ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. 1994 год

Сергей Тавадян
ЯНВАРЬ

1-ое января.Ушёл в историю тяжёлый 1993-й год, который принёс значительные достижения в военном строительстве и в становлении республики. Вместе с тем, он принёс много горя и страданий не только Карабахскому, но и всему армянскому народу. Наступил 1994-й год, год новых ожиданий, и самое главное из них – прекращение военных действий и установление долгожданного мира. Этого желают все, в том числе и простой азербайджанский народ, однако амбиции руководства врага не дают возможность покончить с войной.Для них это означает конец того, что они имеют, чем обладают, конец всех тех привилегий и всего того, что награбили. Гибель тысяч граждан, которые не знают даже за что воюют, для них ничего не значит.
Вчера вечером враг вновь атаковал позиции сил НКР в Мардакертском районе.Ожесточённые бои принесли новые жертвы с обеих сторон. О подробностях не сообщается, но очевидцы говорят, что после массированной артподготовки враг из всех видов орудий и ракет обстреливал позиции сил самообороны НКР. Он не жалел снарядов, и выпустил около 3000 единиц. После подобных артобстрелов враг рассчитывал взять позиции НКР без сопротивления, однако наши не только отбили атаки, но и освободил три деревни Мардакертского района: Кармирован, Сейсулан и Ярымджан.

2-ое января. Осенняя погода, туман, дождь моросит, поэтому приходится заниматься хозяйственными делами, а также бухгалтерией кооператива. Уже три дня не могу поговорить с Москвой, так как нет связи.
Положение на фронте осложнилось, но об этом никакой официальной информации нет. Очевидцы сообщают, что предпринятое наступление врага в направлении   Мардакертского района, закончилось полным провалом. Передовые силы были окружены и уничтожены. В направлении Мартунинского района враг потерял 2 танка Т-72.В направлении Аскерана из Агдама, враг имел большие потери в живой силе.За день на всех направлениях враг потерял убитыми около 1700 солдат и офицеров, хотя официально сообщил о 700 убитых и объявил национальный траур.
Центральное телевидение сообщило, что по информации Баку армянские силы атакуют в трёх направлениях с целью захвата Ждановского, Мардакертского и Агджабединского районов. Тем самым Азербайджан стремится отвлечь внимание мировой общественности от действительности, переложить свою вину в нарушении условий перемирия на Карабах.

3-е января.Первый выход на работу в новом году. Ожидается подключение собственной линии электроэнергии к Сарсангской станции, но пока подключение не произошло. Погода улучшилась. На работе нет никаких новостей.
После обеда вместе с Наирой пошли домой к тёще. Вместе с Жирайрим проводили ремонт пола на первом этаже, работали до 17 часов.  Вернувшись домой, включил радио, в надежде получить информацию с фронтов, но радио не работало.Однако через 10 минут оно заработало, и в новостях сообщили, что с пяти часов утра враг начал новое наступление в северной части НКР с местечка Левонарх, где концентрированы его войска. Наши успешно отразили все атаки.
Из Москвы сообщили, что в НКР идут ожесточённые бои между войсками Азербайджана и НКР, и обвинили Азербайджан в нарушении условий перемирия.

4-ое января.Утром погода пасмурная, к полудню небо очистилось от облаков и засияло солнце. В ЦСМ обсуждали предварительные планы работ на первую половину нового года. Продолжал работать в доме тёщи, где после восстановления разрушенного от прямого попадания снаряда, остаётся ещё много недоделок.
Свободных людей в городе нет. Каждый занят своим делом, ведь в городе фактически нет ни одного здания,  не пострадавшего от многочисленных обстрелов и бомбёжек. Вот поэтому все, кто как может, восстанавливает своё убежище.
Достоверных данных о положении дел на фронте нет.Радио представляет скупую информацию. По слухам же из разных источников трудно представить истинное положение дел, тем более что слухи часто противоречивые. Говорят, что идут ожесточённые и тяжёлые бои, на отдельных участках наши войска несут потери, но в целом сдерживают и отражают попытки врага прорвать оборону. Враг несёт потери в живой силе и технике, кто-то сдаётся в плен.Сдавшиеся сообщают, что они не хотят воевать и что за ними находятся карательные отряды из афганских моджахедов, поэтому у них нет другого пути, кроме как сдаться в плен.
Утром Наире удалось поговорить с Арменом.

5-ое января.Погода пасмурная, весь день идёт дождь. Уже 3 недели наши войска сдерживают непрерывные атаки врага. Сегодня также продолжались бои по всей линии фронта, начатые вчера от юго-восточных границ (Иранской границы) до Шаумянского района. По информации из Армении, вчера враг потерял 150 военных убитыми, 5 танков Т-72, сегодня ещё 150 убитыми, а также  танк Т-72 и 2 единицы БМП. Наши также имели потери –пятеро убитыми и танк Т-72.
Сердце сжимается после каждой аналогичной информации, ведь каждая жизнь, потерянная в этой затеянной врагом войне, это не осуществлённые надежды, мечты, любовь, появление новых вдов, сирот, нескончаемое горе родителям, родным и близким, реки слёз. Мы всё это видели и продолжаем видеть. Горя столько, что глаза высохли от слёз. Но что нам делать, ведь нам навязали эти ироды амбициозную войну. Нам остаётся надеяться только на наш народ, собственные силы, бороться до победного конца.

6-ое января.Напряжение на фронте не спадает, более того оно усиливается. Утром была слышна канонада, не было понятно кто и куда стреляет. Однако взрывы были слышны из северной части. Днём по радио сообщили, что в ходе боёв за 5-ое января в направлении Шахбулага враг потерял более 150 убитыми, и был отброшен даже дальше своих прежних позиций, потеряв при этом две деревни. В Мардакертском районе при поддержке 27 единиц боевой техники и после артподготовки, многочисленный отряд врага пошёл в атаку, однако наши посты были начеку и, уничтожив около 200 солдат и танк Т-72, вынудили врага отступить.
Лишь в Гадрутском направлении отряд врага с техникой при попустительстве иранских пограничников, через нейтральную зону вышел в тыл нашей оборонительной линии. В связи с чем, наши вынуждены были отступить. В настоящее время наши отряды окружают вражеские войска, уже убиты 30 и ранены 77 солдат врага.
Армен, сегодня, прибыл в Степанакерт.

7-ое января.Приезд Армена нас обрадовал. Однако он скорее символический, потому, что он вчера отправился на передовую и вернулся очень поздно ночью, удручённый положением дел на фронте. Он сообщил, что положение на фронте сложное, наши отступили на Гадрутском направлении. Утром Армен ушёл из дома и  вернулся к 2 часам ночи.Второй день он даже не завтракает. Интересно то, что находясь в Степанакерте, он считает, что отдыхает. Или он в Москве перегружен работой, или я просто не могу его понять.
Положение дел на фронте остаётся напряжённым. Враг атакует по всему фронту в надежде прорваться в ряды сил самообороны НКР. Некоторый успех на границе с Ираном вскружил им головы, теперь крупными силами враг атакует Мардакертское и Кельбаджарское направления, имея превосходство в оснащении войск техникой, тяжёлым оружием, авиацией и в живой силе.Но у них нет того боевого духа,каким обладают силы самообороны НКР. Воины врага не знают, зачем они воюют и за что должны погибать. Это самый главный аргумент. Не случайно,что имея огромный перевес во всех компонентах над силами Карабаха, враг за три дня боёв потерял убитыми более 3000 солдат и офицеров и большое количество техники. Наши потери составили 200 человек и несколько единиц бронетехники.

8-ое января.Положение на фронтах остаётся напряжённым, бои не прекращаются уже три недели. Пользуясь тем, что иранская граница оголена, причём иранская сторона не препятствует прохождению вражеской бронетехники, враг проник вглубь территории Гадрутского района на несколько километров, что стало неожиданностью для армии НКР. Наши были вынуждены отступить и оставить несколько постов. Потом получив подкрепление и сгруппировавшись,они пошли в контрнаступление, враг отступил, но пока не изгнан с нашей территории.
Сегодня к нам в гости пришёл из Москвы Гульбинский Николай, директор популярной телепередачи «Момент истины». Он совсем недавно был помощником вице президента Руцкого, но потом, поняв, что собой представляет Руцкой, ушёл от него.
Гульбинский побывал во многих странах, очень лестно отозвался о Пиночете, о его честности и полезности для чилийского народа. Мы долго беседовали на разные темы, о событиях в России, о войне в Карабахе, о борьбе карабахского народа за свою независимость. Кстати он рассказал, что враг рыл окопы близ железнодорожной станции Баладжары в 10 километрах от города Баку. Мы вместе поехали в Шуши, побывали в церкви Казанчецоц ив мечети. Затем мы вернулись в Степанакерт.

9-ое января.Очень хочу отправить Наиру в Москву на лечение. Заодно побудет с Арменом, поухаживает за ним.Но она без объяснений наотрез отвергла моё предложение. Но я знаю,в чём причина. Всё это из-за моего неважного самочувствия. После завтрака Армен поехал в Государственный Комитет Обороны (ГКО), откуда сообщил, что в 17 часов вылетит в Ереван, откуда в 20 часов вылетит в Москву. Вот так, приехал и уехал Армен, но мы толком его и не видели.
Обстановка на фронтах остаётся напряжённой. Сегодня по местному телевидению транслировали фрагменты боёв в Мардакертском районе. Наши окружили группу врага из 100 солдат и полностью уничтожили их, так как они отказались сдаться в плен.Но несколько солдат всё же сдались.
Армения заявила протест в связи с новой эскалацией войны против НКР и предупредила, что это приведёт к ещё большим жертвам со стороны врага.За период с 22-го декабря 1993-го года по 8-ое января 1994-го года вражеская армия потеряла более 4000 солдат и офицеров.

10-ое января.Понедельник принято считать тяжёлым днём,  и сегодня он оправдал свою репутацию сполна. На работе сообщили, что на фронте погибло очень много наших ребят, и хотя у врага убито больше 700 солдат, тем не менее, в соотношение у врага гораздо больше живой силы, примерно 1:600.
Сегодня по Второй программе РТР будет транслироваться выступление президента НКР Роберта Кочаряна. К сожалению,Вторая программа РТР в Степанакерте не транслируется, а мне так хотелось послушать его.

11-ое января.Тяжёлые, напряжённые дни сменяют друг друга, как бы передают эстафету. Внешне в городе Степанакерте спокойно, люди как в мирное время ходят по городу, заняты повседневными делами. Но если присмотреться и прислушаться, то сразу заметно, что уровень шума значительно снизился, люди сосредоточены, нет людей, просто так стоящих на улицах, нет резвящихся детей, значительно уменьшилось движение транспорта. Это всё следствие напряжённости на фронтах.
По информации из Баку враг в боях за железнодорожный узел «Горадиз» потерял убитыми 80 солдат, несколько танков, БМП и автотранспортные средства. Войска НКР за последние два дня маневрировали, а затем, сгруппировавшись, пошли в контрнаступление.В результате враг был отброшен на прежние позиции и понёс ощутимые потери.
Сегодня враг предпринял новое наступление в направлении Магавуза, а также Паправенд – Шахбулаг, и, не добившись никакого успеха, вражеская армия вернулась на прежние позиции.
Вечером позвонил Армен и сообщил, что его в Москве встретили. Вечером смотрел телепередачу «Момент истины», беседу с президентом НКР Робертом Кочаряном.

12-ое января.Уже несколько дней в городе сохраняется тёплая погода, днём температура поднимается до плюс 18, ночью опускается до -5.
Положение на фронте не меняется. Враг пытается прорваться, прежде всего, с севера в направлении Сарсангского гидроузла, но ему не удаётся. Он снова отброшен дальше прежних своих позиций. В направлении Паправенд – Шахбулаг враг не получил никакого преимущества. В районе Горадиза окружён и уничтожен один отряд, около 100 солдат врага. В направлении Мартуни идут бои. Наши вынуждены хоронить трупы вражеских солдат в общей могиле, так как их не забирают, опасаясь общественного бунта.
По программе «Лрабер» сообщили, что Российское правительство выразило своё недовольство политикой Азербайджана в связи с отказом решить проблему НКР и активизацией агрессии Азербайджана. Это высказывание является, по сути, мнение России перед встречей Ельцина с Клинтоном в Москве 14-го января, где будет обсуждаться, наряду с другими вопросами, и проблема НКР.
Над городом сегодня появился вражеский Миг-25, который был сбит в районе Куропаткино. Четыре других самолёта не решились войти в воздушное пространство НКР и повернули обратно в районе Агдама. 

13-ое января.   С каждым днём становится тяжелей переносить фронтовые новости. На фронтах много убитых, от этого на душе неспокойно. Более 10 дней плохо с сердцем, трудно ходить, появляется одышка, часто не хватает воздуха.
Воюющие стороны провели мобилизацию. Перевес врага в численности неоспорим,7,5 миллионный Азербайджан и 130 тысячная НКР, соотношение 60:1.Кроме того на стороне врага наёмники, офицеры и инструкторы турки, наёмники русские, украинцы, афганские моджахеды, чеченцы. Более того не довольствуясь огромным перевесом в вооружении, враг покупают у России, Украины, Турции, Израиля и других стран тяжёлую технику, боеприпасы, стрелковое оружие. Однако диву даёшься, как искусно борется этот маленький народ против превосходящих в 100 раз сил врага, и не то, что отбивается, но и освобождает свои территории.
По предварительным подсчётам за 25 дней боёв враг потерял убитыми более 5000 солдат и офицеров, уничтожено большое количество техники. Потери есть и у нас, около 500 человек. Однако для нас это, очень ощутимые потери, так как каждый человек на учёте.Но у войны свои законы.
В Баку признают, что Г. Алиев не в состоянии больше руководить страной, при нём враг имеет самые большие потери, рейтинг его упал до 20%. Враг объявил частичную мобилизацию мужчин в возрасте 45-50 лет.

14-ое января.Погода резко изменилась, густой туман закрыл небо. По радио сообщили, что бои идут по всей линии фронта. В Мардакертском районе азербайджанские войска атакуют Магавуз – Акопкамари, где они потеряли 76 солдат, 2 танка, 3 автомашины с боеприпасами. В направлении Паправанд – Шахбулаг враг, не получив никакого преимущества, был отброшен на прежние позиции.  В направлении Мартуни, большими силами атакуются позиции сил самообороны НКР. В направлении Гадрутского района наши ведут оборонительные бои. В меджлисе (парламенте) врага обсуждались события 18-20-го января 1990-го года.Все выступающие осуждают действия АМуталибова.
Действующий президент Г. Алиев старался убрать конкурента со своего пути, так как в связи с большими жертвами на фронте рейтинг его резко стал падать, а это может ускорить крах Алиева. По радио сообщили, что в беседе с министром обороны Азербайджана Г. Гасановым министром иностранных дел Турции поинтересовался, почему у Азербайджана было 216 танков, сегодня же осталось лишь 116? Куда делись 100 танков? На что Гасанов ответил, что их украли армяне.

15-ое января. Первая половина зимы принесла нам много горя, хотя в ожидании нового года, мы все мечтали о наступлении мира.  Однако всё произошло не так, как мы желали, и  война приняла более ожесточённый характер.
Вражеское руководство с целью удержаться у власти, не может согласиться на  прекращение огня, несмотря на большие человеческие потери, а все недовольства народа заглушаются карабахским фактором.Скрывается точное число жертв, родители не могут узнать, где находятся их дети, и почему они ничего не сообщают о себе. А что могут сообщить мёртвые?
Ночью в городе было спокойно, хотя к утру над городом появился самолёт врага, но был сбит. Бои не прекращаются, сообщили, что за вчерашний день уничтожены 4 танка, БМП и множество солдат.

16-ое января.Утром враг начал новое наступление в направлении Акопкамари – Магавуз, которое захлебнулось.Враг потерял танк и несколько десятков солдат убитыми.Одновременно враг начал наступление в направлении Агдама, и на оборонные рубежи Аскеранского района.Здесь бои продолжались до позднего вечера, они идут с переменным успехом. Канонада была слышна до четырёх часов дня, причём так, что стекла дребезжали в окнах.Но постепенно взрывы стали утихать, это означало, что фронт отдаляется от наших границ. В Мартуни идут позиционные бои. Г. Алиев решил взять тайм-аут и использовать его для концентрации сил, после чего неожиданным ударом вторгнуться на территорию НКР, прорвав оборону в нескольких местах и за 15-20 дней захватить НКР,а к 8-му января победно рапортовать, что всё кончено. Но, увы, силы самообороны НКР нарушили коварные планы Алиева, и он остался у разбитого корыта.

17-ое января.Утром спокойно, нет обстрелов, канонада не слышна. Нет достоверной информации о ходе боёв в Агдамском направлении. В течение дня несколько раз в городе выла сирена, лишь один раз в 10:30 над юго-восточным районом появились вражеские самолёты и сбросили бомбы на позиции сил самообороны НКР.
Вчера в Тбилиси по инициативе командующего войсками Закавказского Военного округа состоялась встреча министров обороны Армении и Азербайджана по вопросу прекращения огня. Встреча завершилась безрезультатно, но был согласован вопрос повторной встречи в конце января.
Наира сегодня говорила с Арменом. Он сообщил, то у него всё нормально, однако он очень беспокоится за нас.Он сообщил, что возможно скоро приедет за Наирой и Ирой. Но Наира успокоила Армена, сообщив, что здесь всё нормально и нет никакой необходимости уезжать, хотя сама из дома не выходила, так как целый день выла сирена, извещавшая о воздушной опасности.
Вечером по телевидению сообщили, что в ходе боёв в направлении Агдама враг потерял убитыми более 60 солдат и танк.Наши потеряли двоих убитыми.

18-ое января.Враг, после 28-ми дневных  непрерывных обстрелов и атак по всей линии фронта в начальном этапе, и концентрированных ударов на фронтах по направлениям на флангах –Акопкамари на севере и Горадиз на юго-востоке, а также в центре Агдам –Аскеран, почувствовал, что ни на одном участке у него, нет шансов на успех. Поэтому он был вынужден смириться с реальностью: с потерей территорий, человеческими жертвами, огромной потерей вооружений, авиации, тяжёлой техники, стрелкового оружия и так далее.Так много всего, что затрудняюсь перечислить, но из всех перечисленных потерь труднее всего ответить за человеческие жертвы.  Именно поэтому, в эти дни меджлис начал обсуждение событий недалёкого прошлого. Событий, произошедших 18-20-го января в Баку, когда в результате активных действий против разнузданной толпы, которые убивали армян лишь потому, что они армяне, советские войска уничтожили по некоторым данным 136 азербайджанцев, препятствуя дальнейшим погромам уже в отношении русских.
Странно, что имея за последний месяц порядка 3500 погибших из числа молодежи, в парламенте стали обсуждать вопросы четырёхлетней давности. Ясно, что в руководстве посчитали, что необходимо на данном этапе отвлечь внимание населения, но как говорится, шило в мешке не утаишь. Народ обязательно спросит и потребует ответа за жертвы. И Г. Алиев больше всего боится, что ему придётся держать ответ.

19-ое января.Сегодня с утра вновь начались ожесточённые бои по всей линии фронта. Однако, как и прежде, атака на северном направлении захлебнулась. Вражеская артиллерия непрерывно обстреливала позиции сил НКР как передовых, так и последующих линий обороны. Враг имеет огромный запас боеприпасов, у нас же большой недостаток, в связи с чем, наши войска активных действий не предпринимают. Турецкое радио сообщило, что с начала военных действий враг потерял убитыми 25000 и более 100000 раненными.
Меня пригласили в горисполком на беседу. Предложили должность директора мебельной фабрики, но я категорически отказался, сославшись на плохое состояние здоровья.Но дело совсем не в этом.Свою трудовую деятельность, я начал на этой фабрике в 1957-м году и 33 года непрерывно работал на разных должностях.Последние 15 лет я исполнял должность главного инженера. «Исполнял» не потому, что не соответствовал по образованию (по образованию я инженер-технолог механической технологии древесины), а потому что я был беспартийным, и принципиально не хотел вступать в ряды КПСС. И вот теперь мне предлагали, как бы возврат в прошлое, а технологам не нравится возвратный ход.

20-ое января.В Москве состоится встреча министров иностранных дел России, Армении и НКР, А. Козырева, В.Папазяна и А. Гукасяна. На обсуждение поставлен один вопрос – немедленное приостановление военных действий, после чего на встрече глав государств должен решиться статус НКР.
По местному радио сообщили, что 25-го января состоится встреча глав государств, где Армения представит предложенный Россией вариант, в котором говорится о представлении НКР широкой автономии в составе Азербайджана с оставлением коридоров через Лачин и Кельбаджар. Идея эта мне крайне не нравится.
Я бы согласился с иной формулировкой, включения НКР в состав России, или оставить её зоной под эгидой ООН, но никак не в составе Азербайджана. Это значит, что очень скоро НКР предстоит участь Нахичеванской АССР, где в основном жили армяне, а теперь там уничтожено всё, что может напомнить о  тех временах. Разрушены церкви, памятники, переименованы улицы, разрушено три древних армянских кладбища.Из этого я делаю вывод о том, что в России очень плохо знают, какой овраг образовался между НКР и Азербайджаном, что нужны десятки, возможно сотни лет, чтобы сгладить отношения между двумя народами. Поэтому я считаю, что Россия сделала обречённое, неприемлемое предложение для НКР.

21-ое января. В ЦСМ я отпечатал программу деятельности в НКР на 1994-й год.   Вместе с Наирой пошли домой к тёще, где решали вопросы восстановления водопровода на кухне и в санузле. Домой вернулись после звонка Иры. По радио никаких сообщений нет.
В Москве состоялась встреча Министров иностранных дел России А. Козырева с министром иностранных дел Армении В. Папазяном. Папазян результатами встречи доволен, хотя в прессе ничего конкретно не сообщается. По радио сообщили, что на фронте спокойно, но на отдельных участках имеются одиночные выстрелы. В полдень самолёты врага приблизились к городу, но не осмелились полететь дальше и повернули обратно.
Погода сырая, идёт мокрый снег.

22-ое января. Сегодня вновь меня пригласили в горисполком, и снова предложили должность директора мебельной фабрики, но я снова отклонил предложение,всё так же сославшись на неудовлетворительное состояние здоровья, но предложил кандидатуру бывшего директора Адамяна Г. С. Мне кажется, что я смог убедить их, что лучшей кандидатуры нет.
Сегодня Наира говорила с Арменом. Он сообщил, что в Москве продолжается встреча Гукасяна с Козыревым.
После однодневного перерыва военные действия возобновились. Враг начал активные действия на севере НКР по направлению Акопкамари, Магавуза, а также Мардакерта. Авиация врага несколько раз пыталась нарушить воздушное пространство НКР, в связи с чем, в городе выла сирена.

23-е января.Утром были слышны глухие взрывы снарядов. А днём выла сирена, извещавшая о возможном воздушном нападении. Враг продолжает наступление на северные территории НКР, а днём был атакован юго-восток НКР, идут ожесточенные бои, но силы самообороны НКР не только успешно отражают атаки врага, но на некоторых участках отбросили его с прежних позиций.
Новостей о встрече министров иностранных дел России и НКР пока нет. Поступила информация, что 25-го января в Москве состоится встреча между представителями Армении, Азербайджана и России по проблеме НКР.
Мне приходится каждый день ходить к тёще, где с большим трудом восстанавливаются разрушения от прямого попадания снаряда. Признаться, мне очень трудно.Вообще легче построить дом с нуля, чем делать ремонт полуразрушенного дома, тем более, когда с большим трудом достаются материалы, существует проблема с транспортом, мастерами, рабочей силой. Поэтому мне самому чаще всего приходится выполнять отдельные работы плотника, электрика, бетонщика, даже укладку стен из камня. Разумеется, такими темпами быстро дом не восстановить, но я стараюсь.
В городе с продуктами питания плохо, муку и маргарин выдают по карточкам. Мяса давно не видим, цены на продукты питания кусачие.

24-ое января.Враг продолжает своё наступление в трёх направлениях: Агдам –Аскеран, Агдам – Мардакерт, Магавуз – Акопкамари, затем, и в Кельбаджарском направлении. Бои шли целый день, все атаки врага были отбиты, и он был отброшен на прежние рубежи, оставив на поле боя 50 убитых и танк Т-72 с экипажем.
Утром пошёл в поликлинику для лечения зубов. В поликлинике узнал, что вчера был сбит военный самолёт, нарушивший границу НКР. Сегодня два самолёта снова нарушили воздушную границу НКР, произошли четыре взрыва, но никто не пострадал, так как взрывы произошли за пределами города.
Сегодня пришлось рубить дрова, электроэнергии сегодня нет.

25-ое января.Напряжение на фронте не спадает, более того в бой вступает авиация врага.За последнее время вой раздаётся всё чаще. За день, сирена 10 раз извещала о приближении вражеских самолётов, люди уже перестали обращать на них внимание. Бои идут и на западном направлении, где врагу удалось захватить две высоты, которые очень быстро были отбиты.Утром враг продолжал атаки в направлении Мардакерта на высоту (пушки ял). Наши ребята подбили 3 танка, 2 танка подорвались на минах, а один перевернулся. Таким образом, враг потерял 6 танков. Вражеские войска предприняли атаки и в направлении Караханбейли – Физули, но и здесь они были отброшены на прежние позиции.
Погода солнечная, тёплая. С Наирой пошлина земельный участок и посадили четыре дерева.
Ночью неожиданно зазвонил телефон, я взял трубку, но Наира услышала голос Армена и отняла трубку. Армен беспокоится за нас.

26-ое января.Ожидаемая встреча Л.Т-Петросяна и Г. Алиева с участием Б. Ельцина в Москве не состоялась, что усилило напряжённость в регионе.Ведь встреча дала бы возможность, хотя бы на время переговоров, остановить военные действия. Однако этого не случилось, а враг предпринял атаки по всей линии фронта, от Омарского перевала до Горадиза включительно. После массированного артобстрела, он пошёл в атаку на Омарский перевал, но был отброшен далеко от прежних позиций. Наши войска заняли новые позиции. В направлении Мартуни – Горадиз были подбиты 3 танка, 2 БМП, и танк Т-72 был захвачен в качестве трофея.
Над территорией появились вражеские самолёты. Город Мартуни был подвергнут обстрелу из системы «Град». Отказ Алиева от поездки на встречу в Москве, на мой взгляд можно объяснить тремя причинами:
I – враг не готов пойти на встречу в связи с тем, что не достиг намеченных целей в последней компании;
II– отсутствием уверенности в поддержке ООН в вопросе сохранения границ;
III–стремлением врага, во что бы то ни стало добиться успеха на фронте, и затем с этим успехом пойти на встречу и иметь возможность ставить свои условия в переговорном процессе.

27-ое января.С целью поддержки пошатнувшееся положение Г. Алиева враг распространил слух, будто он захватил Кельбаджарский район. В Кельбаджарском районе идут локальные бои в направлении Сарсангского гидроузла. Правда, после долгого затишья неожиданное наступление врага в этом направлении привело к тому, что наши оставили два поста.
Сегодня враг вновь атаковал позиции сил НКР в направлении Акопкамари и через 1,5 часа был отброшен на прежние позиции. В направлении Мартуни ещё вчера наблюдалось скопление вражеских войск, а утром они начали наступление, но и здесь их ожидала неудача. За день враг потерял 4 танка, 2 БМП и множество солдат.  И у нас без жертв не обошлось.
В городе все чаще встречаются женщины в чёрном одеянии в знак траура.Видя их, сердце невольно сжимается от боли и страданий.

28-ое января.По радио сообщили, что президент Алиев принял явно протурецкую ориентацию, поэтому Россия сейчас делает ставку на министра обороны С. Гусейнова, который имеет пророссийскую ориентацию. Сегодня в Степанакерт прибыл специальный посланник президента Ельцина по урегулированию конфликта между Азербайджаном и НКР Владимир Казимиров.
Днём враг снова начал наступление по всей линии фронта. На Омарском перевале отряд врага был окружён и уничтожен. В направлении Магавуз –Акопкамари враг, не сумев преодолеть сопротивление, вынужден был отойти на прежние позиции. Все его атаки захлебнулись. В 2 часа дня завыла сирена, а через несколько минут над городом появились 2 Су-24.

29-ое января.В четвёртом часу ночи завыла сирена, а потом раздались два взрыва с промежутком в несколько секунд. Утром выяснилось, что это были вражеские самолёты Су 24. После обеда вместе с Наирой пошли на огород.
Утром из Степанакерта выехал специальный посланник Ельцина Казимиров. Перед отъездом он дал интервью корреспонденту арцахского телевидения. Он сообщил, что в нынешнее время нельзя делать ставку на силовые методы решения Карабахской проблемы, так как они не то что не приемлемы, но в нынешних условиях не могут дать принести никакого успеха азербайджанской стороне. Значит немедленно нужно приостановить всякие военные действия с тем, чтобы можно было сесть за стол переговоров для достижения прочного мира. Конечно, не всё сразу решается, но то, что немедленно необходимо прекратить военные действия – это очевидно.

30-ое января.Несмотря на то, что Казимиров находился в Степанакерте, враг продолжал свои активные действия на территории Кельбаджарского района через Омарский перевал (туннель), с намерением перекрыть дорогу на Армению, а дальше направиться к Лачину, что представляло угрозу захвата и деревень Мардакертского района. Поэтому наши предприняли меры скорейшей ликвидации группировки врага. Сегодня группировка была окружена и по частям уничтожена. На других участках идут ожесточённые бои, в частности  на северной части Тонашен – Мадагиз. В три часа ночи враг сконцентрировав силы, атаковал в направлении Физули – Мартуни, а также Гадрутский район. В полдень все атаки врага были остановлены. Однако концентрация войск в направлении Мартуни–Гадрут продолжается. Враг активно применяет в боях авиацию.

