Хронос, часть 1. 1

Феана
Электронная книга философских размышлений и стихов о Времени и его преодолении вневремением, о самопознании и творческом пути к цели. Книга состоит из двух частей.

Часть первая – 180 стр.
Предисловие автора, стихи и эхо афоризмы разных лет о времени, короткие эссе.

Часть вторая – 182 стр.
Сказки и притчи о времени, философские эссе: Время жизни измеряют в ГЦ, Чувство Времени, Вера и сомнения, как две стороны единого сознания, Время - деньги мудрецов, Кто выиграл время, тот выиграл всё, Иллюзион Вечности  и др.

Обложка книги и фон - сюрреалистическая иконопись Олега Королёва, подробнее о художнике в конце книги.


 


Прежде, чем приступить к тексту книги, ответим себе на вопрос – что такое ВРЕМЯ?

Полагаю, каждый мыслящий может дать своё верное определение. А вот одно из моих. Это изнанка целостности, мираж длительности, возникающий из Вневремения, то что разделяет Единое, создавая восприятие явления и явление восприятия, даруя мирам возможность проявить Игру творца в прятки, в процесс творческого самовоссоздания, самосовершенствования несовершенных своих отражений, творений, проекций...

;
Предисловие 


Честно говоря, я не автор, а  ретранслятор, эхо многих античных Авторов, тех, кто учат мыслить сердцем, красиво,  благодаря отсвету мудрости  времён в  текущее мгновение.  Я  просто  выражаю  по-своему  красоту  мысли надвременной,  танцующей  космический  танец.  Конечно,  это  называют  творчеством, а  точнее  сказать -  сотворчеством!  Вспомните, как  говорил  персидский поэт-суфий Руми:  «Две  ладони  для хлопка,  для иссохшего  -  вода,  для  воды  иссохший  нужен,  магнетизмом  путь  наш  сужен…».  Или чуть более поэтично:

Как  жаждущий  стонет: - Глоточка б  воды…
Взывает  вода: - Кто же выпьет меня!
Для звука хлопка бьют  в  ладони…  двумя…
Так  жаждет  душа…   магнетизмом  звезды.

Если начну  перечислять всех Учителей и Авторов, с которыми идёт процесс сотворчества, утомлю нетерпеливого читателя, а  терпеливый  узнает о них по ходу  чтения  книги. Скажу только, что мною ретранслированы на  язык  ритма многие  полюбившиеся душе древние  тексты, работы суфийских мудрецов и тысяча сказок, притчей. Сотворческие тексты сочетаются с авторскими стихами и сказками, философскими новеллами. Файлы находятся в библиотеке сайта «Семь Морей».

Люди разумные стремятся познать себя, природу, собирая опыт, приобретая знания, желая узнать нечто новое, чтобы применить это. Всеми нами движут желания. Желание  - суть чувство времени, реализуемое умом или  разумом,  сознанием  или  подсознанием  благодаря  материальному  проявлению самого главного  первого желания Творца.  Напомню,  как  красиво выразил эту мысль  Руми:


Неизречённое  желанием  полно!
Оно  раскрыло  губы  для  рожденья  Слова.
Так  сотворён   был  мир,  его  первооснова!
Так  будет  впредь,   и  было  так  давным-давно...
Любая  боль  несёт  в  себе  и  исцеленье.
Задай  труднейший  из  вопросов!  и  смотри...
Ответ  прекрасный  возродится  изнутри,
Построй  Ковчег...  и  Океан  придёт  в  мгновенье!


Мудрые люди учат, что в жизни  сознающего себя человека главное желание  - жизнь мысли, главное неизменное желание – Творец мысли – Твердыня Духа Единства. Что именно может быть Неизменным и Неделимым? Желание Жизни – творящее и управляющее всеми мирами,  называется нами Богом или Абсолютом. Оно вечная тайна, движущая познание и потому не познаётся до конца, оно недоказуемо, но квази существует, поскольку миры существуют (обретают суть) благодаря  Ему, Творцу,  единству  противоположностей, играющему своими противодвижениями. Образ играющего Творца - Монада «причина – следствие»  или «существование – несуществование».  Я воспринимаю понятие «время», интрасферным образом, как и в мифах есть существенные различия между богами Времени: Хронос, Крон, Кала, Сатурн, Кай-Суй (покровитель Юпитера), Хех и др.


Любое единство двойственных отношений характеризуется разными мерностью и проявлением. В этом и состоит всё разнообразие наблюдаемых  нами явлений.  Прошу  заметить,  что  разная мерность  вызывает к существованию размер  и  раз-мерность (мерность),  что  значит число (мера) и свойство (суть, мерность),  а  проявление  вызывает  про или последующие явления. А несущий означает  Того, Кто  несёт  сущее.  Красивые  смыслы  привычных  для  всех  слов, не правда  ли…


Над  смыслами явлений  мира и сутью времени задумываются, прежде всего,  учёные и философы.  Не только там, где собираются творящие учёные умы, изучающие явления природы, законы и причуды  времени,  но и в  среде  официальной науки  стали  серьёзно  относиться к несомненному влиянию духовного мира  на  физический.   Наука как бы смилостивилась над религией и взяла её под своё крыло, религия ответила зеркально. Примеров тому много, даже религиозные «чудеса» стали организовываться по графику с помощью науки, а научные сообщества приглашают людей церкви для бесед, в ВУЗах создаются кафедры теологии. Характерная черта исследователя  в том, что он всё делит умом, расчленяет для изучения, однако пришло время интеграции умов, наук, религий и разных ветвей философии. Но главное – пора соединять духовные силы человечества воедино. Возможно ли это? Ветви религии продолжают скрытое противостояние и борьбу за ведущую роль в мире. Как, впрочем, и мирская власть, научные, философские структуры, где жестокая война за влияние на умы и власть над массами не прекращается ни на мгновение.


Каковы же рецепты жизни гармоничной и счастливой для всех? Следует попытаться умножить сознание человека  и получить (сотворить) для изучения (самопознания) истинную (реальную, воплощенную мыслью) структуру вселенной, которую он сам и создаёт. Создаёт  своей Мыслью.


Как именно создаёт? Да с помощью множественного и противоречивого мира. Создаёт в мыслях и в сердце своём отражение, противоположность существующей негармоничности, несправедливости и, тем самым, движет свой мир, а с ним и общий наш мир в гармонии, Мир Бога. Казалось бы, очевидные слова, мысли всем ясны..
Измени себя и мир изменится! Но люди упорно пытаются влиять на других и менять не столько себя, сколько окружение. Исключение составляют озарённые люди и просветлённые знанием сердца. Но и они оказывают влияние на окружение, усилием воли своей меняя людей в лучшую сторону. Как? Создают многочисленные духовные объединения, группы, школы и общества. А затем, достигнув некий предел возможного,  вливаются в прежнюю колею замкнутого круга времён, где перестают изменять себя сами. Сначала идёт позитивный процесс, но очень скоро «сползает» вниз потому, что в информационном мире иного и не бывает! Информация – привычный суррогат, заменитель живого чувства-знания. А от мёртвого не рождаются живые дети. Иной путь предлагает суфизм, воодушевляя людей на поиски всегда новых, живых тайн единого Сознания.

далее http://proza.ru/2022/06/18/1319