Мотивация

Магда Кешишева
   Северный ветер создал викингов. /Скандинавская поговорка/

   На этот раз друзья заговорили о роли мотивации в нашей жизни. Начиная разговор, никто не мог предположить, что затянется он надолго и так непохоже каждый будет отстаивать свою точку зрения.
 - Мотивация может возникнуть, но, согласитесь, сама она ничего решительно не может сделать. Мотивацию можно сравнить с освежающим душем, которого не хватает надолго, и который надо принимать снова, и снова. Тут, правда, всё несколько иначе. Есть мотивация - дальше должно последовать действие. Иногда это трудно, тяжело, но надо, надо. Всё зависит от конкретного человека. Одному не достаёт сил, другому упорства, третьему мешает лень или низкая самооценка.
   А, бывает, человек делает, казалось, невозможное и добивается удивительных успехов, невероятных высот.
   Много примеров сказанному можно найти в литературе, кинематографе и, конечно, в жизни. Начну с конца. Жил в американском городе Висконти бедный юноша по имени Эван Бернс. Но была у него казалось бы несбыточная, дерзкая мечта - работать с известным изобретателем Томасом Эдисоном. Эвана не смутил ни старый костюм, ни дешёвая шляпа, ни отсутствие денег на билет. Юноша в товарном вагоне приехал к богатому владельцу нескольких компаний, явился в его роскошный 3-этажный особняк и заявил, что хочет работать с ним. Эдисон посмотрел на гостя и выставил его вон. Но не знал он, что стоявший перед ним юноша, так просто не отступит. На другой день тот снова явился к Эдисону и снова потерпел фиаско. Так продолжалось ещё несколько дней, пока Эдисон не решил, что надо дать этому "бродяге" работу, чтобы он не надоедал. И что? Прошло некоторое время и Бернс стал руководителем одной из компаний Эдисона, а вскоре и богаче самого Эдисона.

   Часто мотивация овладевает умами целых поколений, становясь мощной силой, толкающей на великие дела. Все мы знаем крупнейший индустриальный город Дальнего Востока Комсомольск - на - Амуре. Люди старшего поколения знают, что город этот - память о комсомольцах - первостроителях, приехавших в Дальневосточный край строить город. Их мотивировало постановление Президиума ВЦИК от 10 декабря 1932 года "О преобразовании селения Пермского в город Комсомольск - на - Амуре". Было решено построить здесь судостроительный и авиационный заводы.
   Валентина Хетагурова со страниц  "Комсомольской правды" обратилась к советским девушкам и юношам с призывом поехать на Дальний Восток. И вскоре более 8 тысяч молодёжи - инженеры, техники, медсёстры, врачи - прибыли на Дальний Восток. Что ими двигало? Безусловно - романтика, новые места, но не только. Они были готовы выполнить нужное стране дело(другое было поколение!). Это было послевоенное поколение и их отцы и деды шли добровольцами на ВОВ, чтобы освободить мир от коричневой чумы фашизма и обеспечить чистое небо над головой будущих поколений. Молодые комсомольцы пели: ... Встретят нас ветра,
                Холод и жара,
                Трудные дороги
                И ночёвки у костра.
                В край Амурский шёл
                Юный комсомол.
                Ехать в степь далёкую
                и наш черёд пришёл.               

   Помните конец 50-х - начало 60-х, когда страна нуждалась в зерне и других с\х продуктах? А ведь в Казахстане, на Урале, в Поволжье, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке были богатые залежи неосвоенных земель. В марте 1954 года Пленум ЦК КПСС принял поставновление "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных- земель". Я помню, с каким энтузиазмом молодёжь восприняла призыв  отправиться по комсомольской путёвке на целину. Они думали не о том, насколько это будет тяжело, как неустроен будет их быт, далёкий от привычного, городского, лишённый развлечений. Они стремились приложить свои молодые силы, своё умение, чтобы выполнить задачи, поставленные перед ними партией. Да, другие были люди! Они работали под палящим солнцем, с удовольствием ели нехитрую еду, а вечерами пели песни у костра под гитару, шутили, дружили. Многие нашли здесь свою любовь, с которой пошли по жизни.

