Неужели нашла? Тверская 6 Матвей Гагарин

Алла Жданова
     Кажется, в Москве не осталось ни одного неизвестного мне адреса, связанного с родом князей Гагариных - Кузнецкий мост, Страстной бульвар, Армянский переулок, Поварская, Плотников переулок, Софийская набережная, Земляной вал.... Что теперь по этим адресам или на их месте? Магазин "Кузнецкий пассаж", Мосгордума, Детский фонд имени Лиханова, Институт мировой литературы, Клиника спортивной медицины, памятник Тимирязеву... Но есть один адрес, который не дает мне покоя - Правда, эта история древнее всех, начинается она в начале 18 века в период царствования Петра Великого.
     Князем Матвеем Петровичем Гагариным недалеко от Кремля, на том месте, которое обозначено на карте Москве как Тверская 6, был построен дворец, краше которого в Москве не было. Особо выделял его архитектор В. И. Баженов: «…а всех домов прекраснее дом князя Гагарина на Тверской».
      Дворец был построен в 1708 году, а в 1711 году Князь Матвей Гагарин отправился в Сибирь генерал-губернатором.

      Из ВИКИПЕДИИ: "При губернаторе возросли сборы налогов, набирались рекруты, развивались дипломатические отношения с восточными странами. Гагарин неоднократно посылал Петру I разнообразные подарки: китайский фарфор, ткани, драгоценные камни, более 2000 кедровых деревьев для царского сада, скифское золото. При Гагарине начались раскопки курганов по Тоболу, Иртышу, Енисею. В 1717 году губернатор издал приказ о сдаче в казну золотых и серебряных вещей, найденных при раскопках. В декабре 1716 года Гагарин послал царю 96 крупных золотых изделий и 20 мелких золотых вещей общим весом более 22 кг из раскопанных курганов."

      Более трехсот лет прошло с тех пор - что может остаться от  гагаринского дворца? Столько веков, столько событий… Трагическая судьба хозяина дворца – (М.П.Гагарин был казнен Петром Первым за " злоупотребление властью и лихоимство», И как одна из версий - за якобы намерение отделить Сибирь от России) - смена владельцев, неоднократные пожары, в том числе пожар 1812 года, революция, градостроительные перемены...
       Какой у нас с Вами самый доступный и самый недостоверный источник для информации такого рода? Конечно, интернет.
       Мне хотелось поточнее определить место, где был дворец... Ориентиром в этих поисках было подворье Саввино-Сторожевского мужского монастыря.
     Сохранились указания на то, что дворец находился справа от монастыря
(опять же – СПРАВА, если смотреть на монастырь или если в встать к нему спиной?). А если учесть , что подворье вообще «переехало  - ночью 4 марта 1939 года 4 этажное здание весом 23 тыс. тонн в 1939 было поднято домкратами и передвинуто по рельсам на 50 м от проезжей части – то на подворье как на  ориентир уже не приходится полагаться. 
    В общем,  уже несколько лет эта точка  -  на карте Москвы  является для меня местом притяжения.
     Тверская 6  - это целый квартал от Камергерского переулка до Тверской площади. Здание  сталинской постройки  с множеством магазинов на первом этаже (многие закрыты   по причине санкций), каким мы его видим сейчас, был построен в 1937 году. Возвели его всего за 11 месяцев!
       Неоднократно была здесь, рассказывала... В последний раз была вчера. (Вдруг выдалась пара часов свободного времени – был отменен  концерт оркестра МЧС, который должен был состояться на Красной площади  у Воскресенских ворот.      
      Решила  еще раз  посетить адрес, не дающий мне покоя)
   
      … Во внутрь дворов ведут две арки.  В одну из них   друг за другом входят москвичи и гости столицы, не успевая закрыть рот от удивления – такое впечатление производит на них бывшее подворье монастыря – точь-в-точь    декорация для советского сказочного фильма пятидесятых .  (Увидела табличку на центральном подъезде «Совет ветеранов…. «Надо взять на заметку!)
      Обошла все уголки двора  - контейнеры, автомобили, стройматериалы…  А вот во вторую арку войти не удалось – ворота открываются магнитным ключом. Не поверите – что-то внутри дрогнуло! Интуиция?
     Обогнула дом  - (здание угловое, я уже писала, что оно занимает целый квартал)
    На углу когда-то была гостиница «Дрезден». Внимание – становится теплее!-  Б.Акунин - «Смерти Ахилесса» - диалог героев : « У нас в "Дрездене" тишь, благолепие, и окошки прямо на Тверскую, на дом князя-губернатора.
Пассажир заинтересовался:
- В самом деле? Это очень удобно. Я, видите ли, как раз должен служить у его сиятельства. Пожалуй...»
    
