Советы бабушки

Наталия Меркурьева
Бабушка достала из сушилки бельё, разложила гладильную доску и включила утюг.
Ася разговаривала по телефону с приятелем. Увидев, что бабушка собралась гладить, она сказала,
-  Оставь, бабушка, я сама поглажу. Ко мне сегодня Кирилл придёт. Ты никуда не собираешься?
Бабушка махнула рукой и взяла из кучи белья кухонную занавеску, -
- Раньше нужно было гладить. Теперь я сама поглажу, раз начала. Я вам мешаю? Чем заниматься будете?
- Ничем.
- Сходили бы в парк. Погода хорошая, а ещё лучше, на экскурсию съездите по местам Достоевского, или в Петергоф. Там фонтаны открылись.
- Что мы, маленькие что ли? Кирилл не хочет никуда идти.
- Что значит «Кирилл не хочет?». А ты хочешь? Ты сама должна хотеть, а парень твой должен хотеть тебе угодить, поддержать, компанию составить, - ворчала бабуля,
- Если он хочет только тискать тебя, а в люди не выводит, с друзьями не знакомит, значит, не любит, пользуется твоей глупостью и доверчивостью.
Ася недовольно фыркнула,
- Ты, когда была молодая с любимым по театрам ходила, да по музеям?
- Ходила. Время другое было. Мои поклонники мне даже намеков на интим не делали. Не знаю, уж, о чем они думали, но у меня в голове не было мыслей о сексе. Мы разговаривали о событиях, учебе, книгах, в кино ходили, гуляли по улице, репетировали выступление на школьных вечерах. Я на спортивных соревнованиях болела за команду моего парня. Было радостно только от того, что увижу его. А потом вспоминала: как посмотрел, что сказал, какой он красивый с новой прической. До секса дошло лишь перед самой свадьбой.
Бабушка посмотрела на Асю, мысленно удивилась, что та не возражает и продолжила,
- Если он встречается с тобой только наедине, а выйти никуда не хочет, значит, стыдится показаться с тобой. Что-то в тебе ему не нравится. Может быть, одета не так, или интеллект твой его не устраивает, не интересно с тобой, скучно. Значит, не влюблен.  Когда ему другая подвернется, с кем можно тискаться, или влюбится он по-настоящему, то и расстанется с тобой без сожаления.  А ты будешь плакать и думать, почему тебя не любят.
- Много ты понимаешь, бабушка, в любви. Сама говоришь, время было другое, - возразила Ася.
- Почитайте с Кириллом «Гранатовый браслет» Куприна. Или послушайте аудио с хорошим чтецом в интернете. Обсудите. Это о настоящей любви рассказ, - наставляла бабушка.
Ася накрасила один глаз и покосилась на старушку,
- Ещё что посоветуешь?
Бабушка заметила усмешку,
- Не смейся, я сама недавно его перечитала, чуть не заплакала. Есть над чем поразмышлять. Читать классику полезнее, чем ролики в интернете смотреть.
Чем больше у тебя занятий, чем больше книг прочтешь, тем интересней будешь для своего парня. Конечно, если он влюблен в тебя. А если его интерес ограничивается только получением плотских удовольствий, что в его возрасте естественно, то тебе то это зачем?
Чтобы лучше узнать друг друга, больше нужно разговаривать. Проблемы обсуждать. Вместе дела делать, готовить еду, фильмы смотреть, за продуктами ходить…  Подмечать: как он к родителям относится?  Как к детям? Думает ли о бытовых проблемах? О расходах. Очень важно - жадный, экономный или транжир?»  Для семейной жизни всё важно. Ну, и поступки. Говорить можно одно, а делать другое. Дело со словом расходиться не должно: пообещал – выполнил. Если врун или пустобрех – это не твой вариант.
Ася не перебивала, она старательно красила второй глаз. Бабушка, довольная, что ей дали возможность высказаться, продолжала,
- Нужно обращаться друг к другу с просьбами и обязательно выполнять, или объясняться, если невозможно выполнить. Заботливость и ответственность очень хорошие качества, а забывчивость, равнодушие и недомолвки ведут к ссорам, расстройствам, тревогам и расставанию.
Ася закончила краситься,
- Ладно, бабушка. Легко советы давать. Я сама знаю, как мне поступать со своим парнем.
Бабушка надеялась, что хоть что-нибудь в голове у внучки отложилось. Она, ведь, не глупая девочка. Правда, девушки редко прислушиваются к советам старших, поэтому и страдают. Вспоминают о том, что их предупреждали, когда жизнь научит, а исправить уже ничего нельзя.