Ка-Пу ри

Эни Гросс
   Ка – Пу`ри - удивительная страна. Даже просто пройдись мы по её дорожкам и улицам, сразу бы наши сердца наполнились восторгом и удивлением.

   В Ка-П`уири всегда тепло и оттого травы всевозможные произрастают там в огромном количестве. Только это не зелёная страна, нет, нет. Ведь ни одна травинка, ни один листочек не имеют здесь зелёного цвета или даже какого-то его оттенка, они… красные! Встречаются, правда, и растения морковного цвета и вишнёвого… Одни виды трав чуть более насыщенного цвета, другие - чуть менее… Но все они красноватые. И это выглядит великолепно! Очень впечатляюще. Правда, жители Ка-Пури не видели нашей травы, зелёной.

   Сами ка-пурийцы выглядят не совсем так, как мы, и по-своему очень забавно. У всех у них круглые личики и очень-очень тонкие ножки, просто как какие-то тонюсенькие веточки! Но стоят жители Ка-Пури на них крепко-крепко и двигаются очень быстро, гибко и ловко.

   Улыбчивые и добросердечные ка-пу`рийцы бодро разгуливают по своей красивенькой маленькой стране на своих тоненьких ножках и наслаждаются красотами. Ведь среди красных трав вдоль дорог и вообще повсюду и кругом в этой чудесной стране рассыпаны, а также лежат большими глыбами немыслимой красоты камни всех возможных и невозможных ярчайших и красивейших цветов и оттенков! Они общие и никому не принадлежат, все желающие ка-п`урийцы строят из них всё, что им захочется! И потому все строения в Ка-Пури разноцветные и сияют на солнце всеми цветами радуги!

   Ка-пурийцы ловят и готовят вкуснейшую рыбу в своих голубых реках. Только их рыбки отличаются от наших, у их рыб, помимо плавников, есть мохнатые лапы, их рыбы могут не только плавать, но и бегать, выходя на берег.

   Ка-пурийцы выращивают коров, всех сплошь бело-розовыми пятнами. Коровки их с очень короткими копытцами и золотыми рожками. Они дают ка-пурийцам сладкое розовое молоко!

   В лесах Ка-Пури водится много птиц, только все птички их голые, без перьев, совсем! И летать им оттого тяжело,… вот они и бегают среди трав по земле. Клюют синих и ярко-сиреневых ка-пурийских червячков.

   В небе ка-пурийцев, как и у нас, горят звёзды, а днём светит солнце. Но ночью в их небе видно десять малиновых лун, мерцающих прекрасным светом и притягивающих к себе мечтательные взгляды и больших, и маленьких ка-пурийцев. Счастливым жителям страны Ка-Пури не нужно изобретать и строить сложных летательных аппаратов, сами люди, все без исключения, могут по собственному желанию в любой момент подняться в небо к сияющим огонькам. Ведь их звёзды – это и есть сияющие тёплые огоньки в вышине, к которым можно подлететь вплотную… и полюбоваться вблизи!

   Дамочки Ка-Пури носят интересные и необычные причёски: огромное множество тоненьких хвостиков, в которые собраны (или разобраны?) все волосы на голове! Или же один хвост, который завязан на затылке, но его конец перекинут вперёд, кончиком своим на лоб дамочки, и так закреплён, приколот надо лбом с помощью какой-нибудь красивой заколки.

   Старушки же любят носить три пучка: один на макушке и по одному с двух сторон головы, над ушами! 

   Мужчины носят головные уборы - панамы: серые или красные. Это цветА флага Ка-Пури.

   Жители этой необыкновенной страны, почти все без исключения, имеют свои огородики, где выращивают овощи, ягоды и фрукты… Как и мы. Только вот огурцы у ка-пурийцев растут круглые, как теннисные мячики, и по размеру такие же! А помидоры по форме и размеру… как средний баклажан!

   Ка-пурийцы готовят очень разнообразные сложные и необычайно вкусные национальные блюда! Рецепты их они знают наизусть!

   У них, ка-пурийцев, свои праздники, отличные от наших. Но веселятся и празднуют они так же, как все люди. И детишки их носятся по улицам и играют во всё на свете, как и везде.

