Поющий тростник и другие. 2017 - 2020 г. г

Аркадий Кузнецов 2
  В сентябре 2017 г. в пространстве нашего клуба, наконец, появилось литературное объединение. В один довольно пасмурный день мы встретились с Элеонорой в Библиотеке для молодёжи и долго выбирали название. Что-то не клеилось, пока Элеонора не начала выбирать из растительного мира.

 Тростник
 (вроде гимна)

Приятель, ответь:
Что растёт у воды,
С чем больше всего с давних дней за труды
Прославлен словесности звонкий язык?
Обычный тростник.

Пером тростниковым написан рассказ,
И на тростниковой бумаге - дневник,
Мелодия тихая - строкам в окрас -
Всё это тростник.

Живёшь ты устало, всё давит опять,
Быть может, совсем ты от этого сник?
Заставит тебя встрепенуться, воспрять
Поющий тростник.

Давайте послушаем сердце своё,
Давайте почувствуем - всё же велик
Свет этот, где наше проходит житьё, -
Зовёт вас тростник.

И пусть он гудит, и звенит, и шумит,
И пусть наполняется смыслом тьма книг,
И вновь - откровением знанья щемит
Учёный тростник.

         НАШ  ПРАЗДНИК:  АНОНС
Тридцать лет - это время свершений,
Тридцать лет - это возраст вершины,
Тридцать лет - это время свержений
Тех, что раньше умами вершили.
Тридцать лет - это время улыбок,
А не плач и не смех со слезами,
Тридцать лет - это время ошибок,
За которые нет наказаний...

                (Юрий Кукин)
Написано в 1963 году (за 24 года до нашей эры). 

выборочная стенограмма

Нас приветствуют друзья.

Наталья Гурьевна Словоохотова, бывший директор музея "Марьина Роща", и (заочно) Наталья Александровна Ярославцева, нынешний директор:
      "Искателю" сегодня - тридцать лет!
      Большая, замечательная дата.
      Для человека - возраст молодой,
      А для "Искателя" - немаловато.
      Желаем счастья и надежд больших,
      Стремиться к новым далям и высотам,
      Играть на чувствах, мыслях, как по нотам,
      И чётко слышать музыку души.
Продолжаю своё выступление.
     Сегодня вечером, вечером, вечером
     Без юбиляра, прямо скажем, делать нечего.
     Мы соберёмся за столом,
     Бокалы полные нальём,
     И за его успехи песенку споём.
     Пора нам отметить,
     Пора отпраздновать, праздновать славный юбилей.
     И день этот встретить
     В большой компании твоих друзей.
     Пускай "Искателю" не двадцать, а тридцать, пускай,
     Ты планку своей бодрости не отпускай!
     Следить будем строго,
     От нас не скроешься, ты так и знай!
Александр Викторович Снегуров, заслуженный учитель, исследователь, краевед, ныне - Зеленоград:
     Дорогой Аркадий Юрьевич! Дорогие друзья!  Зеленоградская общественность  - музейная, культурная - прорвалась сюда через туман, неприятности, разные обстоятельства, сюда, на этот остров. Вообще мы хотим укрыться на каком-то острове благодати. Я, например, в поисках такого места, в постоянном поиске, и возможно отображение этого места - проекция этого места находится здесь. Аркадия Юрьевича я знаю на протяжении 36 лет. Это огромный временной период - конечно, это исторический период. И в сегодняшний юбилейный день я хочу пожелать своему другу, коллеге, соратнику, конечно же, вдохновения, блага жизни на земле, здравия, продолжения творческого исследовательского поиска. Аркадий Юрьевич, ищите мотивы и поводы для радости, для открытий, для вдохновенных встреч, обращений- и вы это можете сделать, вам дала природа, история эти ресурсы. Многое у нас отобрала - та же природа и история, но мы ориентируемся на то, что оставлено нам. И то, что мы можем использовать на благо нашей личности, нашего окружения и нашего града Москвы.
      Выступление Натальи Алексеевны Шемановой:
       Слушайте, я так долго общаюсь , но в то же время я думаю, что мы с Аркадием Юрьевичем, - когда я привела ребёнка на занятия к нему, никогда не думала, что я буду так долго общаться с этим человеком, что мы иногда на какие-то мероприятия вырываемся, идём вместе, и я рада, что в моей жизни есть такой человек, который - не то, что мы так дружим, но есть такие мероприятия, которые мы можем посетить, пересекаемся. И я хочу вам пожелать, чтобы у вас тоже были сила, интересы дальнейшие в вашей жизни, чтобы дети были какие-то, занимались, увлекались краеведением.
    А.В.Снегуров: Аркадий Юрьевич, как вы видите эти тридцать лет - какой-то обзор, может быть, дадите?
    А.Ю.Кузнецов: Ой, как я вижу эти тридцать лет.... Я бы сказал так: Ольга Маркелова , между прочим, в своих воспоминаниях заметила, что прошедшее время - это не одна эпоха, это несколько периодов, которые сменяли друг друга. За всё это время происходило много перемен, и было время начала перемен, было время, когда одни перемены сменялись другими, и так далее. То есть можно оценить так. Разумеется, можно вспомнить  выражение, что лучше не жить в эпоху перемен.  Но мне кажется, что для такого занятия, как краеведение, именно лучшие времена - это времена перемен, потому, что во времена застоя у нас по боку история конкретная, история людей, которые рядом с тобой живут. Без конца внушают прежде всего историю державы, и одно почему-то приходит в противоречие с другим, хотя история страны состоит, собственно, из того, что вокруг тебя. А для некоторых это - история какая-то абстрактная. Так что девяностые годы были временем - наверное, никто не будет спорить, как бы к девяностым годам кто ни относился, - но это было время расцвета краеведения Это было и официально - юбилей Москвы отмечался не только на каком-то уровне мероприятий, но и на уровне серьёзной работы - создавались музеи, писались интереснейшие, серьёзнейшие книги, реализовали себя многие люди, в том числе молодые...
Как всегда, пожелания в альбоме:

    Очень хочется, чтобы как можно больше детей и молодёжи привлекалось к занятию историей нашего края, чтобы краеведение процветало!
                Кремпеч Катажина
    Поздравляю моего учителя, открывшего мне всю мощь и красоту истории. Всех благ! "Искатель" с юбилеем!
                Шеманов И.А.             


