Бандерлоги - это кто или всё же что?

Серж Пьетро
/По мотивам книги  Р.Киплинга "Большая Книга Джунглей"
и по деяниям "банд ерлогов"/

" Послушай, человеческий детёныш, - сказал медведь Балу, -
я учил тебя Закону Джунглей,  но у бандерлогов нет Закона.
Бандерлоги - отверженные.  Они – вне закона.
   У них нет собственного наречия, они пользуются украденными словами.
У них не наши обычаи. У них нет памяти. Они не знают своей истории сами.
Они уверяют, что они великий народ, но падает орех и сразу же потом
 они всё забывают об этом.
    Бандерлогов много, они злы, грязны, не имеют стыда
и если у них есть какое-либо желание, тогда -
это стремление, чтобы в джунглях их заметили хоть иногда.
   Они всё собираются избрать себе вожака,
составить собственные нормальные законы – их нет пока,
придумать обычаи, но никогда не выполняют задуманного.
Невыполнение задуманного, как и закона, для них - не ново.
    Мы не пьём там, где пьют бандерлоги,  не двигаемся там, где проложены их дороги,
не охотимся там, где они, не умираем там, где умирают бандерлоги…"
   " Потом…
Потом они мне сказали, что по крови я их брат, им знаком,
что я отличаюсь от обезьян только отсутствием хвоста
и что со временем я  сделаюсь их вожаком.
     У них не бывает вожаков, - сказала Багира, – и  будут едва ли.
 Они лгут и всегда лгали…"
    «На  головы снова посыпался град из орехов и веток,
и медведь с пантерой убежали от града  с трудом.
Балу сказал правду. Они живут на вершинах деревьев кругом
и, так как обитатели лесов редко смотрят вверх, то редко сталкиваются с Бандар-логом.
    Зато при виде больного волка, раненого тигра или медведя,
бандерлоги сходят на землю, видя в них только забавы,
мучат их тоже  ради забавы;
в надежде обратить на себя внимание зверей они постоянно кидают в них ветки и орехи,
забыв, что приобретают за это свои грехи.
    Кроме того, они воют, выкрикивая бессмысленные песни орущей гурьбой,
приглашают Народ Джунглей взобраться к ним и вступить с ними в бой;
или без всякого повода затевают ожесточённые драки между собой
и бросают мёртвых бандерлогов туда,
где  население зарослей для запугивания может увидать эти трупы всегда.
   Они все собираются избрать вожака для себя,
составить собственные законы для каждого дня,
придумать собственные обычаи, но никогда не выполняют задуманного,
потому что их памяти не хватает до следующего дня.
   В оправдание себе бандерлоги сочинили поговорку уже:
«То, о чём Бандар-лог думает теперь, джунгли подумают позже»,
и это сильно ободряет их.
Ни один из зверей пока не может добраться до Бандар-лога,
прикрывающегося ложью среди них;
с другой стороны, никто из зверей не желает замечать этого племени,
в котором Бандар-лог, как тараканы,  расплодился;
вот потому-то …
медведь Балу рассердился."
_______
Р.Киплинг, "Большая Книга Джунглей"
"— Послушай, человеческий детёныш, — сказал медведь Балу, — я учил тебя Закону Джунглей, но у бандерлогов нет Закона. Бандерлоги — отверженные. У них нет собственного наречия, они пользуются украденными словами. У них не наши обычаи. У них нет памяти.
   Они уверяют, что они великий народ, но падает орех, и они всё забывают об этом.
Бандерлогов много, они злы, грязны, не имеют стыда, и если у них есть какое-либо желание, то именно стремление, чтобы в джунглях их заметили. Они всё собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать обычаи, но никогда не выполняют задуманного.
    Мы не пьём там, где пьют бандерлоги, не двигаемся по их дорогам, не охотимся там, где они, не умираем там, где умирают бандерлоги."
       " Потом… Потом обезьяны дали мне орехов и разных вкусных вещей и… и… отнесли меня на вершины деревьев, а там сказали, что по крови я их брат, что я отличаюсь от обезьян только отсутствием хвоста и что со временем я сделаюсь их вожаком.
— У них не бывает вожаков, — сказала Багира. — Они лгут и всегда лгали."
     " Предупредить? Я?
Мог ли я угадать, что он станет возиться с такой грязью? Бандар-лог! Фу!
    «На их головы снова посыпался град из орехов и веток, и медведь с пантерой убежали, взяв с собой Маугли.
   Балу сказал правду. Обезьяны живут на вершинах деревьев, и так как обитатели лесов редко смотрят вверх, они редко сталкиваются с Бандар-логом. Зато при виде больного волка, раненого тигра или медведя, обезьяны сходят на землю, мучат их ради забавы;  в надежде обратить на себя внимание зверей они постоянно кидают в них ветки и орехи. Кроме того, они воют, выкрикивают бессмысленные песни, приглашают Народ Джунглей взобраться к ним и вступить с ними в бой; или без всякого повода затевают между собой ожесточённые драки и бросают мёртвых обезьян туда, где население зарослей может увидать эти трупы. Они все собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать собственные обычаи, но никогда не выполняют задуманного, потому что их памяти не хватает до следующего дня. В оправдание себе обезьяны сочинили поговорку: «То, о чем Бандар-лог думает теперь, джунгли подумают позже», и это сильно ободряет их. Ни один из зверей не может добраться до Бандар-лога; с другой стороны, никто из зверей не желает замечать этого племени; вот потому-то обезьянам и было так приятно, когда Маугли пришёл играть с ними, а Балу рассердился."