Прописанный в УССР гл. 139

Иванов Сергий
139
Интересует ли российское руководство, каково настроение у населения на освобождённых территориях?
Какие личности оказались во главе военно гражданских администраций?
Как эти администрации выполняют свои функциональные обязанности?
Чем и почему недовольно население?

   11 июня весь день слышалась авиационная активность. А около 22 часов вечера над Новой Каховкой трижды или четырежды крепко грохнуло. По-летнему открытые окна вибрировали меньше, мощный звук свободно проникал в жилище с ощутимой воздушной волной, покачивающей предметы, мозги и нервы.
   - Сука! Укры на ночь послали воздушный привет. Вероятно, из Николаевской области – предположил Дмитрий. - Не дай бог, они начнут применять в нашу сторону импортную дальнобойную артиллерию, как это ежедневно делают по населённым пунктам Донецкой и Луганской областям, - вышел он на лоджию, в разведку. Но ничего особого не увидел. Лишь внимательно послушал неспокойный лай перепуганных собак, вероятно, всех, которые обитали в городе и вокруг.
   - Животным это тоже не понравилось, - это всё, что он понял из услышанного. – Вчера исправно пришла украинская пенсия на банковскую карту, уже третья едва доступная. А сегодня от них могло что-то упасть на голову. Щоб не витрачали перераховані їм пенсії, треба знищити цих клятих східників колаборантів. Надо спешить жить в своё удовольствие, пока цел. Но в условиях изоляции в пространстве, и прочих ограничений и лишений, не очень-то разгуляешься на пенсии, зависшие на бесполезной банковской карте. Бежать из укрдурдома сквозь единственную узкую щель между Херсонской областью и Крымом – тоже долгое хождение по мукам в поисках безопасного места под солнцем…
   - Ублюдочный маланский клоун! – привычно выругался он в адрес иудушки Зе, и включил телевизор в надежде услышать от ящика какие-то пояснения происходящего вокруг Новой Каховки. Но там говорилось о праздновании Дня России.
   – Будем считать, что это был предпраздничный фейерверк, - успокаивал себя ватник, но настроение не улучшилось. Ему по-прежнему хотелось матерно ворчать, или что-нибудь скушать. Подобно испуганным и рассерженным собакам, которые продолжали лаять, общаясь между собой. В  отличие от собак, у Дмитрия не было возможности переговорить с кем-нибудь, поинтересоваться – где и что случилось. Мобильная связь и Интернет уже давно не работали.

   На следующий день Дмитрий вышел с телефоном в ближайший продовольственный магазин «Симпатик». По улице Дзержинского (теперь – Дружбы), шумно пронёсся автопробег с флагами РФ, напомнив о празднике. Там он купил пол литра кефира, положительно отметив появившуюся молочную продукцию Херсонской и Запорожской областей. Затем, на улице подсоединился к их Wi-Fi сети, и мысленно поблагодарил гастроном за их кефир и доступный Интернет. Из новостей он узнал;
   Вчера в своём вечернем видео обращении Зеленский возмущённо отметил, что жители Херсонской и Запорожской областей начали получать российские паспорта. В этой связи, он назвал своих бывших сограждан «коллаборантами». Зе считает, что обстрел «присоединённых к РФ» территорий – это вполне нормальное явление в условиях войны.
   - Лживый, продажный ублюдок!  А ты, будучи президентом, разве не имеешь гражданство Израиля или Великобритании? Твоя супруга и дети, твои родители, где сейчас проживают? У них только украинское гражданство? Тебя волнует факт предоставления кому-то российского гражданства? Ты бы задался вопросами; почему граждане Украины не отказываются от иного гражданства? Как много твоих сограждан ненавидят тебя и твоё шобло слуг? – комментировал Дмытро. – И в Новой Каховке никто пока не получает российское гражданство. Здесь, выскочки, каким-то образом засевшие в военно гражданской администрации, не то что гражданство оформить, они не могут, или не хотят, нормально организовать раздачу гуманитарной помощи. Вероятно, умышленно создавая беспорядок в очерёдности, продают эти продукты из России на базарах и в своём единственном в городе «Соц(!)маркете». А вы ещё и обстреливаете это население, загнанное в тупик, в очереди, лишения и стрессы.

