и великолепный финиш со вскинутыми вверх, в знак победы, руками бегуна.
Таким макаром атлет продемонстрировал своё значительное превосходство над соперниками.
Борзов, невзирая на моральный прессинг, стал олимпийским чемпионом с результатом 10,14. К слову сказать, на четвертьфинальной стадии Олимпиады он показал более высокое время — 10,07 секунды.

Именитые атлеты из сборной Америки были посрамлены.
 Впервые 1-е место в забеге на сто метров взял спортсмен из Советского Союза.

 А через несколько дней он победил и на дистанции 200 метров, обогнав троих американцев.

Надо сказать, что зрители с нетерпением ждали выступления Борзова на дистанции 200 метров.
И задавались вопросом: «Неужели русскому удастся одержать двойную победу?»
То есть сделать то, что оказывалось под силу лишь немногим выдающимся бегунам. Ведь только однажды за последние 40 лет европейским спортсменам удалось победить американцев на обеих коротких дистанциях. Но в Риме это сделали двое — Хари и Беррути.

Перед финальным забегом на 200 метров американцы, в надежде, что Борзов исчерпал себя, упорно твердили, что весь пьедестал почёта займут они.
Жеребьёвка была для Борзова неудачной - он вытянул 5-ю дорожку.
 В лучших условиях на 1-й и 2-й дорожках оказались его основные соперники— американец Люис Блэк и итальянец Пьетро Меннеа.
Затаив дыхание, следил стадион за финальным бегом.
Но Валерий не только выиграл старт и настолько технически совершенно прошёл опасный вираж, что не оставил ни Чарльзу Смиту, ни Ли Бартону никаких шансов. Правда, его попытался догнать Блэк, но Борзов лишь искоса взглянул на него и легко прибавил…
 Он финишировал один с победно вскинутыми вверх руками, теряя драгоценные доли секунды. Это был знак подчёркнутого преимущества над соперниками.

Его бег в олимпийских финалах - непринуждённый, лёгкий, стремительный, лихой, как песня, никого не мог оставить равнодушным. Стадион рукоплескал. Даже журналисты, в отличие от обычных болельщиков редко проявляющие свои эмоции, и те наградили Борзова аплодисментами.

А его победный результат – 20,00 сек – более 15 лет оставался непревзойдённым!

Это был его звёздный час.
До Валерия Борзова ни одному европейскому бегуну не удавалось победить сразу на обеих спринтерских дистанциях – 100 и 200 м!

• Анализируя впоследствии свою победу, Борзов говорил:
 «Восемь лет подготовки и десять секунд реализации… Спортсмен, который бежит со скоростью двенадцать метров в секунду, первые тридцать метров вообще ничего не видит и не слышит. На трибунах что-то кричат, а до него доносится лишь фоновый шум…  После сорокового или пятидесятого метра спринтер наконец ориентируется, в каком состоянии он по отношению к соперникам, а где-то к семидесятому метру начинается распределение по занятым местам. И когда обнаруживаешь, что справа и слева никого нет, что никто больше не шипит, не пищит и не воет, значит, ты оставил всех далеко позади».

Следует отметить, что красивый, лёгкий, «умный» бег в Мюнхене принёс Борзову не только 2 золотые медали, но ещё и «серебро» в эстафете 4х100 м.
 Он бежал последним и палочку получил, когда американец ушёл вперед на 10 метров.
«Если бы нам пришлось бежать двести, даже с таким гандикапом, я бы его [Эди Харта] точно победил», – говорил Борзов.

• После триумфа Борзова мюнхенский профессор Штейнбах говорил журналистам:
«Борзов просто опрокинул все наши представления о таланте, который совершенствуется с помощью тренинга.  Он развивался неуклонно и систематически: биомеханика, спортивная медицина и методика, которых у нас никак не могут соединить логически, применены его тренером-биологом с удивительной целесообразностью. Это бегун, обладающий пульсирующей мыслью…»

К победам его всегда вела мысль - точный расчёт, помноженный на неукротимое желание победить, трудолюбие, спортивный фанатизм.

• А газета «Зюддойче цайтунг» писала:
«Ничто не могло бы лучше подчеркнуть заметное преимущество русского, как последовавший за два метра до финиша жест: он ликующе вскинул вверх руки, как будто хотел сказать: «Смотрите, я самый быстрый бегун мира». Его имя стало в один ряд с именами таких великих бегунов, как Боб Хэйес, Джим Хайнс и Армин Хари. Но в одном он абсолютно превосходит этих звёзд: Борзов бежал элегантнее, непринуждённее и раскрепощённее, чем все его предшественники за последние 24 года».