                И  ВНОВЬ  -"ОБЫКНОВЕННЫЕ ЧУДЕСА"

        Два года назад по причине всеобщей усталости у нас не получился бал "Обыкновенные чудеса" по мотивам бессмертной пьесы-сказки Е.Шварца...   Многое подсказывает, что сейчас можно переиграть как раз этот сценарий.
        Поэтому 13 января 2018 года - под старый Новый год, в субботу, в 12.30 мы собираемся на этот раз в Музее парка "Сокольники". В декорациях этого и в самом деле волшебного музея действо с участием Волшебника, на время становящегося Дедом Морозом, обещает быть особенно выразительным.
        Напомним: жена напомнила Волшебнику, что он забыл, занимаясь рабочими делами, отметить Новый год! И - хотя и с опозданием - ведущий бала навёрстывает упущенное. А появиться в его доме в качестве гостей может кто угодно. Поэтому на балу в принципе возможно всё - была бы фантазия "Искателя" и его друзей, взрослых и хотя бы минимума школьников.
         Итак - готовим воздушные корабли, зонтики, горные лыжи, мотоциклы и другие сказочные средства передвижения и посещаем усадьбу гостеприимного, хоть и странноватого, хозяина где-то в центральной части Европы...

 А теперь -
 Про бал...
                Иван Шеманов

    В канун Cтарого Нового года «Искатель» отпраздновал бал в здании музея парка Сокольники. Лучше места для празднования едва ли можно представить – все-таки Сокольники в Восточном округе чуть ли не самый исторический район. Тут расположена и вторая по счету в Москве каланча, и на Сокольническом же берегу Яузы рождался русский театр в Старопреображенском дворце царя Алексея Михайловича. И разве не с этого же берега в конце XVII века можно было наблюдать рождение русского флота и русской армии, создание которых было вдохновлено знакомством с «немцами» из Лефортово.

      Немного жалко, что на елку не пришли представители совсем молодого поколения. Впрочем, для них старый формат капустника с конкурсами, наверное, не очень-то и подходит. Может быть, лучше было бы устроить что-нибудь вроде «квеста», тем более что формат парка располагает к этому современному и веселому времяпрепровождению. Но, несмотря ни на что, экскурсия по Сокольническому музею извечного вдохновителя «Искателя» Аркадия Юрьевича Кузнецова, краеведа с гигантским стажем, стала чем-то вроде вишенки на торте. Ведь от кого еще можно узнать, как фраза «делу время – потехе час» связана с историей Сокольнической слободы и какое поле в Москве нужно избрать следующему российскому царю для коронационных торжеств, если он не желает для себя повторения роковой «Ходынки».
 
   ХИНА МАЦУРИ  - ЯПОНСКИЙ ДЕНЬ ДЕВОЧЕК НА "ДЕВИЧЬИХ ПОСИДЕЛКАХ"

       Рассказывая о прошедших в парке "Сокольники", в Букводоме, наших очередных "Девичьих посиделках", надо начинать очень издалека. Точнее, с 1702 года. Именно тогда на землю "Москвы яузской" (тогда, конечно, Замосковья) впервые ступила нога японца. В январе того года купец Дэнбэй, оказавшийся на Камчатке после кораблекрушения и оставшийся в России, так как в тогдашней закрытой Японии не поощрялось всякое пребывание за границей, был принят самим Петром в его Преображенском дворце. Царь долго расспрашивал своего собеседника о далёкой и почти неизвестной ему Японии. И повелел: принять Дэмбэя в переводческую школу преподавать японский язык и переводить японские тексты. Вот так началось знакомство в нашем крае со Страной восходящего солнца...
      И то, что произошло 3 марта, продолжило, и неплохо, будем полагать, это знакомство. Эти "Посиделки" оказались непохожи на все предыдущие, став погружением "Искателя" в мир японской, далёкой и притягивающей наших соотечественников культуры. Мы просто отпраздновали традиционный (примерно с того же XVIII века) День девочек. И в этом нам помогли Культурный отдел посольства Японии в Москве, предоставивший нужные материалы, и Современный музей каллиграфии в парке "Сокольники", сотрудница которого Ирина Ляпунова, придя в соседний Букводом, провела видеомастер-класс искусства рисования иероглифов. Кроме творчества письменных картин по-японски и по-русски, шесть участниц из 364-ой школы провели презентацию принесённых кукол, состязание в сочинении хайку (лучше всего было трёхстишие Даши Лукашук, посвящённое парку "Сокольники". И, как всегда в финале - театральная импровизация, но на этот раз она представляла собой игру сцен из пьесы театра Но  "Горная ведьма". Кроме трёх женских персонажей, были и подыгравшие путники-мальчики из жюри и даже роль посоха.
      Итак, пьедестал: первое место - Юлия Кочетыгина, второе - Ксения Сударикова, третье - Дарья Лукашук (прошлогодняя победительница). И - прекрасное предвесеннее настроение!
 
Мария Калужская

Апрель уж наступил... В сугробах вязнут ноги,
А роща до сих пор не отряхнёт снега.
Всё так же дышит хлад над мёрзлою дорогой,
Не в силах разбудить заснувшие луга...

Крестьяне наконец торжествовать устали
И больше не спешит охотиться сосед:
Какие дровни, Карл? Они уже достали...
Апрельская пурга смеётся нам в ответ.

НАЧАЛО ЛЕТА  "ПОЮЩЕГО ТРОСТНИКА"

         У литературного объединения "Поющий тростник" начался летний сезон. 5 июня (Элеонора Маркова, Ангелина Надеждина) и Аркадий Кузнецов - впервые втроём - провели новую встречу в детском летнем городском лагере при Центре социальной помощи (Щёлковское шоссе, д.79). Надежда презентовала книгу - издание своей сказки про Тигрёнка, остальные читали переводы и стихи для юной аудитории. Вновь ребята прекрасно реагировали, беседовали с авторами - среди них примерно половина была на прошлогодней встрече. Возможно, ещё одна беседа состоится от "Тростника" в этом же лагере в июле.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ПОЕЗДКЕ В ШУЮ
  29 сентября, в субботу, состоялся первый выезд литературного объединения "Поющий тростник" за пределы  столицы - в Шую. Туда ездили (Элеонора Маркова) и Аркадий Кузнецов. Нас пригласили на встречу в Литературно-краеведческий музей  Константина Бальмонта. Делимся мнениями о поездке.