   Также, из ограниченных новостей Дмитрий узнал, что вчера поздно вечером в Херсонскую область вчера прилетело несколько ракет типа «Точка-У». Две из них были сбиты российской службой ПВО, одна, или её обломки, упали на территорию Новокаховского электро машинного завода (распилен на металлолом в первые же годы нэзалжности). Разрушения на месте падения угрожающие. Слава богу, что это приземлилось в мёртвой промышленной зоне, а не на жилые кварталы, которые по соседству с заводом.
   Предполагалось, что укры произвели обстрелы со стороны села Давыдов Брод, что на границе Херсонской и Николаевской областей. По воздуху – километров 60-70 до Новой Каховки.
   Знакомая, проживающая на седьмом этаже девятиэтажного дома неподалёку от места падения ракеты, эмоционально поведала Дмитрию, как их дом вздрогнул. И они с дочкой перед сном, вместе с перепуганными соседями, скакали по ступенькам вниз, едва одетые, забыв об Интернете, мобильной связи и прочих исчезнувших удобствах.

   Но это мелочи, в сравнении с обстрелом Донецка. Этакая террористическая тактика, с целью уничтожения и устрашения неподчинённого населения, и воздействия на руководство РФ.
   При всей мощи, частоте, очевидной умышленной подлости укро властей, с которой они убивают неподвластное им население, никакие западные СМИ ни словом не упоминают о преступных действиях укро власти. Молчание о человеческих жертвах и о том, кто поставляет это вооружение и боеприпасы ВСУ, подталкивая клоуна на убийства гражданского населения. Пример современной западной демократии и свободы слова.
   США, Великобритания и Германия лишь публично пообещали продолжать поставку вооружения украинским марионеточным клоунам, поощряя этих тварей продолжать убивать как можно больше населения, и, по возможности, ослаблять Россию.
   Канцлер Германии Шольц - немецкий клоун, едва отличается от кровавого шута Зе. Такая же послушная марионетка США. 

   - В ответ на ежедневные обстрелы населённых пунктов, пора ответить точными ракетными ударами по офису президента, верховной раде и кабинету министров в Киеве. Желательно, когда это шобло, во главе с верховным главкомиком, заседает там.
   Вся эта сатанинская шайка слуг давно имеет иностранные гражданства, фактически –наёмники, не говоря уж о причинённом ими вреде Украине и миллионам граждан.
   Поэтому, по логике клоуна, уничтожить этих тварей ракетным ударом – вполне оправданное действие, - рассуждал патриот окраины Дмытро.
   - Едва ли стоит рассчитывать на справедливый суд и наказание над ними за ограбление страны, населения и массовые убийства граждан. Вероятно, многие из них успешно сбегут от ответственности.

   Общение с людьми сводилось к негодованию и вопросам, на которые, как некоторые считали, Дмитрий обязан отвечать; когда, наконец, этот бардак закончится? Они хотят, чтобы все старые и слабые здесь передохли без медикаментов и средств существования? Старые, больные и слабые не нужны и этим? А ты, на какие шиши существуешь? Дай на хлеб, если можешь.
   Если уклоняться от этих разговоров и вопросов, - ты «заносчивая, эгоистичная скотина!» Попытаешься, что-то как-то объяснять, - потратишь своё время и нервы. Возможно, наживёшь дополнительных недругов, окажешься виновным в чьих-то потерях и причинённом кому-то ущербе, даже если дашь на хлеб.

   Дмитрий, наблюдая происходящее в Новой Каховке, задавался вопросом; интересует ли российское руководство, каково настроение у населения на освобождённых территориях? Какие личности оказались во главе военно гражданских администраций? Как эти администрации выполняют свои функциональные обязанности? Чем и почему недовольно население? Как можно поскорей восстановить нормальную жизнедеятельность в населённых пунктах освобождённой области? Что можно и нужно сделать в первую очередь для улучшения условий выживания?