   По комсомольским путёвкам осваивать целину поехали более 500 тысяч энтузиастов. Они, ехавшие в необжитые, голые степи, были счастливы. Сами строили палатки и бараки, сознавая важность происходящего. За два года их силами было распахано 41,8 млн. га. целины. А к 1961 году  за счёт полученной продукции полностью были окуплены вложенные средства и получен чистый доход в размере 3,3 млн. рублей.

   Сегодня молодёжь, допускаю, не скажет, что это такое - "Трасса мужества"? А те, чья молодость пришлась на 60-е хорошо это знают. Речь идёт о строительстве железной дороги Абакан - Тайшет, которая сегодня играет очень важную роль в жизни Сибири:по ней перевозят лес и уголь, ходят пассажирские поезда. Помнят немолодые уже люди и слова песни Юрия Визбора: От Тайшета к Абакану
                Не кончаются туманы.
                По туманам до Тайшета            
                Тянем мы дорогу эту.
   В 40-градусный мороз и снежные заносы зимой, стоя по колено в воде - весной, возводили дорожное полотно, укладывали рельсы, крепили их костылями. Параллельно укладывали трубы, возводили мосты, строили тоннели.

   Более 35 тыс. юношей и девушек из всех республик приехали, чтобы с честью построить эту трассу. А ведь никто из зарубежных специалистов не верил, что возможно протянуть 645 км железной дороги через глухие горные и таёжные районы Восточных Саян, через реки Абакан, Енисей, Бирюса и Мана. Они считали "абсурдом" начинание русских. Но как они ошиблись!...

   Знаменитый американский врач Грегори Хаус утверждает, что "Боль - лучшая мотивация!" Может быть. Во всяком случае, судьба одной из героинь оскароносного фильма Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" - яркий пример справедливости слов Хауса. Уж это вы все помните! Я имею в виду героиню Веры Алентовой, Катю, в жизни которой именно боль стала той мотивацией, которая позволила ей, превозмогая все трудности, подняться и стать из запуганной провинциалки руководителем крупного прозводства. Помните её встречу с самоуверенным когда - то Рудольфом, отцом её дочери, в своё время предавшим её? В его судьбе сработал непромахивающийся закон бумеранга.

   Теперь на скамейке в сквере они поменялись ролями. С Рудольфа сошёл его шарм,  а плачущая когда - то девушка, умоляющая о помощи, превратилась в уверенную в себя, успешную женщину. Помните её слова:"Сначала я тебя очень сильно любила, потом до смерти ненавидела, думала, что это мать сбила тебя столку. Потом мне ужасно хотелось, чтобы ты узнал о моих успехах и понял, как ты ошибся. Сейчас я думаю, если бы я не обожглась тогда так сильно, ничего бы у меня не получилось. Я думаю, хорошо, что ты на мне не женился, потому что я разминулась бы  в жизни с единственным и очень любимым моим человеком".

   Пример мотивации, рождённой болью,- катастрофическое, Спитакское землетрясение в Армении 7 декабря 1988 года. Эта, страшной силы беда, не сломала народ, хотя было стёрто с лица земли 40% территории, ушли из жизни более 25 тыс. человек. А сколько было сирот, инвалидов!
   Да, помогал весь мир: Буш - старший практически всю семью отправил в далёкую Армению, очень помог Армении Николай Рыжков, поддержали Грузия, Израиль и Франция, итальянцы и австрийцы построили в Спитаке жилые дома, норвежцы - больницу, британцы - школу... Но главное - народ Армении, который верил в возрождение республики и, стиснув зубы, глотая горькие слёзы, самоотверженно трудился, возрождая из руин разрушенные города и сёла. Мы, если позволительно так сказать, извлекли пользу из потерь: в который раз начали с нуля и добились своего. Построили города и сёла, посадили новые сады и виноградники, сыграли свадьбы и родили детей...

   Не могу умолчать о японской девочке Садако из Хиросимы, умершей в 12 лет от последствий ядерного взрыва. Как она хотела жить! Как верила маленькая Садако древней легенде, ставшей для неё сильной мотивацией. Ведь согласно легенде, если сделать из 1000 разноцветных бумажек журавликов, болезнь отступит. Девочка спешила, старалась, но успела сделать только 644 журавлика...

