Критика современного общества в зарубежном кино

Анна Филимонова
Немного о зарубежном кино, остро критикующем современное общество через призму фантастики


Фильм "Не смотрите наверх" 2021 года - это очень жёсткий стёб, острая сатира американцев не только на самих себя, но и на всё наше общество, всю человеческую цивилизацию, на эгоцентризм, жажду наживы и власти, коррумпированность и недалёкость современных элит от политики, бизнеса, шоу-бизнеса и СМИ, что в конечном итоге приводит к ужасающей катастрофе.
Когда голос учёных, доводы и предупреждения умных людей даже о реальной угрозе всей планетарной жизни тонут в вязком болоте скудоумия, недальновидности, алчности, показной приветливости и тошнотворного гламура.
Этот фильм - Нечто!


Также хочется отметить незаконченный пока сериал "Разделение" (2022), затрагивающий многие этические вопросы, своеобразный несколько гротескный фантастическо-психологический триллер о современных корпорациях, осуществляющих контроль и вознёсших себя практически до религиозного культа, и офисном планктоне, находящемся у них в рабстве.


Псевдо-документальный фильм Питера Джозефа "Дух времени: За пределами" (2020) резко критикует текущее экономическое, политическое, нравственное состояние человеческой цивилизации, рассуждения ведут от глубокого прошлого к настоящему и недалёкому будущему. Много философии, очень много умных мыслей, затрагивающих все сферы жизни, большой хронометраж, а потому лучше смотреть не торопясь, вслушиваясь и вдумываясь, по частям.
Главными мотивами, красной нитью проходящими сквозь фильм, являются утверждения, что все расовые, национальные, религиозные и культурные различия - это всего лишь разделяющие наслоения, есть лишь единое человечество - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РОД. Который идёт по пути развития общества потребления, патологическому по своей сути, ведущему в тупик, вызывающему глубокое расслоение в обществе и превращающему людей лишь в винтики от системы, части искусственно созданного механизма. Деньги, потребление возведены в культ, что приводит к неравенству, тотальной неуверенности, нищете одних и богатству других, духовной пустоте и слепоте, подавляет естественную любознательность и жажду познания и побуждает бежать от реальности.
В фильме ставится вопрос о смене парадигмы, главной идеологии, о глобальной перестройке всего общества, переходе к более гуманному и разумному общественному строю, отмечая при этом, что текущая закоснелая система инертна, и процесс перехода быстрым не будет. (Так как сначала на новый уровень должно перейти человеческое мышление.)


И ещё по теме. До сих пор иногда пересматриваю частями старый фильм 1988 года "Они живут" (They Live) или в русскоязычной интерпретации "Чужие среди нас". Этот фильм не только не потерял актуальности, но и всё больше её набирает.
"Это твой Бог!" - написано там на денежных купюрах, вернее, просто на белых бумажках, и это, как и многое вокруг, шокирует главного героя, узревшего реальную реальность сквозь специальные очки.
Когда-то лет в 13 он стал для меня откровением, как позже и "Матрица". Когда-нибудь напишу про него отдельно.


Есть умные люди среди американцев, так называемые "неспящие", они есть и по всему миру, и их творчество иногда просачивается в массы. Оно побуждает к пробуждению сознания. Ибо "They live, we sleep".