Пансионат Золотые пески

Эдуард Шульман
  В этот пансионат впервые попал, когда он еще не был отстроен и облагорожен, как сегодня. Киргизия. Бостыри. Чудное место для пансионата. Почти триста метров поистине золотого песка вдоль берега чистейшего Иссык - Куля - это пляж пансионата вдоль безразмерного озера, расположенного высоко в горах Киргизии.
 Территория пансионата напоминала лес с высокими деревьями, между которыми в разных направлениях проложены кирпичные неширокие тротуары, каждый из которых заканчивался деревянным коттеджем. Коттеджи имели небольшие мансарды, выходившие на четыре стороны. В каждой из четырех комнат располагались отдыхающие. В этом заезде я оказался в одной комнате с Сашей Иванниковым.

 Ну и говорливый же оказался Саша, без конца сыпал анекдотами. Я тоже старался не отставать, и поэтому времяпровождение было просто замечательным. Но тогда ни он, ни я не знали, кем же мы станем со временем на авиационном заводе в Ташкенте, где мы оба работали и где получили путевки в этот пансионат. Тогда завод назывался ТАЗИЧ - Ташкентский авиационный завод им. В.П. Чкалова, который со временем переименовали в ТАПОИЧ - Ташкентское авиационно - производственное объединение им. В.П. Чкалова

      Я пришел на завод после неудачной попытки поступления в институт ТАШПИ на строительный факультет. Мне нравилось, как одноэтажный Ташкент постепенно отстраивался многоэтажными красивыми домами, а сами улицы покрывались асфальтом и становились красивыми в обрамлении деревьев, тротуаров и арыков с журчащей водой. Тогда я думал, что это и есть созидание: и мне хотелось также строить и украшать город. Пацаном смотрел, как по мощенным гальками дорогам, шли строем японцы на деревянных толстых подошвах, вместо обуви, строить театр оперы и балета им. Навои по проекту Щусева, того самого, по проектам которого построили мавзолей Ленина и Казанский вокзал в Москве.
Не вышло. Отец сказал, не поступил, иди работать на завод. Пришел на проходную, там без разговоров приняли документы и направили в цех 24 учеником сборщика-клепальщика.

  Мне было 16 лет и еще два года я мог работать по 6 часов в день до совершеннолетия. Попал в группу лобовиков крыла. Со временем выяснилось, что завод и цех в это время впервые изготавливали машину АН-8, или как ее еще называли "Летающий кит" - очевидно за огромную длину фюзеляжа, верхоплана и, резко выходящим под углом нижней части фюзеляжа, в сторону киля. Там расходились в разные стороны створки, опускалась вниз часть пола, т.о., открывался грузовой люк, по которому вовнутрь огромной машины могли заехать автомашины, военная техника.
  Вот как раз фиксация створок грузового люка справа и слева с помощью кронштейнов за ответные кронштейны, расположенные на соответствующих шпангоутах, и стала темой моего дипломного проекта в техникуме.

  Вместе с началом работы на заводе узнал, что ТАТ - Ташентский авиационный техникум объявил прием учащихся в необычное время:  с 1-ого сентября на вечернее отделение.  Быстренько сдал туда документы. Когда пришел на первый экзамен - писать сочинение, выяснилось, что я забыл... паспорт. Время на сочинение давалось три часа. Поехал трамваем за паспортом, вернулся и так быстро написал сочинение, что один из первых его сдал, - вот чего я не боялся, так это сочинения. Но, слав Б-гу,  и остальные экзамены тоже выдержал. По окончании техникума меня забрали в армию.

  Ко времени окончания техникума я уже работал в другом цехе в ПКБ - в плазово - конструкторском бюро. На больших столах со специальным покрытием в натуральную величину чертились плазы по теоретическим чертежам машины. Плаз - жесткий носитель обводов и сечений самолета, и его конструкций, благодаря чему обеспечивалась полная взаимоувязка всех деталей конструкции. Имея доступ ко всем чертежам маш., я и обнаружил, что кронштейны створок имели свои чертежи, т.е. отличались друг от друга габаритами, имея совершенно схожую конструкцию. Тогда и пришла мне идея, а для техникума вполне нормальная, унифицировать эту массу кронштейнов, а это значит привести их к одному размеру. Т.о., не нужно было иметь десятки шаблонов для их изготовления и отдельных чертежей.  Защитив диплом, свою идею оформил как рацпредложение. К слову сказать, и по окончании института, так вышло, свой дипломный проект, уже куда солиднее, чем техникумовский, оформил в виде Мероприятий цеха на очередную пятилетку, но это было потом.....

  А сейчас мы оказались с Сашей Иванниковым в пансионате "Золотые пески". Тогда мы не знали, что Саша Иванников станет со временем Главным механиком Завода, а я, пройдя много разных периодов работы на заводе, армию, постепенно окажусь в одном из передовых технологических цехов по производству сотовых и композиционных конструкций  в качестве начальника тех бюро, а затем - заместителя начальника цеха по подготовке производства.
И мне не раз по долгу службы придется бывать у главного механика завода, Александра Иванникова.

  Период совместного отдыха в пансионате "Золотые пески" не прошел даром. Он встречал меня по - деловому, доброжелательно и я согласовывал с ним серьезные документы: планировки, на установку нового оборудования или же заказы на само проектирование нестандартного оборудования и его размещения. Немного отвлекшись от работы, вспоминали, как во время дождливых дней на Иссык-Куле, бегали в Бостыри за беленькой, а закусывали чебачками, которые после ловли бросали в миску с солью… и забывали. А тут вдруг вспоминали про них и оказывалось, что чебачки достигли своего лучшего качества.