   24 июня будет четыре месяца как сменилась власть. С действующей городской администрацией в Новой Каховке, русский мир стабильно и стремительно терял своих сторонников. Хотите протестировать, как население Херсонской области реально воспринимает и оценивает жизнь на освобождённой территории, при назначенных вами ВГА? Организуйте безопасное, доступное по цене транспортное сообщение из Херсонской области до ближайшего российского международного аэропорта. И вы увидите желание людей разбежаться по миру в поисках нормальных условий жизни.
   Или, хотя бы, организуйте доступную связь населения Херсонской области с российскими органами власти. Чтобы не только назначенные вами Владимир Сальдо (Херсон) и Владимир Леонтьев (Новая Каховка), но и люди могли сообщать о происходящем в их регионах, давать оценку условий, в которых они оказались.

   У жителей Новой Каховки по-прежнему нет возможности обратиться к местной администрации со своими вопросами, предложениями, пожеланиями. Вероятно, администрация не нуждается в связи с жителями города, им не хочется выслушивать пожелания людей и отвечать на их вопросы.
   Разуверившиеся, кто имеет средства, втихаря выезжают автобусами до Симферополя, оттуда автобусами выезжают в Грузию. А из Грузии – разлетаются кто куда. Или тащатся автобусами из Симферополя, объездными путями в прибалтийские страны, за что платят неадекватную цену.
   Оставшиеся в городе, отчаянно решают вопросы о хлебе насущном, и пристраиваются на улицах к доступным публичным Wi-Fi, чтобы поддержать связь с родственниками и внешним миром.
   Каково реальное отношение людей к пришедшему русскому миру в лице некой ВГА (военно гражданская администрация), и как это отношение у людей меняется и крепнет день ото дня, без русских матерных слов не выразить.

   Область нуждается в десанте некоррумпированных российских или белорусских смотрящих управленцев, способных основательно зачистить местные власти от вредителей и установить на местах военный порядок, отвечающий потребностям и надеждам большинства здравого пророссийского населения, пока таковое ещё существует здесь.
   Люди поймут и положительно воспримут временный режим некого военного коммунизма, установленного вместо базарного бардака с торгашеской администрацией во главе с неким Леонтьевым. А временный военный режим должен со временем перерасти в современный социализм с реальной властью народа.
   На освобождённых территориях возникла возможность создать свободное от олигархата, социально ориентированное общество, управляемое советами народных депутатов. Хочется верить, что названия Донецкая и Луганская Народные республики – это не пустое упоминание о народе, не красивая вывеска, прикрывающая хищное рыло жлобского укро-российско-жидовского олигархата с перспективой восстановления ублюдочной кланово-олигархической формы государственного правления.
   А пока, из наблюдений за происходящим в Новой Каховке, можно сделать вывод, что народ здесь никого не интересует, и снова втихаря формируется жлобская власть алчных хапуг. 
      
