ФотоЭтюд. Когда поёт соловушка...

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "ЭТЮДЫ НАСТРОЕНИЯ")

   
  Давно живя за городом, я имею возможность часто выходить "на природу": на речку или озеро, в лес, а также в мою любимую берёзовую рощу, где в конце мая-начале-середине июня постоянно поют соловьи.
  Боже, как они "поют-заливаются"!*
   Весь день бы только их божественное пение и слушала, забыв про всё на свете!..
   
***
  Я уже как-то писала об одном таком певце,** но вот вновь услышала на днях, и... откликнулось:

Когда
поёт
соловушка –

То
не болит
головушка;

Как волшебник
он,
точь-в-точь:

Все тревоги
гонит
прочь

И своим
чудесным
пением

Нам
подарит
настроение!
***



© Ольга Благодарёва, 2022   
   

  Примечание-приложение

  * Слова из песни Е.Мартынова.

  **"Нежные зори нашего раннего лета...":
http://proza.ru/2012/06/04/708

  *** А вы знаете, что...
   
  КОГДА ПОЮТ ПТИЦЫ, БОЛЕЗНИ... ОТСТУПАЮТ!

  Поющие соловьи могут заменить врача – удивительный эффект производит пение птиц. На человеческой коже есть рецепторы, которые способны воспринимать звуковые волны определенных частот. Как раз в эти параметры вписываются и птичьи трели. Таким способом пение пернатых запускает в организме "антиболевую" реакцию.
  Соловьиные трели – сочетание резких звуков и мягких перепадов. Его песни довольно сложные, с красивыми переливами.
  Современные орнитотерапевты советуют слушать пение соловья при хронической усталости, слабости, головных болях, а также для лечения депрессии. Даже после непродолжительного прослушивания соловьиных трелей человек может ощутить прилив сил, повышение работоспособности, стать более энергичным.
 
  ОРНИТОТЕРАПИЯ
   
  Как воздействует птичье пение на организм?
  Оно успокаивает, веселит, настраивает на романтический лад, исцеляет душу, приводит в равновесие все процессы,происходящие в его теле. Поющая птица созидает гармонию души, психики и тела, то есть помогает человеку излечиться.
  Человек генетически связан со звуками, которые издают птицы, и эта звуковая высокочастотная среда ему изначально приятна. Голоса птиц закреплены в структурах мозга человека как раздражитель, связанный с радостью. А связь между положительными эмоциями и физическим здоровьем хорошо известна.
  Пение каждой птицы неповторимо. Соответственно, воздействие того или иного «пернатого лекаря» на организм оказывается разным. По мнению орнитотерапевтов,
пение соловья обеспечивает прилив бодрости и позволяет избавиться от депрессии.
  Будьте здоровы и счастливы!

+
  Это ИНТЕРЕСНО!

  4 июня – Соловьиный день!

   
  Фотокартина – из Интернета.
  Спасибо автору! – это редкий кадр. Я как-то успела сфотографировать одного певца, но
  он высоко сидел, и плоховато видно: размыто при увеличении.