Мировоззрение

Фирсов Михаил
                - Мам, а можно я дам конфету
                черепахе?
                - Нет, нельзя иначе она заболеет и
                умрёт! Лучше съешь сам.


Сейчас мне 40 лет. Холост. Я сибиряк, но вот уже два года как в Санкт-Петербурге. Детей нет, и иногда кажется, что уже не будет. Но если бы у меня был сын или дочка, какую картину мира я мог бы передать им в моём нынешнем положении и возрасте? С чем пришёл я к сорока годам, какой взгляд на мир у меня сформировался? И что важного я мог бы рассказать людям  об окружающей нас реальности.

И так, я начинаю: Фундамент мировоззрения - это понятия. И самые важные понятия в жизни каждого - добро и зло!

Добро - это то, что в любом случае приводит человека к созиданию, гармонии с природой, с совестью и душой.

Совесть - это внутренний ориентир, голос который тебе подсказывает как на самом деле нужно поступить чтобы, нести добро и соответствовать высокому званию Человек разумный!

Душа - с этим понятием вы не раз столкнётесь в разных религиозных книгах, которые советуют заботиться о душе даже лучше чем о теле! Я не знаю действительно ли она бессмертна, замарать душу очень легко: несколько несправедливых поступков идущих в разрез с совестью, и на душе уже чёрные пятна. Несколько фильмов, или книг наполненных насилием развратом и похотью, и душа вся в грязи... Очистить душу можно, но очень сложно! Ни исповедь, ни поход к психологу не принесут настоящего очищения, только многие дни прожитые по совести, с пользой для людей, со стремлением к подобию Человека-разумного. Могут действительно смыть грязь с души.

Зло - поступки и слова людей наносящие вред как отдельным личностям, так и всему человечеству. Как правило, совершаются ради выгоды, из зависти, мести или просто ради развлечения. Зло всегда идёт против совести, против законов природы, против человечности, против желания людей жить в мире и гармонии.

А теперь самое важное! Добро и зло среди людей практически никогда не бывают в чистом 100% виде. В любом добром поступке можно увидеть корни эгоизма, в любом злом поступке часто есть желание действовать во благо, или во имя чего либо! Некоторые люди говорят что добро и зло оценочные категории присущие только человеку! И это верно ведь например хищники убивают не со зла. Но когда кто-то говорит, что от добра и зла нужно отказаться - что всё это условно - то человек этот лжёт сам себе, идёт против совести и удаляется от идеала, двигаясь к уровню животных.

Ложь - главный атрибут зла, конечно бывает ложь во спасение, но и она приводит к искажению реальной картины мира! И чем больше таких искажений люди создают друг для друга - тем более искажённый и лживый мир мы получаем вокруг! Разные виды искусства и даже религиозные обряды, в своей основе содержат игру-притворство т.е. намеренную ложь для управления другими людьми.

Человек разумный - это тот идеал к которому стоит стремиться. Человек поступающий по совести, понимающий законы природы и действующий на благо других людей. Стремящийся к созиданию, к творчеству, к осознанию себя как части всего окружающего. Человек, говорящий правду, несущий истинную картину мира. Человек, подчиняющий животные инстинкты разуму, логике и благородству души! Человек стремящийся к здоровому духу и здоровому прекрасному телу.

Прекрасное тело - здоровое и совершенное без болезней, с красивой ровной кожей, волосами, ногтями, зубами, не перекаченное, не замученное спортом, но очень функциональное. т.е. такая физическая форма, когда без труда можно бегать, плавать, подтягиваться лазать по скалам и деревьям если на то будет желание, или необходимость.

Достичь идеала для многих из нас не возможно в силу тысячи объективных причин - но стремиться к нему необходимо! Иначе человек быстро оскотинивается, идёт на поводу своих инстинктов и начинает оправдывать свои низменные порывы тем, что инстинкты заложены природой. Но тогда он теряет то главное, что отличает людей от животных - осознанность и разумность!