31-ое января.Последний день месяца очень тёплый, солнечно, температура 15-17 градусов тепла по Цельсию.  Однако так бывает перед похолоданием. Прогноз февраля холодный. Самочувствие ухудшилось, появилось головокружение, причём, с каждым днём учащаются приступы, артериальное давление 120/80 при моём рабочем давлении 110/70-60. Обратился к терапевту, он направил на анализ крови и мочи.
Обстановка на фронте остаётся напряжённой. Вчера часть окружённой группировки врага была уничтожена, другая часть в составе 150 военных отказалась сдаваться, и была уничтожена вместе с 3 танками.В направлении Мартуни и Гадрута враг концентрирует войска.
В Баку прибыл В. Казимиров. По азербайджанскому телевидению транслировали беседу Казимирова с Алиевым.

ФЕВРАЛЬ

1-ое февраля.Январь завершился тёплой погодой, а сегодня утром земля была покрыта лёгким снегом, примерно в три сантиметра. Утром выполнил назначение врача, сдал кровь и мочу на обследование.
В городе везде обсуждают выступление бесстыдного и наглого президента Азербайджана Алиева. У меня такое отвращение к нему, что я с трудом вывожу буквы его фамилии. Этот хамелеон дошёл до того, что теперь по телевидению громогласно заявляет, что он обещает всем гражданам Азербайджана неприкосновенность и гарантии безопасности, имея в виду и жителей НКР. Да, маразм даёт о себе знать.Старик забыл, что неоднократно хвастливо говорил в своих выступлениях об армянах Нагорного Карабаха, о том, что от них нужно избавиться, очистить территорию, что армяне наши кровные враги, всегда были и остаются ими. А вчера он заявил, что азербайджанский и армянский народы жили, и будут жить по соседству всегда. До какой наглости и бесстыдства нужно дойти, чтобы после объявления войны против нас, армян, теперь представлять себя соседом? А до войны разве мы не были соседями, почему тогда не посчитались с соседством? Посчитали себя сильными, и что многомиллионный Азербайджан проглотит Нагорный Карабах? Тогда ваши глаза поднялись выше бровей, и вы мир видели перевернуто, а НКР стала вам не по зубам, как кость застряла у вас в горле. Нет, мы не против установления мира на нашей земле, но не на ваших условиях, а на наших.

2-ое февраля.Враг сконцентрировал войска у рубежей Мартунинского района в местечке Караханбейли,и начал наступление на Мартунинском направлении, но получив сильный отпор, бежал, оставив на поле боя три танка и множество убитых. Одновременно он атаковал Омарский перевал в Мардакертском направлении. Здесь наши имели большой успех, после закрытия туннеля завладели высотами и сейчас мы владеем инициативой. Окружённая группировка в Кельбаджарском районе, если не примет предложение сдаться, будет уничтожена. Вражеская авиация вторгается в воздушное пространство НКР, и мне непонятно, почему наши не предпринимают никаких пресекающих мер.
Россия проявляет недовольство в связи с отказом  Алиева от участия в плане урегулирования Карабахской проблемы.

3-е февраля.Снег растаял, но стало холодней. Вчера в ЦСМ сообщили, о проведении субботника. Все сотрудники к восьми часа были на месте. Работали до обеда, а затем я отправился в МИД, чтобы узнать свежие данные о положении на фронтах, об Армене. Но А. Гукасян был занят, и я попросил М. Маиляна сообщить о новостях. Он привёл некоторые цитаты последних высказываний Алиева. Алиев заявил, что никогда не сядет за стол переговоров на условиях армян. Для него это унизительно (читай признание поражения). Он так же отметил, что у него достаточно сил и средств для решения своих проблем. Другими словами, чтобы решить проблему НКР военным путём, с чем несогласно мировое сообщество, хотя,несмотря на несогласие, оно не предпринимает никаких мер воздействия на Азербайджан и конкретно на Алиева.
Азербайджанские войска  начали активные действия одновременно в двух направлениях. В Мартунинском направлении силы самообороны НКР уничтожили пять танков и множество солдат противника, в Гадрутском направлении бои продолжаются. Днём дважды выла сирена, но самолёты не появились.

4-ое февраля.Солнечный день, тепло для февраля, но ночью холодно. Дорогу на работу я выбираю так, чтобы идти рядом с госпиталем. Он как бы стал ориентиром, если у госпиталя много людей, значит идут военные действия, если людей нет, значит на фронтах спокойно. Сегодня я не заметил скопления народа, и на душе стало спокойно, даже поднялось настроение. В то же время враг активизировал военные действия на границе с Арменией.
В здании ЦСМ после долгого ожидания стали остеклять окна.Стекольщик сказал, что в помещении ЦСМ были работники ЖЭКа и распределяли места, кто и где будет сидеть, как будто это помещение принадлежит ЖЭКу. В горисполкоме, куда с выяснением вопроса пошёл директор ЦСМ, ему предложили занять полуподвальное помещение ЖЭКа номер 2 с сырыми комнатами.  Вопрос остался открытым.
С Наирой пошли на рынок, но вернулись домой ни с чем. Жизнь стала очень дорогой. Килограмм муки стоит 450 рублей, подсолнечное масло 54000 рублей за килограмм, масло сливочное давно не видели, сахарный песок 15000 рублей за килограмм.При зарплате 74000 рублей особо не разгонишься.
Радио не работает, неоткуда получить информацию о событиях на фронтах.

5-ое февраля.Суббота.По привычке встал рано, хотя некуда идти. С Наирой пошли на рынок в надежде что-то купить. На рынке есть подвижки, даже появились цитрусовые, по цене 8000 рублей за один лимон, 12000 рублей за килограмм мандарина… Мы купили капусту и вернулись домой. По дороге к дому удалось купить говядину. Домой к нам позвонили из МИДа, Масис сообщил, что справка для Армена готова, поэтому мне снова пришлось выйти в город. Там, по телефону из МИДа, удалось поговорить с Арменом, он   сообщил, что у них всё нормально, все здоровы и сегодня они отдыхают. Масис сообщил, что на фронтах спокойно, но военные действия могут начаться в любой момент. Сегодня дважды прозвучала сирена, а затем произошли два взрыва.

6-ое февраля.Идёт снег, холодно. Отправился в ЦСМ, встретился с сотрудниками, но вопрос с помещением пока остаётся открытым. Предложенное помещение не нравится никому из сотрудников.Ждём новое предложение.
Пошёл за телевизором, который уже месяц находится на ремонте.К сожалению, мастера не оказалось дома, и мне пришлось вернуться пустым.
Мы фактически оторваны от внешней среды, радио не работает, а телевидение работает в поздние вечерние часы, поэтому не удаётся получить никакую информацию.

7-ое февраля.Холодно ночью с температурой опускается до -5°C,а днем воздух прогревается до +2°C. В ЦСМ пришёл главный архитектор города и начальник ЖЭКа. Осмотрели приглянувшееся ЖЭКу помещение, видимо, считая, что Госстандарту помещение не особенно нужно.Но скоро они ушли, ничего нам не сказав. После обеда, вместе с Наирой пошли в открывшийся, так называемый магазин свободной торговли, купили кое-какие продукты, и самое главное – четыре килограмма мяса.
Положение на фронте продолжает оставаться напряжённым, хотя установилось некоторое спокойствие, которое связано со стелющимся густым туманом по всей зоне конфликта. Видимо природа решила дать всем передышку от непрерывных боёв. Г. Алиев завтра отправляется в Турцию в надежде заполучить подкрепление, как в живой силе, так и в технике. Молодые члены народного фронта Азербайджана выступают с требованием отставки президента Алиева.

8-ое февраля.Враг питает большие надежды на поездку Г. Алиева в Турцию. В начале войны вражеские войска захватили склады с большим количеством оружия в Агдаме, Кировабаде, Мингечауре и в других городах из арсенала вооружённых сил СССР.Причём сделали это без особых усилий, на это было негласное разрешение М. Горбачёва. Они  имели на вооружении около 270 танков, большое количество БТР, БМП, системы «Град», авиацию с самолётами Су-24 и Су-25, различные типы вертолётов, гранатомётов и так далее, всего не перечислить. В общем, более 300 вагонов оружия,что сравнимо с арсеналом нескольких стран НАТО.

9-ое февраля.Февраль самый холодный месяц в Карабахе. Уже два дня идёт снег. После завтрака сдал найденные патроны к автомату и гранату в роту спасателей. Сотрудники собрались в ЦСМ, чтобы все вместе поехать в село Ханацах, на похороны отца нашего сотрудника. Похороны состоялись в 12 часов. Поле похорон мы вернулись в город. Радио не работает, поэтому не можем получить информацию с фронтов.

10-ое февраля.Как ни странно, но на исходе, зима проснулась, и как бы снова вступила в свои права. Снег идёт целый день, холодно. Утром отправился в ЦСМ, встретился с директором и сотрудником Робертом. Они составляли заявку о представлении помощи сотрудникам ЦСМ. Директор поручил мне заняться данным вопросом. Я направился в горисполком.В отделе, где занимаются вопросами распределения помощи, никого не оказалось. Звонил сотрудник Саркисян Г, отца которого вчера хоронили, спрашивал о новостях и благодарил за участие на похоронах.
По радио и телевидению сообщили о встрече Л. Т-Петросяна с королевой Англии и её супругом.
Положение на фронте не меняется, враг снова большими силами атаковал позиции сил НКР в Мартунинском и Гадрутском направлениях. К 12 часам в направлении Мартуни атака врага захлебнулась, он был отброшен на прежние позиции. В Гадрутском направлении бои пока продолжаются.

11-ое февраля.Когда я пришёл на работу, в ЦСМ находились бригада строителей и сотрудник Григорий.Скоро подошли директор Петросян и сотрудник Роберт.Там мы находились около двух часов. Директор сообщил, что пока вопрос с помещением не решён, но нам обещали предоставить помещение, соответствующее нашим потребностям. Из ЦСМ направился в общество «Ишатак» (Память) к председателю Г. Эдуарду, с которым мы давно не виделись.После расспросов, он предложил поговорить с Арменом, на что я благодарно согласился. Армен сообщил, что у него всё нормально, правда, свободного времени нет.
Дома меня встретили Ира и Марина, родственница, которая проживает у нас и учится в музыкальном училище. Ира сообщила, что они с трудом поймали привезённого из Мартуни петуха, который улетел с третьего этажа. Я крепко связал ноги петуха, и оставил его на балконе.Каково же было моё удивление, когда вернувшись на балкон, я не увидел петуха.Оказывается петух, со связанными ногами перелетел через ограждение балкона во двор. Пришлось снова ловить и верёвкой привязать к ножке стола. Марина сообщила, что самолёты врага каждый день бомбят передовые оборонительные линии НКР. Радио сообщило, что наши, заняли несколько высот на Омарском перевале.

12-ое февраля.Начались зимние олимпийские игры в Лиллехаммере (Норвегии). Командование войск врага, заявило, что они согласны приостановить военные действия на период олимпийских игр. В тоже время госсекретарь Азербайджана заявил, что пока часть нашей территории оккупирована армянами, мы не можем приостанавливать военные действия. По всей вероятности вражескому командованию нужна передышка, или Турция не оправдала их надежды в обеспечении военной техникой. Никто не сомневается, что враг получил военную технику, тем не менее, военные неудачи следуют у него одна за другой, особенно в Омарском перевале, где за два последних дня наши взяли под контроль ещё четыре очень важные высоты, что поставило под угрозу город Кировабад.
По уточнённым данным Министерства обороны врага за 1,5 месяца, начиная с 18-го декабря 1993-го года,они потеряли 8000 солдат и офицеров. Карабахская сторона потеряла 401 человека, о чём говорят иностранные агентства. Тем временем враг концентрируют войска в направлении Мартунинского и Гадрутского районов.
Завтра годовщина со дня смерти брата Наиры Георгия. Очень холодно.

13-ое февраля.Прошло ровно шесть лет со дня  начала карабахского движения, которое началось с безобидных лозунгов о защите прав, свободы и достоинства граждан Арцаха. Постепенно оно переросло в общенациональное движение. Враг ответил геноцидом армян в Азербайджане, сначала в Сумгаите, а затем, почувствовав безнаказанность своих действий, продолжил резню в Баку, Кировобаде, Мингечауре, далее во всех других городах. За 6 лет 5 раз менялось руководство Азербайджана, и у каждого из них была единственная цель, как можно скорей уничтожить всех армян, и в первую очередь Карабахских армян. Все эти руководители стремились поставить на колени Нагорный Карабах, для чего начали широкомасштабную войну против НКАО. Им казалось, что имея огромный арсенал оружия и несравнимую по численности живую силу, они очень быстро покончат с Карабахом.Однако время показало, что Карабах –очень крепкий орешек и не по зубам врагу. Война и сейчас продолжается, но враг не только не смог захватить Карабах, но сам потерял несколько районов.
Отметили третью годовщину со дня смерти брата Наиры Георгия.
Очень холодно, идёт снег, мороз -10°C. Не работает радио, вечером отключили электричество, в связи с чем, не можем получить информацию о положении на фронте.

14-ое февраля.В ЦСМ работать практически невозможно, температура в помещении-6°C, руки и ноги коченеют,поэтому вынуждены сидеть в тёплой одежде. А морозы с каждым днём усиливаются. Дети очень рады погоде и снегу, целый день резвятся на улице. От настроения детей как-то приподнимается настроение иу взрослых, наблюдающих за ними.
А тем временем война продолжается. Враг, потеряв всякую надежду удержаться на высотах и ранее приобретённых позициях, взрывает боеприпасы и беспорядочно отступает. Тем временем наши занимают более выгодные позиции и наносят тяжёлый урон врагу. Сегодня враг атаковал Тонашен, а также оборонные линии Гадрутского и Мартунинского районов. Но и здесь, особенно в Мартунинском направлении, враг получил несколько сильных ударов и бежал, оставив подбитый танк и много убитых солдат на поле боя.

15-ое февраля.Мои ожидания на изменение погоды в лучшую сторону не оправдались. Правда, изменения произошли, морозы усилились, а снегу стало больше. В городе некоторое оживление. Отдельные предприятия, у кого ещё осталось сырье и материалы, начали работать.Настроение изменилось. Занимался ремонтом некоторых бытовых приборов.
Вечером удалось поговорить с Арменом. У него всё нормально.Сообщил, что сильно занят подготовкой к встрече в верхах, а также, что через 1,5 месяца, возможно, приедет. Положение на фронтах остаётся напряжённым, разумеется, усилившиеся морозы внесли свои коррективы, затруднены проведения операций из-за угрозы обморожения.
Враг, потеряв очень важные высоты на Омарском перевале, теперь взял направление на Тонашен, где бои продолжаются. В других направлениях, видимо растратив все ресурсы, он приутих, и установилось относительное спокойствие.

16-ое февраля.Сегодня директора ЦСМ пригласили в горисполком и предложили два варианта для расположения ЦСМ. Одно место в 50 метрах от нынешнего места расположения, на первом этаже здания, построенного пять лет назад, другое –в старом здании в центре города. Первый вариант был более приемлемым для нас, поэтому мы остановили ремонт разрушенного здания ЦСМ.
Положение дел на фронте остаётся сложным. Наступившие морозы осложнили ситуацию, так как бойцы не обучены и не подготовлены к военным действиям, в очень сложных горных условиях при  сильных морозах. Особенно сложно на Омарском перевале, на высоте 3000 метров над уровнем моря.Наши ребята, ценой больших усилий, очищают территории от врага. Враг начал наступательные действия на всех направлениях. В три часа ночи крупная вражеская группировка начала наступление в направлении Мартуни, а в пять часов был атакован Гадрутский район.Наши силы успешно оборонялись, а уже к восьми часам враг был отброшен на прежние позиции. На Омарском перевале в направлении сёл Тонашен и Мадагизбои продолжаются.
Министр иностранных дел Армении выступил с заявлением, где осудил агрессию врага против Армении и стремление проблему НКР решить военным путём.

17-ое февраля.Сегодня коллектив ЦСМ решил перейти на новое место. Директор Р. Петросян отправил меня за решением горисполкома о предоставлении помещения для ЦСМ. В горисполкоме встретился с бывшим председателем Облисполкома НКАО Ш. Петросяном. Он рассказал, что когда первый секретарь Азербайджана Везиров узнал, что в Карабахе собираются провести сессию для обсуждения вопроса об отделении НКАО от Азербайджана, то позвонил ему и сказал, что не нужно  проводить никакую сессию. Получив отказ, он попросил собрать президиум и посоветоваться. На президиуме, кроме Погосяна Г. А. и Бабаяна все одобрили решение. При повторном разговоре, узнав о решении президиума, Везиров сообщил, что Москва против такого решения и это приведёт к войне в Закавказье. Затем он снова просил пересмотреть решение, обещая и заверяя, что в отношении прав и свободы в НКАО все изменится в лучшую сторону.
Положение на фронтах напряжённое. Омарский перевал практически очищен от врага, в качестве трофея взят танк Т-72, в Мардакертском районе сбит  самолёт. В Мартунинском направлении наблюдается концентрация войск врага. Утром вражеские войска начали активные военные действия против Ноемберянского района Армении. Два самолёта врага, начав разведку в Варденисском районе Армении, вынуждены были её прекратить, так как один из самолётов был сбит, а лётчик взят в плен.

18-ое февраля. В Москве состоялась встреча командующих войсками России П. Грачёва, Армении С. Саркисяна, НКР Б.Саакяна и Азербайджана М. Мамедова. Решено приостановить военные действия на всех участках армяно-азербайджанского соприкосновения. О деталях не сообщается.
Самым главным моментом является установление мира. Можно предположить, что на встрече будут решаться вопросы обеспечения гарантий не возобновления военных действий, отвод войск от линий соприкосновения, но самый важный вопрос – это признание статуса НКР. Если решится вопрос статуса, то все вопросы решатся автоматически. Сообщили, что лётчик сбитого над Мардакертом самолёта взят в плен, а лётчик, сбитый в Варденисском районе, татар по национальности, дважды женат, имеет троих детей, за каждый вылет получает 300 долларов, а за месяц 1000 долларов.

19-ое февраля.Погода тёплая.По дороге в ЦСМ услышал сирену воздушной тревоги, но она очень быстро прекратилась. Пока помещение для ЦСМ не дали, поэтому пошёл на встречу с Масисом.Он сказал, что скоро Армен будет иметь возможность говорить со Степанакертом по прямому проводу. Проходя мимо стадиона, я увидел тренировку футбольного клуба «Еразанк». Я люблю футбол, поэтому смотрел на тренировку ребят с интересом.
На фронте спокойно, правда, имеются отдельные выстрелы, но активных действий нет. По телепередаче из Баку, показывали Г. Алиева, находящегося в Турции. Алиев выступал перед большой неосведомлённой публикой, положение дел в Азербайджане и на фронтах он показывал в розовых тонах, но не забыл попросить, чтобы Турция протянула руку помощи Азербайджану. Почти в то же время по Арцахскому телевидению транслировали разгром войск врага на Омарском перевале. Таким образом, зимняя кампания врага против НКР полностью провалилась. Враг потерпел крах, от которого ещё долго будет приходить в чувство.

20-ое февраля. Исполнилось шесть лет со дня провозглашения о выходе НКАО из состава Азербайджана. Мирное требование народа Нагорного Карабаха враг перевёл в русло террора против армянского народа, начались массовые убийства армян в Сумгаите, затем в Баку, далее в других городах Азербайджана. Людей убивали просто потому, что они армяне, убивали стариков, мужчин и женщин, детей, распаривали животы беременным женщинам, раздевали догола девушек и женщин, выводили их на улицы.Эти нелюди издевались над ними, другими словами совершили ГЕНОЦИД против армянского народа.Враг показал СВОЁ ИСТИННОЕ ЛИЦО.
Удивительно не то, что произошло, подобное                в городах Баку и Шуши происходило и раньше, а то, что на эту резню подтолкнул сам М. Горбачёв, и поощрял и всемерно поддерживал правительство Азербайджана, чтобы  не допустить выхода НКАО из состава Азербайджана.Область была блокирована всеми возможными средствами. Все дороги в область были буквально закрыты, установили блокаду средств массовой информации, более того была установлена строгая цензура на СМИ, чтобы не произошла утечка, и не стало известно об истинном положении дел в области. В область были введены карательные войска, спецназ, десантники, войска МВД, ввели комендантский час, комендантом назначили второго секретаря ЦК КПСС Азербайджана Поляничко, который был готов лобзать зад своего хозяина, чтобы не остаться в долгу. В городах был установлен фашистский режим. Военные на БТР ездили по городу с расчехлёнными пулемётами, стреляли по жителям, останавливали машины, выводили водителей и расстреливали. По ночам они стреляли по окнам домов и магазинов. Спецназ и десантники не раз избивали мирных граждан сапёрными лопатами, а войска МВД – дубинками. Но народ Нагорного Карабаха был готов перенести все невзгоды, но не свернуть с избранного пути. И теперь я очень горжусь, что принадлежу к малочисленному Карабахскому народу, который ради свободы перенёс все невзгоды и победил в неравной войне с фашизмом.

21-ое февраля.Стоит тёплая, солнечная погода,но вечером вокруг луны появились круги.Это к ухудшению погоды. Зарплату увеличили в 3 раза. Много? Если подойти как к денежной сумме – да, а если сравнивать с ценами на продукты, то окажется, что на эти деньги долго не проживешь. Килограмм мяса стоит 18000 рублей. Цены на продукты по сравнению с 1988-м годом увеличились 9000 раз, а зарплата в 43 раза. Возникает вопрос,а как же живут люди? Ответ один –кто как может. 
На работе отметили шестилетие начала Карабахского движения.
Положение на фронте неизменно, хотя в Москве достигнуто соглашение всех сторон по перемирию. В направлении Мадагиза идут бои, на остальных участках фронта положение сложное. Однако слушая азербайджанское телевидение, становится ясно, что враг не намерен отказываться от силовых методов решения карабахской проблемы. Идёт постоянная агитация азербайджанского народа против армян. Одновременно концентрируются войска по всем направлениям фронтов. Поэтому приходится всё время быть в готовности номер один.

22-ое февраля.Предсказания по кольцам луны оправдались. Погода изменилась. Пасмурно, холодно. Утром враг начал атаки в трёх направлениях, Караханбейли – Физули – Марзилю, Курапаткино и Мардакерт, причём в направлении Мардакерта идут запуски ракет типа «земля-земля» со стороны Мингечаура. К 12 часам атаки врага на всех направлениях захлебнулись. По сведению английских корреспондентов, побывавших в зоне конфликта,враг имеет большие потери убитыми, все больницы переполнены раненными.
Нагорный Карабах не отдал врагу ни пяди земли.  Три канадских корреспондента, также побывавшие в зоне конфликта и выдворенные из Азербайджана за правдивое освещение событий на фронте, сообщают то же, что и англичане.  В Армении и НКР со вчерашнего дня введены Армянские деньги (драмы) с курсом 200 рублей за 1 драм. 1 драм равен 100 лумам.

23-е февраля.По сравнению с вчерашним днём сегодня похолодало, даже пошёл снег. В городе поговаривают, что ожидается повышение цен на мясо до 20000 рублей за килограмм. В ЦСМ меня направили на предприятия, с целью выявления их технического состояния. Ведь на многих предприятиях имеются разрушения различной степени. Ирина пошла в муз училище.
Враг продолжает концентрацию войск в Мартунинском и Мардакертском направлениях, проводит артобстрел оборонительных линий войск НКР, а также запуски ракет типа «земля-земля»из Мир-Башира и Мингечаура. Правда желаемых результатов враг от этого не имеет, но это психологический момент, показать своим войскам, что они обладают грозным оружием.
Но ракеты чаще всего не попадают в цель и не наносят большого урона. События в НКР в настоящее время широко комментируются иностранной прессой.Все сходятся в том, что враг натолкнулся на хорошо организованную оборону, вражеская кампания полностью провалилась. Но удивительно то, что враг обвиняет Армению в агрессии и просит ООН осудить её.Но теперь на призывы врага никто уже не обращает внимание.

24-ое февраля.Небо очищено от туч и облаков.Тепло, но к обеду небо закрылось тучами, чувствуется приближение марта месяца с его непредсказуемостью.  На политической арене Азербайджана происходят странные действия. Так, если 18-го февраля в Москве на четырёхсторонней встрече стороны приняли соглашение о прекращении огня и отведение войск на 20 километров для введения миротворческих сил, то через день министр обороны Азербайджана срочно вылетел из Баку в Москву и заявил, что он не понял смысл соглашения.
Вот интересно, что значит, не понял смысл соглашения?Вроде бы за стол переговоров сели компетентные представители заинтересованных стран, наделённые определёнными полномочиями и ответственностью.
На фронте враг начал наступление в восточном направлении, но не успев начаться наступление захлебнулось.Затем враг начал артобстрел позиций войск НКР.
Вечером удалось поговорить с Арменом. Каждый раз он старается успокоить нас,  и говорит, что у него всё нормально.

25-ое февраля.В ЦСМ идут ремонтные работы, поэтому все дела производим в домашних условиях. Я продолжаю работать над «Знаком соответствия». Погода хорошая, Ира попросила пойти на огород, но земля ещё сырая, и ходить на огород не имеет смысла. Утром враг начал наступление в направлении Марзилю–Кенгерли, а к 11 часам атаки были отбиты. И сразу установилась относительное спокойствие. В Совете Безопасности ООН выступил постоянный представитель Армении в ООН с опровержением заявления МИД Азербайджана, об агрессии Армении против Азербайджана.Правда, представитель Армении не отрицал, что в войсках НКР имеются добровольцы из Армении, но это не значит, что в войне участвует Армения.
Находясь в Англии, Г. Алиев сказал, что Азербайджан готов предоставить коридор для связи НКР с Арменией в случае, если НКР предоставит коридор для связи Баку с Нахичеванью. Можно подумать, что Лачин и Кельбаджар находятся в руках врага, и он ведёт торг по вопросу коридора. У нас коридор уже есть, поэтому мы не поднимаем об этом вопрос.

26-ое февраля.Погода очень хорошая, поэтому я выполнил данное вчера Ире обещание пойти на огород. Там очень приятно, нет никакого шума, воздух чистый, птички поют. Пересадили несколько ростков деревьев, выкопали морковь и вернулись домой.
Г. Алиев как загнанный зверь не знает, что делать. Ездит по странам, представляется жертвой агрессии Армении, при этом ничего не говорит о Нагорном Карабахе, потому что ему стыдно представить, что против 7,5 миллионного Азербайджана воюет, причём очень успешно Нагорный Карабах, с населением всего 130 тысяч человек.  Г. Алиев заключил договор с Турцией о взаимопомощи, в том числе и военной. Алиев стремится улучшить взаимоотношения с Россией, но, как известно Турция входит в военный блок НАТО, который направлен против России и это не может оставить равнодушной Россию. Ей давно известно, кто является истинным другом для России.

27-ое февраля.Утром решил взять телевизор, находящийся уже два года на ремонте и часы Иры у часовщика. Но ни телевизор, ни часы не были отремонтированы. Затем, случайно, встретился с двоюродным братом Борисом,  и после короткой беседы он пригласил на ужин.
Вечером все вместе пошли в гости. Неплохо провели время и вернулись домой в 19 часов. По телевизору сообщили, что враг предпринял атаку в направлении Мартуни из Новрузлу – Караханбейли, однако плотный огонь обороняющихся вынудил врага бежать, остановив на поле боя множество убитых и раненных.

28-ое февраля.  Сырой, пасмурный, неприятный, холодный день. Исполнилось шесть лет Сумгаитской трагедии, цинизма руководства Азербайджана, организовавшего геноцид армян, проживающих в Сумгаите, Баку, Кировабаде, Мингечауре и других городах, а теперь ведут войну для истребления всех армян, проживающих в Нагорном Карабахе. Однако оказавшись в тупиковом положении, когда не могут вернуть потерянные территории и опасаются ещё больше потерять, заговорили по-другому. Теперь Алиев говорит, что полностью гарантирует свободу жителей Нагорного Карабаха. Неужели он думает, что может дать нам больше свободы, чем мы сейчас имеем? Армяне Карабаха не столь наивны, как об этом думает Алиев.
Не думаю, что в эти байки верят в самом Азербайджане. Ведь совсем недавно, находясь в Москве, Г. Алиев заявил, что силой оружия они добьются всего, будут бороться до тех пор, пока не очистят Нагорный Карабах от армян. Вот теперь Алиев, находясь в Лондоне на вопрос корреспондента отвечает:«Мы полностью гарантируем права и свободу карабахским армянам…» БРЕД!
О каких гарантиях и свободе идёт речь? Свобода по-Поляничко или по-Сафоновски, с установлением фашистского режима? Над людьми издевались, избивали, сапёрными лопатами и дубинками, расстреливали на улицах, арестовывали без причины.А потом арестованные оказывались в Баку, где их пытали, некоторые не выдерживали пыток и погибали, а другие остались калеками на всю жизнь. А когда Сафонова спросили, что происходит, что он делает, он нагло ответил, что так было и так будет всегда.
СПАСИБО. Мы по горло сыты вашей свободой.Держите её для себя.

МАРТ

1-ое марта.   Первый день весны выдался солнечным и очень тёплым. Город в ожидании приезда делегации из Москвы, с миротворческой миссией, специального посланника Б. Ельцина В. Казимирова и заместителя командующего вооружёнными силами России Кондратьева, которые согласно Московскому соглашению, выехали в Ереван 27-го февраля, а 28-го февраля находились в Баку.
А сегодня ожидается приезд делегации в Степанакерт. Мало кто верит в перемирие, так как руководство Азербайджана на всех встречах ставит предварительные условия – освобождение оккупированных территорий, а затем переговоры. Поэтому, хотя наша сторона и соблюдает условия соглашения о прекращении огня с 00:00 часов 1 марта, но враг пока не думает об этом.
Вот и сегодня опять были обстреляны позиции сил НКР со стороны деревни Марзилю, в результате три солдата были ранены. Кондратьев заявил, что армянская сторона соблюдает условия соглашения и если Азербайджан и на этот раз откажется от  соблюдения условий, то Россия откажется от посредничества.
Сегодня пошёл в МИД, встретился с Масисом. Он был свободен, поэтому уделил мне время для разговора. Я сказал, что Алиев не откажется от своих требований до тех пор, пока НКР не освободит занятые территории, но Масис возразил, что в этом случае престиж России упадёт и, чтобы этого не произошло, Россия будет добиваться,чтобы враг выполнил условия Московского соглашения. В этом случае  Г. Алиев находится под прессом.

