Бронированные шторки

Наталья Богатырёва
История эта - из тех времён, когда вся страна кинулась заниматься конверсией. На дворе перестройка с разоружением, цеха простаивают, так чего им зря пустовать? Давай вместо ракет хотя бы кастрюли лудить, гнать товары для народа по комическим технологиям!
Но - слава КПСС! - некоторые начальники все же додумались, как бы горбачёвскую дурь исполнить с правильными уклоном. Коли велено целиться мощью советского ВПК по воробьям в виде ширпотреба, так почему бы не выделывать и что-нибудь более стоящее?
Вот и на одном почтовом ящике родилась идея тачать не домашние тапочки, а текстильные бронежилеты. Призвали военспецов, дизайнеров, швейников, разработали несколько образцов защитной одёжки. Съездили и на поклон в один хитрый Киевский НИИ, выпросили несколько метров экспериментальной ткани, которую пуля не берёт. Кто этой дерюжкой укрыт, отделывается лишь синяками; правда, большими.
И хороша вышла кольчуга, испытания тоже плюс показали. Остались довольны и вояки, и менты, пообещали брать всё на корню.
Дело стало за материалом. Киевляне, тогда ещё люди русские, не очень-то хотели делиться своим чудо-детищем. Сами, мол, найдём ему двойное применение. Но после долгих уговоров и богатых подношений все же уступили, пообещали выдавать тряпьё, хотя и малыми партиями. При этом поставили условие: все обрезки от раскроя собирать до самого мелкого лоскутка, и отдавать обратно в жадный НИИ – для вторичного использования. На вес золота ценили своё ноу-хау, крохоборы!
Наконец-то прибыла в контору первая долгожданная посылка: Украина выслала с попутной оказией две штуки экспериментальной материи. Мужички, что везли тот груз, понятное дело, ни сном, ни духом не ведали о его свойствах, и уж тем более о цене. Сбросили они у проходной эти непонятные зеленоватые рулоны, и пошли искать, кому бы всучить поклажу.
Не сказать, что шлялись долго: стоило начальству узнать, что из Киева гонцы, как собственными запыхавшимися персонами сбежалось полюбоваться на доставку.
Ать-мать! А хозяев дожидается уже только один рулон! Второму кто-то ноги приделал! Да и в самом деле: чего сваленному как попало добру зря пропадать?!
Подняли тут на ноги и заводскую охрану с первым отделом в упряжке, и ментов с военпредами подключили, и прокуратуру задействовали. Носами перерыли все цеха и подсобки. Нет драгоценного груза, хоть застрелись. Три дня ищут - никак не найдут!
И тут подходит к горюющему директору один мужичок и с подвохом так спрашивает, а какое оно - то, что пропало? Директор окрысился, тебе какое дело, человече, проходи, – рычит - чтобы под горячую руку не попасть.
А мужичок своё гнёт. Зелёненькую не то тряпочку потеряли? На просвет как рядно? Так он, кажись, знает, где теперь пропажа обретается…
Директор этого знайку за шиворот, и собственноручно поволок смотреть, чего тому привиделось. Подъехали на заводскую окраину к простенькому домишку. Все как у всех – маленько покосившаяся калитка, давно не подновлённые наличники, окошки с геранями… А на окошках то!.. Как подрисованные реснички у девицы на выданье, трепещут на ветру новенькие занавесочки! Того самого раззелёного цвета, который обыскалось половина завода. Обладатель этого благолепия три дня назад притащил брошенную кем-то нерадивым материю – валялась без пригляда. Хозяйка сначала и не знала, как ей ума придать, уж больно казарменного вида. Потом пригляделась, а ткань-то прозрачная и невесомая. Ну и настригла новых шторок, и вон какая весёленькая обнова вышла. А кого что не устраивает?
Когда директор с подоспевшими сыщиками объяснили, откуда и что стибрил её рачительный балбес, перетрусившая баба мигом приперла оставшийся отрез, быстро посдирала все шторки, и даже из мусорного ведра достала обрезки, хотя уже слегка заплёванные.
Жилеты были благополучно пошиты, менты с вояками, как и обещали, взяли всё без остатка и заказали ещё. Завод, сдыхавший от бескормицы, начал оживать и даже более-менее сносно платить работягам. Того жука, что сдуру прикарманил «ничейный» рулон, потаскали по цугундерам, выписали штраф и навсегда выпнули на мороз из родной проходной. На покосившихся окошках его халупы печально зависли старые тряпчушки. А в Киевское НИИ по сей день гоняют заводские грузовики. Туда, как было уговорено, везут спрессованные пакеты с обрезками. Оттуда – теперь под охраной! - доставляют живительный кевлар. Возит те посылки один мой знакомый, который и рассказал об этом приключении. Так было, или по-другому, теперь не разберёшь. Конверсия, она много анекдотов породила…