Он был похож на Достоевского...

Светлана Смирнова
 «Человек есть тайна. Ее надо разгадать...»
                Достоевский.


Он был похож на Достоевского.  Анастасии казалось, что он такой же  худой, немного сутулый, с небольшой редеющей бородкой и потухшими покорными глазами, словно жизнь прошлась по нему катком.
Хотя, нет! Раньше  ей  казалось, что он похож на Христа: у него были ясные серые глаза, чёрная борода, высокий рост!
В церкви он всегда стоял справа от входа напротив большой иконы Спасителя и поражал прихожан своей одухотворённой углублённостью в молитву.
В  девяностые годы церкви были забиты до отказа. Но мало кто разбирался в ходе службы, в  церковном укладе. Поэтому книги на духовную тему  мгновенно раскупались в церковной лавке. А он был образцом, которому хотелось подражать.
К тому же, это был мужчина симпатичный и  имел характер.
Он долго оставался для  неё загадкой.

Позже  Анастасия  узнала, что он работает в этой  же церкви сторожем и звонарём.
Церковь была расположена в глубине одного из уфимских оврагов. Потому и сохранилась вероятно...
Её заслоняла густая зелень деревьев, а за алтарём  в овражке текла  небольшая речка Сутолока. И был в этой церкви особый уют, она многим казалась домом их души. Такие проникновенные молитвы в ней пелись, так радостно и глубоко звенели колокола...
Это был уголок старой нетронутой временем Уфы.
И приход был хороший, дружный, благодаря стараниям настоятеля  о. Николая.
Душа народа в его религии. Это самое сокровенное, что может быть у человека.
 Зимой поздно светает, рано темнеет. День короткий.
Они  приходили ранним утром, затемно.  Когда спускались с горки, то как на огонёк заветной свечи, смотрели на небольшое, заполненное оранжевым мягким светом церковное окошко. И на душе становилось теплее.
Они  как растерянные бабочки летели на его свет.
За окном  угадывалось движение,  трепетно полыхали  свечи - шла ранняя литургия... А они  обычно приходили на вторую. Толкаясь в  притворе церкви, торопливо раздевались, покупали свечи, заказывали церковные требы.
В девяностые годы в  церкви народ искал поддержку.  В стране царили хаос, безработица, люди сидели на продуктовых карточках. Все прибывали в полной растерянности: куда в одно мгновение  пропали продукты  и другие необходимые для жизни  товары? Ведь в стране была крепкая тяжёлая и лёгкая промышленность. Куда всё исчезло за одну ночь?
Спасительной жёрдочкой  в то тяжёлое время для многих стала  церковь.
В её стенах люди открывали для себя старые истины, о которых раньше не задумывались.
Оказывается, в Библии можно было найти описание всех возможных жизненных ситуаций. А Евангелие  западало в душу, как   спелое яблоко, семена которого давали  свежие ростки в душе. Все помнили Рождественскую ночь с яркими светлыми  звёздами над головой, ясли, устланные свежей золотистой соломой и сияющего Бого-младенца с Матерью. Все помнили  как волновались на ветру деревья в ту трагическую ночь в Гефсиманском саду, когда Христос в глубоком отчаянии взывал к отцу: «Отче, зачем ты меня оставил?». 

Приход церкви был разношёрстным, таким же разношёрстным как наша жизнь.
Его составляли люди разного возраста, разного уровня образования, различных социальных статусов. Их всех  нынешняя обстановка в стране разными тропинками привела в церковь.
 «Бог знает овец своих, и они слышат его голос».
Все ищут истину, но находят её в разных местах.
Для одних, это духовное знание. Для других - торговля.

Рынки вдруг разрослись.  Многие женщины   становились «челночницами» - возили мешками одежду и обувь из  зарубежных стран и продавали её намного дороже себестоимости.