2-ое марта. Второй день держится солнечная, тёплая погода. После работы в ЦСМ занимался хозяйством.
Удалось поговорить с Арменом, узнал о новостях, а у него единственная новость: у меня всё нормально. Сегодня все мы ждём информацию из Баку. По радио «Свобода» сообщили, что Баку согласился выполнить условия Московского соглашения, но Москва пока ничего не сообщает.

3-е марта.Погода изменилась, поднялся ветер, тучи закрыли небо. В город, вертолётом прибыла делегация СБСЕ, во главе с председателем Яном Элексонон. После посадки он дал интервью корреспонденту степанакертского телевидения, где сказал, что приложит все усилия, чтобы на этой земле установился мир. Однако в 5 часов утра враг начал новые атаки на наши позиции.
После отражения атак войска НКР перешли в контрнаступление, которое продолжается. С нашей стороны имеются 4 погибших и 16 раненых, со стороны врага убиты 70 солдат. Вот так, как я предполагал, что враг не согласится с Московским соглашением, так и случилось.Требования врага неизменно:убить или выдворить всех армян из Нагорного Карабаха и навсегда покончить с этим вопросом. Все ходы врага давно известны не только армянской, но и русской стороне.

4-ое марта.Погода восстановилась. Уже второй день председатель СБСЕ вместе с сопровождающими лицами находятся в НКР. Делегация побывала в разных местах Нагорного Карабаха и даже в фронтовой части. Вечером она вылетела из Степанакерта в Ереван. В 7 часов враг начал атаку в направлении Физули. Бои шли до позднего вечера. В ходе боёв убито более 75 солдат врага, с нашей стороны тоже есть  потери,  4 убиты, 11 –ранены.
Утром пошёл в госпиталь, выяснилось, что в ходе боевых действий наши потеряли 8 убитыми и ранены 18. Раненых сегодня перевезли из Гадрута в Степанакерт.  В деле урегулирования конфликта в Карабахе задействованы многие страны, но очень немногие из них знают суть дела. Пользуясь этим, враг проливает крокодиловые слёзы, жалуется во все международные организации на агрессию Армении против Азербайджана. Некоторые страны не имея понятия о Нагорном Карабахе, верят врагу, хотя Армения заявила о своем неучастии в войне, и даже подписывала документы о возврате Лачина и Кельбаджара, без согласия на то НКР. Азербайджан всячески хочет втянуть Армению в войну, чтобы показать всему миру, что не НКР воюет, а воюет Армения с Азербайджаном.

5-ое марта.   В воскресный день решил заняться хозяйством. До 12 часов рубил дрова, после обеда работал на огороде, сажал картошку, кусты крыжовника и вернулся домой.
Удалось поговорить с Арменом, хотя мне показалось, что он спал, а звонок разбудил его. Он даже спросил,не случилось ли что? Я его успокоил, сказал, что просто так получилось. После традиционных расспросов он сказал, что готовит к отправке посылку.
Положение на восточном направлении фронта остаётся напряжённым. С нашей стороны уже имеются 10 погибших и 40 раненых. На других участках спокойно.
В Азербайджане идёт суд над пятью участниками покушения на жизнь Г.Алиева.

6-ое марта.  Тяжёлое известие поступило в город. Вчера случайным снарядом убито 14 человек, в том числе и наш сосед Араик. У него осталось трое детей.  Кроме того, среди погибших оказался и наш родственник и ещё два соседа. Кругом горе. Алиеву всё трудней скрыть от народа потери в живой силе, оппозиция раскрывает секреты Алиева, рассказывает народу о больших потерях военных на фронтах.Теперь Алиеву приходится воевать на двух фронтах. Оппозиция, состоящая из нескольких партий, всё сильней требует отставки Алиева. Многие оппозиционеры оказываются за решёткой.

7-ое марта.    Сырая погода, целый день идёт моросящий дождь. По пути в ЦСМ и обратно промок. В такой день лучше не выходить из дома. Вернулся из ЦСМ и вместе с Наирой пошли к соседям. Ужасно тяжело смотреть в глаза вдовы, невыносимо трудно, ещё больней смотреть на детей, которые не понимают, что произошло у них в семье.
Были и у родственников, они живут в соседнем доме. У всех на лицах одно – горе. Дело в том, что все 14 погибших жили в нашем квартале. Люди изменились внешне до неузнаваемости, похудели, некоторые выглядят старше своих лет, говорят нехотя, но при беседе дают трезвую информацию, нет той эйфории, которая присутствовала вначале движения, уже появилась твёрдая уверенность в нашей конечной победе.
Фронт продвигается на восток, теперь наши находятся на подступах к  Горадизу, к границе Ирана. И у врага и у нас имеют большие жертвы. Точное число их пока неизвестно. Наши потери в живой силе в основном от артиллерийских обстрелов и установленных мин. Обе стороны широко используют артиллерию и ракеты, а вражеские войска вдобавок используют и авиацию.

8-ое марта.    Дождь перешёл в снег, который не прекращается целый день. Сегодня должны состояться похороны погибших ребят. Наша улица переполнена людьми.
Похороны состоялись в 2 часа дня. А война продолжается, бои проходят в районе Горадиза, несмотря на то, что обе стороны, официально объявили о своём согласии на перемирие. Вместе с тем, нынешний председатель НФА (Народного Фронта Азербайджана)сказал, что подписанный 18-го февраля в Москве документ для Азербайджана не имеет силу, пока президент сам не подпишет его. Это означает, что они будут воевать, пока Алиев не подпишет соглашение.
Враг утром предпринял наступление, и, получив отпор, отошёл на прежние позиции, а в отдельных местах дальше, вглубь своей территории. Войска НКР продвинулись ещё на несколько километров на территории врага. Жертв много, так как бои происходят на равнинной местности, и всё поле боя находится как на ладони.

9-ое марта.   Вчера исполнилось 55 лет нашему сотруднику и моему другу со школьной скамьи Г.Саркисяну, но так случилось, что вчера не сумел позвонить. Был очень тяжёлый день, похороны 14 молодых ребят. Тысячи людей пришли проводить их в последний путь. Целый день я находился в шоке, не хотелось говорить, встречаться с кем-либо, что-то делать, даже забыл поесть. Утром позвонил Григорию, извинился, что не поздравил с днём рождения. На работу пошёл рано, позже всех пришёл Григорий с корзиной. Мы все его поздравили, отметили дату рождения. С работы вернулся, но дома никого не было.Приготовленное тесто для хлеба подошло, и мне пришлось заняться выпечкой. Вечером пошёл на родительское собрание в 10-ю школу. Домой вернулся к 19 часам, когда шла радиопередача. По радио о положении дел на фронте ничего нового не сообщили.

10-ое марта.Сегодня вместе с Наирой пошли на похороны родственника, который вместе с тремя товарищами в «Жигули» взорвался на мине. Все четверо погибли. После похорон Наира пошла на работу. Я остался дома, отремонтировал электробритву.
Враг в последнее время отказывается от всех инициатив ООН, СБСЕ и России, стремится решить карабахский вопрос военным путём, причём он всячески стремится вовлечь в войну Армению, систематическими провокациями, обстрелом территорий, бомбёжками городов.
Сегодня враг обстрелял оборонительные рубежи сил НКР, затем перешёл в атаку, но встретив сильную оборону, отступили дальше своих прежних позиций на несколько километров. Позже стало известно, что враг изменил направление удара в сторону Гадрута. Начался обстрел оборонительных линий, а затем в бой ввели авиацию. Бой продолжается.

11-ое марта.   В здание ЦСМ не войти, везде вода, лужи. Работать в таких условиях невозможно. Все сослуживцы разошлись. Позвонила тёща и сообщила, что все сегодня придут отмечать её день рождения, но мы и сами собирались пойти на день рождения тёщи, тем более что с фронта прибыл Жирайр.

12-ое марта.   Ночью шёл снег, который продолжается целый день. Сегодня к нам пришла двоюродная сестра, со стороны матери. Она до начала войны жила в Карабахе, но потом уехала к дочке в Ереван. Она рассказала, что в Ереване очень трудно с продуктами, электричеством, теплом и транспортом. Сегодня в Казахе (Азербайджан) встретились спикеры Армении и Азербайджана. По сообщению Москвы, стороны договорились, что за 20 дней из занятых территорий будут выведены войска. Будет создана буферная зона в 20 километров, для миротворцев.

13-ое марта.   Снег прекратился, но пасмурно. После вчерашней встречи спикеров Армении и Азербайджана, Москва несколько раз сообщала о результатах встречи, а вечером в «Новостях» даже показывали фрагменты встречи, где спикеры высказывались о результатах переговоров. В их речи  не чувствовалась озабоченность, скорее был оптимизм и вера в скорый мир. По их высказываниям в течение 20 дней (дату не указали), стороны должны развести войска на 10 километров с каждой стороны, то есть создать  двадцати километровую зону для введения туда наблюдателей. Азербайджан признал НКР отдельной стороной на предстоящей встрече в Москве глав представительств. Армения дала согласие на разблокировку железных дорог. 
На встрече не затронули тему статуса НКР. По всей вероятности,  спикер Армении  Бабкен Араркцян до встречи со спикером Азербайджана Расулом Гулиевым в Степанакерте обговорил все вопросы с руководством НКР. Так как на встрече были затронуты вопросы,  касающиеся и НКР, по всей вероятности Б. Аракцяну были даны полномочия представлять на встречи и интересы НКР.
Известно, что война изрядно надоела и Азербайджану, поэтому если и есть уступки со стороны врага, то это результат полученных от НКР ударов, которые привели Азербайджан в чувство реальности после Брежнево-Горбачёвского периода, и широко шагавший Азербайджан опустился на землю, в существующую реальность.

14-ое марта.    Идёт снег, прохладно. К обеду тучи ещё более сгущаются, не оставляя шансов пробиться к земле лучам солнца. Вчера встретился с двоюродным братом с отцовской стороны Юрием и его сыном Самвелом, курсантом лётного училища в Краснодаре. После беседы, я дал адрес моего однокашника и друга, с кем мы вместе жили и учились, Макарова Вадима.
Очень хотелось узнать компетентное мнение о встрече спикеров, поэтому направился в МИД для встречи с кем-нибудь из сотрудников, но неожиданно встретился с министром иностранных дел А. Гукасяном. Он никакую оценку встрече спикеров не дал,вернее высказался типа, встретились, поговорили и разошлись, а дальше этого дело не пошло. Вечером, выступая по телевидению, спикер Армении Араркцян сказал, что на встрече никакие документы не были подписаны.
Утром враг обстрелял из орудий позиции армянских войск в направлении Юсифахмедли. Карабахские артиллеристы метким огнём подавили эти огневые точки.

15-ое марта.Яркая солнечная погода к вечеру изменилась, пошёл дождь, а ночью даже прогремел гром. На фронте установилось затишье, но это не результат встречи спикеров, скорее погода вмешалась. Во всяком случае, Г. Алиев и министр обороны Азербайджана однозначно заявляют, что переговоры о статусе НКР будут проводиться после возврата занятых территорий,  и вместе с тем заявляют, что территория НКР является их территорией.
Если армяне возвратят занятые территории, враг не сядет за стол переговоров с армянами, так как земля не делима. В таком случае, о каких переговорах может идти речь, возврат к старому старому корытцу? Так,что всякая болтовня руководства Азербайджана по мирному урегулированию Карабахской проблемы –демагогия. Демагогия и то, что в Азербайджане можно построить демократическое государство, что здесь могут быть защищены права и свобода граждан.

16-ое марта.Солнечная погода, но пока ещё не так тепло. С сегодняшнего дня в НКР будут функционировать армянские деньги – драмы. Рубль обесценился в 10 раз, теперь за 1000 рублей дают 120 драмов. Зарплата у меня 480 драмов, при стоимости мяса 100 драмов.
Мне по телефону сообщили, что Армен прислал посылку.
Из сообщений по радио стало известно, что уже два дня на фронте спокойно, однако заметна концентрация войск в отдельных направлениях.
Вечером к нам пришёл брат Наиры Роберт. Мы уже неделю не видимся.Он принёс нам деньги, присланные Арменом. Ходят слухи, что у наших появилось новое оружие.Но  пока ничего не известно о его технических возможностях.

17-ое марта.Тепло настолько, что я хожу без головного убора. Утром позвонил телефон. Незнакомый женский голос, уточнив, что говорит с Сергеем Тавадяном, сообщил свой адрес и сказал, что от Армена есть посылка для нас. Оказалось, что посылку Армен отправил к 8-му марта, чтобы поздравить Наиру и Иру, но посылка задержалась.
Армен отправил подарки для Наиры, для сестры и даже для меня. У меня мелькнула мысль, Армену скоро 25 лет, наверно нужно подумать о женитьбе, тем более, что его школьный товарищ уже женился. Но это не та тема, которую можно решать по телефону.
Заказал разговор по телефону, но он не состоялся. Попытка поговорить с Москвой из МИД не удалась, Армена не оказался на месте.
По городу прошёлся слух, что Омарский перевал захватил враг. Однако очень быстро слух был опровергнут.

18-ое марта.Ночью, над городом был сбит самолёт, о чем свидетельствуют очевидцы. Однако к вечеру выяснилось, что это был военно-транспортный самолёт С-130 иранской авиакомпании, который летел из Москвы в Тегеран и по всей вероятности, сбился с курса, изменил направление на 100 километров и попал в зону, запрещённую для полётов.Притом самолёт был без опознавательных знаков, поэтому был сбит нашими ракетчиками. Мне, как и всем моим соотечественникам, очень горестно от того, что все пассажиры погибли, поэтому мы с большой болью в душе и сердце говорим об этом.
Вернувшись домой, никого не застал, но увидев, что тесто подошло, я вынужден выпекать хлеб. После обеда пошёл на огород, в отдельных местах выровнял ограду, посадил картошки и вернулся домой. По радио передали, что на фронтах спокойно.

19-ое марта.Ясная тёплая солнечная погода так и просит пойти на огород. В газоне перед домом посадил несколько кустов различных сортов роз. После обеда пошли на огород, работали до 15 часов.
Дневную информацию не удалось послушать, однако вечером по радио сообщили, что враг нарушил тишину на фронте.После артобстрела позиций войск Карабаха в Мартунинском районе он пошёл в атаку, но получив отпор, был вынужден отступить на прежние позиции, оставив на поле боя много убитых и раненных.

20-ое марта.Сильный порывистый ветер, очень холодно. В воскресный день решил пойти на огород, но при такой погоде трудно будет работать, поэтому остался дома. Очень трудно приобрести продукты, даже по талонам. Сегодня выдали 300 грамм маргарина по цене 380 драм за килограмм и по куску хозяйственного мыла.
Положение на фронте остаётся напряжённым.С утра враг предпринял наступление на позиции НКР в Мартунинском направлении и был разбит мощным огнём и бежал, оставив, разумеется, убитых и раненых.  Но на этом враг не успокоился, теперь идёт концентрация сил на отдельных участках Мартуниского и Гадрутского направлений. Лидеры оппозиционных сил Азербайджана активно выступают за прекращение огня, скорее это связано с необходимостью передышки, с целью набраться сил и с новой силой обрушиться на Нагорный Карабах.

21-ое марта.В 7:30, когда я заполнял дневник за 20-ое марта, неожиданно постучались в дверь. Открыв дверь, я увидел Альберта Арутюняна, снявшего совместно с Светланой Кульчинской фильмы о Нагорном Карабахе. Третий фильм серии под названием «Цена мира», транслировался по телевидению. Наира приготовила завтрак. Альберт отказался от водки, но за встречу, мы всё же по рюмке выпили. Он приехал из Москвы, поэтому сразу рассказал об Армене, его буднях, затем снял нас на плёнку, заснял мою беседу с пожеланиями, после чего также неожиданно ушёл, оставив нас в хорошем настроении.
К 9 часам был в ЦСМ. Григорий сообщил, что у директора погиб на фронте зять. Я с Григорием пошли к дому, куда привезли гроб с телом покойного. Встретились с директором, он был в подавленном настроении, ведь его дочь осталась молодой вдовой с двумя детьми. Похороны состоялись в 13 часов на братском кладбище.
Увиденное ввело меня в шок.За короткий промежуток времени, появилось много могил молодых ребят, мужей, оставивших вдовами жён и сиротами ещё не познавших толком своих отцов детей. Ужасная и горькая правда. Удивительно, что эти фанатики азербайджанского руководства смеют говорить о какой-то справедливости, демократии, ведь у врага погибло в 6 раз больше таких же молодых людей, которые также оставили молодых вдов и сирот. Руководству врага безразлично, что погибают молодые люди, они решили захватить чужие земли, их не интересует ни средства, ни последствия. Для них это пир во время чумы. Они бредят о какой-то компенсации, которую должна платить Армения после их победы.

22-ое марта.День весеннего равноденствия по-настоящему весенний. На работу Петросян не вышел. Мы с Григорием обсуждали составление документов по руководству и по госнадзору за аккредитованными лабораториями. В горисполком пошёл, чтобы выяснить, как решился вопрос с выделением помещения для ЦСМ. Заместитель председателя горисполкома Наджарян спросил, что если помещение нам выделили безвозмездно, почему в 1993-м году заключили с ЖЭКом договор на обслуживание? Я ответил, что для того, чтобы привлечь внимание ЖЭКа к проблеме ремонта, и он предложил обратиться по этому вопросу к председателю горисполкома.

23-е марта.Утром тёща позвонила и сообщила, что её племянник, то есть двоюродный брат Наиры Эдуард и его товарищи в 10 часов будут у неё в гостях, а после завтрака вылетят в Ереван. Но они в 10 часов не пришли. Пришлось позвонить Эдуарду в гостиницу. Товарищами Эдуарда оказались члены комиссии по расследованию причины катастрофы иранского самолёта С-130. Эдуард участвовал в комиссии, как представитель транспортной прокуратуры Армении. После долгого ожидания, никто так и не пришёл.
Затем, по телефону сообщили, что скоро они отправятся на вертолётную площадку, откуда и вылетят в Ереван. Я, Наира и Роберт поехали на вертолётную площадку, где неожиданно встретились с оператором А. Арутюняном. Оказалось, что и он вылетает в Ереван, а затем в Москву. Альберт сообщил, что их группа сняла материал на 19 часов и собирается отснять четыре фильма. К 14 часам прибыли представители Ирана, а затем представители Армении.Говорили мы недолго, так как вертолёт был готов к вылету. В 14:30 они вылетели.
По радио сообщили, что с утра враг начал наступление в направлении Аскерана и Физули, но был отброшен на прежние позиции.

25-ое марта.Солнечно, но прохладно, в горах лежит снег. Сегодня наступил долгожданный день, ЦСМ выделили нормальное помещение, где можно работать спокойно, без оглядки на погоду. Все сотрудники решили в понедельник начать переброску оборудования и мебели.
Интересно, что неожиданно встретил знакомого из Мардакертского района, который имеет гужевой транспорт. Я попросил его помочь в переброске инвентаря в новое помещение, которое находится в 100 метрах от уже бывшего здания ЦСМ. После обеда пошёл на огород, работал до 16 часов.
Из информационных сообщений стало известно, что авиация врага третий день проводит непрерывное бомбометание по позициям войск обороны НКР у Горадиза. Вот и сегодня с раннего утра враг бомбил кассетными бомбами позиции наших войск, но так как позиции врага находятся очень близко с нашими, пострадали и они. Наши войска не ведут активных действий.
Правительство врага обратилось к Государственной Думе России с просьбой выдать им бывших президентов Азербайджана –Муталибова и Везирова, обвиняемых в противоправных действиях и трагедии 2-го января 1989-го года в Баку.

26-ое марта.Хорошая солнечная погода. Суббота. После завтрака вместе с Наирой пошли на огород, работы много. Работали 4 часа и не заметили, что устали, особенно сильно почувствовали усталость после возвращения домой. Вечером по телевидению сообщили, что на 17 часов на фронте было спокойно, хотя утром враг предпринял артобстрел позиций наших войск в Мартунинском направлении.
Уже несколько дней нам не удаётся поговорить с Арменом. Однако вечером к нам позвонила соседка Стелла, подруга моей сестры, и сообщила, что посылку передали Армену.
В Госстандарте стало скучновато,по причине простоя предприятий практически не работаем, а я всю жизнь работал и не могу без дела. Я очень тяжело переношу войну, потерю людей, состояние проживающих (существующих) людей в городе.

27-ое марта.Воскресный день решили провести на огороде. Работали все, а Ира даже носила родниковую воду и поливала зелень. Работали до 17 часов.  За выходные дни я дал себе чувствительно большую физическую нагрузку.
Не удаётся поговорить с Арменом.
Положение на фронте неспокойное, хотя особых столкновений не происходит, однако авиация постоянно обстреливает позиции сил обороны НКР на различных участках фронта. Стороны концентрируют силы,а это приведёт к новым столкновениям.

28-ое марта.Вчера вечером позвонил Р. Петросян и сообщил, что переброска оборудования ЦСМ откладывается, поэтому я поспешил об этом сообщить моему знакомому, чтобы он зря не приходил в ЦСМ.
В направлении Аскерана были слышны сильные взрывы, даже гул летящих самолётов. И в городе шумно. Пока я шёл в направлении огорода слышали взрывы и гул, а недалеко от производственного комбината, рядом с которым проходил, в районе или по направлению Агдама, увидел вспышки от взрывов бомб или снарядов. Я направился к спасателям, но там никто не знал о происходящих событиях в направлении Аскерана.
В ЦСМ находились  все сотрудники. Григорий возмутился, что не все пришли вовремя. Я сообщил Григорию о причине моего опоздания.
Вечером позвонил Армену, он очень обрадовался звонку, но голос у него был вялым, обеспокоенным нашим положением.

29-ое марта.На работу пришёл на 30 минут раньше обычного, потом подошли Григорий, Петросян, Роберт и даже Нона, сотрудница. Побыв в ЦСМ, и обговорив кое-какие вопросы, я, директор и Роберт пошли в горисполком,откуда я направился в МИД. Масис, увидев меня, сразу пригласил в кабинет. Мы побеседовали, он дал мне деньги, отправленные Арменом, сообщил, что голос у него был вялым просто потому, что он был очень уставшим. Масис рассказал и о встрече с врагом при посредничестве России, и сообщил, что не были подписаны никакие документы. По дороге к дому удалось купить 5 килограмм мяса по цене 100 драм за килограмм.

30-ое марта.Погода ухудшилась, густой туман, видимость около 50 метров. При выяснении положения дел с финансированием ЦСМ банк сообщил, что пока никакого финансирования нет.Но Госстандарт Армении утверждает, что финансирование открыто и деньги отправлены на расчётный счёт ЦСМ. Сегодня выяснилось, что финансирование задерживается из-за банковских неурядиц.
Электроэнергию сегодня дают с перебоями, поэтому мне пришлось переключиться к другому источнику, который работает более стабильно, но и здесь бывают отключения. По сообщению местного радио, на всех фронтах спокойно.

31-ое марта.Погода ухудшилась, ночью и утром даже шёл снег.Хотя на земле снега нет, но в горах кругом снег. Утром встретился с Григорием у ресторана «Гарун», затем пошли на производственный комбинат, который оказался на замке, поэтому пошли в ЦСМ. Директор вчера в Госбанке выяснял причины задержки перевода денег на наш расчётный счёт.Оказалось не ясные обозначения индексов.
По радио сообщили, что на фронте после сокрушительного поражения в Аскеранском направлении враг притих.Видимо рассчитывает, что ему удастся прорвать оборону сил НКР в этом направлении, ведь не случайно они сосредоточили большие силы и средства, включая бронетехнику, авиацию и артиллерию. Однако большая часть этих сил была уничтожена, а оставшаяся часть в панике бежала на свои прежние позиции.

АПРЕЛЬ

1-ое апреля.Уже третий день погода ухудшается. Дождь не прекращается уже второй день. По телефону директор ЦСМ предупредил не выходить на работу, так как в ЦСМ кругом вода, пол покрыт лужами,сидеть негде. Целый день сижу дома. Наира себя почувствовала плохо.
Закончился ещё один месяц испытаний и ожиданий прекращения войны, но конца пока  не вижу. Посредники говорят, предлагают, решают и представляют конфликтующим сторонам варианты решения проблемы, однако, как говорится, только воз и ныне там. Дело в том, что посредники не совсем чётко представляют и воспринимают всю глубину противоречий между азербайджанским и армянским народом. Веками турки, а враг сам себя причисляет к туркам, стремились завоевать земли других стран, включая всё Закавказье, Среднюю Азию, Казахстан, Сибирь и Крым России, с целью создания Великого Турана. О своих целях турки говорили, говорят и сейчас. Армения для турок, как кость в горле, ни проглотить её и не вытащить. Вот поэтому Турция заинтересована, чтобы НКР находилась в составе Азербайджана. Нагорно-Карабахская Республика считает неприемлемой нахождение её вместе с врагом в одной семье по нескольким причинам:
I – в Нагорном Карабахе и Армении живут армяне, говорящие на одном и том же языке, исповедующие одну и ту же религию;
II – когда была образована республика Азербайджан, НКР уже не был в его составе;
III– между армянами и турками вековые противоречия.
Турки неоднократно совершали геноцид армян: 1895-1905-ые годы в Турции, Шуши, Баку, в 1989-м году в Сумгаите, Баку, Кировобаде, Мингечауре. А каком совместном проживании может идти речь?  Мне кажется если бы страны, входящие в Минскую группу по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, чётко представляли положение дел на самом деле, вопрос бы решился давно.
Враг требуют возврата занятых территорий. Спрашивается, почему вы начали войну, где это видано, чтобы проигравшая сторона ставила условия выигравшей стороне?Ведь с каждым днём всё больше территорий вы теряете и продолжаете проливать крокодиловые слёзы и жаловаться во всевозможные инстанции на Армению, а не на Нагорный Карабах, хотя Армения не участвует в войне. Стыдно 7,5 миллионному Азербайджану проигрывать Нагорному Карабаху с населением всего одного района Баку?

2-ое апреля.Дождь идёт не переставая, отчего жизнь кажется ещё мрачней, чем она есть на самом деле, хотя и на самом деле она не сахар, очень тяжёлая и скорбная. Многие сидят без работы, а та часть, которая имеет работу,часто не может себя прокормить. Большинство бывших работников предприятий освоили непривычную для них профессию торговца.  Что делать, как-то надо пережить нынешнее тяжёлое время.
Значительная часть жителей совмещала свою работу с работой на земельных участках, а вот теперь имеется возможность больше времени уделять выращиванию овощей и зелени и этим жить, так как цены на сельхоз продукты растут быстрыми темпами. Я тоже на земельном участке посадил картошку, фасоль, различную зелень.
Сегодня из Еревана прибыла делегация из СНГ по вопросу урегулирования Карабахской проблемы.

3-е апреля.Я просто ненавижу сырую, мрачную, погоду. После завтрака позвонил Масису, чтобы поговорить с Арменом, ведь там имеется прямая связь.Однако со связью перебои, поэтому Масис заказал разговор через службу 07, но  поговорить всё равно не удалось. Из дома я несколько раз пытался связаться с Москвой, и вечером, и всю ночь, но всё безрезультатно.

4-ое апреля.От бессонницы голова тяжёлая. Утром пошёл на работу, а Наира заказала разговор с Москвой. Директору ЦСМ не удаётся переговорить с Ереваном по поводу финансирования. Напечатал и отправил письмо в пенсионный отдел, по поводу приостановления деятельности кооператива. Дома Наира сообщила, что ей не удалось созвониться с Арменом. Но скоро Армен сам позвонил и сообщил, что у него приступ радикулита и два дня он не ходит на работу, а также обнадёжил нас, что через месяц возможно будет в Степанакерте.
Сегодня занимался профилактикой и ремонтом электроприборов.
Уже неделя как не ведутся активные военные действия на фронтах. В какой-то степени это объяснятся погодными условиями (туман, слякоть, дождь), в какой-то прибытием в район миротворческой миссии СНГ во главе со спикером  Киргизского парламента Ширинкулаевым.

5-ое апреля.Наконец решился вопрос финансирования ЦСМ из Еревана. Сегодня в центральном банке была заказана зарплата. В горисполком сообщил о прорыве магистрального трубопровода, отчего домой вода не поступает. Прорыв трубы устранили после обеда.
Положение на фронтах спокойное, хотя в направлении Аскеранских оборонительных линий стреляли.

6-ое апреля.Утром подготовили документы на получение зарплаты, а к 11 часам были в центральном банке. Состояние моего здоровья ухудшилось, а Наира собирается выехать в Ереван.Но вопрос транспорта пока не решён, а нас попросили отвезти в Ереван три посылки, каждая по 10-15 килограммов. Я не представляю, как Наира будет тащить этот груз, если у самой около 15-20 килограммов вещей.
На фронте спокойно. В Степанакерт зачастили различные организации с миротворческой миссией, однако, эффекта никакого.  Никак не удаётся договориться о прекращении огня. Россия продолжает активную миротворческую деятельность в этой области.

7-ое апреля.В Армении и НКР впервые отмечается день материнства и красоты. Он отмечается в трудное время для армянского народа, когда идёт война, при очень тяжёлых и неблагоприятных условиях жесткой блокады не только НКР, но и всей Армении. Однако женщины не собираются отказаться и от 8-го марта. Ира пошла на вечер, посвященный 7-му апреля, и вернулась с плохим настроением.А вечером температура поднялась до 39 градусов. В городе эпидемия гриппа, многие переболели, вот теперь и она заразилась.Возможно, и мы переболеем.
Во время работы на огороде сильно разболелась голова. По возвращении домой боли прекратились.
На фронте спокойно, хотя есть случаи отдельных перестрелок. Вечером позвонил Масис и сообщил, что уезжает в Москву, и если есть что-то сообщить, то он готов к этому.

