Пьяная корова

Сёстры Рудик
   В это лето уродился большой урожай винограда. Снял мужик осенью виноград, надавил вина полную бочку и поставил на солнце под крышку бродить. Погода стояла жаркая, и дня через два в бочке пошёл процесс желанного брожения. Шапка пены тихо шипела и пузырилась. Дядька Анисим пьяницей не был, но грамм сто перед едой для аппетита любил пропустить. Да и на праздники гости отдавали больше предпочтения домашним винам, чем магазинным.         
   Вечером пришла домой с выгона корова Зорька. И пока хозяйка отрезала чистую марлю для процеживания молока, потянул нечистый скотинку до бочки. Принюхивалась Зорька, принюхивалась, этак шумно принюхивалась, и наконец обнаружила объект пьянящего запаха. Недолго думая, она без особого труда скинула мордой крышку и напилась уже довольно неслабой забродившей жижи. Естественно Зорька не сто грамм пропустила, как дядя Анисим. Зорька замахнула с размахом брагу, тут же «закусывая» её передавленной мезгой. Отменное сусло дало скотинке по мозгам так, что её нешуточно повело во все стороны и всё начало двоиться в глазах. И Зорька стала весело выруливать по двору с натурально пьяной мордой.
   В это время из избы вышла с подойником тётка Маня.
- Зорька, а ну, чего по двору шастаешь? Ну-ка иди на своё место! – начала загонять корову хозяйка в хлев.
- Мму! – мотнула рогатой головой кормилица и неожиданно взбрыкнула ногами так, что тётка Маня в испуге отскочила.
   Корова хлестанула хвостом, окосевшими глазами повела по сторонам и, оскалив зубы, облизнула морду длинным языком. Она попыталась подойти к хозяйке, но её повело в сторону, точно пьяного мужика! Тётка уронила подойник и метнулась в сени, ничего не понимая. А корова на полусогнутых задних ногах вензелями начала кружить по двору, строя ненормальную морду.
- Белены что ли объелась?! – ахнула тётка Маня и крикнула: - Анисим! Ну-к поди сюда!
   Из сарая вышел муж с вилами.
- Поглянь-ка на нашу Зорьку! Чего это с ней? – указала жена на корову.
   Дядька Анисим уставился на корову и в недоумении замер, глядя на её кривляния.
- Ммму!!! – проорала корова ненормальным голосом и наставила рога на хозяина.
- Иди ты, ёк-переёк!!! – с испугу вскрикнул мужик, запустил в корову вилами, юркнул в сарай и захлопнул дверь.
- Чего делать-то с ней будем? Она что, сдурела у нас что ли? – прокричала вопрос жена.
- А чёрт её знает, что с ней такое! – проорал в ответ муж, глядя на корову в щель. И вдруг увидел открытую бочку с суслом!
   Дядька Анисим вылетел за дверь, совершенно забыв об опасности, которая реально исходила от рогатой животины. Он подлетел к бочке и, заглянув в неё, ахнул:
- Мать моя женщина! Манька, да она ж пьяная!
- Как пьяная?! – вытаращилась на корову жена.
   Разгневанный дядька Анисим схватил холудину и кинулся смело загонять корову в хлев:
- А ну пошла на место, зараза такая! Пошла, тебе говорят! Полбочки выжрала браги, прорва бездонная! Такое вино испортила!!!
   Сообразив наконец в чём дело, жена расхохоталась, схватившись за бока так, что чуть не упала и чуть не сорвала от хохота кишки! Никогда в жизни она не видала коровы, как говорят в народе, под мухой! И вот, пожалуйста, как по заказу – пьяная корова!
   Да, товарищи, алкоголь не украшает никого – ни человека, ни животное. Все на одно лицо становятся – КОСОРЫЛЫЕ!

(г.Павл.Посад 2022)