ИоВ Для возрождения деревень

Валерий Иванов-Р
Для реального возрождения деревень необходимо создать сеть похожую на блокчейн, когда расплетение  одного лишь узла из целого Узора вызывает возмущение и ослабление всей Системы в целом. Таким образом каждое малое звено, каждый малый узел оказывается много значимым, от эффективной устойчивой работы которого зависит состояние "здоровья" всей Системы. Что, какое малое дело может стать центром в каждом малом селении, но связанным с Системой и вместе с другими узлами и звеньями составляющими эту Систему?  Не выделять главный Узел, не ставить главный рубильник в главном щитке, а сделать так, что каждый узел, каждое звено является малым рубильником, малым центром управления. 

Идея Первая. Таким универсально масштабируемым делом для возрождения деревень могло бы стать дело выработки... электроэнергии. Все селения в России - большие и малые - объединены электрическими сетями, ориентированными на движение тока от произволителя к потребителю - ради получения прибыли. Я предлагаю идею, кажущуюся пока бредовой и невыполнимой. Я предлагаю разработать такую систему, которая будет не только потреблять электроэнергию, произведенную на стороне, а сама вырабатывать электроэнергию на точке потребителя и отправлять ее в сторону распределительных станций.

Другим вариантом возврата полноценности жизни в деревне могла бы стать покупка деревней .. мусора, образующегося в городах. Покупка с целью переработки на малых станциях переработки. Уже сейчас есть такие велосипеды, на месте багажника которых установлен контейнер для закладки туда пластиковых бутылок, которые размалываются на мелкие кусочки благодаря движению педалями велосипеда. Возможно придумать и другие малые механизмы для неунизитедьной для деревенского жителя, чистой приемки мусора, фасовки его и переработки с помощью физической силы людей из деревни. Технология такая: деревня покупает мусор, перерабатывает его, и пролает обратно с наценкой и этим получает прибыль для своего развития. Эта прибыль должна быть законодательно освобождена от каких-либо налогов в федеральный и региональных бюджет, кроме налога на нужды деревни и ради заработной платы деревенских жителей. Эти деньги могли бы пойти на постройку дорог в деревнях и между деревнями, на покупку автобусов для сообщения между деревнями и городами.

Идея Вторая. В деревнях и малых селениях, на дачах, в СНТ тоннами пропадают урожаи яблок и прочих фруктов - их некому собирать, да и стоит ли овчинка выделки? Если создать малые мобильные бригады для сбора урожая, малые мобильные станции для первичной на месте  сбора обработки собранного урожая, то в таком первично перарботанном виде их можно было бы отгружать на те машины, которые привозят в деревню мусор для дальнейшей переработки и упаковки на фабриках по производству соков и прочего из фруктов.

Идея Третья. Еще одно направление - это экотуризм выходного дня, но связанный с туристическими фирмами в городе. Туризм выходного дня должен привлекать людей возможностью на некоторое время отрыва от суеты городской жизни и погружения в среду истинной русскости. Наиболее успешно такие проекты возможно развивать там, где восстановлены храмы. Такие точки экотурзима в деревнях можно связать по тому же принципу блокчейна.

*_*_*


Важным для возрождения деревень является принцип взаимного дополнения и взаимного обогащения деревень - опытом возрождения, лучших бизнес-практик, лучшего решения местных проблем, лучшего привлечения кадров.

Я уже не раз излагал мою идею о внедрении в нашу жизнь принципа Возвратной Возрастающей Волны. ВВВ сможет связать великое и малое, верх и низ в экономике и обществе возрастающими волнами взаимного дополнения и взаимного обогащения - вначале движением снизу вверх от лучшего на земле к лучшему наверху, а потом - движением сверху вниз, но уже Возросшей Обратной волной,  обогащенной  лучшим, собранным со всего малого. А потом - повторение того же цикла, на каждом обороте которого достигается все большая и большая степень взаимного дополнения и взаимного обогащения.

17 июня 2022 г