Первый день медработника

Александр Щербаков 5
Сейчас, когда уже в 42 раз медицинские работники России будут отмечать свой профессиональный праздник, кажется нам, ветеранам отечественного здравоохранения, что он был всегда. Но нет, впервые официально этот праздник был  20 июня 1981 года,  потому что он был введен  за 9 месяцев до этого, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». До сих пор отмечается в третье воскресенье июня в России, Белоруссии, на Украине и в Казахстане.

Мне захотелось рассказать своим читателям, как прошло празднование этого дня в первый раз в одной из больниц города Хабаровска. Вполне возможно, кто-то из моих читателей из числа коллег-медработников, вспомнит этот праздник и в своих больницах и поликлиниках.

К этому времени я уже несколько лет работал в городской больнице № 11 города Хабаровска.  Пришел туда на работу после трех лет службы в военно-морском флоте СССР, на подводной лодке Тихоокеанского флота, куда меня, как и почти полсотни выпускников Хабаровского медицинского института 1971 года выпуска, направили вместо работы в отделенных местах края, где не было врачей.  Как многие помнят, в Советском Союзе в то время было бесплатное не только среднее школьное, но и высшее образование. Хорошо учившиеся студенты получали даже стипендии, не такие большие деньги, но все же.  Но за это все выпускники должны были в течение трех лет отработать там, где в них больше всего нуждались в гражданском здравоохранении.  Но так как врачей не хватало и во флоте, и в армии, то часть выпускников мужского пола получали воинское звание лейтенанта и призывались или в армию, или во флот.  А так как в Хабаровском медицинском институте была военно-морская военная кафедра, то нас и направили на все флоты советского ВМФ –  Северный, Черноморский и Тихоокеанский. Не отправляли лишь на Балтийский флот, это была вотчина выпускников военно-медицинской академии имени Кирова в Ленинграде.

Во время службы на флоте меня приняли кандидатом в члены партии, а полноценным коммунистом я стал после года работы в больнице.  А еще через 3 года коммунисты первичной партийной организации больницы оказали мне большое доверие и избрали своим парторгом.  Это было в 1977 году, так что к 1981 году я считался уже опытным партийным работником на общественных началах.

Больница № 11, в которой я работал в это время заведующим рентгеновским отделением, была одна из самых крупных в городе и клинической, т.е. на её базе учили студентов Хабаровского медицинского института терапии, хирургии и гинекологии. Кроме стационара на 480 коек были 3 поликлиники, женская консультация, травматологический пункт, свыше 30 здравпунктов на промышленных предприятиях самого большого в городе Индустриального района. Общее количество сотрудников больницы превышало 2,5 тысячи человек.

Строилась больница как медицинская часть ТЭЦ-1, строительство которой началось в первые послевоенные годы.  Потом медсанчасть перевели в статус городской больницы и взяли на городской бюджет, а затем сделали клинической, разместив в больнице 2 кафедры мединститута.  Позже, уже при мне, к больнице № 11 присоединили небольшую гинекологическую больницу № 14, расположенную через дорогу.  После этого больница стала самым крупным медицинским учреждением Индустриального района, в котором проживало около 200 тысяч человек и размещалось  около сотни самых крупных городских заводов и организаций.

Поэтому не было ничего удивительного в том, что первый секретарь Индустриального райкома партии Николай Николаевич Данилюк выразил желание присутствовать на первом праздновании Дня медицинского работника в нашей больнице.  Как это уже давно было заведено в больнице, крупные мероприятия обычно проводились в Доме культуры ТЭЦ-1, расположенного недалеко от стационара.  Хотя больница уже давно была на городском бюджете,  но ТЭЦ-1 оказывала шефскую помощь больнице. Оплачивала счета на оборудования и медикаменты, предоставляла места для медработников в своих общежитиях, а также Дом культуры для мероприятий.  Подобную шефскую помощь оказывали  больнице и другие предприятия района, чьи работники лечились в больнице.

День медработника решили отметить накануне, в пятницу, в последний рабочий день недели накануне праздника.  Как обычно, вначале должен быть небольшой доклад об итогах работы за полугодие, зачитывался праздничный приказ, затем вручались передовикам грамоты, и не только больницы, но и городского отдела здравоохранения, а так же райкома партии и райисполкома.  Постарались узнать, придут ли все награждаемые на торжественное мероприятие, ведь больница работает круглосуточно, и кто-то может оказаться на дежурстве.  Всегда не очень хорошо воспринимается, когда называют фамилию, кому надо вручить грамоту, и никто не выходит.  Поэтому наказали всем руководителям структурных подразделений больницы – заведующим отделениями, поликлиниками, чтобы они выходили и получали грамоты для своих сотрудников.

А вот общегородское мероприятие для медицинских работников было запланировано в субботу, и проводили его во Дворце профсоюзов.  Туда тоже должны пойти сотрудники больницы, кому вручались грамоты и ценные подарки, а так же весь актив больницы – главный врач и его заместители, заведующие поликлиниками и их заместители, заведующие отделениями стационара и поликлиник, парторг председатель местного комитета. Такую разнарядку вручили главным врачам в городском отделе здравоохранения.  Никто не препятствовал пойти и всем желающим, зал во Дворце профсоюзов был большой.