8-ое апреля.Очень напряжённый день. Наира готовится вылететь в Ереван.Необходимо взять разрешение и пойти на рынок за покупками. Пришлось пойти на два рынка, где купил зелень и сыр. Взял разрешение для вылета Наиры на вертолёте, но из-за непогоды вылет не состоялся. Тем временем состояние Иры не улучшилось, высокая температура не спадает. Ладони и ступни мажу раствором уксуса, но это помогает не долго.Заказала суп, но не может есть, даже не ест яблоко. Однако Наира готовиться к выезду, и я вынужден помочь ей.Чем бы я ни занимался, Ира остаётся в моих мыслях.
На фронте пока спокойно, если не считать отдельные перестрелки.

9-ое апреля.Целый день были в тревожном ожидании прибытия вертолёта. В 13 часов сообщили, что в связи с непогодой прилёта вертолёта не будет. Надо было срочно искать машину, так как шансов на улучшение погоды нет,и значит, ждать завтра вертолёта не имеет смысла.
Ребята, знакомые  Армена сообщили, что есть машина, которая отправится завтра в 7 часов утра, и довезёт Наиру до дома. В 23 часа позвонил Бако Саакян и спросил о выезде Наиры. Я ответил, что Наира выедет завтра утром. Он сказал, чтобы если не получится, я его предупредил. Он постарается помочь.

10-ое апреля.Встали рано, хотя, фактически не спали. Ночью уложил все вещи, чтобы не суетиться утром. Позвонил утром брату Наиры Роберту, но он уже был на пути к нам. В 6:35 Роберт был у нас во дворе. Мы быстро собрались и в 6:55 были на условленном месте, а в 7 часов Наира уехала. Когда приехал домой, Ира была занята уборкой квартиры, сумела за эти суматошные дни выздороветь, можно сказать, самостоятельно. После завтрака пошёл на огород и проработал до 16 часов. Дома отдыхал в ожидании начала радиопередачи. Неожиданно в квартиру вбежала Ира и сообщила, что над городом летят вражеские самолёты. Вскоре прогремели взрывы бомб. Ира рассказала, что говорила с мамой, и она сказала, что доехали нормально, без происшествий, были дома в половине второго.
Позвонила тёща и сообщила, что от взрыва бомбы разрушен дом, имеются жертвы. Затем по радио сообщили, что враг начал активны действия в Мартунинском и Гадрутском направлениях.

11-ое апреля.Целый день находились в тревожном состоянии, так как очень часто звучала сирена, предупреждающая о воздушном нападении. Ещё с утра часто стреляла «Шилка» по самолётам, но видимо, не могла попасть в цель, потому, что днём раздался сильный взрыв. Радио и телевидение не работало, поэтому не было известно о причине взрыва и его последствиях. Ира пока болеет, но температура почти в норме.
Позвонила Наира из Еревана, сообщила, что Ашот сдал экзамены и готовится к защите дипломной.А через несколько минут позвонил сам Ашот. В результате воздушной атаки  разрушен дом в Степанакерте.Убиты женщина и трое детей. Имеется множество повреждений близлежащих домов и построек. Это сообщение было передано по программе «Новости» из Москвы.
Следом передано сообщение из Баку, как бы в качестве оправдания, о том, что армянские силы начали широкомасштабное наступление по всей линии фронта. Парламент Армении обратился в СБ ООН для экстренного обсуждения этой варварской акции. По неофициальным данным наши войска освободили сёла Талыш и Гюллистан.

12-ое апреля.За последние три дня напряжение на фронте возросло.Возросло оно и в Степанакерте, и в других городах и населённых пунктах республики. Вражеские самолёты поочередно появляются над населёнными пунктами, в связи с чем, почти целый день слышна сирена. В таком состоянии трудно чем-то заниматься. Тем не менее, пошёл в ЦСМ, но скоро вернулся домой, так как Ира пока болеет.
По радио сообщили, что два вражеских самолёта нарушили воздушное пространство Армении и НКР и бомбили Горис и Капан. Имеются разрушения и жертвы. Ира пока не выздоровела, поэтому еду готовлю я. Наира не позвонила.
По всей линии фронта идут ожесточённые бои.По сообщению радио, враг имеет большие потери в живой силе и технике, но пока конкретных данных нет. Потери имеются и с нашей стороны. Около госпиталя много жителей города, встречают раненных, а стоящие вертолёты находятся на постоянной связи с фронтом.

13-ое апреля.Встал с постели раньше обычного, так как вой сирены не давал спать. А голос по радио несколько раз предупреждал о воздушной опасности. На душе было тревожно. Я решил разбудить Иру, чтобы спуститься в подвал. Ира не поняла, что случилось, и смотрела на меня удивлёнными глазами.Я предупредил, что объявлена тревога, необходимо быстро одеться, чтобы успели спуститься в подвал. Мои уговоры прервал сильный взрыв, а через несколько секунд над домом пролетел самолёт, окна и двери распахнулись, мне показалось, что по крыше стреляют очередью. Ира выпрыгнула из постели, оделась, во что попало, и побледневшая смотрела на меня. Я попытался успокоить её. В доме поднялась паника, соседи торопились выйти из квартир и спуститься в подвал.
А из близстоящих домом раздавался звон разбивающихся окон. Позже стало известно, что две бомбы, каждая весом 500 килограмм были сброшены в жилом квартале, недалеко от обувной фабрики. От взрыва погибли двое и ранены десять человек. Очень большой материальный ущерб. В связи с ситуацией руководство НКР объявило, что вооружённые силы республики, вынуждены принять адекватные меры.
Г. Алиев,  находясь в Польше, обратился к армянскому народу, и призвал жить в мире. Какой цинизм, сам бомбит армянские города и призывает армян жить в мире с врагом.Это сверхнаглость! В Азербайджанских городах поднялась паника, убегают гражданские и даже военные из Гянджи, Евлаха, Барды.

14-ое апреля.Проходят месяцы и годы, а война продолжается, и конца этой бессмысленной войне не видно. Кругом разрушенные дома, на лицах людей горе и страдания, во впалых и высохших от слёз глазах больше ничего не видно. Женщины в основном одеты в траурный чёрный цвет. Я часто бываю в госпитале, где лежат много раненных, поступающих с фронтов.
Вчера в своей квартире от взрыва бомбы погиб сын близкого знакомого, которому не исполнилось и семнадцати. Причём дома кроме него никого не было.Родители о смерти сына узнали позже. Город постоянно находится под угрозой нападения с воздуха. Целый день тревога, не переставая извещает о воздушной опасности.У НКР нет авиации, и здесь у врага полное преимущество, он бомбит населённые пункты и города запрещёнными кассетными бомбами.
Говорил с Арменом. Он сообщил, что осведомлён о происходящих событиях и очень обеспокоен этим, однако я постарался его успокоить. Сообщил ему, что в городе действует система раннего оповещения населения.

15-ое апреля.В настоящее время фронт и тыл слились воедино. Вся республика – единый фронт. Все населённые пункты республики находятся под угрозой нападения с воздуха. Уже в 9 утра завыла сирена, Вой сирены продолжался до 11 часов.Затем дали отбой, а в 13 часов вновь зазвучала сирена.
Сегодня ждём Наиру, но на вертолётной площадке сообщили, что о вылете вертолёта пока ничего не известно. Мы с Ирой пошли домой. Ира не отходила от окна, всё ждала Наиру. Я пытаюсь созвониться с Ереваном, чтобы узнать вылетел ли вертолёт.Вдруг Ира вскрикнула, что мама приехала, и выбежала встречать Наиру, а я за ней. Наира выглядела похудевшей и болезненной, но оказалось, просто уставшая.

16-ое апреля.Ночью были слышны тяжёлые взрывы со стороны Агдама, которые продолжались до обеда. Днём по радио сообщили, что с 10-го апреля враг начал наступление в направлении Мардакертского и Аскеранского районов.Наши отразили атаки в обоих направлениях, и, перейдя в контрнаступление, освободили Мадагиз, Талыш, Чайлу и Левонарх. При этом уничтожено большое количество живой силы и техники врага, в том числе 5 танков Т-72, 4 БМП, несколько автомашин и 3 танка Т-72 взяты в качестве трофея. В направлении Аскеранана и уничтожили огневые точки в деревне Юханбейли и продвинулись на 4 километра вглубь территории врага. Из второго сообщения по радио в 17 часов стало известно, что бои происходят по направлению Мартуни– Физули. Вражеские самолёты несколько раз бомбили указанные оборонительные линии сил НКР, задевая ошибочно свои. Была попытка бомбёжки Степанакерта, но потом самолёты полетели обратно.

17-ое апреля.Облачная погода. Температура +18°C, хотя синоптики обещали +22-26°C. Утром пошёл на рынок, но вернулся ни с чем. Затем работал на огороде до16 часов. Дома почувствовал себя плохо, даже не покушал. Пытался узнать о положении дел на фронте, но ни радио, ни телевизор не работали.

18-ое апреля.Напряжённая обстановка в городе сохраняется, в том числе и угроза воздушного нападения.Небо очистилось от туч. Днём, когда я находился в универмаге, прозвучала сирена. С фронта поступает очень скудная информация. А ежедневные похороны погибших, очень сильно влияют на психику людей. Отсутствие информации о положении дел на фронте отрицательно действует на настроение.Лично я воспринимаю это весьма негативно. Вечером пошёл на огород, где уже видны результаты вложенного труда.Поработал два часа и вернулся домой.

19-ое апреля.В представленном нам помещении продолжаем расстановку мебели, приводим в порядок оборудование, инструменты, литературу, стандарты. Работы много. Вновь сегодня был на похоронах, хоронили сына зеркальщика Юры, с кем мы работали более 25 лет.Тяжелейшее горе у Юры. Мне настолько плохо, что не могу описать то, что происходило на кладбище. От увиденного и переживаний я еле держался на ногах. У меня сильно разболелась голова.
Домой вернулся с соседом. Чтобы хоть как-то прийти в себя умылся холодной водой, после чего лёг. Но вдруг вспомнил, что сегодня собирались проведать моего двоюродного брата Бориса.На него напали трое неизвестных. Один с пистолетом удерживал его, а двое  отняли ключи от квартиры. Когда Борис попытался оказать сопротивление, то получил три удара пистолетом по затылку.Крик испугал нападавших, и они убежали. Вот уже несколько дней Борис лечится, а я об этой истории узнал сегодня. Когда мы пришли к нему, там находился его младший брат Юрий. В беседе Борис сказал, что никого из нападавших он не узнал, но милиция занимается этим делом. Юрий сообщил, что на 23-е апреля назначена свадьба его дочери Сусанны и пригласил нас на свадьбу.

20-ое апреля.После кратковременного перерыва, вновь начались ожесточённые бои. Одновременно враг активизировал авиацию. Утром была воздушная тревога и продолжалась до позднего вечера. В 17 часов самолёты сбросили 4 бомбы западнее города и не причинили никакого вреда.
Мы узнали, что у Армена болит рука, но он нам ничего не сообщил, а сегодня позвонил и сказал, что рентген плеча показал, что с рукой всё нормально, а также, что возможно он скоро приедет в Степанакерт.Но я не хочу, чтобы он сейчас приезжал, слишком тяжёлое время. Вечером с Наирой пошли на огород. Обычно Наира идёт на огород, чтобы нарвать зелень, а у меня там всегда много дел, не стоит перечислять. Проработали примерно два часа и вернулись домой.

21-ое апреля.Напряжённость в республике не спадает. Враг начал наступление в двух направлениях: Физулинском, где применил массированный артобстрел, а затем, при поддержке большого количества бронетехники и авиации пошёл в атаку, и Талышском. В обоих направлениях атаки сдерживаются, подбиты два танка врага.
Но с фронтов поступает очень скудная информация, поэтому при встрече люди вместо традиционного «Вонцек?» ( Как вы?) спрашивают,у кого есть какая имеется информация с фронта.
Московское радио сообщило, что по информации из Азербайджана убито 180 армян и уничтожены 15 единиц бронетехники. Раздутая информация. Разумеется, потери у нас есть, но не такие масштабные. Вчера Г. Алиев отстранил от должности военкомов, которые якобы скрывают призывников в армию. Он также сообщил, что никогда не сядет за стол переговоров с представителями армянского руководства. По его словам жители НКР являются гражданами Азербайджана и должны приехать в Баку на переговоры. Интересно, а почему Алиев никогда в другом месте не хочет вести переговоры, только в Баку?
Иранское радио сообщает, что на всех направлениях врагу удалось остановить наступление армян. А это вообще непонятно, что за сообщение, ведь армяне не наступали.

22-ое апреля. Жарко и сухо. Деревья незаметно покрылись листвой. Завтра состоится свадьба племянницы Сусанны, поэтому я должен пойти и помочь брату в организации мероприятия. Наира с Ирой приготовили тесто, и ушли домой к тёще, оставив выпечку хлеба на мне, чем я и занимался до 16:30. В квартире у Юры освободили две комнаты, установили столы и стулья, а затем я вернулся домой.
Обстановка на фронте остаётся очень сложной и напряжённой. Враг ведёт наступление на всех фронтах, стремится прорвать защиту сил самообороны войск НКР, но нашим войскам удаётся сдерживать врага.
По Московской программе «Новости», что в Аскеранском направлении четыре батальона врага оставили поле боя и бежали.

23-е апреля.В 11 часов я, Наира и Ира собрались на свадьбу, но прозвучала сирена, а по радио объявили о воздушной тревоге. Нам пришлось подождать, пока всё закончится.  Когда всё успокоилось, мы отправились на радостное мероприятие. После провозглашения первого тоста, завыла сирена, а через несколько минут заработала «Шилка», причём в нескольких местах. Последовало несколько сильных взрывов, однако никто не покинул место проведения свадьбы, просто немного приутихли.Только дети испуганно кричали и прижались к родителям, а в остальном люди, уже привыкшие к взрывам, скоро успокоились. В целом, первая половина свадьбы у невесты прошла нормально. Вторая половина состоялась в подвальном помещении, где было спокойнее.Она прошла нормально и закончилась для в 18 часов.
Кругом война, а тут вдруг свадьба. Как луч света в тёмном царстве. Но согласитесь, жизнь продолжается, поэтому свадьбы просто необходимы.
Над городом появились шесть самолётов врага, но они летели высоко, в направлении Лачинского коридора. В районе Курапаткино, Мартунинского района упал самолёт Су-24.

24-ое апреля.Все армяне отмечают скорбную дату геноцида в западной Армении 1915-го года. Однако сегодня одновременно вспоминается геноцида армян в городах Азербайджана, в  Сумгаите, Баку, Кировобаде, Мингечауре и так далее. Подчерк геноцида в Турции и Азербайджане один и тот же. Однако первый геноцид армян был проведён султаном Османской империи Абдул Гамидом в 1898-м году, но ни одна страна не осудила это преступление. Не случайно и не на пустом месте младотурки, пришедшие к власти при активной поддержке армянского населения Турции, осуществили геноцид, изучив опыт Абдул Гамида. Во всём мире, где проживают армяне, проходят шествия памяти жертв геноцида и возложение цветов к памятникам, и к Хач Карам (Крест-камень). По телевизору транслировали передачу о том, как вспоминают этот скорбный день в городах США и Франции. Примечательно, что в канун даты в государственной думе России депутаты поднимают вопрос признания геноцида армян. Тоже самое делается и в других странах, включая США, Францию, Германию.
Мы уже три недели живём в очень тревожных условиях, когда в любой момент ожидается нападение врага с воздуха. Сегодня, что большая редкость,не звучала сирена. По армянскому телевидению сообщили, что врагу на юго-западе удалось продвинуться вперёд и захватить несколько высот. Вражеские войска предприняли атаки и в направлении села Талыш, однако отбив атаки наши перешли в контрнаступление и заняли три высоты.

25-ое апреля.Несмотря на то, что вторые сутки над городом не появляются вражеские самолёты, напряжённость не спадает. Наши вооружённые силы имеют успехи на всех направлениях. В Мардакертском районе подошли к городу Мирбашир, с северо-востока наши войска освободили село Ярымджа и вышли на дорогу Агдам – Барда. В восточном направлении наши войска удерживают оборону врага. Потери имеются с двух сторон. Вечером слушал радиопередачу из Баку. Обычно, когда прерываются передачи из Еревана, я включаю Иран или Баку. Стало известно, что Г. Алиев крайне удивлён и возмущён тем, что у армян столько людей.  Об этом он сообщил после недавнего успеха врага в направлении Физули. Он заявил, что часто говорит с командирами отдельных подразделений. Так вот, те уверяют,что их ребята имеют боевой дух и сумели занять очень важные стратегические высоты, убив при этом 50-60 армянских солдат. Но они вновь появляются. Откуда, Алиеву неведомо. Кроме того Алиев отметил,что погибают молодые ребята с обеих сторон, поэтому необходимо предпринять шаги в целях  прекращения военных действий и решить вопросы мирным путём. Как оказалось, это он говорил в беседе с Министром иностранных дел Турции Четином.

26-ое апреля.Не успели проснуться как в 6:20 прозвучала сирена. Воздушная тревога вынудила нас встать. На удивление Ира быстро оделась и вышла в коридор, а Наира не хотела вставать с постели, хотела спать, проявляя беспечность. Я не знал, что делать, подвал не лучшее укрытие, сыро, кругом сквозняки, но другого не дано. И тут поступила команда отбой. Сегодня ещё два раза была тревога, но самолётов не было. Погода пасмурная, целый день идёт мелкий дождь. По дороге на работу и обратно, промок насквозь.
Сегодня очень удачно удалось связаться с Москвой. Армен оказался дома, но из-за нечёткости связи, переспрашивали слова, и всё же с трудом, но поговорили.  Армен убеждал нас, что с рукой у него всё в порядке и никаких болей нет.
На фронте напряжённое положение. Утром враг предпринял нападение в Гадрутском направлении, но атаки были отбиты, и враг отброшен на прежние позиции. В Мадакертском направлении бои идут вблизи сёл Сейсулан и Кармирован.

27-ое апреля.Вчерашнее предложение врага о прекращении военных действий, многие, в том числе и я, расцениваем, как очередной ход для передышки, подготовки к дальнейшим активным действиям против НКР. Враг знает, что НКР так просто не вернёт те огневые точки, откуда велись обстрелы городов и населённых пунктов, более того речи не может быть о возврате Кельбаджарского и Лачинского районов, которые являются связующими звеньями с Арменией. Но, что странно Министр обороны России П. Грачёв заявил, что он берёт на себя ответственность, и что армянская сторона с пониманием отнесётся к предложению азербайджанской стороны. Но сегодня официальные Армения и НКР не приняли решения по заявлениям парламентариев Азербайджана и МО России. Вечером по радио сообщили, что в Мардакертском районе идут ожесточённые бои.В ходе успешных военных действий наши войска уничтожили огневые точки врага в населённых пунктах Кызыл-Керевенд, Баш-Керевенд и ещё в двух населённых пунктах. Одновременно сообщили, что Баш-Керевенд являлся военной базой и очень важной стратегической точкой на железной дороге Агдам – Барда. Бои проходили вблизи Ленинавана.
Погода плохая, идёт мелкий, нудный дождь.На работу пошёл под зонтом.

28-ое апреля.Погода немного улучшилась, идёт кратковременный дождь. Сыро. Несмотря на то, что враг объявил прекращение огня с 00:00 часов 28.04.94-го года, тем не менее, к 10 часам прозвучала сирена о воздушной тревоге.Более того официальный Степанакерт объявил о своём решении прекратить военные действия с 00:00 часов 29.04.94-го года, в случае подтверждения Азербайджанской стороной готовности выполнить взятые на себя обязательства, а также выполнения Россией всех пунктов заключённого соглашения о прекращении военных действий и включения всех рычагов для окончательного прекращения огня. Временное прекращение огня нас не устраивает, так как Азербайджан уже дважды обманывал, а затем, сделав передышку, проводил мобилизацию и вновь начинал военные действия. Поэтому мы согласны только на полное окончание военных действий с гарантией, что они не возобновятся вновь.
Нам пока не удалось перебросить имущество ЦСМ из старого помещения, там везде лужи. Прозвучала воздушная сирена, и мы вынуждены были оставить работу.

29-ое апреля.Как я и ожидал, и говорил, заявление парламентской делегации Азербайджана  в Москве было ширмой, облаком пыли, пущенным в глаза мировой общественности о якобы добрых намерениях, за которыми скрывалось истинное лицо хищника с выбитыми зубами, который любыми средствами стремится восстановить поломанные и выбитые зубы, чтобы снова вцепиться в жертву.Как я предполагал и расценивал очередную декларацию врага, так и случилось.Несмотря на свое заявление, враг не намерен прекращать военные действия, хотя получил подтверждение о прекращении военных действий со стороны НКР. Сегодня враг начал атаки на оборонительные рубежи НКР в Мардакертском районе, южнее села Талыш. Вражеские самолёты вторглись в воздушное пространство НКР и бомбили населённые пункты в Мардакертском, Аскеранском и Гадрутском районах.

30-ое апреля.Дождливая погода. Позвонила тёща, попросила сдать воск, для приобретения трафаретов сот для ульев. Просьбу тёщи я выполнил.
Враг продолжает обстреливать позиции армии обороны НКР на различных участках.Сегодня они обстреливали позиции наших войск в районе села Ярымджа Мардакертского района.
Вчера вечером в Степанакерт прибыла делегация Минской группы СБСЕ по карабахскому урегулированию с заместителем председателя Минской группы Матиасом Мосбергом, с представителями Италии и Франции и других стран.
Состоялась встреча Роберта Кочаряна и Карена Бабуряна с представителями делегаций. Враг распространил слух, о якобы имевшем место обстрела города Тер-Тер (Мир-Башира), в то время, когда там находилась делегация СБСЕ. Однако итальянский дипломат ответил, что он не может подтвердить высказывание врага, так как из такого орудия невозможно вести прицельный огонь. Однако он сообщил, что слышал два глухих взрыва.



 МАЙ

1-ое мая.Закончился второй месяц весны, тревожный и тяжёлый. За апрель месяц наша армия освободила все территории Мардакертского района и вышла к городуТер-Тер. Вместе с тем 29-го апреля была предпринята попытка прекратить военные действия, чтобы установился окончательный мир на нашей земле, однако враг нарушил перемирие и начал обстрел позиций наших войск. Появились новые жертвы. Трудно произносить эти слова без боли в душе. Ясно, что и у врага имеются жертвы, большинство из которых не знает, за что умирает. Но это никак и нисколько не может облегчить горе родных и близких, их потери невосполнимы. Сегодня враг после артобстрела начал наступление на позиции сил обороны НКР в Аскеранском районе.О результатах ничего не сообщили, сообщили только, что наши успешно обороняются.
Постоянно идёт дождь из неподвижных мрачных туч. Из дома не выходил целый день. Однако отредактировал семь стандартов по сертификации продукции. Наира пошла на похороны. У Иры много дел, включая уборку квартиры. В связи с возобновлением авиа
 ударов занятия в учебных заведениях прекращены, поэтому она не ходит в школу.

2-ое мая.Погода не меняется. В любой момент может пойти дождь. Сегодня, по традиции, все идут на кладбище к могилам родных, с венками, корзинами или букетами цветов. Особенно много людей на братском кладбище, где похоронены жертвы войны, молодые ребята, которые оставили молодых вдов с маленькими детьми на руках, и совсем юные ребята, не успевшие жениться, покинувшие любимых девушек, оставившие их без надежд.
Кажется, весь город собрался, чтобы хоть как-то показать свою близость с усопшими, побыть рядом, поговорить с ними. Одни молча, опустившись на колени, проливают горькие слёзы, другие задают вопросы, но не получив ответа, задают новые и также проливают слезы, а у третьих глаза высохли от слёз. Они безмолвно стоят и гладят на надгробия.
Мы с Наиройтоже пошли на кладбище. Возложили цветы на могиле моего отца, затем на могиле отца Наиры, могиле моей сестры, племянника, постояли молча, вспоминая прошлые годы, и вернулись домой.
Завтра в Бишкеке начинается встреча парламентских делегаций Армении, НКР и Азербайджана с участием председателя СНГ Шумейко и председателя Верховного совета Киргизии Ширинкулова.
А на фронте бои идут и конца не видно.

3-е мая.Сегодня в Бишкеке начались переговоры между Арменией, НКР и Азербайджаном с участием представителей СНГ. Левон-Тер Петросян направил послание с пожеланиями успехов в работе совещания. Тем временем, враг решил начать широкомасштабное наступление по всей линии фронта, используя всю имеющуюся артиллерию, бронетехнику и авиацию. За два дня боёв враг не продвинулся нигде вглубь линий обороны, к чему очень стремился, видимо, чтобы получить преимущество в переговорном процессе. Потеряв большое количество убитыми и ранеными, он вынужден был отойти на прежние позиции. В городе сохраняется опасность воздушного нападения.
Сегодня Армену исполняется 26 лет.На душе двоякое состояние. Разумеется, мы все рады, но грустно, потому, что он далеко от нас, и я не могу обнять его как следует, по-отцовски и поздравить. Почти все его друзья женаты и имеют детей, а он об этом пока не думает.
Говорили с Арменом, поздравили с днём рождения.

4-ое мая.Погода ухудшилась, целый день идёт дождь, похолодало, в горах идёт снег. Даже в Ереване ночью шёл снег.
Вчера в городе Бишкеке, ожидалась встреча спикеров Армении, НКР и Азербайджана, но она началась сегодня. Несмотря на то, что в войне непосредственным участником является НКР, однако Азербайджан пока не признаёт НКР конфликтующей стороной. Он боится позора и всегда называет Армению участницей конфликта, чтобы привлечь к этому внимание мировой общественности.
Азербайджан всегда хвастался своим семи миллионным населением всему миру, говорил, что 20 % территории находится в руках армян, а теперь уже говорит, что армяне находятся на подступах к Кировобаду и Евлаху, и если они захватят стратегически важную точку Евлах, то существование Азербайджана окажется под вопросом.

5-ое мая.Погода неизменна, дожди не прекращаются, и это очень отрицательно сказывается на жизни людей, особенно на линии огня, где люди в топких окопах и в мокрой от дождя одежде защищают наши рубежи. Враг стремится, не считаясь с потерями, во что бы то ни стало завладеть инициативой, хотя бы на одном, отдельно взятом направлении.Но ни бомбёжки, ни танки не приносят им никакого успеха. Наши бойцы не оставляют врагу никакого шанса. Более того в апреле месяце наши войска освободили сёла Мадагиз, Талыш, Чайлу, Левонарх, Ярымджа, Сейсулан и Кармираван, а также уничтожили огневые точки врага в десятках населённых пунктов.
На состоявшейся встрече в Бишкеке Азербайджан не подписал протокол о прекращении огня, считая некоторые пункты не приемлемыми для Азербайджана. В. Шумейко предложил наряду с признанием НКР как полномочного участника переговоров, признание её и стороной конфликта. Однако Азербайджан не принял это предложение и в противовес поставил вопрос о признании Армении как агрессора. Однако участники переговоров отвергли это предложение.

6-ое мая.Погода не меняется, непрерывно идут дожди, как в тропиках. После работы, вместе с Наирой пошли в городской узел связи, для уточнения причины плохой связи, попутно зашли к Масису и поговорили с Арменом.  Он сообщил, что у него всё нормально и через 20 дней, возможно, приедет.
Предпринятые атаки врага во всех направления кончились провалом.Оставив на поле боя 60 убитых, 2 подбитых танка враг вынужден был отступить на прежние позиции.Но он  не успокаивается, стремится то в одном, то в другом направлении прорвать оборону сил НКР. Но всё это делается в спешке, не подготовлено, как бы, находясь в цейтноте. Видно у руководства Азербайджана почва уходит из-под ног, поэтому они предпринимают необдуманные шаги.

7-ое мая.В последние дни в республике широко обсуждаются результаты Бишкекской встречи представителей Армении, НКР и Азербайджана с участием представителей России и Киргизии. И хотя участники встречи заявили, что она закончилась безрезультатно,на мой взгляд, это не совсем так. Ясно, что Азербайджанская сторона не подпишет никакой документ, даже если бы в протоколе всё было написано по их желанию. Одно лишь то, что вместо спикера на переговоры прибыл вице спикер, уже говорит о пренебрежении врага к переговорам. Главным итогом переговоров в Бишкеке является то, что Россия заявила на весь мир, что без признания НКР стороной конфликта, невозможно решить проблему.А это значит, что с этого дня начинается новый этап, когда все разговоры, конференции на всех уровнях, будут начинаться именно с этого момента, без которого вопрос Нагорного Карабаха останется большой, не сдвигаемой глыбой на пути к миру. Очень важно и то, что все участники переговоров, кроме Азербайджана, были едины во мнении.

8-ое мая.Наконец дождь прекратился. Небо чистое, светит яркое солнце. В такую погоду грех не пойти на огород. Ира меня попросила взять её с собой. Погода очень приятная, а работы очень много, за время дождей огород зарос сорняком. Ира работала с большой охотой. Пришла и Наира, она нарвала зелени и с Ирой они пошли домой.Я же работал до 16 часов.
Дома с нетерпением жду сообщений с фронта, но почему-то трансляция передачи о событиях на фронте задерживалась, а когда началась, оказалось, что транслируются вчерашние события.

9-ое мая.     Два года назад был освобождён город Шуши от врага. Это событие имеет не большое, а огромнейшее значение для всего Нагорного Карабаха, и особенно для Степанакерта. Шуши расположен на горной местности, на высоте 1260-1420 метров над уровнем моря, а Степанакерт – на уровне 850 метров. Расстояние по прямой всего шесть километров. Так, что Степанакерт как на ладони.
В городе Шуши были размещены две установки системы «Град». Чтобы стрелять по Степанакерту, не нужно было целиться.Пользуясь положением, враг обстреливал город непрерывно, иногда до 500 снарядов в день. В Степанакерте не осталось целого дома, погибло много людей, а в стране ничего не знали о происходящих событиях в НКАО. Поэтому освобождение Шуши от этих извергов и террористов воспринимается как большая победа, освободившая нас от постоянных угроз обстрела. Освобождение Шуши дала возможность далее освободить Лачин и пробить дорогу в Армению.В честь освобождения Шуши в Степанакерте состоялся военный парад.

