Трансгуманизм и Евгеника

Аркадий По
Трансгуманизм - движение, основанное на той идее, что человек – не финальное звено эволюции, и, следовательно, его можно и нужно совершенствовать до потери пульса (в переносном и прямом смысле). Основная цель трансгуманизма - неустанно совершенствовать человеческое существо, для чего: всячески способствовать прогрессу; устранять любые проблемы (в том числе и нравственные), мешающие внедрению инноваций; использовать НТ прогресс для расширения свободы каждого человека; искать способы отдаления (в идеале – полного устранения) старения и смерти; противостоять организациям и учениям, цели которых противоречат целям трансгуманизма (сюда относятся разные формы анти-прогрессизма, такие как традиционализм и религия).

Рождением трансгуманизма считается 1957 год, когда известный эволюционист и биолог Джулиан Хаксли заговорил о трансгуманизме, как о стремлении человека к самосовершенствованию с целью овладения новыми способностями (эссе «Новые бутылки для нового вина»). Между тем, если вспомнить Евгенику — учение о селекции человека и о путях улучшения его наследственных свойств, то мы увидим полную преемственность с той лишь разницей, что скомпрометированные нацистами в фашистской Германии идеи селективных улучшений заменены на инновационные улучшения посредством НТ прогресса.  Всё остальное почти под копирку.

О чем это говорит? Только о том, что научная мысль, рожденная Френсисом Гальтоном - двоюродным братом Чарльза Дарвина, живёт и побеждает, а эволюционные идеи его брата пробьются несмотря ни на какую мораль.