Если жить общиной на природе и стремиться к разумности, то шанс приблизиться к идеалу возрастает многократно. Есть природа и совесть, а есть закон т.е. выдуманные людьми правила, которые часто противоречат "конам" природы и совести. В общине разумных людей законы не нужны. Проще говоря, порядочным людям закон не нужен - у них есть совесть!
Но в современном обществе законам стоит следовать, чтобы успешно  взаимодействовать в правовом поле даже с людьми далёкими от звания Человек разумный. Законы не совершенны, и имеют массу лазеек для различных манипуляций - поэтому нельзя доверять закону свою жизнь и судьбу, слепо полагаясь на то что закон окажется справедлив именно к вам.

Манипуляция - это слова и действия направленные на подавление свободы воли Человека, с целью заставить его выполнять волю тех кто манипулирует. Манипуляция относится к разновидностям лжи и значит она верный атрибут зла!
Основные способы манипуляций: это игра на чувствах и инстинктах, искажение фактов, утаивание знаний об истинной картине мира, о его законах, о количестве людей и способах их взаимодействия.

Управление - может быть как полезным так и несущим вред.
Разумным осознанным людям, управление не требуется, либо оно будет минимальным, как например для организации какой-то крупной постройки или массового мероприятия.
В современном мире управление носит негативный характер и по сути является злом и чередой манипуляций.

Виды манипуляций которые успешно применяются во всех направлениях человеческой деятельности:

1. Манипуляция телесная, чувственная: сюда входит всё что связано с сексом, эротикой, обнажением, размножением, насилием, любыми тактильными ощущениями, кровь раны, порезы. Избиение и пытки самого человека - одна из крайних но и самых эффективных манипуляций - любого можно заставить сделать то что необходимо при помощи этой манипуляции. Естественно пытки скрываются, а вот секс и эротика пропагандируются. Чаще всего эту манипуляцию мы видим на рекламных плакатах и в фильмах.

2. Манипуляция деньгами - вторая по эффективности, за деньги человек готов на многое. Ведь деньги дают возможность реализовать большую часть потребностей и желаний. Весь мир сейчас завязан на деньгах и для современного человека деньги заменили совесть, природу и Бога.

3. Манипуляция общественным мнением - каждый человек хочет быть не хуже других, быть в связи с обществом, а не изгоем одиночкой. И потому общественное мнение очень сильно влияет на каждого из нас. Даже те кто говорят, что свободны от чужих мнений, всё равно будут оглядываться на общество и смотреть "а что там у других?".
Уже давно разработаны способы как сформировать определённое общественное мнение, с целью влияния на отдельные группы или сразу на всех членов этого общества.

4. Манипуляция затратами - чтобы добиться нужной цели, часто в жизни приходится прикладывать усилия, и когда эти усилия оправдываются - мы достигаем успеха в своём начинании, то чувствуем радость, прилив сил и воодушевление. Именно на этом предвкушении радости после тяжёлого труда, усилий и затрат, часто совершают манипуляции. Создают специальные трудности чтобы увеличить ожидания, создают плохие условия, чтоб порадовать небольшой подачкой... Человек преодолевший что либо всегда будет во много раз больше ценить полученное благо.

5. Манипуляция интересном (Новое начало) - каждый человек по своей природе любопытен и потому он любит всё новое, удивительное, неожиданное. Ведь именно открытия и впечатления придают свежесть и радость этой жизни! На первый взгляд это одна из самых безобидных манипуляций, ведь она приносит человеку радость! Но под видом нового часто подаётся хорошо забытое старое, а за удовольствие всегда приходится платить! Новый наркотик - это тоже новые впечатления, но тут важно уметь думать, а стоит ли вовлекаться и идти на такое за впечатлением? А стоит ли это тех денег и затрат которые повлечёт этот интерес?

В современном обществе почти все пользуются этими манипуляциям, начиная от мелких торговцев - которые делают это неосознанно на уровне бытовых знаний или интуиции - и заканчивая крупными бизнесменами, корпорациями, президентами, которые вполне отдают себе отчёт как и зачем манипулируют!
 Цель всех манипуляций - это подчинение людей, отнятие у них свободы воли, свободы выбора, свободы принятия решений без внешнего давления или управления. Но люди и сами охотно встраиваются в данную систему ведь каждая манипуляция бьёт по одному из ключевых инстинктов и по основным потребностями.