   В Новой Каховке все уже заметили, как с исчезновением привычного обеспечения продовольствием и медикаментами, на городских рынках и уличных торговых местах появился массовый десант пришлых торгашей цыган и прочих неславянских этических групп. Эти пришлые светлолицые барыги стали уверенно, как у себя дома, обеспечивать город сигаретами, алкоголем, медикаментами, мясными, рыбными консервами, подсолнечным маслом, сгущённым молоком, кондитерскими изделиями и прочими продуктами крымского и российского производства по невменяемым ценам. Нероссийские светлые лица, торгующие крымско-российскими продуктами, вероятно, внештатные сотрудники Новокаховской ВГА, реализующие гуманитарную помощь по рыночным ценам. Их массовое появление в городе и уверенную торговую деятельность можно объяснить вероятным сотрудничеством с военно гражданской администрацией, которая издевательски неуклюже распределяет гуманитарную помощь среди безропотного престарелого населения.
   В городе четвёртый месяц стоят закрытыми пустые торговые помещения бывших супермаркетов. Странно продолжительно не распределялась продовольственная гуманитарная помощь, о тоннах доставки которой в область мы постоянно слышали с марта месяца. Да и по сей день, распределение этих продуктов организованно так, что не у всякого молодого и здорового хватит сил и терпения получить это.
   Зачем открывать супермаркеты и аптеки в городе, налаживать упорядоченную торговлю с возможностью безналичного расчёта через банковские терминалы? Зачем наводить порядок на городских рынках, заморачиваться созданием рабочих мест в легальной торговле? Интересней, сохраняя бардак, барыжить через своих командированных откуда-то цыган. Так удобней наживаться на загнанных в социально-экономический тупик людях. А войной и сложностями переходного периода объяснять и оправдывать все тяготы, лишения и ограничения.
   Недавно, открытый супермаркет с названием «Соц маркет», оказался с ценами вовсе не социальными. Люди шутят; не можешь получить гуманитарную помощь, пойди в «Соц маркет» или на базар к цыганам, там за наличные продают российские тушёнку, сгущёнку, масло… Но недёшево.
   Если даже не обвинять Новокаховскую ВГА в умышленном вредительстве с корыстными мотивами, в чём убеждены уже многие жители города, то в общем, качество их работы можно сравнить с качеством новой мобильной связи. СИМ карты «На связи…» продают по 75-150 гривен или 150-300 рублей. Если спросить пользователей о качестве этой мобильной связи, вы услышите оценку с нецензурной бранью.

   С 14 июня 2022 в городе начали выдавать пенсионерам и прочим нетрудоспособным социальную помощь по 10 тысяч рублей. Очерёдность получения построили по датам подачи заявлений о предоставлении соцпомощи. Логично.
   Проходя мимо одного такого пункта выплат, в помещении бывшего горвоенкомата, Дмитрий увидел уже всем привычную огромную очередь. Это вовсе не было похоже на очередь. Беспорядочная хмурая толпа ожидающих у входа. Ещё один повод для злорадства противников русского мира.
   Понаблюдав за этим, Дмитрий отметил устойчивые качества населения; отчаяние, раздражительность, взаимная неприязнь, неспособность к элементарной самоорганизованности и соблюдению порядка…
   Это первые положительные шаги по социальному обеспечению населения. Такая социальная акция должна быть воспринята клиентами как положительное качество и добрая воля новой власти. И очень важно выполнить это чётко, без традиционной огромной очереди и конфликтов. Процесс первых выплат следовало бы организовать подобно хорошо организованному празднику, обращающего старых, больных и убогих в довольных сторонников русского мира.
   Но вместо праздника социальной поддержки, это превратили в издевательство над стариками, некий скотный двор, в котором действует единственный закон - Дарвина.
 
   16 июня Дмитрий посетил Соц маркет и положительно отметил появление в продаже молочной продукции из города Джанкой, Крым, производитель «Новатор». Для тестирования купил 0,5 литра молока «Азбука», жирность 2,5%, по цене 10 грн./20 руб.


   Тем временем, к середине июня 2022 года в отношениях между клоунами-марионетками, представляющими украинскую власть, и их европейскими кураторами-партнёрами начали обретать иное содержание.
   16 июня в Киев прибыла в бронированном вагоне делегация, в основном составе евро клоуны; Эммануель Макрон, Олаф Шольц и Марио Драги. А за ними, в прицепном вагоне - представитель Румынии.
   Из того, что мог узнать рядовой ватник, находящийся в Херсонской области без свободного доступа к Интернету и мобильной связи, Дмитрий предположил, что европейские партнёры устали от украинского «95 квартала», тупое и дорогое шоу затянулось. Предвидя невозможность обещанной пэпрэмоги Украины над Россией, им стало, вдруг, неинтересно и неловко содержать сильнейшую армию в Европе и сотрудничать с верховным главкомиком и его вороватой, лживой шоблой. Экономические и прочие негативные последствия коллективной борьбы против России становятся всё более очевидными. Партнёры решили, что пора провести воспитательно-профилактическую беседу с оборзевшим клоуном в футболке, и предложить ему иную стратегию в отношениях с РФ. Вероятно, европейские партнёры предлагают Зе иную стратегию уничтожения России, не столь экономически обременительную для них. Пытаются как-то дистанцироваться от обезьян, которым они дали гранаты, и от соучастия в массовых убийствах украинского населения.
   В случае послушания, европейские партнёры пообещали клоуну членство. Но сначала – статус кандидата в членство. Может быть.