10-ое мая.Сегодня солнечная погода. События на фронте показывают, что руководство НКР было право,говоря о том, что декларативные объявления о мире и согласии не могут обеспечить мир на Карабахской земле. После артподготовки враги начали наступление на село Маргушеван, а затем на село Ярымджан. Вечером в 18 часов прозвучала сирена, известившая о воздушном нападении на Степанакерт.
Состоялась пресс-конференция министра иностранных дел Аркадия Гукасяна по Бишкекской встрече. Он сообщил, что, наконец, появилась возможность близкого мира. Попытались связаться с Москвой, но Армена не оказалось дома.

11-ое мая.С каждым днём жизнь становится дороже. В республику продукты питания поступали из благотворительных организаций и частных лиц. Все дороги, ведущие в республику, были блокированы Азербайджаном с 1989-го года, товары поступали воздушным путём, а после освобождения Шуши и Лачина открылась транспортная связь с Арменией. Но дело в том, что Армения также блокирована Азербайджаном с восточной стороны и Абхазией с северной стороны. Единственная дорога, соединяющая Армению с Россией – это паромная переправа через порт Поти в Грузии, и далее по железной дороге в Армению. Другая связь с внешним миром осуществляется через автодорогу в республику Иран. В настоящее время товары поступают через Лачинский коридор из Армении, а в самой Армении цены на продукты очень высокие.
Вчера утром враг после артобстрела, начал наступление на северном и северо-восточном направлениях НКР, а к 11 часам атаки прекратились.

12-ое  мая.Погода прохладная, но дождя нет. За весь день лишь однажды удалось послушать информацию о событиях на фронте. Днём по радио сообщили, что, несмотря на объявленное перемирие и прекращение огня, стороны обвинили друг друга в проведении активных действий, и что армянские силы заняли Сейсулан и ещё одно село в Агдамском районе. Наши же сообщили, что утром после артобстрела враг начал наступление на наши оборонительные позиции в Мардакертском и Мартунинском направлениях, однако эти атаки были отбиты, а враг отброшен на прежние позиции.
После объявления председателя парламента Азербайджана, что 9-го мая 1994-го года министр обороны Азербайджана подписал протокол о перемирии, а 10-го мая протокол подписал министр обороны Армении, после чего 11-го числа протокол был подписан министром обороны НКР Самвелом Бабаяном,группа депутатов Азербайджана заявила, что не признаёт соглашение о прекращении огня.

13-ое мая.Напряжённость на фронте не спадает. Стороны обвиняют друг друга в нарушении условий перемирия, а доказать виновность практически некому. В Баку сопротивление оппозиции усиливается, что предсказывали многие, в том числе и я. Ведь это и так ясно, оппозиция считает, что все действия руководства так или иначе отрицательно сказываются на жизнедеятельности государства. Но иначе это не было бы оппозицией.
Так вот, считая подписание протокола председателем парламента Кулиевым неправильным, оппозиция требует отставки Кулиева, и призывает к незамедлительным действиям, к войне до победного конца, к войне, которая продолжается уже шесть лет и привела к смене пяти руководителей Азербайджана, в том числе трёх президентов.

14-ое мая.Погода остаётся пасмурной. Позвонил Масис и сообщил, что вечером выезжает в Москву. Наира собрала маленькую посылку для Армена. Она позвонила Армену, но его не оказалось на месте. Вместе с Ирой я отнёс посылку и отдал Масису. Планировал нарезать резьбу на трубы, но пока не принесли обещанные инструменты. Дождь помешал мне исполнить кое-какие восстановительные работы разрушенного пушечного снарядом отцовского дома Наиры.
На фронтах спокойно. По радио объявили, что требуется кровь. В Ереване находится представительная делегация из США, России и представителей Минской группы СБСЕ по урегулированию Карабахской проблемы.

15-ое мая.Кажется, что эти дни мы находимся в преддверии не лета, а осени. Очень сыро от непрерывных дождей. В воскресный день вынуждены сидеть дома, поэтому я работал в квартире, провёл осмотр дверных петель мебели, отрегулировал их, несколько петель заменил, на что потратил шесть часов.
Несмотря на принятое решение о перемирии на фронте сегодня враг обстрелял наши позиции в Агдамском и Мардакертском направлениях.Наши войска соблюдают условия перемирия и не открывают ответного огня.
В Степанакерт не смогла прибыть делегация Минской группы СБСЕ из-за плохой погоды, поэтому руководители НКР сами отправились в Ереван. Заключённое перемирие, мне кажется настолько хрупким, что достаточно маленького необдуманного шага, чтобы разрушить его.
16-ое мая.Дожди надоели всем, кажется и земля не впитывает в себя воду, и, собирая эти капельки в ручейки, направляет их в низины, образуя лужи.
По радио сообщили, что враг продолжает обстреливать позиции наших войск в районе Юсифдуманлы из танков и гранатомётов, на что наши пока не отвечают и соблюдают условия соглашения.
В Ереване состоялась встреча руководства НКР с председателем Минской группы Я.Элиассоном, представителями США и России. А в Москве состоялась встреча министров   обороны Армении, НКР и Азербайджана с участием Министра обороны России Павла Грачёва. В репортаже сказано, что инициативу сразу взял П. Грачёв. Он предложил развести войска на 5-6 километров от линии соприкосновения, а тяжёлое вооружение на 20-30 километров, а в зону ввести войска России для пресечения военных действий.

17-ое мая.Ещё вчера, да и сегодня люди поздравляли друг друга с прекращением войны и установлением мира. Однако после подписания соглашения о прекращении военных действий с 00:00 часов 17-го мая 1994-го года, командующий войсками Азербайджана сообщил, что он не уполномочен подписывать такой документ, поэтому должен проконсультироваться с президентом. Все остальные участники переговоров подписали соглашение.
Азербайджан или не подписывает документы по мирному урегулированию непосредственно после окончания, или подписывает после согласования с президентом. Непонятно, почему международные организации перед началом совещаний не интересуются наличием у участников полномочий на подписание заключительных документов? Ведь получается, что представители стран просто собираются, договариваются, а затем ни с чем расходятся.
За последние дни Азербайджан неоднократно нарушал условия соглашения о прекращении огня в направлении Шаумяновского района, а теперь концентрирует войска в направлении села Юсифджанлы.

18-ое мая.В городе разговоры только о встрече руководителей военных ведомств Армении, НКР и Азербайджана с участием России.Люди обсуждают это в рабочее время, дома, на улице на любых встречах. Уже шесть лет люди живут в невероятно тяжёлых условиях.Правильнее было бы сказать существуют, и для нас нет ничего дороже прекращение военных действий и установление прочного МИРА. Но хотя многие считают, что в результате переговоров ничего не было достигнуто, я придерживаюсь другого мнения. Когда имеется такая встреча, она уже сама по себе продвижение вперёд.Безрезультатных встреч не бывает, отрицательный результат – тоже результат, во всяком случае, всему миру стало известно, кто есть кто, а на нынешнем этапе развития хода событий, это имеет немаловажное значение.И ещё, заявление главы делегации Азербайджана об отсутствии полномочий на подписание документа говорит о безответственном отношении Баку к решению Международных вопросов. Странно, что министр обороны не имеет полномочий в решении военных вопросов, ведь на переговорах не стояли вопросы сельского хозяйства, например, вопрос «Орошения земель», где министр обороны может быть не компетентным. А в вопросах войны и мира, военный министр обязан проявить компетентность. Вчера на заседании парламента Азербайджана Г. Алиев высказался примерно так: «Я могу подать в  отставку, но я не могу быть причиной бедствий и страданий азербайджанского народа, а встреча в Москве ещё продолжится и Азербайджан подпишет документ».

19-ое мая.Сегодня по радио передали, что в Баку министр обороны Мамедов вместе со специальным посланником президента России Казимировым встретились с Г. Алиевым, после чего сообщили, что Мамедов вылетит в Москву.О целях вылета ничего не сказано. Об этом говорил и Армен по телефону вчера вечером.
На Бишкекской встрече Азербайджан фактически признал НКР стороной конфликта.Поэтому поводу члены парламента разделились на две половины, и каждая стала обвинять другую в измене.

20-ое мая.В ЦСМ очень сыро, работать там невозможно, поэтому домой из ЦСМ взял стандарты на конденсаторы. Ира вечером попросила пойти на огород, ей очень хотелось собрать клубники, а у меня никогда не кончается работа. Урожай клубники был хорошим, и Ира очень обрадовалась. Работал недолго, так как по договорённости в 18 часов обещали привезти цемент для восстановления дома тёщи.
В течение дня по радио сообщали, что на фронте враг нарушает условия перемирия, обстреливает позиции сил НКР из гранатомётов.

21-ое мая.По радио сообщили, что министр обороны Азербайджана Мамедов представил свой план соглашения, по которому НКР должен вывести свои войска из занятых территорий, причём с этим проектом согласился министр иностранных дел России Козырев, с которым вряд ли согласится П. Грачёв. Дело в том, что в подписанный договор нельзя вносить изменения, так как он не будет признан другими сторонами участниками переговоров и потеряет силу.
Обстановка в Баку между руководством и оппозицией накалена до предела, но об это не сообщается в Баку. Однако сам президент отложил поездку в Тбилиси, в связи со сложной обстановкой в республике. Идут разговоры, что мятежный генерал Сурет Гусейнов вновь собирается отправиться в Баку с целью замены руководства.
А по телевидению транслировали встречу Роберта Кочаряна с президентом Крыма Юрием Мешковым.

22-ое мая.Уже пятый день на фронте спокойно. Но из практики прошедших лет известно, что каждое перемирие враг использует для перегруппировки сил, передышки и концентрации сил в том или ином направлении.Такая опаска у Карабахской стороны сохраняется. Однако Азербайджан  сегодняшний  очень сильно отличается от себя шестилетней давности, когда они козыряли 7,5 миллионным населением.Им казалось, достаточно нескольких дней, чтобы с наличием огромного арсенала современного оружия, бронетехники, 216 танков, БТР, БМП,более 100 единиц системы залпового огня «Град», боевой авиации, включая более 100 единиц самолётов СУ-24 и С-25 покончить с мятежными карабахцами.  Военные вертолёты типа «Кобра» и другие, оснащённые ракетами «НУРС» должны были задушить Нагорно-Карабахскую Автономную область с населением 130 тысяч человек, почти не имеющую в наличии танков, БТР, БМП, системы«Град». Но в ходе боёв наши герои захватили у врага более 100 танков, более 20 единиц системы«Град», 6 закрытых вагонов с различным оружием. Другими словами, Азербайджан, сам того не желая, полностью обеспечил нас необходимым оружием для защиты.

23-е мая.Солнечная погода с утра, днём изменилась на пасмурную. Небо закрылось свинцовыми тучами, стало темно, чувствовалось, что скоро начнётся гроза.Запахло мятой травой, стало понятно, то где-то поблизости выпал град.
На фронте спокойно, но не спокойно в Баку. Оппозиция не согласна с руководством в вопросе прекращения войны. В Баку идут аресты руководителей оппозиции, тем самым  руководство усугубляет своё положение. Г. Алиев все чаще выходит на улицу, ищет поддержки у народа. Мне кажется, такое положение не может долго длиться, чувствуется, что скоро наступит кризис. Г. Алиев с помощью силовых структур держится у власти, а оппозиция пока не решается на военные действия, но  в воздухе пахнет гражданской войной.

24-ое мая.Погода не изменилась, но дождя нет. Наира весь день находилась в музыкальной школе, сегодня день её очередного дежурства, а я на работе в ЦСМ. Вечером вместе с соседом нарезали резьбу на трубах. Радио не работает по неизвестным причинам. В Баку идёт непримиримая борьба за власть. Оппозиция ставит своей целью продолжать войну, причём она обещает потопить в крови Нагорный Карабах.

25-ое мая.По заданию директора, я и заместитель директора Г. Саркисян вышли на предприятия для выявления физического их состояния. Завод сельскохозяйственного машиностроения не работает, так как большая часть работников находится на фронте.На обувной фабрике нет сырья.У конденсаторного завода нет договора на поставку готовой продукции, потребители продукции находятся за пределами НКР, причём продукция не сертифицирована, в связи с чем, мы своё основное внимание направляем на это предприятие. Над документацией мы начали работать с прошлого года. Все документы подготовлены, остаётся аттестовать производственную лабораторию, изготовить штампы на знак соответствия, произвести аккредитацию лаборатории. Однако Центр стандартизации находится в ужасном состоянии, оборудование не работает, образцовые приборы не проверены, само помещение ЦСМ в ужасном состоянии.Практически центр на сегодня не может функционировать.
После кратковременной передышки враг начал активные действия на Гадрутском направлении фронта, но сразу же был остановлен и отброшен на прежние позиции.У нас потерь нет.
В Брюссель выехали военные делегации России и Армении для участия в совещании глав военных ведомств Европейских государств, членов НАТО. На этом совещании Армения участвует в качестве наблюдателя, а Россия представила программу сотрудничества и партнёрства ради мира.

26-ое мая.Утром отправился на производственный комбинат. Встретился с директором и начальником мебельного производства. Предприятие работает. Начальник цеха рассказал о то, что при последней бомбёжке в их двор упали две 500 килограммовые бомбы.
На фронте спокойно, стороны соблюдают условия перемирия. Вечером по радио и телевидению прозвучал приказ командующего войск обороны НКР об отмене всех отпусков и увольнений служащих, и немедленном возвращении в свои воинские части в течение 24 часов, начиная с 14 часов 26-го мая. Вечером слушал беседу Роберта Мависакаляна с доктором права Юрием Барсеговым.

27-ое мая. Позвонил сотрудник Роберт и предупредил, чтобы я сегодня на работу не выходил. Погода летняя, очень жарко. С Наирой пошли на огород, здесь не так жарко, много деревьев и зелени.Поработали немного и в 11 часов вернулись домой. Нужно было перевезти из нашего двора на огород стройматериалы, подготовленные для строительства навеса, для чего утром договорился с соседом, который сегодня обещал перевезти всё на грузовике. В 18 часов подъехал грузовик, погрузили трубы, сетку для ограды, цемент, кровельное железо и отвезли на огород.

28-ое мая.Жарко. Чувствую себя болезненно, болит желудок, не могу ни отдыхать, ни работать. Но огород нельзя оставлять без внимания, там очень много работы. Работал на огороде до 12 часов.
Вечером поговорил с Арменом, он очень был рад звонку, хотя для него звонок был неожиданным. Армен сообщил, что возможно в понедельник он вылетит в Степанакерт.
Относительное перемирие сегодня нарушено врагом.Были обстреляны позиции сил обороны НКР в северной части фронта.

29-ое мая.Утром с Ирой пошли на огород.Она себя там отлично чувствовала,  с удовольствием работала, но клубнику не собрала, оставила назавтра, к приезду Армена. К 9 часам были дома.Чувствую себя очень уставшим, и хотя намеревался с наступлением прохлады снова пойти на огород, но уже не мог. Усталость даёт о себе знать. Небо закрылось свинцовыми тучами, но гроза была ночью. Днём смотрел программу «Вести», но ничего для меня интересного не нашёл.

30-ое мая.Погода неустойчивая, жара неожиданно меняется на приятную прохладу, при сильной молниеносной грозе, а потом духота от высокой влажности воздуха. При такой погоде ходить на огород не имеет смысла, тем более что самочувствие не хорошее. Масис сообщил, что к 19 часам Армен вылетит в Ереван.
Несмотря на сохраняющееся перемирие, на фронтах напряжённость не спадает, чувствуется, что перемирие ненадёжное и в любую минуту снова может нарушиться.

31-ое мая.Продолжаем перебазировку на новый адрес ЦСМ.Нет машины, пришлось воспользоваться телегой. Меня отправили в банк за получением зарплаты. Но мне необходимо было узнать, когда Армен будет в Степанакерте, так как вчера вечером он уже был в Ереване. Для этого после получения денег сразу направился в МИД. Днём прибыл вертолёт, и мне казалось, что прилетел Армен. Однако меня ожидало разочарование, его не оказалось среди пассажиров вертолёта.

ИЮНЬ

3-е июня.Сегодня у нас будут гости, Армен попросил приготовить женгялов         хац (лепёшки, начинённые 22-24 видами зелени, считается карабахским деликатесом). Процесс изготовления требует много времени, поэтому я решил пойти на рынок рано утром, чтобы купить весь набор зелени. Дома зелень очистили, промыли и высушили. Мне пришлось нарезать её очень мелко, длиной не более 4-6 миллиметров, затем добавили специи, подсолнечное масло, хорошо всё перемешали.
Наира уже была готова печь. В 15 часов при шёл Армен с гостями, пришла и тёща специально для того, чтобы испечь женгялов хац по мастер классу. Гости ели и пили домашнее вино,и я уверен, остались довольны.Затем, поблагодарив за угощения, они ушли вместе с Арменом.
               
4-ое июня.Сезон дождей продолжается. После завтрака Армен взял вещи и, попрощавшись, уехал, сообщив, что если вертолёта не будет, он уедет на машине. Грустно расставаться, тем более что за три дня пребывания в Степанакерте дома Армен был очень мало, и, большая часть времени приходилась на ночь. Я очень трудно переношу разлуку.  После ухода Армена я ничего не мог делать. Наира видя моё состояние, решила отвлечь меня и предложила сыграть в нарды.
На фронте спокойно. Враг, пользуясь перемирием, придвинул линию обороны к нашим позициям. Имеются случаи прямых контактов солдат с обеих сторон. Очень сложная обстановка сложилась в Баку между руководством и оппозицией.

5-ое июня.     Воскресный день стараюсь провести на природе, или на огороде, тем более что там работаю увлечённо, с большим удовольствием, и почему-то любая боль прекращается. Я её просто не замечаю. А работы на огороде всегда предостаточно. Домой пришёл к 14 часам и сразу почувствовал усталость. Болят ноги, руки, поясница, особенно правая сторона.
Армен ничего не сообщил о своём местонахождении.
В Ереван прибыл Казимиров и имел беседу с Л. Тер-Петросяном. 
В Баку начались репрессии против оппозиции, несколько членов парламента лишились депутатских мандатов.

6-ое июня.      Дожди прекратились, и сразу стало жарко. В ЦСМ договорился с Григорием после работы пойти на мой огород для соединения труб, но до этого нужно было приобрести муфты, что мы и сделали. Трубы уложили на свои места, соединили между собой и магистралью. Огород обеспечен водой.
Дома попытался позвонить Армену, но не удалось. На фронте спокойно.
Завтра в Санкт-Петербург вылетают делегации Армении и НКР на межпарламентское совещание по выработке программы направления миротворческих сил в НКР. Казимиров, побывав в Баку, Ереване и Степанакерте с удовлетворением отметил постепенное, но уверенное сближение позиций сторон.

7-ое июня.Уже четвёртые сутки как уехал Армен, но от него нет никаких вестей. И нам не удаётся дозвониться.
На работе получил задание и отправился на молочный комбинат. После 18 часов с Наирой пошли на огород, где работали около двух часов.
Враг пока не подписал Московский договор по соглашению о перемирии и разведению войск, ссылаясь на противодействие оппозиции, и попросил предоставить небольшую отсрочку с тем, чтобы убедить оппозицию в правильности принятого шага. На фронте сохраняются условия перемирия.

8-ое июня.     Пасмурно и душно. Решил зайти в МИД, чтобы узнать новость об Армене, ведь прошло 5 суток после отъезда, но никаких вестей от него пока нет. В МИД сообщили, что Армен доехал благополучно, однако лично никто с ним не говорил. Но Масис обещал соединить нас с Москвой. В 20:30 Масис позвонил и сообщил, что Армен на связи, и я могу говорить с ним. Я поговорил с ним и успокоился. Оказалось, что он ожидал нашего звонка.
Вечером ждал получения информации из России о совещании парламентариев стран СНГ, однако никакой трансляции не было.

9-ое июня.     Небо закрыто облаками, но очень душно. Впервые в этом году попробовал тут. На деревьях так много этих плодов, что, кажется,будто кто-то их специально  налепил на ветки.
Перемирие на фронте в основном соблюдается, хотя враг отказывается  подписывать соглашение о мире, ставя возврат освобождённых территорий впереди признания статуса НКР. Кроме того, он, пользуясь моментом, готовится к новым военным действиям, но видимо, что-то его сдерживает, причём это очень серьёзная причина. Возможно, психологическое состояние армии, которое находится на очень низком уровне.

10-ое июня. Установилась жаркая погода. По заданию ЦСМ меня направили на молочный комбинат, где намереваются наладить производство мороженого. Бывший цех был разрушен снарядом, и теперь руководство предприятия решило наладить производство любимого лакомства детей.
После работы втроём пошли на огород. Прямо перед входом я увидел змею, потом она отползла и залезла под кучу камней. На огороде все работали так, как будто кто-то распределил работы, слаженно и чётко.
Дома нам удалось поговорить с Арменом, он сообщил, что спикер НКР К.Бабурян прибыл в Москву.
На фронте спокойная обстановка.

11-ое июня.    Сегодня решил заняться хозяйством, ремонтом электроприборов.
Вчера в Ереван прибыл министр обороны России Павел Грачёв, который обсуждал создание военных баз в Армении, а также интересовался с положением дел с пограничными войсками. Тер-Петросян сообщил, что по поручению Б. Ельцина Грачёв через Тбилиси вылетит в Баку, где встретится  с Г. Алиевым по вопросу подписания московского соглашения по мирному урегулированию Карабахской проблемы. Встреча П. Грачёва и Г.Алиева будет проходить за закрытыми дверьми.

12-ое июня. После ЦСМ пошёл на огород, поработал примерно час и вернулся домой. За целый день лишь один раз удалось послушать информацию о событиях на фронте. Сообщили что, несмотря на объявленное перемирие, прекращение огня, стороны обвиняют друг друга в активных военных действиях, и что армянские силы заняли село Сейсулан и ещё одно село в Агдамском районе. Наши же сообщают, что после артобстрела утром враги начали наступление в направлении Мардакертского и Мартунинского районов. Вместе с тем в парламенте объявили о том, что московский договор подписан, но группа депутатов отказалась присоединяться к договору.

13-ое июня. Погода пасмурная, тучи висят над городом, и лишь вечером пошёл дождь.
А война продолжается, несмотря на то, что обе стороны подписали протокол о перемирии. Практика показывает, что пока не будут размещены наблюдатели, определить нарушителей невозможно.Каждая сторона обвиняет другуюв нарушении условий перемирия.
В Баку сопротивление оппозиции усиливается. Оппозиция считает, что действия руководства страны отрицательно сказываются на жизнедеятельности государства. Так вот, считая подписание московского договора ошибкой, они призывают народ идти до победного конца.
14-ое июня.       В ЦСМ решали вопросы, связанные с ремонтом помещений. Дело в том, что на ремонт помещений  у ЦСМ нет средств, поэтому считаем, что можно сделать ремонт своими силами. Очень жарко и душно. Возвращаясь с работы домой, неожиданно встретил Карена Оганджаняна, руководителя Хельсинкской группы по Нагорному Карабаху.  Он рассказал о своей встрече с М. Горбачёвым, как тот не отпускал его из своих объятий, и как Оганджаня но обвинил Горбачёва в том, что происходит в Нагорном Карабахе, в организации войны Азербайджана против НКР. Однако Горбачёв отказывался признать вину. Карену я сказал,  что очень жаль, что меня с ним не было, я бы привёл неопровержимые факты непосредственной вины Горбачёва в нынешней войне. Когда приложенные усилия и отказ Нагорно-Карабахской Автономной Области в желании выйти из состава Азербайджана не увенчались успехом, последовали уговоры депутатов Верховного Совета СССР, и угрозы, и преследования, и лишение депутатов от НКАО слова, и введение военного, я бы сказал фашистского режима в области. А геноцид армян в Сумгаите был организован после обращения Горбачёва  к армянскому народу, в котором он  предупреждал, что в Азербайджане живёт много армян. Через несколько дней началась резня, которая длилась трое суток, якобы, без ведома Горбачёва.В своё оправдание он заявил, что войска опоздали на три дня. Но как такое могло произойти? Как войска могли опоздать, когда они находились в городе? Хулиганством назвал Горбачёв убийство людей по национальному признаку.  Разве всё это не указывает на главного виновника произошедшего? Горбачёв специально не реагировал на информацию, чтобы враг преподал урок армянам, и чтобы армяне Карабаха, наконец, отказались от вопроса отделения от Азербайджана. Но он глубоко ошибся, народ Карабаха не собирался сдаваться.

15-ое июня.     Незаметно прошла первая половина июня с очень неустойчивой погодой. В ЦСМ занимались ремонтом оборудования, помещений, прокладкой внутренней электропроводки. Вечером с Наирой пошли на огород. Наира собрала первый урожай фасоли и клубники, а у меня всегда есть работа. Домой вернулись к 20 часам. После ужина читал книгу Ельцина «Исповедь на заданную тему», которую мне подарил директор ЦСМ.

16-ое июня.    В ЦСМ продолжаем проводить ремонтно-восстановительные работы. Вечером говорили с Арменом, он как всегда говорит, что у него всё нормально и интересуется нами.
Положение дел на фронте спокойное. Однако по всей линии фронта с обеих сторон идёт концентрация войск, наверно, неспроста. Мне кажется, тучи надвигаются на обе стороны.
Вчера я начал читать автобиографические миниатюры из жизни Ельцина. Я ещё только начал читать, но из жизни знаю, как Горбачёв хотел унизить Б. Ельцина, какая шла неравная борьба между ними, и Ельцин победил не только Горбачёва, но и Политбюро.

17-ое июня.   В ЦСМ продолжаем, вручную, переброску оборудования и мебели в новое помещение. Хорошо ещё, что оно находится недалеко от бывшего здания. После работы пошёл на огород, работал до 20 часов. Дома продолжил чтение.
Сегодня начинается трансляция чемпионата мира по футболу из США. Я очень люблю футбол и с нетерпением жду трансляции.

18-ое июня.Проснулся рано и в 7 часов был на огороде. Решил начать строительство маленького сарайчика размером 3 на 2 метра. Все материалы привёз, остаётся начать и закончить строительство. Домой вернулся к началу футбольного матча Швейцария – США, игра закончилась со счётом 1: 1.
Положение на фронте спокойное, а на границе с Арменией диверсионная группа врага из 70 солдат и офицеров под прикрытием обстрелов из различных видов орудий, зашли на территорию Ноемберянского района и открыли огонь. Но получив отпор, враг отступил.  Теперь наши пошли в атаку, уничтожили один танк и захватили зенитную установку «Шилка», а также уничтожили более 30 солдат врага. Жертв и с нашей стороны нет.

19-ое июня.    Свинцовые тучи висели над городом, казалось, что вот-вот начнётся ливень. Наира пошла домой к матери, мы договорились встретиться в 12 часов. Пришлось остаться дома до 16 часов, и через 2 часа после дождя я пошёл на огород. Пришёл домой в 19 часов.
По радио сообщили, что на фронте спокойно, но на армяно-азербайджанской границе,  особенно на границе с Нахичеванской АССР и Казахским районом – неспокойно.  Здесь враг временами предпринимает активные действия.
Конгресс США принял решение оказать Армении помощь на сумму 70 миллионов долларов и сохранить эмбарго на оружие для Азербайджана.

20-ое июня.     В ЦСМ переброска оборудования и всего имущества занимает массу времени и утомляет, но ничего другого не остаётся, за нас эту работу никто не сделает. После работы пошёл на огород, поработал примерно два часа и вернулся домой. Ира готовится к сдаче последнего экзамена по фортепиано. Вечером смотрел две встречи по футболу: Швеция – Колумбия закончилась со счётом 2:2, а Бразилия – Россия – 2:0.

21-ое июня.  Продолжаем восстановительные работы в ЦСМ. Дома Наира интересовалась работой водопровода. После работы вместе с Наирой пошли на огород. Наира сразу принялась поливать фасоль, а, от радости, что всё так легко, начала поливать всё подряд.  Домой вернулись в 20 часов.
На фронте спокойно. Некоторые начинают верить, что война закончилась. Но многие другого мнения,  и считают, что мир наступит только после признания Азербайджаном Нагорно-Карабахской Республикии заключения мирного договора. А сейчас действует только перемирие, которое может быть нарушено в любой момент, тем более что в Баку очень сложная внутриполитическая обстановка. Если оппозиции удастся победить, то война неминуема.

