Цветы и зёрна идей

Елена Новичкова
Зёрна будущего и настоящего всегда в прошлом.
То, что расцвело сейчас долго зрело в прошлом, лежало в зёрнах.
Не трудно предсказать цветы будущего, если их зёрна видишь в настоящем.
НО, никогда отцветшие пышные цветы прошлого и настоящего не повторяться в своём цветении в будущем.
Расцвет идей, не копируется - не клонирует себя.
Цветенье будущего может наследовать черты садов прошлого, но лишь в деталях.
Идеи, как растения, или зёрна посаженные- брошенные в другую почву расцветают иным цветом.
Нужны примеры конкретики, как доказательство? Их тьма.
Французская революция - Великая Октябрьская.
СССР и СНГ.
Соц. лагерь и Евросоюз.
Фашизм в Германии  и фашизм  на Украине в 21 веке.
Спец операция и ВОВ.
И в мире искусства великое множество зёрен будущих  направлений в живописи, литературе, театре рассыпано в произведениях великих.
На старых полотнах известных художников и даже в наскальной живописи древних, в хрестоматийных произведениях писателей прошлого можно разглядеть зёрна будущих направлений в искусстве.
Порою, сам художник- писатель не осознаёт, как бросил своё зёрнышко вперёд.
Только, как в известном изречении: "история повторяется в гримасах".
Идеи прошлого трансформируются, в шутовские маски.
И новые наполеончики, превращаются в попрошаек и марионеток.
Идеи, социальные формации,направления и течения в искусстве прошлого невозможно клонировать.
Ибо, в каждом времени свой воздух,своя атмосфера- ДУХ времени.
Великое счастье уловить Художнику, политику этот посыл-запрос, что витает в духе времени.
А гений всегда смотрит чуть вперёд.
Когда, как большинство счастливо думают, что они первопроходцы.

Всё повторяется под солнцем и луной.
Но повторяется не близнецами.
Пусть поводырь из прошлого с тобой,
Но топчим мы дорогу сами.