Бог - или Природа - тот кто создаёт порядок из хаоса, многие учёные не верят в Бога как в некоего персонажа из религиозных книг, но придерживаются мнения что есть Абсолют или Единое организующее начало. И тут я с ними согласен, шанс, что разумная жизнь возникла как случайность крайне мал!

Религия - связь с Богом попытка через разные культы установить контакт с Богом. Но чаще всего религия превращается в удобный инструмент манипуляции, а культы и обряды, не более чем театральные действия с целью влияния на сердца и умы. В каждой религии есть табу, нравственные нормы, зафиксированные ценности и стандарты поведения, часть из них совпадает с законами природы, а часть поддерживает законы сформированные правителями для данного региона.
 
Например, заповедь "Не убий" - это близко к природному закону, и человек разумный не должен убивать просто так ради забавы, ради вкуса шашлыка, или вяленых волокн рыбы! В природе звери убивают только когда голодны, или когда соперничают за самку и территорию - их ведёт инстинкт. Но у Человека есть разум! А значит необходимость убивать отсутствует вовсе. 

И совершенно другая заповедь: "Не укради" которая кстати в изначальном варианте (до перевода) означала "не похищай человека" и затем была интерпретирована, чтобы соответствовать законам принятым в государствах того времени.
Можно ли украсть живя в лесу, ягоды или грибы у леса? Можно ли украсть у общины где всё коллективное и лошадь и соха? Да и станет ли совестливый разумный человек красть?

Табу - это система запретов на определённые действия, слова, образ мыслей или даже запрет на обсуждение данных действий. Все заповеди по сути являются некими табу. Само слово Табу пришло к нам из Полинезии где простые люди не имели права смотреть в глаза местной знати. Под страхом проклятья нельзя было перечить этим "наместникам богов"! Так что табу это в первую очередь один из лучших инструментов для манипуляции и управления.

Самые сильные табу как правило связаны с убийствами, каннибализмом, сексом, межкровными браками...

Категорический императив. Первым кто сформулировал мысль о том, что Человеку-разумному не нужны религии и разные табу, был Имманул Кант «Поступай так, чтобы моральная норма твоей воли могла бы быть всеобщим законом». Если человек устанавливает для себя принцип, зависящий от какого-либо объекта желания, то такой принцип не может стать моральным законом, поскольку достижение такого объекта всегда зависит от личного опыта. Только безусловный принцип, то есть не зависящий от всякого объекта желания, может иметь силу подлинного морального закона.
По-русски говоря, живи по совести и поступай так, как хотел бы чтобы другие поступали с тобой!

С табу на убийство вроде бы понятно. Заповедь "Не убий" как я уже говорил исходит из самой природы человека. Но! Если кто-то бессовестно убил твоего близкого - почему ты не можешь убить в ответ? Ведь совесть подсказывает, что так было бы правильно и справедливо! Хотя, тут конечно нужно включить разум и понимать, что от ошибок не застрахован никто. Что если ты убьёшь невиновного которого оговорили? Опять же, в обществе совестливых и разумных людей этого бы просто не было. А поскольку мы в совершенно других реалиях - то и табу справедливое! Я глубоко убеждён что жизнь любого человека священна - она не нами создана и не нами ей быть отнятой!

Табу на каннибализм - дикие каннибалы, как правило, едят человека не потому что голодны, у них это ритуальное убийство и поедание врага. А питаются они тем что добыли на охоте. Хотя и поедание трупа животного не может быть нормой для Человека-разумного? Разве не в состоянии мы питаться только плодами деревьев, разве не можем найти съедобные травы и коренья?!
Так что, я считаю любое мясо должно быть табу! Но табу не навязанное не манипулятивное, а исходящее из нравственного принципа "не убий"! И только если будет какая-то катастрофа, какой-то глобальный планетарный голод - лишь тогда данное табу на мясо или даже на каннибализм может быть снято.

