Чёрный Гот

Екатерина Ложкина 2
Осень шагала по земле мягкой , кошачей поступью. Там , где ступала её маленькая босая нога , трава жухла и желтела. Ветки деревьев , которые она отводила руками , чтобы они не мешали ей пройти , краснели , желтели и облетали.  И всё вокруг было усыпано этими разноцветными листьями , словно драгоценными камнями. А осень шагала по ним , не замечая их красоты , она смотрела задумчивыми глазами в синее небо и махала вслед улетающим косякам перелётных птиц.

 Матвей неторопливо шагал по кладбищу. Это единственное место , где ему было хорошо и спокойно. Кладбище было старым , и на нём давно уже не хоронили. Старые надгробия , высеченные из камня , мраморные фигуры ангелов , старинная вязь надписей... Всё это дышало покоем и умиротворённостью . Сюда он шёл , чтобы забыть о своих проблемах , разобраться в своей душе , да и просто полюбоваться творениями Рук Человеческих , призванных увековечить тех , кто ушёл в Мир Иной.

 В школе ему дали кличку Чёрный Гот. Хотя он и не принадлежал к этому модному молодежному течению , и не проповедовал никаких идалогий , но... чёрная футболка и джинсы , чёлка , слегка спадающая на глаза и старинный серебряный крест , массивный и искусно выделанный , а так же не совсем обычное хобби не давало покоя одноклассникам. Дети вообще весьма жестокие создания и совсем не переносят тех , кто хоть чуть - чуть выбивается из их толпы. А Матвей не просто выбивался. Он стоял в стороне от них , не делая никаких заискивающих попыток влезть в их однородную , безликую толпу. Он был ОСОБЕННЫМ. А уж этого то они никак не хотели ему простить. Матвея воспитывала бабушка. Отца своего он не помнил , а мать его была своеобразной творческой натурой , писавшей стихи и картины , и бившейся с жизнью в поиске своего творческого пути. Бой с жизнью она проиграла , и была найдена мёртвой у мусорных баков во дворе собственного дома. Передозировка наркотиков - развёл руками патологоанатом. И добавил - шансов выжить при такой дозе у неё не было никаких. А бабушка тогда взяла маленького Матвейку за руку - ему было всего четыре - и вышла , закрыв за собой дверь. Тело дочери она так и не забрала , и её похоронили где - то в безымянной могиле вместе с такими же никому не нужными усопшими. Бабушка , кстати , была человеком совсем не бедным - занимала хороший пост в администрации их маленького городка , но вот не нужна ей была такая дочь - вылезшая из рамок общепринятой морали и окончившая свою жизнь возле мусорных баков. Властная и деспотичная , она пыталась и Матвейку втиснуть в рамки , но... у четырехлетнего малыша оказался внутри каркас чрезвычайной крепости , такой , что ни сломать , ни согнуть его у неё не хватило силы. И она постепенно перестала вмешиваться в его жизнь - кормила , поила , одевала... Ухаживала , как ухаживают за кроликом , живущим в клетке и монотонно пережёвывающем траву. Учился Матвей хорошо , мог бы и отлично , но учителя тоже люди , и им не очень нравятся ученики в чёрных одеждах , свободное время проводящие на кладбище. А всё остальное бабушку мало интересовало.

 После школы Матвей спешил. Он подрядился раздавать листовки около одного из магазинов.  Час работы - и в его кармане небольшая сумма денег , пусть совсем мизерная , но своя , а не выпрошенная у бабушки. Теперь - в магазин. Купить конфет. Пусть не самых дорогих , но обязательно шоколадных. И... туда , где его ждут.

 Пусть на кладбище давно не хоронили , но большая часть могил были ухожеными и прибраными . Сейчас Матвей шагал мимо красивых надгробий и фигурок ангелов. Он зайдёт сюда позже , ну или в выходной. Они не обидятся , потому что знают , что у него дела. А вот и покосившийся крест , и заросшая травой могила... Таблички с надписью нет , всё обветшало и нет никакой возможности узнать , кто же здесь покоится - мужчина или женщина , но Матвею всё равно. Открыв покосившуюся , скрипящую калитку , он тихо здоровается. Нехорошо входить в гости , не поздоровавшись... Затем опускается на корточки и принимается дёргать траву и приводить в порядок заброшенную могилу. Наконец трава убрана , крест поправлен , калитка подколочена и исправлена. А Матвей тихо кладёт конфетку и отправляется дальше...

 Но осенний день короток , и скоро солнце начинает цепляться за верхушки деревьев. Матвей отправляется на центральную аллею...1750 год...1688... старинные камни , как ни странно , тёплые , если их задеть. Некоторые расколоты , но стоят , охраняя покой мёртвых. Матвей проходит , раскладывая конфеты. А затем идёт к выходу , иногда позволяя себе побродить двадцать - тридцать минут , отдыхая душой в этом месте вечного покоя. Он идёт домой , чтобы завтра вернуться снова , а люди запечатлённые на фото и портретах на памятниках слегка улыбаются ему вслед и про себя желают удачно добраться до дома...

 И так каждый день . Иногда Матвею кажется , что кладбище вообще не имеет границ и сколько бы он там не бродил , находятся уголки , о существовании которых он и не подозревал... Вот и сегодня , он набрёл на целый уголок детских могил. Хоронили их, видно , люди состоятельные , раз были поставлены каменные надгробия , теперь утопавшие в лопухах. Младенец Анна... Младенец Татиана... Младенец Иоанн...До самой ночи трудился он , содрав в кровавые мозоли руки , и никак не мог уйти , оставив заросшими , брошеными эти детские могилки...

 А дома его ждал скандал. Бабушка , брызгая слюной , кричала , что Матвей позорит её , шатаясь по кладбищу , и ей надоели его чёрные шмотки , и грязь в раковине , и что он кончит свои дни , как и его мать , на помойке... Он молча выслушал все претензии бабушки и лёг спать. А утром забрал из копилки все свои жалкие сбережения и отправился в школу. А после - на кладбище. В тот день на могилках ничейных детишек появились дешёвые китайские куколки и машинки. Аляповатые , грубые и ядовито - яркие. Но ведь в то время у детишек не было таких игрушек , и им должно понравиться... Да и конфеты они верно , тоже любят... К вечеру уголок с детскими могилками был очищен полностью. Усталый Матвей присел на траву и задумчиво теребил свой чУдный крест. Крест этот был очень дорог Матвею и он воспринимал его , как подарок. Однажды он очистил от травы одну могилу , которая сплошь заросла колючками. Потрудившись пару часов , он разогнул усталую спину и увидел , что на оградке , покачиваясь от лёгкого ветра , висит изумительной красоты большой нательный крест. Матвей мог бы поклясться , что когда он вошёл , на заборе ничего не было... И , наплевав на дурные приметы , он надел его на себя , громко сказав "спасибо" хозяину подарка...

 Сумерки сгущались , набирая цвет и густоту. Матвей поднялся и пошёл к выходу - чёрная футболка ,старые джинсы , рваные кеды , чёлка на глаза...Он шёл мимо мраморных ангелов и простых крестов , не боясь тёмного кладбища. Иногда он видел , что на некоторых могилах горят зелёные огоньки. Это его не пугало. Он знал , что это горят свечи о тех , по кому больше некому помолиться и зажечь свечу...