Алиса райт или просто Анна

Галина Щекина
О тексте  Алисы Райт(В.Устюг)

Люди пишущие о драконах всегда вызывают мое искреннее  неумение. В каком веке они  живут? Сегодня, когда современный и человек осознал свою ценность и  неповторимость, любовь к драконам  понять сложно. Поэтому тема фентези  не кажется мне ценной для показа человека, за исключением  может быть только маленьких детей.
Я  отношусь к прозаикам-реалистам, но, наверно, мне  ближе магический реализм, то есть показ   при черт реальности и черт непознанного. В  сказке Алисы  Райт реальность отсутствует. Здесь условно  все - некий город,  некая школа  магического искусства, ее  ученики и  наставники. но персонажи  близки к  реальным – побег питомца дракончика броде бы возможен.

Центр сюжета, провал во времени - еще  одно  подтверждение, что перед нами подростковый триллер. Поворот не новый. Несмотря на испытание,  в ходе которого  могут проявиться характеры, ничего  такого не появилось. Персонажи  не просто похожи, они на  одно лицо.
Язык повествования ровный, но невыразительный.
При временном провале представление о действие было бы  ярче, если бы можно было увидеть окружающее  глазами путешественников. Но нет, автор не воспользовалась этой  возможностью. Поэтому и читатель ничего и не увидел. Опять пришлось  верить на слово.
Затрудняюсь определить жанр.  Отнести  к фентези? Но  Дежнев это реальное лицо. Приключенческий рассказ  для детей?  Но  по обьему это скорее повесть. Стоит ли  причислять  сюда Дракошку? Это скорее всего  самостоятельный рассказ. Если нет, то придется много работать, чтоб выявить сквозную линию.
Чтобы улучшить  текст, я предложила бы расписать характеры персонажей. Уделить внимание среде, чтобы персонажи не висели в воздухе. И еще подумать о сверхзадаче – зачем и кому все это нужно  читать.
Фентези пишут все. Реальный  человек  неповторим...