А ведь и правда – до появления в лёгкой атлетике Борзова вопрос о том, существует ли тактика в беге на спринтерские дистанции, вообще ни у кого не возникал. Казалось вполне очевидным, что за стремительные 10 секунд бегуну невозможно перестроиться.
Валерий же разрушил существующие каноны. Вмести с Петровским они создали тактику спринта. В этот короткий промежуток времени Борзов на глазах у зрителей и спортсменов мог несколько раз изменить скорость бега.
Его способность просчитывать в доли секунды различные варианты ситуаций на дорожке, и вносить соответствующие поправки в свой бег была просто непостижима.
Он стал спринтером новой формации, девизом которого было – не бегать бесцельно.

Такой небывалый успех Борзова вызвал не только восхищение.
 Чего только ни придумывали американцы, потерявшие свою гегемонию в спринте.

• Как писал Роберт Рождественский:
А проигравших —
конечно же! —
солнце слепило.
А проигравшим —
естественно! —
ветер мешал.

• Впоследствии Борзов не без юмора говорил о своих победах над американцами:
«Я, пожалуй, единственный выполнил наказ Никиты Сергеевича Хрущёва: догнать и перегнать Америку».

Но сразу после победы ему было не до шуток: с чьей-то подачи первый канал телевидения ФРГ передал вначале, что советский спортсмен два-три дня отсутствовал на территории Олимпийской деревни. А затем сообщил, что Борзов попросил политического убежища. Конечно, это была попытка деморализовать спринтера.

• В одном из интервью он рассказывал:
«Да, меня там преследовали провокации. Сначала по первому каналу немецкого телевидения объявили, что я попросил политического убежища и три дня не показываюсь в олимпийской деревне. Наши чекисты переполошились, сразу примчались туда. А я, ни о чём не подозревая, сижу в своей комнате, смотрю мультики. Затем звонят из штаба нашей делегации: «Представляешь, на твоё имя пришла посылка. Но, судя по масляным пятнам на пакете, там могла быть пластиковая мина. Отдали в полицию - пусть разбираются».

На олимпийские призовые Валерий Борзов  купил себе  «Волгу». Она пригодилась ему, чтобы перемещаться между бесконечными конференциями, церемониями и встречами.


***

После триумфа советского спортсмена на Олимпиаде любители лёгкой атлетики заполняли стадионы, чтобы увидеть воочию бег самого быстрого человека планеты – Валерия Борзова.
Он стал одним из самых популярных чемпионов, героем из героев.
 И не в его привычке было разочаровывать трибуны.

• Борзов относился к лёгкой атлетике с огромным пиететом и говорил:
 «На мой взгляд, трудно представить зрелище более захватывающее, чем бег. Это поинтереснее детектива – человек мчится за человеком, погоня. Но сюжет не придуман заранее, а разворачивается, закручивается и развязывается прямо на глазах у зрителей».

И в каждом забеге Валерий демонстрировал запредельные возможности человеческого организма.
 
В 1973-м году из-за травм удача отвернулась от спортсмена.
Зато в следующем – 1974-м - году престиж олимпийского чемпиона был восстановлен: одна за другой последовали победы на 2-х чемпионатах Европы - зимнем и летнем.

К слову. Борзову не раз предлагали перебраться в Москву. Но он каждый раз отказывался. И в соревнованиях, проводимых в рамках Союза, отстаивал спортивную честь Советской Украины.
Так, на VI Спартакиаде народов СССР (1975-й год) Борзов завоевал для украинской сборной 3 золотые медали в спринте.
Именно благодаря ему, в частности, была одержана командная победа в эстафете 4х100 метров. Он бежал 4-м и получил эстафетную палочку, когда россиянин Александр Корнелюк был впереди метров на шесть. Все считали, что догнать его просто нереально. В метре от финишного створа Корнелюк в победном жесте поднял руки и… оказался вторым.
А зрителям, как всегда, показалось, что в этот миг все бегуны, кроме Борзова, притормозили.

• Как там у Роберта Рождественского:
Судьба —
В оправах секундомеров…
Я славлю
правду
последних метров!
Ты душу
выложил,
дрожишь, устав…
И нету финиша.
Есть новый
старт.

В период с 74-го по 77-ый года Борзов успешно участвовал в чемпионатах Европы в закрытом помещении.
И раз за разом он брал «золото» на соревнованиях, доводя свою победную серию до 4-х подряд.

Но, к сожалению, даже опытнейший спортсмен, знавший о физиологии бега буквально всё, не был застрахован от травм.
 6 раз он «рвался». Причём, случалось, настолько серьёзно, что медики ставили на нём крест.