   В это же время, украинский министр обороны Резников заявил, что вскоре доставленное из США вооружение, поможет Украине вернуть под свой контроль все оккупированные территории и Крым. Это украинские земли… Все буде Україна.
   А ожиревший генерал ВСУ браво пообещал в первую очередь уничтожить крымский мост через Керченский пролив, а затем – ещё многое, что только можно будет достать с новым вооружением.
   Интересно, насколько украинские обезьяны с гранатами осознают приближающееся геополитическое поражение коллективного Запада на окраине, со всеми вытекающими последствиями, и для них в том числе? 


   Вован стабильно с утра до полудня сидел на своём свободном от налогообложения торговом месте. Барыжил он у базарного туалета – Свободная Экономическая Зона. Он уже лет 26 грел своё доходное место, получил статус Ветеран базара, и категорически не желал никаких перемен.
   - Привет, Вован. Что нового? – приостановился Дмитрий, рассматривая его товар.
   - Ничего хорошего, - хмуро ответил Вован. – Российские крематории работают, - добавил он, вспомнив новость.
   - Не понял. Какие крематории? Откуда ты знаешь об этом? – удивился Дмитрий.
   - Базарная служба новостей сообщает. А ты не замечал запах специфического дыма?
   - Не замечал. Вован. Это не факт, а досужий трёп среди базарных барыг, - отмахнулся Дмитрий.
   - Какой трёп! Российским военным надо же что-то делать со своими погибшими… Куда им девать тела в полевых условиях в такую жару? Для этого они применяют полевые крематории, - уверенно аргументировал Вован.
   - Но откуда вот эти синяки базарные могут знать о том, что и как применяют российские военные на их позициях вокруг города? – не принимал Дмитрий сомнительную новость.
   - Здесь не все алкаши. Много и адекватных успешных предпринимателей. Погоди, скоро окажемся в их концентрационных лагерях, вот там сам и увидишь, как работают полевые крематории, - обещал Вован.
   - Хорошо. Поживём – узнаем, и не только об этом. Кстати, Вован, в концлагере ты сможешь устроиться на должность истопника крематория. Тёплое место, услуги для родственников – сохранять и передавать прах усопшего. Возможно, даже установишь связь с иным миром… - начал фантазировать Дмитрий о перспективах пребывания в исправительном заведении «Денацификатор».
   - А ты на какую должность там рассчитываешь? Кухонным работником? – поинтересовался Вован.
   - Полагаю, кухни там не будет. Кормить будут устаревшими солдатскими сухпайками. Кормление-утилизация, - предположил Дмитрий.
   - Надеешься устроиться там библиотекарем? Так библиотеки там точно не будет, - уверенно предсказал Вован.
   - Посмотрим, Вован. Время покажет… Кстати, как работает мобильная связь от русского мира? – поинтересовался Дмитрий, думая, приобретать ли такую СИМ карту.
   - Работает, как и всё остальное. Иногда соединяет, и даже можно переговорить. Покупать не советую. Если предложат бесплатно, можешь попробовать, но пользы от неё, как от Интернета «без доступа к Интернету»...
   - Ты подал заявление на получение 10 тысяч рублей? Социальная поддержка от русского мира скрасит твою жизнь в оккупации, - рекомендовал Дмитрий товарищу.
   - Я прохожу с базара домой мимо военкомата, и вижу, как там дают эти пособия… Если я туда сунусь, меня там порвут и растопчут. Пока обойдусь без их помощи, но сохраню своё время, нервы и останусь живым, - отмахнулся Вован.
   - Поинтересуйся, на всякий случай, выездом в США, пока там принимают жертв российской оккупации. У тебя есть опыт проживания в солнечной Флориде и социальный номер, - поддерживал беседу Дмитрий.
   - Я интересовался этим, когда работал Интернет. Визу дают, если имеешь официального спонсора, принимающего беженца из Украины, - живо реагировал осведомлённый Вован.
   - Свяжись с каким-нибудь ЛГБТ сообществом во Флориде, они подпишутся в качестве твоего формального спонсора, - предложил Дмитрий.
   - Боюсь, мне не по карману и не под силу такое путешествие, - задумался Вован. – С моими болячками опасно так далеко от дома улетать. Тахикардия, запоры, геморрой… А вдруг, там не сложится. Я кое-что слышал о социальных программах там по медицинской помощи малоимущим… - рассуждал Вован о возможном переезде.