  А. К.   Исторический центр России - как камертон, который задаёт наше представление о стране в целом. Мне хотелось проехать когда-то по всему "Золотому кольцу" в составе "Поющего тростника". И не прошло года, как для нас с Ольгой это частично осуществилось, ведь путь от Москвы до Шуи - это треть "Золотого кольца". Сначала - Подмосковье, ближнее уже совершенно не смотрится из-за сплошной застройки, снова проезжать через эти края даже не захотелось. Слишком помнятся "искательские" походы по живой природе ещё в 90-ые годы... Владимирское Ополье, осенью картина не так грустна, не видно, где поля опустели лишь сейчас, а где они пустуют всё лето. Под Суздалем даже почувствовалась эпическая стародавняя Русь. И - Ивановская область, где поля и перелески перемежаются с текстильными в недавней истории городами, переходящими один в другой.
       Э.М.    Наша поездка прошла под знаком К.Д.Бальмонта: именно ему и дому его детства посвящена значительная часть экспозиции в Краеведческом музее, куда нас пригласили. По дороге в Ивановскую область мы вспоминали, как и когда стихи Бальмонта после долгих лет замалчивания вновь стали появляться в советской печати и когда каждый из нас впервые в жизни прочитал их. Я сама впервые услышала имя этого поэта лет в 9, а прочитала его стихи (в частности, переводы с разных языков) и прозу в 13; возможно, это чтение повлияло на моё желание стать филологом и переводчиком. (А также для меня как исландиста важно, что его перу принадлежит первое в русской словесности стихотворение об Исландии).

 А.К.    Первый блин - не всегда комом. Как в этом случае. И добрались без особых приключений (не считая ремонта дороги на некоторых участках) - за шесть с половиной часов, и это по территории трёх областей, и посмотрели город очень полно и динамично благодаря экскурсии, проведённой Светланой Геннадьевной, и встреча с литературной общественностью в музее прошла совершенно гладко, почти как по маслу. После этого прекрасного приёма обратный путь уже совсем не утомлял, да и вернулись быстрее - всего за четыре с лишним часа! И это при пересадке с автобуса на маршрутку в Иванове.
     Кажется, мы с Ольгой уже полностью научились выступать вместе, объединяя стихи, переводы и прозу тематически и стилистически. Поэтому не было длиннот, усталости, утомления ни у нас, ни у наших благодарных слушателей. Попутно сразу же адресовали программу именно данной аудитории, сообразив, что ей будет наиболее интересно, а что не очень. Обращали на себя внимание серьёзное восприятие и живая реакция у школьников из интерната, постоянно занимающихся в музее.
               Э.М. О выдающихся людях, родившихся в Шуе и её окрестностях, и о достопримечательностях города написано немало; центр города радует глаз обилием живописных зданий дореволюционной постройки. В таком окружении было бы хорошо писать картины или снимать кино, - но в городе Бальмонта интенсивна литературная жизнь. Поэтически одарённых людей в Шуе много, а литературные мероприятия вызывают интерес.

    А.К.  Всё говорит, что в городе и музее работают люди, влюблённые в литературу, и в том числе в поэзию. Не хочется в который раз употреблять заезженное слово "бренд", но таков для Шуи Константин Бальмонт - поэт, внимание к которому и знание творчества буквально воскресли в последние 30 лет из небытия. При том, что Шуя, несмотря на исторические переделки, сохранила многие черты города столетней давности.
         Э.М.  Я благодарю наших слушателей, особенно юных, искренне и живо реагировавших на наши стихи, даже на, казалось бы, далёкие от жизни в глубинке переводные тексты современных исландских авторов! Я благодарю сотрудников гостеприимного музея и надеюсь, эта поездка в Шую у объединения "Поющий тростник" будет не единственной.

    А.К.  Огромное спасибо за организацию выступления и за пребывание в Шуе мы говорим старшему научному сотруднику музея  Бальмонта Светлане Геннадьевне Винокуровой, краеведу Татьяне Сергеевне Петровой, а также заслуженному учителю, учёному и литератору Александру Викторовичу Снегурову, связанному с Шуей по линии своей семьи.
            

      17 ноября, как всегда в последние годы, на Измайловском острове, в  помещении на Государевом дворе, прошёл день рождения клуба.
      Вот пожелания участников клуба и гостей, оставшиеся в нашем альбоме.

   Уважаемый Аркадий Юрьевич и наш любимый "Искатель"!  Поздравляю с днём рождения!
31 - очень серьёзная дата, вызывающая уважение. Хочется пожелать бесконечного развития, и чтобы дети приходили в клуб и оставались до выпуска.
                С уважением
                Шавырин Илья и Мстислав.
    С 31-ой годовщиной "Искателя!" Желание: встретиться всем в Тимирязевском музее!
                Нагаев Михаил.
    С юбилеем...ой, с 31-ой годовщиной отряда. Желаю возобновления жизни отряда, новых ребят!
                Рывкина Т.А.
    Спасибо за прекрасный день рождения "Искателя"!  Я очень рада, что побывала на этом мероприятии и пообщалась с интересными мыслящими людьми в обстановке исторического здания!
    Пусть синица продолжает свой полёт сквозь годы!
                (Э.Маркова)


Свершилось! И вот новый выпуск альманаха "Ищу человека", где мы его ищем сразу в Москве, Санкт-Петербурге и Минске. Вы правильно угадали - нынешний выпуск целиком посвящён краеведению, которым мы всегда занимались и значение которого в нашей жизни трудно переоценить.

Как почти всегда, под Старый Новый год...

12 января, в 12 часов

В Букводоме в Сокольниках или библиотеке на Хабаровской, 8 (следите за приглашениями)

      традиционный бал-маскарад "Искателя" (27-ой)

                «К нам едет…» или «С наступающей Анчуткой!»

     Анчутка (Анна Ивановна Перелесова) наступит внезапно...
-Добрый день! Министерство Вьюг и метелей, новогодний досмотр. Ёлочный инспектор Анна Ивановна Перелесова.

И  СНОВА  БАЛ  В  "ИСКАТЕЛЕ"...

         И вот он прошёл, традиционный бал-маскарад. 12 января в библиотеке на Хабаровской улице собралась, по крайней мере, большая часть людей, кому это было интересно. Сценарий впервые писался в соавторстве, и вообще получилось скорее групповое творчество. Неожиданно возникшая Анна Ивановна (Анчутка) действительно увидела, что этот бал - нужное и стоящее дело.  А ролик с исполнением Анчуткой, в роли которой как нельзя лучше себя показала Наталья Гурьевна Словоохотова, педагогических частушек, как сейчас пишется, набрал почти двадцать просмотров тех, кто на балу не был. Конечно, чудесно вписались в бал и Ольга Маркелова в роли рождественского кота, и Надежда Михайлова, которую выбрали королевой бала.
        Мнение участника
      Иван Шеманов:
    В общем и целом, мне понравилось. Люди пришли - это самое главное. Разные люди, было интересно. Многовато танцев, довольно интересные, но довольно сложные конкурсы.