• Борзов говорил:
«Вообще-то спринт считается аристократичным видом лёгкой атлетики, здесь нет длительных по времени нагрузок и болей, всё кратковременно. Зато мы имеем самую крупную неприятность – постоянное ожидание травмы. Представьте себе, что такое травма, полученная на скорости сорок шесть километров в час! Это или надрыв мышечной группы, или растяжение. Бежать уже не хочется, а массу в восемьдесят семь килограммов сразу не остановишь. Вот и приходится с этой болью как-то выкручиваться. Иногда легкоатлеты падают, а падать на такой скорости – сами понимаете… Тогда ведь были только гаревые дорожки… Комплексы возникали от одной только мысли, что можешь травмироваться. У спринтера травмы – частое явление, поэтому перед каждой стометровкой, перед каждым финалом надо всякий раз решаться на то, чтобы пустить себя, как говорится, вразнос с риском для жизни».

***

В 1976-ом году Валера участвовал во 2-й своей олимпиаде.
На этот раз ехать пришлось в канадский Монреаль.
Там, к сожалению, ему не удалось полностью проявить свои возможности.
 А всё потому, что буквально за месяц перед этими ответственными соревнованиями Валерий получил серьёзнейшую травму.

• Вот что говорил он по этому поводу:
«За месяц до открытия травмировался по собственной глупости. Перебрал с нагрузками и получил травму задней поверхности бедра. Вопрос стоял: ехать - не ехать.
Поехал.
И взял бронзу - с тем же результатом, что в Мюнхене. Но готов был лучше, чем в 72-м. Это по сей день заноза. Об этом хорошо сказал мой тренер Валентин Петровский: «Ворота удачи открываются один раз...» Один раз тебя допустили к Олимпу, и хватит. Сколько же можно?»

И, тем не менее, несмотря на то, что полностью восстановить силы после травмы не удалось, в копилку советской сборной легли 2 бронзовые награды Борзова, завоёванные:
-    В беге на 100 метров.
 Итак, бронзовая олимпийская медаль!
Плохо это или хорошо?
На этот вопрос ответила местная газета «Пресс». Напомнив о том, что спринтерский век всегда был короток, она назвала бронзу советского спортсмена «успехом невиданного эксперимента».
Здесь в Монреале Борзов пробежал 100 метров за 10,14. Именно такой результат принёс ему 4 года назад золотую медаль.
 
-   В эстафете 4х100.
Наши бегуны неудачно передавали эстафетную палочку, и Борзов получил её только 5-м.
А затем обошёл одного соперника.
Второго.
И вывел команду на 3-ю ступеньку пьедестала почёта.

 В результате, став обладателем 5-ти наград 2-х Олимпиад, чего не добивался ещё ни один белый спринтер в истории лёгкой атлетики, он установил своеобразный рекорд, достойный Книги рекордов Гиннесса.

***

В 1976-ом году Борзову исполнилось 27 год.
Совсем вроде бы молодой возраст. Но только не по жёстким меркам профессионального спорта. В лёгкой атлетике Валерий считался уже достаточно возрастным спортсменом.
У него начали падать результаты.
Если 77-ой год был примечателен не только «золотом» чемпионата Европы, но и ещё очередным 1-м местом на чемпионате СССР, то 78-й год явно показал, что спортивная звезда Валеры близка к закату.
На чемпионате Европы в Праге Борзов показал своё худшее выступление на профессиональном уровне. И хотя его результат все равно можно считать достойным, но уже не для самого высокого уровня. 8-е место, и первое за многие года соревнование без медалей, подталкивают Валерия к мыслям об окончании карьеры.

Последним турниром, на котором Борзов участвовал, была 7-я Спартакиада народов СССР.

Надо сказать, что годом прежде он получил травму ахилловых сухожилий, из-за чего пришлось лечь на операцию. После хирургического вмешательства Борзов почувствовал, что не сможет набрать прежнюю форму, и решил «завязать» со спортом.

