27 мая 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды совершила только 7 самолёто-вылетов на поиск подводных лодок противника.
Неприятель активности не проявлял.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 эсминца, 14 береговых и 20 ж.-д. батарей.
Артиллерия врага обстреливала Лисий Нос, Торговый порт, Морской канал и Красногвардейский рейд.
Самолёты Балтийского флота в 89 вылетах прикрывали порты на Ладоге, осуществляли разведывательные полёты и «свободную охоту» в Финском заливе.
Неприятель бомбил острова Сухо и Лавенсари, а также Ораниенбаум, Новую Ладогу, Морье, Кобону, Леднёво, Шлиссельбург и Морозово, вёл воздушную разведку.
Немецкими самолетами в порту Новая Ладога поврежден сторожевой катер МО-206.
В воздушных боях и зенитной артиллерией сбито 7 машин противника.
Подводные лодки Щ-318 и Щ-407 прибыли в Кронштадт.
9 торпедных катеров ставили мины в проливе Бьерке-зунд и Хаапасаарских шхерах.
У о. Пенисаари дозорные катера проводили атаки подводных лодок противника.

Черноморский театр боевых действий:
Под Новороссийском велась контрбатарейная борьба.
Самолёты Черноморского флота в 115 вылетах бомбили аэродром Напа, штурмовали плавсредства у косы Беглицкая, в Ялте и Витязевском лимане, прикрывали Туапсе, Поти и транспорты в море, осуществляли разведку Анапы, Ялты, Таманского полуострова, боевых порядков врага перед фронтом 18-й армии.
Шесть Ил-2 из 8-го гвардейского штурмового авиационного полка потопили в 3 милях восточнее мыса Железный Рог немецкую быстроходную десантную баржу AF-24 (F-328) (220 т).
На минах, поставленных самолетами 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, погибли в районе Тульчи лихтер «Калиопи» («Karol») и пассажирский пароход «Михай Витецул» («Mihail Vitemitzu»).
Противник бомбил район Крымская – Мысхако, нанёс штурмовой удар по косе Долгая, осуществлял разведывательные полёты у Ейска, Долженской и Камышеватской.
Подводная лодка Щ-216 из Батуми, а подводная лодка М-113 из Очамчире вышли к берегам Крыма.
Подводная лодка Л-23 возвратилась от Тарханкута в Поти.
Межбазовые переходы выполнили 9, а плавание 9 судов обеспечивали 18 кораблей и катеров.
Румынский торпедный катер S-507 (бывший итальянский MAS-575) в районе Феодосии наскочил на затонувшее судно и затонул.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...