Табу на секс - тут стоить сделать несколько подпунктов. Вроде бы секс в современном обществе не запрещён, но всё же открыто заниматься им нельзя!
И многие его аспекты имеют разные ограничения. Хотя при нарушении этих ограничений никто не умрёт и даже наоборот высока вероятность появления новой жизни, но и девушки, и парни часто испытывают страх перед этими запретами.

Табу на обнажение - понятно, что в северных регионах это ограничение связано с климатом, но зачем же все люди приняли это табу?! Крайне мало тех кто готов жить голышом и находится среди голых - хотя это наша природа, наше естество! Я уверен в будущем если разумных людей станет больше, и они смогут избавиться от внешнего управления - то данное табу будет упразднено, и мы сможем ходить голыми даже в общественных местах!
 Думаю, данное табу было навязано жречеством с целью устыдить человека и усилить табуирование секса.

Табуирование секса - было необходимо жрецам с целью успешных манипуляций, для контроля власти, для ограничения рождаемости, для использования секса в качестве мотивации - поощрения одних и наказания других. Вспомните времена  когда только одобренный церковью брак давал право заниматься сексом. Кажется что сейчас подобного нет, но осуждение родителей, осуждение общества, да и церкви, если семья верующая - всё ещё сильно. 

Возрастное табуирование секса - в разных странах были разные возрастные ограничения, но если проследить исторически сложившиеся нормы то
в 17 веке возраст согласия был 10-12 лет,
к 19 веку поднялся до 12-14 лет,
к концу 20 века 14-16
и вот теперь в большинстве стран 16-18 лет.
Причём табуирование по возрасту становилось всё более жёстким, и дошло до больших тюремных сроков и даже смертной казни.

Молодая девушка с большей вероятностью способна родить здоровое потомство. А девушек старше 24 лет в середине 20 века официальная медицина называла старородящими т.е. имеющими проблемы при родах. Сейчас этот рубеж отодвинули до 30 лет, но так ли изменились человеческие тела за это время?
В России сейчас принят возраст согласия с 16 лет, но рекомендуется с 18 т.к. согласие может быть отозвано и половой акт признают изнасилованием. 

Безусловно для вступления в брак девушки и юноши должны быть сформированы как физически так и морально. Нет никакого смысла девушке вступать в половую связь если она не готова родить ребёнка в случае зачатия. Если раньше в 12-13 лет девушка была обучена ремёслам, умела вязать, ткать, следить за домом и животными, выращивать урожай. И по сути была уже взрослой. То сейчас часто можно видеть как 16-летние девочки играют в примитивные компьютерные игры, обнимаются с плюшевыми игрушками, и записывают глупые ролики для Тик-ток рассуждая какие блестяшки лучше положить в тянучку.

Ещё раз подчеркну, я не сторонник ранних браков и уж тем более педофилии. Особенно с учётом того насколько инфантильными стали люди, благодаря сформированной системе потребления. Некоторым - даже в 40 лет не стоит заводить детей т.к. по уровню ответственности, и особенностям психики они и сами ещё дети! 
Учитывая насколько эффективна данная манипуляция-табу в контроле населения, численности, и насколько уменьшает процент радикально-настроенных личностей -
не удивлюсь если табуирование по возрасту продолжится, и страны будут поднимать возраст согласия до 21 года, или даже до 25 лет!

Так зачем же подняли возрастной порог, как для вступления в половую жизнь, так и для термина "старородящая"?
А дело в том,  что вместе с технологиями и более комфортной жизнью население так же стало стремительно расти - это показалось неуместным для управляющих элит. И ради контроля за численностью было решено избавится от ранних браков, а так же заставить самую молодую и активную часть людей проводить лучшие годы за школьной, или студенческой партой. Там они уж точно не поднимут очередной бунт, и не будут кричать, что их дети голодают.

Благодаря табуированию секса девушки стали иметь над мужчинами некую власть.
В справедливом обществе живущем в гармонии с природой и по совести, парень и девушка биологически равны: он выбирает её, и она выбирает его - вместе они образуют молодую семью - вся община помогает построить дом, где молодые будут жить и плодить детей.   
Но даже в несправедливых табуированных и манипулятивных обществах прошлого была легальная проституция - где можно было обменять деньги на товар. Я не говорю, что проституция это хорошо, и по прежнему призываю к построению справедливого разумного общества, где семьи строятся на взаимном уважении (а не иллюзорном равноправии).
Теперь во многих странах проституция вне закона - а значит любой кто прибегает к услугам жриц любви - преступник (по официальной версии)!
 Но в несправедливом обществе проституция была выходом и способом сбить цену лишая женщин власти.