   К сожалению, не помню названия небольшой новеллы, героя которой также мотивировала боль, боль сердца. Он, молодой, красивый и талантливый, но бедный скрипач, зарабатывал на жизнь, играя во дворах и на улицах, где его ждали и любили. Как это часто бывает, парень влюбился в дочь богатого человека, которая ответила ему взаимностью, но отец девушки, узнав об этом, категорически не одобрил выбора дочери.
   Однажды,  молодой человек играл перед роскошным домом девушки и ждал, что окно вот - вот откроется и любимая улыбнётся ему. Окно оставалось закрытым. Когда молодой человек, отчаявшись, собрался уходить, окно отворилось на мгновенье и к ногам юноши упала записка. Поднял он записку, развернул и прочёл:"Папа сказал, что между нами пропасть. Мы наверху, а ты - внизу. Забудь меня".

   С того дня никто не видел скрипача. Он ушёл, унося с собой любимую скрипку и разбитое сердце. Но судьба благоволила ему: талантливого юношу заметил богатый мужчина - меценат, отправил его учиться в одну из стран Европы. Прошло несколько лет. Упорным трудом, скрипач добился больших успехов, стал с концертами ездить по городам и странам. Случилось так, что в родном городе афиши сообщали о гастролях известного скрипача. С афиш смотрел красавец с грустным глазами и скрипкой в руке.
  Послушать земляка, ставшего известным на весь мир, собрался весь город. Встретили его появление на сцене бурными аплодисментами. Он стоял, купаясь в них, и внимательно всматривался в зал. Как он играл! Как восторженно встречали зрители каждый номер!

   Уставший, но счастливый, выкупанный в любви, овациях и цветах, сидел он в своей комнате, когда ему сообщили, что некая важная дама желает его видеть. Он кивнул головой в знак согласия. Отворилась дверь и вошла ОНА, когда - то стоящая наверху той пропасти, где ОН стоял внизу.
   Дама сделала два шага к скрипачу и, волнуясь, спросила:"Ты не узнаёшь меня? Я же твоя...". Он жестом руки велел ей замолчать. Наступил его час! Из нагрудного кармана достал он ТУ САМУЮ записку и протянул даме. Дрожащими руками развернула она записку, затем прижала её к глазам и молча удалилась".
   Вы скажете, что скрипач от совершённого поступка не стал счастливым и я с вами соглашусь. Но налицо - мотивация, давшая ему крылья, чтобы летать.

   Если вы смотрели американский фильм "Смех в раю", то не могли не запомнить старого мистификатора, любящего шутку и розыгрыши, которому удалось изменить взрослых, состоявшихся людей. А мотивом было его благородное желание сделать их лучше. О том, что ему это удалось, говорит гомерический смех участников необычного эксперимента.
   Как тут не вспомнить слова Папы Пийя XIII: "Правильная мотивация может изменить мир".

   Не хотелось бы заканчивать разговор о мотивации на минорной ноте, но то, что сегодня бросается в глаза, наводит на невесёлые мысли. Смотришь вокруг и видишь удручающую картину: масса молодёжи не торопятся обзаводиться семьями, имеющие семьи - не спешат с детьми. Когда заводишь с ними разговор, и те, и другие резонно говорят:"Страшно. Неизвестно, что нас ждёт в будущем, даже ближайшем".
   И ужасно, что возразить не можешь, т.к. действительно не знаешь "что день грядущий нам готовит".

   Вспоминаю свою свекровь, которая прожила 103 года. В день празднования её 100-летнего юбилея, она, окружённая детьми, внуками и правнуками, чувствовала себя счастливой и, смущаясь, сказала:"Я счастливая, что вы у меня есть и мне хочется прожить ещё хоть 5 лет". А сегодняшние 65 - 75-летние бабули и дедули не рады, что живут и считают, что не осталось в жизни ничего мотивирующего, ничего, с чем им трудно было бы расстаться. Грустно...