• Вот что писал сам спринтер:
«24 июля 1979 г. Я стартовал в шестом забеге на 200 м на VII Спартакиаде народов СССР. Соперники у меня были не слишком сильные, и в забеге я бежал без напряжения. То ли соскучился по соревновательной обстановке, то ли меня радовала сама возможность стартовать в этих больших состязаниях, но бег получился неплохим по ощущению. В былые годы такое ощущение воплотилось бы в результат порядка 20,8 – 20,9 сек. Сейчас же, взглянув после финиша на табло, я увидел… 21,71. И хотя я попал в следующий круг соревнований как победитель забега, чувствовал, что ворота удачи на этот раз останутся для меня плотно закрытыми.
Следующий круг соревнований разыгрывался в тот же день вечером. После старта я постарался выжать из себя все, что мог. На этот раз сознательно бежал изо всех сил, но, увы, скорости это не прибавляло. На финише я был только пятым… Это был мой последний забег. За те короткие минуты, пока я одевался в спортивный костюм, пока диктор объявлял по стадиону наши результаты, я твердо и бесповоротно решил: всё! Хватит. И принял это решение без всякой боли в душе. Видимо, все-таки я так намучился за эти два года, что уйти было для меня гораздо легче, чем остаться. Сознательно я сам поставил себя в такие условия, когда выбор был и правилен, и неизбежен. Я прошёл свой спортивный путь до конца».

• После этой Спартакиады Валерий Борзов закончил свою спортивную карьеру:
«Тут же я завязал беговые туфли, повесил их на гвоздь и сказал: «Валерий Филиппович, чао!»


***

Спортивная карьера завершилась.
 Но за ней не было пустоты и безысходности.
 И немаловажную роль в дальнейшей судьбе спортсмена сыграло его отношение к славе, работе и обществу.

• Борзов говорил:
«Каждый человек имеет определённые обязательства перед обществом. А с человека известного спрос особый. Даже малейшие признаки чванства, грубости или бескультурья моментально фиксируются. Став чемпионом, я как бы подписал незримый контракт, где указаны мои права и обязанности. Обязанностей стало больше, чем прав. Выступления на предприятиях, в школах, институтах, бесчисленные поездки и встречи с общественностью, довольно утомительные представительства – всё это необходимо, хотя и не всегда способствует росту результатов».

После того, как Валерий повесил шиповки на гвоздь, 1-й секретарь ЦК КП УССР Владимир Васильевич Щербицкий  привлёк знаменитого спортсмена, имя и лицо которого знал каждый житель страны, к комсомольской работе.
С 1979-го года Борзов -  заместитель заведующего отделом оборонно-массовой и спортивной работы ЦК ЛКСМУ.
 В 1980-м году он стал секретарём ЦК ЛКСМ Украины.
Во время аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986-го Валерий Филиппович, будучи секретарём ЦК комсомола, ездил на место происшествия в течение года, чтобы регулировать вопросы поиска, эвакуации и взаимодействия с военными структурами.
Он  вспоминал, что после возвращения из Чернобыля приходилось снимать одежду и закапывать её на 2 метра в землю.

В конце 1987-го года на конгрессе Европейской легкоатлетической ассоциации он был избран членом совета этой организации.

С 1990-го по 1997-й год Борзов был министром спорта Украины.
Отставку с этого поста он  пережил очень болезненно.

• Владимир Борзов:
«Оформили её иезуитски. 96-й год. Только закончилась Олимпиада в Атланте. В командном зачёте Украина заняла десятое место, привезли 23 медали. Не такой уж плохой результат для страны, впервые участвовавшей в Играх. Но потом при всём народе президент Кучма обвинил меня в разных грехах. Таких несправедливых оплеух я не получал никогда. Это всё было настолько надуманно! Я бы подсказал более справедливые обвинения, которые в те годы можно было предъявить спортивному министру.
Мне инкриминировали, допустим, то, что я не построил ни одного спортсооружения. Хотя в бюджете у меня на это не было заложено ни гроша... Я сразу понял, куда ветер дует. И подумал: раз пошла такая торпеда, надо сушить вёсла. Просто кому-то нужно было это место, вот Кучма и решил меня отодвинуть».

«Золотой спринтер» полностью реализовал себя как спортивный функционер.
На его долю выпали трудные годы становления украинского спорта как национального. При отсутствии посольств, валюты, спонсоров он сумел создать Национальный Олимпийский комитет, добиться признания МОК и спортивных федераций.
Возглавлял Валерий Филиппович НОК до 1998-го года.

• В одном из интервью Борзов рассказывал:
«Современный этап развития спорта имеет особенности – коммерциализацию, профессионализацию и проблемы допинга. Эти три компонента здорово изменили мораль самого спорта. Погоня за деньгами не предполагает особых моментов, связанных с патриотизмом. В моё время (хотя я ещё не совсем старый) спортом занимались с энтузиазмом – не за деньги и не ради выгоды. И отношение болельщиков было таким же, и соответственно, государство уделяло спорту внимание… Надо создать индустрию спорта со всеми составляющими, начиная от информационной политики и заканчивая политикой промышленной».

