24 мая 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 104 самолёто-вылетах прикрывала главную базу, корабли и суда на переходах, вела воздушную разведку.
В воздушных боях сбит 1 наш самолёт.
Противник бомбил Хейнессари, Цып-Наволок, осуществлял разведывательные полёты.
В воздушных боях сбито 2 вражеских самолёта.
Подводная лодка Щ-422 вышла в район Сюльте-фьорда.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 5 береговых и 8 ж.-д. батарей.
Артиллерия противника обстреливала Шлиссельбург, дамбу Морского канала и аэродром Борки.
Самолёты Балтийского флота из-за ухудшения погоды выполнили только 18 вылетов для бомбометания на минных заграждениях противника у о. Большой Тютерс и ведение разведки.
Вражеская авиация проводила безуспешные атаки наших дозорных катеров, воздушную разведку в Финском заливе и на Ладоге.
В 21 час 30 минут между Сейвастэ и Шепелево сторожевые катера МО-207 (старший лейтенант Каплунов Н.И.) и МО-303 (лейтенант Титяков В.Г.) вступили в бой с тремя группами финских сторожевых катеров общим числом 5 единиц (VMV-8, VMV-9, VMV-10, VMV-11 и VMV-17). В бою катер VMV-17 получил попадание в машинное отделение, при этом был убит 1 и ранен 1 финский моряк. С советской стороны оба катера были повреждены, погиб 1 и ранено 3 наших моряка.
14 торпедных катеров ставили мины в устье реки Нарова и у о. Большой Тютерс.

Черноморский театр боевых действий:
Батареи Новороссийской ВМБ обстреливали врага в районе Мысхако и у Южной Озерейки.
Авиация Черноморского флота, совершив 35 самолёто-вылетов, вылетала на постановку мин в Таманском заливе в районе Анапы и на Дунае, вела воздушную разведку и поиск плавсредств неприятеля на коммуникациях Крыма, прикрывала Туапсе и Поти.
Противник бомбил наши войска в районе Крымская – Неберджаевская.
В 10 часов 1 минуту подводная лодка Щ-215 (капитан-лейтенант Грешилов М.В.) на внешнем рейде Севастополя 4-торпедным залпом атаковала итальянский танкер «Селено» («Seleno») из состава конвоя. Танкер избежал попадания, а германский катерный тральщик R-164 получил незначительные повреждения из-за преждевременного срабатывания торпеды, взорвавшейся в 40 метрах от борта корабля.
Межбазовые переходы выполнили 15, а плавание 10 судов обеспечивали 8 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...