22-ое июня. Мне сегодня исполнилось 55. Мне было всего 2 года, когда началась Великая Отечественная война. Семья наша была большой, 10 человек, родители и 8 детей. Жили в одной комнате в 20 квадратных метров.Все знают, что в годы войны очень многие просто существовали.Когда мне исполнилось 6 лет, мне приходились ходить и стоять в очереди за хлебом не один час. Помню, что каждому доставался маленький кусочек чёрного липкого хлеба, на целый день. Отец, с бригадой строителей работал в различных районах Азербайджана и вместо зарплаты, привозил продукты: мясо, масло, пшеницу, правда,только раз в месяц, а продуктов хватало нам на неделю. Правда в хлебе мы испытывали не такую нужду, как другие, но нужда всё же была. В школе я учился без собственных книг, а тетрадь была всего одна. Правда я мало пропускал уроков и отвечал, когда вызывали к доске то, что запомнил на последнем занятии. По литературе и истории я хромал, биологию и географию, математику и  физику любил.Одним словом, я был посредственным учеником, никогда не гонялся за оценками. Удивлялся, когда некоторые из учеников требовали поставить оценку выше, чем они заслуживали. А в 10-м классе случилось такое, чего я до сих пор так и не понял. На первом уроке по химии, учительница вошла в класс и вместо приветствия с классом, обратилась ко мне: «Тавадян, выйди из класса». Я ничего не понял, и переспросил, но она твердо сказала – выйди. Разумеется, я не подчинился, тогда она вышла и пришла вместе с директором школы. Но и директору я не подчинился, потребовал объяснения, ни где-нибудь, а в классе. Но директора Саркиса Николаевича я очень уважал, и когда он подошёл и взял меня под руку, я не стал сопротивляться. В кабинете директора я спросил, знает ли он, за что она выгнала меня с урока? Директор ответил отрицательно, но сказал, что разберётся. Итак, она целый год не разрешила посещать мне уроки химии, хотя, если честно, я и сам не хотел на них ходить, потому что я её просто возненавидел. Но мне предстояло сдавать по химии экзамен, поэтому вместе с другими предметами я изучал и химию, плюс читал научно-популярную литературу. К экзамену по химии я был готов не хуже других учеников, а может даже и лучше.
До начала экзамена по химии, я обратился городской отдел народного образования с заявлением, чтобы на экзамене по химии присутствовал представитель ГорОНО, и попросил директора о его непосредственном участии на экзамене. Достался мне билет номер 13. Я прочитал вслух тему и сказал, что отвечу без подготовки. Директор посоветовал подготовиться. Однако я настоял на своём. На доске я написал предложенную химическую реакцию и решил её. Второй вопрос был, таблица Менделеева. Начал ответ с краткой биографии Менделеева и отлично раскрыл таблицу, даже больше, чем в школьной программе. Директор восхищённо сказал, что я молодец и обнял меня, а присутствующая представитель Гор ОНО сказала: «Отлично!» Учительница оценила ответ на «хорошо». Я посмотрел на неё уничтожающим взглядом и сказал:«Но не «двойка» же, как хотели?» Меня никогда не интересовала оценка моих знаний другими, я сам всегда критически относился к своим знаниям, и считал, что все оценки – это условности.

26-ое июня.Заканчивается первый месяц лета, а лета всё нет и нет. Вторые сутки идут дожди. Наира готовится к выезду в Ереван. Дома не сидится. Единственное утешение, это чемпионат мира по футболу.
Положение дел на фронте неизменно, перемирие соблюдается. По сообщению радио в отдельных направлениях имеются концентрации войск врага. Уже более месяца благодаря тому, что наши войска не отвечают на провокации врага, активные военные действия не происходят. Но враг отказывается подписать московское соглашение о перемирии и размещении миротворческих войск в буферной зоне. Прикрываясь всякими оговорками, враг стремится выиграть время, для подготовки своей армии к более решительным действиям.

27-ое июня.По предсказаниям синоптиков улучшение погоды не ожидается, более того сообщили, что в связи с проникновением холодных воздушных масс с севера через Чёрное море, ожидается похолодание. В горах идёт снег, чего не было последние 15 лет. Это говорит о том, что в Ереван Наира может поехать автомашиной. А пока пошёл в ЦСМ, в обеденный перерыв звонил знакомым по вопросу транспорта, но пока ничего определённого. Вечером слушали радио, смотрели телевизор, даже играли в нарды, но это было отвлечением от мыслей и забот от предстоящей поездки Наиры и Иры в Ереван.

28-ое июня.Кажется, не будет конца этим дождям. Он идёт мелкий и нудный. А я всё думаю, как отправить Наиру и Иру в Ереван. Обещанная машина выехала в Ереван с ранеными, а на сегодня пока ничего нет. Недавно позвонили и сообщили, что машина будет в 21:30. Прошли ещё 2 часа, прежде чем позвонил шофер, и предупредил, что будет через полчаса. В 23 часа Наиру с Ирой отправил в Ереван, и мне сразу стало скучно и грустно.
Сегодня смотрел встречу по футболу между Россией и Камеруном, счёт 6:1.

29-ое июня. Хотя лёг поздно из-за футбола, но встал с постели очень рано, в 6 часов. В ЦСМ сотрудники разбирали перегородки, я тоже присоединился к ним.Работали до обеда. Мне теперь приходится делать всё самому, правда, есть свобода в выборе и времени исполнения той или иной работы. Был на огороде, где работал до 19 часов. Послушал информацию из Еревана, откуда узнал, что Азербайджан предложил в буферную зону в качестве миротворцев ввести турецкие войска. НКР категорически не согласна с этим.
Позвонила тёща и сообщила, что Наира с Ирой уже находятся в Ереване. А вечером я сам говорил с Наирой.

30-ое июня.После завтрака и уборки квартиры пошёл на работу. Сотрудники Григорий и Роберт продолжали разбирать перегородки, после разборки все материалы перенесли в новое помещение и разошлись по домам. После обеда отдыхал. На огороде был до19 часов, работал без перерыва.Дома приготовил еду. После ужина смотрел телевизор и слушал радио.
На фронте спокойно. Однако Азербайджан перебрасывает по железной дороге в направлении Горадиза войска и вооружение, а также у оборонительных линий в направлении Мартуни.

ИЮЛЬ

1-ое июля.В 9 часов  пошёл на работу, сотрудники были заняты разбором перегородок.Директор тоже включился в работу, он гвоздодёром выдёргивал гвозди из реек. Я тоже подключился к работе. Работали до 15 часов, а затем разошлись по домам. Наира просила и меня приехать в Ереван хотя бы на день, но как?  Её я отправил с большими трудностями, она там останется, может быть ещё 2 дня и приедет.Не вижу смысла, мне ехать в Ереван. Однако Наира позвонила поздно вечером и попросила выехать в Ереван.

2-ое июля.Утром после завтрака пошёл на огород, поработал до 11 и вернулся домой, так как нужно было получить разрешение на вылет. Направился в МИД и взял разрешение. Решил купить продукты на рынке и, прежде всего мясо, но вернулся ни с чем.  Позвонил Наире и предупредил, что если вертолёта не будет, то машиной не поеду.
На фронте спокойно, но у меня плохое предчувствие, на линии фронта нарастает напряжённость.

3-е июля.Утром позвонил на вертолётную площадку, но не услышал конкретного ответа. Вынужден был пойти туда сам, где простоял до 16 часов. Вертолёт прибыл в 17:30. Пилоты отправились в город, но вернулись быстро, а в 18:00 вылетели. Прибыли на военный аэродром, откуда мне пришлось добираться пешком около 20 километров, к тому же я плохо знал эту часть Еревана. Единственный ориентир – это трамвайные пути, по которым я шёл и шёл. Мне уже казалось, что я заблудился, но потом увидел знакомую улицу, а затем нашёл и дом.

4-ое июля.Несмотря на утомлённость от вчерашней дороги, я,Наира и Ира вышли в город за покупками и заодно решили узнать в Комитете «Арцах» есть ли транспорт в направлении Степанакерта, и неожиданно встретили соседа Наиры, который не может выехать в город из-за отсутствия бензина. Мы договорились, чтобы он предупредил нас о выезде.  На обратном пути купили продукты, которые в два с лишним раза дешевле, чем в Степанакерте. Дома я приготовил шашлык. После ужина я лёг отдыхать.

5-ое июля.С постели поднялся в 4 часа, следом проснулась Наира. Вместе собрали вещи,я попрощался с Ирой и мы отправились к гостинице «Эребуни», на условленное с шофёром место. Водитель ещё спал у себя в комнате. Пришлось его будить. В Степанакерт ехали на «Еразе» очень долго, около 12 часов.Я очень устал, но приготовил ужин, даже поговорил с Наирой по телефону.

6-ое июля.Состояние очень утомлённое. Пошёл в ЦСМ, работали до часу дня. Переносили тяжёлые предметы. Вернувшись, домой приготовил обед. На огороде работал до 19 часов. Но сегодня почему-то воды не было.
Дома после ужина смотрел футбол Болгария –Мексика, счет матча 4:2.
Наира обещала позвонить, но звонка не было.

7-ое июля.Очень занят.Работаю в ЦСМ, дома и на огороде. Я успеваю выполнить возложенные на меня обязанности за счёт того, что отдыхаю меньше.Но если раньше я и спал меньше, чем положено, то хотя бы лежал в постели.А теперь и лежать стал меньше. Сегодня работал в ЦСМ до 12 часов, а после обеда – на огороде, аж до десяти вечера. Не успеваю зайти в магазин, а также получить информацию о происходящих событиях на фронте и в мире. Всю информацию получаю в беседах. По полученной информации на фронте спокойно.

8-ое июля.Утром приготовил тесто и пошёл на работу в ЦСМ. Там, как всегда, занимались ремонтно-строительными работами и переносом имущества из старого помещения в новое. Говорил с Наирой, но она ничего не сообщила о своём приезде. С племянником Наиры Жирайром пошли на огород, он помог мне перетащить стройматериалы на территорию огорода для постройки сарая. После ухода Жирайра я работал до 21 часа.
Положение на фронте спокойное, хотя враги время от времени нарушают установленное перемирие, вдобавок концентрируют войска в отдельных направлениях. Вчера в Баку прибыл министр обороны Турции. Он обещал дать Азербайджану столько оружия, сколько они захотят.

9-ое  июля.Как обычно, спал плохо, но встал рано, проделал кое-какую работу по дому, и отправился на огород.Оказывается, воду дали 2 часа назад, а через час отключат.Теперь дадут лишь в 18 часов. Чтобы снова не ходить на огород, я решил остаться и работать, а на огороде, как известно работа не кончаются. В 18 часов вода пошла, и я начал поливать всё подряд. Кажется, все «жители» огорода,остались мною довольны. Дома приготовил ужин и за ужином смотрел футбол Бразилиа – Голландия.Итоговый счёт 3:2.

10-ое июля.Очень трудно проходят часы, когда остаюсь дома один. Утром пошёл на огород, в трубе была вода.Вдоволь насытив огород водой, вернулся домой. Решил сегодня сделать перерыв в работе и отдохнуть, но телефонные звонки не давали покоя. Я ждал звонка от Наиры, поэтому не мог отключить телефон. В итоге – отдохнуть не удалось.
Слушал ответы Аркадия Гукасяна, министра иностранных дел НКР, на вопросы военнослужащих, касающиеся в основном мирных инициатив России, СБСЕ, принципиального их различия, и возвращения освобождённых земель. О возврате Шуши и Лачина речи не может быть, все другие районы могут быть освобождены от вооружённых сил НКР, только в случае если будут введены миротворческие силы в буферную зону и будет заключено соглашение о мире, с чем не соглашается Азербайджан.

11-ое июля.Утром приготовил еду на обед и пошёл на работу, в ЦСМ. Большая половина оборудования уже перенесена в новое помещение, остаётся около 30% инвентаря. Сегодня продолжали переносить мебель и оборудование. После обеда вдруг зазвонил телефон, я поднял трубку и услышал женский голос.Но голос сразу же пропал. Я оставил трубку, но не успел отойти от телефона, как он снова зазвонил.В трубке звучал всё тот же женский голос, который спросил: «Сергей Аракелович?» Я ответил, что да. И тут услышал радостный голос Армена, чему удивился и обрадовался. Армен сообщил, что у них всё нормально. Наира с Ирой находятся в Москве,но скоро будут.Он задал мне несколько интересующих его вопросов, а я попросил передать всем большой привет.
На фронте спокойно.

12-ое июля.Утром я направился на конденсаторный завод с заданием от директора ЦСМ. Главного инженера на работе не было, хотя он был предупреждён о моём визите.Я попросил секретаршу представить мне все документы по сертификации продукции. Ознакомился с документацией, но главный инженер опаздывал. На обратном пути зашёл на обувную фабрику по аналогичному вопросу, но и здесь главного инженера не оказалось на месте. Домой вернулся в 15 часов. На огороде работал до 20 часов.   
На фронте спокойно.

13-ое июля.После получения информации о положении дел на конденсаторном заводе, В ЦСМ решили срочно провести аттестацию заводской лаборатории, с целью выявления компетентности работников и дооснащения лаборатории оборудованием, приборами, препаратами и средствами измерений, необходимыми для испытаний конденсаторов. В ЦСМ продолжали заниматься переброской оборудования. В 15 часов вернулся домой.
Вечером удалось поговорить с Наирой. В это самое время шёл матч между Италией и Болгарией. Наира сообщила, что всё у них нормально, но ничего не сказала о приезде. А игра была интересной и закончилась со счетом 2:1 в пользу Италии.
На фронте спокойно.

14-ое июля. Вчера с сотрудником Григорием решили пойти на конденсаторный завод, по вопросу сертификации предприятия. Однако утром сообщили, что главного инженера на заводе нет, поэтому мы эту работу отложили. В ЦСМ всё та же работа по переброске имущества. Дома испёк хлеб, а после обеда пошёл на огород. Сегодня жарко выше 30 градусов. Домой вернулся в девять вечера. К сожалению, электричества не было, поэтому в ожидании подачи энергии прилёг на диван и отдыхал. Энергию дали в 23 часа. Заказал разговор с Москвой, и скоро удалось поговорить с Наирой и Ирой. Армен сообщил, что во вторник выедут из Москвы.
15-ое июля.В новом помещении прорвалась канализационная труба, поэтому директор позвонил всем, чтобы не выходили на работу. Дома приготовил еду на обед, провёл уборку квартиры и пошёл на огород.  Огород как ребёнок требует постоянного внимания к себе, те три дня, которые я находился в Ереване, очень отрицательно повлияли на состояние огорода, появился колорадский жук, некоторые растения завяли и остановились в росте. Теперь приходится вкладывать усилия, чтобы восстановить живость растений, очистить картофель от жуков, хорошенько напоить растения водой и так далее. Очень хороший урожай фасоли, думал оставить, чтобы собрала урожай Наира, но молодые плоды очень приятны на вкус, поэтому я собрал их немного и вернулся домой.

16-ое июля.Субботний день решил провести на огороде. Вчера воду отключили,  и я не успел напоить все растения. Но оказалось, что и сегодня пока воды нет. Поэтому, поработав немного, вернулся домой. После обеда отправился на рынок, чтобы купить фрукты. Когда пошёл на огород, в трубе уже была вода. Не теряя времени начал поливку, насытил все растения водой и вернулся домой. Дома смотрел футбольный матч, организованный УЕФА между командами Армении и Молдавии. Матч закончился победой команды Армении со счётом 1:0.

17-ое июля.Воскресный день решил начать с полива огорода, но воды в трубе вновь не оказалось. Пришлось вернуться домой и заняться стиркой. Хотя очень занят различными домашними делами и работой на огороде, вечером всё же чувствую, как мне не хватает Наиры и детей. На мне очень большая физическая нагрузка на работе, на огороде и дома. Я стараюсь успеть всё, рационально распределяя часы.
На фронте сохраняется спокойствие. Специальный посланник Ельцина Казимиров сообщил, что подписание мирного договора ожидается в конце июля.
Вечером смотрел финальный матч Бразилия – Италия.Победили бразильцы со счётом 3:2, правда, по пенальти.

18-ое июля.Если бы я мог поспать хотя бы пять часов в сутки, то чувствовал бы себя нормально, но, к моему сожалению, сплю около трёх часов. Поэтому утром ноги тяжёлые, в голове шум, тяжесть. С утра на ЦСМ, работали с большой нагрузкой до двух часов дня. Дома электроэнергии не было. Я решил прилечь, но скоро дали электричество,  я согрел обед и поел. После обеда побрёл на огород. Но воды снова не было, и я вернулся домой. На фронте спокойно.
По радио сообщили, что и Баку и Москва обещают подписать соглашение о мире в конце июля. Алиев завершил свою недельную поездку по арабским странам, которая завершилась ни с чем. А в Саудовской Аравии его даже предупредили, чтобы он  прекратил нападки на Армению.

19-ое июля.Очень плохой режим подачи воды в дома, всего  час за двое суток. В назначенный час необходимо набрать столько воды, чтобы потом не испытывать в ней нужду. Сегодня, начиная с 16 часов не выхожу из дома, в ожидании подачи воды. Воду дали в 18 часов.
Позвонил в Ереван, но ответа не было. Но вскоре позвонил сам Армен и сообщил, что Наира вылетит в пятницу.

20-ое июля.Дни проходят однообразно, напряжённо, практически без свободного времени. Зато скучать не приходится, нет на это время. Утром пошёл в ЦСМ, но работать не пришлось, там опять прорвалась канализационная труба. На огороде работал мало, домой пришёл к 20 часам.

21-ое июля.В ЦСМ не работали из-за прорыва канализационной трубы внутри помещения. Дома до 15 часов занимался домашними делами, а в 16 часов пошёл на огород, но быстро вернулся, так как дома нужно было набрать свежей воды. Но сегодня воду не дали, электроэнергии не было.               
На фронте стало неспокойно. Сегодня дважды вражеские самолёты пытались войти в воздушное пространство НКР. Казимиров, на вопрос корреспондента, что нового в предложении России по карабахской проблеме, ответил, что ничего нового не может быть, пока не осуществится российская программа мира в регионе.

22-ое июля.Сегодня Наира должна прибыть в Ереван, однако после обеда выяснилось, что она пока не прибыла в Ереван. Позвонил в Москву, трубку взяла Наира и сообщила, что бронированные билеты передали другим, поэтому вылет переносится на завтра в 13 часов, а в Степанакерте она  будет во вторник 27-го июля. Разумеется, это сообщение не обрадовало меня.
Вообще я был против того, чтобы она так надолго оставалась в Москве, так как трудно привыкнуть к одиночеству. Особенно тяжело в первый месяц, а потом становится как-то легче, всё делается как-бы по разработанной схеме, разработанному графику.Заранее не надо настраивать себя на встречу с близкими и родными людьми, так как не состоявшаяся встреча отрицательно влияет на человека, возникает стрессовое состояние, уныние, грусть, и так далее.
Пошёл в ЦСМ, пришли сотрудники, и решили открыть все окна для хорошего проветривания помещения ЦСМ, а также попросили произвести дезинфекцию помещений.

26-ое июля.Возможно сегодня один из самых трудных дней одиночества. Наира с Ирой выехали из Еревана, я их ждал к 17-18 часам. Они не приехали, и я ждал, но уже с волнением, что они прибудут к 19-20 часам, а позже уже с опаской. Дело в том, что один из пассажиров, прибывший в 20 часов сообщил, что вторая машина прибудет поздно. Я продолжал ждать, как и другие встречающие, как-то пропустив мимо ушей, что вторая машина прибудет очень поздно. Уже после десяти вечера, мне вспомнились слова пассажира. Скоро поступило новое сообщение, о том, что второй автобус стоит, не доехав до поста города Сисиан. Для уточнения я дважды звонил в городскую милицию, откуда получил подтверждение, что автобус Ереван – Степанакерт неисправен, и стоит на дороге, и до утра его точно не будет. Я вернулся домой, не знал, что делать, как поступить? Было поздно, и я лёг спать и незаметно для себя уснул. Вдруг в дверь постучали.Я посмотрел на часы, которые показывали 3:20 и услышал голос Иры.

27-ое июля.Спать фактически не пришлось, хотя Наира и Ира из-за долгой дороги очень устали, но мне хотелось узнать, как Армен, как его работа. Вопросов было много, разговорились и не заметили, как наступило утро.  На работу пошёл как обычно в 9 часов. Перетаскивали ДСП и укладывали в двух комнатах.  После обеда пошёл на огород и вернулся в 20 часов, очень уставшим. Наира ждала с готовым ужином. После ужина я лёг отдыхать.
На фронте спокойно.

28-ое июля.Самочувствие плохое, головокружение, усталость. Трудно ходить. А меня ждёт тяжёлая работа:перетаскивание оборудования и укладка полов из ДСП с раскроем в соответствии с размерами комнат, причём вручную. Это очень трудоёмкая работа, но нужная. Работали до 14 часов.
В диагностическом центре кардиолог нашёл у меня некоторые отклонения в работе сердца. Теперь необходимо сдать кровь на обследование. Наире я не сказал, что прохожу обследование. Вечером всей семьёй пошли на огород. Наира собирала урожай фасоли, перца, зелени, и к 20:30 были дома.
На фронте спокойно. Враг чаще стал говорить о мире, в то же время известно, что на всех направлениях идёт концентрация войск.

29-ое июля.Солнечно, жарко. На работу не вышел, решил продолжить обследование. Наиру предупредил, что на работу не пойду, и что если позвонят, чтоб она сказала,  что пошёл в поликлинику. Наира удивленно посмотрела на меня, и сказала, что пойдёт со мной. Кардиограмму она показала кардиологу, та успокоила и сказала, что отклонения связаны с переутомлением или с нервами, с чем я полностью согласился. Работа тяжёлая, задержка Наиры нервы попортила, к тому же война. Куда ни глянь, кругом повод для стресса, а это нервы, сердце…

30-ое июля.Взял результаты анализов, но в субботний день поликлиника не работает, придётся дождаться понедельника, чтобы узнать, что скажет врач. После приезда Наиры я успокоился, головокружения у меня уже нет. Сегодня решил ничем не заниматься, кроме как пойти на огород и заняться лёгкой работой, просто побыть на природе. Вечером себя почувствовал лучше. Оказывается, организму нужно не так много, просто немного успокоить нервы и физически отдохнуть.

31-ое июля.Заканчивается второй месяц лета, а лета фактически ещё нет. Помидоры пока зелёные. Утром был на огороде, занимался поливом, но неожиданно вода прекратилась. После обеда отдыхал. График подачи электроэнергии изменили, теперь электричество получаем с 11 до 19 и с 21 до 23 часов. В общей сложности всего десять часов, но время неудачное, нет возможности смотреть телевизор.

АВГУСТ

1-ое августа.Утром прохладно. В ЦСМ занимались уборкой помещений, размещением мебели, наладкой оборудования и так далее. Был в МИДе, хотел проверить слухи о том,  что НКР предоставили статус свободной республики в составе Азербайджана. Как выяснилось, ничего подобного нет и быть не может. Позиция НКР неизменна, ни под каким статусом НКР не может быть в составе Азербайджана. Масис сообщил, что он и министр иностранных дел А. Гукасян имели очень серьёзные встречи в Германии и Франции с заместителями МИД двух стран. Франция предрасположена к нам, а к Германии нужно приложить определённые усилия, чтобы там поняли истинные причины конфликта. Кажется, после встречи, немцы стали понимать, в чём дело.  Но для достижения цели нам придётся ещё долго поработать.

2-ое августа.Утренняя прохлада к полудню перешла в жару. Сегодня в ЦСМ проводили расчёты наших возможностей на хозрасчёт, а до этого директор решил премировать всех сотрудников за ту большую работу, которая были связана с переходом на новое место ЦСМ.
После обеда остался дома читал газету «Совершенно секретно», номер 6 за 1994-й год.Ознакомился с версией,как и кто убил Кирова, о мафиозных кланах Москвы, о русской разведке, которая устроила допрос Нильсу Бору, о его мнении по распространению атомной бомбы, и так далее. К вечеру вместе с Наирой пошли на огород, но воды в трубе не было, и мы просто прогулялись и вернулись домой.

3-е августа. Директор ЦСМ вместо премии решил поднять зарплату всем сотрудникам. Утром меня и Роберта директор направил в госбанк в качестве кассира, для получения зарплаты. Зарплату получили и выдали сотрудникам согласно ведомости. Теперь у меня зарплата по штатному расписанию в три раза больше, чем была и составляет 2000 рублей, на которые могу купить 5 килограммов мяса. В банке было многолюдно, посетители меняли советские деньги на драмы. Из ЦСМ я отправился на молочный завод, но там был обеденный перерыв.
По радио объявили, что будут проведены пробные запуски ракет. После работы пошёл на огород и удачно, в трубе была вода, что дало мне возможность напоить все растения.

4-ое августа.Утром получил два  задания: проведение консультации на обувной фабрике и на молочном комбинате. На обувной фабрике пришлось ждать прихода главного инженера 40 минут, хотя он был осведомлён о моём визите. Провёл консультацию с главным инженером, по вопросу внедрения сертификации продукции на фабрике, обратил его внимание на оснащение необходимого испытательного оборудования на обувь. На молочном комбинате главный инженер оказался на месте, с ним также провёл консультацию по сертификации продукции.
Удалось отаварить талоны на продукты за июль месяц, два килограмма сахарного песка, две банки подсолнечного масла, два куска мыла хозяйственного. После 18 часов пошли на огород, воды сегодня не было. Я выкопал ведро картошки, Наира нарвала фасоли, зелени и мы вернулись домой.

5-ое августа.Утром в ЦСМ информировал директора о проделанной работе на двух предприятиях, а затем вместе с другими сотрудниками приводили в порядок стандарты, которые лежали на полу. Вечером вместе с Наирой пошли на огород, это стало уже, как бы вечерней прогулкой, а расстояние до огорода примерно 4 километра. Воды в трубе не было. Помидоры заболели, листья завяли и высыхают, плоды чернеют, пришлось выкорчевать и очистить площадку.

6-ое августа.Как всегда субботний день я провожу на огороде. Сегодня погода хорошая, причём обещали утром дать воду. Действительно в трубе была вода, которая позволила напоить все имеющиеся на огороде растения. Наира пришла, когда я уже успел выкопать два ведра картошки.Она же нарвала фасоль, и мы вернулись домой. В городе увеличилась преступность, а раскрываемость понизилась, введён комендантский час с 22 до 6 часов  утра. Недавно враг направил троих разведчиков в наш тыл, но они взорвались на мине, не успев навредить.

7-ое августа. Воскресный день также решил поработать на огороде, тем более что воду дают до 11 утра. Работал до 10 часов. С Наирой пошли на рынок, купили яблоки и орехи. Вечером смотрели телепередачи. В городе участились случаи нападения на людей. На фронте спокойно. В Баку бастуют нефтяники, недовольные жизненным уровнем.

8-ое августа.Иногда я задумываюсь над тем, как долго может человек перен осить напряжённое состояние, в котором нахожусь я?Шесть лет постоянного стресса, когда беззаветная вера в справедливость советского строя в один миг превращается в пустой звук, в обман, шантаж, издевательство над народом.Блокируются дороги, а средствам массовой информации запрещается говорить правду,чтобы народ Великой страны не узнал, какие события происходят в Нагорном Карабахе.Чтобы никто не узнал, как издевается над населением советская армия, расстреливая из пулемётов, установленных на БТР, как десантники избивают людей лопатами и дубинками, арестовывают и отправляют в Баку, откуда они либо не возвращались, либо возвращаются калеками.  Скрываются новости о массовом убийстве армян во всех городах Азербайджана по национальному признаку, который квалифицируется международным правом как ГЕНОЦИД, а бесстыжий М. Горбачёв называет действием из хулиганских побуждений.А затем война.Обстрелы и бомбёжки населённых пунктов Нагорного Карабаха со стороны почти восьми миллионного Азербайджана, обладающего огромным арсеналом. Танки, системы залпового огня, БТР, БМП, различные типы артиллерийских установок, самолёты СУ-24 и СУ- 25, боевые вертолёты – всего этого было у них в достатке.  И эта огромная сила была направлена на маленький, но с большим духом и героизмом народ,который дал Советской Стране героев, дважды героев, маршалов, полковников и офицеров. За четыре годы войны Азербайджан, со всей своей мощью потерял 7 районов площадью 9 тысяч квадратных километров. Степанакерт, столица Нагорного Карабаха, беспрепятственно обстреливался из системы «ГРАД» из Шуши и других населённых пунктов Азербайджана: Агдама, Ходжалу, Малибейли, Киркиджана, Лесного, Карагява. Город подвергался бомбёжкам  шариковыми и 500 килограммовыми фугасными бомбами, которые несли с собой огромные разрушения и гибель мирных граждан, а,следовательно горе, переживания, страдания людей. И всё это скрывалось по указанию Горбачёва.
Это малая часть того, что мы испытали на себе, не говоря уже о голоде, существование без тепла, в сырых подвалах. Кругом стресс. Теперь, когда голова кружится, сердце пошаливает, ноги болят,и я спрашиваю себе «почему?», ответ приходит сам по себе – всё это последствия колоссального стресса.  Единственное наше спасение – это надежда в хорошее будущее, и самое главное вера в нашу ПОБЕДУ.

9-ое августа.До начала работы в ЦСМ решил пойти на огород и всё хорошенько полить,так как воду дают только утром до 11 часов. В 7 часов был на огороде. За час успел нормально полить все растения. В ЦСМ занимался упорядочением стандартов по номерам, а также актов проверок предприятий по годам.
К концу рабочего дня мы отмечали день рождения директора Р. Петросяна.Ему исполнилось 65 лет, но он выглядел значительно моложе.
В Москве проходят переговоры между делегациями Армении, Азербайджана и НКР с участием специального представителя России Казимирова.

10-ое августа.Сегодня день рождения Наиры. По традиции каждый год в этот день  к нам все наши близкие родственники, поэтому я позаботился об этом ещё позавчера, купил баранину и свинину, сделал маринад и поставил в холодильник, на выдержку. Сегодня приготовил шашлык, Наира приготовила ещё несколько блюд. Стол был нормальным.
День отметили хорошо, он стал поводом для встречи близких, соскучившихся по общению людей. Позвонил Армен, поздравил Наиру.
В Москве продолжается встреча делегаций Армении, Азербайджана и НКР.

11-ое августа.Сегодня также в 7 утра был на огороде и работал до 8. В ЦСМ работали над сортировкой стандартов.
На фронте спокойно. В Москве продолжается встреча представителей Армении, Азербайджана и НКР, с участием представителя России.
Официальных сообщений о ходе переговоров из Москвы не поступает, однако по радио сообщили, что данная встреча может закончиться сенсационно. В Вашингтоне Левон Тер- Петросян на пресс-конференции сообщил, что уже есть конкретный план урегулирования Карабахского конфликта и разблокирования дорог.

12-13-ое августа.До 8 утра занимался на огороде.По ночам очень беспокоит желудок.Решил временно исключить из рациона острую пищу, овощи и фрукты, чтобы определить, от чего именно боли.
В Москве продолжаются переговоры между представителями Армении, Азербайджана и НКР.
По радио программе «МИР» транслировали выступление посла Азербайджана в России, а следом выступление посла России в Азербайджане. Их выступления были посвящены войне в Карабахе, причём посол России допустил суждение, угодные Азербайджану о неделимости границ, включив НКР в состав Азербайджана.