Острую боль вызывает у Борзова проблема оттока за границу тренерских кадров, специалистов и, конечно, спортсменов. Материальные соображения чаще всего берут верх над патриотизмом. Спорт, как и культура, финансируется в Украине по остаточному принципу. И уже существует реальная угроза, что из-за разрушения системы детско-юношеских спортивных школ вскоре некому будет защищать спортивную честь страны на международном уровне.

С 1994-го года Валерий Филиппович - член Международного Олимпийского комитета.

В 1996—2012-м годах Борзов — президент Федерации лёгкой атлетики Украины.

С 1998-го по 2002-й год Валерий Филиппович —  народный депутат Украины, председатель комитета Верховной Рады Украины 3-го созыва по вопросам молодёжной политики, физической культуры, спорта и туризма.
В 2002-м году он был переизбран в депутаты Рады 4-го созыва.
С 2003-го года Борзов является членом Социал-демократической партии Украины (объединённой).

Плюс ко всему этому Борзов успешно защитил кандидатскую диссертацию (в 1977-ом году).

А ещё написал 2 книги:
 -   «10 секунд – целая жизнь».
  -    «Большой спринт во сне и наяву».

 В 2020-м году  Валерий Филиппович полностью отошёл от дел.

Теперь всё свободное время он проводит с семьёй.
И посвящает достаточно времени также любимому хобби:  он - заядлый охотник.
А ещё очень любит театр, кино, классическую и эстрадную музыку, старается «не пройти мимо хоть мало-мальски интересного музея».
Он счастлив, что «собственными глазами видел Колизей и Парфенон, первый олимпийский стадион в Греции и Мюнхенский музей современного искусства».

***

Самая большая ценность для Валерия Филипповича – семья.
Он - любящий супруг, заботливый отец.
Будущую жену Валерий встретил на соревнованиях в Москве.
Людмила Турищева – гимнастка, многократная олимпийская чемпионка.
 В 1972 году на играх в Мюнхене их дороги снова пересеклись.
 Но на свидание Борзов пригласил девушку лишь в 1976-м году на олимпиаде в Монреале.

• Валерий Борзов:
«С будущей супругой мы были заочно знакомы давно. Читали друг о друге, слышали по радио, видели по телевизору. А лично познакомились благодаря тренеру Людмилы, который подошёл ко мне и сказал: «Валера, обрати внимание: вон та девушка ещё не замужем, но серьёзная». А я как раз хотел себе найти серьёзную и незамужнюю».

В 1977-м году Людмила и Валерий сыграли свадьбу.

• Валерий Борзов:
 «Я уже, честно говоря, и не помню, когда у нас был первый поцелуй, предложение руки и сердца.  Зато хорошо помню, что Людмила Ивановна захотела, чтобы я на ней женился. И я её послушался. В последний раз. И вот уже сорок с лишним лет не жалею, что послушался».

Они были похожи честностью, целеустремлённостью и ответственностью, однако по темпераменту оказались противоположными: взрывная и эмоциональная Людмила органично дополняла спокойного и скромного Валерия.
Несмотря на разный темперамент влюблённых, союз получился прочным и долголетним.
Через год - в 1978-м году - в семье появилась дочь Таня.
В юности девушка поначалу пыталась пойти по стопам родителей — занималась гимнастикой, потом лёгкой атлетикой..
Со временем сменила приоритеты. Татьяна, выучившись на дизайнера, переехала в Канаду. Там встретила свою судьбу, вышла замуж за бизнесмена Дениса.
Подарила Борзову 3-х внуков – Егора, Тимофея и Илью.

Семейную жизнь двух именитых спортсменов без преувеличения можно назвать счастливой. Уже вот более чем 40 лет живут они вместе и душа в душу.

• Валерий Филиппович говорит:
«В том, что мы сохранили семью, что она у нас надёжна и не подвержена кризису,  заслуга и моя, и Людмилы. Видимо, и дочка – тот катализатор, который создаёт условия для стабильности. Что ещё? Отсутствие глупостей…  Даже если и случается конфликтная ситуация или угроза её возникновения, каждый делает шаг назад. Мы прошли все этапы: знакомство, притирка, выяснения, кому чем заниматься, но конфликты и мелкие какие-то неприятности всегда разрешались. Шаг назад, сделанный каждым из нас, приводил к обоюдному согласию и гармонии».


***

Валерий Борзов был и остаётся самой быстрой «Советской молнией на небосклоне легкоатлетического спорта».
Его заслуги не поддаются сомнению.
 Уважение заслуженно.
 Легендарность не оспаривается.