А безумие-то победило!

Михаил Глибоцкий
               
           Историки физики повествуют, что Нильс Бор или кто-то другой из отцов этой несчастной науки, прежде   чем  отвергнуть  новую  теорию какого-либо природного явления восклицал:  -«Она недостаточна безумна!».   И в 1913-м году он совместно с  Э. Резерфордом предложил  свою  безумную модель атома водорода.  Несмотря на все свои недостатки и ошибки (положительный заряд ядра, меньший радиус атома, колдовские стационарные орбиты вращения электрона, спин электрона.)  она признана научной общественностью мира до сих пор.                Но  и  это сомнительное достоинство   их  модель  держала всего век с небольшим. Её «переплюнули теории  нейтрино и кварков.   И если о первой частице  досужих выдумок  физиков очень мало ( ни массы, ни заряда, ни времени жизни, дескать, нет), то о второй частице этого сказать нельзя! Больше того, ею выдумка – яркий пример победившего безумия!               
          Оказывается класс кварков  содержит 6 типов частиц, каждый из которых кудесники от науки  обозвали «ароматом»! Представляете?  Обозначение и названия первых 3-х  ароматов выглядят так: u (up); d (down); s (strange). Кварки этих ароматов,  якобы, создают частицы – нуклоны, из чего затем  образуются  ядра атомов химических элементов. Роль других трёх тяжелых кварков выглядит не столь важной . но такое впечатление, возможно, связано с нашим недопониманием их истинного предназначения(?!).  Кварки  - электрически заряженные частицы. Однако и в этой выдумке кудесники превзошли самих себя: их электрические заряды имеют дробные значения по отношению к элементарному заряду электрона (протона),  условно равного – 1.            
         Экспериментаторам удалось довести точность измерений до фантастически высокого значения , но никаких признаков  существования  свободных дробных зарядов  не было обнаружено. Не удалось найти и самих кварков. Между тем  ни один учёный в академической мантии не сомневается в существовании кварков внутри нуклонов, как и присущих им дробных зарядов.               
        Ещё в 1969-м году  они были, якобы, обнаружены в экспериментах на линейном ускорителе электронов в Стэнфорде(США), за что экспериментаторам Д. Фридману,  Г. Канделлу  и Р. Тейлору была присуждена Нобелевская премия по физике за 1990 год. В 1982-м году Х. Штермер,  Цун и Р. Лифмен подтвердили  существование в природе дробного элементарного заряда электричества. За   это открытие они удостоились Нобелевской премии за 1988-й год.  (К упомянутым результатам эксперимента американцев следует относиться с большой осторожностью, с какой научный мир относится у их кинохронике о  высадке их астронавтов на Луну).Вскоре выяснилось, что для полного описания физического состояния кварков одного аромата  следует ввести в картину микромира ещё одно квантовое число. Например, протон образуется  комбинацией кварков, которая записывается  символами – uud, а  нейтрон – udd. В обеих примерах  в  составе частицы присутствуют кварки одного аромата, то есть  нарушается запрет Паули. Остроумные физики назвали очередное квантовой число  -  «цветом»  и спасли этим самым  упомянутый запрет!               
         При объединении кварков  в   адрон должны выполняться два условия: Суммарный электрический заряд в нём должен  быть целочисленным, это во- первых;  адрон должен быть бесцветным, - во- вторых!               
       В заключение остаётся заключить с сожалением, что  безумие – то физиков  победило благоразумие!