  "Простоквашинские новости"
       Большим скандалом закончиись съёмки телешоу "Говорят на самом эфире". На нём должны были выяснить, чьим ребёнком на самом деле является ставшая известной широкой публике сестра дяди Фёдора, которую представили как Веру Павловну, в то время как папу Фёдора зовут, как известно, Дмитрий. Родители пытались рассказать, что девочку неправильно представили создатели нового мультсериала, даже не встретившись и Дмитрием и Риммой и на скорую руку по-своему интерпретировавшие простоквашинскую жизнь. Однако ведущий Ядрей Корчевахов настаивал на взятии ДНК у ребёнка... Различные участники шоу допускали всевозможные измышления на тему настоящих родителей Веры и того, зачем понадобилось снимать приключения малышки...
       Особенно выделялись такие завсегдатаи эфира, как изестный продюсер Придворов и депутат Приклонова, заявившие, что книги о жителях Простоквашина дурно влияют на детей, показывая им безнравственных персонажей... После таких нападок маме Римме стало даже плохо. Но тут в студию ворвалась тётя дяди Фёдора, бывший мэр Простоквашина Тамара Ломовая-Бамбино. Она с присущей ей командирской интонацией потребовала немедленно "прекратить это безобразие в студии". В противном случае тётя пригрозила организовать акцию протеста против "телеуток" с участием быка Гаврюши. От напористой женщины, перепугавшей всех обидчиков семьи дяди Фёдора, последние попросту разбежались в разные стороны, и всё прекратилось. Уходя, папа Дима сказал журналистам, что всё произошедшее до предела стыдно, и лучше бы в сериале снимали замечательную нашу женщину - Тамару Семёновну. К этому я тоже присоединяюсь.
                Жувачкин-младший, корреспондент.

К началу июня вышло специальное приложение-вкладыш к газете "Искатель", в котором мы осветили необычную избирательную компанию, провелённую в "Искателе" и среди его друзей. Мы выбирали президента России из... героев русской литературы. Похожий проект был в 2007-2008 годах на радио-станции "Эхо Москвы". Наши выборы шли по аналогичной формуле, но результаты оказались несколько иные. И, конечно, помимо результатов - новости и все перипетии выборов!
Из приложения:
     Впрочем, как представляется, серьёзность той кампании не была абсолютной, несмотря на привлечение экспертов - журналистов, литературоведов, писателей, вообще известных людей. Ведущие целенаправленно решали этот цикл как некое ёрничество, вперёд упорно вели кота Бегемота из "Мастера и Маргариты" Булгакова, увели его от поражения в первом же раунде "плей-офф" от Андрея Болконского, и всё переиначили с голосованием в прямом эфире в финале, хотя Бегемота предварительно, в Интернете намного опередил профессор Преображенский... 
     А почему бы не провести вновь такие выборы на базе сообщества клуба "Искатель" сейчас, весной 2019 года?  По той же формуле, но расширив количество произведений и героев в два раза. И к выборам привлечь наших "экспертов" - людей, хорошо знающих литературу. Это возникло спонтанно, и так и пошло!
   Как и полагается, между кандидатами сразу пошли дебаты...
Баба-Яга: Ты зачем, окаянный, столько лягушек погубил? Базаров: Я вообще не понимаю, зачем нужно это суеверие неграмотных мужиков - Баба-Яга... Не признаю я этого. Баба-Яга: Я - зачем нужна? Вот сделаю приворотное зелье - сразу все меня признают! Базаров: А я, бабушка, ваше зелье нейтрализую химической реакцией.
   Самопредставление Паратова: Я - человек с большими усами и малыми способностями. Живу весело, духу не теряю. Что такое "жаль", этого я не знаю. Найду выгоду, так всё продам, что угодно! А теперь, господа, у меня другие дела и расчёты. Будут ли за меня голоса? Поискать, так найдутся! Ведь это как кому - на вкус и цвет товарища нет... Кому арбуз, кому - свиной хрящик (Косится на Порфирия Петровича). Порфирий Петрович: Вы, батюшка Сергей Сергеевич, уж извините. Серьёзно говорю: а ведь я следователь...
   После того, как Порфирий Петрович обвинил Паратова в том, что он косвенно виновен в смерти Ларисы Огудаловой, кандидат Паратов не явился на следующие дебаты. Разговор между кандидатами закончился так... Паратов: Я немножко виноват... Порфирий Петрович: Солгали-то вы бесподобно, а на натуру-то не умеете рассчитать. Паратов (уходя): Я не разбойник, я почётный человек!
Вместо Паратова появилось доверенное лицо - Счастливцев-Робинзон, начавший бить поклоны Сергею Сергеевичу как своему спасителю и благодетелю...
       Дванов заметил Добрыне Никитичу, что у того не всё в порядке с анкетными данными, не сходятся сведения об отце, месте рождения, занятиях родителей...
       Досужие журналисты занялись разоблачением "великих гуманистов" Правдина и Преображенского, приводя их рассуждения на дебатах о наведении порядка и городовом, приставленном к каждому человеку...
       Правдин: Не оставляю замечать злонравных невежд.... Унять их возьмутся меры...
Некоторые программы кандидатов.
Штольц:  "Жить по бюджету"
Базаров: "Нужен ли я России?"
Мастер: "Мы не заслужили света, но заслужили покой"
Татьяна Ларина: "Учитесь властвовать собою"
Безухов: "Что мне начать?"
      Выяснилось, что Клим Самгин "надёргал" свою предвыборную программу, громко озаглавленную "Видеть себя в будущем", бегая по разным своим знакомым и современникам.
      Скандал вызвало признание Юрия Живаго, что он использовал для избирательной кампании деньги от Комаровского. А вот Матрёна Васильевна Григорьева пошла на выборы и дошла до второго раунда вообще фактически без средств - кампанию ей оплачивала Библиотека-фонд Дома русского зарубежья имени Солженицына.
      После победы в очередном раунде князя Мышкина над Мастером - в смятении председатель его штаба Аглая Епанчина. "Ах, я же не Наташа Ростова!" - сказала она по поводу того, что теперь, судя по всему, предстоит скреститься с Пьером Безуховым.
                Крах князя Мышкина
                Первая жертва выборов