14-15-ое августа.Утром, как всегда, до 8 часов были на огороде.Я занимался поливкой,  Ира собрала ведро сухой фасоли, Наира – ведро картошки.
На фронте спокойно. В Москве переговоры продолжаются, но никаких сообщений об их ходе нет.
Министр иностранных дел НКР А. Гукасян отправляется в Германию вместе с Казимировым по карабахской проблеме. Закончился официальный визит в США Л.Тер-Петросяна, запланирована встреча с представителями армянской диаспоры.
Состояние здоровья ухудшилось, кажется, начинается ишиас.К вечеру боли в ноге усилились, я вынужден был лечь, но легче не стало.
Сегодня по телевидению повторно транслировали переданное по программе «МИР» выступление посла России в Азербайджане, где он говорил о неделимости границ.

16-17-ое августа.Уже несколько дней заполняю дневник хаотично. Уж слишком однообразно проходят дни. Огород, работа в ЦСМ, дом. Сегодня посетил фотовыставку «НКР 1992-1994 годы», о прошедших событиях этих лет. Выставка интересная, но есть фотографии случайных людей. Не затронута культурная жизнь и работа тыла, обеспечившая надежный щит армии. Несколько раз посещал выставку в надежде встретиться с автором Кареном Геворкяном и поговорить с ним, однако встретиться с ним так и не удалось.

18-ое августа.После продолжительной болезни скончался Католикос всех армян ВазгенI. С 20-го по 28-ое августа в Армении и НКР припущены государственные флаги, а с 26-го по 28-ое августа объявлены днями национального траура. Погребение состоится 28-го августа в городе Эчмиадзине.
Прошедшие переговоры в Москве между представителями Армении, НКР и Азербайджаном не привели ни к каким результатам, положительных сдвигов нет, возможно, и не будет. Враг ведёт себя так, будто он победитель, а не поверженный. В настоящее время с нашей стороны не должно быть никаких послаблений, необходимо оставаться на своих позициях. Уже третий раз мы останавливаем свои действия на фронте тогда, когда дела у нас складываются перспективно, когда враг под напором наших войск бежит, не оглядываясь, и только Россия спасает его от позорного поражения. Но проходит очень короткое время, враг снова приобретает дар речи, потеряв рассудок и реальность. Пользуясь моментом, он старается выиграть время, чтобы сохранить блокаду Армении и НКР.
Новые переговоры назначены на 23-е августа. Азербайджан попеременно нарушает мир на границе с Арменией, то со стороны Нахичевани, то со стороны Казаха и Тауза, но на границе с НКР спокойно.  В Баку прибудут председатель Минской группы по Карабаху и специальный посланник России Казимиров.

23-е августа.В ЦСМ привожу в порядок библиотеку, нормативная документация долгое время находилась в помещении без дверей, поэтому уличная пыль осела на всё имущество, в том числе на техническую литературу и на нормативную документацию.
Встретился с автором фотовыставки Кареном Геворкяном, побеседовал с ним и пригласил на ужин, однако от ужина он вежливо отказался, но попросил позвонить Армену, чтобы тот нашёл спонсора для организации выставки в Ереване, а если возможно, и заграницей.

24-ое августа. Лето на исходе, а настоящего лета мы не увидели, пасмурных дней было больше, чем солнечных.  Иногда были дожди. В ЦСМ занимались ремонтом пола. После работы вместе с Наирой пошли на огород.
На радиопередачу опоздал, поэтому никакой информации нет.

25-ое августа.В ЦСМ продолжали заниматься ремонтом пола. Сегодня  мы приглашены на свадьбу сына соседа, но почему-то мероприятие задерживается. Свадьба – это, прежде всего, радостное событие. Это поздравления, наставления, пожелания долгой и счастливой семейной жизни, в любви и радости. Это один из самых светлых дней в жизни человека, который остаётся в памяти до конца жизни.
В общем, свадьба прошла на хорошем уровне, если не считать, что ближайшие соседи и справа и слева оказались без чувства юмора, а я люблю юмор, поэтому мне было не по себе. Домой вернулись в 9 часов вечера.
Говорил с Арменом, у него всё нормально.

26-27-ое августа.Утром,минуя ЦСМ, прямиком направился на обувную фабрику. Встретился с главным инженером, в беседе с ним уточнял, как продвигается дело с подготовкой предприятия к сертификации, что в этом направлении сделано? Следующую встречу договорились провести во вторник. В ЦСМ пришёл к 10 часам, и  проработал до 18 часов. Наира сообщила, что к нам придёт Эдуард, её двоюродный брат со стороны матери. Вместе с Эдуардом пришли ещё четыре человека. Наира приготовила еду. С Эдуардом я давно не встречался, поэтому был очень рад встрече. У меня было много вопросов к нему, а у него ко мне. Так, что у нас была очень живая и интересная беседа. В завершении встречи договорились 29-го августа поехать в деревню. После их ухода я пошёл на огород. Работал до 19 часов, выкопал последний ряд картошки. Урожай картошки составил 200 килограмм, а это значит, что хватит нам на зиму.

28-29-ое августа.Нас пригласили на свадьбу, но в связи с тем, что сегодня назначены похороны ВазгенаI, свадьбу перенесли на 30-ое августа. Утром в ЦСМ попросил разрешения у директора поехать с гостями в деревню Мхитарикенд, где похоронены родители Эдуарда, Сократ и Анаит. Эдуард очень любит свою деревню, он просто восхищается всем: природой, воздухом, деревьями, домом, приусадебным участком. Всё время он у меня спрашивал, как это, как то?
Но в Арцахе везде чудесная природа, и всё это привычно для моего глаза, поэтому я молча соглашался с ним и одобрительно кивал головой. Дело в том, что он родился в Баку, а после известных событий 1988-го года переехал в Ереван. Разумеется, ни в Баку, ни в Ереване нет такой природы, поэтому он всегда восхищается, когда приезжает в деревню. В дереве посетили могилы предков Эдуарда, возложили цветы.
Эдуард отреставрировал дом, где родился и вырос его отец Сократ, очень порядочный и честный человек. Вместе со своей доброй супругой Анаит,они родили и воспитали четырёх, похожих на них детей. Я их всех очень уважаю, и считаю очень близкими мне людьми. Эдуард хорошо подготовился к сегодняшнему дню, купил ягнёнка, и всё необходимое, чтобы мы хорошо провели там время. Домой вернулись поздно.

30-ое августа.В ЦСМ я и заместитель директора Г. Саркисян собрали всю необходимую документацию для проведения сертификации обувной фабрики и конденсаторного завода. В 17 часов вместе с Наирой пошли на свадьбу подруги, учительницы музыкальной школы. Там у меня не было знакомых, поэтому  я ни в чём не принимал участие. Просто пошли, поздравили новобрачных и примерно через 40 минут ушли. Воспользовавшись тем, что находимся в центре, зашли в МИД, поговорили с Арменом по телефону и встретили сотрудника Армена, тоже Армена, который обещал отвезти посылку для нашего сына.
На фронте спокойно.

31-ое августа.Вчера поздно вечером был дождь. Солнца почти не видим, но этим летом и дожди редкие, от этого относительная влажность воздуха 35-40 %.От засухи на земле появились трещины, и вчерашний дождь практически не оставил следов, трещины как были, так и остались. С сотрудником Г. Саркисяном сегодня были на конденсаторном заводе и работали до конца рабочего дня, поэтому не смогли пойти на обувную фабрику.               
Из вчерашней беседы с Арменом, я понял, как высоко ценит Роберт Кочарян деятельность Армена. Так министр иностранных дел А. Гукасян сообщил, что Роберт Кочарян намеревался отправить Армена с юношеской футбольной командой в США, однако потом передумал и сказал, что Армена нужно отправить по серьёзным делам. А. Гукасян сказал, что на предстоящую встречу в Вену он поедет с Арменом.
После обеда жаркая погода сменилась на прохладную. Я и Наира пошли на огород и нарвали фасоли, зелень, тыкву, помидоры и вернулись домой.

СЕНТЯБРЬ

1-ое и 2-ое сентября.Первый день нового учебного года. Ира пошла в школу, а я на работу.
Третья годовщина провозглашения Нагорно-Карабахской Республики (НКР), в связи с этим сегодняшний день объявлен днём отдыха. С Наирой пошли на рынок. Домой вернулся один, а Наира пошла домой к матери.  У нас дома электричества не было. Вечером пришлось работать под освещением керосиновой лампы.

7-ое сентября.Утром прямо из дома отправился на обувную фабрику, встретился с главным инженером, однако он сообщил, что стандарты не напечатаны, работы пока не ведутся. На предприятии озабочены вопросом оплаты за внедрение стандартов. Вот это больше всего удивило меня. Я ответил, что это непосредственная работа ИТР во главе с главным инженером. Но последовал ещё более странный вопрос: «А, что если мы не внедрим эти стандарты?» Я ответил, что фабрика будет иметь проблемы с реализацией продукции за пределы республики. О результатах посещения на обувную фабрику я сообщил заместителю директора Г. Саркисяну. Саркисян решил завтра вместе со мной пойти на фабрику. После обеда с Наирой пошли на рынок, а затем на встречу с Масисом. Масис передал мне пакет и соединил с Москвой. Мне удалось поговорить с Арменом, но разговор прервался, и я не уточнил, кому нужно передать пакет.

8-ое сентября.С Саркисяном встретились у входа фабрики, чтобы провести с директором консультацию и разъяснить смысл сертификации предприятия и далее продукции, так как чувствовалось недопонимание у руководства. Честно говоря, много слышал о невыдержанности характера директора фабрики, но такого самодурства, которое было проявлено на встрече с нами, я явно не ожидал.Вместо того чтобы послушать нас, он начал кричать, не понимая, о чём речь. Я попытался охладить пыл крикуна,однако, бесполезно. Чтобы не слушать эту болтовню и крики, я встал и вышел из кабинета. Его дурная манера проявилась ещё при первой встречи, когда он даже не поздоровался и лишь косо посмотрел на нас.

9-ое сентября.Утром в ЦСМ обсуждали положение дел на обувной фабрике, поведение директора, его недопонимание смысла сертификации продукции, и необходимости её проведения. Наше руководство решило представить справку в Совет Министров о положении дел на обувной фабрике, и безответственном отношении директора к вопросу о сертификации продукции.
После обеда, пошёл на производственный комбинат.Предприятие простаивает из-за отсутствия сырья. Электричество дали в 15 часов и в 20 отключили, так что не удалось посмотреть телепередачи с вечерними новостями.
В Москве уже два дня проходят переговоры между Тер-Петросяном и Г. Алиевым.

10-ое сентября.Субботний день оказался жарким, за всё лето на пальцах можно пересчитать дни, когда солнце светило целый день.
Вообще, мне кажется, произошёл сезонный сдвиг на 1,5 месяца, во всяком случае, в Степанакерте. Здесь лето начинается к середине июля и кончается к середине октября.
В Москве закончились переговоры между Тер-Петросяном и Алиевым. О результатах встречи ничего не сообщили, кроме того, что переговоры проходят в дружеской обстановке и за закрытыми дверьми.

11-ое сентября.Сегодня приглашены на свадьбу дочери нашего сотрудника Роберта Мартиросяна. Утром с Наирой пошли на рынок, купили овощи и вернулись домой. На свадьбу Ира не пошла. Тамадой назначили Р. Петросяна, директора ЦСМ.Он обладает хорошим чувством юмора, поэтому отлично справился с возложенными на него обязанностями. Свадьба прошла весело, с задором и в отличном настроении. Дома отдыхал, смотрел телевизор.

12-ое сентября.Утром пошёл на работу, по понятным причинам Мартиросяна не было на работе. В ЦСМ обсуждались различные вопросы производственного характера. Финансовое положение центра очень неблагополучное, Армения не финансирует проведение работ, а предприятия не в состоянии оплачивать услуги, так как основном простаивают из-за отсутствия сырья и материалов. Поэтому они и  не проявляют должного внимания к проведению сертификации производства, а некоторые откровенно считают это излишним мероприятием. Наша же задача как можно быстрее подготовить предприятия к сертификации, то есть оказать методическую помощь в оснащении предприятий соответствующими испытательными средствами, для проверок в ходе производства и выпуска конечной продукции на соответствие нормативно-технической документации.

13-ое сентября.Ночью говорил с Москвой.Секретарша сообщила, что Армен вместе с министром иностранных дел А. Гукасяном находятся в Австрии на переговорах Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию Карабахской проблемы. На совещание приглашен специальный представитель России Владимир Казимиров.
По высказыванию Роберта Кочаряна в личной беседе с Г. Алиевым выяснилось, что Азербайджан не готов к военным действиям и просит их не возобновлять.Н это Р. Кочарян предложил подписать документ о признании Нагорно-Карабахской Республики, но Алиев ответил, что он пока не готов подписать такой документ, хотя де-факто НКР существует и они (имеется в виду руководство Азербайджана) видят, что НКР есть и уже существует три года, и живёт без Азербайджана вполне нормально.

15-ое сентября. Масис сообщил, что Армен прибыл в Москву из Австрии, где находился на переговорах вместе с А. Гукасяном. На Московской встрече Г. Алиев чуть ли не со слезами на глазах умолял Р. Кочаряна не начинать боевые действия, так как Азербайджан не готов к войне. Но приехав в Баку, преобразился и выступил с нападками на Турецкое правительство и президента за то, что Турция не помогает Азербайджану, в то времякак в Ереване ежедневно садятся 40-50 самолётов с вооружением из России, что не соответствует действительности.

16-ое сентября.Очень жаркая погода, жарче, чем летом, правда в утренние и вечерние часы прохладно. Пищевые продукты очень подорожали, и чтобы нормально питаться, нужно иметь зарплату минимум в 6 раз больше высокооплачиваемой, и в 10-12 раз больше, чем средне оплачиваемая.
Многие, как и я, выходят из создавшегося положения за счёт приусадебных и земельных участков, где выращивают овощи и фрукты, и не тратят на них деньги.Таким образом, перебираемся, существуем, о нормальной жизни пока говорить трудно.
На сентябрь месяц на человека выделено по карточке 3 килограмма сахарного песка по 180 драм за килограмм, но ни муки, ни сахарного песка купить не можем.                Вечером говорили с Арменом, он сообщил, что вернулся из Вены вместе с А. Гукасяном, о чём мы уже были осведомлены, и что у него всё нормально. Брата Наиры назначили директором автобазы города Шуши, но пока он не получил приказ на руки.

17-ое сентября.После маленького перерыва снова отправился на огород, поливал все растения подряд, потому что все они в это очень нуждались. После обеда отдыхал и смотрел телепередачи.
На фронте спокойно, во всяком случае, не слышны взрывы снарядов, да и в городе тихо, как это было раньше.
Политическая обстановка в Степанакерте, да и в республике в целом  не совсем здоровая. Протекция влечёт за собой различные негативные явления, и в большей степени то, что в руководящих структурах оказываются некомпетентные люди, а они соответственно руководствуются принципом – как получается, так и руковожу. Иногда мне кажется, что живу в другом городе, так всё изменилось. Город стал грязным, на улицах валяются поломанные деревья и строительный мусор от разрушенных домов. Люди стали замкнутыми и заняты исключительно личными заботами.

18-ое сентября.Солнечно, очень жарко. Жители города в дни отдыха работают на земельных и приусадебных участках и огородах.Это стало жизненной необходимостью. Однако у жителей города есть ещё проблема, без решения которой очень трудно пережить зиму. Летом люди, кроме всего прочего, думают, как приобрести дрова. Арцах богат лесами из твердолиственных пород древесины, лесхоз заготавливает дрова и реализует населению, но вывоз дров ложится на плечи жителей города, а вот тут появляется проблема в виде отсутствия транспорта.
На фронтах спокойно.

20-ое сентября.Вчера в Степанакерт прибыл А. Гукасян, находившийся в Вене на встрече Минской группы по решению проблемы Карабаха. Представителей России на встрече не было, ввиду изменения сроков встречи. Я очень желал встретиться с А. Гукасяном и узнать, как там Армен, как он себя чувствовал на встрече. В МИД было много народа, я решил подождать. Но неожиданно А. Гукасян вышел из кабинета и, увидев меня, улыбнулся и пригласил в кабинет. Он очень одобрительно отозвался об Армене, и сказал, что теперь возможно они вместе поедут в Лондон. Я поблагодарил его, и, распрощавшись, вышел из кабинета.

23-е сентября.Сам по себе Нагорный Карабах особого интереса ни для России, ни для США не представляет, но для Турции, которая стремится к возрождению великого Турана, Армения и НКР как больший валун на узкой дороге на пути к заветной цели. Турция составила карту Великого Турана,куда включены все северокавказские республики: Кабардино-Балкария, Чечня, Дагестан, Южная Осетия, плюс Азербайджан, где основной религией является ислам. Туда включена даже часть России – Татарстан, Мордовия, Алтай. Азербайджан многими узами связан с Россией, но в то же время находится в тесном контакте с Турцией, считая турецкий народ своим кровным народом, и если возникнут какие-либо трения между Турцией и Россией, то Азербайджан будет защищать турецкую сторону, о чём знает и Россия. Единственной опорной страной в Закавказье для России остаётся Армения вместе с НКР. Но Турция является членом НАТО, а США имеет там военные базы, которые представляют угрозу для России, вот тут начинаются противоречия между Россией, Азербайджаном и Турцией. В последние годы руководство России поддерживало Азербайджан из-за того, что не хотела допустить выхода НКАО из состава Азербайджана. Но НКР – свершившийся факт, и с этим нужно считаться всем.

28-ое сентября.Вчера в Нью-Йорк на сессию ООН вылетел Левон  Тер-Петросян, где встретился с президентом США Б. Клинтоном и Президентом России Б. Ельциным. Из Нью-Йоркского университета транслировали лекцию Тер-Петросяна по теме: «Армения после распада СССР.Причины войны в НКР.О борьбе НКР за своё освобождение».               
Сегодня удалось поговорить с Арменом. Он сообщил, что у него всё нормально, получил посылку, за что благодарил, интересовался нами и сказал, что скоро отправит самоучитель английского языка, записанный на кассеты с книгой по системе Илоны Давыдовой. Днём пошел мелкий дождь.
На фронте спокойно.

29-ое сентября.Внимание мировой общественности направлено на проходящую сессию ООН в Нью-Йорке. Для нас особое место занимает встречи Тер-Петросяна с Клинтоном и Ельциным, а также встречи Б. Клинтона и Б. Ельцина между собой. По телевидению транслировали встречу лидеров США и России, их пресс конференции. Как и ожидалось, много говорят о Карабахской проблеме. Г. Алиев всё чаще затрагивает карабахскую проблему, и как видно, у него нет ни одного выступления или встречи, где бы он её обошёл. Причём главный вопрос, на его взгляд, это освобождение территорий,занятых армянскими войсками, в том числе Шуши и Лачина. Странно, что никто из слушателей не спрашивает у Алиева, зачем они вообще начали эту войну?

30-ое сентября.Позвонили из ЦСМ, предупредили, чтобы я взял с собой на работу  паспорт, а это означает, что сегодня будет зарплата. В Госбанке вместе с Робертом получили зарплату. Мне поручили выдать зарплату сотрудникам, согласно ведомости. Вечером пошёл на огород, где не был целых три дня, но он не казался запущенным. Смотрел трансляцию о ходе сессии ООН.

ОКТЯБРЬ

1-ое октября. Незаметно и очень быстро закончился первый месяц осени, очень жаркий и сухой. Он ознаменовался историческими событиями, исполнилось три года со дня провозглашения независимости НКР и Армении. В республику приезжали представители парламентов Англии, США, Франции, России и представители СБСЕ. На сессии ООН обсуждался вопрос НКР. 29-го и 30-го сентября в Степанакерт прибыли представители СБСЕ с целью изучения возможности открытия в Степанакерте госпиталя для наблюдателей, размещённых в зоне конфликта. А представители английского парламента сообщили, что Азербайджан должен отказаться от притязаний на НКР, так как НКР фактически вышел из состава Азербайджана до распада СССР.

2-ое октября.Погода резко изменилась. Пасмурно, а в 10 часов начался долгожданный дождь. Земля соскучилась по такому дождю, который продолжался целых 4 часа. Пришлось сидеть дома.
Позвонил в Москву, поговорил с Арменом, затем говорила Наира. Расспросила обо всём. Армен сообщил, что нет причин беспокоиться, всё нормально, но из-за отсутствия времени он не может выехать в Ереван на защиту дипломной работы.Просил ничего не высылать, в Москве всё есть.
На фронте спокойно, хотя наблюдается скопление войск в Агдамском направлении. Сегодня въезд в Агдам был запрещён. В Баку из тюрьмы совершили побег 10 заключённых, приговорённых к смерти.

3-е и 4-ое октября.В ЦСМ я и Григорий получили задание пойти на электротехнический завод по просьбе его руководства. Им нужна была консультация по вопросу сертификации производства и продукции. Предоставив всю необходимую консультацию руководству завода и ответив на все интересующие вопросы, вернулись в ЦСМ.
Слушал информацию по радио, передавали беседу с А. Миграняном. Меня удивило его высказывание в интервью голосу «Свобода», где он фактически поддерживает территориальную целостность Азербайджана.Причём понимая, что совершает ошибку в вопросе целей движения народа НКР, он стал вилять, мол, его не так поняли в НКР, что на сегодняшний день это единственно приемлемый вариант. Он не представляет какой огромный и глубокий овраг образовался между НКР и Азербайджаном, не представляет какой след ненависти оставил геноцид армян в Сумгаите,а тем более настоящая война в сердце каждого арцахца.

5-ое и 6-ое октября.В ЦСМ завершил работу упорядочения стандартов и литературы в библиотеке. Сотрудники Григорий и Роберт пока заняты восстановлением электроснабжения ЦСМ. Они сегодня завершат эту работу.И телефон сегодня заработал. Очень трудное финансовое положение, хотя за прошлый месяц получил 6000 драмов, а Наира получила 3000 драмов, но они как-бы улетучились.На них купили гранаты, орехи, сахарный песок, муку и фасоль. Уже неделя как я не хожу на рынок из-за отсутствия денег.

7-ое октября.Пошёл на работу к 9 часам. Все заняты ремонтными работами, укладкой  полов, починкой дверей, установкой полок, одним словом, созданием условий для работы. До наступления зимы кроме работы в ЦСМ у меня имеются три задачи:
I – завершить восстановление разрушенного дома;
II – отремонтировать стены вокруг могилы отца;
III –завершить укрытие на огороде.
И если 2 позиции (I и III) на стадии завершения, то по II пункту ничего не могу сделать из-за отсутствия транспорта. Брат Наиры сообщил, что с 7-го по 9-ое октября строители придут восстанавливать разрушенный дом, поэтому я вынужден был оставить все работы и вплотную заняться вопросами строителей.
По сообщению радио Алиеву удалось подавить мятеж и уволить в отставку председателя Совета Министров С. Гусейнова и прокурора республики.

8-ое октября.Очень хочется эффективно использовать эти три дня, чтобы строители максимально приблизили завершение восстановления дома. Поэтому домой к тёще пошёл рано утром. Работу закончили в 18 часов. Вечером смотрел футбол Армения – Кипр. Бесцветная, неинтересная игра закончилась со счётом 0:0.

9-ое и 10-ое октября.Вместе с Наирой вышли в город и встретили представителя Хельсинкской группы от Нагорного Карабаха Карена Оганджаняна. Он сегодня прибыл из Москвы. Оганджанян рассказал новость, что у Армена есть девушка, русская по национальности. Сказал, что всё у него хорошо, чувствует себя нормально.
Первая декада октября проходит в нормальных погодных условиях. Ремонтные работы в ЦСМ, кажется, будут продолжаться ещё долго, потому что мы их проводим, не отступая от основной программы, а в свободное от основной работы время.У нас другого выхода нет. На ремонт не выделены средства.
На фронте спокойно, однако выступление Г. Алиева перед войсками насторожило многих. Своим выступлением он настраивал армию на войну против Армении и НКР, и лишь низкая дисциплина и неорганизованность армии пока сдерживает Алиева от активных военных действий.

17-ое и 18-ое октября.Погода солнечная, но в лёгкой одежде ходить нельзя. В ЦСМ разбирали существующую электропроводку. Наира сегодня отдыхает.Она очень хотела поехать в деревню, но не получилось. На рынке купили 10 килограммов яблок и вернулись домой. Вечером пошли на огород.Работать пришлось недолго, вернулись домой с тремя кочанами капусты, ведром фасоли и зеленью. В ЦСМ закончили ремонт дверей двух кабинетов. Я решил изготовить ящик с ячейками для стандартов.
В Степанакерте находились девять представителей СБСЕ, в том числе и военные эксперты. Они обсуждали вопрос размещения миротворческих сил, однако наши поставили условия, что в составе миротворцев не должны быть турецкие войска, так как Турция участник войны и одновременно один из организаторов блокады Армении и НКР. Турция имеет своих экспертов в Азербайджане, а также войска, снабжает Азербайджан оружием. СБСЕ желает опередить Россию в вопросе размещения миротворческих сил в регионе. В то же время не исключает, более того, считает, что участие Российских войск в зоне необходимо.      

20-ое октября.Густой туман опустился на землю.Сыро, прохладно, поэтому надел плащ. Находящиеся в Степанакерте два дня представители СБСЕ, дипломат из США и 2 генерала, изучали возможность размещения войск в разъединительной зоне.
Удалось поговорить с Арменом. Карен Оганджанян звонил из кабинета Армена, и Масис попросил передать трубку Армену. Я расспросил о состоянии, здоровья о делах.
На фронте обманчивая тишина, потому что нет мирного договора, который может быть гарантом.А пока нет договора, нет и уверенности в мирном завтрашнем дне.
В Москве завтра начинается встреча глав государств, стран СНГ, где на личной встрече Тер-Петросян и Г. Алиев будут обсуждать Карабахский вопрос. В Армении будут размещены две российские эскадрильи для защиты от авиа налётов.

25-ое октября.Погода прохладная, небо постоянно закрыто тучами, но осадков нет. Печи-времянки спасают нас от холода и дают возможность готовить еду.Правда тепло от печи распространяется в одной комнате, в других температура воздуха почти как на улице.
В Сан-Франциско проходит ассамблея неправительственных организаций по Нагорному Карабаху.
В Вене также обсуждается карабахская проблема. Россия поставила вопрос о предоставлении ей права быть миротворцем на территориях республик бывшего СССР. Однако один из участников (не назван кто) выступил против.Но Россия неоднократно ставила этот вопрос, и, наверное, не откажется от этой идеи, так как интересы России в этих республиках очень сильно переплетены ещё со времен СССР.Правда, сейчас всё слабо функционирует.

НОЯБРЬ

1-ое ноября.     Наконец сегодня увидели солнце, но прохладно. Что интересно, в это время года обычно на вершинах гор, на высотах свыше 2 тысяч метров появляется белая шапка, но пока такой шапки не видно. В ЦСМ подсчитали бюджет на последние два месяца. Он оказался очень скудным, и неизвестно, что в дальнейшем будет, ведь ЦСМ перевели на хозрасчёт.А наша деятельность зависит от работы предприятий, которые находятся в простое из-за нехватки сырья, материалов и комплектующих, или загружены на 20-30 % своей мощности.

2-ое ноября.Солнечные дни продолжаются. Это способствует проведению  сельскохозяйственных работ в колхозах и совхозах, да и граждане, имеющих земельные участки, могут проводить на них работы. За последние шесть лет, в условиях полной блокады дорог, люди научились выживать, поэтому каждый старается заняться чем-нибудь полезным, чтобы как-то пережить это трудное время, а, что оно временное, я совершенно уверен, и в том, что худшее позади – тоже. Сегодня с удовольствием работал на огороде при приятной тёплой погоде.

3-е и 4-ое ноября. Вся электропроводка ЦСМ проложена под штукатуркой, причём линии к двум комнатам проведены от счётчика, а в остальные комнаты и туалет вне его. Уже неделю сотрудники ищут другой ввод электролинии, чтобы сделать единую систему электроснабжения через счётчик. Пришлось проложить новую линию к комнатам и подключить её к счётчику.
Наире удалось поговорить с Арменом. Каждый раз, когда мы говорим с ним, наступает какое-то успокоение, и, кажется, что на миг мы побыли вместе. Но это конечно не так. Армен хочет убедить нас, что у него всё нормально, всё хорошо. Но мы неоднократно убеждались в обратном, и подозреваем, что у него какие-то проблемы со здоровьем,однако он скрывает это, чтобы мы не беспокоились.
Сегодня впервые за шесть лет получили в помощь два килограмма  сливочного масла.

5-ое и 6-ое ноября.      Погода изменилась, идёт дождь, в связи с чем, решил поработать в отцовском доме Наиры. Занимался прокладкой электропроводов и монтажом розеток и выключателей. Но работать долго не смог, кругом сквозняки, а на меня они влияют очень отрицательно. К тому же через два часа позвонила Наира и сообщила, что не может зайти в квартиру, дверь захлопнулась, а ключи остались дома. Вынужденно я вернулся домой. После дождя, стало холодней.
Сегодня продолжил начатую вчера работу по монтажу электроприборов. Но чтобы исключить сквозняки, я, прежде всего, установил оконный блок, и сразу стало легче работать. После четырёх часов непрерывной работы, вернулся домой. В голове крутятся разные мысли о сыновьях. Ведь Армену уже исполнилось 26, а Ашоту 23, им пора подумать о создании семьи. На эту тему как-то не получается поговорить с ними, а надо.

7-ое ноября.     Выпал первый снег.  Он  шёл целый день до полуночи, но на дорогах снега не было. К обеду небо очистилось от туч и облаков, и засияло солнце. Пользуясь этим, пошёл на огород и собрал последний урожай овощей, после чего вернулся домой.
На фронте спокойно. В политических кругах СБСЕ, России и США, обсуждается вопрос НКР. Сто пять конгрессменов обратились к президенту Б. Клинтону,  с предложением принять меры для открытия коридора через Турцию в Армению. Однако Б. Клинтон в ответе сообщил, что это помешает спокойному развитию событий, тем более что Турция блокировала Армению в связи с тем, что в Азербайджане находятся армянские войска. Азербайджан выступил с новым предложением, предоставить НКР широкую автономию в составе Азербайджана.

