Ногу свело. Рассказ

Галина Дударева-2
    Ольга давно жила одна . Муж погиб десять лет назад. Возвращаясь с работы, он попал под огромный грузовик. Водителя посадили на восемь лет. Гришу спасти не сумели. От удара машиной мозг его остался на мокрой дороге. О каком спасении можно было думать?
   Единственный сын Виталий жил отдельно от нее. В Зюзино. На юге Москвы. Воспитывал чужого ребёнка. Сноха лет семь лечилась. Но родить пока не могла. Вот   молодые и взяли ребёнка в одном из Детских домов Подмосковья. Решение такое показалось Ольге внезапным, нечаянным, непродуманным. Но её совета никто слушать не стал. В семье у сына всё шло хорошо, согласно установкам современного общества. Он много и честно работал в НИИ. Воспитавал Сашеньку. Мать не забывал . Каждое утро и каждый день звонил ей, сообщая когда вышел на рабобу, когда вернулся домой. Ольга была совершенно спокойна за него. Но мы знаем: детки - кручина родительская. Мать сильно скучала без сына. Жизнь без Виталия была для неё мукой. А не виделись они последние года полтора. И это для матери стало адом.
   Конечно, можно, не ожидая приглашения, сесть в автобус или лучше в такси, чтобы быстро добраться до сына. Только Ольга не знала, когда и как это сделать удобнее. В какое время? Сын объяснял матери, что работает без выходных. Время такое. Ковид. Война на Украине. По - другому не получается. Санкции зверские. Надо нашему народу выдержать. Победить. Вот народ и горбатится без отдыха.
   Мать верила сыну. Понимала его всегда.

   - Счастье алтыном не купить. - говорила она себе. И продолжала скучать.

   - Оля! Успокойся. Сын твой не малое дитя. Тридцать шестой годок пошёл. Не дури. Прочитай что- нибудь. От Гриши библиотека осталась. Замечательная. Толстой. Пушкин. Айтматов. Шолохов. Телевизор посмотри. Отвлекайся. Обожаю фильм "След". Молодцы ребята! Преступников ловят, как орехи щёлкают. А хочешь, пойдём погуляем. В "Верный" забежим. Скидки посмотрим. Пенсию прибавили. Твоя пришла? - старалась отвлечь Ольгу от тяжких дум соседка Татьяна.

   - Пришла. На 1800 рублей  увеличили. Да, что с них сделаешь? Одна живу. Мне хватит. А у кого семьи! Грустно. Теперь поход в магазин за продуктами для семьи в пять человек, думаю, тысячи три.

   - Оля! Война. Пойми, фашисткую сволочь добить надо. Деды и отцы не доделали. Они такого не ожидали поворота. Теперь сыновьям и внукам приходится порядок наводить.

   - Понимаю. Всё хорошо понимаю. Фашистов надо к ответу призвать. Натворили дел. Душегубы.  Вот только Виталика не видела давно.

   - В чём дело? Села на автобус. Две пересадки. Ты в Зюзино. На Севастопольском проспекте. Забот, хлопот никаких.

   - Понимаешь, сноха моя Люда очень деликатная, нежная, тонкая в общении,  но не любит меня. Чую. Чувствую. Красивая она, да не в красоте дело. Приеду, она в бабу Ягу превращается. Злится. Сын пытается скрывать такое безобразие. Даже по телефону при ней со мной не связывается. Она меня надоедливой считает. Оказывается я её бедную поучениями замучила. Не желает ко мне совсем прислушаться . Сама знает, как ребёнка воспитывать. Может быть, и знает. Но балует она мальчишку сильно. Его любые капризы для неё: закон. Это порядок? Объяснять маленькому человеку надо с детства, что хорошо, что плохо. Он должен понимать, что можно, что нельзя. Ребёнок у неё живет в холе, довольствии. Боюсь вырастет шалуном, шалопаем.

   -Хватит, Ольга! Сами разобраться смогут. Я Люду понимаю . Теплом уминают воск. Представь только: сколько Саша наперпелся за время сиротсва.

   - Не спорю. Досталось мальчонке.

   - Ты завоспитала её. Всему есть своё терпение. Или ты по принципу: кукушка соловушку журит, свекровь сноху? На тебя не похоже.
   Виталий по просьбе матери приехал к 9 утра. Спешили в МФЦ продлить пенсионный проездной для Ольги. Мать долго не могла налюбоваться сыном. Правда, похудел, но ему идёт. Почернел от загара. Когда, где загорел? Не поняла. Решила, что это не важно. Красавец. Копия отца.

   - Как ты, сынок? Как Сашенька? В школу ходит? Не болеет?

   - Не переживай. И в школу, и в бассейн, и на танцы ходит. Люда сама его водит. Всюду хвалят его. И учителя, и тренер, и хореограф. Знаешь, Саша сказки сам придумывает. Вечерами нам с Людой рассказывает. Сказки про Зюзю. Интересно у него получается. Рисует картинки к сказкам. На продленку не ходит. Не хочу. Дома его никто не обидит.

   - Радостно слышать. Интересно: кто от такого талантливого человечка отказался? Как посмели ребёнка бросить?

   - Нам удалось узнать, что мама его умерла в поезде. Пока он был в детском приёмнике, специалисты по всему маршруту поезда искали родных. Не нашли.
Помнишь, мы его уже пятилетним забрали из Детского дома. Теперь первоклассник. Первое время боялся нас. Не доверял. Да, ты сама была  свидетелем. Сейчас всё позади. Люда -  любимая мама. Я  - строгий отец.

   - Она бы не бросала лечение. Надеюсь, что родит. Сейчас медицина много хороших дел делает.  Саше сестрёнку надо. Мне внучку. Постарайтесь,
сынок.

    - Лечится она. Поверь. Надеюсь, что будет у Саши сестрёнка. Внучку твоим именем назовём.

   - Сам как? Нога? Болит, сводит по - прежнему?

   - Да. Врать не буду. Сводит. Не переживай. Люда в аптеке дорогой гель купила. Провизор заверила, что поможет.

   - Провизору лишь бы продать. План у него. Попробуй гель "Долгит". Соседка Таня боль в позвоночнике сняла с его помощью. Я стараюсь отёки на ногах убрать. Болеть не хочется. Стареть
тоже. Поняла одно: чем больше живёшь, тем жить больше хочешь. Правда, сынок.
   В МФЦ вопрос решили неожиданно быстро. Без задержки. Виталий довёз мать до дома и уехал. Спешил на работу. 
   Оля медленно помахала рукой ему вслед. Не спеша, побрела домой. Дом её -  полная чаша. Телевизор, купленный ещё Гришей, отлично работает. Модный телефон лежит на столе . Холодильник, даже с учетом подорожания продуктов, наполнен. Нет только сына да внуков...  Это рвёт её сердце.
   Мысли о здоровье сына тоже не давали ей покоя. Ночью спать не могла. Думала, как  помочь Виталию. Заснула под самое утро. Проснулась от дикой боли в левой ноге:

   - Виталий! Сынок! Ногу свело! Твоя боль перешла ко мне... Выздоравливай, родной мой.

   Через час Ольга была в аптеке. Купила гель "Долгит".  Татьяна стояла рядом:

   - Куда столько набрала? Целых три тюбика.

   - Думаю, пусть Люда поворчит. Поворчит да перестанет. Поеду в Зюзино к сыну, к внуку. Сашеньке конструктор купила. Краски и альбом давно ждут, когда мальчик рисовать ими начнёт. Иллюстрации к его сказкам вместе создавать будем.

   - Добрый путь тебе, Ольга!