       Ведущая: Правда, князь, что вы раз говорили, что мир спасёт красота? Но какая красота спасёт мир? Не хило, однако, - вспомнила из романа.
       Мышкин: Есть такие идеи, есть высокие идеи, о которых я не должен начинать говорить, потому что я непременно всех насмешу.
       Ведущая: Ну не будьте, князь, таким лохом, говорите определённее!
       Мышкин: Ценно и время, каждая его минута. А также загадочная душа русская!
       Ведущая: Но тут одно из двух - или вы показываете себя полным придурком, или лепите горбатого!
       Телегин: Но я со своей стороны замечу, что действительно, земля русская - такая, что возрождается, хоть сузившись до губернии...
       Ведущая: Вот ловите ухом! Говорят, говорят...Итак, напомню: идут дебаты на тему "Власть и общество", участники - князь Лев Мышкин и Иван Телегин, ведущая - Алтын Мамаева... А теперь вот оно, ловите ухом: Лев Мышкин абсолютно проигрывает голосование Телегину - почти не получает голосов!
       Мышкин: Будем передовыми - так будем и старшими! Станем слугами, чтоб быть старшинами! Господа, господа... (Падает, разбивая графин с водой).
       Ведущая: Что вы смотрите - скорее скорую!
           (Подоспевшие санитары из штаба Преображенского уносят Мышкина)
      Аглая: Здесь все не стоят ни мизинца Льва Николаевича, ни ума его, ни сердца! Он честнее всех, благороднее всех! Пусть простит он меня, глупую, дурную, избалованную... Жил на свете рыцарь бедный! Духом честный и прямой...
Комментарий Элеоноры:
За дебатами литературных героев тоже слежу с волнением. Насчёт сна Татьяны мне в детстве всегда тоже казалось, что это какая-то политическая аллегория, и я очень огорчилась, узнав, что Лотман так не считает...
    Чем же всё это закончилось? Программными речами финалистов.
       У здания литературной избирательной комиссии замечен давно выбывший из выборной гонки Остап Ибрагимович с плакатом "Мальчик или девочка?"
      Пьер Безухов:
      Все видят, что дела идут так скверно, что это нельзя так оставить, и что обязанность всех честных людей противодействовать по мере сил.
      Ну, и всё гибнет. В судах воровство, — мучат народ; просвещение душат. Что молодо, честно, то губят! Все видят, что это не может так итти. Всё слишком натянуто и непременно лопнет...надо как можно теснее и больше народа взяться рука с рукой, чтобы противостоять общей катастрофе. Всё молодое, сильное притягивается туда и развращается. Одного соблазняют женщины, другого почести, третьего тщеславие, деньги, и они переходят в тот лагерь. Независимых, свободных людей, как вы и я, совсем не остается. Я говорю: расширьте круг общества: Mot d’ordre пусть будет не одна добродетель, но независимость и деятельность. Мы только для этого беремся рука с рукой, с одною целью общего блага и общей безопасности.
      Я сожалею, что без меня всё это распадалось, каждый тянул в свою сторону. Но мне хотелось бы всех соединить, и потом моя мысль так проста и ясна. Ведь я не говорю, что мы должны противодействовать тому-то и тому-то. Мы можем ошибаться. А я говорю: возьмитесь рука с рукою те, которые любят добро, и пусть будет одно знамя — деятельная добродетель.
      Я хотел сказать только, что все мысли, которые имеют огромные последствия — всегда просты.Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто.
      Татьяна Ларина:
Благому ныне просвещенью
Поболе отвели границ,
И ране, чем по расчисленью
Философических таблиц,
Дороги, медленно, но верно,
У нас сменилися безмерно:
Шоссе Российские земли,
Соединив, пересекли.
Мосты чугунные чрез воды
Легли широкою дугой,
Пробили горы, под водой
Прорыли дерзостные своды,
И получил крещеный мир
На каждой станции трактир...

И ныне я структуры власти
Как будто взглядом обвожу,
На их изменчивое счастье
С стыдливой робостью гляжу.
Сквозь все шеренги бюрократов,
Верховных судей, депутатов
Себе дорогу проторю -
Вот села тихо и смотрю.
Но в них не видно измененья,
Всё в них на старый образец,
Не зрится этому конец!
О ты, благое провиденье,
Не дай застыть мне, очерстветь,
Не дай душе окаменеть

,Среди лукавых, малодушных,
Шальных, балованных детей,
Злодеев и смешных и скучных,
Тупых, привязчивых судей,
Среди кокеток богомольных,
Среди холопьев добровольных,
Среди вседневных, модных сцен,
Учтивых, ласковых измен,
Среди холодных приговоров
Жестокосердой суеты,
Среди досадной пустоты
Расчетов, дум и разговоров,
В сем омуте, где с вами я
Как в прежни времена, друзья!

Но грустно думать, что напрасно
Была надежда нам дана,
Что изменяли ей всечастно,
Что обманула нас она,
Что наши лучшие желанья
Что наши светлые мечтанья
Опять истлеют чередой,
Как листья осенью гнилой.
Несносно видеть пред собою
Одних банкетов длинный ряд,
Глядеть на власть, как на обряд,
И вслед за избранной толпою
Идти, не разделяя с ней
Ни общих мнений, ни страстей.

Но так и быть! Судьбу мою
Отныне я стране вручаю,
В глаза согражданам смотрю,
Защиты неба умоляю!
Ужель узрю, что здесь одна,
Никто меня не понимает,
Ужели власть меня сломает,
Ты не изменишься, страна?
Я жду твой суд: воспрянь, напором
Надежды сердца оживи,
Иль сон тяжёлый перерви,
Увы, заслуженным укором!

Кончаю... Дел не перечесть...
От тяжкой ноши замираю...
Но мне порукой эта честь
И смело ей себя вверяю!