Сейчас же тот кто не идёт к проституткам, а желает получить нормальный  легитимный секс, должен как-то уговорить девушку, но девушка осознающая до какой степени секс стал в современном обществе ценностью - всегда готова поторговаться и взять самую высокую цену!
А значит в современном обществе женщины имеют огромную власть, над мужчинами. И эту женскую власть всячески поддерживает и оберегает закон! Алименты, раздел имущества, отъём детей... А в западных странах даже за один косой взгляд в сторону женщины мужчина может получить реальный срок!

Порно - с одной стороны оно должно было быть табу, т.к. перекликается с запретом на публичный секс и публичное обнажение! Но манипуляторам-управленцам выгодно, чтобы активные мужчины расходовали свою энергию не на продолжение рода, или борьбу с экономической несправедливостью, а на порноролики. Получается что с одной стороны секс трудно доступен в виду разных табу, а с другой - сайты с порнографией в открытом доступе - и никто не собирается полностью закрывать эти порносайты!

Табу на кровосмесительные браки - есть исследования доказывающие, что с большой вероятностью близкородственные связи приводят к рождению детей с генетическими заболеваниями и даже уродствами. Но шанс что родится больной ребёнок не 100% и доказательство тому браки монархических семей, а так же жизнь некоторых племён в очень ограниченных локациях. Поэтому вступать ли в такую связь должны решать сами влюблённые, а не общество! Информация о родственных браках должна носить предупредительный, а не строго-запретительный характер!

Конечно же Человек разумный должен избегать этих ловушек расставленных манипуляторами и стремиться к простому, понятному природному акту любви ради продолжения рода! Любовь,взаимность и уважение должны быть естественной нормой! А все табу искажающие природные законы должны быть со временем сняты.

Для близости мы всегда ищем наиболее красивых, наиболее здоровых партнёров, по крайней мере, на этапе выбора - перед знакомством.
Поэтому все некрасивые, не высокие, с округлым а не продолговатым лицом, с ожирением, увечьями, врождёнными болезнями, инвалидностью и т.д. всегда будут отсеиваться противоположным полом. Конечно исключения бывают и это радует, когда какая-то милая девушка поддерживает парня инвалида. Всё общество её одобряет, и поощряет нравственное поведение. Но вот скажем если её выбором станет человек с ожирением, или наоборот крайней худобой, или с некрасивым лицом, с не мужественными чертами и т.д. общество вряд ли поддержит - скорее будут думать, что она с ним ради денег. Попадание в категорию тех кого всегда отсеивают конечно ужасно - унизительно, а тем более для того кто хотел бы продолжить род. И выхода из этой ситуации не видно, разве что полное изменение себя, которое едва ли каждому под силу, а в случае инвалидов просто невозможно!

Здоровье - это ещё один фактор. Здоровая кожа, здоровый и даже приятный запах тела. Пышные волосы, свои (не вставные) хорошие зубы - не так уж много людей которые могут этим похвастаться. Но кто виноват, что у одного всё это есть - а у другого нет?
В первую очередь виноваты учёные и правители, т.е. люди обладающие знаниями и властью - скрывающие одну информацию и, намеренно, распространяющие другую.

Давайте разберём на примере сахара. В природе сахар в чистом виде практически нигде не встречается, чтобы найти спелый сладкий плод, сладкую по вкусу травку, или тростник ещё нужно было потрудиться! Сахароза, фруктоза как и всё сладкое на вкус - для организма прямой аналог лучшего "топлива" которое наиболее быстро можно переработать в энергию для жизни и движения. Поэтому вкусовые рецепторы так реагируют, как бы поощряя нас, когда мы находим что-то сладкое, или пищу очень богатую углеводами - даже мозг начинает вырабатывать дофамин!

