Славяне... К тексту Валенсии

Эдуард Островский
Бабье лето
 Как зеленый росток пробивается наружу из почки, также новая Русь рождается сегодня через преодоление. Русь - это весь славянский мир, оному суждено расцвесть. Если Русь - есть состояние единства, то сегодняшняя Россия, напротив, - устаревшая форма, рефлекторно сжимающаяся под натиском новой жизни изнутри...

Валенсия


Re: Бабье лето
    Каждая точка зрения на людей и страны - истинна в своей субъективности, а бога никто не держит за бороду.
    Но вот у меня противоположный взгляд...Всё что вам кажется ложным и отживающим, мне представляется именно сутью русского общества. А славянство здесь вообще рядом не стояло. Что общего кроме днк и проязыка у болгар, чехов, поляков и русских сегодня?...В смысле национальной психологии и организации общества-ничего! Россию "ломает" от посткоммунизма. А он здесь был не 70 лет, а 570, - начиная с закрепощения крестьян в 15 веке, с перерывом в 60 лет - с 1861 до 1917 - го.
     Здесь живут как европейские славяне, или пытаются жить, только последние 30 лет, а вы уже дифирамбы новому запели и ругаете "проклятое крепостничество". Просто историю изучают у нас по делам и следам в ней - людей свободных, коих в России было сотни тысяч, а сотни миллионов были крепостными эти 500 лет.
     Советский опыт - неудачный опыт "освобождения всех", это надо понимать. Этого опыта никто не имеет в принципе, остальных "братьев" русские заставили "быть свободными" по своему по итогам 2- й мировой. Время прошло и "братья" послали нас лесом. А сама Россия продолжает искать "халявные пути". И крестьянская община и Союз давали гарантии "коммунизма в нищете", а уж если хочешь быть богатым, надо как то из общины выскакивать: кто то шел на оброк, кто то выбивался в совке в начальство, а в новой России становился жуликом, предпринимателем или чиновником.
      И все страны на пути к демократии это проходили. Но в России людям демократия вообще не нужна...Вы спросите про это любого, он вам это подтвердит: век бы ни депутатов ни выборы не видели...