Виталик и батон

Андрей Смолюк 3
Виталик и бетон

Представьте себе такую картину. Не очень тёплый, воскресный день конца сентября. В квартире, где жил Виталик с папай и мамой, мама делала уборку, а папа Виталика пытался ей помогать. Но помощи от него было мало, как от любого мужика в уборочной проблеме и маме Виталика надоел её муж, который больше путался под ногами, чем помогал уборки. В конце концов, она не выдержала и сказала:
– Знаешь, что Анатолий, взял бы ты сына да пошёл бы с ним погулять, а то толку от тебя в уборочном процессе практически никакого.
Муж мамы Виталика этим словам обрадовался, ну какому мужику охота убираться в квартире, с помощью опять же жены одел Виталика потеплей, а именно в простенькую шубку, сам оделся и вышел с сыном на улицу.
А надо сказать, что Виталику было чуть больше трёх лет и поэтому гулять с ним, тоже довольно нудная для мужика картина. Ну папа Виталика с ним немножко погулял, походил туда-сюда, покачал его на качелях и  в общем-то «спёкся», то есть осатанел от скуки. Был бы Виталик побольше, то с ним можно было бы сходить на рыбалку, пусть даже рыба в такой день совершенно не клевала, да разве пойдёшь на озеро с трёхлетним ребёнком, который только и мечтал бы залезть в воду.
А во дворе дома, где жила эта семья стоял стол и мужики по выходным резались на этом столе в домино, отдыхая от трудовой недели во всю катушку. Ну и папа Виталика не удержался и тоже сел за стол резаться с мужиками в домино.
В результате Виталик был предоставлен самому себе и мог делать всё, что ему заблагорассудится. В начале папа его одним глазом посматривал, что делал его сын, но потом игра в домина так сильно завлекла его, что он напрочь забыл про сына и вспомнил, про него лишь тогда, когда мужики кончили играть.
– Господи, – подумал он, – а про сына-то я забыл.
Он осмотрел весь двор, который был не очень большим, Виталика нигде не было.
– Мужики, – крикнул он, – выручайте. Сына найти надо, пропал он куда-то.
И мужики бросились выручать Анатолия, то есть искать Виталика.
А надо сказать, что рядом с домом шла стройка школы. И как положено на стройке в деревянных ограждениях был песок и жидкий бетон. Бетон был жидким потому, чтобы к понедельнику, а в те дни был один выходной, он не засох, и можно было сразу приступать строителям к своим делам.
Так вот долго искали мужики Виталика, минут сорок и наконец нашли. И где бы вы думали: в этом славном жидком бетоне. Он преспокойно сидел в нём в своей шубке и что-то бормотал себе под нос.
 Надо сказать, что Анатолий вздохнул с облегчением, что сын нашёлся, пусть и в бетоне, поблагодарил мужиков за помощь в поисках, вытащил сына из бетона и дома сразу сунул под душ. Бетона с Виталика вытекло много, а шубке его пришёл конец, поскольку со временем оставшийся бетон засох, и шубкой можно было, так сказать, забивать гвозди. Бетон был хороший.
Ну Анатолию от жены естественно влетело, со словами:
– Ничего-то вам мужикам поручить нельзя и зачем вас только бог создал, наверно только для «разжижки» женского пола.
Анатолий с этим согласился, а что он мог ещё поделать.  Горестно вздохнул и дал жене слово, что гуляя с сыном к мужикам, что играют в домино, больше подсаживаться не будет. А что он мог ещё сказать в своё оправдание.
Вот такая история случилась с маленьким Виталикам, а почему и зачем он залез именно в жидкий бетон, то было неизвестно ни ему, ни отцу, ни даже  маме, которая всегда понимала все проделки сына.

26.11.2019