И пока люди брали эти сладости от природы, не злоупотребляя, не пытаясь как либо сконцентрировать, очистить, высушить, усилить вкус - они были здоровы.
Но как только началось массовое производство сахара из сахарной свеклы и тростника - появились и болезни такие как: ожирение, диабет, дисбактериоз, кариес, рак! В телах людей возникло ускоренное развитие бактерий, паразитов, грибков и раковых клеток - ведь глюкоза - это прекрасная питательная среда! Так же сахар стал причиной разрушения сосудов и возникновения некротических процессов в тканях. И это при том, что сахар был действительно изготовлен из природного экологического сырья имел серый или коричневый цвет. Сахар оказался намного более сладким чем плоды - и рецепторы стали привыкать к нему, а все прежние вкусы казались людям уже не такими яркими. Но рецепторы имеют свойство восстанавливаться до нормы. Если не есть сахар около месяца - то потом любая конфета будет казаться приторной и даже противной!

Современный белый сахар - очищенный химическим способом: углекислым или  сернистым газом, иногда даже хлором! Или что чаще всего вообще производится  методом альдольной конденсации более простых альдегидов: глицеринового альдегида, глицерозьг, гликолевого альдегида, муравьиного альдегида с применением поташа, извести, барита, магнезии.
Такой синтетический сахар помимо концентрата сахарозы (что недопустимо для человека) содержит ещё и остатки упомянутых веществ, плюс антислежеватели, например, из микроскопической алюминиевой пыли. По сути такой сахар является ядом который медленно ежедневно и ежегодно травит организм!

Для здоровья человека при условии, что у него нет грибковых, бактериальных или раковых поражений достаточно 30 гр. всех природных сахаров в день!
Тут важно учитывать что производители толкают сахар везде чтобы их изделия казались повкуснее, например даже в такие не очевидные продукты как макароны.

Сахар я привёл лишь как пример, а ведь подобную информацию о многих продуктах, намеренно замалчивают - иначе продажи бы резко упали!

 Перечислю некоторые "продукты" от которых разумному человеку стоило бы отказаться:
Современная мука и все мучные изделия, чипсы, сухарики, мюсли, прессованная овсянка, ролтоны, дошираки и т.д. Вообще всё где есть консерванты, красители, усилители и ГМО. Маргарин, пальмовое масло гидротированные жиры, а значит и все тортики, печенье, конфеты куда это постоянно добавляют!
Молоко и все молочные изделия (кроме реально натурального деревенского масла), мясо, рыба, курица, морепродукты, картофель, манная каша, рис (кроме Басмати и дикого), перцы, баклажаны, кабачки и разные паслёновые, тыквы и все тыквенные кроме огурцов. Дешёвые растительные масла, особенно подсолнечное. 
Кофе, чёрный чай, как и не настоящий зелёный (ароматизированный искусственный). Поваренная и морская соль (а значит можно каменную и гималайскую).
Арахис, кешью, и все бобовые.

После такого списка кажется что ничего нельзя - что везде в каждый продукт запустила свою хищную лапу химическая промышленность! Но это не так, бывают и сезонные фрукты, сезонные овощи, семена, орешки, зелень (только не химическая из супермаркетов), пшёнка и гречка (при умеренном употреблении) вполне доступные каши. Разные капусты: брокколи, цветная, белокачанная и т.д. Корнеплоды: топинамбур, репа, редька, корень сельдерея.
Кому хочется подробностей зайдите на Ютуб канал Юрия Андреевича Фролова и там он подробно про всё это рассказывает. https://www.youtube.com/watch?v=BQYLmcsOQWQ&ab_channel=

Но не только производители, и те кто скрывает данную информацию виноваты в том, что люди не имеют здоровья (по крайней мере, такого какого хотелось бы)!
Многие родители знают о вреде сахара и крахмальной пищи. Но тем не менее сами едят показывая дурной пример и детей своих приучают к подобному питанию. А ребёнок у которого к 14-15 годам пищевые привычки уже сформированы вряд ли откажется от них во взрослой жизни - его всегда будет тянуть на "вкус детства" - т.е. на сладкое, мучное, картофель и т.д.
 Конечно осознав, можно себя переломить и пойти по более здоровому пути - но самая сложная борьба это борьба с сами собой!