  А пансионат из года в год становился все прекрасней. Появилась центральная широкая лестница из мрамора с пересекающимися клумбами цветов, построили новые современные корпуса. По утрам играла ободряющая музыка "Марш славянки", под которую отдыхающие шли в новую столовую и на пляж. Сюда теперь я приезжал со своей семьей. Очень любил играть в пляжный волейбол, или играть в шахматы прямо на земле. Там были размечены и выложены из белого и черного мрамора большие клетки, а огромные фигуры перемещали двумя руками. С удовольствием играл в бильярд. Все это было как наверстывание тех пробелов, которыми не могли пользоваться вне отпуска из-за большой занятости на работе и в семейных делах.

  Не всегда доставалась путевка в пансионат. Тогда мы все равно приезжали в Бостыри, останавливались у частников, а потом договаривались с завстоловой у них обедать. Т.о.,  все равно проводили время в пансионате, купались, отдыхали. Однако время от времени совершали походы вдоль домов отдыха... по воде. Небольшие заборы отделяли границы пансионатов. Мы их обходили по воде и оказывались  в новом пансионате.  К счастью никто ни разу нас не приметил, а нам было интересно разглядывать, как живут люди в других местах на Иссык-Куле. И надо сказать, что впечатление было всегда хорошее.
 
  Ходили мы и в магазинчики на побережье. Интересно, что там неожиданно можно было купить красивые фарфоровые тарелки,  которые почему-то в Ташкенте нельзя было днем с огнем купить или вдруг... красивый мужской костюм...
  Ходили в Семеновское ущелье, покрытое березками, небольшими речками и бесконечной зеленью и деревьями.
 Покупали, наверное только такие и есть на Иссык-Куле, огромные груши, помидоры, и везли их домой, а также.... чернику, клубнику.
А однажды съездили на местном ПАЗике в г. Пржевальск. Это он, Пржевальский, открыл для России эту горную страну. Собственно в Пржевальске ничего интересного не обнаружили, зато поели очень вкусный шашлык, который из всех видов еды нашей дочке больше всего нравился. Да еще очень вкусные белые лепешки, по периметру мягкие, а в центре с хрустящей корочкой.
 
 За годы работы на ТАПОИЧ, отдыхали в пансионате «Золотые пески» не менее пяти раз. И не меньше - в пансионате «Кристалл», расположенный в чудесном месте под Ташкентом в предгорьях Чимгана. Там озера не было, зато была горная река Угам, которая с огромной скоростью и шумом неслась между скалистыми берегами через огромные камни и валуны, непонятно как, оказавшиеся внутри реки. Вода в Угаме течет с высоких гор, очень холодная, обжигала тело мириадами колющих точек. Это когда, проплыв не более пятнадцати метров в единственном месте у ее поворота вокруг пансионата, где позволяла плыть глубина, выскакивали оттуда, как ошпаренные. И «Кристалл» оставил много впечатлений, также как и пансионат «Золотые пески».

 Вспомнился заезд в «Золотые пески» вместе с сотрудником цеха и его семьей.
Радик Маматов с его женой Натальей и сыном Олежкой составляли нам не раз компанию во время пеших походов по побережью Иссык-Куля. Вообще Радик всегда что-нибудь придумывал: то игру типа "Что, Где, Когда" с привлечением отдыхающих пансионата, то вдруг предлагал делать шашлык. Тогда мы ходили в Бостыри, покупали свежее мясо, лук, помидоры, отказывались от ужина в столовой и, выбрав спокойное место, удаленное от коттеджей, разводили костер и жарили шашлык.

 Потом оказывалось, что главное было не в шашлыке, а в самом процессе. Собирали хворост, какие то сломанные дощечки на складе возле кухни, а потом дули на костер, чтобы он разгорался, махали какой-то картонкой, захлебываясь в дыму и, еле дождавшись готовности, поедали шашлык под собственные шутки. Шашлык получился не самый хороший, но, как выяснилось на следующий день, никто на желудки не жаловался.
 В общем озеро Иссык-Куль, пансионат "Золотые пески" - это две жемчужины, которые у нас оставили самые теплые воспоминания того времени.
Под впечатлением от Иссык – Куля родились такие стихи:

            Иссык-Куль

       Жемчужная вода блестит,
       Подбросишь - брызгами летит.
       Вдали темнеет гряда гор,
       Уходит вдаль воды простор.

       То Иссык-Куль – природы дар,
       Что расположен высоко в горах.
       Горд озером и млад и стар,
       Благословен Киргизии мизрах.

       На Иссык-Куле – благодать,
       Прохладная, бодрящая вода.
       О, как приятно это вспоминать
       И радоваться, в памяти храня.

                Примечание: мизрах – восток

   Что же теперь?! К сожалению, все это закончилось. И не потому что просто прекратили туда ездить, и не потому что сейчас находимся в другой стране. А потому что Союз так бесславно развалился. ТАПОИЧ прекратил свое существование. Завод, один из самых крупных в мире, выпускавший серийно маш. АН -8, 12, "Антей", ИЛ-76, все его модификации, ИЛ-114 и др. больше не существует.
 Не существуют теперь, (а скорее всего, перешли в другие ведомства), его пионерские лагеря, клиники и больницы, жил городки авиастроителей, профилактории, пансионат "Кристалл"- жемчужина в горах под Ташкентом и Пансионат "Золотые пески" - жемчужина в горах Киргизии на Иссык - Куле. А также рассеялся весь поразительно спаянный, творческий, грамотный и опытный коллектив бывшего мощного завода ТАПОИЧ, давшего стране огромное количество самолетов, эксплуатирующихся до настоящего времени.

                ЭДШ 7.06.22