   Большие и маленькие ка-пурийцы ходят за покупками в магазины и магазинчики и делают покупки, расплачиваясь своими денежками страны Ка-Пури: у них они называются саньдА - это что-то вроде монеток, но не круглых… Они больше похожи на лепестки какого-то цветка, но твёрдые и звенящие, как и наши монетки. Они отличаются по цвету: есть розовые, голубые, белые, чёрные и чёрные с белой окантовкой; от цвета зависит их номинал, то есть какая монета дороже (самые дорогие чёрные). Ка-пурийцы носят их в квадратных мешочках, похожих на маленькие подушечки – это их кошельки.

   Многие жители страны Ка-Пури держат и домашних любимцев. В основном, это маленькие, размером с  нашего хомячка, кошечки, покрытые вместо шерсти чешуйками, небольшие змейки с разноцветной мягкой и пушистой шёрсткой и очень умненькими круглыми зелёными или чёрными глазками, змейки эти очень ласковые и легко поддаются дрессировке. Так же некоторые ка-пурийцы держат дома улиток. Только улитки эти очень большие, некоторые выше колена среднего роста ка-пурийцу. Это улитки, которые при движении вовсе и не оставляют мокрого следа, передвигаются довольно быстро. Ракушки-панцири их белые с перламутровым блеском, а тела бывают двух цветов: лимонно-жёлтого и ярко-розового. Они, эти улитки, как и змейки, и чешуйчатые кошечки питаются фруктами, овощами, красной ка-пурийской травкой и очень любят пить водичку, в которую добавлено чуть-чуть сахара. Кошечки ка-пурийцев умеют только фырчать и совсем не мяукают. Змейки-молчуньи, шипеть они не умеют. А вот улитки издают громкий трубящий звук, предупреждая о приближении ливня, града или грозы.

   
   В Ка-Пури огромное множество каруселей, они встречаются буквально на каждом шагу в любом городке! Карусели самые разные: и те, что встречаются и у нас, и такие, что мы сроду не видели и вообразить себе не могли. Все они работают бесплатно для детишек ка-пури, и только взрослые платят денежку, если хотят прокатиться.

   Жители Ка-Пури написали и читают множество книг. Это и стихи самые разные: детские стишки, стихи о любви и верности, о разлуках, о счастье, стихи о героях, о природе, о печали и радости. Есть много больших и маленьких интересных рассказов о славных и знаменитых людях; книг о природе и животных страны Ка-Пури. Есть маленькие театрики, где ставятся пьесы о героях страны, о важных событиях. Несколько раз в Ка-Пури случались большие наводнения, страшные обвалы камней с ка-пурийских гор. Об этом тоже множество сложено стихов, песен, написано книг и поставлено пьес в театре. О том, как сплочённые и храбрые ка-пурийцы справлялись со стихией.




   Жил в стране Ка-Пури среди добрых и трудолюбивых граждан этой красивой, цветущей и удивительной страны, и маленький мальчик по имени Шук. Он тоже был добрым, отзывчивым и милым мальчиком, но все жители Ка-Пури, что знали его, звали мальчишку – Лгунишка Шук. Не то чтобы Шук любил кого-то надувать и обманывать, вовсе нет. Просто он постоянно что-то такое сочинял и выдумывал… Что-то такое, чего не могло бы, кажется, существовать и быть на самом деле, и люди стали звать его Лгунишкой. А  Шук просто сочинял и рассказывал сказочные истории, но никто этого не понимал.

    В голове маленького Шука роилось множество разных сюжетов, сказочных приключений необыкновенных героев, волшебных историй!... И он неутомимо облекал их в слова и рассказывал всем знакомым, не смотря на их покачивания головой и даже обидное, хоть и произносимое всегда с шутливым дружелюбием, прозвище – Лгунишка.

   Лгунишка Шук просто ничего не мог с собой поделать. Сказочные рассказы снились ему по ночам, приходили на ум утром и днём, иногда совсем неожиданно и будто даже помимо его воли. Он записывал их в свой карманный блокнотик и потом веселил взрослых и детишек, читая им…

   У Шука была чудесная подружка Тива. Они с ней очень крепко дружили! Тива всегда слушала сказочные истории Шука, раскрыв рот, и никогда не насмехалась над его фантазиями. Наверное, она и сама была просто немного фантазёркой. Тива мечтала побывать вместе с Шуком в тех невероятных местах, о которых он писал… И даже немножко верила, что это всё-таки возможно.

