Комета

Журавлева Татьяна Евгеньевна
Жизнь сорвалась, не повезло ей,
Сладость вершины, конечно, не каждому,
Но, люди, оставьте зависть и злобу
И протяните ей руку однажды.
Кручи и скалы - упритесь в них намертво.
Жизнь сорвалась - и всё в мире замерло,
Только вдруг хлопнули двери парадные...
Падает, падает, падает, падает...
                А.Розембаум


В огромном кабинете было темно и пахло сыростью. Посередине стояло два стола, придвинутые друг к другу и заваленные документами.
С одной стороны, сидел молодой мужчина, внимательно разглядывал амбарную книгу, заполненную цифрами, ему одному только понятными.
- «Это будет ваше рабочее место»,-разорвал тишину резкий голос начальницы отдела в приоткрытую дверь. В кабинет робко вошла молодая женщина.
- «Вот, уже центр занятости присылает нам специалистов»,- продолжала начальница, ее голос дрожал: «Как будто, нет готовых профессионалов во всем городе. Придется учить!»,- в сердцах сказала она, в надежде на понимание посмотрев на мужчину.
Он оторвал голову от бумаг, поднял глаза, поправив очки, сначала взглянул на вновь прибывшего сотрудника, потом на нарушителя спокойствия, в лице руководителя.
- «Ничего, в нашем деле специалист виден только через полтора года»,-и снова склонился над бумагами.
Он был всегда на виду, но особенно на слуху.
Красивый, высокий, независимый брюнет. Его интеллект был недостижим для многих, профессионализм вызывал уважение клиентов и зависть коллег. Все называли его исключительно по имени и отчеству, шушукались подозревая в нетрадиционной ориентации, а он не обращал внимания и не заводил служебных романов. Классика жанра «Никто не будет пинать дохлую лошадь».
Многим казалось, что мужчина и женщина, весь день находясь в одном кабинете друг против друга, обязаны найти точки соприкосновения, но субординация была соблюдена.
В начале рабочего дня они вместе на балконе пили принесенный им кофе, который бессменно варила она, а он всегда критиковал вкус напитка. Он и не думал никого обижать, просто в силу высокомерия у него полностью отсутствовало чувство такта как в словах, так и в поведении.
- «Может Вы купите сахар?»,-однажды спросила она.
- «Я? Сахар? Да, мог бы, но это полностью не соответствует моему стилю жизни!»,-ответил он.
И снова они пили кофе, говорили о жизни, работе, детях, не сбывшихся мечтах и не оправдавших себя надеждах.
Иногда он откровенничал, говорил, что люди воспринимают его неправильно, что он боится женщин, а главное никакого не имеет отношения к боголюбимой нации. В такие редкие минуты, она молча смотрела на него, давая возможность выговориться. Это были моменты истины и только она одна понимала и знала его лучше всех в эти мгновения. Выговорившись, он снова забирался в свою раковину и становился холодным чиновником.
- «А почему Вы никогда не делаете мне комплименты?»,
- «Потому что я не лицемер!»
А потом их пути разошлись, то есть, он пошел на повышение, а она осталась в кабинете, но как говорится, свято место пусто не бывает, пришел новый сотрудник, которому уже она сказала: «Ничего, через полтора года ты будешь в профессии как рыба в воде».
Прошло четверть века. Они встретились случайно. Он уже не был так надменен, так высокомерен, жизнь его не пожалела.
Из высокого стройного молодого человека, он превратился в ссутулившегося невзрачного возрастного мужчину в очках.
Увидевшись, впервые, проявил радостные эмоции, назвав ее по имени- «Это ты?!». Она в душе была рада и в свою очередь задала дежурный вопрос: «Как жизнь молодая?». Он грустно ответил: «Какая молодая? Насмешила!».
Они обменялись телефонами, а через некоторое время, знакомая позвонила и сообщила о происшествии, он только что выбросился из окна своей квартиры.
- «Как? Не может быть?», - она думала – «Может это ошибка, совпадение имен, ведь так бывает». Собралась с духом и позвонила.
Женский голос ответил: «Слушаю Вас»
- «Это правда?»,-спросила она.
- «Да»,-спокойно ответил женский голос.
Он оставил две записки: для семьи и на работу. Никто не знает, что в них, никто не понимает до сих пор почему он это сделал, но всем очень его жаль, как звезду. Падающую звезду…
А вчера он приснился ей и это была Троицкая поминальная суббота. Она записала его имя в тетрадочку, где фиксирует имена дорогих ей людей, ушедших в мир иной и прочитала поминальную молитву, перечислив всех: «Упокой, Господи, души усопших раб твоих. И всех православных христиан. И прости им все согрешения вольныя и невольныя. И дари им Царствия Небесное. Аминь»