Когда все подготовительные вопросы к торжественным мероприятиям были отработаны, в кабинете главного врача Людмилы Николаевны Яковлевой встретилось наше трио – я и председатель местного комитета Роза Александровна Хан.  Мы снова в который раз прошлись по нашему плану работы, в котором вроде предусмотрели все. И кто придет, и кто будет сидеть в президиуме, кто открывает торжественное заседание и кто ведет его, кто читает доклад и вручает грамоты.  И в это время раздался телефонный звонок.  Звонила заведующая отделом здравоохранения  Хабаровского горисполкома Лариса Степановна Шетенко. Она несколько лет назад пошла на повышение с должности заведующей поликлиникой нашей больницы. Она уточнила у Людмилы Николаевны, точно ли придет на мероприятий первый секретарь райкома партии, и,  услышав утвердительный ответ, заявила, что в таком случае и она будет присутствовать.  У нас появилась головная боль.  Нет, Шетенко была грамотный руководитель, но как все женщины, иногда излишне щепетильна.  Нам пришлось вносить некоторые поправки в уже отработанный до мелочей сценарий празднования Дня медицинского работника.

А на воскресенье местком заказал несколько автобусов, чтобы вывезти желающих отдохнуть на берег реки Уссури, провести там день и к вечеру вернуться в город.  Главное, чтобы погода не подвела, далеко не всегда в эти дни солнечно и без дождя.  А для меня эта поездка была особенной, у меня день рождения, поэтому в поездку за город надо будет захватить угощение для сотрудников своего отделения, которые поедут на автобусе и будут меня поздравлять с днем рождения.  Мы в своем отделении всегда отмечаем дни рождения сотрудников.  Так что хлопот лично у меня в эти праздничные дни было выше крыши.

Но хлопоты оказались не напрасными. Все, что мы так тщательно спланировали, прошло без сучка и задоринки.  Я получил всего одно замечание от Шетенко. Открывая торжественное собрание и называя сидящих в президиуме, я назвал первым Данилюка, а потом Шетенко, а надо было наоборот, вначале городского руководителя, а потом районного.  Так что для меня, не искушенного в таких тонкостях субординации, был урок.  Приятно было смотреть на нарядно одетых сотрудников больницы, особенно женщин. Мы привыкли их видеть в белых халатах и колпаках, а тут все нарядные, с красивыми прическами, в туфлях на каблуках. После небольшого доклада заместителя главного врача  Раисы Дмитриевны Арефьевой  от имени райкома партии и райисполкома выступил Данилюк, поздравил сотрудников больницы с профессиональным праздником и он же вручал грамоты райкома и райисполкома. Получил такую грамоту и я. Видимо, экспромтом пришлось выступать Шетенко, но она уже так много выступала перед медиками, что это было незаметно.  А вот грамоты горздравотдела она не вручала, это планировалось сделать на городском собрании медработников на следующий день.

Потом зачитали праздничный приказ и вручили грамоты от администрации больницы, партийной и профсоюзной организаций.  А потом был небольшой перерыв, и концерт художественной самодеятельности  Дома культуры ТЭЦ.  Среди поющих в хоре было насколько сотрудниц больницы.  Но концерт не видели ни Данилюк, ни Шетенко, они уехали сразу после торжественного собрания.  После концерта были танцы.

А вот на городском торжественном собрании обошлись без концерта и, мне кажется, без танцев. День был погожий, и многие после мероприятия пошли просто погулять по улицам и паркам города.  Для меня лично это было уже редким явлением. Работал на 2,5 ставки на основном работе и брал дежурства в травмпункте,  огромная общественная нагрузка, к тому же ходил на тренировки по волейболу, да и жил уже не в центре города, а в Затоне. Так что с большим удовольствие прошелся вместе с некоторыми сотрудниками  по улице Карла Маркса и посидел на площади Ленина.

У меня всегда были проблемы с запоминанием  фамилий  и номеров  телефонов.  Найдя в своем архиве одну из редких фотографий того периода, и решив вставить в закладку, я не вспомнил несколько фамилий изображенных на ней сотрудников больницы.  Но кто где работал, помню. Поэтому постараюсь перечислить всех на этом снимке.

В первом ряду слева направо: доктор-хирург в белом халате, далее Валентина Бубленникова, в то время заведующая отделением поликлиники, Людмила Штука, в то время заведующая отделением, а потом многолетний начмед больницы. Крайняя справа – заведующая отделением поликлиники.

Во втором ряду крайний слева – Иван Довгий, тогда врач-хирург, затем заведующий лапароскопическим отделением. Две дамы, фамилии которых не помню – сотрудники  больничной аптеки. Крайний справа – Петр Костанецкий, заведующий реанимационным отделением.

В третьем ряду крайние слева и справа хирурги – Михаил Шашко и Сергей Ильичев. А кто стоит в середине, не знаю.  Все это сотрудники 11-й больницы в начале 80-х годов прошлого века.  Именно тогда и было первое в истории празднование Дня медицинского работника.

На следующий год мне довелось присутствовать при праздновании дня медработника на краевом уровне, которое было в зале краевой филармонии на улице Шевченко (раньше там был театр музыкальной комедии, где для выпускников Хабаровского мединститута 1971 года был банкет по случаю окончания вуза).  На этом собрании мне вручили грамоту краевого отдела здравоохранения и краевого комитета профсоюза медицинских работников.  Затем для участников собрания был дан концерт. Выступал неизвестный мне дуэт из Чехословакии с эстрадной программой.  Был жаркий день, певцы на сцене под софитами вспотели так сильно, что постоянно вытирали пот с тела полотенцами, благо они выступали в одних майках. Для нас, привыкших к артистам на сцене в цивильных костюмах, это было так дико. Но менялись времена, менялись нравы.

Помнятся еще два городских торжественных собрания медработников по поводу профессионального праздника, где я по поручению оргкомитета мероприятия вносил предложение избрать почетный президиум собрания в составе политбюро ЦК КПСС. Так в те годы было принято.

Завершая свое повествование, я хочу от всего сердца поздравить своих коллег с Днем медицинского работника и пожелать им крепкого здоровья и успехов в их нелегком и благородном труде. Будем жить!!!