   А Шук никогда не дёргал Тиву за хвостики, как другие мальчишки. И он разрешал ей гладить и кормить сладостями его кошечку – Жужу…

   Очень часто Шук писал и читал вслух Тиве о необычайном мире, где живут удивительные люди так похожие, и в то же время, так непохожие на жителей Ка-Пури, о мире, где кошечки большие и пушистые, где трава и листья… изумрудного цвета, а в небе всего одна огромная жёлтая луна! О мире, где деньги – это просто расписанные разными знаками бумажки! Где улитки малюсенькие, размером с пальчик, и живут на воле, сами по себе, и не трубят,… а, вообще,… молчат! О сказочном мире, где дома строят из огромных квадратных плит!... Где придуманные истории читают на ночь почти всем детишкам…

   Тива спрашивала своего друга-сочинителя:

   - Как же попасть в этот удивительный и прекрасный мир?

   Но Шук отвечал:

   - Я не знаю. Пока не знаю. Но скоро это придёт мне в голову, как приходят все мои истории. И тогда я обязательно скажу тебе!

   И Тива ждала, очень ждала. И сам Шук ждал. Он мог бы просто придумать, сочинить способ, как попадают в «Страну Зелёных трав» (так они прозвали этот мир с Тивой). Но Шук не любил так делать, он хотел, чтоб мысль сама озарила его; будто тёплый ветерок… влетела в его голову!

   Часто Шук бродил один по окрестностям, задумавшись, уносясь мыслями далеко-далеко. Он присаживался на красивые разноцветные камни, срывал какой-нибудь листочек или стебелёк,… вертел его в руках, осматривал со всех сторон этот красный побег, разглядывал его на солнышке… И всё думал: «Почему же он не мог бы быть зелёным? Отчего все смеются, когда он, Шук, говорит о «Стране Зелёных трав»?»  Ведь так было бы интересно, если бы эта страна с зелёными растениями и одной жёлто-белой луной… и правда существовала. А нет, так можно её себе вообразить. Что ж плохого?


   И вот однажды, поздно ночью, когда все в доме уже давно спали крепким и сладким сном, Шук не мог заснуть. Он подошёл к окошку своей спальни и распахнул его навстречу лунному и звёздному небу. Десять малиновых лун свысока смотрели на притихший город. Звёзды ярко горели в темноте. Шук засмотрелся на них и задумался, замечтался. И вдруг он понял!... Понял, как можно проникнуть в мир «Зелёных трав»! Для этого надо просто подняться высоко в небо (не зря же им даровано это умение), к самым звёздам, и там!...

   Шук легко приподнялся над окном, словно лёгкая пушинка, подхваченная тёплым ветром… И полетел вверх, к звёздам. Он поднимался всё выше и выше… Он делал так уже не раз. Но сейчас Шук чувствовал невероятную лёгкость, свободу и… радость. А ещё ему было очень любопытно: что же так манит его именно сегодня туда, к звёздам?... Как это поможет ему в осуществлении его мечты?

   Наконец он поднялся так высоко в ночное небо, что звёздные огоньки оказались перед ним прямо на расстоянии вытянутой руки. И Шук протянул свою руку к одной звёздочке…

   Сияние звезды вдруг стало шириться, раздвигаться на его глазах!... И перед Шуком предстал проём, сквозь который он мог пройти весь целиком!...


   И Шук прошёл сквозь сияние звёздочки! Он оказался словно… на другой стороне неба! Неба. Ночного звёздного неба, где разливала свой серебряный свет одна, одна-единственная желтоватая луна. И Шук стал плавно парить, медленно, не спеша спускаться вниз к окнам домов, так же, как до этого он поднимался.

   Он спустился к открытому окошку невысокого домика,.. соскользнул на подоконник… И увидел перед собой два удивлённых лица: мальчика и девочки.

   Они смотрели на Шука широко раскрыв глаза и рты. А Шук был вне себя от восторга!

   Он спросил у ребят:

   - Как вас зовут?!

   И они ответили ему:

   - Таня.

   - Адам.

   Шук спросил:

   - А трава у вас… В вашем мире… Зелёная?

   - Конечно, зелёная! – удивлённо моргнув, отвечала ему Таня, - И трава, и листочки на деревьях, и стебельки цветов!... Какая ж ещё может быть трава?

   Шук был так рад! Вот он! Мир,… волшебный мир с зелёными травами и одной жёлтой луной!

   - Как ты… спустился? – спросила Таня.

   - Через звёздочку, - тихонько произнёс Шук, пожимая плечами и указывая вверх, на небо.