Кто-то скажет, в проблемах со здоровьем и внешностью виновата генетика. Да, так бывает, особенно если родители употребляли алкоголь, и вели нездоровый образ жизни. Однако, всё списывать на генетику нельзя. Великий полководец Суворов родился очень болезненным и слабым. Но благодаря силе воли он смог преодолеть плохую генетику. Спорт и правильное питание, во многих случаях, способны решить проблемы плохой генетики и слабого иммунитета.

Часто в болезнях и плохой внешности виновата окружающая среда. Загазованность в городе, жёсткая вода с ржавчиной и примесями, недостаток минералов в почвах на которых выращиваются продукты попадающие к нам на стол. Электромагнитное излучение, близкое проживание рядом с ЛЭП или сотовой вышкой, постоянное использование вайфая и бытовых электроприборов.
Опасные производства: открытая добыча металлов (например Никеля), ртуть, хлор, фенолы и формальдегиды в воздухе. Плесень в старых домах. 
А так же недостаток витаминов особенно в северных регионах куда редко завозят действительно спелые и качественные плоды из южных стран, чаще заменяя их дешёвыми тепличным или даже китайскими.

Отдельно стоит выделить фарминдустрию. Аптек в городе не меньше чем супермаркетов и это не совпадение! Многие вместо отказа от вредной пищи и занятий спортом, выбирают лёгкое решение - выпить таблетку! Но почти все таблетки действуют по принципу "одно лечим - другое калечим". И даже такая простая вещь как аскорбинка которую часто родители покупают детям на аптечной кассе, может стать причиной повышенной кислотности, гастрита, а при постоянном употреблении даже язвы желудка! Это же относится к искусственному витамину С, который сейчас любят добавлять в разные напитки!

Прежде чем бежать в аптеку неплохо бы подумать: а что стало причиной болезни? Что вызывало дискомфорт в желудке, или головную боль? Почему горло болит так часто, может что-то я делаю не так? Может нужно меньше есть варёной мёртвой пищи? Может всё-таки стоит отказаться от молока и мяса? Может быть сдать анализы на витамины?

Те лекарства, которые ещё полвека назад активно применялись, например, такие как: Тетрациклин, Аспирин (запрещён в Европе), Пирамидон - сейчас не используются т.к. обнаружены ужаснейшие побочные эффекты:  потемнение и размягчение эмали зубов, медикаментозная язва и внутренние кровотечения, ослабление иммунитета...
И кто знает какие таблетки, которые люди пьют сейчас, и наносят им подобный ущерб, лет через 10-20 будут признанны опасными?

Или вот, ещё один яркий пример. Помню, как на уроках биологии рассказывали о рудиментарных органах, и аппендикс называли "рудиментарный отросток" - мол, совершенно не нужный человеку атавизм. Многим матерям в СССР даже предлагали, удалить аппендикс ребёнку заранее, чтобы потом он не имел этой проблемы во взрослом возрасте.
А теперь выяснили, что аппендикс хранит в себе запас ценнейших бактерий для микрофлоры кишечника, и после отравления, или антибиотиков - он открывается и выпускает эту микрофлору, помогая восстановить нормальное пищеварение.
Да и операции по удалению аппендикса больше не требуются, ведь есть методики позволяющие снять это воспаление с помощью таблеток, или даже просто очищением кишечника, травами и голоданием под присмотром врачей.
 

Как вывод из всего вышесказанного: в своих болезнях и своей внешности чаще всего виноват сам человек! Имея знания много можно было бы избежать!

А самое главное чего должно избегать человечество это война!
Я глубоко убеждён, что единственная причина всех войн - это желание одних стать богаче и влиятельнее чем другие!

Единственный путь избежания мировых войн - это поддерживать равенство и справедливость для всех! Жить в мире без богачей, без хозяев денег, без частных корпораций - а в идеале вообще без частной собственности!
А значит бороться следует лишь за социальную справедливость и равенство.