Капитан, подвиньтесь на мостике

Владимир Дунин
Когда красавец лайнер или могучий крейсер уверенно разрезает океанские волны, все и вся на его борту подчиняются воле капитана.
Но вот корабль входит в узкий пролив с рифами или в канал с многочисленными мелями, и тут капитану уже становится на капитанском мостике неуютно. Он по-прежнему отвечает за жизнь людей и корабля, но не знает, каким именно путём нужно идти, чтобы избежать катастрофы.

Ничего страшного. Именно для таких ситуаций существует профессия лоцмана. Лоцман поднимается на борт, просит капитана подвинуться на мостике, и с этого момента весь экипаж выполняет только его команды. Потому что этот специалист знает все секреты подводных рифов и течений в данном месте, которые могут погубить корабль. Он, соответственно, знает и как именно избежать всех этих смертельных угроз, чтобы корабль успешно и безопасно прошёл данный трудный участок на его пути.

Когда  Сталин в 1941-м увидел надвигающуюся на страну и на него лично катастрофу, он принял спасительное, единственно мудрое решение.  Он не только стал вдруг называть своих рабов братьями и сёстрами, вспомнил, что они русские со славным прошлым и даже осенил их славой Суворова и Александра Невского.  Он ведь тут же догадался обратиться еще и к сидящим в ожидании расстрела специалистам по военному делу: «Сейчас не время сидеть. Бери армию - иди воюй!». (Цитирую по Горбатову).

Да. Сталину тогда пришлось терпеть до тех пор немыслимое: с ним спорили и даже посылали прилюдно матом в соответствующее место. Но ведь и жизнь страны, и его собственная были спасены таким образом.

Зато уж после войны Генералиссимус со всеми неприятными ему людьми легко  и эффективно, как всегда, разобрался. Жукова - в Читу. Рокоссовского - в Польшу, кого-то посадил, кого-то расстрелял. И спокойно продолжал себе царствовать до самой своей смерти.

Его пример - другим наука. Если уж твоя шайка ничего больше не умеет делать, кроме как воровать, на какой бы государственный пост ты их не назначил. Если страна точно и уверенно идет из-за этого к гибели, так замени своих воров хотя бы на время войны знающими людьми, хорошими специалистами.
 
И свою шкуру спасёшь, и в историю победителем будешь вписан!

Sent from Yahoo Mail for iPad