   Он и сам был порядком удивлён тому, как это получилось.

   - Но ведь звёзды -… это далёкие планеты. А не… дырочки в небе, - возразил мальчик Адам.

   - Что ты? – рассмеялся Шук, - Это, конечно, должны быть не дырочки. Но и никакие не «пленеты», а просто огни! Но,… видимо, не все. Есть огни другие… какие-то,… волшебные!

   Адам промолчал. Он не знал, что на это возразить мальчику, прилетевшему из другого мира, ведь Шук сидел здесь, перед ним, на его подоконнике, и спустился этот странный мальчик с тонюсенькими ножками с неба на их с Таней глазах!

   - Ложись здесь, - между тем предложила Шуку Таня, показав на небольшой диванчик в углу комнаты.

   Шук почувствовал, что, и правда, очень хочет спать. Он улёгся на диванчик, а Таня и Адам накрыли его тёплым пледом. Глаза Шука начали уже закрываться… Но тут он вдруг сообразил, что если сейчас заснёт, то проснётся только утром, когда звёзды уже погаснут. И тогда он не сможет вернуться назад, к себе домой, до следующей ночи! Дома будут очень волноваться.

   Шук сразу же открыл глаза. Но он не хотел покинуть этот «волшебный» мир, так и не увидев зелёной травы.

   - Адам, Таня, - позвал тихо он, - Мне нужно вернуться назад, пока светятся звёзды. Но я так хотел бы увидеть вашу зелёную травку…

   Дети смотрели на него удивлённо.

   - У нас она красная, - пояснил Шук.

   Адам достал из ящика фонарик, Шук встал с дивана, девочка Таня подала новому другу руку, и все втроём они спустились через окно на улицу. Адам включил фонарик и посветил на землю. Шук присел на корточки, он радовался и, не веря своим глазам, гладил зелёные травинки. Потом Адам посветил ему на листья ближайших деревьев и низких кустарников. Все листья на них были зелёными!

   Шук с благодарностью обнял ребят, но он уже чувствовал, как лёгкий воздушный поток поднимает его и несёт вверх, к звёздам.

  Ребята: Адам и Таня задрали вверх головы, открыли рты и молча наблюдали, как Шук движется вверх,… всё выше и выше.

   Шук же был так рад и счастлив, что видел мир «Зелёных трав»! И он уже знал, что сейчас он просто плавно приблизится к огоньку,… похожему на одну из звёзд, огонёк этот станет шириться, и Шук спокойно пройдёт сквозь него обратно, в свой мир, в небо страны Ка-Пури. Там он так же спокойно опустится на своё окно, откуда и началось это дивное путешествие.

   И это произошло. Не успело утро ещё умыть всё розовым светом, как Шук уже был дома.

   Утром Шук поспешил к своей подруге Тиве и рассказал ей, что побывал ночью в волшебном и прекрасном мире «Зелёных трав»! Он хотел бы рассказать об этом своём невероятном приключении всем, всем жителям Ка-Пури. Но Шук знал, все снова лишь посмеются над ним, поэтому он пока доверился только Тиве. Тива-то сразу ему поверила, она слушала его, раскрыв рот от изумления и сверкая глазами.

   Шук решил, что этой же ночью снова отправится… к звёздам. Но на этот раз храбрый и мечтательный малыш Шук решил задержаться в той… чужой стране подольше. И потому он предупредил близких, что будет гостить весь завтрашний день у бабушки. Телефонов в стране Ка-Пури не имеется вовсе, так что сложно было связаться с бабулей. Шук знал, что врать совсем-совсем не хорошо. Но он не хотел, чтоб дома волновались, не обнаружив его с утра и не видя потом весь день. А в полёт его через звёздное небо в другой, неведомый мир, никто ведь, наверное, не поверит… Лишь Тиве сказал он правду. Тива стала проситься с ним и даже расплакалась от страха, что он её не возьмёт. И Шук согласился взять Тиву с собой. Они условились, что Тива тоже скажет дома, будто завтра рано утром отправится вместе с Шуком на весь день к его бабушке, а сама вылезет ночью в окошко и прибежит к открытому окну Шука. Вместе они полетят к звёздам… Весь день проведут они у Адама и Тани, в мире «Зелёных трав». А как только наступит вечер, и выйдут первые звёзды на небо,… они вернутся домой.

