С первого взгляда. Глава 2. Я назову ее Найда

Людмила Беспалько
     С первого взгляда. Глава 2 Я назову ее Найда

     Любому человеку с первого взгляда было понятно, что собака эта беспородная. На ней был потертый ошейник, который указывал, что она некогда кому-то принадлежала. Но ее вывезли и выбросили вдали от людей, как никому ненужный мусор. Оставили на произвол судьбы. Повезет — выживет. Выглядела она истощенной и измученной. И находилась на грани между жизнью и...

     Вадим присел перед ней на корточки, изучая профессиональным взглядом ее состояние. "Может быть, будет гуманнее усыпить ее?" — промелькнула мысль.

     Он был единственным человеком на многие километры, обладающим медицинскими знаниями. И сдаваться он не привык: "Это же живое существо. Буду бороться до конца". Но каким будет конец, он пока и сам не знал. Конечно, ему приходилось лечить и животных. И даже в кабинете лежала сумка с некоторыми инструментами.

     "Я не ветеринар", — еще раз с отчаянием подумал он. Но эта собака смотрела на него снизу вверх такими умоляющими глазами, что у него запершило в горле.

     Еще одна схватка пробежала по телу животного. Она оказалась намного слабее предыдущей. Вадим еще раз ощупал живот собаки. Признаков приближающихся родов не наблюдалось. Кесарево сечение он сделать не мог. Его познания в ветеринарии были не настолько велики. И под рукой не было анестезиолога. И он не знал, какую дозировку обезболивающих можно ввести такому маленькому пациенту.

     Он совершенно точно знал, что сделать было логичнее всего, но собачьи глаза умоляли.

     И тогда, вздохнув, он взял в руки телефон.

     Раиса Васильевна Трофимова жила в райцентре, и она была самым опытным ветеринаром, которого он знал. К ней, как и к Вадиму, можно было обратиться за помощью в любое время суток. При этом ей было уже далеко за семьдесят. Правда она была еще довольно шустрой для своих лет женщиной. Изредка практиковала за вознаграждение. И Вадим подумал о том, что если она поможет, то он справится с возникшей проблемой.

    Она ответила сразу же, словно ждала этого звонка.

     — Доброй ночи, Раиса Васильевна. Извините, что разбудил. У меня возникла затруднительная ситуация.

     — И тебе не хворать. В моем возрасте вредно много спать. Раз ты позвонил, то выход должен быть. Помогу, чем смогу.

     Марина лежала на диване. Он все-таки уговорил ее принять обезболивающее. И боль в ноге постепенно отступала. Ей даже показалось, что она смогла бы уехать прямо сейчас. Если бы не одно но... Ее машина... и собака... "Не мешало бы позвонить Антону и родителям. Они будут волноваться. А может, и нет. Просто решат, что я занята на работе". — но они все точно ждали ее, и она знала для чего.

     — Она сама не справится, — встревоженный голос Вадима привлек ее внимание. Марина повернула голову и прислушалась.

     — Вы уверены? В любом случае у меня нет выбора. Спасибо вам за помощь, Раиса Васильевна. Да. У меня есть тот набор, который вы мне подарили. Правда я и не мечтал им воспользоваться. Но, видимо, придется. А теперь медленно расскажите обо всем по порядку. Я записываю. — так как наступила тишина, то Марина приподнялась и, выглянув из-за спинки дивана, обнаружила, что Вадим что-то сосредоточенно пишет в блокноте. Потом послышался шум льющейся воды из ванной.

     — Ну, что ж, девочка, — эти слова прозвучали так тихо, что девушка едва их расслышала. — Скорее всего это с тобой впервые. Конечно, это не операционная, но двигать тебя я боюсь. — В коридоре стало светло, потому что он установил настольную лампу.

     "Что там происходит?" — неведение настораживало, и Марина, закутавшись в плед, похромала к двери. Нога все еще болела, но это ее не остановило. В эту собаку она вложила слишком много сил.

     Сцена, которую она увидела, впечатлила. Собака лежала на том же месте. Сейчас она могла спокойно рассмотреть этого известного на всю округу "айболита".

     Он был совершенно не похож на врача в ее понимании. Лет тридцати пяти, или чуть меньше. Волосы цвета темного шоколада были волнистыми и длинными, словно он уже месяц, как забыл постричься. И побриться тоже. И утюг забыл купить. Одежда на нем выглядела помятой. Конечно, она привыкла видеть вокруг себя ухоженных мужчин. А на этом были старые выцветшие джинсы и рубашка с потертым воротом. А две верхние пуговицы исчезли не понятно когда. Возможно, он этого даже не заметил.

     Да она никогда бы и не подумала, что это врач, если бы не табличка на воротах. Но его действия говорили об обратном. И его худощавое лицо было абсолютно сосредоточенным. И сердце ее участило свой бег. "Что за глупая реакция? Видимо, еще не отошла от стресса".

     — Что вы делаете? — мужчина даже не вздрогнул от ее неожиданного вопроса. Только бросил в ее сторону быстрый взгляд и продолжил свою работу.
— Я назову ее Найда, — сказала, чтобы поддержать разговор.