     После гостиницы «Дрезден» до 2019 года  здесь был ресторан «Арагви», это мы уже помним.
      А вот уже и горячо! – сразу за «Дрезденом» - «Арагви»  древний Храм Космы и Дамиана  в Шубине , который в более древних документах.значится как  “Космы и Дамиана, что за Гагариным двором”, так как  позади церкви, с ХVII в. располагались палаты князей Гагариных.  ”.
 
   (По приходским документам в приходе  этой церкви находились дворы:
«282. Двор попа Дмитрия Иванова
283.Дьякона Михаила Фёдорова
284.Князя Якова Фёдоровича Долгорукова
285.Князя Михаила Владимировича Долгорукова
286.Князя Василия Ивановича Гагарина
 (племянник Матвея Гагарина)
286. Боярина Петра Матвеевича Апраксина»
    
    
     Вернемся в век нынешний.
     И вот оно! - в 2004 г., когда в ресторане "Арагви" начался ремонт, архитекторы, простукивая старые своды в подвале и первом этаже здания, обратили внимание на древнюю кладку, скрытую под штукатуркой. После удаления штукатурки в интерьерах советского дома открылись богатые палаты: своды, заложенные арочные проемы дверей и стенных ниш, кованые решетки на окнах. ( Еще нашла  к этому: "«Архитектор Вячеслав Осипов, ведавший переоборудованием закрывшегося на ремонт ресторана, обратил внимание на явную дремучесть белокаменных сводов подвала. Собственно, благодаря ему мы вообще теперь знаем об этом памятнике — открывшаяся кладка вполне могла быть снова заштукатурена. Москомнаследие было поставлено в известность о находке, но ведь быстро только сказка сказывается», —  член общественного движения «Архнадзор» Александр Можаев в апреле 2007 года.)
    В интернете нашла комментарий к этой находке архитекторов: «Кто владел этим участком в XVII в. пока неизвестно, но это был человек, построивший себе хоромы кремлевского уровня!»   Гагарин это был! Князь Матвей Петрович ГАГАРИН!
   
    Итак, «Дрезден», «Арагви»… А кто теперь занимает это  здание? Ответ - ГлавМосстрой!
     А это значит, что если попасть в  ГлавМосстрой,  можно увидеть остатки Гагаринского дворца?! Но не попасть...
     (Наткнулась на совершенно невероятную информацию в ВИКИПЕДИИ в статье о Матвее Петровиче Гагарине - якобы дворец был стоял в ... МАЛОМ ГНЕЗДНИКОВСКОМ переулке, фасадом на Тверскую! А это на ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЕ Тверской! "Нет правды на земле, но правды нет и...в интернете..." Мне уже приходилось вносить поправку в ВИКИПЕДИИ - в статью о Храме  в Ментоне на Лазурном берегу,иконы для которого якобы писал К. Брюллов, а на самом деле - и я это доказала - их автор ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГАГАРИН. Поправка внесена и не оспаривается!О гагаринском дворце - смущает то, что о дворце в Малом Гнездниковском  говорится как о четырехэтажном... Может быть, речь идет о еще об одном здании? Навряд ли...Совпадают год постройки, имя архитектора- итальянца Фонтана...  Подумаю, посмотрю, поищу... Думаю, это очередной "заскок" интернетных "осведомителей")   

    «От старой Тверской осталось куда больше, чем кажется, хотя большинство ее фундаментов закатано под асфальт проезжей части.»

     А пока  отправляюсь в Малый Гнездниковский.