   Ночью Шук распахнул окошко и, усевшись на подоконник, ждал Тиву. И, наконец, она пришла. Тива взобралась к Шуку, они взялись за руки , посмотрели на небо… и стали подниматься.


   И вот Шук, теперь уже вместе с Тивой, проник снова в мир «Зелёных трав». Эти двое маленьких ка-пурийцев опустились прямо на подоконник Адама и Тани, которые уже поджидали их у своего окошка. Особенно обрадовалась Таня, когда увидела, что Шук привёл с собой ещё и девочку, свою ка-пурийскую подружку.

   Была уже ночь, и потому все ребята улеглись спать.

   Утром, едва выглянуло солнышко, Адам разбудил Шука и Тиву и велел им спрятаться в шкафу, чтобы взрослые их не увидели.

   А после завтрака Адам с Таней вышли погулять, Шук и Тива выпрыгнули к ним из окошка и тогда дети все вчетвером отправились в парк.

  Не было предела восторгу и радости Шука и Тивы! Они не могли наглядеться на яркую зелень вокруг, на странные высокие дома, похожие на огромные коробки, поставленные вертикально и испещрённые множеством окошек! Они глазели на людей: детей и взрослых, так похожих… и, в то же время, так непохожих на жителей их родной Ка-Пури. А прохожие украдкой косились на их тонкие ножки и разинутые в удивление рты. Адам и Таня всё показывали и рассказывали своим новым друзьям: где какое растение, из чего построено то или иное здание, дом, как называются животные и птицы… Вокруг бегали большие пушистые коты и кошки! Тива и Шук сначала даже немного пугались их с непривычки (ведь их ка-пурийские кошечки совсем маленькие, порой меньше ладошки, и чешуйчатые).

   Шук и Тива с удовольствием, с огромным интересом слушали всё, что рассказывали им местные ребята, и сами поведали Адаму и Тане много о своей стране: о красных травах и листьях, о десяти красных лунах, о модных причёсках и одежде… Показали им свои ка-пурийские денежки! Подробно описали дома, природу, каких животных держат дома ка-пурийцы. Удивлению и восторгу Адама и Тани тоже не было предела!

   А вернувшись домой, Таня с Адамом, с Шуком и Тивой стали рассматривать игрушки… И Таня достала с полочки и показала свои любимые сказки!

   Шук был обрадован и растроган до слёз, когда Таня стала читать… сказки.

   - Но ведь это выдуманные истории! Получается… враньё?! – обратился он к Тане.

   - Враньё? – удивилась девочка, - Нет. Это же сказки. Удивительные, невероятные и порой волшебные истории, которые захватывают воображение… и учат добру. Их пишут замечательные люди – писатели! Сказочники. А детям потом их читают. Чтоб порадовать и научить чему-нибудь хорошему. Их, то есть сказки, и взрослые любят!

   - Так я… сказочник? – всплеснул руками Шук.

   И он стал рассказывать ребятам, какие истории есть у него самого!

______________

   Адам и Таня подарили Шуку и Тиве несколько книжек со сказками.

   У Тивы же и Шука ничего не оказалось с собой, чтобы подарить своим новым друзьям, но зато Тива научила Таню делать такую же, как у самой Тивы, забавную причёску, уж больно эта причёска понравилась Тане, хоть и выглядела смешно и необычно.

   А Шук и не знал, как благодарить друзей… Он чуть не плакал, глядя на книжки со сказками! Сказками! Которые, оказывается, всем нужны!

   Поговорив ещё немного (ребята взахлёб рассказывали друг другу о своих домашних питомцах, играх, традициях, любимых кушаньях…), Шук и Тива наконец простились с Адамом и Таней и, увидев в небе первые же звёздочки, полетели домой.

   Таня и Адам тоже так хотели бы взглянуть на страну Ка-Пури! Но они-то не могли летать. Увы. Но всё равно они были ужасно рады своему новому, такому невероятному, волшебному знакомству! Они даже не могли уснуть почти до самого утра, всё шептались, вспоминая то, что услышали о Ка-Пури.

   А Шук всё не мог опомниться от счастья, узнав, что этот… мир, эта «Страна Зелёных трав» существует! И он был в ней! Да он её сам выдумал… Нет, он… угадал её! Есть, есть на свете зелёные травы и листья, жёлтая луна и большие пушистые коты и кошки! Дома из огромных квадратных плит и маленькие молчаливые улиточки, птички, все в пёрышках, и рыбы без лапок!...