Кто же победил?
   Выборы литературных героев окончательно выиграл Пьер Безухов под девизом "Идти до конца и меняться по пути!" Избранный президент предложил Татьяне Лариной пост вице-президента. Это - логичный тандем, ведь оба персонажа - современники, у них есть общие знакомые, и общими усилиями можно сформировать правительство.
Комментарий Александра Снегурова:
Прекрасный стих! Увы, нет ссылки на автора или подписи автора, как в "старину" говорили. Не Дмитрий Быков ли? Рассуждения Пьера, к нашей печали, весьма актуальны! Разочарован, что Эраст Фандорин не прошёл в финал. Ему бы с Пьером объединиться (Пьер - премьер), и получился бы неплохой тандем! Татьяна Ларина, полагаю, "поднята" голосами женщин и девушек, которых и голосует всегда большинство из того меньшинства, что приходит на реальные выборы.  Отдаю свой голос без всяких колебаний Петру Кирилловичу! (Мой сакральный выбор - Э. Фандорин.)
Хорошо придумано - дать фотографии героев предвыборной гонки и издать специальный вкладыш. Интрига, понимаешь! По поводу президентства. Что ж, вполне обоснованный выбор! Но всё же прошу не забыть об Эрасте! Татьяне Лариной предлагаю представительствовать на дипломатических церемониях, торжественных балах и благотворительных обедах! А тандем Пьера Безухова с Татьяной Лариной в культпросветсалоне А.П. Шерер будет трактован отнюдь не в политическом смысле!
И приведу ещё Элеонору:
Я рада за наших литературных персонажей! Тандем - это очень остроумный выход, лучше и не придумаешь! Тут мне подумалось, что наяву у России ещё не было президента-женщины... (В Исландии Вигдис занимала этот пост дольше, чем вообще кто-либо до или после неё; сейчас она время от времени появляется на всяких культурных мероприятиях; она очень старенькая, и её все любят).

 ХРОНИКА  "ИСКАТЕЛЯ"

        1 июля Наталья Алексеевна Шеманова и Аркадий Юрьевич Кузнецов были на встрече в летнем кинотеатре "Пионер"  парка "Музеон" с Андреем Макаревичем (см. ниже).
        22 июля, как уже привычно в последние годы, компания взрослых людей разных лет собирается в японском кафе "Ваби-Саби" на Маросейке, отмечая сходящиеся по времени в этот момент дни рождения и именины. В этом году впервые там были Ольга Маркелова и Надежда Михайлова. Надежду и Наталью Алексеевну Шеманову поздравляли также с десятыми публикациями в нашей газете.

                ПАРК "МУЗЕОН", ВСТРЕЧА С АНДРЕЕМ МАКАРЕВИЧЕМ

        Побывать на презентации новой книги Андрея Макаревича "Остраконы" было интересно и памятно. Наталья Алексеевна сейчас пишет новые воспоминания о студенческих годах, когда с первых курсов она слышала входившие в это время в известность песни группы "Машина времени". А Аркадий Юрьевич видит Макаревича уже пятый раз - а первый был в 1998 году, на съёмках программы "Старая квартира".
       В тот  тёплый вечер, обошедшийся без дождя, надвинувшегося сразу после, Андрей Вадимович не исполнял песен и не читал стихи. Он представил книгу в беседе с ведущим - Сергеем Сдобновым, а затем говорил на многие темы, отвечая на вопросы аудитории. Это соответствовало заявленной программе - "о его творчестве и гражданской позиции в ситуации, когда приходится реагировать почти на любое заявление или действие власти". Из всех эпох, которые пережила "Машина времени", Макаревич самым яркими и памятными для него назвал годы перестройки, когда для музыкантов, как и для многих наших соотечественников, открылся мир. Как соотносится музыкант с телевидением и Интернетом, каковы взаимоотношения с коллегами, об увлечениях и многое другое - было темами встречи.
      "Эпоха большой нелюбви", как несколько лет назад определил наше время Андрей Макаревич, по его словам, в соответствии с логикой должна смениться "эпохой большой любви". Но когда это произойдёт и откуда возьмётся эта большая любовь - пока мы не знаем.

СОБЫТИЯ И ВЫБОР

        Вот и разразилось то, вокруг чего разыгрались события этого холодного лета в Москве, весьма горячего политически. Как получилось, так и состоялись выборы в Мосгордуму 8 сентября.
       В этом номере  "Искатель" - люди разного возраста, занятий  и амплуа - отвечают на  вопросы:
               Участвовали ли Вы в выборах? Чем мотивируете свою позицию?
              Что вы можете сказать о последних событиях в Москве?

Игорь Жогин
На выборах был, я голосовал за Лену Янчук. С точки зрения "умного голосования". Мама и бабушка тоже проголосовали по моему предложению, приехав с дачи. Меня звали активно участвовать в избирательной  кампании, не получилось, но человек 10 сагитировал. Сейчас важен каждый голос.
Никита Миронов
Не голосовал - за городом. Знаю про митинги, некоторые знакомые пострадали от этих митингов - три человека, которые просто шли там и были задержаны. Считаю, что вся эта активность - игра на публику. Если всё раскачать, может быть "бунт, бессмысленный и беспощадный".
Александра Сидоренко
Голосовала за Конева. Вроде как в этот раз были округа, где не выиграли "самовыдвиженцы" - это уже хорошо.
(Ангелина Надеждина)
Я голосовала. Вообще-то не интересуюсь политикой, поэтому смотрела, что написано о кандидатах. Выбрала Андрееву, потому что занимается благотворительностью, охраной памятников старины.
Артём Остапчук
Не участвовал, работал. Обстановкой не интересовался.
Татьяна Рывкина
Поедем за город, голосовать не буду. Всё разрушено, никому нет веры.
Наталия Сафронова
Голосовала за Савостьянова. Не задумывалась по поводу общих результатов, если честно.
Ольга Литвачук
Участвовала в выборах, неважно, за кого проголосовала.
Н. А. Шеманова:
Голосовала, какой-то Конев - решила за него голосовать. Всё равно, какой смысл, раз уж не пустили никого, кто - реальная оппозиция.
А.Ю.Кузнецов
Начну издалека. Меня год от года удивляет, почему люди в принципе  терпят назначение различных выборов на сентябрь, когда многих нет на месте, а многие уезжают за город? Сколько может ещё продолжаться такое явное пренебрежение нами? И почему соглашаются, что выборы мэра и Мосгордумы можно совместить с Днём города? День Беслана - нельзя, а день выборов - разве можно?
По поводу того, что произошло летом, снятий, арестов и митингов. Тоже, надо задуматься, что во многих странах в таких случаях вообще проходит всеобщая забастовка, даже если вот так арестуют одного - выходят на улицы сотни тысяч людей. Я даже не о Европе, я - об Африке, Латинской Америке, Таиланде и так далее, об Армении, например... Собрали 60 тысяч на митинг, приняли решительную резолюцию - и целый месяц после этого наша оппозиция ничего не собирает - ни совещаний, ни внеочередных съездов, которые закрепили бы политически эту резолюцию. Получается, у нас пока - не политики, а только доброхоты, ходящие по бульварам. Слишком отброшена страна непонятно куда, а бороться ведь, между прочим, надо не только против, но и за что-то. А пока пол-Москвы фактически осталось в стороне от происходящих событий - гражданские структуры почти не работают в "спальных" районах, почти не выставляются там изначально люди, критически мыслящие. Проголосовали в итоге во многом протестно, прокатили навязываемых сверху кандидатов. Это знаменательно. Но если бы другое время выборов, да и погода другая - пришло бы не 22 процента, а,по крайней мере, 30-40, и результаты были бы и не такие. Плюс, конечно, если бы были снятые кандидаты, которых так и не удалось защитить. Главное, как граждане, не умеем пока защитить себя. Надо серьёзно подходить ко всему, не катиться на авось, как всё постсоветское время - и непонятно к чему пришли... А  лицо столицы так или иначе определяет направление страны.
И ещё. Вот у меня во дворе - такое впервые - молодые люди громко запели: "Первый канал меня достал, достал меня второй канал...Ничего хорошего по телевизору..." - как-то так. Слабо было провести хотя бы один митинг в Останкине? Если уже и летом по пять часов в день - этот выпендрёж и ненависть вместо программ про отдых, дом и семейную жизнь, которые были в это время всегда?

