26 мая 1943 года

Олег Каминский
На снимке: эвакуируемые в Осиновецком порту.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала корабли и объекты флота, вела воздушную разведку и безуспешно вылетала на бомбардировку транспортов противника, совершив 82 самолёто-вылета.
Противник бомбил Кандалакшу, вёл воздушную разведку Кольского залива.
Шесть ФВ-190 из JG.5 атаковали в Мотовском заливе санитарный дрифтербот МБ-3 (бывший «Сазан») и бот «Лебедь», которые с ранеными на борту, шли в охранении сторожевого катера МО-116. Потоплен МБ-3, а «Лебедь» поврежден.
Подводная лодка Л-22 (капитан 3 ранга Афонин В.Д.) выставила мины у о. Серей.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 71 самолёто-вылете ставила мины на Таллинском рейде, прикрывала объекты флота и осуществляла разведывательные полёты,
На аэродромах повреждено 18 наших самолётов.
Противник произвёл массированные налёты на Лавенсари, Морье, Осиновец и Кобону, бомбил Борки, тральщики на фарватерах и вёл воздушную разведку.
В 20 часов 40 минут около 30 Хе-111 под прикрытием 18 ФВ-190 из JG.54 нанесли удар по Морью и Осиновцу, сбросив свыше 170 бомб, в результате чего много людей было убито и ранено. На станции Морье были уничтожены ж.д. пути и здание почты. В Осиновце были разрушены пирсы, потоплен 1 озерный катер, повреждены земснаряд «Свирь-2» и 2 озерных катера. На берегу взорвались 3 вагона с боеприпасами, возникли многочисленные пожары, уничтожено 2 зенитных орудия. 
45 вражеских самолетов совершили налёт на Лавенсари.
В воздушных боях сбито 8 вражеских самолётов.
Подводные лодки Щ-318 и Щ-407 начали переход из Ленинграда в Кронштадт.
15 торпедных катеров ставили мины в Бьерке-зунд и Хаапасаарских шхерах.

Черноморский театр боевых действий:
В наступление перешли части 37-й и 56-й армий.
Береговые батареи флота обстреливали противника под Новороссийском.
Самолёты Черноморского флота в 84 вылетах бомбили Анапу, Феодосию и Ялту, район Гладковской, ставили мины в Севастополе и на Дунае, осуществляли разведку Керченского и Таманского полуостровов.
На минах, поставленных самолетами 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, в районе Килии на Дунае погиб румынский пароход «Измаил» («Ismail», 1.300 брт).
Авиация противника бомбила и штурмовала боевые порядки наших войск, вела воздушную разведку в районе Сочи – Адлер.
Межбазовые переходы выполнили 12, а плавание 16 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров.
При доставке подкреплений на Мысхако подорвался и затонул сейнер «Окунь».

Другие театры боевых действий:
На Волге в 7 часов утра, уклонившись с фарватера, подорвалась на донной мине в районе острова Безымянный у Поповицкого Яра и затонула канонерская лодка «Красногвардеец» (420 тонн). Погибло 11 человек, 11 человек были ранены, 1 из них позже умер от ран.
На Тихом океане после 25 мая гидрографическое судно «Чукча» пропало без вести на переходе из бухты Тетюхе (Приморье) в Петропавловск-Камчатский. Предположительно судно погибло, подорвавшись на сорванной с якоря советской мине.


Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...