   А сказки! Ведь он, Шук, оказывается, вовсе не Лгунишка, он… - Сказочник! Шук так хотел поскорее рассказать ка-пурийцам о волшебном мире по ту сторону звёздного сияния. А его дорогая подружка Тива всё подтвердит!

   «Я сочиню ещё тысячи миров и волшебных историй, - думал он, - И это будут СКАЗКИ!»

   На следующий день Шук и Тива рассказали всё жителям Ка-Пури, всем, кому могли! Своим родителям, соседям, друзьям и знакомым, продавцам в магазинах, строителям дорог… Сначала люди не верили им. «Звёзды-просто огоньки. Сквозь них нельзя пройти!» «Ты Лгунишка-Шук! Это все знают!» «Что вы выдумываете?» Так говорили все взрослые. А вот детские глазки смотрели на Шука и Тиву с любопытством, интересом… и завистью. Они-то верили рассказу Шука и хотели сами хоть глазком взглянуть на «Страну Зелёных трав». Шук показывал в доказательство книги со сказками, каких в Ка-Пури никто раньше не видывал.

   Но вот настал вечер. И ка-пурийцы большие и маленькие высыпали на улицу. И многие из них стали подниматься вверх, к звёздам. Но не все смогли отыскать нужные огоньки и проникнуть в наш мир, а лишь те,… кто верил. В основном, конечно, это были детишки Ка-Пури.  Они спустились вниз, на нашу землю, и перезнакомились с детьми из нашего мира. Именно с детьми, взрослых они, надо сказать, немного побаивались… Схватят ещё их, начнут изучать, не отпускать, выведывать, «что за Ка-Пури»…

   Дети, с которыми познакомились «прилетевшие» ка-пурийцы, были в изумлении и счастье от знакомства с неведомыми им ранее жителями… другого мира!


   Так ка-пурийцы стали посещать, бывать в гостях у земных жителей «Страны Зелёных трав». Детишки наши научили ка-пурийцев хорошим, замечательным вещам: делать вкусное домашнее мороженое, жарить яичницу… и пускать мыльные пузыри!

   Но вот много чего умненькие ка-пурийцы вовсе не пожелали перенимать у нас, жителей «Страны Зелёных трав». Они продолжили, как и раньше, строить свои чудесные домики из ярких разноцветных камней, что лежат в их стране повсюду и являются общими и бесплатными. А не из больших серых бетонных плит. У добрых ка-пурийцев по-прежнему нет в стране преступников, все живут дружно и мирно. Они берегут своих животных и природу в своём мире. Всегда! Каждый из них! Они никогда не ссорятся из-за денег и всегда помнят и прославляют имена и геройские поступки славных жителей своей страны. То есть, плохому-то ничему они у нас не научились.

   Мама и папа Шука (в стране Ка-Пури маму называют мара, а папу- пура) очень гордятся теперь своим сыном, настоящим и первым писателем-сказочником Ка-Пури, к тому же ещё и тем, кто сам и самым первым посетил мир «Зелёных трав»! Они отпускают его порой в гости к Адаму и Тане. И мама и папа Тивы тоже отпускают её вместе с Шуком.

   Мамы и папы ка-пурийцы, помимо вкусных блюд страны Ка-Пури, готовят своим детишкам мороженое. Детки «лопают» с удовольствием.



__________________________

   Прошло уже много времени. Жители Ка-Пури стали реже посещать нашу «Страну …»,… заметив, что помимо великолепной природы, интересного мира,… здесь, у нас, есть и много зла. Люди сердятся порой без повода, дети бывают не только непослушны, но и жестоки… Идут войны. Люди обманывают, воруют… И могут причинить вред даже из-за денег- «разукрашенных прямоугольничков бумаги». Теперь лишь редко-редко любопытный ка-пуриец с круглым личиком да тонкими, как веточки, ножками рискнёт заглянуть к нам сверху,… со звёздного неба.



    На днях вот было…
Маленькая девочка идёт с мамой за ручку по узкой дорожке вдоль высоких домов. Вечер сгущает тьму, в небе сияют первые сине-фиолетовые звёздочки. Девочка смотрит мечтательно вверх.. И вдруг восклицает:

   - Мама, мама! Смотри!

   - Что? -  мама останавливается и поднимает удивлённо глаза к небу, - Что ты там увидела?!

   - Там маленький ка-пуриец! Я видела его круглое личико! – отвечает девочка и смеётся от радости.

Э. Гросс