    Никаких Гнездниковских переулков, ни Больших ни Малых! Тверская площадь 6 И ТОЧКА!
     Итак - счастливое завершение поиска.
    
     Мои друзья разделят мою радость - история с поисками дворца князя МАТВЕЯ ПЕТРОВИЧА ГАГАРИНА завершилась тем, что я его НАШЛА!!! Более того - я сегодня ПОБЫВАЛА ПОД ЕГО СВОДАМИ! Боже мой...не верится... С нескольких сторон всплывали разные сведения о его судьбе - и несколько раз горел, и снесли дочиста и даже адреса не совпадали! Сопоставила всю добытую информацию и пришла к выводу - княжеский дворец находится "под прикрытием" ресторана "АРАГВИ" в угловом здании по адресу - Тверская 6!- Ресторан закрыт, уже года три, никаких признаков жизни за окнами и дверьми, затянутыми строительной пленкой. Не буду рассказывать как я все-таки попала вовнутрь - (обещала тем людям, которые мне помогли, не рассказывать и не фотографировать, не хочу их подводить).. А фотки, которые сегодня показываю - они доступны в интернете еще с тех времен, когда ресторан работал. (В разные годы «Арагви» посещала практически вся правительственная верхушка, в самые ранние годы, когда ресторан пришел на смену гостинице "Дрезден", здесь часто бывал Берия Л.П. а дальше иностранные дипломаты, разведчики, творческий бомонд и интеллектуально-техническая элита. Здесь были космонавты, Андрей Тарковский, Владимир Высоцкий с Мариной Влади… и даже "Людмила Прокофьевна" из «Служебного романа...;) . Захватывает дух , когда видишь даже то немногое , что осталось... А с другой стороны, если вдуматься.... Для ТРЕХ ВЕКОВ осталось очень многое! Трогала рукой кирпичную кладку, спускалась и поднималась по лестнице и долго не могла придти в себя. Но КТО ПОСТРОИЛ И БЫЛ ВЛАДЕЛЬЦЕМ ТОГО ВЕЛИКОЛЕПИЯ, ОСТАТКИ КОТОРОГО МОЖНО БЫЛО ЗДЕСЬ ВИДЕТЬ - ЭТО ВСЕГДА ОСТАВАЛОСЬ ЗАГАДКОЙ! Имя генерал-губернатора Сибири не всплыло нигде и ни разу! (Напомню - МАТВЕЙ ПЕТРОВИЧ ГАГАРИН был казнен ПЕТРОВ ПЕРВЫМ после двух лет жесточайших пыток, ему вменялось злоупотребление властью и попытку отделить Сибирь от России... Может быть , и само имя его было запрещено упоминать? Отсюда - такое небытие...)

Из соцсети

И снова к теме о МАТВЕЕ ПЕТРОВИЧЕ ГАГАРИНЕ. Как уже писала - я нашла-таки ЕГО ДВОРЕЦ НА ТВЕРСКОЙ!
Об этом пишу на ПРОЗЕ.РУ - (ссылка внизу). Хочу добавить свои предположения по поводу того, почему так трудно было найти его следы. Оказывается, МАТВЕЙ ПЕТРОВИЧ ГАГАРИН из приближенных ПЕТРА ПЕРВОГО стал одним из самых отверженных - запрещено было даже упоминать его имя, изображения его были уничтожены
. ПОЭТОМУ ПОРТРЕТ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ЧЕЛОВЕКА УЖЕ В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ВЕКОВ ВЫДАЕТСЯ - ТО ЗА ПОРТРЕТ МАТВЕЯ ПЕТРОВИЧА, ТО ЗА ПОРТРЕТ ЕГО СЫНА АЛЕКСЕЯ МАТВЕЕВИЧА, ТО ЗА ПОРТРЕТ ЕГО ВНУКА - МАТВЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА! В этом легко убедиться в ВИКИПЕДИИ...
Остатки дворца МАТВЕЯ ПЕТРОВИЧА ГАГАРИНА на Тверской упоминаются как... палаты царя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА. Имени князя М.П.Гагарина в истории дворца - нет!

Памятник губернатору Сибири Матвею Петровичу ГАГАРИНУ в Тобольске - кто послужил прообразом?