     — Прекрасная кличка для собаки, которую только что нашли. — на суровом мужском лице промелькнула улыбка.

     "А улыбка у него располагающая", — успела подумать Марина.

     — Но у нее мало шансов. К сожалению. Что ж, будем бороться до последнего. Я получил консультацию у отличного специалиста. Она предполагает, что первый щенок застрял. Скорее всего ее потому и выбросили. Из-за проблем. Платить ветеринару не хотели. Да, люди могут быть жестокими... Ничего не меняется... — он говорил так, будто знал, о чем говорит. — Кесарево мы делать не сможем. У меня нет такого опыта.

     — У меня тоже, — ответила Марина. — Я врач "Скорой помощи".

     — Так ты тоже врач? — Вадим удивленно приподнял брови. — Сейчас мы воспользуемся смазкой и вытащим первого щенка. Но скорее всего без признаков жизни. Так говорила Раиса Васильевна. Так что прекрати на время отвлекать меня.

     — Хорошо. Но я могла бы помочь, — она уселась рядом прямо на пол и положила свою руку на собачью шею, нащупывая пульс.

     Все произошло, как и предсказывала Раиса Васильевна. Первый щенок не двигался. Найда пыталась посмотреть, и низкий собачий стон прозвучал, как отчаяние. Было очевидным, что она поняла, что случилось.

     — Тихо, девочка. Я понимаю, что это твой ребенок. Но мы делаем все возможное, — Марина улеглась на пол так, что оказалась нос к носу с собакой. И по мнению Вадима, она была великолепна. Марина. В своем отношении к пациентам. — И если ты стонешь, значит, не все еще потеряно.

     Дальше все происходило молниеносно. За полчаса на свет появились еще три щенка. И к радости обоих врачей они были живы. И каждый раз Марина брала в руки родившегося щенка и подносила к носу Найды. Она благодарно пыталась вильнуть хвостом и лизнуть своего детеныша. Но сил на это у нее не хватало.

     А эти маленькие комочки знали что делать. Они издавали писк, отдаленно напоминающий лай, и тыкались в бок своей матери. Собака дышала ровно, словно понимая, что ей нужно собраться с силами. Понимала ли она, что только благодаря Марине, подобравшей ее вовремя на дороге, она получила возможность стать матерью? Скорее всего понимала.

     — Оставим это счастливое семейство здесь до утра. А завтра обработаем раны на боках, полученные при падении. А сейчас пришло время заняться потертостями на твоих ступнях. И не спорь со мной. — В очередной раз он подхватил девушку на руки и отнес в своей кабинет, где у стены стояла кушетка, застеленная белой простыней. Здесь иногда по ночам появлялись пациенты. Но не так часто. Чаще вызывали на дом. В основном он вел прием пациентов в больнице.

     Носок порвался. И в раны попали грязь и щебенка. Конечно, Марина чувствовала боль, но все равно шла вперед. Выбора не было. И она продолжала идти. Чтобы спасти свою жизнь и жизнь этой собаки.

     Вадим промыл раны и наложил повязку.

     — В любой другой день по этой дороге проезжают машины. Но, видимо, люди решили переждать до утра, пока не закончится дождь. Да и сегодня четверг. Перед Пасхой. Все пекут куличи. Это деревня. Васильевка, между прочим. А мои куличи не удались...

      Он улыбнулся. С лица исчезло хмурое выражение. И Марине показалось на минуту, что посреди ночи выглянуло солнце: "Удивительно, доктор Васильков живет в деревне Васильевка". Но это же... глупо. Вообще-то она была серьезным человеком. Почему же улыбка этого мужчины заставила ее улыбнуться?

     — Итак, что я имею... Одну женщину с растяжением на ноге. Одну собаку с тремя щенками. Интересно. Жаль только пасхального кулича... Но есть шанс попробовать все исправить завтра.

     Она тихонько засмеялась. Он тоже ухмыльнулся, взглянув на нее и продолжая расставлять инструменты по своим местам.

     — Так кому следует позвонить, чтобы завтра приехали за тобой? — Марина моргнула, не ожидая этого вопроса.

     Антон. Ее родители. Родители Антона. Конечно, она бы должна им позвонить. Они собирались все вместе встретить Пасху. И все ждали важного события, которое должно было произойти в этот день.

     Все.

     Кроме нее.

     Но было уже четыре часа ночи, и она не хотела никого беспокоить.

     — Ладно. Если ты считаешь, что это может подождать до утра, то так тому и быть. — В очередной раз он взял ее на руки, отнес в гостиную и усадил в кресло. Затем постелил свежее белье. — Смотри, этот диван просто создан для тебя.

     — Только благодаря этой табличке... — полусонно пробормотала она.

     — Ладно. Спокойной ночи. Про табличку узнаешь завтра.

     Марина лежала в полудреме и думала о том, кем же она является.

     "Белая ворона, которая пытается отбиться от стаи, потому что ей там не место", — засыпая, подумала она.

     Продолжение следует