8-ое ноября.    В прошлые годы 7-ое ноября считался праздничным днём, а теперь обычный, будничный, ничем не примечательный день. Идёт дождь. В ЦСМ холодно, помещения не отапливаются. Завершили все работы, связанные с проводкой электролиний, установили приборы, проверили линии и работу приборов. Теперь необходимо подумать об организации отопления рабочих помещений.
Финансовое положение жителей плачевное, получаемых денег не хватает даже на покупку хлеба. При установленном прожиточном минимуме 8-10 тысяч драмов, люди получают от 300 до 1500 драмов.
На фронте пока спокойно.

9-ое и 10-ое ноября.   В ЦСМ Роберт начал проверку ёмкостей, а Григорий устанавливал осветительные приборы.
На фронте спокойно.
Уже достаточно долго мы с Наирой беседуем о том,  как поступить с сыновьями. Армен ничего не говорит нам о женитьбе, Ашот тоже, и оттого, что мы много думаем, ничего не получается.Необходимо предпринять действенные меры. Прежде всего, необходимо поговорить с ними и узнать их мнение. Но как?Ведь, когда Армен приезжает в Степанакерт, практически мы его не видим, утром уходит и приходит, когда мы уже спим. Поэтому решили, чтобы я выехал в Москву.Там всё же он вынужденно уделяет мне время, и уяснить все интересующие вопросы.
Наира позвонила Армену. Армен всегда рад нашим встречам и без уговоров и убеждений  согласился, чтобы я выехал. Наира упрекает меня, что я не хочу выехать к ним, но она неправа. Я не то, что не хочу, я просто стремлюсь к этому.

17-ое и 18-ое ноября.     День рождения Иры. Ей уже 15 лет. Мы с Наирой знаем, что сегодня у нас будут гости, хотя мы никого не приглашали и не напоминали. Наира со вчерашнего дня готовится к приёму гостей, а я не могу купить мяса. Утром пошёл на рынок, купил мясо и ещё кое-какие продукты, и вернулся домой. В 18 часов пришли гости, и, как будто договорились, пришли все вместе, 13 человек.  День рождения один из редких дней, когда имеется радостный повод встретиться и пообщаться с близкими и родными людьми. Почему-то время в таких случаях скоротечно. Сразу пошли расспросы о детях, о здоровье, об Армене, как устроился, как работа, почему не женится и так далее. В общем, время провели нормально, все остались довольны.
Встретился с Масисом. Он сообщил, что наш представитель в США имеет статус официального лица и уже встретился с несколькими сенаторами.

19-ое и 20-ое ноября.     Выходные дни решил посвятить ремонтным работам в отцовском доме Наиры. Скоро зима, срочно требуется закрыть все проёмы, остеклить окна, устранить сквозняки. Утром поднял кирпичи для закрытия проёма двери на второй этаж, а затем начал остекление окон в комнатах и в кухне. Но стекло нынче в дефиците, завоз стекла не обеспечивает потребность, поэтому временно приходится остеклить оконную раму не целым стеклом, а несколькими кусками. Закончив работу, вернулся домой.
По всей вероятности, всё же я попал под сквозняк. Дома почувствовал боль в шее, правом плече и позвоночнике.
В Москве закончилась встреча представителей МИД Армении, НКР и Азербайджана.  Безрезультатно. Баку ставит вопрос возврата Шуши и Лачинского района в качестве условий для продолжения переговоров. Странно, агрессор проигравший войну, ставит условия победителю. Где это видано? Яне знаю такого случая в истории человечества. Но дело совсем не в возврате, как враг говорит оккупированных земель, а в образовавшемся коридоре, через который НКР беспрепятственно соединился с Арменией. Иначе говоря, враги хотят взять Лачин, чтобы снова заблокировать НКР, а затем задушить.

21-ое ноября.     Самочувствие плохое, но, несмотря на это решил не сидеть дома, а пойти на работу. В ЦСМ никого не оказалось.Подождав полчаса, я вернулся домой. Но сидеть дома не смог, вместе с Наирой пошёл на огород и, как говорится, решил клин клином вышибать. Преодолевая боль начал работать. Погода тёплая, очень приятная. В такую погоду работается легко, к концу работы я пожалел, что надел плащ. Домой вернулся к 18 часам.

25-ое и 26-ое ноября.В ЦСМ написал заявление о предоставлении отпуска.  В городе обеспокоены тем, что с первого декабря подымаются цены на все товары, в том числе товары первой необходимости. Обеспокоены тем, что цены могут бесконтрольно подняться на хлеб, мясо, масло, сахар.
Удалось поговорить с А. Гукасяном. Он сообщил, что завтра выезжает в Москву, а оттуда вместе с Арменом они уедут в Будапешт.
В Ереване очень плохая энергетическая обстановка, отсутствует электричество, газ отключён в Узбекистане. Они требуют повышения ставок за транспортирование газа по территории Узбекистана.

30-ое ноября.      Утром небо чистое, ни туч, ни облаков, но холодно. Чувствуется, что погода изменится, тем более что над горами в западной части неба видны свинцовые тучи. Дует холодный ветер, а к 15 часам в горах уже идёт снег. В ЦСМ работать невозможно, коченеют руки и ноги, а у нас нет никаких обогревательных приборов. В домах жители используют электрические обогреватели, но из-за частых отключений люди вынуждены использовать печки-времянки.
В Армении уже шестой год энергетический кризис. Более месяца газ, поступавший из Туркмении, отключён. Положение дел усугубляется тем, что газопровод проложен через территорию Грузии, а Грузия имеет задолженность в 550 миллионов долларов США В Армении выпал большой снег, толщина слоя колеблется от 40 до 80 сантиметров.
Теперь у меня первоочередная задача найти транспорт для выезда в Ереван, для чего я обратился в МИД.

ДЕКАБРЬ

1-7-ое декабря.Состояние моего здоровья резко ухудшилось, с постели не могу встать. Проявились все свойства гриппа: кашель, заложенность носа, температура, головокружение. В таком состоянии я уже подумал о переносе выезда в Москву,хотя уже была договорённость с водителем, который намеревался выехать в Ереван.Да и погода как-то не способствует выезду, солнце закрыто свинцовыми тучами, в горах идёт снег. Продолжаю оставаться дома, чтобы ускорить процесс выздоровления, а снег уже идёт и в городе.
Сегодня Армен вместе с Гукасяном и Масисом прибывают в Ереван. Здоровье никак не восстанавливается, всё время нахожусь дома, очень скучно, даже телевизор пошёл против меня, не работает, а радио работает с перерывами.
Из МИДа сообщили, что Армен говорил с Робертом Кочаряном и узнал, что А. Гукасян и М.Маилян ещё три дня останутся в Москве для участия на встрече Тер-Петросян –Алиев – Ельцин. По договорённости с Ашотом сегодня я должен быть в Москве, однако, я пока дома. Погода изменилась, снег прекратился, но усилился мороз до -13°C.
Здоровье пока не восстановилось, и вопрос с транспортом тоже пока не решён.Дело в том, что без пропуска выехать из города невозможно, поэтому обращаясь в МИД, я одновременно решаю вопрос и с транспортом и с пропуском. Сегодня заболела Ира, видимо заразилась гриппом от меня. Вечером поднялась температура до 40 градусов. У меня создаётся впечатление, что природа препятствует моему выезду из города.
На Будапештской встрече в верхах было решено в зону конфликта направить войска СБСЕ в том числе 30 % Российских войск. Россия признана одним из сопредседателей СБСЕ. Предложение СБСЕ Азербайджаном и Турцией не были приняты. Л.Тер-Петросян обвинил Азербайджан в государственном терроризме против Армении, проявившемся во взрыве железнодорожного моста в Марнеульском районе Грузии.

8-ое и 9-ое декабря.В городе эпидемия гриппа, у нас дома переболели все, правда, пока не все выздоровели. У нас в настоящее время проблема одна – это транспорт для выезда в Ереван. Сегодня появилась надежда, что завтра будет вертолёт, но только если погода допустит, а погода изменилась в худшую сторону. Вечером позвонил Масис и сообщил, что есть маленькая посылка, договорились встретиться. При встрече мне показалось, что он побледнел и похудел, но это признаки усталости. Он передал мне коробку с часами для Иры, как новогодний подарок. Ира очень обрадовалась подарку.
На фронте спокойно, но пока не решится карабахский вопрос, окончательного спокойствия не будет.

11-ое декабря.Мои предположения подтвердились, вертолёта не было в связи с непогодой. Я уже потерял надежду на выезд в Ереван, всё упирается в транспорт. Наира пришла с работы и начала собирать вещи, как будто скоро отправимся в путь, но она работала молча, ни о чём не рассказывала. Скоро из МИДа сообщили, что завтра утром будет машина «Волга», которая будет у нашего дома в 9 часов утра.

12-ое декабря.Утром проснулся рано, будучи уверенным, что сегодня выедем в Ереван. Наира испекла много хлеба, чтобы Ира не испытывала нужды на время её отсутствия. Собрали вещи и ждали машину, но к обещанному часу машина не подошла.Попытался позвонить, но телефон не работал. Позвонил из соседней квартиры, мне ответили, что нам звонили три раза, но никто не брал трубку, предупредили, что машина будет в 10 часов. Наконец в 10 часов выехали. На дороге лежал снег, но мы ехали без происшествий и прибыли в Ереван в 19 часов.

13-ое декабря.Остановились у Артюши, моего бывшего сотрудника по мебельной фабрике, где он работал главным энергетиком, а я, главным инженером.Теперь он заведует кафедрой электротехники в Ереванском Политехническом институте. В квартире у них холодно, как и везде в Ереване, хотя квартира обогревается тремя электрическими плитами. Электрическое напряжение в квартирах очень низкое,отчего спирали плит даже не краснеют.Дело в том, что все квартиры обогреваются плитами и происходит большое падение напряжения. В квартире температура не выше 10 градусов. На сегодня наша задача купить билет и вылететь в Москву.
Утром поехали к двоюродному брату Наиры Эдуарду Гаспаряну. Встретились с ним у дома, когда он собирался ехать на работу. Так как он опаздывал на работу, мы рассказали о цели нашего визита и договорились встретиться завтра. Вечером позвонили Ире, сообщили, что доехали нормально.

14-ое декабря.После завтрака поехали к Эдуарду на работу, но его не оказалось на месте.Постучались в дверь соседнего кабинета,  и к нашему удивлению оттуда вышел Эдуард.Оказалось, что это помещение отапливается и там тепло, а в его кабинете термометр показывал 0 градусов. Я переговорил с Эдуардом, и он обещал поехать со мной в аэропорт «Звартноц» и проводить в Москву.Домой к Артюше шли пешком, расстояние 2-2,5 километра. Вечером отключили электроэнергию, и чтобы не было так скучно, мы разобрали две электроплиты, но не успели собрать, стало очень темно. Спать легли рано, хотя спать не хотелось.В постели ледяной холод.Трудно решиться лечь в такую постель, но пришлось. А температура опускается до -25 градусов. Очень плохо работает транспорт, особенно троллейбусы из-за частых отключений электроэнергии. Люди очень трудно переносят создавшуюся ситуацию. С перегрузкой работает метро, в вагоне негде шелохнуться, на остановках из дверей вагонов выбрасывается поток людей.

15-ое декабря.Встал рано, подготовил вещи и вместе с Наирой отправились на станцию метро «Баграмян», откуда доехали до места встречи, но Эдуарда ещё не было.Скоро пришёл и он, и  через несколько минут мы уже были на пути в аэропорт. Наира осталась в Ереване, так как нужно было предупредить Армена о моём вылете. В аэропорт доехали к 12 часам, и Эдуард сразу заказал билет. На посадку в самолёт меня сопровождал дежурный милиционер. Вылет рейса задержался на два часа, наконец, 16 часов самолёт вылетел. В Москве меня встречал Ашот с бледным лицом, весь замёрзший.Без задержки сели в машину и поехали домой к Армену. Но Армена дома не оказалось, он пришёл в полночь. Он выглядел возмужавшим и повзрослевшим.

16-ое декабря.По привычке встал рано, но не хотел лишними движениями разбудить Армена. Скоро приехал Ашот, позавтракали и поехали в Постпредство. Армен познакомил меня с сотрудниками, некоторых из них я уже знал. Также Армен познакомил меня с бизнесменами из США, армянами по происхождению. Эти встречи помогли мне раскрыть ещё одну из сторон деятельности Армена. На встречах я был безучастен, но очень внимательно слушал и старался понять круг их интересов. Беседы были целевыми, затрагивали широкий круг вопросов. Для себя я открыл, что Армен с бизнесменами, имеющими богатый опыт и знающими своё дело, говорит на равных, как человек, знающий банковское дело. Это открытие для меня стало приятной неожиданностью, более того, я почувствовал, что к этому делу он стремится приобщить и Ашота. Оставив меня в постпредстве, Армен поручил Ашоту быть всё время со мной и своевременно поехать домой. Дома долго ждали Армена, но он пришёл поздно.

17-ое декабря. Утром вместе с Ашотом поехали на радио рынок, чтобы купить детали для телевизора.Рынок находится в Митино, за третьей кольцевой дорогой. Там мы купили все необходимые радиодетали и поехали постпредство. Армен был на месте, нас угостили чаем. Армен уехал по делам, а мы вернулись домой, отдохнули и снова выехали в город, на встречу с Зорием Балаяном. Через некоторое время подошёл и Армен.
После обеда с Ашотом ходили по магазинам.Домой вернулись поздно.

18-ое декабря.После завтрака вместе с Арменом поехали в трактир Володи на хаш.Туда были приглашены также З.Балаян, а также товарищи Армена Эдуард и Аркадий. Хаш был отлично приготовлен, да ещё под тутовку (водка из плодов туты). В постпредство поехали в полдень и ожидали там звонка из Степанакерта до 14 часов. Пользуясь случаем, Ашот познакомил меня с начинающим бизнесменом Артуром, товарищем Армена. Артур закупил оборудование для производства паркета. Из беседы с Артуром, я понял, что он не имеет опыта в области производства паркета, и когда он узнал, что по профессии я инженер-технолог механической технологии древесины, то попросил Ашота познакомить нас, чтобы проконсультироваться. Артур предложил мне остаться в Москве и работать с зарплатой 3000 долларов в месяц. Я сразу же отказался от соблазнительного предложения, потому, что не мог оставить Наиру и Иру и переехать в Москву.К тому же Артура как человека я не знаю, а это очень важно.

19-ое декабря.Утром познакомился с оборудованием для изготовления паркетных дощечек, а также с вакуумной сушильной камерой. После завтрака вместе с Арменом поехали в сауну. Приятно и полезно провели там время.После сауны я почувствовал себя отлично, хотелось есть и спать. Затем мы с Арменом поехали в постпредство, откуда вместе с Ашотом отправились домой. После обеда Ашот с товарищем уехали по делам, оставив меня дома. Чтобы не скучать я смотрел телевизор.

20-ое декабря.Шестой день пребывания в Москве, где сейчас очень холодно (25-27 мороза). Очень сложная политическая ситуация, связанная с различными аспектами в борьбе за власть, в первую очередь с войной в Чечне, стремлением России восстановить прежнее влияние, потерянное в результате распада СССР. Сейчас в Москве ходить или ездить очень трудно, особенно кавказцам.Любого из них останавливают, проверяют документы, и, не дай бог, что-то не так с документами. Правда, за всё время меня пребывания в Москве меня пока проверяли лишь раз, наверно потому, что я мало хожу пешком. В Москве одежда и обувь дороже, чем в Ереване в 1,5-2 раза. Но цены на продукты питания дешевле. Сегодня с Ашотом целый день ходили по магазинам, на рынке купили продукты питания и в 14 часов вернулись домой.  Скоро Ашот уехал по своим делам.
Я ехал, чтобы поговорить с сыновьями о женитьбе, а Армен, оказывается, уже женат.  Это та самая девушка, о которой нам говорил Оганджанян. Её зовут Ира.
Ира приготовила обед. После обеда я остался один, так как Ира, переговорив с Арменом, тоже уехала по своим делам, заперев собаку Чарли, тигрового бульдога в одной из комнат, так как Чарли любит играть в футбол, и когда я появляюсь дома, то он пристаёт ко мне, толкая мячом, удерживаемым в пасти,меня в ноги. Армен предостерегал меня, говорил, чтобы я не играл с псом, но я ничего не мог поделать, инициатором игры всегда был Чарли. В ожидании Армена я смотрел телепередачи, иногда хотелось спать, но в квартире было очень холодно.

21-ое декабря.Ярко светит солнце, но эффекта от этого не чувствуется, температура воздуха -20 градусов. Армен встал рано, позавтракал и ушёл. Ашот приехал в 11 часов. Я и Ира сели в машину и поехали в спортивный комплекс ЦСКА. На этом огромном рынке есть всё, что только можно пожелать, однако цены кусачие. Ашот и Ира купили продукты, и мы поехали домой, оставили Иру с продуктами дома, а сами поехали в центр, купили кое-какие хозяйственные товары и вернулись домой. В Москве график питания у меня сильно изменился: завтрак в 11-12, у меня в это время уже обед, обед в 17-19, у меня ужин не позже 18.После 18 часов я не ем ничего, а ужин здесь в 1-2 ночи. Вернувшись домой, я взялся чистить рыбу, две из четырёх оказались ещё живыми.
Выполнив задание, включил телевизор и смотрел трансляцию, временами ложился, но не засыпал. В 22 часа пришла Ира, через час пришёл и Армен, поужинали. Я старался есть мало, так как с нагруженным желудком мне трудно спать. Армен заметил, что я плохо ем, и спросил у меня, в чём причина. Я постарался успокоить его, сказав, что всё нормально и со здоровьем, и еда хорошая, только для меня это поздно. Но это не страшно, я же скоро уеду, а вот для них это нехорошо. Ведь правильное и самое главное своевременное питание – залог здоровья. У Армена ещё как-то терпимо. А вот Ашоту никто не готовит, самому готовить не хочется, поэтому ест только всухомятку и не вовремя. Я всё время думаю, как хоть немного упорядочить их режим питания, но, к сожалению, ничего не получается. Их работа никак не нормируется.

22-ое декабря.Не понятно почему, но я трудно засыпаю и плохо сплю, хотя ложусь спать в два или три часа ночи. В Москве квартиры на сегодняшний день стоят от 55 до 250 тысяч долларов США. После завтрака вместе с Арменом поехали в постпредство, оттуда вместе с водителем поехали на Черкизовский рынок (стадион Локомотив), где товары значительно дешевле, почти на 50%. Здесь, на рынке были не долго, просто ознакомительный визит. Вернулись в постпредство, а затем вместе с Арменом поехали в гостиницу на встречу с З.Балаяном. Там я познакомился с Седой Вермишевой. Армен сообщил им, что сегодня избран первый президент НКР. Им стал Роберт Кочарян. Он был избран  на сессии Верховного Совета НКР сроком на два года, а затем президент будет избираться всенародно. Меня интересовал вопрос, почему избрали президента, а не Председателя Верховного Совета. Оказалось, что на данном этапе на переговорах с другими странами весомее президент. Из гостиницы мы поехали домой. Дома Армен приготовил рыбу. После ужина Армен заказал для меня билет на самолёт для вылета в Ереван.

23-е декабря. Армен утром ушёл на работу, а Ашот почему-то задерживался. К 15 часам подъехала машина, и мы с Ирой поехали в центр, купили продукты, и лишь к 19 часам вернулись домой, в основном из-за пробок на дорогах. Армен приехал домой сравнительно рано, в 10 часов вечера, а Ашот позвонил за полночь, и сообщил, что утром выехал в другой город и только недавно вернулся. Это сообщение удивило Армена, так как по его словам, Ашота он никуда не отправлял.
Армен сообщил, что билет взят на 25-ое декабря, вылетим вместе с Паркевом Српазаном, и что в Ереване нас встретят, и без задержки отвезут в Степанакерт. С Арменом беседовали на разные теме.Говорили об Ашоте, в частности о том,что ему пора жениться.
А в Москве совершены диверсионные акты, в городе ходят усиленные наряды милиции и армии, проверяют всех, особенно кавказцев.
По радио сообщили, что в Москве находятся диверсионные группы, насчитывающие в своих рядах более 300 человек. А в Чечне идёт война, Грозный окружен со всех сторон.Значительная часть города разрушена от бомбёжки и артобстрелов, имеются жертвы среди гражданского населения. А Джохар Дудаев, командующий мятежом, покинул Грозный и вместе с армией ушёл в горы, откуда задумал вести партизанскую войну против России. Он призвал всех мусульман на священную войну с христианами.

24-ое декабря.Температура воздуха поднялась, но всё ещё ниже 0 градусов. Последний день в Москве решили посвятить покупкам для Степанакерта. Утром приехал Ашот и с Ирой поехали на Черкизовский рынок, но там оказалось очень много людей, и мы решили, по предложению Иры, просто проехать по городу в поисках нужных нам продуктов и вещей. Вернулись домой к 19 часам. К этому времени пришёл и Армен. После ужина мы продолжили незаконченный вчера разговор с Арменом, в отношении защиты дипломной, квартиры, вопросы, связанные с Ашотом. Армен всё связывает с занятостью, что в скором времени дела уладятся, а затем все вопросы решатся сами по себе. Во всяком случае, Армен обещал мне, что в январе месяце многие вопросы будут решены.

25-ое декабря.Проснулись рано. Даже Ашот успел приехать, оставил конфеты попрощался и уехал. Армен и я поехали в гостиницу «Националь», где нас ожидал Паркев Мартиросян (Српазан) со свитой. Вместе с ними мы отправились в аэропорт «Внуково», однако рейс перенесли на 14 часов, и нам пришлось вернуться в город, в закусочную, «Аркадия», куда мы были приглашены на хаш. За столом сидели известные люди, которых я видел по телевизору, люди из правительства, военные, артисты, политики. Ближе к нам сидели Паркев Мартиросян, Эдуард Ованесян, бывший диктор радио «Голос Свободы» в Мюнхене, певица Лисициан с мужем, Зорий Балаян, сам Аркадий, и генерал- полковник. Все дружно беседовали, видно было, что многие давно знают друг друга. Мне было очень интересно слушать их. Очень понравились высказывания Паркева и мужа Лисициан. В кафе «Аркадия»пообедали и возвратились во «Внуково». Но пришлось ожидать вылета до 20 часов, а в полночь были в Ереване.

26-ое декабря.Хотя я очень устал, и ужасно хотелось спать, но уснуть практически было невозможно, в комнате было около 0 градусов. Через 1,5 часа постель согрел своим телом и заснул. Проснулся в 8 часов, но с постели встал в 9:30, не хотел никого будить своим неосторожным движением. Поехал к брату Наиры Эдуарду, но он был очень занят. Из переговорного пункта поговорил с Наирой, сообщил, что я в Ереване, но выехать не могу, нет транспорта. Домой к Артюше вернулся, купив курицу и 5 рыб сиг. После ужина я ещё долго сидел без дела, ложиться в постель не хотелось, но пришлось. Сегодня помощник Паркева сообщил, что в Степанакерт вылетят 28-го декабря.

27-ое декабря.В ужасно подавленном состоянии, я отправился в комитет «Карабах» в надежде найти транспорт для выезда в Степанакерт. Обошёл все кабинеты, даже был на приёме у председателя Леонарда Петросяна, но ничего не получилось, нет транспорта. Каждый час моего пребывания в Ереване я переношу с большими усилиями над собой, очень болезненно и тяжело. Поэтому я хотел, как можно быстрей выехать, я знал, с каким нетерпением меня ждут Наира и Ира, да и я очень соскучился по ним. Однако ещёцелый день суждено мне быть в Ереване, ничего с этим не поделаешь. Вернулся домой в таком же подавленном состоянии, в каком и вышел, снова купив курицу и сиг. Сегодня потеплело, даже снег стал таять. Вечером смотрел телепередачи.

28-ое декабря.Встал с постели раньше обычного, и стал собираться в дорогу. После завтрака я забрал вещи и вышел из квартиры.До резиденции Паркева Мартиросяна шёл пешком. Узнав кто я, меня впустили на территорию, а затем к Паркеву. Мы поздоровались, побеседовали, а через 1,5 часа вертолётом вылетели из аэропорта «Эребуни», сделали посадку в Шуши, а затем поехали в Степанакерте, где меня ожидали с большим нетерпением. Встретили меня Наира и Ира, очень радостно.

29-ое декабря.После переездов у меня трудно проходит адаптация, тяжёлая голова, шум в ушах, но к этому я привык, поэтому не обращаю внимания на эти явления. После вчерашнего сытного ужина, не хотел завтракать. Наира сообщила, что вчера позвонил Григорий, сотрудник и друг и принёс зарплату за декабрь и отпускные. В ЦСМ отметили мой приезд. В городе пока ещё трудно с продуктами, с мясом всегда проблема. Вышел за мясом, и нигде его не нашёл. Чувствую большую усталость, необходимо отдохнуть.

30-ое декабря.Сегодня в ЦСМ объявлен нерабочим днём, но я об этом не знал, поэтому, увидев двери ЦСМ запертыми, позвонил Григорию.Он извинился, что не предупредил меня о решении. Я вернулся домой. После обеда вместе с Наирой пошли на рынок. Нам удалось купить хорошее мясо телятины, фрукты, овощи и зелень, после чего мы вернулись домой.

31-ое декабря.На новый год нужно купить свинины для шашлыка, поэтому утром прямо пошёл на рынок, купил 5 килограмм свинины, и вернулся домой.Мясо обработал, порезал на куски, добавил специи и оставил на выдержку до вечера.  После обеда Наира готовила курицу с начинкой из риса с кизилом и специями, и ещё холодные закуски, домашние соленья, зелень, сыры. Ира готовилась на бал.
Вечером я приготовил шашлык, Наира накрыла стол, а когда пришла Ира, я налил в бокалы мне и Наире вино «Мушкет»,а Ире виноградный сок «Мушкет», очень приятный со специфическим ароматом и вкусом. Конечно, первый тост был за то, чтобы установился окончательный мир на нашей многострадальной земле, да и во всём мире, чтобы больше люди не страдали от разрывов бомб, снарядов и различных видов орудий, чтобы Новый 1995-й год принёс как можно больше здоровья, счастья, успехов в труде.

Закончился 1994-й год, принёсший мир Арцаху, правда, не окончательный, но главное то, что люди не скрываются в подвалах, спокойно ходят по своим делам, даже справляют свадьбы.  Наряду с этим Нагорно-Карабахская республика (НКР) подняла свой международный авторитет. Во всяком случае, на всех международных форумах НКР признаётся как участник конфликта, как самостоятельная сторона. Большие успехи достигнуты  на совещаниях неправительственной Хельсинкской организации по правам человека. Здесь почти единогласно все члены организации выступили за признание НКР. Наконец, избран президент НКР, им стал Роберт Седракович Кочарян. Всё это стало возможным благодаря победе сил самообороны НКР в последней компании Азербайджана зимой 1993-го года, когда крупные силы врага начали наступательные операции в декабре 1993-его и продолжали активные действия в январе 1994-го года. Сначала эти действия принесли Азербайджану некоторый успех, так как на всех направлениях он сосредоточил крупные военные силы, включая бронетехнику, авиацию, артиллерию, системы залпового огня. Фронт растянулся на 150 километров, от гор Омара до границы Ирана. После начала наступления враг сразу объявил, что их вооружённые отряды захватили Омарский перевал, и что крупная вражеская группировка закрепилась в Кельбаджарском районе.
Но все попытки руководства врага переломить ход событий были тщетны. Вражеские войска на всех участках фронта терпели поражение, а во многих местах были отброшены на значительное расстояние от линии фронта. И на этот раз тщательно подготовленная кампания врага провалилась, причём войска НКР освободили почти все территории НКР, включая и те территории, которые враг считал цитаделями – Агдам и Физули.
После этих событий враг приуныл. В мае месяце начался другой этап, в Москве был заключён договор о перемирии, причём уже тогда НКР была признана конфликтующей стороной. Республика перешла к мирной жизни, однако все понимали, что это только перемирие, и оно может быть в любой момент нарушено.
Начался переговорный процесс. Роберт Кочарян встретился в Москве с Г. Алиевым, причём на одном из встреч Р. Кочарян заявил Алиеву, что если вы не признаете  НКР, то мы готовы начать войну и воевать до тех пор, пока признание не произойдёт. На что Алиев ответил, что Карабах уже существует как государство, и как видно неплохо, но сейчас, он не может признать официально, так как его сразу же вытурят.Он очень просил не начинать военные действия, так как Азербайджан не в состоянии воевать.
Вот уже заключено второе перемирие, которое продлили ещё на 6 месяцев, то есть до мая 1995-го года. Всё это время враг, если не считать отдельные выстрелы из автоматов, не предпринимал активных действий, война была остановлена. Города стали восстанавливаться, некоторые улицы восстановились полностью. Правда, иногда слышны взрывы, но это учебные стрельбы за пределами города. Над городом больше не летают самолёты врага.
В прошлом году мы все побывали в Москве, летом Наира с Ирой, а я в конце года. В Москву я ездил много раз, начиная с 1962-го года, когда учился  в Московском технологическом институте. Москва мне очень нравится, свободно ориентируюсь, могу без чужой помощи пойти в любое место города, быстро и без проблем. В декабре в Москве было очень холодно, было напряжённое время, шла война в Чечне, в Москве ввели паспортный режим. Из 10 дней моего пребывания в Москве, меня проверяли пять раз. Я никогда в Москве себя не чувствовал таким чужим, как на этот раз. Раньше в Москве ходил и ездил как по родному городу, свободно и без опаски, что кто-то меня остановит по какому-то вопросу, и тем более, для выяснения личности и цели пребывания. В Москве я ещё сильнее понял, что мне трудно без Наиры, а когда прибыл в Степанакерт, то понял, что и Наире нелегко без меня.