Полу Маккартни 80 лет

Андрей Зотов 2
East Rutherford, NJ (AP)

  Полу Маккартни, наверное, трудно было представить себе более подобающий сценарий празднования своего 80-летия, чем спеть «Glory Days» на одной сцене с Брюсом Спрингстином или услышать в свой адрес серенаду 60000 своих верных поклонников.
И это абсолютно верно - «симпатичному битлу» в субботу (18 июня) исполняется 80 лет. Это одна из тех вех в поп-музыке, от которых просто захватывает дыхание — неужели это было так давно? А также от той степени признательности за то, что он еще может нам предложить.

  Прошло уже более полувека с тех пор, как «Битлз» распались, и осознание данного факта поражает вас так же, как и та шутка 1970-х годов, когда молодое поколение спрашивало: «А что, Пол Маккартни был еще в какой-то группе до Wings?»
Как и некоторые другие представители того поколения, которые «надеялись умереть раньше, чем состариться», которое включает Боба Дилана, Rolling Stones и Ринго Старра, Маккартни все еще продолжает работать, все еще продолжает делиться своей музыкой со сцены. Еще одна знаменитось 1960-х, Брайан Уилсон из Beach Boys, будет выступать в театре Starlight в Канзас-Сити в понедельник, когда и ему исполнится 80 лет.

  «У него нестареющий юношеский задор», — говорит биограф «Битлз» Боб Спитц. «В нем все еще есть что-то от того 21-летнего паренька, что неподдельно выходит на поверхность во всех его выступлениях».

  Было бы, конечно, неправильно предполагать, что время не имеет значения. Хрупкость голоса Пола была очевидна, когда он пел «Blackbird» в четверг вечером на стадионе MetLife, в последний вечер короткого тура по США. Он старался изо всех сил взять высокие ноты в песне «Here Today», в этаком письме-признании  Джону Леннону, жизнь которого была оборвана рукой убийцы.

«Да, да, верно, у меня скоро день рождения», говорит Маккартни, глядя на плакаты, которые держит аудитория, напомная ему об этом. «Я не забываю об этом, но...» Мастерство музыкантов группы вместе с нашим воображением, а также  голосами поклонников в зале сглаживает острые места.

  Толпа вдруг устраивает спонтанную серенаду и поет Полу «С Днем Рождения», еще до того, как парень из Нью-Джерси, Джон Бон Джови выходит на бис с  охапкой воздушных шаров. Еще один парень из Нью-Джерси, Брюс Спрингстин, присоединяется к Маккартни, чтобы дуэтом спеть композицию «Glory Days», а также версию песни Битлз «I Wanna Be Your Man». Для большинства музыкантов появление подобной местной знаменитости было бы тем моментом, который трудно было бы уже переплюнуть.

  В предверии дня рождения Пола журнал Stereogum опросил около 80 музыкантов попросив назвать любимую песню Маккартни, и выбор был просто невероятным в своей разнообразности — от композиции «In Spite of All the Danger» 1958 года  (которую Маккартни исполнил на концерте) до композиции «FourFiveSeconds» (результат сотрудничества Пола 2016 года с Рианной и Канье Уэстом (которую он не спел).

  Дэвид Кросби и Дэн Ауэрбах из Black Keys выбрали «Eleanor Rigby». Мастер-шоумен Уэйн Койн из Flaming Lips выбрал «Magical Mystery Tour». Стив Эрл выбрал «Every Night», в то время как Джо Эллиотт из Def Leppard  будто пойдя наперекор своему стилю, выбрал «Little Lamb Dragonfly». Мак Демарко выбрал «The Back Seat of My Car» с альбома Ram. Многие музыканты, однако, отметили несправедливость того, что нужно было выбрать только одну песню.

  Статья в Stereogum наглядно иллюстрирует насколько различны пути проникновения  музыкантов разных поколений в живой каталог песен Пола. Выяснилось, например, что такой незамеченный критиками альбом, как «McCartney II», оказал гораздо большее влияние на развитие музыкантов той эпохи, чем можно было ожидать.
 
  В пятницу команда Маккартни объявила, что альбом «McCartney II» вместе с другими его «самодельными» альбомами, такими как «McCartney» 1970 года и «McCartney III» 2020 года, будет выпущен как бокс-сет, который поступит в продажу в августе 2022.

  Насколько обширен каталог песен? На концерте на стадионе Metlife в четверг Маккартни исполнил 38 песен. 20 из них были песни Beatles. Он даже умудрился пропустить целое десятилетие. А вы то сами помните 1990-е годы?

  Благодаря Питеру Джексону, который переосмыслил сессии «Get Back» для прошлогоднего телепроекта, Маккартни смог исполнить виртуальный «дуэт» с Ленноном, исполнив свою партию в песне «I’ve Got a Feeling» с концерта на крыше здания Apple в 1969 году. Маккартни отдал должное также и Джорджу Харрисону, который скончался в 2001 году, исполнив версию композиции «Something». Пол начал песню на укулеле, которую когда-то подарил ему Джордж.

  Bob Spitz вспомнил занимательный отрывок из докумениального кино эпохи Битлз, в котором Леннон в интервью говорит, что он не мог бы даже себе представить  если бы «это» продолжалось более 10 лет. Маккартни стоя рядом с ним, радостно улыбался.

  Леннон оказался прав в отношении «Битлз» как группы, но не в отношении музыки. Он и представить себе не мог, что в 2022 году взрослый человек в очереди на входе на стадион MetLife, спросит свою спутницу: «А где отец с мамой?»

«Отмечать день рождения заранее нельзя» говорит неудержимо веселый Маккартни покидая сцену после того, как взорвался последний фейерверк.

"Увидимся в следующий раз."


(По материалам АП )