2.
Анастасия  помнила рассказы матери, которой пришлось недели две пожить в семье брата. Его жена была очень ловкой женщиной. В самом начале перестройки она сумела быстренько устроиться в популярную  японскую  фирму электроники.  Брата  устроила туда же, сдёрнула с привычной работы.
А когда у этой фирмы дела пошли неважно, стала  ездить в Китай, привозить вещи и продавать их.
Они попросили мать немного пожить у них, присмотреть за младшим сыном.
Много чудес она увидела в их квартире: жидкость, которая смывает жир с посуды, даже  когда моешь её холодной водой! Это был гель «Фейри». Сейчас он очень популярен. А в те годы мало кто знал о нём.
А когда зашла в кладовку, чуть в обморок не упала: на полках стояли большие  магазинные коробки с печеньем, с халвой, лежали  огромные круги сыра ...  А мы в то время продукты получали по карточкам. В месяц 200г.сыра, или сливочного масла - на выбор; 1 кусок мыла, хлеб тоже продавали в ограниченном количестве.
Мать села на пол и стала есть печенье...За этим занятием её  застала сноха и выгнала из дома.
 Анастасия работала инженером в конструкторском бюро. Зарплату давали то постельным бельём, то мороженными курами, а один раз дали проигрыватель
для компакт-дисков...
Ей нечего было носить. Она пошла на Центральный рынок и купила с рук  мешковатую рыжую кофту  без пуговиц - женщина, которая её продавала забыла  или не сумела вывязать петли и поэтому отдавала за бесценок. Анастасия нашла выход: пришила к кофте с изнаночной стороны большие кнопки. Кофта застёгивалась, а с внешней стороны кнопки были не видны.
 Денег не было ни на парикмахерскую, ни на косметику.
Когда отца положили в больницу, она ходила ухаживать за ним по очереди с матерью.
Отец ей как-то сказал: « Здесь, на втором  этаже,  оказывается лежит  Фира Арчибальдовна, она ко мне заходила  поболтать.  Её  дочь, Эллка,  часто навещает. Такая стильная: короткая стрижка, огромные серьги в ушах! Работает на радио.
- А ты!...,- он махнул рукой брезгливо. - Надо немного следить за собой.
 Анастасия  так и застыла с его уткой в руках...
Недели через две его выписали и он лежал дома.
Шёл октябрь, ветреный ненастный. В воздухе лениво кружился снег. Анастасия возвращалась в битком набитом автобусе  из аптеки, с другого конца города.
С лекарствами в то время тоже было плохо. Утром она позвонила в Справочную и ей сказали, что необходимое для  дочери лекарство имеется только в одной аптеке, где-то на окраине Черниковска. Она никогда не бывала в том районе. Но пришлось ехать.
Анастасия  уже возвращалась домой, мечтая об отдыхе, горячем чае... Но вдруг вспомнила, что сегодня у матери день рождения и решила зайти. Подарка у неё не было, но ей хотелось  хотя бы поздравить её. Мать всё же! Думала, что она будет рада.
И вот, уставшая замёрзшая, она стояла у их двери, безрезультатно нажимая на кнопку звонка.
За дверью ходили, разговаривали самые близкие ей люди. Готовились к приходу гостей. Она слышала, как отец из спальни кричал брату: неси стол! Но дверь ей не открывали.
Кто-то торопливо глянул в дверной глазок и отошёл.
Анастасия поняла, что ей никто не рад, что она будет лишней. Её, плохо одетую, попросту стеснялись. Она была не ко двору.
От осени до весны, как известно, рукой подать. И вот, уже идёт Великий пост. В праздник Благовещения  она опять поехала к матери. Заходит на кухню и видит: кошка на полу  ест рыбу из миски. Ей тоже дали.
Но  здоровая кость неожиданно вонзилась в верхнее  нёбо, образовался нарыв, всё во рту воспалилось и она очень долго не могла  говорить. После этого случая  она постоянно молилась Богородице и Иисусу Христу, называя их своими единственными настоящими отцом и матерью. Бог никогда не предаст!
Отца хоронили в ноябре, в сильный мороз. Завывал ветер, мела метель. Гроб стоял посередине автобуса и его тело, как брёвнышко, перекатывалось туда и сюда по ходу машины. Анастасии было тяжело на это смотреть. Вот, чем заканчивается жизнь человека...
И ей припомнился рассказ отца о том, как его, маленького везли в Уфу из деревни, в которой он родился. Везли на санях, накрыв большим тяжёлым тулупом. Но он всё равно мёрз  и  всю дорогу из последних детских сил  во весь голос пел: «Ой, мороз, мороз, не морозь меня!...»

Весной в городе стали открываться небольшие киоски.  В них продавали всякую интересную мелочь, в том числе небольшие шоколадки «Сникерс», «Марс», которые  так полюбились детям...
Повеяло новой интересной жизнью, каким-то  разнообразием.
Приближалась Пасха. Ранним   утром по подтаявшему снегу она шла на исповедь в церковь. Улицы были пустынны. Все спали.
Спускаясь с горки, она увидела  мужчину, который был так похож на Достоевского. Он вёдрами  что-то таскал  из церковного двора и высыпал неподалёку за ограду.
У самого крыльца  встретилась монахиня, одетая во всё чёрное, торжественно  отгороженная от мира.

5.6.2022г.
18.6. 22г.