Прерванный полёт

Олег Крымцев
  Вадим родился в одном из подмосковных городов через несколько лет после войны с немецкими фашистами. Его отец принимал в ней участие, но, прослужив в армии чуть больше полгода, был ранен осколком снаряда в плечо, да так что после госпиталя был вчистую комиссован на гражданскую службу в том же, 1941 году. Он рассказывал, что однажды ему довелось стрелять в немцев. Немцы сидели на заборе и грелись на солнце. Он пустил автоматную очередь и немцы исчезли. Отец Вадима стал зубным техником после окончания соответствующего учебного заведения. Мать также работала зубным врачом в той же зубной поликлинике города.
Они поженились. У отца Вадима была дома бормашина, потому он мог принимать клиентов и на дому. Поскольку у отца было двое братьев, из которых оба старшие, в том числе его брат-близнец, родившийся на несколько часов раньше отца Вадима, им пришлось родительский деревянный дом разгородить на три части: по одной на брата с семьёй.
  Вадим, когда пришла пора, поступил в местную среднюю школу, где учился в одном классе с двоюродной сестрой от старшего брата отца и с одной девочкой, в которую влюбился. В 9-м классе у Вадима родилась дочка, наделавшая много шума в школе. Его девочку родители выгнали из дома, так что ему пришлось жениться на ней и попросить отца принять их в дом. Тот разрешил.
Он также взял все расходы по содержанию молодой семьи на себя. Через несколько лет, уже живя в новом большом многоквартирном доме, построенном рядом с прежним жилищем, он также согласился с сыном на рождение второй дочери у того. От старого дома остались только три берёзы, посаженные отцом братьев в честь дня рождения каждого из них. Старший брат переселился в простроенный на окраине города каменный дом, где также разместилась на втором этаже в маленькой комнатушке его мать, вышедшая в 1949 г.из лагеря, где просидела от звонка до звонка ровно 10 лет по чьему-то навету на то, что она шила людям костюмы и платья на своей машинке, не имея патента. По её словам она сидела вместе с жёнами В.Молотова  (Жемчужниковой)и А.Микояна в одном лагере. Сталин посадил этих жён, чтобы ему легче было управлять их мужьями, членами советского правительства. Бабушка Вадима знала много стихов А.С.Пушкина наизусть и часто их читала внукам. Она продолжала шить одежду для клиентов уже на новом месте проживания с использованием имеемой ножной швейной машинки. Её отправили в лагеря, хотя у неё на руках оставалось трое детей(муж скончался в 1932 г.), из которых старший учился на 4 курсе технического института, а остальные двое – ещё в школе. Таким образом, забота о детях надолго легла на плечи старшего сына и родных сестёр и холостого брата, живших в доме напротив них.
  Выросши и получив высшее образование, старшая дочь Вадима вышла замуж и родила двоих мальчиков-внуков. Они пошли после школы по линии медицины. Старший со временем стал заведующим больницы в городе, а младший, учившийся в Серпухове в институте на зубного врача, как его мать и бабушка, познакомился с однокурсницей и женился на ней. Короче, оба внука принесли Вадиму правнуков. Младший с удовольствием разъезжал на машине, купленной с помощью деда. Кроме того, Вадим помог ему приобрести домашнюю бормашину и он стал не только врачом, но и зубным техником, подобно деду принимая желающих с проблемами зубов.
На работе у Вадима дела как будто бы шли неплохо. Он дорос до должности зам.начальника конструкторского отдела довольно большого завода. Однажды его даже выдвигали на государственную премию за одно изобретение, но потом дирекция завода решила заменить его кандидатуру в последний момент на своего родственника, работавшего на том же заводе. Когда пришла награда, Вадим уже ничего не мог сделать, но запомнил это своему руководству. Потому,
когда настало время выхода на пенсию, он написал своё заявление о том, но дирекция пробовала его уговорить остаться на работе хотя бы ещё лет на пять. Тогда Вадим сказал всем, что нужно было думать раньше о нужных кадрах. Он упёрся и настоял на своём.
