Какая температуры для пива

Сергей Ничипорюк
из цикла "Художник по имени Счастье". Читайте так же "От фанзы до Фонтанки", "Счастьем он стал в Шандуне", "Борщ Шандуньский".
-------------
- Конечно, покупатель всегда прав, - подвёл итог истории с пивом художник Влад Протопопов. После его возвращения в Ростов-на-Дону он делился впечатлениями. Мы пили зелёный чай в летнем кафе Покровского сквера. Влад был в китайской рубашке и брюках. Вещи разительно отличались от копий европейского ширпотреба на ростовских вещевых рынках, где торгуют жители Юго-Восточной Азии.
- Я думаю, что это правило в Европу привезли из Поднебесной - или по Великому Шелковому пути или на чайных клиперах. Вместе с бумагой, порохом, шёлком, бумажными деньгами, фарфором, чаем европейцы, а за ними жители Австралии,обеих Америк, Африки пользуются результатами мудрецов Поднебесной.
Влад преподавал в университете провинции Шаньдун. Учил студентов рисунку. Побывал в разных провинциях, привез множество рисунков и ещё больше впечатлений.
Отправился в первые дни педагог Влад в универсам. Рядом с домом для преподавателей. Почти забытая у нас традиция - предоставлять педагогам квартиру служебную рядом с местом их работы.
Набрал Влад в корзинку продукты. Стал искать пиво охлаждённое. Нет его в холодильниках Спросил у продавцов. Те пояснили: пить холодное - нельзя. Будет болеть живот. покупатель был настойчив. После нескольких посещений Влада продавцы заботливо готовили несколько бутылочек. Для одного - единственного человека. Из шестнадцати миллионов, что в городе живут. Первый пивзавод построили в Шанхае. Там был в девятнадцатом веке германский квартал. Холодильников тогда в каждом доме не было. Вот и привыкли к тёплому.               

Газетный вариант "Вечерний Ростов".