P.S. Зоя Ярлыкова (Фейсбук)
Выборы...
Вчера мы работали на одном из участков - мастер-классы проводили. Явки никакой, конечно, 21,7% - это же ничто. Ради чего месяц назад были все абсурдные страсти с чтением Конституции ОМОНу? Ради того, чтоб люди просто игнорировали эти выборы.
.....
Мои наблюдения - кто приходил.
1. Пожилые люди голосовали и после ели мороженое на лавочке. Совок, пережитки прошлого, скажете?? Но, наверняка, их из этих 21,7% большинство. И за кого они голосовали? Да за тех выскочек, присылавших открытки с праздниками... Каждый в своём районе знает фамилии, наверняка.
2. Активные жители с детьми 5-8 лет (это наш контингент был. Дети проходили наши МК). Родители моего возраста 32-42, наверное - такой промежуток. Активные, веселые, имеющие свою позицию. Их было не очень много.
3. Молодежи от 18, интеллигентов предпенсионного возраста я не заметила. Народа было очень мало.
Кандидаты заслуживали особого внимания. Беспартийная безработная домохозяйка, у которой нет собственности и доходов - это на том участке, где я работала... Боже, как смешно! Ну или известные личности на моем участке, где живу... Что за театр абсурда такой.
Я проголосовала. В 19.20 пришла на участок. На странице, где ставила подпись, она была 4-й среди жильцов моего дома. Не всех, а тех, кто также размещён на этой странице.
... Привычное возражение «Я никого не знаю» или «Все равно результаты известны» работает на 78% Остальные почти 22 ещё барахтаются. Так?

Мария Дашевская

Ходила, голосовала за молодого человека. Но то, что пришло 20 процентов, - это катастрофа! А то радуются, что на копейку больше, чем в прошлый раз.

В субботу, 19 октября, в 17 часов в зале библиотеки № 72  (Хабаровская ул., д.6) состоится литературно-музыкальный вечер "Осень".  Среди участников - объединение     "Поющий тростник". Зовём всех желающих друзей "Искателя", "тростника" и библиотеки!
19 октября в библиотеке на Хабаровской улице прошёл  литературный вечер "Строки, навеянные осенью". В его рамках выступили (Элеонора Маркова) и Аркадий Кузнецов. Ольга во втором отделении вместе с музыкантами - Юлией Кашиной(фортепиано) и Святославом Скобелевым (гитара) показала также литературно-музыкальную композицию.
      24 октября на заседании объединения "Авторская рукописная книга" в Музее экслибриса наконец-то дебютировал исторический клуб. Молодые участники откликнулись на предложение посмотреть в Интернете и обсудить в следующий раз знаменитый британско-индийский художественный биографический фильм "Ганди". Через месяц клуб может окончательно заявить о себе.

  Но так и не заявил, увы...


Памяти Евгения Ковальского

         В феврале этого года не стало одного из самых запомнившихся людей в "Искателе". Не стало Жени Ковальского.  Остановилось сердце. 36 лет...
        В 90-ые годы, ещё в начале 2000-ых была в Москве удивительная школа, которую ни с какими другими невозможно было спутать. 353-я имени А.С.Пушкина. На месте дома, где Пушкин родился в Немецкой слободе. И, как и когда-то, в годы "оттепели", со знаменитым школьным театром, в те годы школа в высшей степени оправдывала своё место. Литературный фестиваль "Болдинская осень", театральный - "Пушкинская весна", гостиная в день смерти поэта с участием известных людей культуры, комната сказок для младших классов - это лишь часть того, что было там. Женя учился в 353-ей. И с шестого класса появился в "Искателе", который тогда имел в его школе одну из своих площадок. Краеведение интересовало мальчика не случайно - его дедушка-художник был активным участником объединения "Слобода", создавал краеведческую экспозицию в ближнем Музее декабристов. И женя включился во все дела "Искателя". До сих пор сохранились табличка "Жюри", сделанная им в 1995 г. к конкурсу "Девичьи посиделки"(а в жюри он был три раза), сохранилась газета с пожеланиями разных людей по поводу 10-летия отряда, которую оформил также он. Помню нашу поездку вдвоём в Новый Иерусалим, участие Жени в других поездках в Подмосковье, контактах с отрядом "Надежда", где занимался его друг.  КВН, встречи в ОКО, в совете которого он был... Лишь в дальних поездках ему не позволяло принимать участие слабое здоровье. Он был у нас "Женя-средний", как были Жени старшая и младшая, так можно было называть только самых активных людей.
        К сожалению, тогда - до 2000 года - у нас нечасто фотографировали, и есть только - зато! - фильм, снятый "Надеждой" на празднике нашего десятилетия в 1997 году, где Женя много говорит о том, что дал ему "Искатель", и играет кладоискателя Антонио в капустнике "Москва - восемь с половиной".
        Когда-то у нас висела галерея шаржей, сделанных Сашей Костецкой. Женя там был изображён в виде рыцаря, в доспехах. Это - не случайно. Вот какие книги читал он в 1995 году (в седьмом классе): "Баллады о Робине Гуде", "Айвенго", "Квентин Дорвард", "Крестоносцы" Сенкевича, "Римляне", "Греки", "Викинги", "Космический крестовый поход"(это уже - заодно). Ещё - "Следопыт", "Зверобой", "Василий Тёркин", "Иван Чонкин"... Это - за полгода.  Ещё - за следующие полгода: "Отверженные", "Наполеон" Тарле, "Война и мир", "Остров сокровищ", "Наследник из Калькутты", "Пираты и флибустьеры моря". Всё - в связи, последовательно...
        Помню последний спектакль с участием Жени в его школе - "Дом Бернарды Альбы" Лорки , где он играл роль без слов, каковы там и все остальные мужские роли. Но - запомнился. После окончания школы Женя фактически не участвовал в жизни "Искателя". Род его деятельности оказался от этого достаточно неблизким.  Но всегда можно было о нём узнать Последний раз удалось поговорить с Евгением по телефону два года назад - он передал всему "Искателю" поздравление с 30-летием.
        Невозможно, конечно, говорить о человеке такого возраста в прошедшем времени. Женя просто - частица жизни и связующее звено для всех, кто его помнит.