  Уйдя с завода без всякого сожаления, Вадим занялся поиском дачи, хотя жил в зелёном район города, славившегося в московской области, как самое зелёное поселение. Наконец, ему удалось найти подходящее место, ранее принадлежавшее одному известному певцу. Эта дача располагалась в Тульской области в довольно диком районе. Там находился ряд дач и ближайшая деревня была в нескольких километрах от него. Рядом водились стада косуль, кабанов, стаи тетеревов и куропаток. Но саду при даче мешали зайцы, любившие навещать его сад при доме, чтобы погрызть кору яблонь. Вадим как-то уговорил двоюродного брата-охотника с его 4-мя друзьями посетить его дачу зимой и отвадить зайцев. Он обещал им хорошую парилку при доме.
Люди приехали, всех зверей и птиц видели, стреляли по ним, но ничего не убили. Ну что ж, бывает. По крайней мере предыдущим вечером они имели прекрасную парную баню и долгие разговоры за вечерним последующим столом.  Тогда Вадим приобрёл пневматическую винтовку и стал пугать зайцев и нахальных птиц. Удалось всех отвадить от сада. Но тут вмешался сосед, живший в доме перед ним по дороге. Он стал периодически перекрывать дорогу, заявляя, что это его земля. Вадиму, много вложившему в обустройство этой дачи, такое дело надоело, и он решил дом продать и купить рядом со своим городом другую. Ему это удалось. Новая дача стояла на берегу противоположному его дому на крутом речном берегу, в том месте, где она делает изгиб. Оказалось, что из его новой дачи можно видеть Вадимов высокий многоквартирный дом, стоявший километрах в 1,5-2-х, если идти напрямую,
А пространство перед ним до реки было плотно застроено городскими зданиями и жильём.
  Вадим решил не строить при домике террасу,а соорудить круглую закрытую беседку, окружённую деревьями. Она удачно вписалась в окружение и манила к себе, чтобы посидеть в ней в одиночестве и подумать о чём-то своём. Обитатели дачи часто пользовались ею для этих целей. Да и когда приходили гости, в ней устраивали застолье.
Позже на этом дачном участке поселилась его старшая дочь с мужем, а потом и её младший сын со свой семьёй. Вадим помогал ребятам обустроиться на дачном месте со всеми удобствами.
Зимой и летом дети и внуки часто посещали дачу Вадима, где его жена, немного поработавшая санитаркой в одной из больниц, стала растить помидоры и огурцы. Как всякий почти русский человек, Вадим любил выпить водки и закусить солёным помидорчиком или огурцом. Он также любил посидеть с удочкой на реке или пособирать грибы, предпочитая белые и опята, которых умел находить. Как-то он на ещё старой даче в молодом березняке нашёл много белых грибов, их хватило на целую корзину. Он прислал фото с этой добычей двоюродному брату. Тот обратил внимание, что в высокой траве впереди осталась ещё пара грибов. Когда Вадим туда вернулся, он нашёл эти грибы. Затем написал, что раньше никогда не думал, что грибы можно искать по Интернету. Присылал он и фото с пнём, окружённым огромным количеством опят.
  Жизнь продолжалась. Однако, беда пришла неожиданно. Вадим и его жена заболели проклятым ковидом. Они, хоть и жили в уединении,  но сумели подцепить эту болезнь. Попали в больницу. Жене удалось вылечиться, а Вадим продолжал болеть. Но вот, дело пошло на поправку, ему уже врачи разрешили ходить, а не лежать. Вот тут-то и произошло ухудшение. Вадима не стало.
Захоронили его не на рядом расположенном большом кладбище, а на другом краю города,так как место понравилось его жене и жившей с ними младшей дочери. На 40 дней с момента ухода собралось около 15 человек родных и школьных друзей. С последними он поддерживал хорошие отношения. Много сказали хороших слов о нём, да и был Вадим жизнерадостным и не злым человеком. Жалко, что судьба так распорядилась. Одно только хорошо, что он пережил своего отца почти на 12 лет.
  Так закончился жизненный полёт Вадима.

                Олег Крымцев