   - Сомневаюсь, что там ещё остались какие-то действующие социальные программы. Но ЛГБТ сообщества там точно функционируют. Если тебя приголубит какое-нибудь уважаемое общество «Голубая устрица», то от запоров они тебя наверняка излечат, - предположил Дмитрий.
   - А если там сердце прихватит? Свечи закончатся? – озадачился потенциальный беженец.
   - Вован, я не готов прямо сейчас ответить на все вопросы о твоих жалобах на здоровье. Я подсказал тебе возможное направление, реальное спонсорство, которое обеспечивает легальный въезд в США, социальную адаптацию-переориентацию, место проживания, харчи, ароматические свечи, кожаный намордник и регулярные лечебные процедуры, избавляющие тебя от запоров…
   - Та иди ты! Я серьёзно, а ты стебёшься про гомиков, лечащих меня… Вот начнут завтра бомбить здесь, посмотрю, как ты будешь хохмить, - не оценил Вован советы товарища. – Можно подумать, ты будешь сидеть в этом дурдоме и продолжать агитировать за русский мир, если начнут бомбить город. Позавчера российскую ремонтную мастерскую и склад ГСМ в пригороде грохнули с воздуха. Населённые пункты вокруг - без электричества и в страхе сидят, - ворчал Вован.
   - Я ожидаю расширения русского мира до Приднестровья и развития путей сообщения от Харькова до Приднестровья. Здесь я уже всех достал. Некоторые соседи, ожидающие возвращения сюда ВСУ, волком на меня смотрят. И странные комары по вечерам не позволяют спокойно гулять. Надеюсь, это нашествие насекомых не из американских биолабораторий. Возможно, поеду в Приднестровье в гости к одному русофобу, подобному тебе. Затем, в Молдову, и далее – до Ирландии. Буду просвещать западного обывателя о преступлениях, совершаемых на Украине клоунами, при поддержке коллективного Запада. А пока ограничен в пространстве, буду получать социальную помощь и гражданство. Если это возможно в Новой Каховке.
   - Та ты больной на всю голову. Я тебе серьёзно о бомбёжке, болячках, медикаментах… А ты хохмишь. К концу этого года здесь будет Украина, или – российские исправительные концлагеря, - упрекнул Вован, и предсказал будущее.
   - Вован, если серьёзно, мне тоже многое, происходящее здесь, не нравится… - задумался Дмитрий, как бы коротко и понятно изложить свои замечания по текущей ситуации.
   - Ты же хотел здесь русский мир. Радуйся тому, каков он есть, - злорадно вставил Вован.
   - Я и сейчас одобряю ликвидацию жидобандеровского колониального режима и приход русского мира. Но местная администрация – это ещё не русский мир, это некие временные провинциальные хапуги, вредители, порочащие русский мир. Надеюсь, это исправимо, - сумбурно объяснил Дмитрий своё отношение к текущей ситуации. – Вован, усвой простые факты; Херсонская область и многие другие области – это бывшие земли Российской империи. Здесь никогда не было Украины, была Украинская Советская Социалистическая Республика в составе СССР. Русские вернулись на свои земли, не отданные им после развала СССР. И второе – Россию вынудили прийти сюда таким образом. Ей пришлось, ради своей безопасности прибегнуть к военно-техническим средствам. И жидобандеровский режим активно соучаствовал в принуждении России к силовому сценарию. Нехер теперь обижаться, сами напросились.
   - Надеешься, что с их приходом, здесь станет лучше? Посмотрим, как скоро ты сбежишь отсюда, - не унимался Вован.
   - Я критически наблюдаю и многим недоволен, без фанатизма сохраняю надежду на перемены к лучшему. И не исключаю временный отъезд, путешествия. Но я очень привязан к своему жилищу. Здесь моё убежище от людской неприязни, от идиотов, непогоды, комаров… На лоджии у меня созревают перчики «огонёк»… Я с трудом представляю себя в скитаниях по чужим углам, но от сумы, тюрьмы и от войны никто не застрахован. Мой беженский рюкзак собран ещё ранним утром 24 февраля. Надо сделать ревизию содержимого и расшириться до спортивной сумки. Ладно, Вован. Время покажет. На связи.
   - Так ведь связи никакой нет, - ехидно, но справедливо заметил укро патрыот Вован.
   - Надеюсь, временно. Если что, я свисну у тебя под окнами, - закончил Дмитрий бестолковый разговор, почувствовав бесполезность и усталость.
   – Сам же захотел поговорить с товарищем, - упрекнул себя за оплошность, и поспешил домой, в убежище.