     Анонс          НОВОГОДНИЙ БАЛ-МАСКАРАД-2020 В «ИСКАТЕЛЕ»
 
У этой сказки своя особая история. Она написана полностью по сну, увиденному когда-то. Написана давно, но рукописный черновик очень долго лежал без надобности. Если бы вы не спросили про зимнюю сказку, то скорее всего она бы ещё долго так и лежала. Так что спасибо Вам. Надеюсь, она Вам пригодится.
Отличных праздников и счастливого нового года!
С уважением,
Татиана Березницкая
 
- Зима с летом не схожи.
Лёд и зеркало похожи.
Что за гранью, загляни
По ту сторону Зимы.

Восьмилетняя Нора показала язык младшему брату и рассмеялась. Поль не остался в долгу, и тут же скатал снежок, которым и запулил в несносную сестрёнку. Правда, мимо. И угораздило же его родиться всего на год позже. Вот Даниэль везучий. Родился самым первым. Нора его слушается. С досады Поль отвернулся и яростно стал лепить снеговика.

Белые снежинки, медленно кружась, оседали на поседевшую от холодного дыхания зимы землю. Нора закинула голову и, играючи, стала ловить их губами, не обращая внимания на надувшегося Поля.

- Не делай этого. Простудишься.

Обычно она слушалась Даниэля. Но сейчас девочка слишком увлеклась. Тем более в этот момент между тучами что-то ослепительно сверкнуло. Маленькая искорка стала разгораться прямо на глазах, превращаясь в падающую звезду, которая очень быстро исчезла за холмом…

 Эта сказка оживёт у нас на балу. Для этого нужны несколько активных актёров, чудесная музыка, бальное настроение и, конечно же, Дед Мороз — без него уж точно не обойдётся «по ту сторону зимы».
 
Итак, приглашаем 11 января, в субботу, в 12 часов на Хабаровскую,6 — в нашу любимую библиотеку!
Встретим Старый Новый год — понедельник опять начинается в субботу…  И как тут обойтись без человека из часов, звездопада воспоминаний и ласточки-звезды! И наконец наступит и та самая...зима


 ...А будет ли Новый год?
Такой вот ныне вопрос.
Совсем не виден исход,
Покинул нас Дед Мороз…
Ведь может исчезнуть всё —
Дома, дела навсегда,
И катится колесо,
Не разбирая куда.
Ты всё уже запорол
Сквозь лет и дрязг решето…
А после сядешь за стол
И встретишь незнамо что?
Себе придумаем вновь
Какой-нибудь бодрый тост,
Хотя просрочен давно
Маршрутов наших компост…
И что кругом — словно крот,
Не ведаешь до конца ты.
Какой это Новый год?
Две тысячи? Двадцатый?


     Под Новый год в клубе, в общем, удалось интересно вместе провести время. 28 декабря Н.А. и А.Ю. Шемановы, Н.О.Сафронова  с сыном и его другом, А.Ю.Кузнецов посетили Итальянский рождественский базар в музейном комплексе Провиантских складов(Музей Москвы). Посмотрели культурную программу, приобрели сувениры и попытались ненамного перенестись в рождественскую Италию.
     Фото: Максим Сафронов в гостях у Баббо Натале — итальянского Деда Мороза...
 
Лишний праздник – не помеха
Закалённому народу:
Повторяем, словно эхо:
"Снова, братцы, с Новым годом!"

Новый год сегодня - старый,
Но еще вполне сгодится
(бой часов, сердец удары...),
Чтобы к счастью причаститься.

Не забыт, не забракован:
Старый новый - это круто!
Старики всегда готовы
Выбрать новые маршруты!

                Мария Калужская

Чудеса бывают! Именно в день проведения бала выпал роскошный снег, и картинка из окон библиотеки абсолютно соответствовала сценарию! Дед Мороз постарался, получается? А дальше была уже просто наша фантазия и мастерство участвовавших в сценарии.
               

11 января «Искатель» провёл новогодний бал-маскарад «По ту сторону зимы»
Благодарим от всей души всех участников Новогоднего бала!
Нам приятно, что наш бал и ежегодный спектакль уже стал доброй традицией.
На этот раз участники бала разыграли спектакль по произведению талантливой молодой писательницы Татианы Березницкой. Эта сказочная, невероятно теплая история надолго еще останется в наших сердцах.
Благодарим папу Аркадия Юрьевича, который пришел к нам на бал зрителем и подбадривал своим присутствием.
Так же мы рады, что на этот раз наш бал посетили и совсем молодые ребята. Один из участников трогательно и блестяще исполнил роль львенка из сказки, а другие ребята стали зрителями и участниками.
До новых встреч в следующем году!
 
(Ангелина Надеждина)

И продолжалась эта странная зима почти без зимней погоды. Стихи Элеоноры:
 
 Капризница мадам Природа!
Скорей бы Вы определились:
у Вас какое время года?
И для кого Вы нарядились?

  Сейчас Ваш ухажёр – Февраль:
Вы для него, я чую,
надели снежную вуаль
и брошку ледяную.

 А утром это был Апрель
в болотных сапогах.
Ноябрь заглядывал к Вам в щель,
неся дожди и страх.

 Потом придёт к вам Гололёд –
суровый сын земли,
чтоб с ним всю ночку напролёт
беседу Вы вели.

 Но я тревожусь, что в момент
прервёт ваш бурный спич
Антиморозный Реагент –
ревнивый муж-москвич.

А вот мои:
 
Неопределённость,
Недовлюблённость,
Неразделённость,
Неразрешённость...
Недозимний,
Неуловимый,
Неразличимый...
Что было, что будет -
Кругами крутит...
Ещё один год настал -
Отраженье зеркал...
Туш отыграл, и сыгран бал.
А далее -
астрал...
   


(Ждите продолжения )