   По пути домой, Дмитрий зашёл во двор школы № 2, воспользоваться доступным сигналом беспроводного Интернета, проверить сообщения и новости. Из местных новостей узнал о горящей мусорной свалке за городом. Вспомнил о крематориях, дым которых учуял бдительный Вован.
   В полдень что-то мощно грохнуло в воздухе, и послышался звук удаляющейся авиации. Затем, завыла сирена, извещающая о воздушной тревоге.
   Дмитрий шёл домой под этот отвратительный, громкий вой, уповая на милость Бога и бдительность ПВО ВСР. Возле своего дома зашёл в гастроном «Симпатик». Там уже третий день работали банковские терминалы, можно было рассчитаться карточкой.
   Он долго стоял с хлебом и кефиром в длинной, медленной очереди к кассе, где можно рассчитаться банковской карты. Люди набирали продуктов, как последний раз в жизни. Они получили доступ к своим банковским активам, завтра могут снова отключить.
   - Блин! Почему на весь город лишь один гастроном, где можно рассчитаться банковской картой? - не сдержался и заворчал он, стоя в очереди.
   - Везде – огромные очереди. Не только здесь, - отозвался кто-то впереди.
   - Над нами издеваются! – тяжело вздохнула пожилая женщина рядом.
   - Такая фигня – только в нашем городе, - поддержали замечание Дмитрия другие стоящие в очереди.
   - Такая ВГА – только в нашем городе, - язвительно поправил Дмитрий.



   18 июня 1778 года Екатерина Великая повелела быть городу Херсону. В этот день в Указе «О назначении места для заведения на Лимане гавани и верфи, и о наименовании онаго Херсоном».
   Императрица Российской империи Екатерина II (Великая) определила, что будущий город должен именоваться Херсоном.
   Строительство верфи отдавалось на попечение новороссийского генерал-губернатора князя Г.А.Потёмкина.
   
   18 июня в 13:30 снова что-то мощно разорвалось в воздухе. Дмитрий находился  на улице, как ему послышалось, это грохнуло где-то над ГЭС, определить сложно. Завыла бесполезная идиотская сирена, которая выла десять минут, усиливая панические настроения.
   - Что-то они зачастили с воздушными атаками. Будем считать, что сегодня - это праздничная пальба из пушек в честь исторического дня – 18 июня 1778 года. Напоминание о славном российском прошлом в этих краях. С надеждой, что с 1 сентября на уроках истории детям начнут на понятном русском языке рассказывать, кто, когда и как осваивал это дикое поле, отвоёванное у Османской империи. Кто, где, когда, какие основал и выстроил города и населённые пункты, и как они были изначально названы… - рассеянно думал Дмитрий, стараясь не замечать воя сирены.